- Полёвка цилиндрическая (Cyclocybe cylindracea)
- Агроцибе цилиндрическая
- Agrocybe cylindracea
- Описание
- Шляпка
- Спороносный слой
- Ножка
- Мякоть
- Распространение и сбор
- Состав и калорийность раннего полевика
- Полезные свойства полевика раннего
- Вред и противопоказания к употреблению полевика раннего
- Сходные виды
- Где растет полевка цилиндрическая
- Как выглядит полевка цилиндрическая
- Можно ли есть полевку цилиндрическую
- Вкусовые качества гриба
- Ложные двойники
- Правила сбора
- Употребление
- Рецепты блюд
- Грибной жульен
- Ризотто с грибами
- Интересные факты
Полёвка цилиндрическая (Cyclocybe cylindracea)
Систематика:
- Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycetes)
- Подраздел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
- Подкласс: Agaricomycetidae (агарикомицеты)
- Отряд: Agaricales (агариковые или пластинчатые)
- Семейство: Строфариевые (Strophariaceae)
- Род: Циклоцибе (Cyclocybe)
- Вид: Cyclocybe cylindracea (цилиндрическая мышь)
Синонимы:
Агроцибе цилиндрическая
Agrocybe cylindracea
Размер шляпки от 6 до 15 сантиметров. В молодом возрасте форма полушария становится, с возрастом из выпуклой в плоскую, в центре имеется едва заметный бугорок. Цвет белый или охристый, ореховый, позже становится коричневым, иногда с красноватым оттенком. Эпидермис сухой и гладкий, слегка шелковистый, с возрастом покрытый мелкой сетью трещин. На краю капюшона видны остатки вуали.
Пластинки очень тонкие и широкие, узкорослые. Окрас вначале светлый, позже коричневый и табачно-коричневый, края более светлые.
Споры эллиптические, пористые. Споровый порошок имеет глинисто-коричневый цвет.
Ножка в форме цилиндра, длиной от 8 до 15 см и диаметром до 3 см. Шелковистый на ощупь. От шляпки до кольца покрыт густым опушением. Кольцо хорошо развитое, белого или коричневого цвета, довольно сильное, высоко поставленное.
Мякоть мясистая, белого или коричневатого цвета, по вкусу напоминает муку, пахнет вином или прогорклой мукой.
Распространение — растет на живых и мертвых деревьях, преимущественно на тополях и ивах, но встречается и на других — на бузине, вязе, березе и различных плодовых деревьях. Плоды большими группами. Широко растет в субтропиках и южнее северной умеренной зоны, как на равнинах, так и в горах. Плодовое тело появляется в основном на том же месте примерно через месяц после сбора. Вегетационный период с весны до поздней осени.
Съедобность — гриб съедобен. Широко употребляется в пищу в южной Европе, очень популярен на юге Франции, там один из лучших грибов. Хорошо используется в кулинарии, из него делают соусы к колбасам и свинине, готовят с кукурузной кашей. Подходит для консервации и сушки. Выращен в искусственных условиях.
Фото гриба Цилиндрическая полёвка из вопросов на опознание:
Похожие грибы Агроцибе, Полевки:
Читайте также: Гигроцибе восковая — описание, где растет, похожие виды, фото
Агроцибе стопиформный
Несъедобный
Агроцибе эребия
Условно съедобный
Полевик ранний
Съедобный
Полевик жесткий
Условно съедобный
Описание
Шляпка
Волкен цилиндрический.
У молодого гриба шляпка имеет выпуклую форму с небольшим бугорком посередине. По мере созревания гриба шляпка расправляется и становится плоской с сохранением центрального бугорка.
Цвет гриба варьируется от желтовато-белого до каштаново-коричневого. Яркость окраски зависит от места, где растет гриб. Бледно-окрашенные экземпляры растут в тенистых местах, красноватые и коричневые грибы — на хорошо освещенных.
Поверхность шляпки гладкая, слегка бархатистая. У старых грибов шляпка покрыта сетью микротрещин, по краю иногда видны фрагменты пленочного покрова гименофора. Структура шляпки плотная, хрупкая.
Спороносный слой
Агроцибе цилиндрической формы.
Пластинчатый. Широкие тонкие пластинки узко прикрепляются к стеблю, частота средняя. У молодого гриба пластинчатый слой скрыт пленочным покровом.
Цвет гименофора светлый, по мере роста и старения гриба он темнеет и приобретает коричнево-табачный цвет. Споровый порошок темно-коричневый.
Ножка
Правильная цилиндрическая форма, до 3 см в диаметре и от 9 до 15 см в длину. В верхней части имеется кольцо, образованное остатками пленочного покрова, довольно широкое и плотное.
На ощупь ножка бархатистая, по всей длине имеет опушку. Ножка окрашивается в тон шляпке или чуть светлее. Масса твердая, без пустот.
Мякоть
Мясо, плотное. Имеет молочный запах с оттенком вина или перезрелого масла, без ярко выраженного вкуса.
Распространение и сбор
Волкен цилиндрический.
Цилиндрическая полевка наиболее распространена в субтропическом поясе, но встречается и в южных районах умеренного пояса. Может расти как на равнинных, так и на горных участках.
Растет группами, часто очень многочисленными на разных породах лиственных деревьев. Предпочитает древесину ивы и тополя, реже — осины и березы, иногда селится на плодовых деревьях.
Плодоносит в течение всего жаркого сезона, а на месте срезанных вскоре вырастают новые плодовые тела.
На крышке есть кольцевая маркировка.
Состав и калорийность раннего полевика
Не стоит отказываться от сбора грибов, это отличная возможность разнообразить свой рацион.
Калорийность раннего полевого урожая составляет 22 ккал, из них:
- Белки – 3,09 г;
- Жир – 0,34 г;
- Углеводы – 3,26 г;
- Клетчатка – 1 г;
- Зола -1 г;
- Вода — 91,31 г.
Витаминный состав раннего полевого урожая на 100 г:
- Витамин С – 2,1 мг;
- Тиамин — 0,081 мг;
- Рибофлавин — 0,402 мг;
- Никотиновая кислота – 3,607 мг;
- Пантотеновая кислота – 1,497 мг;
- Витамин В6 – 0,104 мг;
- Фолиевая кислота – 17 мкг;
- Витамин В12 – 0,04 мкг;
- Витамин Е – 0,045 мг;
- Витамин Д – 0,4 мкг;
- Витамин К1 (дигидрофиллохинон) – 1 мкг.
Минералы на 100 г:
- Кальций, Са — 3 мг;
- Железо, Fe – 0,5 мг;
- Магний, Mg – 9 мг;
- Фосфор, Р – 86 мг;
- Калий, К – 318 мг;
- Натрий, Na — 5 мг;
- Цинк, Zn — 0,52 мг;
- Медь, Cu – 0,318 мг;
- Марганец, Mn — 0,047 мг;
- Селен, Se — 9,3 мкг.
Углеводы представлены глюкозой и декстрозой, на 100 г соответственно — 1,48 г и 0,17 г. Уже по сахаристости можно предположить, что вкус мякоти приятный, без горечи. Содержание сахаров непостоянно: в ранней полевой культуре, если мицелий сформировался на обильном перегное в недоступном для солнца месте, сахаров меньше, и поэтому горечь все же появляется. Запах остается прежним — приятный, грибной, но цвет шляпки меняется на более темный.
Липиды на 100 г:
- Жирные кислоты, насыщенные — 0,05 г;
- Жирные кислоты, полиненасыщенные — 0,16 г;
- Кампестерол – 2 мг.
Ранние полевые работники получают пользу от аминокислот, состав которых достаточно богат.
Из комплекса аминокислот стоит отметить:
- Треонин — 0,107 г;
- Изолейцин — 0,076 г;
- Лейцин – 0,12 г;
- Лизин — 0,107 г;
- Фенилаланин – 0,085 г;
- Валин — 0,232 г;
- Аргинин — 0,078 г;
- Гистидин — 0,057 г;
- Аланин — 0,199 г;
- Аспарагиновая кислота – 0,195 г;
- Глутаминовая кислота – 0,343 г;
- Глицин — 0,092 г;
- Пролин — 0,076 г;
- Серин — 0,094 г.
Влияние аминокислот на организм:
- Глутаминовая кислота нейтрализует продукт распада, являющийся ядом для организма, аммиак, является медиатором и реагирует на воспаление, участвует в синтезе фолиевой кислоты и действует как проводник энергии в ЦНС.
- Аспарагиновая кислота обеспечивает проводимость между нейронами, повышает работоспособность, обеспечивает снабжение клеток органических тканей магнием и калием, улучшает функцию памяти.
- Валин отвечает за скорость регенерации, повышает стрессоустойчивость мышц, подавляет аппетит и предотвращает развитие депрессии.
- Аланин повышает жизненный тонус, способствует растворению солей мочевой кислоты и препятствует их отложению, повышает выносливость.
- Лизин оказывает противовирусное действие, в частности останавливает активность вируса герпеса, стимулирует синтез белка и ускоряет регенерацию мягких тканей.
- Треонин поддерживает сердечно-сосудистую систему, препятствует развитию ожирения печени, стимулирует выработку гормона счастья – серотонина, поддерживает психическое здоровье и выработку антител.
Отдельно следует сказать об очень важной для человеческого организма кислоте – глицине. Эта аминокислота улучшает функции памяти, повышает работоспособность, помогает восстановиться после инсульта или инфаркта, черепно-мозговой травмы.
Блюда из ранних полевых культур являются полноценным дополнением к рациону, которое необходимо для нормального функционирования организма человека.
Полезные свойства полевика раннего
Полевик ранней народной медицины не вводит ингредиенты в эликсиры, но так как перед приготовлением не требуется никакой подготовки, полезные свойства и богатый состав питательных веществ и аминокислот сохраняются.
Действие на тело:
- Поддерживает работоспособность организма, если присутствует в постном рационе худеющих, вегетарианцев и постящихся. Благодаря высокому содержанию фосфора он так же эффективно дополняет рацион, как рыбные блюда.
- Улучшает нервную проводимость и снижает артериальное давление за счет комплекса азотистых соединений.
- Нормализует количество глюкозы в крови, не вызывая повышения сахара после обильной еды. Диабетики могут употреблять без ограничений.
- Предотвращает развитие анемии.
- Укрепляет структуру мышечной ткани и способствует увеличению мышечной массы за счет легкоусвояемого белка в составе.
- Предотвращает возникновение инфарктов и инсультов, способствует развитию функций головного мозга.
- Замедляет возрастные изменения, улучшает качество кожи и волос. Этот эффект сохраняется не только при внутреннем применении, но и в качестве наружного средства. Может использоваться в качестве ингредиента в домашней косметике, масках для лица.
Так как блюда из полевой культуры хорошо усваиваются организмом, их разрешается вводить в рацион больных, имеющих в анамнезе заболевания пищеварительного тракта и органов пищеварения, в том числе язвенную болезнь или панкреатит, в стадии ремиссии.
Вред и противопоказания к употреблению полевика раннего
Ранним противопоказанием к применению полевика является индивидуальная непереносимость грибов.
Грибы, мицелий которых образовался на свежих навозных кучах или силосных ямах, не следует вводить в рацион, так как может возникнуть интоксикация, сопровождающаяся головной болью, головокружением, тошнотой, расстройством пищеварения и желудочными спазмами
Желательно воздержаться от употребления грибов при беременности, если вы сами не собирали грибы или это новое блюдо в меню.
До 3 лет не следует дополнять рацион ребенка грибами, так как недостаточно сформирована кишечная флора и выработка ферментов, «эксперимент» может провалиться. При расстройстве пищеварения в желудке и у детей может возникнуть непроходимость.
Так как в «дикой» природе полевые культуры рано всходят, необходимо тщательно выбирать места сбора. Грибковая масса поглощает соли тяжелых металлов, углекислый газ и пары ртути из почвы и воздуха. Эти грибы могут быть ядовитыми.
Сходные виды
- На крышке есть кольцевая маркировка.
Еще один ценный съедобный гриб. Растет, как и цилиндрическая полевка, группами, но в отличие от нее предпочитает селиться на хвойных деревьях. Запах мякоти у этих грибов разный. В колпачке кольцеобразной формы не имеет пудрового запаха и имеет приятный аромат. Цвет шляпки этого гриба желтый различных оттенков.
Где растет полевка цилиндрическая
Это пластинчатое плодовое тело любит тепло и влагу, растет преимущественно в субтропическом поясе на равнинах и в горных районах. Встречается на умеренном юге. В России грибники видят их в смешанных, широколиственных лесах европейской части. Излюбленным местом обитания цилиндрической полевки являются живые и отмершие части лиственных деревьев: ивы, тополя, березы, вяза. Появляется целыми колониями, при этом молодое поколение прилегает к перезревшим плодовым телам с апреля по октябрь. Опытные грибники знают, что грязь на одном и том же месте дает несколько поколений урожая.
Цвет ножек значительно светлее поверхности шляпок
Как выглядит полевка цилиндрическая
Шляпка гриба шаровидная, диаметром до 15 см. Гладкая поверхность постепенно становится плоской, морщинистой. В дождливую погоду кожа блестит, переливаясь коричневыми оттенками, в сухую — подсыхает, с мелкими трещинками. Мякоть мясистая, хрустящая. В нижней части имеются пластинки, цвет которых совпадает с внешней поверхностью шляпки и варьирует от светло-коричневого до табачного.
Ножка цилиндрическая, высота – до 15 см. У взрослых плодовых тел они плотные, до 3 см в диаметре. В верхней части он отграничен ярко выраженным кольцом, над которым ощущается легкий пушок.
Цилиндрическая полёвка — агаризованный гриб с коричневыми спорами в форме эллипса
Можно ли есть полевку цилиндрическую
Это съедобный гриб. Относится к третьей вкусовой категории. В России он не очень известен. А вот в Южной Европе его широко используют в кулинарии, сушат, консервируют. В настоящее время широко распространено искусственное разведение цилиндрической полевки на древесном субстрате. В год любители получают несколько урожаев.
Вкусовые качества гриба
Масса не может похвастаться ярким вкусом. Она отказывается от вина или долго хранившейся муки. Не очень приятный запах, но европейцам нравится. Используют гриб в кулинарии, готовят соусы к мясным блюдам.
Ложные двойники
Цилиндрическая полевка имеет сходные виды. Одна из них — шляпа с кольцевой маркировкой семьи Паутинниковых. Он любит хвойные. Селится в лесу большими группами. Молодые плодовые тела образуют шляпку яйцевидной формы с прочным цилиндрическим стеблем. Со временем поверхность выравнивается. Съедобный. Имеет приятный вкус.
Шапка похожа на шапку, а на ножке кольцо
Ирфлак (мотылек) со светло-коричневой поверхностью шляпки растет в смешанных и лиственных лесах, выбирая для роста ольховые, ивовые, березовые пни и сухостоя. Они уступают по размеру и не пригодны в пищу из-за горькой мякоти.
Шляпки моли бежевого цвета с пурпурным центром покрыты мелкими чешуйками
Тополиный опят – еще один двойник, обладающий прекрасным вкусом. Еще древние римляне использовали его в пищу и ставили в один ряд с трюфелями. Встречается на мертвых тополях и пнях, остатках других лиственных деревьев.
Тополевые грибы имеют приятный вкус и запах
Обратите внимание на следующее! Неопытные грибники могут принять полевку за бледную поганку, ядовитый гриб. Но последний имеет на поверхности белые чешуйки, а мучнистого налета на шляпке нет. Следы белые.
Правила сбора
Собирают цилиндрическую полёвку, аккуратно срезая молодые грибы с более приятным вкусом и плотной мякотью. Если грибницу не тревожить, через месяц на этом месте вырастет свежий побег из молодых плодовых тел.
Употребление
Цилиндрическую полёвку можно есть без специальной термической обработки. Ее солят, маринуют, вялят, жарят. В зависимости от приготовления он приобретает разный вкус: от специфических грибов до изысканного мяса. Особенно ценятся французы.
Рецепты блюд
Любой стол выглядит празднично, если разнообразить его грибными блюдами, маринованными, солёными, жареными или вареными. Они аппетитные, вкусные и изысканные.
Грибной жульен
Ингредиенты:
- цилиндрическая полёвка – 0,5 кг;
- сметана – 0,2 кг;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- укроп – 1 пучок;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Жульен в кокотнице выглядит эстетично и нарядно
Подготовительный этап:
- Траву мыши очистить и промыть холодной водой, нарезать небольшими кубиками.
- Лук нарезать полукольцами. Оно будет долго тушиться в большом количестве масла и будет тушиться, мягкое, почти растворяющееся.
- Чеснок мелко нарежьте или измельчите.
- Мелко нарежьте укроп.
Ход приготовления:
- В сковороду вливаем масло, добавляем лук и тушим до золотистого цвета 20-25 минут.
- В другой кастрюле тушить грибы около 40 минут. Их можно предварительно отварить и обжарить.
- Добавить лук, перемешать, посолить, поперчить, тушить 2 минуты, добавить сметану, оставить еще на 5 минут, добавить нарезанный укроп и чеснок.
- Выложить в кокотницы, смазать тонким слоем сметаны, посыпать тертым сыром, запечь в духовке около 10 минут при температуре 180 градусов.
Ризотто с грибами
Это традиционное итальянское блюдо готовится очень просто.
Ингредиенты:
- рис арборио – 0,3 кг;
- сливочное масло — 0,1 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- вино белое сухое – 0,1 л;
- куриный бульон – 1 л;
- цилиндрическая полёвка — 0,3 кг;
- сыр пармезан – 0,1 кг;
- соль перец.
Ризотто – традиционное итальянское блюдо
Ход приготовления:
- Лук нарезать небольшими полосками. Полевки – крупнее, чтобы при жарке сохраняли форму. Натереть сыр.
- Обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте грибы и тушите около 20 минут.
- Добавить рис, варить 2-3 минуты, влить вино, тушить 10 минут.
- Влейте куриный бульон, чтобы он слегка покрыл рис. Если она испаряется слишком быстро, а рис еще не готов, влейте жидкость. Но важно не переусердствовать, чтобы крупа не переварилась.
- Добавить специи и сыр. Закрыть крышкой и оставить на несколько минут.
Это будет сытный, ароматный ужин на 4 персоны.
Интересные факты
Полевик цилиндрический.
Как и шампиньоны, эти грибы активно культивируются и выращиваются искусственно, а в европейской кухне полёвка имеет не менее древнюю историю. Хорошо растет на древесном субстрате и дает несколько урожаев в год.