- Внешний вид и описание
- Плодовое тело
- Споровый порошок
- Распространение
- Сходные виды
- Рогатик язычковый
- Рамария обыкновенная
- Рогатик красивый
- Рогатик гребенчатый
- Применение
- Применение в медицине
- Применение в кулинарии
- Вред и противопоказания
- Свойства
- Где растут
- Съедобность
- Сходство с другими грибами
- Другие грибы этого рода включают
- Лечение отравления
- Рецепты приготовления блюд из оленьих рожек
- Первичная обработка в домашних условиях
- Варка
- Маринование
- Жарка
- Способ засолки
- Сушка
- Суп из рамарии
- Консервирование на зиму в банки
- Правила хранения и заморозка
- Интересные факты
- Подводя итог
Внешний вид и описание
Внешнее описание выглядит так:
- Плодовое тело достигает высоты 25 см и примерно такого же диаметра.
- Гриб имеет несколько цветов: белый внизу, розовый в середине и желтый или охристый вверху.
- Этот вид имеет короткий, массивный, волокнистый, твердый стебель.
- У молодых экземпляров он сначала розовый, затем белый, длиной не более 5 см.
- На конце образуются многочисленные отростки, белые с розовым оттенком и с желтой каймой.
- Мякоть горькая, белая, темнеющая при надавливании.
В отличие от других семейств, родов и видов высота плодового тела рамарии не зависит от возраста гриба.
Так, представители лесной растительности довольно небольшого размера (ок. 6–10 см) могут сосуществовать одновременно с более крупными сверстниками высотой до 20 см. Ствол гриба становится более упругим и белым у почвы, в отличие от хрупкие, тонкие и красноватые концы. Со временем окраска плодов меняется, и вся ножка начинает покрываться красным цветом.Тусклая белая (иногда мраморная) мякоть имеет сладкий, травянистый вкус с приятным послевкусием. Не меняет цвет при разрезании.
Споровый порошок белый, гладкий, иногда воздушный.
Читайте также: Рядовка желто-бурая или красно-коричневая (Tricholoma fulvum): фото, описание и как готовить гриб
Плодовое тело
Рамария красивая.
Шляпка и ножка как таковые не выражены. Плодовое тело напоминает куст с ветвящимися отростками, направленными четко вверх. В высоту он может достигать до 20-25 см, а в ширину – от 5 до 15 см.
Цвет желтоватый, светло-коричневый, охра. Для более зрелых представителей характерны насыщенные коричневые тона. В основании тело массивное, плотное, имеет более светлые оттенки. Мякоть без особого вкуса, слегка краснеет при надавливании.
Споровый порошок
Имеет цвета охры.
Распространение
Рог красивый.
Встречается в лиственном лесу.
Рамария флава.
Сходные виды
Внешне похожи на других представителей того же рода — желтых и буророгих. Также похож на Ramaria flava. Это съедобный гриб, который светлее снаружи. Кроме того, мясо не горчит. Однако отличить их достаточно сложно, поэтому грибники обычно предпочитают не рисковать.
Рогатик язычковый
Шершни начинают собираться в конце лета
Вейник обыкновенный (Clavaria delphus ligula) — съедобный вид с бледно-желтым оттенком в окраске плодового тела. Относится к сапрофитам четвертой категории съедобности.
Ветви его в форме цилиндра, тонкие, расширенные у основания. Внешний вид напоминает человеческий язык, как бы торчащий из земли, отсюда и название. Трубочный рогатый червь растет в хвойных лесах целыми группами в виде кругов, которые лесники называют «ведьмиками».
Размер их небольшой, до 10 см высотой. Сбор средств начинается в конце лета.
Рамария обыкновенная
«Лесные кораллы» — так еще называют рамарию, которая растет в сосновых лесах. Его «хобот» невероятно красив и похож на настоящий ветвящийся морской коралл, случайно упавший в заросли. Внешний вид рамарии характеризуется:
- дихотомическое «племя»;
- белый цвет внутреннего слоя;
- гимениальная поверхность (образует и поэтому несет споры);
- желтый.
Для рамарии характерно так называемое дихотомическое ветвление компонентов плодового тела. При этом типе ветвления главная ось вверху делится на две и каждая ее часть продолжает расти до определенного момента и тоже начинает ветвиться аналогичным образом. Поэтому возникают своеобразные «вилки» или, как говорят, V- или U-ветви. Дихотомический тип ветвления считается самым примитивным и, следовательно, самым древним с точки зрения биологии.
С возрастом рамария меняет цвет на оранжево-красный. Считается, что лисичка и птица-носорог имеют общих предков, поэтому имеют некоторое сходство в строении.
Рамария предпочитает расти на подстилке в хвойных лесах. Ее можно есть, но она имеет горький вкус, поэтому собирать ее нужно в конце августа и сентябре, потому что молодая рамария менее горькая.
Рогатик красивый
Это несъедобный гриб, который растет в лиственных и смешанных лесах. Он характеризуется:
- высота — 20 см;
- диаметр — 18-20 см;
- короткая, толстая и плотная ножка;
- светло-розовая окраска у молодых организмов.
Старая рамария становится белесой, сильно ветвится снизу, кончики «ветвей» сначала желтеют, а затем буреют или буреют.
Прием внутрь может вызвать легкое расстройство желудочно-кишечного тракта из-за характерного горького вкуса.
Рогатик гребенчатый
Несъедобный лесной организм, плодоносящий в хвойных, лиственных и смешанных лесах со второй половины июля до конца октября. Растет группами, напоминающими кусты. Он имеет гребенчатую форму и кремовый или белый цвет тела, у основания которого находится толстый плотный стебель.
Мякоть имеет характерную горечь. Он хрупкий и нежный, без яркого аромата.
Применение
Грибы используют в лечебных целях
«Пант оленя» обладает множеством полезных свойств, благодаря своему химическому составу.
Применение в медицине
Из их мицеллярной структуры они научились выделять специфические полисахариды, обладающие способностью останавливать развитие карциномы Эрлиха. Научно доказано, что экстракт ежей борется с саркомой.
Триптофан – аминокислота, входящая в состав белков практически всех живых организмов на нашей планете. Триптофан относится к группе так называемых незаменимых кислот. Вместе с витамином В6 (адермином) и магнием триптофан участвует в синтезе гормона счастья – серотонина. Именно нехватка его у людей во время диеты вызывает желание съесть «вредную пищу» и провоцирует депрессию.
Триптофан, находящийся в клетках мякоти гриба (и других организмов, его содержащих), был назван предшественником, или предшественником серотонина, из которого в свою очередь могут быть синтезированы мелатонин и никотиновая кислота.
Эти организмы содержат природные антибиотики и содержат предшественник серотонина (триптофан) и его метаболит, 5-гидрокситриптофан. Для лекарственных спиртовых настоек роголистники собирают молодыми, пока плодовые тела не приобрели темно-коричневый оттенок.
В народной медицине ежей используют при лечении суставов, восстановлении после переломов и для избавления от гельминтов.
Применение в кулинарии
Супы, в районах, где заготавливают рога, обычно готовят с добавлением желтых рогов, а вот тростниковые рожки используют больше для паштетов или икры. «Лесные кораллы» также используются для приготовления вкусных закусок, начинок для пирогов. Шершни — тростниковые или желтые, отлично подходят для жарки.
Для заготовки на зиму, сушки или заморозки их предварительно хорошо перемешивают и тщательно промывают несколько раз, чтобы вышла вся горечь и остался только приятный аромат.
Вред и противопоказания
Собирать следует только известные грибы, необходимо тщательно сортировать собранный урожай, чтобы исключить попадание токсичных образцов. В противном случае происходит серьезное отравление.
Эти уникальные и красивые «рожки» поглощают все токсины из окружающей среды, поэтому вам не нужно собирать их возле дорог или заводов. Даже съедобные виды в этом случае могут оказывать негативное влияние на желудочно-кишечный тракт и организм человека в целом.
Беременным перед употреблением такого лесного лакомства лучше проконсультироваться с гинекологом. Детям до 14 лет вводить в рацион можно только после консультации педиатра.
Свойства
Лесным кораллом называют рамарию, которая растет в сосновых лесах. Она настолько красива, что похожа на разветвленное морское существо, случайно упавшее в чащу.
Внешние признаки рамарии следующие:
- дихотомический ствол;
- белый цвет внутреннего слоя;
- гимениальная поверхность (несущая споры);
- желтый.
Цвет рамарии с возрастом становится оранжево-красным. Считается, что лисички и роголистники имеют общего предка, поэтому у них есть некоторые структурные сходства.
Где растут
Шершни довольно распространены.
Они растут небольшими полукруглыми группами или длинными рядами. Они предпочитают селиться во влажных условиях.
Грибы могут существовать только на древесных остатках, часто под слоем почвы.
Также они растут на подстилке многолетних хвойных деревьев рядом с сосной и елью.
Встречается в лиственных лесах, рядом с березой, дубом или грабом.
Область распространения:
- европейская часть России;
- Урал;
- Сибирь.
В центральных районах красивую рамарию можно встретить в молодых лесах или лесопосадках, а также в смешанных горных массивах.
Плодоношение происходит в июле, а продолжительность зависит от сезонных осадков. В сухой сезон численность резко падает. Последние экземпляры растут до первых заморозков.
Съедобность
Плодовые тела роголистника не имеют запаха и имеют неприятный горьковатый вкус. Из-за своего химического состава, представляющего собой ядовитое соединение, этот гриб несъедобен.
Предупреждение! Прекрасная рамария не только несъедобна, но и ядовита. Может вызвать серьезное повреждение пищеварительной системы.
Сходство с другими грибами
Старые экземпляры внешне похожи на другие коричневые и желтые рога.
Рамарию красивую путают со съедобной желтой рамарией, которая встречается чаще.
Однако желтая рамария имеет более светлый оттенок. В принципе, эти виды очень похожи, а различия можно увидеть только под микроскопом.
Другие грибы этого рода включают
Роголистник – несъедобный гриб. Плодовое тело достигает высоты 3–10 см. Оно разветвленное и кустистое, с заостренными веточками на конце. Цвет плодового тела белый или кремовый. У основания толстый стебель. Мякоть светлая, хрустящая, иногда горькая и без запаха.
Плодоносит с июля по октябрь, достигая пика в конце августа. Растет в основном в хвойных и смешанных лесах, но иногда и в лиственных лесах. |
|
Роголистник — съедобный гриб. Имеет высоту 8–15 см и такой же диаметр. Цвет сначала белый, позже становится желто-коричневым, а затем розовым, когда гриб достигает преклонного возраста. Плодовое тело разветвленное, ветви толстые, обрезанные на концах. У основания короткий стебель белого или кремового цвета.
Плодовое тело этого гриба напоминает головку цветной капусты. Мякоть водянистая, очень нежная, беловато-желтого цвета, приятного вкуса и запаха. Растет в лиственных и смешанных лесах и чаще всего встречается рядом с буковыми деревьями. Период плодоношения с июля по октябрь, когда температура колеблется от 12 до 20 градусов тепла. Этот вид встречается редко. Виноградные рожки считаются съедобными только в молодом возрасте. Это самые вкусные грибы в этом семействе. |
|
Рамария бледна. Плодовые тела Ramaria pallida довольно крупные. Например, только высота этого гриба составляет 7 и даже 9 см в минимальном значении, а крупные экземпляры могут достигать до 20 см. А вот ножка Ramaria pallida очень маленькая, всего 5–6 см в диаметре (микологи описывают представителей с 3–4 см в диаметре).
На ранних стадиях роста наблюдается такой же цветовой градиент – темно-коричневые коралловые веточки постепенно переходят в кофейный оттенок, а затем в белый у стебля. Со временем кофе начинает покрывать весь гриб. Бледная мякоть не имеет заметного запаха, но вкус необычный. Сначала сладкое, оно постепенно становится горьким до такой степени, что у неподготовленного человека может возникнуть паника, подобная той, которая возникает при употреблении острой или слишком холодной пищи. После варки грибы становятся более горькими. |
|
Рамария светлая больше растет в хвойных лесах в тот же период, что и ее съедобные собратья.
Хотя считается, что он малотоксичен, известно, что он стал причиной нескольких смертей, и его употребление не рекомендуется. |
Лечение отравления
Ежегодно тысячи грибников в поисках наживы стараются найти как можно больше редких и потому дорогих плодов. В отличие от менее опытных грибников, бывалые энтузиасты могут сказать вам, что даже у самых дорогих есть несколько ядовитых собратьев, которых не различит даже самый зоркий глаз.
Это касается почти всего рода Ramaria, сходство которых затрудняет различие между съедобными и несъедобными видами.
Если вы случайно съели ядовитый гриб в путешествии, вот инструкция, которая поможет вам избежать большинства негативных последствий:
- Не бойтесь обращаться к врачу при первых признаках симптомов, так как поспешное применение лекарства без должной квалификации только усилит эффект отравления пищевода.
- Даже низкие концентрации яда должны быть разбавлены, так как вы можете получить смертельную дозу с вашим размером тела. Поможет большое количество воды, которую можно разбавить слабым раствором марганцовки.
- Заранее используйте кишечный абсорбент – в эту группу препаратов входит активированный уголь, смекта и этеросгель. Это поможет ускорить выведение токсических веществ из организма.
- Старайтесь не нервничать, так как яд рамарии не сильный, но повышение артериального давления из-за истерик может усугубить и без того неприятные симптомы отравления.
- Когда придет врач, внимательно слушайте его указания. Если назначена лечебная клизма, не стоит пугаться, так как это самый эффективный способ лечения желудочно-кишечных отравлений.
Рецепты приготовления блюд из оленьих рожек
Широкое практическое использование грибов-кораллов в кулинарии обусловлено их низкой калорийностью и быстрой усвояемостью. Блюда из них диетологи рекомендуют тем, кто хочет похудеть и при этом поправить здоровье. Спектр рецептов и способов обширен: желтую рамарию можно жарить, варить, мариновать, солить, отваривать жаркое, жарить с овощами или картофелем, консервировать, варить в соленом виде, варить суп, делать в виде икры.
Первичная обработка в домашних условиях
Чтобы убедиться в отсутствии горечи, рамарию желтую предварительно проварить в течение 15-20 минут, слить отвар или удалить концы веток. Обработанные таким образом лесные «кораллы» можно готовить, как и другие съедобные грибы – отваривать до полной готовности, жарить и тушить, мариновать и солить.
Интересный! Истинные знатоки грибов знают, что молодые панты в блюдах уникальны. В зависимости от способа приготовления они могут напоминать нежную куриную грудку или мясо креветок.
Варка
Панты оленя следует промыть и замочить в большом объеме холодной воды на 1 час. Затем выкрутите плодовое тело и снова промойте. Срежьте ножом жесткие части ножек. Положите фрукты в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите около 10-12 минут. Откиньте грибы на дуршлаг после варки, дайте стечь лишней жидкости. Нарежьте тонкими полосками или так, как того требует рецепт, и продолжайте готовить.
Маринование
Некоторые любители тихой охоты не очень любят маринованные оленьи рога, и зря. Этот красивый гриб в баночке напоминает настоящий коралл. Зимой пригодится маринованная желтая рамария, она может украсить любой стол!
Ингредиенты:
- рожки – 1 кг;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- уксус – 1 ч л.;
- специи: гвоздика, лавровый лист, паприка.
Пошаговая подготовка:
- Сделайте предварительную подготовку: замочите и варите грибы 10 минут.
- Приготовьте маринад в глубокой емкости: специи, пряности, уксус разведите в 1 л воды.
- Положить грибы в кастрюлю, варить 30 минут.
- Промаринованные рожки разложите по чистым стерилизованным банкам, залейте кипящим рассолом.
- Укупорить пластиковой крышкой, хранить в прохладном месте.
Направления! Из-за особенностей строения рога оленя считаются одними из самых грязных грибов. Промойте их не менее 3 раз в проточной воде.
Жарка
приготовить жареные желтые рожки совсем не сложно. Делается это по аналогии со способами приготовления других грибов. Добавьте в конце по вкусу сливки или сметану, рубленую зелень или чеснок – блюдо заиграет новыми красками.
Ингредиенты:
- рамария м 500 г;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- солить по вкусу;
- лук репчатый – 1 головка;
- перец черный молотый – щепотка.
Как приготовить шампиньоны:
- Тщательно промойте и предварительно отварите плодовые тела в подсоленной воде в течение 10 минут.
- Слегка отжать, слить лишнюю жидкость.
- Лук очистить, нарезать небольшими кубиками, обжарить на масле до мягкости.
- Медвежьи лапы нарезать соломкой или кубиками. Выложить в кастрюлю с луком.
- Готовить под закрытой крышкой 10-15 минут, приправить солью и специями.
Способ засолки
Любители спокойной охоты настоятельно не рекомендуют добавлять при засолке желтых рогатых птиц специи и ароматические травы, считая, что это только испортит чудесный запах и вкус рамарии.
Компоненты:
- соль – 40 г;
- грибы — 1 кг.
Как мариновать медвежьи лапы:
- Перед засолкой мыть плодовые тела не нужно, иначе они напитаются влагой и закиснут. Аккуратно потрите рамарию щеткой, чтобы удалить мусор, листья с веточек.
- Выложите грибы слоями в подходящую емкость, пересыпая каждый солью.
- Накройте ведро или кастрюлю чистой марлей, сверху положите тяжелый гнет.
- Храните заготовку в прохладном месте. Через 30 дней грибы уже можно пробовать на вкус.
Сушка
Молодые плоды рамарии желтой можно сушить. Перезревшие плодовые тела при сушке иногда загнивают, а молодые легко засыхают. Для сушки их необходимо разделить на максимально возможное количество ответвлений, оставив при этом часть ножки. Через него будет продета нить, к тому же они будут крепиться надежнее. Затем грибные венки вывешивают в тени в сухом и проветриваемом помещении.
Направления! При приготовлении блюд из сушеных пантов оленя грибы необходимо замочить в воде на 12 часов, затем тщательно промыть и прокипятить 10 минут.
Суп из рамарии
Чтобы приготовить вкусный, наваристый суп, не нужно искать дорогие ингредиенты, все необходимое всегда есть в наличии. Подавайте вкусное первое лакомство с гренками из черного ржаного хлеба.
Ингредиенты:
- рог – 400 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 3 клубня;
- сливочное масло – 30 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень укропа, соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Предварительно смешанные плодовые тела рамарии отварить в подсоленной воде в течение 20 минут. Слейте жидкость и больше не используйте. Некоторые хозяйки утверждают, что рогатку можно сварить 2 раза, она будет только лучше.
- Очистите овощи, нарежьте их небольшими кубиками. Морковь при желании можно измельчить на терке.
- Все овощи сложить в большую емкость, залить кипятком, варить 10-15 минут на среднем огне.
- Добавляем грибы, которые можно предварительно нарезать тонкой соломкой.
- Дайте супу покипеть еще 10 минут.
- Выключить огонь, добавить сливочное масло, толченый чеснок, измельченную зелень. Приправить по вкусу специями и солью.
Консервирование на зиму в банки
Попробуйте приготовить очень вкусное овощное ассорти с шампиньонами. Такое блюдо по праву можно назвать деликатесом, а область его применения весьма обширна: закуска, гарнир, дополнение к макаронам, картофель.
Ингредиенты:
- рамария желтая – 1 кг;
- кабачки – 700 г;
- баклажаны – 2 – 3 шт.;
- перец – полкилограмма;
- морковь – 2 шт.;
- сладкий перец – полкилограмма;
- лук – 2 шт.;
- мускатный орех – щепотка;
- подсолнечное масло – 150 мл;
- соль – 1 ч л.;
- яблочный уксус – 50 мл.
Процесс приготовления:
- Дважды отварить солонину в подсоленной воде. Бульон каждый раз сливайте и доливайте холодной водой.
- Очистите все овощи. Лук нарезать кубиками, остальные плоды — крупнее.
- Обжарить грибы с луком на половине порции масла.
- На оставшемся масле обжарьте остальные овощи.
- Смешайте все ингредиенты в глубокой миске.
- Добавить соль и мускатный орех, влить яблочный уксус.
- Разложите заготовки по чистым банкам, накройте крышками.
- Стерилизуйте каждую банку в течение 10 минут в медленно кипящей воде. Закатать, отправить в прохладное место.
Правила хранения и заморозка
Чтобы сохранить хвостороги практически в первозданном виде на зимний период, можно их заморозить. Но перед тем, как отправить грибы в морозилку, их также необходимо подвергнуть предварительной подготовке: замочить, отварить в двух подсоленной воде. Затем плодовые тела отбрасывают на дуршлаг, дают стечь и порциями раскладывают в емкости. Каждый контейнер помещается в морозильную камеру и используется по мере необходимости.
Интересные факты
Рамария формоза.
Шершень имеет характерный внешний вид — он напоминает куст или даже коралловый риф. Особенно эффектно смотрится на контрасте с зеленой обложкой.
Подводя итог
Рамарии красивые относятся к сапрофитам, паразитирующим на остатках древесины различных пород. Встречается в тенистых сырых местах, на лишайниках, мхах или опавших листьях. Вкус горьковатый, а в плодовом теле присутствуют токсины. Рамария прекрасная несъедобна и ядовита.