- Гриб подберезовик
- Описание
- Шляпка
- Гименофор
- Ножка
- Мякоть
- Споровый порошок
- Пластинка и мякоть
- Как отличить от подосиновика
- Виды и их особенности
- Обыкновенный (обабок, берёзовик)
- Серый (грабовик)
- Чёрный (черноголовик)
- Пепельно-серый
- Разноцветный
- Жестковатый
- Болотный гриб
- Розовеющий
- Шахматный
- Сходные виды
- Распространение
- Когда появляется
- Период созревания
- Выращивание
- Как правильно собирать
- Съедобность и пищевая ценность
- Калорийность
- Применение в кулинарии
- Заготовка и хранение
- Польза и вред
- Противопоказания
- Ложные двойники
- Правила сбора
- Интересные факты
Гриб подберезовик
Подберезовик — съедобный представитель губчатых грибов из семейства Болетовых, рода Leccinum. В народе его называют обабок, червяк, березка, гусь, осовик, бабка, серый или черный гриб. Всего в мире насчитывается около 40 разновидностей подберезовиков, и все они разрешены к употреблению в пищу. Встретить эти грибы можно в березовых рощах, они часто растут в смешанных лесах, со второй половины июня до конца октября.Стоит отметить, что этот гриб образует симбиоз, или микоризу (корневую систему), с корнями березы, и может расти рядом с другими деревьями. Такое соседство одинаково полезно как для гриба, так и для дерева.
Описание
По внешнему виду подосиновик очень похож на белый гриб и других представителей рода подберезовиков.
Шляпка
Подберезовик имеет крупную шляпку диаметром 5-15 см разной окраски – от белой до коричневой и ее оттенков. Цвет зависит от условий произрастания и древесины, с которой образована микориза. Поверхность гладкая, в сырую погоду покрывается слизистым слоем. У молодых плодов она выпукло-шаровидной формы, по мере роста становится подушковидной.
Гименофор
На внутренней стороне шляпки находится трубчатый гименофор серого или белого цвета. Трубочки легко отделяются от шляпки, поэтому при варке их обычно сразу вынимают.
Ножка
Форма ножки цилиндрическая, расширяющаяся книзу. Достигает 20 см в длину, средний диаметр два-три сантиметра. Имеет волокнистую структуру. На светлой поверхности (белой, серой, желтоватой) отчетливо видны более темные продольные чешуйки.
Мякоть
Мякоть белая с приятным грибным ароматом, цвет на изломе может варьироваться в зависимости от вида гриба.
Споровый порошок
Споры, которыми размножается подберезовик, располагаются в трубочках пористого слоя (гименофора). След порошка оливково-коричневого цвета.
Пластинка и мякоть
Пластинки гриба широкие и белые. Мякоть плотная и мясистая, белая, при выдержке цвет не меняет. У некоторых людей он может стать слегка розовым. След порошка оливково-коричневого цвета.
При разрезании сразу чувствуется насыщенный грибной запах.
Как отличить от подосиновика
Оба гриба относятся к одному роду и считаются ценными видами. Основные отличия подберезовика от подберезовика :
- Цвет ненависти. Боровик имеет яркую шляпку красного или оранжевого оттенка, благодаря чему его легко заметить в траве. И большинство подосиновиков светлые, бурые или бурые.
- Нога. В отличие от подберезовика косточка подберезовика более плотная и прочная, толщина у шляпки и основания не сильно различается. А чешуя точечная и очень мелкая.
- Срежьте мякоть. Это наиболее очевидная характеристика. Подберезовик на срезе немного меняет оттенок, а мякоть подберезовика становится синей или черной.
Виды и их особенности
Подберезовик имеет несколько разновидностей:
Читайте также: Подосиновик: описание гриба, где растет, съедобность, фото в лесу
Обыкновенный (обабок, берёзовик)
Самый известный и распространенный представитель. Шляпка выпуклая, гладкая, 6-15 см в диаметре. Цвет зависит от условий произрастания и варьируется от светло-серого до темно-коричневого. Цилиндрическая ножка бело-серая, твердая, покрыта рисунком из коричневатых чешуек, достигает в длину 15 см, в диаметре до 3 см. Мякоть ароматная, на разрезе белая, цвета не меняет. Встречается по всей Евразии и Америке у берез, в смешанных лесах — среди молодых ельников и березняков.
Серый (грабовик)
Узнать его можно по серой шляпке коричневатого или оливкового цвета, диаметром от 8 до 15 см. Гриб ватный, с четкими ворсинками, которые на разрезе становятся пурпурными. Ножка невысокая, цилиндрической формы с коричневыми чешуйками. Бук растет в лиственных лесах, предпочитает бук, бук-дуб, буковые рощи, встречается также в березе и тополе. Плоды можно собирать с июня по октябрь.
Чёрный (черноголовик)
Прекрасный представитель подосиновиков. Шляпка темно-коричневого или почти черного цвета, у молодых плодов достигает в диаметре 16 см, сначала полукруглая, а у зрелых грибов подушковидная. Косточка беловатая с темными чешуйками, толщиной до 12 см. Плотная и твердая мякоть с ярко выраженным грибным ароматом, на разрезе может синеть.Плодоносит хормер с конца июля и в течение всей осени. Они любят влагу и растут в основном по берегам озер и болот. После сильного дождя подберезовики появляются среди густой травы и мха на лесных лужайках, полянах, опушках, а также вдоль тропинок и обочин. Встречаются на территории от Западной Европы до Сибири. Оптимальное время сбора урожая — с августа по сентябрь.
Пепельно-серый
Представитель этого семейства имеет неровную, слегка морщинистую поверхность. При созревании меняет цвет с оливково-коричневого на буро-серый. Размер шляпки в диаметре достигает 14 см. Ножка покрыта чешуей, утолщается к основанию, высота не более 13 см. Мясо на срезе сильно меняет цвет — от светлого до почти черного. Мякоть приятного вкуса и запаха, у молодых плодов рыхлая и мягкая, при созревании твердеет, пик плодовитости приходится на осенние месяцы. Это пепельно-серый подберезовик в лиственных лесах под вязами, грабами, березами на Кавказе.
Разноцветный
Самый нарядный среди всех видов подберезовиков. Цветовая гамма плодов разнообразна – от пепельно-серого до темно-коричневого. Чаще всего встречается в лиственных лесах южных районов. Растет с июня по октябрь. Шляпка с характерными штрихами на поверхности достигает в диаметре 7-12 см. По мере созревания она меняется от выпуклой формы к подушковидной. Масса с приятным ароматом, мягкая, на разрезе розовеет. Ножка гриба достигает в высоту 15 см, утолщается в нижней части до 3. Имеет светлый оттенок, покрыта коричневыми чешуйками, на срезе синеет. © РИА Новости / Константин Чалабов
Жестковатый
Называется так из-за жесткого мяса. Эти виды растут под березой, тополем и осиной, но встретить их очень редко. Размер шляпки варьируется от шести до 15 см. Цвет от красноватого до коричневого с пурпурным оттенком. Молодые плоды имеют небольшой край на шляпке, который исчезает при созревании. Кость толстая, светлая, иногда в основании имеются голубые пятна. Достигает длины 16 см, диаметром от одного до пяти сантиметров. Растет группами и поодиночке на известковой почве, реже на песчаной и глинистой почве. Период плодоношения с середины июля до конца октября. CC BY 3.0 / Герхард Коллер / Leccinum duriusculum
CC BY 3.0 / Герхард Коллер / Leccinum duriusculum
Болотный гриб
Отличие от родственников. Встречается вблизи озер и болот, топей. Это один из самых ранних видов подберезовиков. Растет с мая до заморозков, преимущественно одиночно, во влажных местах со смешанными лесами. У него рыхлая мякоть, сухая и крупная шляпка (от 15 см) с белым или слегка коричневым оттенком. Трубчатый серый. Тонкая серо-белая ножка длиной от 5 до 30 см.
Розовеющий
В отличие от других сортов, на изломе меняет цвет мякоти с белого на розовый. Это связано с окислением воздуха. Начинает плодоносить осенью, обычен в северных российских широтах — вокруг пересыхающих болот и озер, во влажных лесных понижениях. Шляпка серо-коричневого или коричневого цвета, стебель тонкий и низкий, наклоненный к солнцу. CC BY-SA 3.0 / И.Г. Сафонов / Leccinum oxydabile
CC BY-SA 3.0 / И.Г. Сафонов / Leccinum oxydabile
Шахматный
Встречается в теплых европейских широтах и на Кавказе. Растет небольшими группами. Выпуклая шляпка до 15 см в диаметре имеет характерную мраморную окраску желто-коричневого или горчичного цвета со светлыми пятнами. Мякоть с желтым оттенком, на разрезе багровеет, а затем становится полностью черной. Ножка с темными чешуйками книзу утолщается и достигает высоты не более 12 см. Растет рядом с дубом и буком. Пик продуктивности наблюдается в летние месяцы и начало осени. CC BY 3.0 / Паффка / Leccinum crocipodium
CC BY 3.0 / Паффка / Leccinum crocipodium
Сходные виды
Подберезовики часто путают с подосиновиками, иногда с моховиками. Но это не страшно, ведь все эти представители грибного царства съедобны. Неопытные грибники могут принять горький гриб (желчный гриб) за подберезовик, с которым их объединяет форма и окраска плодового тела. Чтобы избежать «злого близнеца» подберезовика в корзине, нужно знать следующие отличия:
- окраска ножек подосиновика с черными пятнами, а окраска желчного гриба — сетчатый рисунок бежевого оттенка;
- горькая мякоть жука имеет ярко выраженный розовый оттенок, а вкус горьковатый, а у подберезовика нейтральный;
- у подосиновика окраска гименофора тускло-белая, а у желчного гриба бледно-розовая, а при надавливании приобретает грязно-розовый оттенок.
Распространение
Боровик образует симбиоз с корнями некоторых деревьев — березы, тополя, бука, дуба, граба. Грибы получают от них необходимое питание, а взамен делают минералы для деревьев.Ареал этих грибов довольно широк. Встречаются в светлых лиственных и смешанных лесах с преобладанием березы в Евразии, Северной и Южной Америке, а также в тундре и лесотундре по соседству с карликовой березой. Влаголюбивые грибы активно растут после дождя. В березняках они чаще всего прорастают небольшими группами, в смешанных лесах — поодиночке. Они не прячутся в траве, а селятся на виду – по лесополосам, на полянах, в оврагах, в редколесье по опушкам и по лесным обочинам дорог.
Когда появляется
Первый урожай подосиновиков начинают собирать в июне. Пик активного роста приходится на конец июля — середину сентября. Но если погодные условия благоприятны, это жаркое и влажное лето и осень, то встретить дабберов в лесу можно и в ноябре. Характерной особенностью берез является быстрый рост плодовых тел. Всего за один день они вырастают до четырех сантиметров в высоту.
Период созревания
Подберезовики отличаются длительным периодом сбора — с мая до конца осени. У разных видов грибов свой период созревания. Например, подберезовик можно собирать с июня по октябрь, подберезовик встречается единично или несколькими семьями с июля до середины октября, подберезовик активно плодоносит в августе-сентябре, а подберезовик только в сентябре до фактической мороз. Полное созревание гриба происходит примерно на пятый-шестой день. Признаком старения является появление червей в пульпе.
Выращивание
Вырастить бабочек можно самостоятельно на участке дома или дачи. Их легко выращивать. При использовании готового к посадке грибного субстрата процедуру проводят в мае-июне. Действовать необходимо согласно инструкции на упаковке. И выбирайте для посадки грибов дерево не старше пяти лет, иначе оно не сможет обеспечить питательными веществами грибницу. После всходов мицелий плодоносит каждые две-три недели до заморозков.
также можно использовать споросодержащий слой шляпок или мицелия с почвой, взятой из леса. Самое главное, чтобы условия для прорастания грибов были идентичны естественным. Обязательными параметрами являются влажность и тепло. Обабки предпочитают хорошо проветриваемые участки, защищенные от прямых солнечных лучей, в идеале рядом с березами. Для посадки грибов:
- необходимо подготовить грядку глубиной 30 см, шириной около двух метров;
- покрыть дно слоем листвы и березовых опилок, корой на высоту 10 см;
- затем слой перегноя, полученного из места прорастания подберезовика и мицелия;
- сверху засыпьте слоем листьев и опилок два-три сантиметра и слоем плодородной земли;
- грядку лучше залить дождевой водой.
Для поддержания уровня влажности во второй половине дня рекомендуется регулярно (не реже одного раза в неделю) опрыскивать почву из пульверизатора и засыпать мульчей. Первый урожай подосиновиков можно получить уже через год после посадки грибницы. В течение следующих пяти-семи лет будет происходить активное плодоношение.
Как правильно собирать
Подберезовики любят сырые и тенистые места, а от прямых солнечных лучей прячутся под опавшей листвой. Собирать их лучше рано утром. Аккуратно срежьте ножом в нижней части или выкрутите из почвы. Грибок в этом случае не будет уничтожен. Он лежит глубоко под землей, разрастаясь, поэтому редко появляется один. Если они где-то росли в прошлом сезоне, то обязательно появятся там в следующем сезоне.
Съедобность и пищевая ценность
Все подосиновики относятся к съедобным грибам и мало отличаются по питательным качествам. Являются низкокалорийным продуктом и подходят для диетического питания. В составе присутствуют необходимые микроэлементы, благотворно влияющие на нервную систему, выводят токсины из организма и регулируют уровень сахара в крови.В кулинарном плане обабок стоит на одном уровне с подберезовиком, не уступая ему во вкусовых качествах. Его не нужно замачивать, как, например, грузди, а мякоть имеет нежную консистенцию и является источником негрубых пищевых волокон.
Калорийность
Калорийность 100 г сырого продукта всего 20 ккал. Питательная ценность:
- жир — 0,9 г;
- белки – 2,3 г;
- углеводы – 1,2 г;
- клетчатка – 5,1 г;
- вода — 90,1 г.
Применение в кулинарии
Боровики универсальны и подходят для употребления в пищу в различных блюдах и заготовках – их варят, жарят, маринуют, сушат, замораживают, добавляют в супы и салаты. Самые популярные блюда из боровиков:
- суп-пюре;
- жюльены;
- тушить;
- макароны с грибами;
- жареные грибы с зеленью и сметаной;
- пироги и булочки;
- грибные соусы.
Аппетитные обабки, приготовленные на гриле с курицей и баклажанами, тушеные с луком и сметаной, а также в лапше и соусе для спагетти. Подберезовики вкусны как сами по себе, так и в сочетании с шампиньонами, лисичками, подберезовиками и опятами.
Опята: полезные свойства гриба, заготовка, отличия от ядовитых
Заготовка и хранение
Чтобы сохранить подосиновики на зиму, можно выбрать один из популярных способов их обработки:
- соленья;
- заморозить;
- мариновать;
- засуха.
Нельзя затягивать с обработкой подберезовиков после сбора. Грибы лучше подготовить – очистить от загрязнений, отсортировать и снять трубчатый слой – в течение 12 часов. А затем приступайте к заготовке любым удобным способом: консервированием, заморозкой, сушкой. Во всех случаях необходимо предварительно отварить плодовые тела, а затем следовать кулинарным рецептам. © РИА Новости / Александр Кряжев
Польза и вред
Подберезовик в своем составе содержит полноценные белки со всеми незаменимыми аминокислотами, жирами и углеводами. В массе гриба содержится:
- аргинин, лейцин, тирозин и глютамин;
- витамины – А, С, В1, В2, Е, РР;
- макро- и микроэлементы – железо, натрий, магний, калий, фосфор и др.
Подберезовики занимают первое место среди всех грибов по содержанию марганца. Волокна мякоти, богатые белком, хорошо очищают кишечник, благотворно влияют на функцию печени и почек. Кроме того, пахта положительно влияет на организм:
- обладает абсорбирующими свойствами – выводит шлаки и токсины;
- поддерживают нормальную работу сердца и сосудистой системы;
- предупредить развитие авитаминоза и анемии;
- повысить иммунитет.
Грибок может нанести вред здоровью при индивидуальной непереносимости, хотя это бывает крайне редко. Употреблять подосиновики в пищу не стоит при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и в период обострений. А также с осторожностью людям, склонным к запорам.
Ни рыба, ни мясо: грибы против свободных радикалов
Противопоказания
Подберезовик имеет ряд противопоказаний. Его не рекомендуется есть:
- дети в возрасте до 12 лет;
- людям, склонным к аллергическим реакциям;
- беременные и кормящие женщины;
- людям с заболеваниями желудка, печени и почек.
Хитин в составе гриба плохо усваивается и вызывает дискомфорт в желудке. Нельзя есть старые плодовые тела подберезовиков, они могут спровоцировать заболевания органов пищеварения, осложнения вплоть до отравления. А людям, страдающим гастритом, гепатитом, язвой двенадцатиперстной кишки, воспалительными процессами в желчном пузыре, грибы можно включать в меню только под контролем лечащего врача.
Ложные двойники
У боровика есть опасный аналог, который называется желчным грибком.
Отличия этих вариантов описаны в таблице:
Признаки различия | Боровик обыкновенный | Желчный гриб |
Места обитания | Смешанный или еловый лес с преобладанием берез. | В лесах вблизи заболоченных мест, в оврагах. |
Внешнее описание | Оттенок спорового порошка светлый, кремовый. | Споровый порошок с примесью грязно-желтых пятен. |
Структура крышки | Эластичный, плотный, не меняет форму при нажатии. | Он сжимается легким нажатием и не принимает первоначальную форму. |
Запах | Запах грибов. | Нет. |
Характеристики | Растут на светлых, открытых местах. | На поверхности плодового тела нет насекомых, потому что их не привлекают горькие, несъедобные грибы. |
Грибники утверждают, что по неопытности обабок можно принять за один из ядовитых грибов, бледную пятнистую гагару. Поганки растут под березами, осинами. Время их появления совпадает с началом плодоношения в подберезовиках:
Период плодоношения двух видов совпадает: с июля по октябрь.
Круглая шляпка поганки имеет форму полушария. Его диаметр до 10 см. У молодых представителей привлекательный оттенок шляпки: глянцевый, светло-коричневый. Мякоть не темнеет при разрезании, остается беловатой, источает слабый сладковатый аромат. Ножка, как и у подосиновика, светлее шляпки, расширяющаяся книзу. Белая поганка относится к классу ядовитых грибов. Отравление может вызвать серьезные осложнения.
Чтобы отличить жабью шляпку от жабьей халки, рекомендуется ориентироваться на несколько основных характеристик ложного вида:
- отсутствие симбиоза с корнями березы;
- нет характерного грибного аромата;
- на поверхности плодового тела насекомых нет.
Правила сбора
При сборе необходимо учитывать рекомендации опытных грибников:
- Планируйте свой маршрут заранее. Не собирайте грибы вблизи дорог, промышленных предприятий, так как они поглощают вредные вещества, скапливающиеся под нижней частью шляпки.
- Срежьте ножом под острым углом плодовое тело на поверхности почвы.
- Поместите грибы в непластиковый контейнер. Оптимальный вариант – плетеная корзина: она пропускает воздух, не дает шляпкам соседних образцов сдавливать друг друга.
- Не собирайте поврежденную полынь.
- Не используйте копии, если есть сомнения в праве собственности.
- Отсортируйте плодовые тела после сбора, отбракуйте негодные.
Грибники рекомендуют заготавливать подосиновики в первый день после сбора урожая. Сырье не подлежит длительному хранению и транспортировке.
Важно! Для приготовления первого блюда не используйте первый бульон. Супы обычно готовят на основе сушеных ингредиентов.
Интересные факты
- Подберезовики образуют симбиоз, или микоризу, с корнями берез и других деревьев, получая необходимое для развития питание, а взамен отдавая им минеральные вещества.
- Размеры подберезовиков на крайнем севере, в широтах тундры и лесотундры достигают 30-40 сантиметров. Гигантские грибы вырастают выше местных карликовых берез.
- Жительница Томской области нашла гигантский подосиновик – который весил 2,4 кг, диаметр шляпки достигал 36 см, а высота ножки – 28 см. Удивительно, что гриб не повреждали черви.
- При приготовлении кабачки становятся черными и придают бульону насыщенный черный цвет. Из-за этого вкусный бульон имеет неэстетичный вид.