- Описание
- Шляпка
- Ножка
- Спороносный слой
- Мякоть
- Споровый порошок
- Распространение и сбор
- Ложные двойники
- Леписта грязная
- Правила сбора
- Употребление
- Сходные виды
- Съедобность
- Где растут псатиреллы каштановые
- Как выглядят псатиреллы каштановые
- Можно ли есть псатиреллы каштановые
- Вкусовые качества гриба
- Польза и вред для организма
- Интересные факты
Описание
Псатирелла серо-коричневая – довольно мелкий и не мясистый гриб. Так что, несмотря на его съедобность, в нем нет ничего особенного.
Шляпка
Псатирелла серо-коричневая.
Небольшие, достигающие в зрелом возрасте 6 см в диаметре. Сначала форма полушаровидная, затем становится вытянутой. Сероватые остатки велума свисают с краев капюшона взрослых экземпляров.
Края часто трескаются, особенно при недостатке влаги. В центре шляпки этих грибов иногда наблюдается бугорковый нарост.
Цвет шляпки от серого до коричневого различных оттенков. При длительном отсутствии осадков шляпка тускнеет и становится желтоватой. На поверхности наблюдаются концентрические зоны.
Ножка
Псатирелла буровато-серая.
У этого вида псатирелей самая толстая ножка (в то же время, по сравнению с другими грибами, она довольно тонкая — до 8 см в длину и до 0,8 в ширину). Он имеет форму обычного цилиндра, а внутри него образована полость.
Поверхность ножки снизу покрыта легким пухом, а сверху беловатой мучнистостью. На всем его протяжении имеются чешуйчатые образования цвета шляпки.
Спороносный слой
Хруплянка каштаново-серая.
Состоит из пластин. Они относительно толстые и довольно частые. Пластины срастаются с костью.
Их цвет в молодом возрасте светло-бежевый, а при созревании под действием спорового порошка становится почти черным. При этом они сохраняют светлую окраску по краям.
Мякоть
Не мясистый, хрустящий и довольно водянистый. В сыром виде он коричневатый, а в высушенном виде становится белым.
Споровый порошок
Имеет темно-коричневый или коричневый цвет.
Распространение и сбор
Псатирелла серо-коричневая.
Псатирелла серо-бурая распространена почти во всей умеренной климатической зоне. В то же время этот вид не привязан к конкретному типу дерева, так как не является микоризообразующим растением. Гриб растет на гниющей древесине небольшими группами, иногда образуя некрупные ассоциации.
Рост наблюдается в несколько генераций («волны») с конца весны до середины осени.
Ложные двойники
Псаритела каштановая практически не имеет двойни. Специалисты считают, что он непохож на представителей своего класса.
Леписта грязная
Леписта, или рядовка, из семейства трихоломовых, новички могут принять ее за каштановую псарителу из-за схожести окраски и формы шляпки, особенно в период полного развития плодового тела. Но отмечают специалисты. Этот ряд имеет фиолетовый оттенок, который отличает эти два вида грибов. Нога леписты не окрашена продольными полосами. В местах произрастания грязного ряда встречается небольшими колониями. Отличительной чертой этого вида является сращение шляпок друг с другом.
Правила сбора
Каштаны псарителы собирают в середине лета. Гриб хорошо переносит транспортировку. Микологи рекомендуют обратить внимание на молодые экземпляры. Срежьте ножом псарителлу, старайтесь не повредить мицелий, находящийся близко к поверхности.
Грибы быстро теряют товарный вид, поэтому не рекомендуется хранить их в необработанном виде более трех часов.
Употребление
В пищу каштановую псарителу варят не более пятнадцати минут. Жидкость после первой обработки необходимо слить, а грибок промыть проточной водой.
Перед приготовлением необходимо тщательно промыть плодовые тела, чтобы очистить пластинчатую нижнюю поверхность от мелкого мусора. Можно грибы замочить на час-два в соленой воде (одна столовая ложка соли на литр), чтобы убрать горечь с плодовых тел.
Важно! Для приготовления лучше использовать только шляпки каштановой псарителы. Косточка гриба очень жесткая и не теряет этого качества даже после отработки.
Мариновать псарителу можно как в горячем, так и в холодном виде. Для этого в рассол с 1 л кипятка и 1 столовой ложкой специй (перец горошком и лавровый лист) добавить соль и выложить готовые грибы.
Готовить маринад 10 минут после закипания, постоянно снимая пену. В конце варки добавить 1 чайную ложку столового уксуса. Вы можете использовать препарат в течение одного дня. Хранить маринованную псарителу в герметически закрытых банках не более полугода в прохладном месте.
Вы можете заморозить приготовленные плодовые тела на срок до 3-4 месяцев. Для этого грибное сырье подготавливают обычным способом и раскладывают порциями в контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Для дальнейшего использования массу освобождают от емкости и погружают в кипящий рассол.
Сходные виды
Грибы рода Psatirrella вообще трудно отличить друг от друга. Так, например, есть псатирелла водолюбивая (шаровидная), которая несъедобна. Этот вид отличается только тем, что в верхней части стебля остатки велума образуют кольцевидный вырост. Отличить этот вид от съедобной серо-бурой псатиреллы надежнее в мае — серо-бурая в этом месяце растет, а шаровидная — нет.
Несъедобный вид хлопкового псатиреллы характеризуется в молодом возрасте конической шляпкой (у серо-бурых она полушаровидная). Ножка этого гриба в верхней половине белая, а снизу коричневатая.
1-Псатирелла влаголюбивая (шаровидная). 2-псатирелла хлопок.
Читайте также: Мухомор серый или порфировый (Amanita porphyria): фото и описание ядовитого гриба
Съедобность
Серо-коричневая псатирелла съедобна, но особой ценности не представляет, так как содержит довольно мало мякоти, к тому же этот гриб не попадается в достаточно больших количествах.
Где растут псатиреллы каштановые
В лиственных лесах на березовых и осиновых остатках каштановую псарителу можно встретить с конца июня до середины осени. В регионах с теплым климатом грибок можно встретить даже в ноябре. Каштановый гомофрон растет группами и пучками вокруг лиственных деревьев и на нижней части ствола.
Как выглядят псатиреллы каштановые
Псарителу каштановую невозможно спутать с другими представителями семейства. Толстый (чуть меньше 1,5 см), изогнутый или скрученный бархатистый стебель имеет продольные полосы. Гриб может достигать максимальной высоты 10 см, но обычно вырастает до 6 – 7 см. Мясо жесткое. Кость может быть полой или наполненной. Цвет белый или кремовый.
Цветовая гамма каштановой псарителы варьируется от светло-бежевой до красновато-коричневой в зависимости от возраста и погодных условий в месте произрастания. У молодых экземпляров шляпка округло-выпуклая, с ровными краями. По мере развития его форма меняется и может стать плоской. При этом края шляпки опушены, а посередине появляется небольшой бугорок. Масса гриба плотная, тонкая. Размеры – не превышают в диаметре от 3 до 9 – 10 см.
Псарителла каштановая относится к пластинчатым видам. Тыльная сторона капюшона покрыта слабоклеящимися и рыхлыми пластинами, которые часто располагаются. Их цвет варьируется от тускло-светлого до темно-бежевого в зависимости от зрелости спор.
Можно ли есть псатиреллы каштановые
Как и большинство видов семейства Псарителовых, биологи относят этот вид к съедобным. Ученые утверждают, что при минимальной термической обработке грибок не может оказать негативного влияния на здоровье. Большинство грибников не собирают каштановый гомофрон из-за его невзрачного вида и боязни ошибиться. Отличить псарителу от ядовитых представителей грибного мира довольно сложно. Его часто путают с ложным грибом, который опасен для здоровья.
В грибной энциклопедии псарителла каштановая упоминается как вид, пригодный в пищу.
Вкусовые качества гриба
Плодовое тело каштановой попсарителлы не имеет ярко выраженного грибного вкуса и запаха. Он содержит слишком много танина, который вызывает вяжущее ощущение во рту после употребления в пищу плодового тела. Вкус псарителы каштаново-горький.
Мнения грибников о гастрономических свойствах гриба диаметрально противоположны. Некоторые считают, что маринованная псарителла превзойдет по своим вкусовым качествам многие более ценные виды. Другие уверены, что этот каштановый сорт собирать не стоит, ведь горькие и вяжущие грибы не годятся для варки и заготовок на зиму.
Польза и вред для организма
О свойствах каштановой псарителы, влияющих на здоровье человека, известно очень мало. Из-за отсутствия коммерческого интереса исследования не проводились. Поэтому о вреде или пользе для организма можно судить по отзывам грибников, увлекающихся коллекционированием представителей этого вида.
В плодовом теле каштановой псарителы содержится малоизученное антибактериальное вещество. В связи с этим требуется осторожность при употреблении грибов людям со сниженной функцией пищеварительного тракта.
Интересные факты
Хруплянка серо-коричневая.
Раньше все псатиреллы относили к навозным жукам, но потом микологи выделили их в отдельное семейство. Название «псатирелла» образовано добавлением к латинскому термину уменьшительно-ласкательного суффикса, который дословно переводится как «хрупкий», поэтому эти грибы еще называют «хрустящими». У всех псатирелл шляпка гигрофобна, то есть имеет свойство впитывать влагу и менять из-за этого цвет.
Псатиреллы довольно редко съедобны (как и серо-коричневые псатиреллы, так что этот вид скорее исключение). Не все грибники умеют различать виды псатиреллы, поэтому особого интереса у коллекционеров этот гриб не вызывает.
Следует помнить, что даже съедобную псатиреллу нельзя включать в рацион детей до 7 (по некоторым данным, даже 12) лет, беременных и кормящих, а также страдающих хроническими органическими заболеваниями органов пищеварения. Кроме того, грибы являются распространенным аллергеном, поэтому людям со склонностью к реакциям повышенной чувствительности нельзя есть грибы.