Полубелый гриб (Boletus impolitus): фото, описание и как его готовить

Виды грибов

Описание и характеристики съедобного гриба

Полубелый гриб называют желтым маховиком, лимонным или полубелым подберезовиком, в простонародье встречается название Желтожубрик. На латыни он называется Hemiléccinum impólitum, хотя до недавнего времени назывался Boletus impolitus Изменения в названии вызваны пересмотром микологами семейства Болетовых и выделением этого плода во вновь созданный род Hemileccinum. Также научными синонимами являются: Leccinum impolitum, Tubiporus impolitus, Xerocomus impolitus.

Шляпка гриба вырастает до 15 см в диаметре, вначале выпуклая, позже становится плоской. Кожу снять невозможно, она чаще гладкая, но может быть и морщинистой. Поверхность матовая, а когда идет дождь, появляется слизь. Цвет может быть от светло-коричневого до глинистого.

1314 изображений

Гименофор – трубчатый (так называется нижняя часть шляпки). Цвет желтый, трубочки свободные, глубиной до 3 см, при старении приобретают оливковые тона, поры очень мелкие. Споровый порошок оливково-желтоватый.

Мякоть тяжелая и очень плотная, цвет может быть от беловатого до лимонного, на разрезе оттенок не меняется.

Вкус сладкий, приятный, аромат часто отсутствует, но может напоминать йодоформ или карболовую кислоту.

Косточка на поверхности имеет шероховатости, вырастает до 15 см в высоту и достигает 6 см в диаметре, расширяясь в нижней части. Цвет варьируется сверху вниз, от бежевого до более темного, иногда красноватого. Редко бывает однотонным. Нижняя часть с начесом, без сетчатого рисунка.

Шляпка

Форма шляпки меняется от почти шаровидной, плотно прилегающей ножки к (с возрастом) почти плоской. Размер шляпки достигает от 5-6 сантиметров у молодого гриба до 20 см у крупных взрослых экземпляров. Кожица на шляпке бархатисто-мягкая, легко снимается и имеет цвет от светло-коричневого до глинисто-коричневого.

Спороносный слой трубчатый, золотистого цвета, при надавливании окраска не меняется.

Ножка

Книзу утолщается, в диаметре достигает 6-7 сантиметров, в высоту до 12 см. У земли ножка на ощупь шерстистая, выше шероховатая.

Цвет либо однородный, либо сверху соломенный, а снизу красноватый. На разрезе у шляпки мякоть косточки бордовая, снизу лимонного или соломенного цвета.

Боли полубелые.

Мякоть

Плотный, мясистый, консистенции с возрастом не меняет. При разрезании издает характерный запах угольной кислоты или йода.

Споровый порошок

Оливково-желтые, эллипсовидные споры.

Распространение и сбор

Полубелый гриб – довольно редкий вид в корзине грибника. Этот вид теплолюбив, поэтому в Средней России встречается крайне редко.

Гораздо чаще его можно встретить в южных районах нашей страны, в Карпатах. Предпочитает глинистые почвы с известковыми примесями, сырые места, поляны с преобладанием лиственных деревьев, особенно бука. Часто также растет под грабом, сосной или дубом.

Подберезовик желтый.

В последнее время он стал настолько редким, что близок к включению в Красную книгу.

Сходные виды

Подберезовик девичий.

Отличается от полубелого формой стебля (у Девы он сужен) и шляпкой более темного цвета.

Белые грибы.

Отличается окраской стебля и спорового слоя и отсутствием характерного запаха мякоти.

Маховик зеленый.

Имеет более четкий и рельефный рисунок на ножке.
Кроме того, сам стебель гораздо тоньше, а трубочки в спороносном слое гораздо крупнее, чем у полубелого гриба.

1- Подберезовик. 2- Белый гриб. 3- Зеленый маховик.

Есть и несъедобные аналоги.

К ним относятся:

  • Боровик несъедобный Нетоксичен, но имеет сильную горечь и отличается более интенсивной окраской на стебле.
  • Подберезовики также нетоксичны и несъедобны. Мякоть синеет в месте пересечения, она значительно светлее по цвету, а также имеет ярко выраженный горьковатый вкус мякоти.

1- Боровики несъедобны. 2- Подберезовик укореняющийся.

Читайте также: Рядовка пятнистая — описание, где растет, похожие виды, фото

Съедобность

Хотя полубелый гриб и относят к условно-съедобным из-за специфического «лекарственного» аромата мякоти, он очень вкусен и, по мнению многих грибников, ничем не хуже своего благородного собрата — белого гриба. Дело в том, что запах углекислоты и йода выветривается очень быстро после непродолжительной варки, после чего полубелый гриб можно использовать во всех блюдах и вареньях, обладая насыщенным вкусом и нежным ароматом.

Немного истории

Элиас Магнус Фрайс впервые описал этот гриб еще в XIX веке, а чешский миколог Йозеф Шутара после пересмотра рода Boletaceae в 2008 году изменил классификацию плодового тела.

Время и место плодоношения

Гриб полубелый или маховик желтый предпочитает влажные участки, встречается в поймах дубовых, грабовых и буковых лесов, крайне редко под хвойными деревьями. Он любит суглинистые влажные земли. Он выбирает теплые места, встречается в лесах и лесостепях Европы, на Полесье и в Карпатах, в России в центре и на юге европейской части. На Кубани встречается в предгорьях и горном поясе, на границе с другими районами.Период плодоношения с мая до начала зимы. Встречается не каждый год, но если растет, то обильно.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Грибы очень популярны, поэтому их все чаще выращивают на приусадебных участках. Для этого достаточно принести из леса перезревшие плоды, замочить их на сутки в воде, которую затем выливают на землю под выбранным деревом. Урожай можно собирать не ранее, чем через 2 года.

Также можно принести грибницу из леса. При перекопке делают углубление не менее 15 см, радиусом до 30 см. Такую добычу следует нести очень осторожно. В саду мицелий высаживают на выбранное место на глубину не более 7 см, затем необходимо хорошо полить и прикрыть листвой.

Важно! Место для посадки лесных плодов должно быть затенено.

Ложные двойники

Полубелый гриб не рекомендуется начинающим охотникам, его сложно отличить от несъедобных видов.

Имя Ноги, шляпка и гименофор Место и время плодоношения Опасность
Полубелый гриб 1315 фотографий Стебель расширяется книзу, лимонная окраска преобладает над всеми частями гриба, особенно выделяется гименофор Растет в лесах и лесостепях на микоризе с лиственными деревьями все лето и осень Съедобный
Боровик девчачий 1316 фотографий Ножка коническая, шляпка темнее, коричневая Растет на юге Европы, предпочитает лиственные деревья, собирают летом и осенью Съедобный
Маховик зеленый 1317 изображений Отличается довольно тонкой ножкой, цилиндрической формы, синеет при нажатии Растет в хвойных и лиственных лесах с мая по октябрь Съедобный
Подберезовик красивый 1318 изображений Ножка покрыта белой сеточкой, вверху желтой, а чем ближе к основанию, тем более красной, бордовой. Предпочитает кислые почвы, растет в хвойных и лиственных лесах с июля по октябрь Несъедобный
Подберезовик укорененный 1319 изображений Поверхность грязно-серая, очень похожа на сатанинский гриб, мякоть синеет при разрезании, присутствует неприятный запах Предпочитает лиственный лес, плодоносит с июля по октябрь Несъедобный

Ядовитого подобного гриба у желтошейки нет, опасность заключается в сборе подобных ему горьких и безвкусных видов.

Белый гриб

При отсутствии опыта можно спутать полубелый гриб с обычным белым – разновидности практически идентичны друг другу по размеру и строению. Но есть и отличия – шляпка белого подберезовика обычно более темная, коричневого цвета без примеси лимонного цвета. Стебель белого подосиновика в основном бежевый, темнее внизу и светлее к шляпке.

Варианты также можно отличить по запаху. Белый подосиновик не имеет слабого карболового аромата, присутствующего в полубелом. Оба вида вполне съедобны, но требуют предварительной подготовки — кратковременного замачивания и отваривания.

Боровик девичий

Еще один съедобный двойник полубелого гриба – белый гриб, который изредка встречается в лиственных лесах южных районов. Разновидности имеют одинаковое строение шляпки и ножки, сходны по размеру и окраске.

Но в то же время подберезовик девичий более темный – желтовато-коричневый, красновато-коричневый или буровато-коричневый в шляпке. Ножка белого гриба лимонно-желтая, в нижней части коричневатая, с выраженной маской, но обычно она тоньше, чем у полубелой.

Важно! Неприятный запах также нехарактерен для подберезовика девичьего – аромат нейтральный. На разрезе мякоть подберезовика быстро синеет, а у полубелого подберезовика остается белой.

Зеленый моховик

Съедобный гриб имеет некоторое сходство с подберезовиком – шляпка такой же формы, во взрослом состоянии подушковидная, а у молодых плодовых тел выпуклая. Но цвет зеленого маховика оливково-желтый или оливково-коричневый, а ножка хоть и высокая, но очень тонкая, всего до 2 см в диаметре.

Также можно отделить зеленый маховик, если надавить на шляпку или разрезать, мякоть быстро синеет. Аромат зеленых грибов напоминает сухофрукты и довольно приятный, в отличие от запаха полубелых грибов. Хотя нижний слой шляпки у обоих видов трубчатый, поры у зеленого маховика намного больше.

Красивый боровик

Иногда можно спутать подберезовик полубелый с несъедобно красивым подберезовиком – похожим по форме и размеру грибом. А вот отличия у двойника очень заметны — его шляпка имеет оливково-серый оттенок.

Ножка красивого подосиновика толстая и плотная, булавовидной формы, при этом верхняя часть лимонно-желтая, середина ярко-красная, а ближе к основанию ножка становится красновато-коричневой. Для полубелого гриба такие переходы оттенков на ножке не характерны, хотя у обоих видов на ножке имеется светлая сеточка. Мякоть на срезе несъедобно красивого боровика быстро синеет.

Коренящийся боровик

Другой несъедобный вид, подберезовик корневой, имеет некоторое сходство с полубелым грибом. Хотя варианты похожи по размеру и строению, разница между ними достаточно велика.

Шляпка подберезовика светло-серая, обычно значительно светлее, чем у полубелого. Ножки у двух видов очень похожи, но у подберезовика ножка обычно буровато-коричневая или с зеленовато-голубыми пятнами у основания. При разрезании несъедобный подосиновик приобретает светло-голубой цвет.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Неприятный запах полубелого гриба исчезает после кипячения или сушки плодовых тел. В остальном он достойный противник белого собрата. Наиболее приятен в маринованном виде. Если регулярно есть желтую боль, улучшится состояние кожи и волос, нормализуется нервная система, заработает щитовидная железа, повысится стрессоустойчивость. Эти фрукты богаты антиоксидантами, которые помогают бороться с раком, стимулируют иммунную систему, работу мозга и вообще всего организма.

Обратите внимание на следующее! Грибы не рекомендуются детям до 7 лет, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, а также при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

Опасность сбора подберезовика заключается в большом количестве несъедобных видов, которые можно с ним спутать. Кроме того, гриб горьковатый на вкус и требует предварительного прокаливания.

1320 изображений

Первичная обработка и рецепты приготовления

Собрав грибы в лесу, их необходимо в тот же день обработать. Обязательно расчищайте лесной мусор, удаляйте зараженные червями участки и выбрасывайте гнилые плоды. Затем вымачивать не менее 1 часа, чтобы устранить горечь.

Варка

Отваривать полубелые грибы следует не менее 30 минут в подсоленной воде. После этого его можно жарить, мариновать и замораживать.

Способ маринования

Именно маринованный полубелый гриб считается самым вкусным. Для приготовления необходимо взять:

  • подосиновики – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • уксус – 100 мл;
  • лук репчатый – 150 г;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • перец горошком — 5 шт.

1322 фотографии

Как мариновать:

  1. Грибы варят с лавровым листом и перцем в течение получаса.
  2. Достаньте плоды и добавьте в бульон соль, сахар, гвоздику.
  3. После закипания состава влейте уксус и добавьте фрукты.
  4. Снимите с огня через 15 минут.
  5. На дно банок положить лук, затем выложить грибы и залить все кипящим маринадом.

Храните закрытые банки в холодильнике на нижней полке.

Жарка

Жареные грибы приготовить несложно, для этого вам понадобится:

  • грибы – 500 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец по вкусу.

1323 изображения

Как приготовить полубелые грибы:

  1. Лук мелко нарезается и обжаривается на сковороде на медленном огне с добавлением растительного масла до прозрачности.
  2. Предварительно сваренные грибы нарезают на равные кусочки и укладывают в кастрюлю.
  3. Через 10 минут смесь необходимо посолить и поперчить. Выпекать не менее 15 минут.

Эти жареные грибы лучше всего подавать с отварным картофелем.

Засолка на зиму

Для приготовления вам понадобится:

  • подосиновики – 1 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • соль – 200 г;
  • хрен – 2 листа;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • все виды — 5 шт.;
  • укроп – 5 зонтиков;
  • растительное масло – 1 ст.

1321 фото

Процесс соления:

  1. Грибы необходимо предварительно замочить и сварить. Нарежьте их небольшими кусочками.
  2. Дно подготовленной банки выкладывается листьями хрена.
  3. Добавьте половину всех ингредиентов (кроме масла) и щепотку соли.
  4. Выложить грибы слоями, каждый посыпать солью.
  5. В середину бутылки положите оставшийся чеснок, перец и укроп.
  6. Продолжайте чередовать грибы и соль, пока не закончатся фрукты.
  7. Вверху должно быть около 3 см свободного места. Накрыть листом хрена и посыпать солью.
  8. Вылейте масло на листья. Закрыть крышкой и поставить в прохладное место на 15 дней.

Сушка

1324 изображения
Для сушки полубелых подосиновиков вам понадобится духовка, потому что на улице они будут долго сохнуть. Если урожай собирают летом и стоит жаркая погода, можно нанизать плоды на нитку, накрыть марлей и подсушить на солнце в хорошо проветриваемом месте.

Достаточно очистить плоды от мусора и удалить поврежденные места. Грибы нарезаются на равные кусочки, чтобы процесс проходил гладко. Сушим их при температуре 50 градусов с приоткрытой дверцей духовки. Готовые грибы мягкие, упругие на ощупь, не выделяют жидкости и не рассыпаются в пыль.

Опасность употребления

Подберезовик полубелый не ядовит. Но при его использовании следует соблюдать некоторые правила:

  • Не ешьте слишком много грибов.
  • Лучше всего есть боль в обед или вечером, но не позже, чем за несколько часов до сна.
  • Попробуйте сочетать грибы с разнообразными гарнирами. Употребление в пищу большого количества «чистых» грибов может вызвать сильную изжогу.

полубелый гриб

Стоит исключить употребление желтых грибов в таких случаях:

  • Возраст до 10 лет. У детей пищеварительная система еще недостаточно сформирована. Употребление в пищу желтого гриба, особенно в больших количествах, может вызвать колики, боли в животе и отрыжку. Гриб содержит большое количество клетчатки, что не подходит для детского желудка.
  • Подберезовик полубелый содержит дисахариды. В связи с этим людям с диабетом 1 или 2 типа следует употреблять его с особой осторожностью. А лучше всего исключить из своего рациона полубелый гриб.
  • Не стоит есть грибы тем, у кого серьезные проблемы с почками. Это связано с тем, что такие продукты могут содержать повышенную концентрацию нитратов.

Кроме того, не стоит забывать, что больничка полубелая, как и другие грибы, способна поглощать из почвы и воздуха различные токсины и другие вредные вещества. Поэтому не собирайте их в непосредственной близости от автомагистралей и других загрязненных мест.

Интересные факты

Желтошейник может весить до 500 грамм, его можно встретить в лесах практически всего мира, особенно после сильных дождей.Этот гриб отлично подходит для заморозки, при варке его можно разложить на порционные емкости и отправить в морозилку , хранится в таком виде не более 6 мес. Если полубелый гриб активно заготавливается, его необходимо занести в Красную книгу, потому что он уже достаточно редок. Полубелый гриб трудно встретить в лесу, но и отличить его от своих собратьев тоже сложно, а потому собирать его необходимо только для того, чтобы хорошо знать его характеристики.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector