- Описание
- Другие названия
- Места обитания
- Применение
- Мякоть
- Шляпка
- Спороносный слой
- Споровый порошок
- Ножка
- Немного истории
- Как выглядит пилолистник бокаловидный
- Время и место плодоношения
- Распространение и сбор
- Двойники и их отличия
- Сходные виды
- Съедобность
- Употребление
- Как правильно готовить гриб?
- Первичная обработка перед приготовлением
- Варка
- Маринование
- Засолка
- Сушка
- Интересные факты
Описание
Кубковый пилильщик.
Другие названия
Кубок Лентинуса.
Места обитания
На территориях Подмосковья, Сибири и Среднего Поволжья гриб бокаловидный пилильщик довольно редок, но достаточно обычен для южных районов страны (Краснодарский край, Астраханская область и др.).
Обычно растет на гниющей древесине лиственных деревьев. Иногда может паразитировать в живой древесине, поэтому древесину поражает белая гниль белая гниль.
Применение
В пищу пилильщик пригоден только в очень молодом возрасте (судить можно по шляпке – она должна иметь полушаровидную форму). У взрослых грибов мякоть становится очень твердой, и размягчить ее не получится даже длительной варкой.
Мякоть
Мякоть белая, цвет при разрезании не меняется. Очень эластичный и плотный, с приятным ароматом.
Время созревания (дни)1Способы приготовленияВарка, Запекание
Шляпка
Сначала у молодых грибов она имеет плоскую или слегка выпуклую форму со слегка спрятанными краями. В этот период шляпка окрашена в розовый цвет, поверхность гладкая.
Спелые и старые грибы имеют воронкообразную шляпку, иногда покрытую редкими мелкими чешуйками или растрескавшуюся. Край такой воронки неровный, часто неправильной формы.
Поверхность шляпки сухая, часто покрыта ворсинками. Структура плотная, упругая, очень упругая. Разделить шляпу на две части часто удается лишь приложив значительные усилия.
Кубок Лентинуса.
Спороносный слой
Пластинчатый. Пластинки узкие, часто расставленные и сильно зубчатые, что и дало грибу его видовое название. Спускается по ноге, часто почти до основания.
В начале роста они окрашены в розовый или кремовый цвет, у старых экземпляров становятся березово-коричневыми. Споровый порошок белого цвета.
Кубковый пилильщик.
Споровый порошок
Тигровый пилильщик.
Имеет белый цвет. Споры среднего размера, удлиненно-яйцевидные, бесцветные, с гладкой поверхностью.
Ножка
Низкие, в среднем около 5 см, у самых крупных экземпляров до 8 см. Довольно толстые, до 3 см в диаметре.
Имеет правильную цилиндрическую форму, у некоторых экземпляров сужается к основанию. Почти до основания скрыт гименофором, в нижней части, свободной от пластинок, темно-серый, почти черный. Структура очень плотная и твердая, цельная.
Немного истории
Впервые о загрузке белил рассказал Элиас Магнус Фрайс, ботаник из Швеции. Его по праву называют отцом микологии, потому что он один из тех, кто начал систематизировать грибы и даже опубликовал в 1821 году книгу «Микологическая система».
Читайте также: Гриб порфировик ложноберезовиковый или красноспоровый: фото и описание
Как выглядит пилолистник бокаловидный
Бокаловидный пилильщик – малоизвестный гриб, поэтому поклонников у него мало. Но так как он имеет хороший вкус и грибной аромат, необходимо уметь различать их по внешним характеристикам.
Время и место плодоношения
Период сбора приходится на период с июля по август, но есть экземпляры и с апреля по октябрь. Поскольку гриб является сапротрофом, он может расти на мертвых деревьях, преимущественно хвойных, чаще всего на сосне.
ИНТЕРЕСНЫЙ! Обработанная древесина также привлекает споры пилильщиков, которые могут расти на шпалах, деревянных столбах и даже в темных угольных шахтах. Правда, без солнечной энергии она больше похожа на рогатую, так как тела остаются недоразвитыми.
Распространение и сбор
Неолентинус циатиформис.
Бокаловидный пилильщик – достаточно теплолюбивый гриб. Его можно встретить в умеренной или теплой зоне Европы, в России — в южных районах и местами на Дальнем Востоке.
Гриб селится на ослабленной или мертвой древесине лиственных деревьев, в лиственных или смешанных лесах. Предпочитает селиться во влажных и тенистых местах. Встречаются поодиночке или небольшими группами.
Период активного плодоношения длится с июля по октябрь.
Двойники и их отличия
У пилильщика, как и у любого жителя леса, есть близнецы:
- Тигр — условно-съедобный вид. Растет на гнилых лиственных деревьях с июня по сентябрь. Его можно узнать по воронковидной шляпке грязно-серого цвета с множеством коричневых чешуек и беловатой плотной ножке. Мякоть плотная, ароматная, при механических повреждениях краснеет.
- Чешуйчатка – съедобный экземпляр, растущий на пнях хвойных деревьев. Растет небольшими семьями с июня по сентябрь. Так как вид имеет твердое плодовое тело, для приготовления пищи подходят только молодые экземпляры.
Сходные виды
- Тигровый пилильщик.
Родственный вид с рядом отличий. Во-первых, характерный окрас шляпки, благодаря которому этот вид и получил свое название. Он покрыт тонкими и частыми радиальными полосами. Во-вторых, мясо не такое жесткое. И, наконец, пластинки гименофора не опускаются так низко, как у пилильщика.
- Пилильщик чешуйчатый.
Основное отличие, опять же, обозначено видовым названием. Шляпка этого вида покрыта довольно крупной коричневой чешуей. Кроме того, этот вид встречается в гораздо более холодном климате и растет исключительно на хвойных деревьях.
1-Тигровый пилильщик. 2-панцирный пилильщик.
Съедобность
Пилильщик тигровый – малоизвестный съедобный гриб низкого качества, так как имеет жесткую мякоть (при созревании). Поэтому рекомендуется собирать только молодые экземпляры. Их можно есть после предварительного приготовления. После этого грибы можно солить, мариновать или жарить.
Употребление
Значительное количество любительских селекционных ресурсов свидетельствует о том, что пилильщик в молодом возрасте вполне съедобен, но имеет непередаваемый вкус и довольно жесткую консистенцию. Некоторые рекомендуют приготовить из него грибную икру или фарш, предварительно отварив шляпки в течение 15 минут в подсоленной воде. Ножки этих грибов не годятся в пищу в любом возрасте, они слишком твердые.
Как правильно готовить гриб?
Она пригодна для маринования и засолки, также ее варят и сушат. Готовить несложно, главное собирать только молодые экземпляры и использовать для приготовления шляпки. У старых грибов мякоть становится слишком твердой и несъедобной.
Первичная обработка перед приготовлением
Поскольку грибок растет не на земле, а на древесине, поверхность обычно чистая. Ноги необходимо отрезать, выбросить и вымыть.
Варка
Отварите лопатку в подсоленной воде в течение 30 минут. После такой обработки его можно добавлять в рагу или другие блюда, варить с ним суп. Пилильщик хорошо сочетается с мясом.
Маринование
Маринад готовят для отварных грибов.
На 1 литр воды нужно:
- 1 чайная ложка соли;
- 1 шт л Сахара;
- 1 лавровый лист;
- 3 гвоздики;
- 2 чайные ложки уксуса;
- листья хрена и смородины по желанию;
- 3 нарезанных зубчика чеснока.
Все это кладут в кастрюлю с водой и ставят на огонь, после закипания в него засыпают грибы, варят еще 15 минут. Затем лопаточки укладывают в банки, заливают маринадом, закрывают крышками.
Храните их в холодильнике на нижней полке.
Засолка
Для этого также используются предварительно приготовленные грибы. После сцеживания от лишней воды пилильщиков укладывают в подготовленные емкости слоями, которые пересыпают солью и любимыми специями. Это может быть чеснок, душистый горошек, лавровый лист, гвоздика и т д. Затем все накрывается марлей в несколько слоев и прижимается грузом. Солят грибы 40 дней, при этом периодически необходимо ткань стирать или подкладывать новую, чтобы избежать цветения. Через неделю от начала процесса гриб должен быть полностью покрыт соком, если этого не произошло, нужно увеличить загрузку или добавить соленую воду (на 1 л – 2 столовые ложки соли).
В завершение грибы следует уложить в банки, залить оставшееся пространство рассолом и поставить продукт в темное прохладное место.
Сушка
Для нее шампиньоны тоже нужно сначала сварить, а потом выложить на противень, подсушить в духовке или аэрогриле.
Чтобы ускорить процесс, шляпки нужно разрезать на более мелкие кусочки и периодически переворачивать. Сушка займет не менее 5 часов.
Интересные факты
Лентинус циатиформис.
Считается, что свое название пилильщики получили не за зубчатые пластинки гименофора, а за способность быстро разрушать древесину.