- Описание
- Шляпка
- Ножка
- Спороносный слой
- Пластинки
- Споровый порошок
- Мякоть
- Немного истории
- Характеристики
- Сезон и местообитание гриба
- Распространение
- Сходные виды
- Съедобность
- Пищевая ценность и польза волнушек
- Схожие виды
- Несъедобные виды
- Противопоказания и вред волнушек
- Как собирать и заготавливать волнушки
- Маринование
- Холодный метод засолки волнушек
- Горячий метод засолки волнушек
- Интересные факты
Описание
Родот пальмовидный.
Родотус пальчатый — редкий гриб, отличающийся ярко выраженной сетчатостью шляпки.
Шляпка
Цвет — розовый или персиковый. Молодые грибы имеют почти гладкие шляпки, зрелые грибы покрыты густой сетью, напоминающей сосудистую сеть ладони (поэтому гриб и получил свое видовое название). Размер шляпки может достигать 15 см, форма чаще всего выпуклая.
Родот пальчатый.
Ножка
Они имеют размер около 7*1,5 см. У зрелых грибов ножки полые. Поверхность их опушенная и розовая, иногда на ней наблюдается выделение красноватых капель жидкости.
Спороносный слой
Гименофор состоит из очень толстых и часто расположенных розовых пластинок. По отношению к стеблю они либо нисходящие, либо выемчато-приросшие. Есть пластины, которые намного тоньше и короче пластин.
Родот пальмовидный.
Пластинки
Они расположены часто, узкие, иногда раздвоенные. В промежутках лежат промежуточные более мелкие пластины. Форма сросшаяся или слегка нисходящая вдоль ножки. Оттенок беловатый или желтовато-кремовый с возрастом. Порошкообразные споры имеют белый цвет.
Споровый порошок
Споры мелкие, шаровидные, с бородавчатой поверхностью.
Мякоть
Очень твердый, издает запах фруктов (цитрусовых или персика). По разным данным, на вкус он горький или сладкий.
Немного истории
Гриб был впервые описан Якобом Кристианом Шеффером в 1774 году, и он назвал его Agaricus torminosus. Свое современное биномиальное название розовая волна получила в 1797 году благодаря тому же ученому.
Характеристики
Rhodotus palmate известен в просторечии как сетчатая розовая шляпка или сморщенный персик (поверхность издалека кажется морщинистой, а по цвету и запаху напоминает плод). Плодовое тело зрелых грибов имеет характерный розовый цвет с сетчатым рисунком на шляпке. Иногда у плода может выделяться «кровоточащая» жидкость красноватого или оранжевого оттенка.
Форма, размер и цвет шляпки будут зависеть от того, насколько интенсивным был свет во время развития плодового тела. Он может быть оранжевым, лососевым или розовым.
Размер шляпки может достигать 15 см, она имеет выпуклую форму и загнутый край, очень упругая. У молодых экземпляров шляпки почти гладкие, ширококонические с оттянутым краем, а у более старых экземпляров покрыты морщинистой паутиной. Сетчатая шляпка зрелого родота делает его легко узнаваемым.
Мякоть эластичная, во многих источниках указывается на наличие горьковатого вкуса и легкого фруктового аромата цитрусовых или абрикоса.Стебель гриба вырастает до 7 см в длину и до 1,5 см в ширину. Размер также зависит от освещения развивающегося плода.Поверхность дорожек покрыта бородавками, а сами они имеют шаровидную форму.
Сезон и местообитание гриба
Родот пальчатый относится к разряду сапротрофов. Предпочитает жить преимущественно на пнях и стволах сухостоя лиственных деревьев. Встречается одиночно или небольшими группами, преимущественно на мертвой древесине вяза.Есть сведения о произрастании описываемых видов грибов на древесине клена, американской липы, конского каштана. В смешанных лиственных лесах такие грибы можно увидеть очень редко.
Активное плодоношение родотуса пальмовидного приходится на период с весны до поздней осени.
Распространение
Дендросаркус субпальматусный.
Рассматриваемый вид – сапротроф, растущий на пнях или валежнике, предпочитающий лиственные породы. Вид распространен практически повсеместно, но встречается довольно редко, поэтому в ряде стран занесен в Красную книгу.
Период плодоношения с весны до поздней осени.
Сходные виды
Столяров Василий СтепановичЗнаток бесшумной охоты Этот гриб не имеет сходных видов. Кстати, родотус руконообразный — единственный представитель своего рода. — Столяров Василий Степанович Специалист по бесшумной охоте
Съедобность
Гриб несъедобен из-за жесткости мякоти и малоизученности.
Пищевая ценность и польза волнушек
Грибы богаты белками, минералами, жирами, клетчаткой, углеводами и водой. Жировой состав насыщен олеиновой, уксусной и молочной кислотами. Клетчатка включает соединения хитина, которые снижают уровень холестерина в крови.
Волны содержат витамины Е, А, В1, В2, С, РР, в них содержится около 20 видов аминокислот. Они содержат глутаминовую кислоту, аспарагиновую кислоту, которые являются биологически активными добавками.
Калорийность невысокая – всего 22 ккал на 100 г. Однако они способны обеспечить сытость, поэтому помогают избавиться от лишних килограммов.
Люди, страдающие сахарным диабетом, при употреблении грибов стабилизируют уровень сахара в крови и снижают уровень холестерина. При этом очищаются и укрепляются сосуды.
НАПРАВЛЕНИЯ! Наличие биологически активных веществ благотворно влияет на состояние волос и кожи, а также укрепляет иммунитет.
Состав волн нормализует ритм сердца, регулирует давление, улучшает кровообращение. Постоянное использование волн полезно для мозга и корректирует качество зрения. Благотворную помощь получает весь организм. Считается, что состав грибов предотвращает гипертонию и рак.
Схожие виды
Волны делятся на виды:
- розовый;
- белый;
- болото;
- серый.
Особенно распространена после «сестринского» розового белая волна. Диаметр шляпки 4-8 см. Ножка достигает высоты 2-4 см. Поверхность слегка опушенная, бело-кремового цвета без наличия узоров, из-за чего ее называют пушисто-белой. Центр темного цвета с слизистой консистенцией. Мякоть белая и хрустящая с выделением млечного сока, не меняющего цвет на воздухе. С возрастом гриб желтеет.
Белые волны растут и рядом с березами, предпочитая опушки, реже встречаются у хвойных березовых саженцев. Сезон активного сбора приходится на август-сентябрь.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА СЛЕДУЮЩЕЕ! Подвиды различаются по внешнему виду, хотя вкус у них одинаковый.
Млечные, имеющие вид волн, являются ложными. Шляпка у них розовая с красноватыми кругами и без бахромы по краю. Они меньше по размеру, не такие вкусные и лишены сочности.
Съедобный «собрат» волушки – молочай обыкновенный. Его шляпа сияет даже в сухую погоду. У молодого гриба она выпуклая, синеватого цвета, у старого – вдавленная, желтоватого цвета. Сок на срезе награждается зеленоватым оттенком.
Бурая молочная имеет коричневую или шоколадную бархатную шляпку. Она меняется с возрастом и принимает депрессивную форму. При разламывании мякоть становится розовой и издает фруктовый запах.
Молочно-коричневый с темно-каштановой, а иногда и черной шляпкой, имеет бахрому по краям и не выделяет едкого густого сока. Шляпка снабжена выпуклым бугорком, который постепенно исчезает. Нога того же оттенка, что и у нее.
Влаголюбивый млечный имеет сухую шляпку коричневатого или красноватого цвета. Он хрупкий и имеет беловатую мякоть.
Жгучий груздь характеризуется влажно-слизистой шляпкой с мякотью сероватого оттенка и спрессованной структурой, которая издает настоящий грибной запах. Он имеет острый, острый вкус, отсюда и название.
Увядшая молочная шапочка может быть фиолетовой, белой, серой. Гриб имеет вдавленный центр, более темный, чем края. Ножка гладкая или слегка изогнутая, значительно светлее шляпки.
Несъедобные виды
Щавель колючий одет в темно-бордовую или розовую шляпку с мелкими красными чешуйками. Мякоть охристого цвета, иногда просто белая или зеленоватая. Он не издает запаха, а вкус будет крайне острым.
Молочно-липкие со шляпкой серо-зеленого оттенка и темными пятнами имеют край светлее, чем центр. Ножка липкая, бледнее самой шляпки. Белая мякоть не имеет вкуса и горьковатая на вкус. Сок липкий по консистенции, на разрезе приобретает зеленый или оливковый цвет.
Печеночный млечный – обладатель гладкой поверхности шляпки коричневатого цвета с наличием оливкового оттенка. Сок желтый при разрезании.
Противопоказания и вред волнушек
Присутствующие в их составе хитиновые соединения могут вызывать у некоторых людей аллергию. Это усложняет, а иногда и полностью останавливает процесс пищеварения. Поэтому, несмотря на полезность, человеку с проблемами желудочно-кишечного тракта следует употреблять дольки с осторожностью.
Их нельзя есть людям, страдающим повышенной кислотностью в желудке, склонным к приступам гастрита и воспалению слизистой оболочки.
Сырые хлопья опасны для здоровья. Они обладают слабым ядом и вызывают кишечные заболевания. Но известны случаи, когда заблудившиеся в лесу люди выживали только благодаря этим грибам.
Как собирать и заготавливать волнушки
Гриб быстро растет, ему достаточно 3-4 дней, чтобы он достиг своего максимального размера. Конец июля – начало сбора волн, который длится до сентября. Если погода дождливая, можно собирать их в июне. Отсутствие сильных морозов позволит найти грибы даже в октябре.
Чтобы убрать горечь и едкость сока, необходимо замочить их в воде с солью на сутки, меняя раствор примерно 4 раза. Затем грибы варят минут 20. После слива жидкости необходимо повторить процесс варки.
НАПРАВЛЕНИЯ! Самые необычные волны получаются в маринованном и соленом виде. Блюдо вкусное, но грибы меняют цвет с розового на голубоватый.
Маринование
На один килограмм грибов нужно:
- сахар – 2 ч.л;
- уксус – столовая ложка;
- гвоздика – 4 бутона;
- перец горошком – половина чайной ложки;
- лавровый лист – 2;
- луковичная головка;
- морковь;
- соль – большая ложка.
Волнушки, замоченные на сутки в растворе: 10 г соли и 2 г лимонной кислоты на литр жидкости, нужно прокипятить 10 минут. Готовим маринад, опуская в кастрюлю с водой нарезанные лук, морковь, репчатый лук, соль, сахар и специи. Через 15 минут кипячения добавить туда же волны и уксус. Продолжайте варить на медленном огне 20 минут, постоянно помешивая.
Раскладываем в стерилизованные емкости, заливаем маринадом доверху и закатываем.
Холодный метод засолки волнушек
На один килограмм грибов нужно:
- лимонная кислота – 2 г;
- вода – литры;
- соль – 50 г;
- опциональная приправа.
Грибы замочить в растворе соленой воды (10 г соли) и лимонной кислоты (2 г) на сутки, а через 8 часов сменить воду. Промойте и положите в миску пробками вниз. Слоем, посыпать специями и солью. Накрываем крышкой и решаем под гнетом.
На три дня волны выделят сок и успокоятся. Ставим емкость на холод и ждем около двух месяцев, чтобы они были готовы к использованию.
Горячий метод засолки волнушек
Способ позволяет попробовать грибы через трое суток. Минусом является потеря хруста и плотной структуры, что способствует их хрупкости и мягкости. При приготовлении отдавайте предпочтение свежим и крепким волнам без явных повреждений.
Процесс приготовления:
- отрезать ножки, отварить в подсоленной воде 15 минут;
- промыть большим количеством воды;
- очень плотно засыпаем приготовленное сырье в банку, бросаем туда лаврушку, перец горошком, измельченную чесночную массу и сливаем оставшуюся после варки грибов жидкость, добавляем соль (на литр — 1,5 ст.л);
- накройте крышкой и сверху положите гнет, чтобы покрыть содержимое жидким составом;
- остудить, переложить в контейнер и закатать.
Через сутки продукт будет готов радовать домочадцев и стоять на вашем столе.
Интересные факты
Родот пальмовидный.
Еще одно синонимичное название рассматриваемого гриба – «сморщенный персик», так как поверхность действительно издалека выглядит морщинистой, а родотус по цвету и запаху напоминает фрукт.