- Гриб подосиновик
- Немного истории
- Описание
- Шляпка
- Гименофор
- Ножка
- Мякоть
- Споровый порошок
- Характеристика и свойства
- Виды
- Сосновый
- Еловый
- Дубовый
- Белый
- Желто-бурый
- Красный
- Окрашенноногий
- Черночешуйчатый
- Сезонная классификация
- Колосовики
- Жнивники
- Листопадники
- Ложные подосиновики
- Распространение
- Когда появляется
- Период созревания
- Как собирать
- Выращивание в домашних условиях
- Способ №1: Высаживание мицелия
- Способ №2: Использование принесенных из леса плодовых тел
- Способ №3: Размножение при помощи спор
- Съедобность и пищевая ценность
- Калорийность
- Применение в кулинарии
- Лечебные свойства
- Заготовка и хранение
- Польза и вред
- Противопоказания
- Интересные факты
Гриб подосиновик
Один из самых распространенных съедобных грибов, популярный среди молчаливых охотников. Свое название он получил из-за основного места произрастания – образует симбиоз с чертополохом. Из-за рыжеватой шапки в народе его называют рыжеволосым, красноволосым или рыжеволосым.
Немного истории
Французский врач и ботаник Жан Батист Франсуа Пьер Бульяр был первым, кто упомянул боровики.
Описание было завершено и отнесено к роду, в котором этот подосиновик числится по сей день, британцем Сэмюэлем Фредериком Греем. Фармаколог, ботаник и химик по образованию, он сделал это еще в 1821 году.
Описание
Красноватая шляпка, плотно прилегающая ножка с серо-коричневыми чешуйками и плотная мякоть — характеристики подберезовика. Твердая губчатая мякоть при нажатии или разрезе становится темно-синей, а через некоторое время полностью черной. Все виды подосиновиков съедобны, практически не имеют запаха и по вкусовым качествам могут сравниться с белыми грибами. Можно встретить плодовые тела, растущие небольшими группами по 2-5 штук или поодиночке, как в смешанных, так и в сосновых лесах в тени деревьев.
Шляпка
Самый распространенный цвет шляпы — красный или ярко-оранжевый. Однако он может варьироваться в зависимости от деревьев, рядом с которыми растет грибок. Шляпка массивная, мясистая, толщиной до 6 см, в диаметре достигает до 20 см. У молодых плодовых тел она плотно прилегает к ножке, а у взрослых грибов становится более широкой и гладкой.
Гименофор
Гименофор (часть плодового тела, несущая на своей поверхности споры) подберезовика трубчатая, плотная, мелкопористая, белого или бледно-желтого цвета. Толщина примерно 3 см. По мере развития гриба спороносный слой меняет цвет с белого на серый, при повреждении чернеет.
Ножка
Ноги 2-3 см в диаметре и 10-15 см высотой, покрыты множеством коричневых чешуек, утолщающихся к основанию. У взрослых он приобретает темно-коричневый цвет у основания. Плодовое тело заглублено в землю, поэтому при пикировке его лучше выкручивать равномерно, чтобы не повредить грибницу. Отличительной особенностью подберезовика является то, что он меняет цвет стебля при срезке с розового на черный. При контакте с воздухом происходит окисление, не влияющее на вкусовые качества гриба.
Смертельно: как выглядит бледный допинг и что делать
Мякоть
У молодых подосиновиков мякоть на шляпке плотная, упругая и мясистая. Он белого цвета, но при разрезании быстро приобретает фиолетовый оттенок. Мякоть кости состоит из продольных волокон и также белого или серого цвета. Сырой без ярко выраженного вкуса и запаха, не подвержен глистам.
Споровый порошок
Споры подосиновика имеют продолговатую или ромбовидную форму. Цвет варьируется от серо-зеленого до темно-коричневого.
Характеристика и свойства
Подберезовик — съедобный гриб с прекрасными питательными свойствами, по вкусовым качествам уступающий только подберезовику. По шкале пищевой ценности относится ко 2 категории. Является источником белка, клетчатки, углеводов, витаминов А, С, группы В. Содержит магний, кальций, фосфор и железо. Гриб обладает диетическими свойствами и считается безопасным для людей с диабетом и ожирением.
Виды
Среди множества различных видов нет ядовитого подосиновика. Видовые признаки формируются в зависимости от леса вокруг, где растет гриб.
Сосновый
Латинское название — Leccinum vulpinum. Отличается от своих собратьев темно-малиновой шляпкой, бархатистой на ощупь. Стебель белый с темно-коричневыми чешуйками. Часто образует микоризу с корнями сосны. Предпочитает песчаную почву, поэтому встретить этот вид можно вдоль тропинок в сосновых лесах.
Еловый
У него темно-бордовая шляпка и низкая темно-коричневая ножка. Это небольшой гриб, предпочитающий разреженный еловый или смешанный лес. Шляпка в раскрытом виде не достигает более 10 см.
Дубовый
Отличается темно-коричневой шляпкой с желтыми пятнами и красноватыми чешуйками на ножке. Чаще всего образует микоризу с корнями дуба. При разрезании мясо приобретает фиолетовый цвет.
Читайте также: Подтопольники или Тополиная рядовка: описание и фото, подробный разбор гриба и как его готовить
Белый
Занесен в Красную книгу, редко встречается в лесах умеренного пояса. Отличается от своих собратьев белоснежной шляпкой, которая с возрастом приобретает сероватый оттенок. Редко, но можно встретить его в хвойных или лиственных лесах (среди берез и осин). Съедобный на вкус.
Желто-бурый
CC BY-SA 4.0 / Вечек / Подберезовик или подосиновик Подберезовик или подберезовик
CC BY-SA 4.0 / Вечек / Подберезовик или подберезовик Подберезовик или подберезовик Достаточно распространенный вид подберезовика в лесах умеренного пояса. Шляпка светло-оранжевая или желтовато-коричневая. Трубчатый слой темно-серый, с возрастом буреет. Нога покрыта мелкой коричневой чешуей. Растет в смешанном лесу, чаще всего под березой.
Красный
Классический вид подберезовика, который за свою ярко-красную шляпку получил в народе название «рыжая голова». Диаметр шляпки может достигать 20 см, а длина ножки 15 см. Мякоть плотная и мясистая, на воздухе окисляется и темнеет. Красный подберезовик растет в смешанных лесах, образуя микоризу с корнями осины. Он также может образовывать симбиоз с другими растениями. Рыжая растет одиночно или небольшими группами с июня по октябрь.
Окрашенноногий
В России растет в лесах Сибири или Дальнего Востока. Шляпка маленькая и розовая. Стебель белый и покрыт розовыми чешуйками, которые у корня становятся ярко-желтыми. Для симбиоза он предпочитает сосну, березу или дуб. По вкусовым характеристикам относится к съедобным грибам.
Черночешуйчатый
Небольшой гриб со шляпкой от 5 до 12 см в диаметре. Отличается от других видов выраженными черными наростами на стебле и ярко-красной шляпкой. При повреждении или разрезе мякоть становится ярко-черной.
Сезонная классификация
Сезон подберезовиков начинается в июне и длится до октября. В зависимости от времени роста различают несколько сезонных поколений грибов. Если лето было дождливым, или наоборот, слишком засушливым, сезонность гриба может измениться
Колосовики
Самый ранний вид подберезовика. Первые грибы появляются в начале июня, когда начинается рожь, и полностью отрастают в июле. Обычно они прорастают поодиночке или небольшими группами, которые редко встречаются в лесу.
Жнивники
Еще летние грибы. Они начинают появляться в лесах с июля до начала осени.
Листопадники
Сбор группы грибов. Появляются рядом групп с начала сентября до конца октября.
Ложные подосиновики
В природе не существует ложного подосиновика. Часто под это понятие попадают либо боровики, либо желчные грибы (горчаки). Отличить подберезовики от этих грибов можно по тому, что косточка при разрезе темнеет. Горчак можно узнать по характерным розовым пятнам на срезе и горьковатому вкусу.
Распространение
Осины распространены в лесах Евразии и Северной Америки, предпочитают тенистые места. Растет в смешанных и лиственных лесах. Чаще встречается в осиннике, ближе к молодняку осины. Также его можно встретить в березовом лесу, дубовом лесу, возле сосны.
Когда появляется
Тихая охота на боровиков продолжается с начала июня до конца октября. Внешний вид грибов также зависит от погодных условий. Если весна была дождливой, следует ожидать хорошего урожая грибов в начале лета.
Период созревания
Сезон созревания у рыжеволосых обычно состоит из трех периодов. Первая волна – с начала июня до середины лета. Второй этап длится с середины июля по сентябрь. А самое обильное созревание приходится на осенние месяцы.
Как собирать
При сборе грибов важно не повредить грибницу. Подберезовик необходимо аккуратно разрезать у основания или скрутить, а не вырвать с корнем. Старые плодовые тела брать не стоит, так как они быстро окисляются на воздухе и портятся через несколько часов. Их лучше оставить для развития мицелия. Для срезки подходят взрослые грибы высотой от 10 см.
Выращивание в домашних условиях
выращивание грибов на собственном участке позволяет регулярно собирать урожай, несмотря на погодные условия. Для искусственной посадки подберезовика подходит период с мая по сентябрь.Лучше всего для посадки подходит тенистый участок под деревьями, которые подберезовики предпочитают в естественных условиях (осина, тополь, сосна, береза), опилки и гнилые листья. Торф лучше собирать с того места в лесу, где растет подосиновик. Из смеси почвы и листьев сформируйте небольшую площадку (и горку не выкладывайте и яму не ройте), но при этом немного наклоните поверхность, чтобы вода не застаивалась. Вырастить подберезовик на приусадебном участке можно следующими способами:
- Пересадка мицелия из леса.
Нужно аккуратно выкопать грибницу в лесу, снять ее вместе с верхним слоем почвы и перенести на новое место посадки. Так как грибы живут в симбиозе с деревьями, то искусственную пересадку мицелия необходимо производить на корень дерева, с которого был взят мицелий. «Не стоит сильно радоваться первому урожаю и брать маленькие подосиновики, лучше дать им созреть дальше, чтобы споры взрослых грибов попали в почву и это было естественным развитием мицелия в дальнейшем мицелий быстрее приживется и даст хороший урожай в следующем году», — рассказала биолог Екатерина Стукалова.
- Растет из мицелия.
Готовый мицелий можно купить в садовом центре. Его необходимо смешать с землей и равномерно распределить по подготовленной почве. Сверху посыпать старыми листьями. После посадки мицелий нуждается в регулярном поливе, чтобы почва оставалась влажной. Урожай можно будет собирать через год». Плодовые деревья не подходят для посадки мицелия. Подосиновики не образуют с ними симбиоза, а значит, не могут сосуществовать. В лучшем случае грибы не появятся, а в худшем дерево может заболеть и погибнуть. Если на участке нет природных условий, лучше сажать мицелий рядом с деревянными постройками», — говорит эксперт.
- Рассада грибов.
Для этого способа посадки нужно мелко раскрошить шляпки подосиновиков, залить водой и оставить в темном месте на сутки. Выливаем приготовленную субстанцию на заранее подготовленное место и сверху присыпаем листьями. Поры шляпок способны самостоятельно образовывать грибницу на новом месте. В холодный период место посадки необходимо засыпать компостом. Биолог Екатерина Стукалова советует: «Не выбрасывайте в мусор обрезки, старые и червивые плоды, найденные в лесу. Остатки гриба можно выбросить под березу, осину или сосновый спор. Это хороший способ создать грибную поляну в страну без лишних усилий».
Способ №1: Высаживание мицелия
В выбранном месте выкапывают яму глубиной 30 см и площадью 4 кв.м. В мае высаживают осиновый мицелий. На дно лунки ровным слоем выкладывается компост, сверху также равномерно насыпается перегной. Мицелий подберезовика затем распределяют по поверхности перегноя и присыпают опилками и листвой. Сверху засыпать землей. Толщина покрытия не должна превышать 10 см. На завершающем этапе грядку поливают раствором сахара и специальными добавками, иначе не образуется грибковая микориза. Период роста занимает 2-3 месяца.
Кстати. Это может быть как дикий мицелий из леса, так и купленный в специализированном магазине.
Способ №2: Использование принесенных из леса плодовых тел
У корней деревьев выкапывают небольшие лунки и заполняют измельченными молодыми плодовыми телами гриба. Они также содержат мицелий, что дает возможность образовывать микоризу и образовывать новые грибы. Время сбора наступает через 3-4 месяца. А вот сроки сбора подберезовиков зависят от ухода и условий выращивания.
Способ №3: Размножение при помощи спор
Для этого спелые грибы измельчают, смешивают с желатином и мукой. Полученную смесь засыпают в лунки под деревьями, с помощью которых образуется микориза. Если посадка производилась в мае, осенью появится первый урожай. Если использовать такое выращивание, подберезовики будут плодоносить на 5-6 год.
Съедобность и пищевая ценность
Все виды подберезовиков являются съедобными грибами, а по питательным свойствам уступают только белым грибам.
Подберезовик на 90% состоит из воды, остальное — белки, клетчатка, жир и углеводы.Пищевая ценность гриба во многом определяется содержанием аминокислот в белке и способностью организма усваивать их у того или иного вида. Аминокислоты подберезовиков способны усваиваться организмом на 80%, что позволяет сравнить их по пищевой ценности с мясом.
Калорийность
Калорийность подберезовика составляет всего 22 ккал, поэтому этот гриб можно считать частью диетического питания. Низкий гликемический индекс означает, что эти грибы можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением, при этом гриб не теряет своей пищевой ценности в зависимости от способа хранения и приготовления.
Применение в кулинарии
Подосиновики можно есть как в сыром, так и в вареном, жареном и тушеном виде Сушеные подосиновики используют как в качестве приправы, так и для приготовления различных блюд (супов, каш, отваров) Рыжик хозяйки используют как основной ингредиент, например в жареном виде или для бульоны, так и при приготовлении сложных блюд – супов, салатов, стейков.
Сезон в самом разгаре: лучшие места и время для
Лечебные свойства
Подберезовик обладает многими лечебными свойствами. Повышает иммунитет, стимулирует работу щитовидной железы, оказывает ранозаживляющее действие. Гриб также оказывает положительное влияние на нервную и сердечно-сосудистую систему. Сушеные подосиновики очищают сосуды, тем самым снижая уровень холестерина. Настои подберезовиков улучшают состояние кожи, волос и стимулируют обновление клеток. Для приготовления лекарств используются только шляпки боровиков. Подберезовики применяют в виде настоев или порошка из сушеных грибов. Спиртовая настойка боровиков для повышения иммунитета.
- Очистите и промойте шляпки грибов.
- Наполнить грибами трехлитровую банку и залить водкой или кагором.
- Оставьте в темном прохладном месте на 14 дней.
- Настой процедить, гриб плотно отжать.
Хранить прохладно. Принимать 2-4 раза в день за 30 минут до еды по 25 мл. Продолжительность приема от 1 до 3 месяцев. Перед использованием проконсультируйтесь с врачом.
Заготовка и хранение
Собранные подберезовики быстро портятся, если их не обработать и не подготовить к хранению. Грибы подходят для всех видов приготовления — их можно сушить, мариновать, солить или замораживать в свежем виде
Сушеные грибы Подберезовики необходимо замочить в воде на 30 минут, чтобы смягчить вкус. Затем счистите налипшую почву и листья, удалите основание ножки и отделите шляпки, чтобы найти червоточины. Подосиновики подходят для всех видов хранения:
- Заморозить. Грибы сохраняют свой первоначальный цвет и аромат, не теряют вкусовых качеств при таком виде хранения. Замороженные плодовые тела можно использовать для варки бульонов, жарки, тушения.
- Заморозка с предварительным кипячением. Для такого типа хранения хорошо подходят старые грибы. Готовить ок. 10 минут, слить и остудить. Затем поместите в чистый контейнер и заморозьте. Молодые подосиновики сильно впитывают воду и при такой обработке теряют аромат.
- Сушка. Сушеные грибы сохраняют все свои питательные свойства и вкусовые качества. Его можно использовать для приготовления супов, тушеных блюд или в качестве приправы к блюдам. Сушить грибы можно как на свежем воздухе, так и в духовке или электросушилке. Хранить желательно в тканевых или бумажных мешках.
Польза и вред
В состав подберезовиков входит большое количество витаминов. По содержанию витамина В эти грибы можно сравнить с крупами, а количество витамина РР такое же, как в говяжьей печени. Также в них есть витамины А и С. Из минеральных веществ в подберезовиках много калия, магния, фосфора, кальция, а также натрия и железа.
Грибы: полезные свойства грибов Употребление подберезовиков способствует выведению шлаков и токсинов из организма, а отвар из этих грибов поможет восстановить иммунитет после вирусных заболеваний. «Грибы — самое неизведанное и загадочное царство в биологии, поэтому как постоянное употребление грибов влияет на организм — неизвестно» Считается, что без вреда для здоровья нельзя съедать больше 150 г в день, конечно, если есть отсутствие заболеваний желудка, печени или кишечника. Чтобы не заболеть гастритом или язвой желудка, не стоит есть слишком много грибов, особенно в жареном виде», — отмечает Екатерина Стукалова.
Противопоказания
Грибы противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также людям с проблемами печени и почек, особенно в период обострения. Врачи не рекомендуют есть грибы детям и пожилым людям.
Интересные факты
Отсутствие у боровиков ложных ядовитых близнецов делает его безопасным даже для неопытных грибников.Красный подберезовик популярен не только в России, но и входит в состав национальной кухни Австралии. А в Северной Америке из гриба готовят молодоженам к свадебной церемонии особое блюдо.