- Описание
- Шляпка
- Спороносный слой
- Ножка
- Мякоть
- Съедобность
- Особенности
- Съедобные или несъедобные
- Внешний вид
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Применение
- В кулинарии
- В медицине
- Распространение и сбор
- Состав и калорийность
- Первичная обработка
- Как приготовить шафрановый поплавок
- Суп с поплавками
- Поплавки в сливках
- Маринованные поплавки
- Сходные виды
- Ядовитые и несъедобные двойники толкачиков
- Порфировый мухомор
- Мухомор поганковидный
- Бледная поганка
- Мухомор высокий
- Как вкусно приготовить грибы толкачики
- Употребление
- Интересные факты
Описание
Поплавок белый.
Шляпка
Вырастает до 10 см в диаметре, иногда при благоприятных условиях до 15 см. Сразу после разрыва суставной оболочки форма шляпки яйцевидная, затем она становится колоколообразной, у взрослых и старых экземпляров шляпка отогнута.
Яркой характеристикой является ребристый, а в старости обломанный край шляпки. Цвет шляпки только белый, иногда слегка грязноватый оттенок.
Толкатель.
Спороносный слой
Пластинчатый. Окрашены в белый цвет, с широкими, часто разделенными пластинками, прикрепляющимися к стеблю. Споровый порошок белый, споры округлые, гладкие. Частного покрытия нет.
Ножка
Поплавок белый.
Правильная цилиндрическая форма, полая внутри. Волокнистая, плотная, снаружи гладкая, в нижней половине слегка чешуйчатая.
В базе стоит Volvo. Слезных колец нет. В длину достигает 15, иногда 20 см.
Мякоть
Белого цвета, со слабым грибным запахом и приятным, иногда слегка сладковатым вкусом без постороннего привкуса. На паузе или срезе цвет не меняется.
Съедобность
Сафранфлот — малоценный съедобный гриб: тонкий, легко крошащийся и безвкусный. Однако другие потоки еще хуже. Некоторые источники предполагают, что необходима предварительная термообработка.
собирать поплавки – символ полной безысходности. Свиней собирают разрозненные люди. Мокрухи — от плохого настроения. Ценность — оригинальность. Веселки в стадии яйца — в знак протеста. И течет — когда в жизни совсем ничего не остается.
Однако поплавок — это подарок классификатору. Несколько видов грибов, с одной стороны, очень похожи, а с другой, заметно отличаются друг от друга. Белый, серый, шафрановый, коричневый. Выглядит как выбор от известного производителя. Внутренняя суть примерно та же, а дизайн можно выбрать по желанию. Однако непонятно, почему.
Особенности
Цветы шафрана растут в хвойных и лиственных лесах. Образуют микоризу с березой и елью, а на юге с дубом. Широко распространен в лесах европейской части России и стран Европы, а также на Дальнем Востоке и в Северной Америке. Плодовые тела появляются в наших лесах в конце августа-сентябре.
Соцветие шафранообразной формы с полураскидистой шляпкой. И вульва почти не видна.
Шафран – это цвет пряного шафрана, то есть разные сорта желто-оранжевого тона. Это как раз шляпа для шафранового флота. Это аналогичный желто-коричневый поплавок, но все же с преобладанием коричневого оттенка. Еще одной особенностью поплавков является то, что их шляпки сверху выглядят ребристыми. Сквозь тонкую массу с нижней стороны видны пластинки гименофора. Однако это заметно только у взрослых плодовых тел, а у поплавков есть очень характерная деталь, делающая их похожими на мухоморы. Это вульва — кожаный мешочек у основания ножки — остаток покрывала, полностью покрывающего совсем молодое плодовое тело.
Она широкая и свободная (не прилипает к ноге). Цвет белый или бледно-оранжевый. Однако обычно это образование почти полностью скрыто в почве.
А вот другой характерный для мухоморов остаток покрывала — кольцо на ножке — у поплавков отсутствует. И это самый главный признак, отличающий поплавок от мухомора.
Шафрановые поплавки являются микоризными растениями и чаще всего растут в симбиозе с корнями березы. Также они встречаются возле елей, дубов и буков на плодородной почве. Они плодоносят с начала лета до осени.
Читайте также: Описание гриба трюфель – почему его называют бриллиантом
Съедобные или несъедобные
Мякоть шафрана считается условно съедобной, но с кулинарной точки зрения особой ценности не представляет, так как не имеет ярко выраженного вкуса и запаха и легко крошится.
Как и другие условно-съедобные виды, кремы из шафрана необходимо предварительно прокипятить, желательно дважды.
Обратите внимание на следующее! Гриб нельзя пробовать сырым! Шафрановые поплавки также нельзя хранить в свежем виде. Их следует утилизировать как можно скорее, пока в них не накопились вредные вещества.
Внешний вид
По описанию толкач (Amanitopsis alba) имеет ножку диаметром 0,8-1,2 см, высотой 5-15 см. Окрас белый или серый. Грибы вида поплавок рыжий (Amanita crocea) отличаются от поплавка серого (Amanita vaginata) цветом шляпки.
Поверхность шляпки у разных видов поплавков гриба имеет разнообразную окраску: серую, желтую, оранжевую. Шляпка взрослой особи достигает 4-9 см в диаметре. У молодых она имеет форму колокола, у взрослых уже плоская, иногда плоско-выпуклая.
Пластинки гименофора поплавков белые, свободные и частые. Споровый порошок также белого цвета. Споры шаровидные, неамилоидные, с гладкой поверхностью.
По краям шляпки хорошо видны рубцы — следы прикрепления пластин и пластин с нижней стороны. На поверхности шляпки могут быть легко отделяемые от кожи чешуйки – пленчатые или похожие по внешнему виду на бородавки.
Ножка плавунов (толкателей) может быть либо голой, либо покрытой хлопьевидным налетом, либо иметь рисунок из тонких (в тон поверхности) чешуек. Несмотря на то, что гриб относится к мухоморам, ножка не имеет бугорчатого вздутия у основания и просто отделяется от шляпки.
Нижняя часть стебля погружена в хорошо развитую вольву, которая опять-таки залегает довольно глубоко в почве. Но с возрастом Volvo иногда может исчезнуть. Кольца на ноге обычно отсутствуют.
Плавающие грибы похожи на мухоморы даже по химическому составу, но некоторые ученые отказываются считать их родственными видами.
Высота ножки гриба 5-15 см, диаметр шляпки 4-9 см
Полезные свойства
Пушеры питательны. В их состав входят специальные биологически активные компоненты, называемые бетаинами. Бетаин полезен для человека, поскольку влияет на обменные процессы в организме. Состав аналогичен характерному для поплавка и белого гриба.
Толкачи содержат много витаминов, особенно группы В, и других микроэлементов, как и в других съедобных видах мухоморов.
Пушеры питательны и полезны
Противопоказания
Этот вид не представляет угрозы для жизни и здоровья человека. По описанию внешне напоминает бледную поганку, поэтому велик риск спутать эти грибы. В этом случае произойдет отравление организма. Также возможно отравление поплавком, если он был собран вблизи промышленных зон или дорог: он быстро поглощает ядовитые вещества из окружающей среды.
Не стоит употреблять гриб в пищу при ряде заболеваний:
- диабет;
- плохая работа почек и печени;
- гипертония.
Гриб исключается из рациона при наличии аллергических реакций именно на этот вид.
Применение
Поплавок внешне непривлекательный, на вкус пресный, горьковатый, поэтому особой популярностью у грибников не пользуется. Собирать, транспортировать, перерабатывать и готовить с этим видом непросто: структура гриба хрупкая и ломкая. Тем не менее, он чрезвычайно популярен в области диетологии.
В кулинарии
Поплавок используется в кулинарии после предварительного кипячения. Он отлично подходит для сушки. Мухомор берут для приготовления первых и вторых блюд, закусок.
Процесс приготовления пушеров ничем не отличается от приготовления других видов. Для начала их аккуратно очищают от грязи и обильно промывают водой. Следующий шаг – варить около часа. Собирать или мариновать аманитопсис можно, не прибегая к предварительному замачиванию или ошпариванию.
В медицине
Этот вид рода Amanita содержит много бетаина. В медицине это химическое соединение используется для борьбы с болезнью Альцгеймера, раком молочной железы, аденомой простаты, заболеваниями печени, почек и желчного пузыря.
Распространение и сбор
Поплавок серый, форма белая.
Встречается на всей европейской территории России. Растет преимущественно в лиственных лесах с присутствием березы, реже в смешанных лесах.
Предпочитает плодородную почву, богатую гумусом. Растет одиночно или небольшими группами, рассредоточенными на большой территории.
Период активного плодоношения длится с июля по октябрь, с теплой осенью и позже.
Состав и калорийность
Калорийность поплавка шафрана всего 24 ккал на 100 грамм, из них:
- белки – 3,1 г;
- жир — 0,8 г;
- углеводы – 2,2 г;
- пищевые волокна – 2,1 г;
- вода — 87,1 г.
Витамины на 100 г:
- С, аскорбиновая кислота — 10 мг;
- РР, никотиновая кислота — 0,289 мг;
- В1, тиамин — 0,09 мг;
- В2, рибофлавин — 0,4 мг;
- Бета-каротин – 15 мг;
- Е, альфа-токоферол — 0,9 мг.
Содержание минералов на 100 г:
- железо, Fe – 2,9 мг;
- фосфор, Р – 38 мг;
- калий, К – 250 мг;
- натрий, Na — 8 мг;
- магний, Mg – 9 мг;
- кальций, Са — 10 мг;
- марганец, Mn — 0,33 мг;
- цинк, Zn — 0,55 мг.
Заменимые и незаменимые кислоты на 100 г:
- лейцин – 0,15 г;
- треонин — 0,13 г;
- валин — 0,078 г;
- фенилаланин – 0,22 г;
- цистеин — 0,31 г.
Важное примечание: благодаря содержанию белка поплавок может стать отличной заменой мяса и рыбы.
Первичная обработка
Некоторые знатоки и любители высоко оценивают вкус и консистенцию шафрановых поплавков, приготовленных без предварительной термической обработки.
Однако, учитывая риски, связанные со сбором этих грибов, плодовые тела всегда следует кипятить, желательно в двух водах, и каждый раз полностью сливать отвар. Обработанные таким образом грибы затем жарят, варят в супах и тушат. Готовят их сразу после сбора – эти грибы не могут храниться очень долго.
Шафрановые поплавки, также известные как толкатели, являются строгими экзаменаторами для ценителей грибных блюд. Они имеют опасное сходство с ярко-желтым мухомором и могут быть смертельно ядовитыми. По этой причине некоторые специалисты вообще не рекомендуют собирать эти грибы, даже если они условно съедобны.
Как приготовить шафрановый поплавок
Многие любители грибов не согласны с тем, что поплавок безвкусный, и делятся своими рецептами его приготовления. Некоторые хозяйки предлагают обжаривать шампиньоны до образования хрустящей корочки, не отваривая их предварительно. Утверждают, что готовое блюдо, приготовленное таким образом, по вкусу напоминает курицу.Многие используют эти грибы в супах, восхищаются и маринованные поплавки с шафраном. Вкус этих грибов часто сравнивают со вкусом кукурузы – мякоть молодых экземпляров плотная и сладкая. Есть и любители тихой охоты, которые ценят их вкусовые качества выше всех других грибов, даже самых благородных.
Посмотрите эти интересные рецепты.
Суп с поплавками
Ингредиенты:
- молодые грибы – 350 г;
- картофель – 3 шт.;
- копченые свиные ребрышки – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- консервированный зеленый горошек – 100 г;
- сыр тофу – 50 г;
- укроп;
- соль и перец для вкуса.
Готовка:
- Грибы замочить в холодной воде на час. Очистите и нарежьте лук. Морковь натереть на мелкой терке. Лук и морковь обжарить на масле до золотистого цвета.
- Приготовьте ребрышки. Очистите и нарежьте кубиками картофель.
- Поместите все ингредиенты в кастрюлю, добавьте пару литров воды и приправьте солью и перцем. Ставим на средний огонь и варим до готовности картофеля.
- Добавить горох, тертый сыр и нарезанный укроп. Кипятить 5 минут, затем снять с огня и оставить на 20 минут. Подавать со сметаной.
Поплавки в сливках
Перед приготовлением замочите грибы в горячей воде на несколько часов. Затем откинуть на дуршлаг, измельчить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета Посыпать тертым сыром (70–80 г), посолить и поперчить по вкусу, полить соком лимона (½ ч л.) и белым вином (1 ст л.), накрыть крышкой и пусть кипит на медленном огне в течение 25 минут.
Маринованные поплавки
Для зимней заготовки вам понадобится:
- поплавок – 1 кг;
- лук – 3 шт.;
- перец и морковь – по 2 шт.;
- небольшой кусочек хрена.
Грибы замочить в теплой воде на 1,5 часа, затем откинуть на дуршлаг. Положите их в кастрюлю с чистой водой и кипятите 20 минут, слейте жидкость.
Очищенный лук нарезать кольцами, морковь и перец соломкой. Нарезать тонкими полосками хрен. Поместите все измельченные ингредиенты в стерильную банку. Поместите подготовленный гриб до шейки.
Последний этап – залить маринадом. Для этого используйте 0,5 литра воды.
Ингредиенты:
- соль – 2 ч л.;
- сахар – несколько щепоток;
- листья черной смородины – 5 шт.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- черный перец — 5 горошин.
В кастрюлю налить воду, добавить все ингредиенты, довести до кипения и варить 1-2 минуты.
Грибы до шейки залить кипящим маринадом, плотно закрыть и хранить в погребе или винном погребе. Пробовать препарат можно через 3 недели.
При подготовке толкателей (поплавков) помните:
- Собранные грибы нельзя долго хранить: их нужно сразу перерабатывать.
- Перед приготовлением необходимо удалить все загрязнения из плодового тела и тщательно промыть.
- Рекомендуется варить грибы 40-50 минут.
- Солить и мариновать можно без предварительного ошпаривания или замачивания.
Если вы хотите обеспечить качество потребляемой пищи, помните, что, как и другие лесные продукты, лучше всего собирать их в здоровой окружающей среде.
Сходные виды
Поплавок белый. Он совсем не соответствует своему названию, так как шляпка имеет сероватый цвет. По вкусу похож на белый поплавок.
Группа отличий от следующих трех грибов одинакова для всех трех видов:
- Мухомор весенний.
- Мухомор пахнет.
- Капюшон смерти.
1- Мухомор весенний. 2- Мухомор вонючий. 3-Бледный чибис В первую очередь нужно обратить внимание на наличие кольца на лапке. У поплавка никогда его нет! Бывает, что у старых экземпляров мухоморов кольцо рвется, поэтому при малейших сомнениях не берите мухомор. Другой отличительной чертой, как уже было сказано, является тонкий ребристый край колпачка.
Ядовитые и несъедобные двойники толкачиков
Есть ряд ядовитых и просто несъедобных грибов-близнецов, которые неопытный грибник может принять за толкучки.
Порфировый мухомор
A porahyria имеет колокольчатую или разложившуюся шляпку с серой, коричневато-серой или серо-фиолетовой кожицей, покрытой шелковистыми ворсинками. Мякоть тонкая, белого цвета, со стойким запахом сырого картофеля и редким вкусом. Косточка гладкая, белого или светло-желтого цвета, цилиндрической формы с полушаровидным утолщением в нижней части.
Мухомор порфировый
Мухомор поганковидный
A.citrina имеет толсто-мясистую, полушаровидную, выпуклую или почти плоскую, иногда слегка вдавленную форму шляпки с тонкими, гладкими и короткоребристыми краями. Шляпка покрыта серо-желтой или слегка зеленоватой, реже беловатой кожицей с крупными беловатыми чешуйками. Мякоть белая, мягкая, со слабым запахом сырого картофеля и очень неприятным вкусом. Стебель клубневидный или цилиндрический, слегка расширенный, беловато-желтого цвета.
Бледная поганка
Phalloides имеет оливковую, зеленоватую или сероватую шляпку, полушаровидную или плоскую, с ровными краями и слегка волокнистой поверхностью. Мякоть белого цвета, мясистого типа, с мягким вкусом и тонким грибным ароматом. Ножка цилиндрическая, с утолщением в самом низу, беловатая, покрыта очень характерным муаровым рисунком.
Капюшон смерти
Мухомор высокий
Эксельса имеет полушаровидную, выпуклую или почти плоскую шляпку, отличающуюся наличием волокнистых, но без выраженных ребристых краев. Вся поверхность шляпки характеризуется слизистой или шелковистой волокнистостью. Цвет шляпки сероватый или коричневатый, с более темной центральной частью. Ножка цилиндрическая, с ярко выраженной грушевидной формой в нижней части. Часто внутренняя часть стебля полая. Поверхность белого или светло-серого цвета, с наличием чешуйчатых зернистых чешуек.
Как вкусно приготовить грибы толкачики
Все виды можно не только использовать в кулинарии сразу после сбора урожая, но и солить, мариновать и даже сушить. Важно помнить, что собранные грибы нельзя долго хранить. Плодовые тела подлежат немедленной сортировке и переработке. Особенно популярен грибной суп. Предплодовые тела промывают в воде, убирают все лесные отходы и аккуратно очищают от грязи.
Употребление
Подходит для употребления в вареном, жареном виде, подходит для сушки. Однако из-за вышеперечисленных причин употреблять его в пищу не рекомендуется.
Интересные факты
Мухомор съедобен.
Белый поплавок на самом деле не является самостоятельным видом. Это гриб-альбинос, мутировавшая форма серой сливки. Среди представителей этого семейства встречаются и другие грибы-альбиносы, но крайне редко.