Рогатик: описание, рецепты и полезные свойства

Виды грибов

Описание

Клавариадельфус тростниковый – это грибы, сильно отличающиеся по внешнему виду от остальных представителей своего царства. У них нет ярко выраженной ноги или капюшона, а тело однородное, палочковидное. Некоторые виды разветвлены и похожи на кораллы.

Clavariadelphus pistillaris_02 jpg

Тростниковый рожок представляет собой продолговатый гриб, который может достигать высоты 15–30 см. Он крупный, бледно-желтого цвета, цилиндрической формы. Он узкий у основания и расширяется к вершине, напоминая булаву. Верхняя часть гладкая и полукруглая. Его ширина достигает 5 см. Мякоть губчатая, слегка спрессованная, у молодых плодов пористая и плотная. Споры имеют белый или желтоватый цвет и находятся на поверхности. Кожа гладкая, светлого цвета и приятная на ощупь. Мякоть краснеет на ощупь и быстро темнеет при разрезании. Со временем на поверхности образуются бороздки, мякоть становится ярко-желтой, а более старые плоды имеют более темную или оранжевую окраску.

Экология и биология

Clavariadelphus pistillaris: форма, местонахождение, фото, съедобность?

Гумусовый сапротроф, возможно, микоризный симбиотроф лиственницы, березы или ели.

Встречается в смешанных лиственнично-сосновых лесах с березой, иногда с ольхой, на подстилке и почве.

Плодоносит в августе-сентябре, чаще местами на участках с однородным субстратом из хвои лиственницы.

Особенности грибов рогатиков

Большинству грибников роговые грибы известны как «оленьи рога» или «ежики». Некоторые называют их лесными кораллами из-за похожего внешнего вида. В целом рожки мало похожи на грибы в их традиционной форме. Шляпка и стебель у них отсутствуют, плодовое тело представляет собой одиночный вырост в виде куста или отдельных отростков.

Роговые черви — ярко выраженные сапрофиты, живут на старой гнилой древесине или лесной подстилке. Некоторые виды этих грибов съедобны и довольно вкусны, но подавляющее большинство грибников относятся к ним с подозрением и не считают объектом неспешной охоты.

Важно! Среди белых грибов ядовитых нет, но некоторые из них имеют отталкивающий запах или горьковатый вкус, поэтому считаются несъедобными.

Разновидность рогатиков

Этот гриб имеет большое разнообразие. Рассмотрим самые распространенные из них и их описание.

Своеобразный пестик. Его можно встретить в лиственных лесах в южных районах. Имеет булавовидное тело. Высота может достигать 15 см. Отличные споры белого цвета. Не имеет специфического запаха. Полностью съедобен.

Усеченный – яркий представитель растений-базидиомицетов. Имеет булавовидную форму с расширенной и утолщенной верхушкой. Высота не более 14 см. Сам гриб кудрявый темно-оранжевый. В местах с повреждениями моментально темнеют. Без запаха, сладкий вкус.

Рид. Относится к роду Clavariadelphus. Форма вертикальная языкообразная. Высота не более 13 см. Имеет гладкую и сухую поверхность. Если он уже старый, поверхность тела начинает морщиниться. Цвет бледно-кремовый, но с возрастом становится желтоватым. Мякоть сухая, белого цвета и без характерного запаха. Образует бледно-желтый споровый порошок.

Гребень. Форма коралловая. Вырастает до 10 см в высоту. Мякоть достаточно хрупкая и светлая. Он не имеет специфического запаха, но имеет горьковатый вкус. Встречается в смешанных, хвойных и лиственных лесах. Растет в почве и траве.

Оленята принадлежат к семейству краалов. Растет в виде куста с разветвленными заостренными ветвями. Верх уплощен. Рог белый с кремовым оттенком. Образует белые споры. Он хрустящий на разрезе, не имеет особого запаха и имеет горьковатое послевкусие.

Желтого шершня можно встретить в лиственных, хвойных или смешанных лесах. Растет в основном в лесах Карелии. Цвет тела желтый. Высотой не более 18 см. От толстых белых стеблей отрастает множество разветвленных, густых кустистых ветвей цилиндрической формы. Плодовое тело желтоватое. Мякоть влажная и не совсем белая. Пахнет травой, вкус скучный. Чем старше растение, тем горче вкус.

Читайте также: Вёшенка лёгочная: описание, плодоношение, двойники, сбор, выращивание, приготовление

Виды грибов рогатиков

По разным классификациям в семейство шершневых грибов (лат. Clavariaceae) входит около 120 различных видов. Вот фото и описание одних из самых ярких представителей грибов-шершней:

  • Аллоклавария пурпурная (Clavaria purpurea). Гриб представляет собой одиночное удлиненно-цилиндрическое плодовое тело, высотой до 10-15 см, с заостренными или закругленными кончиками. Цвет их светло-фиолетовый, с возрастом становится светло-коричневым, иногда охристым, глинистым или бежевым. Обычно растет плотными группами, каждая из которых может содержать до 20 штук.

Клавария пурпурная растет в основном в хвойных лесах. По некоторым данным, образует микоризу с корнями хвойных деревьев и мхов. Основной ареал произрастания – Северная Америка, но встречается он и в умеренной зоне России и Европы, а также в Китае и Скандинавии. Однако данных о съедобности гриба, как и о его ядовитости, нет.

  • Clavulina coralline (роговой гребешок). Образует кустистое плодовое тело с множеством мелких побегов. Высота куста может достигать 10 см. Верхушки плодовых тел плоские, гребенчатые, заостренные. Цвет гриба белый, молочный, иногда слегка желтоватый или кремовый, мякоть хрустящая, белая. Растет с июля по октябрь в смешанных или хвойных лесах, на почве или подстилке из валежных лесных остатков.

Может расти как пятнами, так и большими группами. Гриб не ядовит, но его обычно не едят из-за его горького вкуса. Однако это не мешает некоторым любителям кулинарных экспериментов попробовать его, о чем свидетельствуют имеющиеся отзывы.

  • Рамария желтая (желтые рога, рога оленя). Это довольно крупный гриб, в высоту он может достигать 20 см, а в диаметре может доходить до 16 см. Плодовое тело представляет собой массивную центральную белую часть, напоминающую кочерыжку капусты, от которой в разные стороны отрастает множество отростков, чем-то похожих на ветвящиеся рога оленя (отсюда и название — панты оленя).

Цвет их желтый, светлее ближе к основанию, становится светлее на периферии. При надавливании цвет гриба меняется на коньячный. Растет в смешанных и хвойных лесах, пик роста приходится на конец лета и начало осени. Широко распространен в лесах Карелии, встречается на Кавказе, в Западной и Средней Европе. Относится к съедобным грибам, но собирают желтые рожки только в молодом возрасте, так как взрослые экземпляры начинают сильно горчить. Перед тем, как приступить к изготовлению желтой рамарии, плодовые тела гриба необходимо подвергнуть замачиванию и термической обработке.

  • Рамария красивая (Рогатик красивый). По форме напоминает густой куст высотой и диаметром до 20 см. Он состоит из массивной ножки светло-розового цвета, которая с возрастом становится белой, а также множества желтых ветвей с желто-розовыми кончиками. При нажатии становится красным. С возрастом плодовые тела теряют яркость и буреют. Встречается в лиственных лесах, растет на почве или старой гнилой листве. В пищу его не используют, так как при попадании в организм могут вызвать серьезные кишечные расстройства.

  • Аметист Клавулина (Аметистовый шип). Имеет сросшиеся у основания разветвленные удлиненные плодовые тела очень необычного фиолетового цвета. Мякоть белая с фиолетовым оттенком. Грибной куст может достигать высоты 5-7 см. Растет преимущественно в лиственных лесах, пик роста приходится на сентябрь. Часто встречается большими колониями. Аметистрон, несмотря на свой необычный «химический» цвет, вполне съедобен, но жарить его не рекомендуется из-за своеобразного вкуса. Его лучше всего использовать для сушки, приготовления пищи или приготовления грибного соуса.

Небольшое видео о том, как растут птицы-носороги в дикой природе:

Распространение и сбор

Трипсы (Clavaria delphus pistillaris)

Тростник Clavariadelphus растет на болотах в хвойных и смешанных лесах. Практически не встречается в виде одиночных экземпляров, а растет множеством групп, но такие «семейства» найти сложно, так как гриб встречается редко.

Период активного плодоношения длится с середины лета до осени.

Клавариадельфус нуждается в теплом влажном климате. По этой причине он обычен на юге и очень редок в средней полосе. В настоящее время занесен в Красную книгу многих стран, так как количество буковых лесов уменьшается.

мизинец -язычковый_1.jpg

Полезные свойства

Из мицеллярной культуры анкилостомы выделены полисахариды, которые останавливают рост карциномы Эрлиха и саркомы-180 на 90%. Гриб содержит мелатонин, предшественник серотонина, и гидрокситриптофан. Эти грибы являются природными антибиотиками.

Пестилрог — описание гриба, где растет, похожие виды, фото

Съедобны ли грибы

Многие грибники не уверены, что рожок съедобен.

Из-за необычной формы и ограниченного распространения на него обычно не обращают внимания. Но даже те, кто разбирается в съедобности, берут его редко, предпочитая более привычные и вкусные грибочки. Правда, они горькие, но при правильном обращении и приготовлении съедобны. Отравиться ими невозможно, но если не уметь готовить, можно испортить блюдо и получить расстройство желудка.

Замочите их в холодной подсоленной воде на несколько часов, затем отварите не менее 30 минут и слейте воду. Снова отварить в подсоленной воде 10-20 минут. Затем готовьте отдельно или смешивайте с другими грибами.

Их можно варить суп, украшать, запекать, перерабатывать в икру или паштет из рогаток. Не рекомендуется добавлять большое количество специй.

Не подходит для маринования и консервирования. Неправильное приготовление может вызвать расстройство желудка и аллергические реакции. Детям до 10 лет лучше не использовать.

1240.jpg

Польза и вред грибов рогатиков

Личинки не имеют особой пищевой ценности, но их можно использовать в лечебных целях. Это связано с природными веществами группы триптаминов, входящими в состав плодового тела. Имеются данные, что с помощью экстрактов из рогов успешно лечат такие заболевания, как саркома Крокера и карцинома Эрлиха.

Вред от употребления внутренней части рога может быть связан только с расстройством желудка или с неприятными вкусовыми ощущениями. Нет сведений о серьезных отравлениях этими грибами, приведших к тяжелым последствиям для организма.

Важно! Употребление грибов детям до 10 лет противопоказано.

Правила сбора

Собирая рожки в пищу, помните, что стоит брать только молодые образцы, чем старше гриб, тем он горче. Кроме того, стоит соблюдать общие правила для всех любителей «тихой охоты»:

  1. Грибы способны накапливать тяжелые металлы и радионуклиды. Поэтому нельзя брать образцы, произрастающие вдоль железных дорог, оживленных автомагистралей, произрастающие на территории заброшенных военных объектов или промышленных зон.
  2. Если нет 100% уверенности в съедобности гриба, брать его не стоит.

Как приготовить грибы рогатики

Из-за особенностей строения гриба между плодовыми телами скапливается довольно много грязи и мусора. Поэтому перед приготовлением их необходимо долго и тщательно промывать в проточной воде. После этого рожки полчаса варят в воде с добавлением соли. Воду сливают, грибы промывают и снова варят в соленой воде еще 15-20 минут. Затем воду сливают.

Теперь их можно есть. Обычно их жарят с овощами, иногда используют как ингредиент грибного супа или соуса.

Важно! Аромат у шершней достаточно тонкий, поэтому не стоит использовать в готовых блюдах большое количество ароматных трав или специй.

Съедобность грибов

Очень часто в лесах можно встретить грибников, которые утверждают, что знают о грибах все. Но что они могут сказать о рогах? Чтобы случайно не отравиться и точно знать, съедобен этот гриб или нет, мы создали небольшую шпаргалку.

Преимущества съедобных рогатиков

Очень часто их называют кораллами, потому что внешне они очень похожи на них. По сравнению с другими они имеют ряд преимуществ:

  • при полном созревании его вес составляет почти один килограмм, что позволяет легко накормить всех членов семьи;
  • не поражается глистами, поэтому при чистке вы не столкнетесь с неприятными разочарованиями;
  • имеет ароматный запах (но не старый);
  • нет токсичных имитаторов;
  • легко приготовить.

Благодаря специфическому внешнему виду вы вряд ли спутаете их с другими растениями.

Где растут рогатики желтые

Желторожки (лат. Ramaria flava) — представители рода Рамария, семейства Гомфовых. Синонимично их называют: Рамария желтая, Олений рог, Медвежья лапка, Грибная лапша, Желтый коралл.

В России желторог встречается на Кавказе, в Крыму, Карелии. Это также распространено в Финляндии. Предпочитает влажную, глинистую, замшелую почву. Этот гриб обильно растет в районах с умеренным климатом, в лесах предгорий и горного пояса:

  • хвойные, ель и сосна;
  • лиственные, с преобладанием бука, дуба, граба;
  • смешанная ель-бук.

Обратите внимание на следующее! Рамария желтая образует микоризу с сосной, буком, елью. Иногда встречается под ольхой и липой.

Панты оленей плодоносят редко и мало, с июля по октябрь. Благоприятная температура для их развития 12 — 20 0С. Этот вид растет одиночно или группами, образуя арки или ряды.

Характеристика несъедобных оленьих рожек

Существует несколько разновидностей грибов, которые могут быть очень похожи внешне, а иногда и по запаху и вкусу на желтый шершень, но которые не употребляются в пищу из-за ядовитости или неприятного вкуса.

Клавулина коралловидная

Встречается в лиственных лесах с июля по октябрь, большую часть плодов можно найти в середине сентября. Для него характерны плоские фестончатые кончики веточек. Основание гриба образует небольшую ножку до 5 см. Верхушки гребешков белые или кремовые. В кулинарии не нашел применения из-за слабого вкуса и горечи.


Клавулина коралл

Рамария красивая

Это ядовитый сорт, нарушающий пищеварительный тракт. Отличается такими конструктивными особенностями, как:

  • высота до 20 см;
  • светло-розовая окраска у неспелых плодов и желтовато-коричневая у старых;
  • плотная и массивная кость;
  • сильно разветвленные побеги.


Рамария красивая

Рамария жесткая

Гриб характеризуется большим количеством ветвей, одинаковой высоты. Место повреждения окрашено в бордово-красный цвет. Диаметр ножки каркаса не более 1 см, высота до 6 см. У основания ножки обнаруживаются скопления мицелия в виде тонких нитей.


Рамария хард

Рогатик палевый

Другое название гриба – палевый клавулинопсис. Достигает высоты 3-6 см, реже — 10 см. Грибы этого сорта вытянуты в удлиненную ножку диаметром до 1 см. Форма гриба простая, слабоветвистая. Цвет обычно насыщенно-желтый, но основа светлая. Рога у оленя появляются в августе-сентябре.


Клавулинопсис палевый

Как выглядят рогатики желтые

Внешне желтые рожки напоминают морские кораллы. Их поверхность сухая и матовая. От толстого стебля отходит несколько плотных цилиндрических ветвей. Они почти одинаковой длины и заканчиваются двумя тупыми пиками с обрезанными краями. Влажное мясо становится красноватым при нажатии. У зрелых экземпляров консистенция плотная, а веточки имеют горьковатый вкус.

Обратите внимание на следующее! Желтый рог почти не повреждается червями.

Ножка этого вида рамарии имеет высоту 8 см и диаметр 4-5 см. Окрашивается в области всего гриба, но светлеет к основанию. Мякоть на косточке плотная, с сероватым оттенком.

Окраска плодовых тел варьирует в зависимости от степени зрелости и места обитания. Грибы бывают всех оттенков желтого: абрикосового, оранжевого, охристого, кремового. Под ветвями у штамба они окрашены в серо-желтый тон.

На внешней поверхности птицы-носорога образуется порошок спор охры. Следы овальные и неровные.

Размеры оленьих рогов впечатляют: высота 15-20 см, диаметр 10-15 см. Вес одного экземпляра может достигать 2-3 кг.

Рогатик жёлтый (Ramaria flava)

  • Другие названия грибов:
  • Рамария желтая
  • Кораллово-желтый
  • Рога оленя

Другие имена:

Описание

Плодовое тело рамарии желтой достигает в высоту 15-20 см, в диаметре 10-15 см. Из толстого белого «пня» отрастают многочисленные разветвленные густые кустистые ветви, имеющие цилиндрическую форму. Они часто имеют две тупые вершины и неправильно обрезанные концы. Плодовое тело имеет все оттенки желтого цвета. Под ветками и возле «пня» цвет серно-желтый. При нажатии цвет меняется на бордовый.

Мякоть влажная, грязно-белая, в «кочеречке» — мраморная, цвет не меняется. Снаружи основание белое, с желтоватым оттенком и красноватыми пятнами различной величины, большинство которых встречается у плодовых тел, растущих под хвойными породами. Запах приятный, слегка травянистый, вкус слабый. Верхушки старых грибов горькие.

Споровый порошок охристо-желтого цвета.

Места обитания и время роста

Растет птица-носорог на земле в лиственных, хвойных и смешанных лесах в августе — сентябре группами и поодиночке. Особенно обилен в лесах Карелии. Встречается в горах Кавказа, а также в странах Центральной Европы.

Двойники

Желтый роговой гриб очень похож на золотисто-желтый коралл, отличия видны только под микроскопом, а также на рамарию золотистую, которая также съедобна и обладает теми же свойствами. В раннем возрасте по внешнему виду и окраске похож на Ramaria obtusissima, Ramaria flavobrunnescens меньше по размерам.

Примечание

Слово flava в названии гриба означает «желтый». Коралловые грибы считаются базидиомицетами. Они образуют споры на плодовом слое, на внешней стороне «сучков», повсюду. В большинстве своем коралловые грибы хорошие, съедобные грибы, но встречаются среди них и ядовитые.

Эта рамария считается съедобным грибом, но при ее употреблении необходимо соблюдать определенные меры предосторожности. В первую очередь следует собирать только молодые экземпляры и использовать основу, так как ветки горькие

Вкусовые качества гриба рогатик желтый

Вкусовые характеристики панта оленя неоднозначны. Все зависит от места произрастания и степени зрелости плодовых тел:

  1. Молодые экземпляры имеют приятный легкий грибной аромат, разбавленный запахом травы. Вареная мякоть в зависимости от способа обработки может своим нежным вкусом напоминать куриную грудку или креветки.
  2. Спелые плодовые тела морского рога неприятно жевать из-за жевательной и в то же время рыхлой консистенции. Вкус мякоти горький, острый, с кисловатым оттенком. Из-за этого его нельзя есть.

Совет! Основание желтого коралла съедено. Он менее горький, чем «веточки».

Первичная обработка в домашних условиях

Чтобы убедиться в отсутствии горечи, рамарию желтую предварительно проварить в течение 15-20 минут, слить отвар или удалить концы веток. Обработанные таким образом лесные «кораллы» можно готовить, как и другие съедобные грибы – отваривать до полной готовности, жарить и тушить, мариновать и солить.

Интересный! Истинные знатоки грибов знают, что молодые панты в блюдах уникальны. В зависимости от способа приготовления они могут напоминать нежную куриную грудку или мясо креветок.

Варка

  1. Панты оленя следует промыть и замочить в большом объеме холодной воды на 1 час.
  2. Затем выкрутите плодовое тело и снова промойте.
  3. Срежьте ножом жесткие части ножек.
  4. Положите фрукты в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите около 10-12 минут.
  5. Откиньте грибы на дуршлаг после варки, дайте стечь лишней жидкости.
  6. Нарежьте тонкими полосками или так, как того требует рецепт, и продолжайте готовить.

Маринование

Некоторые любители тихой охоты не очень любят маринованные оленьи рога, и зря. Этот красивый гриб в баночке напоминает настоящий коралл. Зимой пригодится маринованная желтая рамария, она может украсить любой стол!

Ингредиенты:

  • рожки – 1 кг;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • уксус – 1 ч л.;
  • специи: гвоздика, лавровый лист, паприка.

1355 фотографий

Пошаговая подготовка:

  1. Сделайте предварительную подготовку: замочите и варите грибы 10 минут.
  2. Приготовьте маринад в глубокой емкости: специи, пряности, уксус разведите в 1 л воды.
  3. Положить грибы в кастрюлю, варить 30 минут.
  4. Промаринованные рожки разложите по чистым стерилизованным банкам, залейте кипящим рассолом.
  5. Укупорить пластиковой крышкой, хранить в прохладном месте.

Направления! Из-за особенностей строения рога оленя считаются одними из самых грязных грибов. Промойте их не менее 3 раз в проточной воде.

Жарка

приготовить жареные желтые рожки совсем не сложно. Делается это по аналогии со способами приготовления других грибов. Добавьте в конце по вкусу сливки или сметану, рубленую зелень или чеснок – блюдо заиграет новыми красками.

Ингредиенты:

  • рамария м 500 г;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • солить по вкусу;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • перец черный молотый – щепотка.

1356 фотографий

Как приготовить шампиньоны:

  1. Тщательно промойте и предварительно отварите плодовые тела в подсоленной воде в течение 10 минут.
  2. Слегка отжать, слить лишнюю жидкость.
  3. Лук очистить, нарезать небольшими кубиками, обжарить на масле до мягкости.
  4. Медвежьи лапы нарезать соломкой или кубиками. Выложить в кастрюлю с луком.
  5. Готовить под закрытой крышкой 10-15 минут, приправить солью и специями.

Способ засолки

1358 изображений

Любители спокойной охоты настоятельно не рекомендуют добавлять при засолке желтых рогатых птиц специи и ароматические травы, считая, что это только испортит чудесный запах и вкус рамарии.

Компоненты:

  • соль – 40 г;
  • грибы — 1 кг.

Как мариновать медвежьи лапы:

  1. Перед засолкой мыть плодовые тела не нужно, иначе они напитаются влагой и закиснут. Аккуратно потрите рамарию щеткой, чтобы удалить мусор, листья с веточек.
  2. Выложите грибы слоями в подходящую емкость, пересыпая каждый солью.
  3. Накройте ведро или кастрюлю чистой марлей, сверху положите тяжелый гнет.
  4. Храните заготовку в прохладном месте. Через 30 дней грибы уже можно пробовать на вкус.

Сушка

Молодые плоды рамарии желтой можно сушить. Перезревшие плодовые тела при сушке иногда загнивают, а молодые легко засыхают. Для сушки их необходимо разделить на максимально возможное количество ответвлений, оставив при этом часть стебля. Через него будет пропущена нить, кроме того, они будут более надежно зафиксированы. Затем грибные венки вывешивают в тени в сухом и проветриваемом помещении.

Направления! При приготовлении блюд из сушеных пантов оленя грибы необходимо замочить в воде на 12 часов, затем тщательно промыть и прокипятить 10 минут.

Суп из рамарии

Чтобы приготовить вкусный, наваристый суп, не нужно искать дорогие ингредиенты, все необходимое всегда есть в наличии. Подавайте вкусное первое лакомство с гренками из черного ржаного хлеба.

Ингредиенты:

  • рог – 400 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 3 клубня;
  • сливочное масло – 30 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень укропа, соль – по вкусу.

1359 изображений

Процесс приготовления:

  1. Предварительно смешанные плодовые тела рамарии отварить в подсоленной воде в течение 20 минут. Слейте жидкость и больше не используйте. Некоторые хозяйки утверждают, что рогатку можно сварить 2 раза, она будет только лучше.
  2. Очистите овощи, нарежьте их небольшими кубиками. Морковь при желании можно измельчить на терке.
  3. Все овощи сложить в большую емкость, залить кипятком, варить 10-15 минут на среднем огне.
  4. Добавляем грибы, которые можно предварительно нарезать тонкой соломкой.
  5. Дайте супу покипеть еще 10 минут.
  6. Выключить огонь, добавить сливочное масло, толченый чеснок, измельченную зелень. Приправить по вкусу специями и солью.

Консервирование на зиму в банки

1360 изображений
Попробуйте приготовить очень вкусное овощное ассорти с шампиньонами. Такое блюдо по праву можно назвать деликатесом, а область его применения весьма обширна: закуска, гарнир, дополнение к макаронам, картофель.

Ингредиенты:

  • рамария желтая – 1 кг;
  • кабачки – 700 г;
  • баклажаны – 2 – 3 шт.;
  • перец – полкилограмма;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – полкилограмма;
  • лук – 2 шт.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • соль – 1 ч л.;
  • яблочный уксус – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Дважды отварить солонину в подсоленной воде. Бульон каждый раз сливайте и доливайте холодной водой.
  2. Очистите все овощи. Лук нарезать кубиками, остальные плоды — крупнее.
  3. Обжарить грибы с луком на половине порции масла.
  4. На оставшемся масле обжарьте остальные овощи.
  5. Смешайте все ингредиенты в глубокой миске.
  6. Добавить соль и мускатный орех, влить яблочный уксус.
  7. Разложите заготовки по чистым банкам, накройте крышками.
  8. Стерилизуйте каждую банку в течение 10 минут в медленно кипящей воде. Закатать, отправить в прохладное место.

Правила хранения и заморозка

  1. Чтобы сохранить хвостороги практически в первозданном виде на зимний период, можно их заморозить. Но перед тем, как отправить грибы в морозилку, их также необходимо подвергнуть предварительной подготовке: замочить, отварить в двух подсоленной воде.
  2. Затем плодовые тела отбрасывают на дуршлаг, дают стечь и порциями раскладывают в емкости. Каждый контейнер помещается в морозильную камеру и используется по мере необходимости.

Использование в кулинарии

Перед приготовлением подготовьте их должным образом. Грибы следует тщательно промыть под холодной проточной водой. Поскольку они имеют изогнутую структуру, грязь проникает в самые труднодоступные места. Затем варите их 30 минут. Воду, в которой они варились, выливают. Его категорически нельзя использовать. Еще раз промойте под проточной водой и варите 10 минут. Затем смойте холодной водой. Теперь можно приступать к приготовлению разных блюд.

Простой рецепт вкусного грибного супа. Для начала нарезаем все овощи, а именно картофель, лук и морковь (можно добавить половинку болгарского перца). Залить все холодной водой и варить до полуготовности. Затем добавить грибы и 15 г сливочного масла. Зимой в суп можно добавить несколько зубчиков чеснока. Когда суп закипит, добавляем соль и перец по вкусу. Убавьте огонь до минимума и готовьте еще 15 минут. Особенность этого супа в том, что его можно есть не только горячим, но и холодным. При подаче — посыпать укропом и добавить ложку сметаны.

Во-вторых, их можно просто пожарить в дополнение к основному блюду, например пюре или гречневой каше. Для начала обжариваем на растительном масле лук, мелко его нарезаем. Добавить нарезанные грибы. Их лучше нарезать крупнее. И жарьте, пока они не станут золотисто-коричневыми, только не забывайте их все время помешивать. Добавьте соль и перец по вкусу.

Чтобы блюда получились вкусными, мы откроем вам несколько маленьких секретов. Во-первых, их нужно есть не позднее, чем через 4 дня после сбора урожая. Во-вторых, не маринуйте их и не консервируйте. В противном случае они становятся горькими и резиновыми. В-третьих, не приправляйте грибы слишком большим количеством специй, иначе вы перебьете их уникальный вкус.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Меры предосторожности

Есть много растений, похожих на кости оленя. Многие из них довольно ядовиты. Поэтому, если вы новичок в этом деле, то попросите опытного грибника рассказать и показать, как собирать и отличать оленьи кости от других растений.

Помните, что после сбора урожая, перед приготовлением их необходимо хорошо вымыть и обработать, ведь при неправильном приготовлении они могут оказать серьезное негативное воздействие на ваш организм.

Не собирайте урожай вблизи дорожек, так как растения быстро впитывают ядовитые вещества.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector