Рогатик пестиковый — описание гриба, где растет, похожие виды, фото

Виды грибов

Описание внешнего вида

Пестикрог — довольно крупный условно-съедобный гриб светло-желтого цвета с характерной вытянутой формой.

Плодовое тело

Пестиковый рог.

Как таковая шляпка не выражена — плодовое тело не разделено на составные части, а представляет собой единое образование. В высоту достигает 10-15, иногда 25-30 см.

Форма напоминает цилиндр, а у нижнего края начинает сужаться, поэтому иногда выглядит как большая палочка. Окрашен в бледно-желтые пастельные тона, но с возрастом начинает темнеть, становясь сначала ярко-желтым, затем оранжевым.

Если дотронуться до мякоти, она может покраснеть и приобрести винный оттенок.
Рог булавовидный.

При этом у молодых грибов поверхность приятная, гладкая, а затем вдоль плодового тела начинают образовываться бороздки.

Мякоть рога хорошо сжата, как губка. На разрезе имеет светлые оттенки и быстро начинает темнеть. Особого аромата у него нет.

Споровый порошок

Дорожки круглые, могут быть овальными. Порошок окрашен в белый или иногда бледно-желтый цвет.

Вкусовые качества гриба рогатик пестиковый

Отличается низким и специфическим вкусом. Мякоть горькая и малопригодная. Долгая варка может решить эту проблему, но пестик буковый лучше смешивать с другими грибами. Молодые экземпляры наименее горькие, но вкус мякоти ничем особо не примечательный.

Нежелательно консервировать, мариновать и сушить. Вид находится на грани исчезновения, поэтому собирать его в большом количестве нежелательно.

Распространение и сбор

Гриб чаще всего растет большими колониями, иногда встречается поодиночке. Он любит теплые влажные лиственные леса, поэтому чаще всего встречается в южных районах. Образует микоризу с различными деревьями, преимущественно с буком.

Плоды пестика начинают появляться в августе, растут они и до сентября. Если осень достаточно теплая, рогатого жука можно встретить и в первой половине октября.

Сходные виды

Ядовитых грибов, подобных этому виду, не существует.

Однако на него похожи представители того же семейства:

  • Рог усечен.

Отличается тем, что верхняя часть туловища плоская, а не круглая, т.е немного похожа на настоящую шляпу.

  • Веретенообразный рог.

Этот гриб отличается полностью цилиндрическим плодовым телом, окрашенным в насыщенные оттенки желтого цвета.
Если надавить на мякоть, цвет не изменится, в отличие от Пестичного Рога.

1- Рог усечен. 2- Веретенообразный рог.

Съедобность

Гриб условно съедобен. На самом деле его можно есть, хотя вкус очень низкий. Поэтому в большинстве случаев грибники обходят его стороной, отдавая предпочтение более вкусным грибам.

Польза и вред для организма

Этот вид грибов не имеет особого вкуса, но его можно использовать в лечебных целях. Плодовое тело содержит вещества триптаминовой группы, очень важные для жизнедеятельности организма.

В народной медицине используется для лечения рака Эрлиха и саркомы Крокера. Но научных подтверждений их эффективности не существует.

Гриб не является ядовитым видом, поэтому его употребление не может привести к летальному исходу. Но он может спровоцировать расстройство желудка и вызвать неприятные вкусовые ощущения.

Важно! В единичных случаях может быть индивидуальная непереносимость, которая выражается в аллергической реакции. По этой причине грибы не дают детям до 10 лет.

Читайте также: Сетконоска сдвоенная (Phallus duplicatus) или Диктиофора (Dictyophora duplicata): фото, описание и интересные факты о грибе

Применение

Грибы используют в лечебных целях

Панты оленя обладают многими полезными свойствами благодаря своему химическому составу.

Применение в медицине

Из их мицеллярной структуры они научились выделять полисахариды, обладающие способностью останавливать карциному Эрлиха. Научно доказано, что экстракт ежевики борется с саркомой.

Эти организмы являются природными антибиотиками и содержат предшественник серотонина и гидроксид триптофана. Для лечебных спиртовых настоек молодь собирают до тех пор, пока тельца не приобретут темно-коричневый оттенок.

Применение в кулинарии

Желтые грибы добавляют в супы, а лисички лучше подходят к паштетам или икре. Лесные кораллы используются для приготовления вкуснейших закусок, начинок для пирогов. Тростниковый или желтый отлично подходят для жарки.

Для заготовки на зиму, сушки или заморозки их предварительно хорошо замачивают и несколько раз промывают, чтобы вышла вся горечь и остался только приятный аромат.

Ложные двойники

У Sterhorn нет опасных аналогов. Поэтому грибники могут не опасаться, что найдут ядовитый сорт. Близким родственником является усеченный рог, но шляпка плоская, а не круглая. В остальном они одинаковы – по размеру, цвету и структуре массы. Широко распространен в хвойных лесах.

Это рог веретенообразной формы. Относится к несъедобным, но неопасным видам. Тело удлиненное, гладкое, цилиндрическое. Окрасы желтый и палевый, на срезе и при нажатии окраска не меняется и не темнеет.

Также есть рог в форме винограда. Грибы напоминают головку цветной капусты – от основания отрастает множество побегов с красноватым оттенком. Основания белые, наверху ветви с небольшими кончиками.

В отличие от пестичного рогатого, он наделен хорошими вкусовыми качествами, а также относится к исчезающим видам. Поэтому собирать его нежелательно.

Есть также серый рог, похожий на коралл. Веточки одиночные или сросшиеся, беловатые. Мякоть не отличается вкусом и запахом, очень хрупкая. Гриб съедобен, но из-за отсутствия особых качеств не употребляется в пищу.

Общая характеристика

Роговой гриб относится к классу Agaricomycetes, является родственником лисичек. Относится к Веселковым, роду Clavariadelphus. Многие источники называют его несъедобным. Известно несколько разновидностей, которые можно есть. Их используют в кулинарии и даже в народной медицине. Но нужно брать молодые образцы, у них более плотная и вкусная мякоть.

Пятнистая птица-носорог — съедобный гриб, хотя среди грибников он малоизвестен. Он имеет следующие особенности:

  • необычная форма;
  • споры располагаются не внутри, а на поверхности плодового тела;
  • мякоть меняет цвет при сдавливании и разрезании;
  • растет большими колониями, обычно под буками;
  • глисты не поражают пульпу;
  • нет токсичных близнецов

Можно встретить такие названия: булавовидный, пестик, палочник, клавариадельфус. Он также известен как тростниковый рог. Относится к сапротрофам, перерабатывающим лесную подстилку, может расти на древесине. Эти условно-съедобные грибы имеют приятный запах и горьковатый вкус.

Употребление

При сборе срезайте только молодые экземпляры, так как чем старше рог, тем он горче становится. Поэтому лучше делать небольшие снимки.

Ввиду структурных особенностей каждый гриб тщательно промывают под проточной водой. Между плодовыми телами может скапливаться большое количество мусора и грязи. Поэтому уборка должна быть тщательной.

Собранные рога замачивают в большом количестве холодной воды на несколько часов. Чтобы они не всплывали, можно прижать их тарелкой или небольшой крышкой. Некоторые грибники добавляют 2 столовые ложки соли, чтобы нейтрализовать горечь.

После замачивания грибы отваривают в воде с добавлением поваренной соли. При закипании убавьте немного огонь и дайте покипеть полчаса. Воду сливают, бамперы тщательно моют под проточной водой.

Грибы следует снова отварить в подсоленной воде в течение 20 минут. Слейте воду. После такой обработки аистовы рожки обжаривают с овощами, добавляют в супы или соусы. Из-за особого аромата не стоит добавлять большое количество трав и специй.

Куча мала

Вот далеко не полный перечень продуктов, способствующих повышению урожайности и плодородия почвы, которые пользовались спросом на агрохимическом рынке РФ в 2019-2020 годах:

Причем добрую четверть, если не треть из них, составляют не отдельные вещества, а названия рядов, включающих от 3 до 20 и более элементов. Как узнать, кому из них пойдет на пользу данный конкретный участок, какой окажется пустой тратой денег, а какой навредит? Посмотреть нормативные документы (Госреестр по агрохимии, Каталог Минсельхоза)? От них и у опытных специалистов голова болит. Но самое главное, во-первых: одно и то же удобрение может быть разными объектами регистрации — регистранты разные. Во-вторых, может быть прописана вся серия целиком, а вещества в составе могут существенно различаться по назначению и действию. Поэтому в данной статье дается ознакомление с действием удобрений, их классификацией, химическим составом и правилами выбора для дачи или приусадебного участка.

Особенности, время и места плодоношения в природе

Рожок пестика выполняет несколько функций:

  1. Необычная форма без четкого разделения на ножку и шляпку.
  2. Споры не прячутся, а прикрепляются непосредственно к плодовому телу.
  3. Мякоть меняет цвет, когда ее прессуют в красноватое и гладкое вино.
  4. Растет преимущественно большими колониями, образуя микоризу с различными лиственными деревьями.

Этот представитель грибов встречается очень редко, так как растет в основном в лиственных лесах, особенно в буковых, на известковой почве.
Искать его следует среди опавших листьев и на гниющих древесных остатках в период с середины августа до середины сентября.

Расширенный перечень съедобных грибов и их описание

Чтобы перечислить названия всех съедобных грибов и дать им описание, понадобилась бы целая книга, ведь их так много разновидностей. Но чаще всего люди выбирают самые известные, уже надежные виды, оставляя сомнительных представителей профессиональным грибникам.

Белый гриб

Он также известен как «подберезовик». Этот гриб завоевал популярность благодаря своей питательной ценности и ароматному вкусу. Подходит для всех видов обработки: жарки, варки, сушки, соления.


Белые грибы

Белый гриб характеризуется толстой светлой ножкой и крупной трубчатой ​​шляпкой, диаметр которой может достигать 20 см. Чаще всего он имеет коричневый, коричневый или красный цвет. В то же время он совершенно неоднороден: край обычно светлее середины. Нижняя часть шляпки с возрастом меняет цвет с белого на желто-зеленый. На ножке можно увидеть сетчатый узор.

Внутренняя масса плотной консистенции, по вкусу напоминает орех. При разрезании цвет не меняется.

Рыжик

Очень калорийный и питательный. Отлично подходит для маринования и засолки. Можно использовать и другие виды обработки, но лучше не сушить. Характеризуется высокой степенью усвояемости.


Грибной гриб

Главной особенностью грибов является их ярко-оранжевый цвет. Причем цвет свойственный всем частям гриба: ножке, шляпке и даже мякоти. Шляпка пластинчатая, с углублением посередине. Окрас неоднородный: рыжий разбавлен темно-серыми пятнами. Таблички встречаются часто. Если разрезать гриб, мякоть изменит цвет на зеленый или коричневый.

Подберезовик

Обычный вид, который, как следует из названия, предпочитает расти рядом с купой берез. Идеально жареное или вареное.

Съедобные виды млечников

В мире насчитывается около 120 видов млекопитающих. Но не все можно использовать. Поэтому следует знать, какие виды грибов можно собирать для дальнейшего приготовления, а каких следует избегать.

Обыкновенный

Гриб имеет мясистую шляпку, размер которой варьируется от 8-15 см, форма выпуклая или полушаровидная. Со временем она становится плоской и слизистой. Цвет фиолетовый или коричневатый с бледно-желтым оттенком.

Высота ножки гриба около 5-10 см. Он имеет цилиндрическую форму, а цвет соответствует цвету шляпки. Мякоть имеет белый цвет и острый вкус.

Дубовый

Дуб молочный имеет коричнево-кремовую шляпку, в центральной части которой темное пятно.

Шляпочная часть вырастает до 5-10 см в диаметре. Если сломать или разрезать мякоть, она начинает выделять беловатый сок. Запах гриба довольно специфический, громкий. Плоды можно найти в лесах, где с июня по октябрь растет много дубов.

Камфорный

Камфорное молочко произрастает в Евразии и Северной Америке. Встречается в хвойных и смешанных лесах.

Важно!

Грибок предпочитает кислую почву. По этой причине необходимо искать гниющую древесину или подстилку.

Шляпка молодого гриба выпуклая, а у зрелого гриба плоская. Посередине небольшой бугорок, края ребристые. Кожа на поверхности тусклая, цвет может быть темно-красным или коричневым.

Кость цилиндрическая, ломкая. Размер варьируется от 3 до 5 см. Масса рыхлая, имеет отталкивающий запах.

Болотный

Болотный гриб встречается практически во всех районах, но особенно предпочитает низменности. Особенно интенсивно размножается с июня по ноябрь. Но большое скопление грибов наблюдается в августе и сентябре.

Шляпка вытянута вниз, иногда имеет вид воронки и достигает 5 см в диаметре. Посередине часто образуется острый бугорок.

Масса гриба имеет кремовый цвет, но на вкус неприятна. Старые муравьеды выделяют сок, имеющий жгучий и едкий привкус.

Темно-бурый

Шляпка сравнительно небольшая — всего 5-10 см, которая постепенно раскрывается. Поверхность сухая, у молодых плодов бархатистая. Сначала грибок имеет коричневый цвет, который со временем тускнеет.

Читайте также: Какие грибы растут, где и когда: от сморчка до зеленого зяблика

Нога низкая и толстая. Высота – до 6 см, толщина – от 1 до 1,5 см в диаметре. Темно-коричневый молочный цвет начинает появляться в июле. Предпочитает хвойные.

Сизоватый

Молочай сизый растет в основном в лиственных лесах, но иногда встречается и в хвойных. Шляпка молодых экземпляров плоская со слегка вдавленной серединой. Ножка достигает 8-9 см в длину. Он плотный, сужен к низу. Мякоть очень плотная, и если ее разбить, она начинает выделять определенный сок.

Подмолочник

Молочай – это молочай с широкой шляпкой и невысокой, но плотной ножкой. Его еще называют молочай, красно-бурый молочай и подоршник. Шляпка в диаметре достигает 5-17 см, имеет красновато-коричневый или буро-коричневый цвет.

Мякоть беловатая, к основному цвету присоединяется желтоватый оттенок. Плотное, мясистое, имеет селедочный запах (хотя могут присутствовать и другие нотки) и сладкое послевкусие. Период плодоношения — июль-октябрь. Искать гриб нужно в лиственном или смешанном лесу. Во втором случае найти его можно недалеко от места, где растут ели.

Комбуча — диетический продукт

Многие специалисты считают чайный гриб диетическим продуктом, способствующим снижению веса. Тут стоит уточнить, что чайный гриб не панацея и не единственный фактор. Это полезный инструмент, который работает как часть всего процесса. Для достижения желаемого результата употребление чайного гриба следует сочетать с другими полезными привычками. Однако полезные свойства чайного гриба играют важную роль в похудении: регулярное употребление небольшого количества напитка способствует выведению токсинов из организма, снижает тягу к сладкому, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ и восстанавливает микрофлору кишечника.

Полезные свойства ингредиентов смеси

Лимон, имбирь и мед как отдельные ингредиенты известны каждому человеку. Любимый всеми тропический фрукт, лимон помогает избежать хандры и авитаминоза зимой. Мед – известное профилактическое и лечебное средство от простуды. А имбирь, хоть и появился на прилавках отечественных супермаркетов относительно недавно, уже успел полюбиться многим как яркая и интересная восточная пряность. Однако максимальная польза от каждого ингредиента может быть достигнута при использовании этих продуктов в сочетании друг с другом.

Нечасто кулинарные изделия, хорошо сочетающиеся по вкусу, также образуют здоровую комбинацию. Но в данном случае это именно так. Благодаря своей кислотности лимон оказывает на организм бодрящее и освежающее действие, а мед смягчает кислоту и успокаивает нервную систему.

Это дает организму своеобразный витаминный эликсир. Его полезные свойства весьма обширны, среди них:

  • укрепление иммунитета;
  • ускорение обменных процессов в клетках организма;
  • противовоспалительный и обезболивающий эффект;
  • антибактериальное и противовирусное свойство;
  • наполнить организм витаминами;
  • ускорение метаболизма и расщепление жира.

Давайте рассмотрим влияние на сосуды каждого ингредиента в отдельности.

Меры предосторожности

Есть много растений, похожих на кости оленя. Многие из них довольно ядовиты. Поэтому, если вы новичок в этом деле, то попросите опытного грибника рассказать и показать, как собирать и отличать оленьи кости от других растений.

Помните, что после сбора урожая, перед приготовлением их необходимо хорошо вымыть и обработать, ведь при неправильном приготовлении они могут оказать серьезное негативное воздействие на ваш организм.

Не собирайте урожай вблизи дорожек, так как растения быстро впитывают ядовитые вещества.

Интересные факты

Clavariadelphus pistillaris.

  • Во многих источниках указывается, что птица-носорог является несъедобным грибом, так как мякоть заметно горчит. На самом деле он съедобен, но чаще его либо вообще не употребляют, либо используют в сочетании с другими грибами. Сначала его нужно тщательно вымыть и замочить в холодной воде на несколько часов.
  • Несмотря на отсутствие интереса со стороны грибников, птица-носорог уже занесена в Красные книги многих стран, в том числе 39 регионов России, а также в книгу Украины, Уэльса и Македонии. Причина в том, что в последнее время произошло значительное сокращение буковых лесов, а вместе с деревьями погибает и сам гриб.
Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector