Полевик ранний — описание гриба, где растет, похожие виды, фото

Виды грибов

Описание

Шляпка

У молодых экземпляров она имеет форму полусферы, затем постепенно расправляется и принимает подушковидную форму; у старых грибов шляпка сломана. Диаметр шляпки варьируется от 3 до 8 см. Кожица молодых грибов окрашена в желтоватый цвет, затем постепенно темнеет, выгорает на солнце до почти белой.

Во влажную погоду наблюдается некоторая цветовая зональность. По краям шляпки часто видны остатки покрывала гименофора.

Спороносный слой

Полевка ранняя.

Пластинчатый. Гименофор светлый, желтоватого цвета. По мере взросления и старения гриб постепенно темнеет, в старости приобретает грязно-коричневый цвет. В молодости гименофор покрыт пленчатым покрывалом, обеспечивающим необходимый микроклимат для созревания спор.

Пластинки широкие, часто расположены, прикрепляются к кости зубцом. Споровый порошок табачного цвета, споры эллипсоидной формы.

Ножка

В высоту достигает 8 см, в диаметре до 1 сантиметра. Структура плотная, волокнистая, жесткая, внутри полая. Цвет похож на шляпку, чуть темнее к основанию.

В верхней трети стебля имеется кольцо, образованное остатками покрывала гименофора. У старого гриба кольцо окрашено темнее ножки из-за попавших на него спор.

Мякоть

В шляпке он беловатый, хрустящий, с нейтральным вкусом и приятным грибным ароматом. В косточке — коричневый, твердый.

Распространение и сбор

Полевик ранний.

Полевик ранний достаточно требователен к почве, предпочитает хорошо удобренную почву, богатую гумусом или полностью перепревшую древесину. Часто растет на полянах, опушках, по склонам оврагов, обочинам и обочинам дорог. Рождаемость неравномерна из года в год. Обычно растет группами, часто довольно многочисленными.

Период активного плодоношения продолжается в июне и июле.

Сходные виды

  • Полевой игрок крепкий.

Эти два вида часто можно различить только под микроскопом. Как правило, шляпка на твердом поле несколько светлее, этот вид растет в основном на участках, заросших травой, на удалении от деревьев. На микроскопическом уровне отличается более крупными спорами.

  • Волкен цилиндрический.

Имеет более крупный размер плодового тела, шляпка достигает 15 см. Имеет мякоть с молочным вкусом и ярко выраженным ароматом прогорклого масла.

1-полевик жесткий. 2-том цилиндрический.

Употребление

Несмотря на то, что ранний шампиньон по вкусовым качествам уступает шампиньонам, этот гриб довольно вкусный и его можно готовить в любом виде. Ее можно жарить, варить, тушить, готовить с салатами или различными начинками, грибной икрой.

Эти грибы можно собирать, солить или мариновать как в холодном, так и в горячем виде. Этот гриб плохо переносит сушку.

Интересные факты

Агроцибе ранний.

Среди опытных любителей грибной охоты ранний полевик имеет полупренебрежительное прозвище «недоеденный шампиньон».

Состав и калорийность раннего полевика

Не стоит отказываться от сбора грибов, это отличная возможность разнообразить свой рацион.
Калорийность раннего полевого урожая составляет 22 ккал, из них:

  • Белки – 3,09 г;
  • Жир – 0,34 г;
  • Углеводы – 3,26 г;
  • Клетчатка – 1 г;
  • Зола -1 г;
  • Вода — 91,31 г.

Витаминный состав раннего полевого урожая на 100 г:

  • Витамин С – 2,1 мг;
  • Тиамин — 0,081 мг;
  • Рибофлавин — 0,402 мг;
  • Никотиновая кислота – 3,607 мг;
  • Пантотеновая кислота – 1,497 мг;
  • Витамин В6 – 0,104 мг;
  • Фолиевая кислота – 17 мкг;
  • Витамин В12 – 0,04 мкг;
  • Витамин Е – 0,045 мг;
  • Витамин Д – 0,4 мкг;
  • Витамин К1 (дигидрофиллохинон) – 1 мкг.

Минералы на 100 г:

  • Кальций, Са — 3 мг;
  • Железо, Fe – 0,5 мг;
  • Магний, Mg – 9 мг;
  • Фосфор, Р – 86 мг;
  • Калий, К – 318 мг;
  • Натрий, Na — 5 мг;
  • Цинк, Zn — 0,52 мг;
  • Медь, Cu – 0,318 мг;
  • Марганец, Mn — 0,047 мг;
  • Селен, Se — 9,3 мкг.

Углеводы представлены глюкозой и декстрозой, на 100 г соответственно — 1,48 г и 0,17 г. Уже по сахаристости можно предположить, что вкус мякоти приятный, без горечи. Содержание сахаров непостоянно: в ранней полевой культуре, если мицелий сформировался на обильном перегное в недоступном для солнца месте, сахаров меньше, и поэтому горечь все же появляется. Запах остается прежним — приятный, грибной, но цвет шляпки меняется на более темный.
Липиды на 100 г:

  • Жирные кислоты, насыщенные — 0,05 г;
  • Жирные кислоты, полиненасыщенные — 0,16 г;
  • Кампестерол – 2 мг.

Ранние полевые работники получают пользу от аминокислот, состав которых достаточно богат.
Из комплекса аминокислот стоит отметить:

  • Треонин — 0,107 г;
  • Изолейцин — 0,076 г;
  • Лейцин – 0,12 г;
  • Лизин — 0,107 г;
  • Фенилаланин – 0,085 г;
  • Валин — 0,232 г;
  • Аргинин — 0,078 г;
  • Гистидин — 0,057 г;
  • Аланин — 0,199 г;
  • Аспарагиновая кислота – 0,195 г;
  • Глутаминовая кислота – 0,343 г;
  • Глицин — 0,092 г;
  • Пролин — 0,076 г;
  • Серин — 0,094 г.

Влияние аминокислот на организм:

  1. Глутаминовая кислота нейтрализует продукт распада, являющийся ядом для организма, аммиак, является медиатором и реагирует на воспаление, участвует в синтезе фолиевой кислоты и действует как проводник энергии в ЦНС.
  2. Аспарагиновая кислота обеспечивает проводимость между нейронами, повышает работоспособность, обеспечивает снабжение клеток органических тканей магнием и калием, улучшает функцию памяти.
  3. Валин отвечает за скорость регенерации, повышает стрессоустойчивость мышц, подавляет аппетит и предотвращает развитие депрессии.
  4. Аланин повышает жизненный тонус, способствует растворению солей мочевой кислоты и препятствует их отложению, повышает выносливость.
  5. Лизин оказывает противовирусное действие, в частности останавливает активность вируса герпеса, стимулирует синтез белка и ускоряет регенерацию мягких тканей.
  6. Треонин поддерживает сердечно-сосудистую систему, препятствует развитию ожирения печени, стимулирует выработку гормона счастья – серотонина, поддерживает психическое здоровье и выработку антител.

Отдельно следует сказать об очень важной для человеческого организма кислоте – глицине. Эта аминокислота улучшает функции памяти, повышает работоспособность, помогает восстановиться после инсульта или инфаркта, черепно-мозговой травмы.
Блюда из ранних полевых культур являются полноценным дополнением к рациону, которое необходимо для нормального функционирования организма человека.

Читайте также: Белошампиньон краснопластинчатый (Leucoagaricus leucothites) фото и описание

Полезные свойства полевика раннего

Полевик ранней народной медицины не вводит ингредиенты в эликсиры, но так как перед приготовлением не требуется никакой подготовки, полезные свойства и богатый состав питательных веществ и аминокислот сохраняются.
Действие на тело:

  • Поддерживает работоспособность организма, если присутствует в постном рационе худеющих, вегетарианцев и постящихся. Благодаря высокому содержанию фосфора он так же эффективно дополняет рацион, как рыбные блюда.
  • Улучшает нервную проводимость и снижает артериальное давление за счет комплекса азотистых соединений.
  • Нормализует количество глюкозы в крови, не вызывая повышения сахара после обильной еды. Диабетики могут употреблять без ограничений.
  • Предотвращает развитие анемии.
  • Укрепляет структуру мышечной ткани и способствует увеличению мышечной массы за счет легкоусвояемого белка в составе.
  • Предотвращает возникновение инфарктов и инсультов, способствует развитию функций головного мозга.
  • Замедляет возрастные изменения, улучшает качество кожи и волос. Этот эффект сохраняется не только при внутреннем применении, но и в качестве наружного средства. Может использоваться в качестве ингредиента в домашней косметике, масках для лица.

Так как блюда из полевой культуры хорошо усваиваются организмом, их разрешается вводить в рацион больных, имеющих в анамнезе заболевания пищеварительного тракта и органов пищеварения, в том числе язвенную болезнь или панкреатит, в стадии ремиссии.

Вред и противопоказания к употреблению полевика раннего

Ранним противопоказанием к применению полевика является индивидуальная непереносимость грибов.
Грибы, мицелий которых образовался на свежих навозных кучах или силосных ямах, не следует вводить в рацион, так как может возникнуть интоксикация, сопровождающаяся головной болью, головокружением, тошнотой, расстройством пищеварения и желудочными спазмами.

Желательно воздержаться от употребления грибов при беременности, если вы сами не собирали грибы или это новое блюдо в меню.
До 3 лет не следует дополнять рацион ребенка грибами, так как недостаточно сформирована кишечная флора и выработка ферментов, «эксперимент» может провалиться. При расстройстве пищеварения в желудке и у детей может возникнуть непроходимость.
Так как в «дикой» природе полевые культуры рано всходят, необходимо тщательно выбирать места сбора. Грибковая масса поглощает соли тяжелых металлов, углекислый газ и пары ртути из почвы и воздуха. Эти грибы могут быть ядовитыми.

Где растет полевик ранний

Подобный гриб чаще всего встречается в парках и садах. Растет по краю лесных дорог или на гнилых древесных остатках. Агроцибе рано встречается на огородах или заброшенных участках. Особенностью этого вида является его точность к плодородию почвы. По внешним показателям и вкусовым показателям раннего полевода можно судить о составе почвы. Чем богаче почва, тем вкуснее и сильнее растут на ней грибы.

Считается редким грибом, хотя в отдельные годы наблюдается очень сильная плодовитость ранних чешуй. Полевик собирают с начала мая до середины июля. Вид растет группами, иногда очень многочисленными.

Если вам посчастливилось найти хотя бы один экземпляр, «тихая охота» считается успешной — грибы растут группами

Важно! Вид начинает плодоносить раньше шампиньонов, в этом преимущество агроцибе.

Успешно выращивается по «грибной технологии» в домашних условиях.

Как выглядит полевикранний

Ранний агроцибе нельзя назвать крупным грибом. Все части плодового тела довольно небольшого размера:

  1. Шапка. Диаметр варьируется от 3 см до 8 см. У молодых экземпляров она имеет форму полусферы, затем раскрывается и больше похожа на подушку. По мере роста он разрушается. Цвет поверхности светло-глинистый, желтоватый. Если выращивать на полном солнце, он может стать не совсем белым. По краям видны остатки покрывала. Мякоть имеет приятный грибной запах, цвет беловатый.

  2. Пластинки сросшиеся с зубцами, частые и широкие. У молодых полевых работников они светло-желтоватые. Затем они начинают темнеть и приобретают грязно-коричневый цвет.

  3. Нога. Цвет идеально сочетается с шапкой. Структура твердая, волокнистая. Полый внутри. Средняя высота около 5-8 см. Если гриб растет в высокой траве, он может значительно удлиняться. Толщина не более 1 см. Остатки кольца остаются на верхней части ножки. Чем старше гриб, тем темнее он окрашен. На этих остатках видны эллиптические споры табачно-коричневого оттенка. Мякоть кости коричневая.

Необходимо осмотреть гриб со всех сторон, обращая внимание на нижнюю сторону шляпки.

Гриб бросается в глаза, его легко идентифицировать по перечисленным параметрам.

Видео для наглядности:

Вкусовые качества гриба

Даже то, что вкусовые качества полевика значительно уступают шампиньонам по параметрам, не снижает его ценности и популярности. В некоторых источниках содержатся данные о наличии горечи при дегустации. Однако это не мешает вам готовить многие блюда из агроцибе. К тому же не все любители грибного вкуса чувствуют горечь.

Ложные двойники

Раннее плодоношение вида предотвращает возможность спутать гриб со многими другими. Однако есть некоторые представители, имеющие схожие параметры.

Агроцибе твердая (Agrocybe dura), очень трудно различимые виды. Признаки, по которым можно легко узнать Полевика:

  1. Места для роста. Жесткий агроцибе предпочитает силос древесным остаткам и травянистым участкам вдали от деревьев. Считается силосным сапрофитом.
  2. Размер дорожек — они больше. Этот параметр можно увидеть только под микроскопом.
  3. Смотреть. Поверхность капота покрывается трещинами, особенно в сухую погоду. Мякоть заглядывает сквозь них. Кость покрыта оборванными волокнами, которые свисают. Они придают кости опушение.

Необходимо внимательно изучить параметры жесткого поля, чтобы четко отличить виды от себе подобных

Съедобность вида не подтверждена, поэтому следует внимательно осматривать грибы, прежде чем складывать их в корзину.

Цилиндрический объем (Agrocybe cylindracea). У него шляпа побольше. У взрослого гриба она достигает 15 см в диаметре. Посередине есть небольшая шишка. Ножка цилиндрическая, длиной 8-15 см. Вкус и запах вида также не соответствуют характеристикам ранней полевой культуры. У цилиндрической аромат напоминает запах прогорклого масла, а плодовые тела имеют порошкообразный вкус. Гриб растет не только на мертвой древесине, но и на живых деревьях. Предпочитает иву, вяз, тополь. Плоды с мая по октябрь. Считается съедобным видом.

Если предстоит столкнуться с цилиндрической полёвкой, можно смело ставить грибную корзинку

Правила сбора

Несмотря на то, что рано собирать полевик очень удобно, необходимо строго соблюдать рекомендации:

  1. Не берите грибы рядом с местами с негативной обстановкой – свалками, навозными кучами. Не собирать вблизи железных и автомобильных дорог, промышленных предприятий,
  2. Перед помещением в корзину внимательно осмотрите плодовое тело. Если грибок кажется вам незнакомым или есть хотя бы один мешающий фактор, отложите находку.
  3. Своевременно обработайте урожай, не оставляя этот процесс «на потом».
  4. Соблюдайте правила кулинарного лечения.

Соблюдая этот небольшой список правил, вы сможете сохранить свое здоровье и здоровье своих близких.

Полевик — другие виды:

  • Агроцибе стопиформный
  • Полевик жесткий
  • Цилиндрический объем
  • Тополь рядовка, Подтопольник
Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector