Описание подтопольника
Подтопольник относится к группе опят. Размножается спорами. Главное отличие – особый запах. Если вы чувствуете запах тополей, кажется, что вы нюхаете свежую муку — этот запах делает их исключительно вкусными в маринованном и соленом виде.
Грибники ценят молодые грибы. Они, в отличие от «старожилов», имеют нераскрытую шляпку, а главное, в них практически нет червей. Но из-за того, что «молодая поросль» прячется в земле, перед обработкой ее нужно долго очищать и мыть. Как распознать строку:
- Форма шляпы. У молодых грибов полушаровидные. По мере взросления шляпа открывается. Сначала она выпуклая, а затем вдавленная, покрытая трещинами. Шляпы из «долгожителя» достигают в диаметре 18 см. У старой шляпы неровные, потрескавшиеся края. Он мясистый, и если идет дождь, он скользкий.
- Цвет. Пластинки тонкие и частые, белого или кремового оттенка. Со временем их цвет меняется – пластины становятся розовато-коричневыми. На старых пластинах могут появиться красноватые пятна. Цвет шляпки от желто-коричневого до серого и красновато-коричневого. Если снять кожицу со шляпки, под ней обнажится мякоть со слегка красноватым оттенком.
- Мякоть. Плоть и белый. Вкус пудрово-сладкий.
- Нога. Длина обычно 3-6 см. Но может достигать и 12 см. В диаметре — 1-4 см. Форма цилиндрическая. На гладкой и волокнистой ножке — шелушащийся налет.
Шляпка
Подтопольник имеет шляпку в виде полусферы с закрученными внутрь тонкими краями. С возрастом она выпрямляется, становится волнистой и может покрываться трещинами. Диаметр 6-12 см, цвет розовато-коричневый, поверхность бархатистая, после дождя становится немного скользкой.
Споровый порошок
Споры созревают внутри тонких пластинок, которые находятся на задней части шляпки. Они белые или кремовые, со временем становятся желто-коричневыми. У молодых особей споровый порошок белый, а у более старых особей на нем появляются красные пятна.
Ножка
Длина ножки подтопольника 3-6 см, диаметр 1-4 см. У молодых особей она глубоко залегает в почве, а у старых возвышается над поверхностью почвы и может достигать 12 см. Цвет кости белый, поверхность гладкая и волокнистая, покрыта налетом, состоящим из мелких чешуек и чешуек. Если ее нажать, на поверхности появится темное пятно.
Мякоть
У подтопольника достаточно плотная мякоть светлого оттенка – ближе к шляпке она приобретает красноватый оттенок. Характерной чертой является аромат свежей муки или огурца. Вкус гриба приятный, но имеет ярко выраженную горечь, из-за чего перед употреблением требует длительной термической обработки.
Особенности гриба
Плодовые тела часто прячутся под землей, растут группами. Найденные экземпляры внешне напоминают маленькие бугорки, спрятавшиеся под опавшими листьями. Ряды легче найти в резиновых сапогах на тонкой подошве, под которыми хорошо себя чувствует шлем.
Направления! В разных регионах встречаются и другие названия гриба: тополь, песчаник, забалуйка или иней.
Внешние особенности:
- Мясистая верхняя часть имеет выпуклую полушаровидную форму. Тонкие края шляпки завернуты. С возрастом она становится горизонтальной, неравномерно изогнутой. Диаметр разных образцов от 6 до 12 см.
- Стебель с возрастом меняет цвет с беловатого на светло-коричневый. При надавливании на поверхности появляется легкое потемнение. Толщина ножки может быть от 1,5 до 4 см, высота – от 3 до 8 см.
- Мякоть под кожицей шляпки имеет красноватый оттенок, у ножки бурая с сизым оттенком. Издает запах свежей муки.
- Гименофор состоит из белых пластинок. У взрослых экземпляров он становится розовато-коричневым.
Подтопольник – вид, характеризующийся высокой продуктивностью и легкой доступностью. С одного поля можно собрать около полутора ведер грибов.
Когда и где растет?
Период плодоношения рядовки длится с середины августа по октябрь. Гриб отличается симбиозом мицелия с корнями тополя; именно под этой породой деревьев он растет большими группами. Предпочитает песчаную почву.
Распространение
Подтопольники часто встречаются в Сибири и на юге России как в естественных рощах, так и в искусственных лесополосах. Также они растут в парках и придорожных насаждениях.
Рядовка массово встречается в степных районах:
- Казахстан;
- Омская, Саратовская, Волгоградская области;
- Алтайский край.
Встречается в Европе, Северной Америке и Центральной Азии.
Дополнительная информация! В регионах с большим количеством лесных массивов гриб не пользуется популярностью из-за наличия других, более ценных видов.
Читайте также: Свинушка толстая (Tapinella atrotomentosa): фото, описание и как готовить гриб
Сходные виды
- Подберезовик
- Ценить
- Сыроежка миндальная
- Переполненный ряд
Ядовитые двойники
- Паутина светлая охра
- Говорит
- Гребля ногами по волне
Разновидностей подтопольников нет, но род радеров является одним из самых обширных и включает в себя около 200 видов грибов, причем 45 из них произрастают в России.
Выращивание подтопольников
Ряды можно выращивать искусственно на открытом воздухе и в помещении. Главное условие появления плодовых тел – температура около +15 ℃. Именно при снижении показателя ниже этой отметки в естественных условиях начинается активный рост мицелия.
Для выращивания в открытом грунте посадочный материал закладывают в мае. Для приготовления потребуются следующие компоненты (из расчета на 5 кг грунта):
- 1 литр воды;
- 100 г мела;
- 50 г мицелия.
Процесс доставки:
- Тщательно перемешайте ингредиенты.
- Полученный материал поместите в мешки, ящики или грядки с грунтом.
- Присыпать влажной почвой.
- Закрыть завод пленкой.
- Поддерживать циркуляцию воздуха, высокий влажностно-температурный режим (во время роста мицелия — около +20℃).
- После того, как почва разрослась, снимите пленку.
- Обеспечьте тень.
- Первый урожай следует ожидать через 5 или 6 недель после укладки материала.
При сборе грибов грядку следует полить и присыпать свежей порцией влажной земли.
Важно! Подтопольники боятся заморозков, посадки необходимо укрывать листьями, травой или соломой. Защитный слой снимается весной при температуре выше +10 ℃.
Съедобность
Употреблять в пищу тополя можно только после предварительной подготовки, на грибе остается большое количество частичек почвы.
Это съедобный вид грибов, их можно мариновать, солить, жарить и варить. Радер используется в составе рецептов и как самостоятельная закуска.Вкусовые характеристики зависят от правильной техники приготовления. Гриб может стать изысканно нежным лакомством или оставить о себе неприятное впечатление.
Рядка тополя широко используется в фармацевтической промышленности. В результате исследований химического состава подтверждены антибактериальные и противовоспалительные свойства гриба. Изучено противовирусное действие и способность стимулировать иммунную систему. Из подтопольников изготавливают антибиотики, активные в отношении палочки Коха.
Важно! Внешне с тополем напоминает валуй (разновидность сыроежки). Его также можно спутать с ядовитым плющом, пятнистым и леопардовым полосатым, которые несъедобны.
Как правильно собирать
Молодые экземпляры используют для блюд и заготовок. Найти их сложнее, они часто располагаются под землей.
У таких рядов шляпка нераскрытая, мякоть отличается эластичностью, отсутствием червей. При обнаружении старого гриба следует внимательно осмотреться — это может быть признаком большого скопления молодых грибов, живущих поблизости.Тополя рекомендуется искать после дождя в прохладную погоду. Следует обратить внимание на близость к автомагистралям и промышленным предприятиям. Как и все другие виды грибов, рядовка поглощает ядовитые вещества из окружающей среды. Рекомендуемое расстояние от оживленных дорог составляет ок. 1,5 км.
Обработка грибов
Собранные подтопольники замачивают в холодной воде (при этом меняя ее часто) на 1-3 дня. Это позволяет удалить мелкие частицы грязи и устранить горький привкус.
Важные рекомендации:
- температура воды не должна превышать +16 ℃ (грибы могут забродить);
- урожай перемешивают через равные промежутки времени.
После замачивания подтопольники отваривают в подсоленной воде. Рекомендуемый алгоритм обработки:
- Закипятить, снять пену.
- Выбрать грибы шумовкой, слить бульон.
- Промойте полы под холодной струей.
- Положить в чистую подсоленную воду и варить 20 минут.
- Откиньте на дуршлаг.
Грибы готовы к употреблению после стекания лишней жидкости.
Варианты приготовления
Тополиная косуля хорошо подходит для диетических блюд, энергетическая ценность на 100 г составляет всего 24 ккал.
Соление
Подготовьте эмалированную емкость. Вам понадобятся следующие компоненты:
- пол 3 кг;
- 2 зонтика укропа;
- 5 зубчиков чеснока;
- 90 г соли.
Как правильно делать заготовки:
- Поместите смесь специй в миску.
- Сверху положите обработанный гриб, посыпьте специями.
- Повторите действия несколько раз.
- Поместите плоскую тарелку поверх последнего слоя пряно-соленой смеси. Поместите подавление (груз) поверх него. Его функцию может выполнять банка, наполненная водой.
- Поставить на холод.
- Настаивайте заготовку 3 недели, за это время гриб выпустит собственный сок.
После завершения процесса тополя перекладывают в стерилизованные банки и консервируют. Хранить в прохладном темном месте.
Маринование
Сбор урожая производится согласно стандартной обработке грибов. Вам понадобятся следующие компоненты:
- ряды 3 кг;
- 1,5 литра воды;
- 1 или 3 зонтика укропа;
- 2 или 3 лавровых листа;
- 1,5 столовые ложки уксуса;
- 70 г соли.
Как мариновать тополь:
- Сваренные подготовленные ряды хорошо промойте.
- Положить грибы в кастрюлю, залить чистой водой, добавить соль, лавровый лист и укроп. По желанию можно использовать гвоздику и перец.
- Варить 20 минут. Сначала на максимальном огне, затем уменьшите мощность. За 5 минут до окончания добавить чеснок и уксус.
- Откинуть грибы на дуршлаг и остудить.
- Поместите в стакан и залейте полученным маринадом.
Храните заготовки в прохладном месте.
Жарение
В таком виде подтопольники служат отличной добавкой к овощам или плову, различным рагу. Жареные грибы можно использовать как начинку для пирогов.
Необходимые компоненты:
- ряды 1 кг;
- 1 ст л муки;
- зелень – добавляется по вкусу;
- 1 ст л растительного масла;
- 1 чайная ложка соли.
Как правильно обжаривать черновые полы:
- Грибы обработать, нарезать соломкой.
- Выложить на сковороду, посолить и добавить растительное масло.
- При жарке, когда испарится лишняя жидкость, добавляем специи и муку.
- Держите сковороду на огне, пока подтопольники не приобретут золотистый цвет.
Готовые жареные ряды по вкусу напоминают деликатесные трюфели, выращенные во Франции.
Интересные факты
- Все образцы имеют горький вкус, но у некоторых он более выражен. Опытные грибники заметили, что старые тополя и растущие под тополями серебристыми гораздо горче.
- Гриб нетребователен к условиям произрастания, поэтому его часто можно встретить в городских условиях. Такие подтопольники следует использовать с большой осторожностью, так как они поглощают вредные вещества из почвы, воды и воздуха.
Популярность подтопольника у грибников варьируется в зависимости от региона. В лесистых местностях собирает не очень охотно, предпочитая труднообрабатываемый гриб более благородным собратьям. В степных районах (Алтайский край, Саратовская, Волгоградская области и так далее) ценится гораздо больше и собирается очень активно.
Подведем итоги
В лесу найти рядок бывает сложно из-за расположения плодового тела под землей, но если грибница обнаружена, можно собрать богатый урожай.
Важнейшим признаком, облегчающим поиск съедобных экземпляров, является плодоношение исключительно вблизи тополя. Безопасные сорта можно найти рядом с другими породами дерева, такие грибы лучше не собирать. При правильной обработке и соблюдении правил приготовления подтопольник станет вкусным лакомством и принесет пользу.