Подберезовик ложный: отличия от обычного, настоящего гриба

Виды грибов

Настоящий подберезовик и его разновидности

Настоящие представители этого класса относятся к семейству болтовых. К характерным чертам их внешности можно отнести коричневую шляпку, имеющую несколько приглушенный оттенок. Кроме того, ножка подосиновика не такая толстая, как у остальных грибов этого семейства, а шляпка мягкая. Обабок всегда выбирает хорошо прогреваемое солнцем место, но почва всегда должна быть влажной.

Обабок очень популярен среди грибников, так как подосиновики не только вкусные, но и очень полезные. Их преимущество заключается в способности выводить токсины из организма. С медицинской точки зрения они ценятся за способность поддерживать функцию почек.

Почти все виды этого представителя растут в непосредственной близости от березы, но некоторые могут хорошо себя чувствовать рядом с осиной или тополем.

В мире насчитывается всего около 40 видов подберезовиков. На территории России наиболее известными считаются следующие представители:

Обыкновенный

Отличие видов заключается в красновато-коричневом цвете шляпки, поверхность которой слегка слизистая. Если погода сухая и теплая, то немного сверкает на солнце. У молодого гриба форма шляпки напоминает выпуклую сферу и имеет с нижней стороны белый или кремовый оттенок пор. С возрастом форма становится более подушкообразной, а поры становятся серо-зелеными.

Боровик обыкновенный
Береза ​​обыкновенная
Обабок обыкновенный
Подберезовик на картинке

Серый

По своей сути это тот же обычный вид, за исключением цвета шляпки, который более морщинистый и имеет коричневый подтон. Он может иметь как прямую, так и изогнутую ножку. В народе его называют агнбок или подберезовик.

Подберезовик
Боровик серый
Гриб граб
Гриб серый подосиновик

Жестковатый (твердоватый)

Этот вид выбирает песчаные или суглинистые участки возле осины и тополя. Шляпка у него коричневых оттенков, она немного приспущена и свисает над трубочками.

Подберезовики
Жесткая береза
Подберезовик
Харди обабок

Ложный

Этот представитель является несъедобной породой берез. Внимательно изучите подберезовики по картинкам и фотографиям, чтобы избежать последствий!

Поддельная книга Оба
Желчный гриб
Сатанинский гриб
Ложная береза

Виды подберезовиков

Среди этих представителей грибного царства выделяют несколько видов:

  • Обычный.
  • Жесткий.
  • Вяз.
  • ЛОЖЬ.
  • Красная роза.
  • Черный.
  • Белый (болотный).

Подберезовик – имеет слизистую поверхность коричневой шляпки, которая немного блестит на солнце. Форма молодого мицелия округлая и выпуклая, а у более зрелого мицелия края пологие. Поры расположены снизу и имеют слегка молочный или слегка зеленоватый оттенок.

Подберезовик
Подберезовик

Жесткий внешний вид – часто можно встретить на рыхлой песчаной почве, под осиной, тополем и березой. Мицелий имеет более темные оттенки коричневого цвета и значительно наклонен к стеблю.

Подберезовик – этот вид также известен как серый. Имеет слегка морщинистую поверхность и коричнево-коричневый оттенок на верхушке шляпки. Ствол гриба может быть слегка изогнутым или прямым, как у обычного вида Ложный вид подберезовика – несъедобный представитель. Внешне представляет собой серую прямую ножку с округлой бело-сероватой грибницей.

Розоватый вид – отличается от других представителей цветовой палитрой. Мицелий имеет коричневато-желтую окраску, а ножка на разрезе приобретает розовые оттенки.

Подберезовик – этот вид внешне представлен буро-черным цветом мицелия и чешуйчатой ​​ножкой. Как правило, растет на заболоченных влажных местах.

Болотный вид – имеет кремово-белую окраску на шляпке и нижних порах. Форма мицелия более плоская и горизонтальная. Мякоть и поры у представителя этого вида светлые, без заметного оттенка и запаха.

Читайте также: Грибы зеленого цвета с фото, описанием и названиями

Характерные особенности подберезовика

Чаще всего представителей семейства Болетовых можно встретить в смешанных или лиственных лесах, где преобладает береза.

Кстати! Распространение подберезовика – Евразия, Северная и Южная Америка, а также лесотундра и тундра.

Внешний вид и фото

Подберезовик выглядит почти как белый гриб, хотя определенные особенности есть, их сложно различить. Когда смотришь на картинку гриба в его естественной среде обитания, например в лесу, неопытному грибнику практически невозможно заметить отличия.

Подберезовики
Подберезовики
Подберезовики

Но тем не менее, есть и характерные признаки, общие для всех подберезовиков. Окрас шляпки подосиновика может быть от белого до почти черного, ножка высокая, удлиненная или коротко-толстая, с запахом или без него. На ножке обязательно присутствуют чешуйки, и это отличает этот гриб от ложных плодов.

Морфология

Видовые различия подберезовиков объясняются тем, что в эту так называемую парафилетическую группу грибов входят виды, произошедшие от одного предка, но изменявшиеся в процессе распространения, приспосабливаясь к другим условиям. Что их объединяет, так это слабая окраска шляпки коричневатых оттенков, рыхлая мякоть и не очень толстая ножка.

Грибковая морфология
Грибковая морфология

Березы растут очень быстро – уже через 6 дней они полностью созревают и начинают стареть. Признаком этого можно считать появление глистов в пульпе.

Место распространения

Боровики живут в симбиозе с корнями определенных деревьев, и получают от них необходимое питание, взамен создают для них минеральные вещества. Чаще всего они селятся под березой, а также грабом, тополем, дубом и буком. Предпочитают тенистые и влажные места.

Употребление в пищу

Все виды подберезовиков съедобны, некоторые виды имеют более насыщенный вкус и аромат, чем другие. Однако этот гриб считается трудноусвояемым продуктом, его не следует употреблять в больших порциях. Известны редкие случаи, когда у людей развивается индивидуальная непереносимость после приема блюд из боровиков.

Что такое ложный подберезовик

Его также называют желчным грибком. В наших лесах встречается довольно часто. Часто его путают с простым подберезовиком, и это неудивительно. На первый взгляд может показаться, что отличить их практически невозможно, но опытные лесоводы делятся секретом, как безошибочно определить несъедобный гриб.

Во-первых, нужно узнать, как они выглядят. Этот подосиновик не привлекает особого внимания и не сразу бросается в глаза. Оттенки его шляпы могут варьироваться в пределах белого и серого. Кость белая, имеет продольные чешуйки и утолщается к основанию.

Ложный подберезовик по внешнему виду очень похож на съедобный вид: рябый, серые ножки, бело-серая шляпка и т д. Основное отличие от съедобного собрата – невероятно горький вкус. Если в блюдо попадет даже самый маленький кусочек такого гриба, то есть это станет невозможно, вкус сразу испортится.

Отличия ложного подберезовика от обычного

Многих грибников интересует вопрос, как отличить съедобный подберезовик от несъедобного. Если после сбора гриба вы сомневаетесь, съедобен ли он, обратите внимание на его внешний вид. Из-за горьковатого вкуса подосиновики отказываются есть даже черви. Поэтому, если обабок совершенно чистый, это может быть первым признаком того, что он, скорее всего, несъедобен.

Начинайте осматривать гриб со ножки, на ней должен быть рисунок, похожий на цвет березы. Если вы его не нашли, лучше оставить этот гриб там, где вы его взяли.

Если к вам в руки попал ложный подосиновик, ножку украсят прожилки, чем-то напоминающие кровеносные сосуды.

Допустим, вы нашли «березовый узор», тогда вам нужно рассмотреть шапку. У ложных подосиновиков он ядовито-коричневого или кирпично-зеленого цвета. Если есть зеленый оттенок, то такой продукт есть точно нельзя. В отличие от него настоящая береза ​​просто не может иметь такого оттенка шляпки. Нижняя часть шляпки тоже разная по цвету: у ложного гриба она розовая, а у настоящего – белая.

Подберезовик настоящий и ложный

Если цвет вызывает сомнения, следует ощупать шляпку обабки. Несъедобный гриб имеет бархатистую шляпку. Съедобный обабок отличается гладкой шляпкой. Еще один способ отличить настоящий подберезовик от подделки – посмотреть на излом гриба. Если она белая, смело кладите ее в корзину, а если розовая — бросьте как можно дальше.

Отправляясь в лес, помните, что подберезовиками могут быть не только подосиновики, подобные несъедобные аналоги есть и у других видов грибов. Можно встретить ложные опята, подосиновики, лисички, шампиньоны, похожие на шампиньоны, а также пищалку, которую неопытные грибники принимают за гриб.

Отравление и первая помощь

Подберезовик по своей сути не опасен для жизни человека при употреблении в пищу. А вот вред здоровью может быть симпатичным. При приеме внутрь в больших количествах встречается крайне редко, может вызвать:

  • Тошнота.
  • Бросить.
  • Головокружение.
  • Боли в желудке и кишечнике.
  • Дисбактериоз и диарея.

Такой гриб не ядовит, но вызывает серьезное отравление организма. При длительном и регулярном приеме поражает клетки печени, провоцирует возникновение цирроза. «Ложные» грибы могут выглядеть съедобными, но во вкусе их трудно спутать, а потому отравить их — чрезвычайно сложная задача.

Ведь горечь перебивает вкус всего блюда. Единственный возможный вариант обмануть вкусовые рецепторы – это есть сильно промаринованные грибы, приправа которых перебьет вкус желчного гриба.

При появлении симптомов отравления опасным грибом-двойником в первую очередь необходимо промыть желудок. Для этого выпейте 2-3 стакана слабосоленой воды и вызовите рвоту нажатием на основание языка. После выхода всего содержимого желудка выпить абсорбирующий препарат (активированный уголь, Атоксил или Смекту»).

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector