- Плютей олений (Pluteus cervinus)
- Олений гриб
- Описание
- Сезон и распространение
- Съедобность
- Сходные виды
- Плютей тёмнокрайний (Pluteus atromarginatus)
- Коллибия широкопластинчатая (Megacollybia platyphylla)
- Видео про гриб Плютей олений:
- Описание гриба
- Шляпка
- Гименофор
- Мякоть на срезе
- Ножка
- Немного истории
- Где и когда растет?
- Ложные двойники
- Состав, оценка вкусовых качеств и рецепты приготовления
- Первичная обработка
- Как варить гриб?
- Как приготовить жареный плютей?
- Интересные факты о грибе
- Выращивание
- Польза гриба
- Применение в кулинарии
- Применение в медицине
- Опасность от гриба
Плютей олений (Pluteus cervinus)
Систематика:
- Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycetes)
- Подраздел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
- Подкласс: Agaricomycetidae (агарикомицеты)
- Отряд: Agaricales (агариковые или пластинчатые)
- Семейство: Плютеевые (Pluteaceae)
- Род: Плутей (Pluteus)
- Вид: Pluteus cervinus (Олень Pluteus)
- Другие названия грибов:
- Олений гриб
Синонимы:
Олений гриб
Plyuteus коричневый Pluteus темный волокнистый Agaricus pluteus Hyporrhodius cervinus Pluteus cervinus f cervinus Hyporrhodius cervinus var cervinus
Текущее имя: Pluteus cervinus (Schaeff.) P. Kumm., Der Führer in die Pilzkunde: 99 (1871)
Оленья плеть широко распространена и распространена на большей части территории Евразии и Северной Америки, особенно в регионах с умеренным климатом. Этот гриб обычно растет на лиственных породах, но он не очень требователен к тому, на какой древесине он растет, и не очень требователен к тому, когда плодоносить, появляясь с весны до осени и даже зимой в более теплом климате.
Шляпка может иметь разную окраску, но обычно преобладают коричневые оттенки. Незакрепленные пластины сначала белые, но быстро приобретают розовый оттенок.
Недавнее исследование (Justo et al., 2014) с использованием данных ДНК показывает, что существует несколько «загадочных» видов, традиционно идентифицируемых как Pluteus cervinus. Justo et al предупреждают, что для различения этих видов нельзя всегда полагаться на морфологические признаки, часто для точной идентификации требуется микроскопия.
Описание
Шляпка: 4,5-10 см, иногда до 12 и даже до 15 см в диаметре. Сначала округлые, выпуклые, колоколообразные.
Затем он становится широковыпуклым или почти плоским, часто с широким центральным бугорком.
С возрастом — почти плоский:
Кожица на шляпке молодых грибов липкая, но вскоре подсыхает, при намокании может быть слегка липкой. Блестящие, гладкие, полностью голые или мелкочешуйчатые/фибриллярные посередине, часто с радиальной исчерченностью.
Иногда, в зависимости от погодных условий, поверхность шляпки бывает не гладкой, а «морщинистой», бугристой.
Цвет шляпки от темного до бледно-коричневого: коричневый, серо-коричневый, каштановый, часто с оттенком оливкового или серого или (реже) почти беловатый, с более темным, коричневым или коричневатым центром и светлой каймой.
Край мыса обычно не ребристый, но иногда может быть ребристым или треснувшим у более старых экземпляров.
Пластинки: Свободные, широкие, частые, с многочисленными пластинками. У молодых плютеев белые:
Затем они становятся розовыми, серо-розовыми, розовыми и постепенно приобретают насыщенный телесный цвет, часто с более темными, почти красными пятнами.
Ноги: 5-13 см в длину и 5-15 мм в толщину. Более или менее прямые, могут быть слегка изогнуты внизу, цилиндрические, плоские или со слегка утолщенным дном. Сухая, гладкая, лысая или чаще мелкочешуйчатая с коричневатыми чешуйками. У основания стеблей чешуи беловатые, часто виден белый прикорневой мицелий. Целая, мякоть в середине ножки немного водянистая.
Мякоть: мягкая, белая, не меняет цвет в местах разреза и раздавливания.
Запах слабый, почти неразличимый, описывается как запах влаги или сырой древесины, «немного как редкий», редкий как «слабый гриб».
Вкус обычно немного похож на редкость.
Химические реакции: KOH от отрицательного до очень бледно-оранжевого на поверхности колпачка.
Отпечаток спорового порошка: коричневато-розовый.
Микроскопические свойства:
Споры 6-8 х 4,5-6 мкм, эллипсоидные, гладкие, голые. От гиалинового до светло-охристого в KOH
Сезон и распространение
Плютей олень растет с весны до поздней осени на деревьях разных типов, поодиночке, группами или небольшими скоплениями.
Предпочитает лиственные, но может расти и в хвойных лесах. Растет на мертвой и погребенной древесине, на пнях и возле них, может расти и у основания живых деревьев.
Съедобность
В разных источниках указывается такая разная информация, что можно только удивляться: от несъедобных до съедобных, с рекомендацией варить в обязательном порядке, не менее 20 минут.
По опыту автора этой заметки, гриб вполне съедобен. При сильном редком запахе грибы можно проварить 5 минут, процедить и приготовить любым способом: жарить, тушить, солить или мариновать. Редкий вкус и запах исчезают полностью.
А вот вкуса оленьих плетей, скажем так, нет. Мякоть мягкая, а также сильно разваренная.
Сходные виды
Род плетей насчитывает более 140 видов, некоторые из которых трудно отличить друг от друга.
Плютей тёмнокрайний (Pluteus atromarginatus)
Это более редкий вид, отличающийся черноватой шляпкой и темными краями пластинок. Растет на полусгнивших хвойных деревьях, плодоносит со второй половины лета.
Pluteus pouzarianus Songer. Отличается наличием застежек на гифах, которые можно различить только под микроскопом. Развивается на деревьях мягких (хвойных) пород, лишенных отчетливого запаха.
Плютей — Северный олень (Pluteus rangifer). Произрастает в бореальных (северных, таежных) и переходных лесах севернее 45° широты.
Подобные представители родственного рода Volvariella отличаются наличием вольвы.
Аналогичные представители рода Entoloma имеют прикрепленные пластинки вместо свободных. Растут на почве.
Коллибия широкопластинчатая (Megacollybia platyphylla)
Коллыбия, по разным данным, несъедобный или условно-съедобный гриб, характеризуется редкими беловатыми или кремовыми пластинками-придатками и характерными нитями у основания ножки.
Видео про гриб Плютей олений:
Фото оленьего гриба Плютей из вопросов в опознании:
Родственные плутейные грибы:
Взбить Хонго
Условно съедобный
Плютей темный бордюр
Несъедобный
Плути Ромелл
Несъедобный
Плютей умбровоподобный
Несъедобный
Плютей оранжевый морщинистый
Несъедобный
Плутей разноцветный
Несъедобный
Плютей бархатистые ножки
Несъедобный
Плютей грубый
Несъедобный
Плютей клубненосный
Несъедобный
Плютей золотая жила
Несъедобный
Плютей Фенцл
Несъедобный
Плютей чешуйчатый
Несъедобный
Плютей грязи кости
Несъедобный
Плютей жилистый
Условно съедобный
Стрела хлыст
Условно съедобный
Описание гриба
Латинское название вида Pluteus cervinus. По-русски его называют «оленьим грибом». Он представитель рода Плютей из семейства Плютеевых.
Читайте также: Свинушка тонкая (Paxillus involutus): описание, где растет, как отличить, фото и сходные виды
Шляпка
Шляпка гриба колокольчатая, с небольшой выпуклой линзой посередине. Цвет обычно от коричневого до серого или почти черного. На шляпках старых экземпляров могут появляться узкие светлые и темные прожилки (следствие частичного разрыва верхнего окрашенного слоя кожицы). Цвет плавно переходит от белых краев к темному центру. Размеры варьируются от 5 до 25 сантиметров.
Шляпка гладкая, сухая и шелковистая. Однако при намокании он липкий, а при сильном солнечном свете становится шероховатым и может сильно выцвести.
Гименофор
Называют нижнюю часть шляпки, это хрупкая толстая пластинка, отделенная от кости небольшим расстоянием.
Их цвет зависит от возраста. У совсем молодых грибов они белые, у старых почти коричневые. Изменение окраски гименофора в слюне оленя обусловлено постепенным созреванием спор в пластинках.
Мякоть на срезе
Мякоть гриба имеет кремовый, белый или сероватый цвет. В области капюшона он довольно хрупкий и, наоборот, прочный и волокнистый в области стебля. При разрезании цвет мякоти не меняется. У него почти нет вкуса, но в некоторых есть сладкие молочные нотки.
Ножка
Он может быть 15–17 см в длину и около двух сантиметров в диаметре. Наружный слой стебля светлый, иногда серый с коричневыми или коричневыми жилками, темнеющий к основанию, рисунок из продольных линий иногда накладывается, образуя сложную сетку ромбовидных клеток.
Стебель имеет цилиндрическую форму, которая часто расширяется книзу, а затем снова сужается, образуя подобие булавы. Он может деформироваться и довольно сильно искривляться, если грибок встречает препятствие в процессе роста. Также косточка достаточно легко отделяется, благодаря чему лесным обитателям легче есть плоды. В частности, олени очень любят плети, за что, по одной из версий, и получили свое название.
Немного истории
Этот гриб мало изучен, к тому же крайне сложно определить, кто его первым открыл.
Известно только, что олень кнут относится к чрезвычайно распространенному виду и встречается на всех континентах, кроме территорий за Полярным кругом.
Первые сведения о Плютеевых были опубликованы в Южной Америке в 1958 году Рольфом Зингером. В России почти не проводились исследования. Только в 70-х годах прошлого века советский миколог Васильева написала очерк о двадцати одном виде этого семейства. Тем более, что за нулевые годы в РФ было обнаружено более полусотни различных представителей Плютеевых. Общее количество видов и подвидов, по разным оценкам, колеблется от 140 до 300.
Где и когда растет?
Гриб растет почти повсеместно, чаще всего в лиственных лесах, реже в хвойных. Встречается в густонаселенных районах, садах и парках.
Он довольно неприхотлив и обычно нуждается только в небольшом количестве гниющей древесины для роста.
Период активного созревания приходится на лето, а иногда и на позднюю весну. С конца мая плети появляются на пнях или в скоплениях сухостоя.
Ложные двойники
Большинство из них являются вполне безопасными и нетоксичными грибами. Наиболее близкие виды и их съедобность приведены в таблице.
Название гриба | Съедобность | Функции грибов |
Плутей черноокий | Съедобный, но малоизвестный | В отличие от сосуда края пластинок под шляпкой имеют темную, бордовую или коричневую кайму. Гриб встречается реже, преимущественно в хвойных лесах. Имеет слегка приятный запах и белую или желтоватую мякоть, не меняющую цвет при разрезании. |
Кнут Пузар | Съедобность неизвестна | Отличается строением окрашенной кожицы шляпки. Он более волокнистый и со временем начинает отслаиваться. Пластинки тоже разные, но не по цвету, а по строению: между длинными пластинками есть более короткие, обычно у самого края шляпки. |
Volvariella (род грибов из того же семейства) | В основном съедобно | Ряд представителей рода Volvariella чрезвычайно сходны с оленьим грибом. Грибы считаются съедобными и даже культивируются в некоторых странах. Отличаются наличием покрывала, небольшого мешочка, в котором находится плодовое тело на ранних стадиях роста. Со временем он ломается, оставляя вид чашечки на дне гриба. |
Entoloma (род грибов из семейства Entoloma) | Не съедобны, большинство видов ядовиты | Грибы этого рода мало изучены и редки, но большинство найденных образцов содержат токсины, вызывающие тяжелые пищевые отравления. Их легко отличить от слюны по характерному разрастанию пластинок ножки гриба (при этом пластинки слюны оленя «свободны»). Место произрастания тоже разное. Энтоломы предпочитают расти в почве, а не на мертвой древесине. |
Collybia широкопластинчатая | Несъедобный | Пластинки гриба встречаются значительно реже, имеют желтоватый, а не розовый цвет. Как и у энтоломы, пластинки слегка прикрепляются к стеблю. У основания гриба имеется хорошо заметное сужение (наподобие ступеньки), иногда обрамленное короткой белой юбочкой. Сама кость сужается к основанию, а у вертела, наоборот, расширяется. |
Состав, оценка вкусовых качеств и рецепты приготовления
Гриб олень плетистый съедобен, но относится только к четвертой категории пищевой ценности.
Другими словами, его нужно использовать с особой осторожностью и подвергать предварительной обработке.
Вкусовые и ароматические качества довольно скромные. Вы можете найти как положительные, так и отрицательные отзывы.
Гриб недолюбливают за безвкусную и водянистую мякоть. Многие также отмечают наличие не очень приятного запаха редьки, который не исчезает даже при длительном лечении.
Тем не менее в слюне обнаружены некоторые полезные для организма вещества, например:
- Витамины. Некоторые исследователи сообщают о наличии в плодах групп В, С и D, причем в большом количестве. По витаминному составу Pluteus cervinus может составить конкуренцию говяжьей печени.
- Лецитин. Естественная борьба с холестерином и средство общего оздоровления организма.
- Ферменты. Вещества, относящиеся к биологически активным добавкам. Хотя их ценность еще не подтверждена научно.
Он хорошо подходит к следующим блюдам:
- Бефстроганов. Используются сушеные, измельченные грибы. Запанированное в муке мясо обжаривают со сметаной и луком, в эту смесь добавляют грибной порошок.
- Суп. В качестве основы используются тушеные овощи и измельченный вертел. Смесь обжаривают, а затем добавляют в бульон.
- Маринованные грибы. Для приготовления блюда плоды очищают от кожуры и снимают с них верхний слой шляпки. Затем их нужно отварить в подсоленной воде со специями. Затем продукт помещают в стерильную тару, утрамбовывают и после закипания заливают снова уксусом и бульоном.
Первичная обработка
Многие грибы, в том числе слюнные, рекомендуется тщательно промывать. Для этого плодовые тела ненадолго помещают в холодную воду, желательно с солью (она поможет избавиться от мелких насекомых и паразитов). После этого желательно счистить верхний шероховатый слой косточки. В старых моделях рекомендуется удалить затемненные пластины, расположенные под шляпкой.
Гриб не требует длительного замачивания, и некоторым людям нравится есть его сырым. Однако к подобным экспериментам следует относиться с осторожностью, так как несмотря на это могут возникнуть проблемы с пищеварительным трактом (или усугубить их). Не забывайте о возможности скрытых аллергических реакций.
Противопоказан кормящим матерям и детям до 12 лет.
Как варить гриб?
После очистки и мытья плодов их следует подвергнуть термической обработке.
Готовить рекомендуется в подсоленной воде не менее 15-20 минут. Если планируются мясные блюда, то можно вместе с филе.
Как приготовить жареный плютей?
Грибы можно обжарить на медленном огне. Полная готовность занимает около 5-10 минут. Для придания аромата и вкуса приправы лучше приготовить со специями, маслом или овощами.Хорошо сочетается с курицей, свининой, мелко нарезанной говядиной. Его можно использовать в овощных и фруктовых рагу из-за его сладкого послевкусия.
Интересные факты о грибе
Название оленьего хлыста, по некоторым данным, является интерпретацией его латинского названия Pluteus cervinus. Однако это не совсем так. Дело в том, что «цервинус» может трактоваться не только как «олень», но и как «зуб». Такое название произошло от характерных зубчатых краев гриба. Слово «плютеус» можно перевести как «навес».
Экстракт органических веществ плутеи способен замедлять развитие злокачественных опухолей, а также повышает общий иммунитет организма.
В энциклопедиях можно найти различные характеристики съедобности гриба. Например, в итальянских источниках он указан как несъедобный.
Некоторые виды семейства содержат псилоцибин, мощное галлюциногенное вещество.
Выращивание
В связи с тем, что виды семейства Плютеевых мало распространены на территории Российской Федерации, люди стали выращивать их в домашних условиях. Процедура выращивания косы белой считается такой же, как и для других видов этого рода.
Перед посадкой необходимо приготовить субстрат в другом соотношении. Он бывает двух видов:
- однородные (солома, сено, опилки);
- комбинированный (состав из вышеперечисленного сырья).
Процесс роста проходит следующие этапы:
- Субстрат необходимо обдать кипятком. Охлажденную до +20…+30°С основу необходимо отжать от лишней влаги и смешать с мицелием (1 упаковка на 15 кг основы).
- Готовый субстрат распределяют по полиэтиленовым пакетам, которые затем необходимо придавить и завязать. Сделайте надрезы по 5 см равномерно по всей упаковке.
- Грибные заготовки могут находиться как в помещении, так и на открытом воздухе в темном месте. Грибы в первый месяц прорастания не нуждаются в свете.
- После периода распушения субстрат становится кремовым и уплотняется.
- Через полмесяца образуются зачатки грибка, в месте появления которых будет срезана пленка. С этого периода посадки нуждаются в освещении.
1 — смачивание и перемешивание субстрата; 2 — смесь пастеризованного субстрата с мицелием; 3 — сделать надрезы на мешке, наполненном семенным субстратом; 4 — размещение блоков для выращивания грибов на стеллажах с вертикальным подвесом.
Плодоношение происходит с периодичностью раз в полгода, первые периоды (1-2) самые плодородные.
Второй вариант разведения рассматриваемого гриба растет на лиственных породах:
- Брусья или палки длиной до 400 мм и обхватом до 250 мм необходимо замочить в воде.
- Мицелий закладывается в местах спилов.
- Готовое основание заклеивают скотчем или придавливают сеном.
- Отрастание занимает от 3 месяцев до полугода с учетом температурного режима (+7…+27°С). Три следует оставить в темном месте.
Сбор плодовых тел проводят 1-2 раза весной и еще 1-2 — осенью.
Польза гриба
Рассматриваемый вид семейства Плутеевых, как и все его сородичи, содержит минеральные вещества, участвующие в кроветворении и способствующие общему оздоровлению организма. Этот гриб также насыщен жирными кислотами, что необходимо для улучшения состояния нервной системы и кожи. Однако его следует исключить из рациона беременных, кормящих женщин, детей, людей с заболеваниями ЖКТ или аллергической реакцией. В 100 г продукта содержится 19 ккал.
Рассматриваемое плодовое тело имеет следующую пищевую ценность:
- белки – 1,7 г;
- жир — 0,7 г;
- углеводы – 1,5 г.
Вареный белый хлыст сохраняет все полезные свойства. Структура грибной массы водянистая, без запаха. Термически обработанный продукт является источником белков, легко усваиваемых организмом человека.
Применение в кулинарии
Как уже говорилось ранее, пленчатая или белая чума – это вполне съедобный гриб. К сожалению, из-за отсутствия вкусовых особенностей, а точнее, своей нейтральности, он не считается деликатесом. Для кулинаров этот продукт может стать ингредиентом для приготовления экспериментальных блюд, необычных маринадов.
Это связано с тем, что такой безвкусный гриб никоим образом не испортит вкус блюда. Этот гриб употребляют в вареном, жареном, маринованном, тушеном и сушеном виде, что позволяет назвать его универсальным.
Применение в медицине
Рассматриваемый вид грибов, как и некоторые другие представители семейства плютеевых, в народной медицине не используется, а также не является сырьем для лекарственных средств.
Несмотря на это, хлыст белый благодаря своему составу может выполнять функцию ежедневной балансировки организма, повышения иммунитета. Грибные супы из нее могут стать хорошим лечебным средством в холодный период.
Опасность от гриба
Как было сказано выше, плети перепончатые не представляют никакой опасности для человека, так как съедобны. Но опасность может заключаться не в самом грибе, а в ядовитых веществах, которые он получает из внешней среды, где растет плодовое тело. Поэтому во избежание отравления грибы нужно собирать подальше от проезжей части, населенных пунктов и предприятий.
Отличным средством выведения вредных веществ является замачивание грибов в соленой воде. Собранный урожай необходимо замочить на ок. 2 часа. Перед приготовлением также рекомендуется очистить кожуру.
Так, плетёнка белая или перепончатая — один из видов рода Plutei, который, несмотря на свою съедобность, не снискал популярности из-за отсутствия вкусовых качеств. Тем не менее, этот продукт отлично справится с ролью сырья на экспериментальной кухне. Не обладая особыми целебными свойствами, он все же способен укреплять здоровье.