Подгруздок черный (Russula adusta): фото, описание и готовить соленый гриб горячим способом

Виды грибов

Общее описание сыроежек

Шляпка у них шаровидная или полушаровидная. По мере старения плодовое тело приобретает открытый вид, становится плоским. Некоторые виды имеют характерную воронку в центральной части.

Цвет шапки может варьироваться. В зависимости от вида она бывает сухой, мокрой, матовой или потрескавшейся.

Кость цилиндрическая, реже совершенно гладкая. Внутри он одновременно пустой и плотный.

Мякоть хорошей плотности, довольно хрупкая, губчатого типа. При контакте с кислородом часто меняет цвет на серый, коричневый, черный, красный.

Первая сыроежка отрастает в июле месяце, а пика плодоношения достигает в конце лета. В основном они предпочитают селиться под лиственными деревьями.

  • Как отличить съедобную сыроежку от несъедобной
  • Как отличить съедобную сыроежку от несъедобной
  • Как отличить съедобную сыроежку от несъедобной
  • Как отличить съедобную сыроежку от несъедобной

Описание гриба

Подгруздок черный относится к роду Сыроежка семейства Сыроежковые. Латинское название Russula adusta.

Есть у него и другие названия, более привычные грибникам – чернушка, сыроежка черная.

Шляпка плосковыпуклая, по мере роста становится плосковогнутой с углублением посередине. Чем старше грибок, тем сильнее он выражен. Края изогнутые, по мере взросления становятся волнистыми. Цвет шляпки сероватый или серовато-коричневый, затем темнеет, особенно в середине, по краям остается почти белым. Его средний диаметр составляет 5–15 сантиметров, максимум может достигать 25 см. Шляпа немного липкая на ощупь. Кожа на нем не отделяется.1114 фотографий

Гименофор (нижняя часть шляпки, на которой расположен спороносный слой) представлен узкими приросшими пластинками, у молодого гриба они белые, а затем сереют. Черный при нажатии. Споры округлые, молочные.

Мякоть на срезе хрустящая, в косточке рыхлее, сначала краснеет, затем сереет. Становится черным при прикосновении. Запах похож на плесень. Имеет сладковато-пряный вкус. Не выделяет млечный сок.

Ножка цилиндрическая, гладкая, плотная, по цвету светлее шляпки. Достигает 3–7 см в длину, при среднем диаметре 3 см.

СПРАВКА: этот гриб получил свое название потому, что по внешнему виду немного похож на обычную грудку.

Шляпка

Закругленный с утопленным центром, где собирается влага, опавшие листья и почва. Величина диаметра колеблется в довольно широких пределах – от 5 до 25 см. У молодых представителей она бежевая или сероватая, у старых – темная, коричневая, на ощупь становится немного липкой.

На задней части шляпки имеются плотные пластинки, которые часто ветвятся. Они тоже сначала белые, а потом темнеют.

Черная сыроежка.

Ножка

Небольшой, плотный, в высоту достигает 6 см, в диаметре около 2-3 см. Окрашен в те же цвета, что и шляпка, но имеет более светлые оттенки. Форма цилиндрическая.

Споровый порошок

Имеет белые оттенки.

Время и место плодоношения

Гриб встречается в лесах с июля по октябрь, иногда большими группами, но чаще не обильно. Встречается в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Предпочитает расти на кислых почвах, особенно под соснами, также под березами, на хорошо освещенных местах, полянах, вдоль дорожек. Чаще встречается в более северных лесных районах.

СПРАВКА: Иногда гриб появляется на поверхности только в пожилом возрасте, а в остальное время ведет полуподземный образ жизни.

Распространение гриба

В основном этот гриб встречается в умеренной лесной зоне северного полушария. Селится колониями, редко растут отдельные представители. Предпочитает влажные почвы из осины, лиственных, смешанных и хвойных деревьев.

Чернушка. Плодоносит с июля по октябрь, но не обильно.
Загрузчик белый.

Читайте также: Перечный гриб (Chalciporus piperatus): описание, где растет, как отличить, фото и сходные виды

Сходные виды

Отчасти похож на сыроежку черную Подгрудок Белый. Он имеет примерно такие же формы и размеры, но с возрастом не темнеет, а остается практически белоснежным. Спутать их можно только по строению шляпки, а еще из-за осыпающейся земли, отчего поверхность немного темнеет.

Съедобность

Вкусовые качества не слишком высокие, поэтому по съедобности гриб относят к 4 категории. В отличие от многих других сыроежек, подгруздок черный нельзя есть в сыром виде.

Он также не предназначен для термической обработки, поэтому используется только для засолки. Мякоть не едкая, имеет сладковатый привкус. Тем не менее, его все равно нужно предварительно замочить или отварить.

После засолки кусочки начинают темнеть.

Ложные двойники

Представлены в сравнительной таблице.

Черные грузы 1115 фотографий Очернение пороков

1116 фотографий

Толстолопастная нагрузка

1117 изображений

Черный гриб

1118 изображений

Шапка плосковогнутая с выраженным вдавлением, сероватая или серовато-коричневая, кожица не отличается Плоская с менее развитой вдавленностью или без нее, серо-коричневая, кожица легко отделяется Желтовато-коричневый Зеленовато-черный
Гименофор Пластинки узкие и частые Рекорды редки Рекорды часты Пластинки широкие и частые
Мякоть фруктов При паузе он сначала становится красным, затем серым. Не выделяет млечный сок Сразу становится черным, не краснея Сначала краснеет, потом чернеет Белый, выделяет белый млечный сок
Нога Гладкая, плотная, не чернеет Покрыт темными пятнами Гладкий, плотный Гладкая, плотная, иногда покрытая желтоватыми пятнами
Червивость Часто Часто Часто Редкий
Запах и вкус Напоминает запах плесени, вкус сладко-пряный Запах менее выраженный, фруктовый. Вкус более нежный, чем у нигеллы Запах ярко выраженный землистый, вкус жгучий. Не используется в пищу Запах фруктовый, вкус пряно-сладкий

Чтобы быть абсолютно уверенным в правильности идентификации гриба, лучше всего смотреть на разницу на фотографиях.

ВАЖНО: В черном грузе нет ядовитых близнецов.

Оценка вкусовых качеств и рецепты приготовления

Этот гриб съедобен.

ВАЖНО: Лучше всего собирать и употреблять в пищу молодые экземпляры, так как подавляющее большинство старых полны червей.

Вкусовые качества нигеллы считаются невысокими, готовить ее рекомендуется только вместе с другими грибами. Его используют для засолки, маринования, тушения и жарки. Чернеет от соли.

Первичная обработка

Грибы необходимо очистить, промыть, затем замочить или отварить 15-20 минут, чтобы избавиться от запаха плесени и горечи.

Засолка горячим способом

Ингредиенты:

  • черные подгруздки (1 кг);
  • соль (2,5 ст.л);
  • 120 мл воды;
  • перец черный горошком – 7-8 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • 1 головка чеснока;
  • свежий укроп.

1119 изображений

Способ засолки:

  1. Предварительно очистите грузы от мусора и замочите их в холодной воде.
  2. Слейте жидкость, снова добавьте воду, поставьте грибы на средний огонь и доведите до кипения.
  3. Снимите образовавшуюся пену шумовкой, добавьте перец и гвоздику. Варить до тех пор, пока грибы не осядут на дно, а рассол не станет светлого цвета.
  4. Дать сыроежке остыть, переложить в стакан, переложить слоями грибы с укропом и чесноком. Залейте рассолом.
  5. Закрыть сверху крышкой с грузом, хранить в прохладном месте полтора месяца.

Интересные факты

Эти грибы содержат витамин В2 и РР, обладают антибактериальной активностью и имеют низкую калорийность, поэтому прекрасно подходят для диетического питания.Почти все крупные старые нигеллы червивые, найти такой гриб без паразитов практически невозможно, поэтому они только собирают молодняк.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector