Пецица: состав, калорийность, польза, рецепты

Виды грибов

Описание

Перец переменчив.

Плодовое тело

В молодом виде имеет форму чаши с загнутыми внутрь внешними краями, при созревании края чаши растрескиваются, а само плодовое тело принимает самые прихотливые очертания. На самом деле найти два экземпляра с одинаковым внешним видом практически невозможно, что и является причиной видового названия.

Внутренняя поверхность плодового тела гладкая, глянцевая, светло-коричневая, иногда с коричневым оттенком. Внешняя поверхность выглядит светлее, так как покрыта матовым белым налетом.

Диаметр раскрытого плодового тела достигает примерно 6 см. Стебель либо отсутствует, либо рудиментарный, длиной не более 2-3 мм.

Спороносный слой

Пластина сменная.

Гименофор покрывает всю наружную поверхность гриба. Светлый матовый налет – это спороносный слой пезицы. Споровый порошок белый, споры овальные, прозрачные.

Мякоть

Тонкие, хрустящие, свежие, похожие по консистенции на пчелиный воск. Если вооружиться лупой, то можно увидеть, что мякоть перца неоднородна, четко различимы несколько слоев.

В месте надлома или разреза мясо не меняет цвет при контакте с воздухом, не выделяет млечный сок. Мякоть не имеет ярко выраженного запаха и вкуса.

Распространение и сбор

Пезица мутабельная является древесным сапротрофом и растет либо на валежной древесине, либо на почве, насыщенной древесным субстратом. Также его можно встретить в местах с лесными пожарами.

Ареал распространения охватывает почти всю территорию России, кроме экстремально холодных районов. Несколько необычен период активного плодоношения этого гриба, он включает январь и февраль.

Пезица переменная может расти как одиночно, так и небольшими группами до 5 экземпляров, встречается довольно часто, но не каждый год.

Сходные виды

  • Пицца оранжевая.

Выделяется в первую очередь ярко-оранжевой окраской плодового тела. Кроме того, этот вид плодоносит в августе-сентябре и растет не на древесине, а прямо на почве, предпочитая песчаник. Плодовые тела несколько крупнее и достигают 10 см.

  • Пузырьковый перец.

У самого крупного представителя этого рода плодовые тела достигают 15 см в диаметре. При вскрытии плодовое тело сохраняет относительно правильную дискообразную форму с рваными краями. Мякоть этого вида более жесткая, внутренняя поверхность влажная и липкая. Сидит прямо на земле, предпочитает соседство с лиственными деревьями. Плоды с мая по октябрь.

1-оранжевый перец. 2-пузырьковый перец.

Состав и калорийность пецицы

Грибники бережно относятся к розово-красной пластинке. Из сумчатых аскомицетов в пищу можно использовать только 1 вид.
Калорийность на 100 г составляет 22,7 ккал, из них:

  • Белки – 2,9 г;
  • Жир – 0,4 г;
  • Углеводы – 2 г;
  • Пищевые волокна – 0,7 г;
  • Вода — 92,8 г;
  • Зола — 1 г.

Состав перца в пересчете на витамины на 100 г:

  • Витамин В1 (тиамин) -0,01 мг;
  • Витамин В2 (рибофлавин) – 0,1 мг;
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 8 мг;
  • Витамин РР (эквивалент ниацина) — 0,4814 мг.

Моно- и дисахаридов на 100 г – 0,2 г.
Минералов, аминокислот и липидов так мало, что их следы выделяют в лаборатории. Это и неудивительно: мякоть настолько безвкусна, что рецепторы слизистой не включаются и во рту она ощущается как кусок ваты.
Польза перца основана на действии питательных веществ:

  1. Рибофлавин в организме участвует в работе системы кроветворения, стимулирует выработку гемоглобина, что способствует повышению иммунитета, улучшению функций зрительной и нервной систем, сжиганию жира, нейтрализации свободных радикалов и токсинов, восстановлению качества кожи и волосы.
  2. Аскорбиновая кислота – окислитель, стимулирует выработку органического коллагена, устраняет воспаление, облегчает состояние организма при стрессах, повышает тонус сосудистых стенок и защищает их от холестериновых отложений.
  3. Эквивалент ниацина состоит из двух отдельных веществ — никотиновой кислоты и никотинамида. Они действуют вместе и независимо друг от друга. Никотиновая кислота участвует в обменных процессах и синтезе белка, регулирует уровень холестерина, участвует в кислородном обмене, снижает уровень сахара в крови. Никотинамид нейтрализует вирусы, участвует в белково-солевом обмене, поддерживает функцию поджелудочной железы.

Благодаря действию нутриентов пезика не только поможет разнообразить рацион, но и справится с органическими проблемами, оздоровит организм.

Читайте также: Поплавок белый (толкачик) — описание гриба, где растет, похожие виды, фото

Полезные свойства пецицы

Повара используют песицу больше в декоративных целях, украшая яркой мякотью блюда высокой кухни. Но этим значение гриба для человека не ограничивается.
Действие на тело:

  • Улучшает зрительные функции, восстанавливает зрительный нерв, устраняет усталость глаз и препятствует развитию дальнозоркости.
  • Разжижает кровь, препятствует развитию варикоза, тромбофлебита.
  • Помогает избавиться от укачивания — укачивания, укачивания или морской болезни. Если вам предстоит трудная дорога, морское путешествие или перелет, начинать прием настойки из перца нужно начинать за 7-10 дней до поездки.
  • Ускорение обменных процессов, улучшение насыщения органических тканей кислородом.
  • Выведение токсинов из организма, в том числе тех, которые вырабатывают вирусы при жизни.
  • Ускорение очищения организма при химиотерапии, защита окружающей среды для тех, кто проживает в районах с неблагоприятной экологической обстановкой.
  • Противовоспалительный эффект.

Наибольшей ценностью мякоти является высокое содержание аскорбиновой кислоты. Это качество помогает организму повысить свою иммунную защиту в сезон эпидемий, предотвратить возникновение вирусных заболеваний и, если вы уже заболели, избежать вторичного заражения.
Так как пицца редко подвергается интенсивной термической обработке, полезные вещества в составе практически полностью сохраняются после приготовления.

Введя в свой рацион редкий продукт, можно не только насладиться блюдом высокой кухни, но и поправить здоровье.
Для худеющих перец является полезным продуктом, но поскольку он требует введения специй, употреблять его нерационально. Но если ради похудения они согласны терпеть в рационе непередаваемое блюдо, голодать не нужно.

Вред и противопоказания к употреблению пецицы

Для произрастания пезицы выбирают довольно проблемные места: участки с гниющими остатками, вдоль оживленных тропинок и дорог, могильники. Как и другие грибы, пластинка накапливает токсины, соли тяжелых металлов и органические загрязнения из почвы и воздуха. Если урожай собирают в загрязненных районах, можно получить интоксикацию.
Противопоказания к применению пезитов следующие:

  1. Беременность и кормление грудью. Грибок растет в природе, и сегодня даже над экологически чистой охраняемой территорией может обрушиться облако вредных соединений, которые затем поглотит грибница. Интоксикация в «особых» условиях опасна.
  2. Детство. У детей дошкольного возраста брожение и кишечная флора не установлены, грибы для них являются тяжелой пищей. Неизвестно, чем закончится знакомство с новым продуктом для детского организма.
  3. Заболевания желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Грибы — тяжелая пища.

При сборе перца велик риск отравления. В корзинки грибницы может попасть бурый перец, который хотя и не так ядовит, как бледная поганка, но вызывает обратимые расстройства пищеварения — тошноту, рвоту, диарею, а также общие симптомы отравления — головную боль, временную нарушение координации и дрожание рук конечности.
На всякий случай следует собирать только молодые плодовые тела с выпуклыми чашеобразными шляпками ярко-оранжевого цвета, пока тонкая кожура не потемнеет и не покроется цветком.

Рецепты блюд из пецицы

В деликатесах маринованный перец используют как добавку к соусам для подачи, для улучшения внешнего вида, как натуральный краситель.
Чтобы ввести его в соус, гриб сушат, а затем перемалывают в порошок. Нижнее блюдо сушат так же, как и все грибы:

  • В духовке или в духовке. Пезица очищается, выкладывается на бумажное полотенце и ждет, когда стечет лишняя влага. Затем печь (духовку) разогревают до температуры 40-60°С и выставляют грибы со шляпкой. Плодовые тела можно нанизать на тонкие иглы из нержавеющей стали и разместить на краях противня или на решетке. Поддоны все еще выстланы пергаментом. Для такой сушки требуется 2-3 дня.
  • На солнце. Грибы натягивают на толстые нити, чтобы плодовые тела не касались друг друга, эти нити подвешивают на солнце, накрывают марлей, чтобы мухи не садились. Если погода портится, днища убирают в сухое проветриваемое помещение, а затем возвращают. Если повезет с погодой, пластины высыхают в течение недели.

В городе можно сушить грибы над обогревателем или батареей, размещая их на нитках или нанизывая на спицы. При наличии дома современной карусельной сушилки для грибов на процесс сушки достаточно 5-6 часов. Сначала сушилку нагревают до 40-50°С, и их сушат, выпуская лишнюю влагу. Затем температуру повышают до 60-80°С и дают высохнуть.
Предлагаются следующие рецепты маринования перца:

  1. восточный путь. Пряности для маринада рассчитаны на 1 кг промытых грибов: стакан воды, 2 столовые ложки уксуса обыкновенного 9%, по 2 столовые ложки соевого соуса и рисового вина (можно заменить рисовым уксусом), столовая ложка рыбного соуса, столовая ложка сахара и крупной соли, по чайной ложке черного перца и 2-3 лавровых листа. Так как в складках песицы может застрять мусор, после мытья в проточной воде корм желательно залить холодной водой на 15-20 минут, чтобы весь мусор всплыл. Уже очищенный гриб затем отваривают и варят около 20 минут, сливают воду и снова промывают. Снова закипятить, залить водой так, чтобы она только покрывала поверхность. В емкость с грибами добавляют все компоненты маринада и снова кипятят 20-25 минут. Разложить по банкам с закатанными крышками и оставить на 1-2 дня.
  2. Подготовка к зиме. Расчет специй на 1 кг перца. Грибы подготавливают заранее, замачивая на 30-40 минут и промывая в проточной воде. Затем заливают водой, кипятят, снова промывают и снова варят, подсолив, в течение 15 минут. Затем грибы снова заливают водой, в кастрюлю добавляют ингредиенты для маринада: соль – чайная ложка, 6 лавровых листиков, 30 горошков черного перца, горсть гвоздики, щепотка корицы, треть чайной ложки лимонной кислоты, уксус – 3 столовые ложки, разведенные до 6%. Проварив в маринаде 30 минут, грибы укладывают в стерилизованные банки и заливают ими, чтобы полностью покрыла поверхность. Закрыть стерилизованными крышками, остудить под полотенцем.
  3. Маринад с сахаром. Промытый перец кипятят 10 минут, сливают первую жидкость, снова заливают холодной водой, добавляют соль. Пропорции: 1 кг плодовых тел — 1 столовая ложка соли — 1 л воды. Варить 25 минут и снова слить воду. Пластинки снова наливают, добавляют по половине чайной ложки черного и универсального перца горошком, верхнюю часть зонтиков укропа, 3 лавровых листа, варят 10 минут и непосредственно перед выключением добавляют по половине столовой ложки уксуса и сахара. Закатать в стерилизованные банки.

Чтобы приготовить пепицу для похудения, очищенные плодовые тела отварить 10 минут, слить воду и снова проварить 20 минут. При подаче грибы заправляют лимонным соком и соевым соусом, специи выбирают по вкусу.
Петсита жарится так: грибы отварить 10 минут, обжарить на сковороде на сливочном масле еще 10-15 минут, добавить уже обжаренный на подсолнечном масле лук. Перед подачей соединить с луком. Жареные пезики нельзя назвать диетическим блюдом, но так как они не теряют цвет, то выглядят привлекательно. Если добавить «украшение» к грибам другого вида, к картошке или гречке, презентация будет выглядеть привлекательно.

Применение

000GGG816c76add95dfad150657013cf8e74d7.jpg

Грибы используют в лечебных целях.

Наибольшей ценностью мякоти является высокое содержание в ней аскорбиновой кислоты. Это качество грибов помогает организму повысить иммунитет против вирусных заболеваний в эпидемический сезон, а также избежать вторичных инфекций, если они уже переболели. Введение пезиты в свой рацион позволит не только насладиться вкусной едой, но и укрепить здоровье.

В медицине

Отличный рецепт для лечения язвы желудка:

  1. 150 г свежих грибов тщательно промойте, обсушите и оставьте в холодильнике на 2 дня.
  2. Нарезать небольшими кусочками и залить 500 мл спирта или водки.
  3. Оставьте настаиваться в темном месте на 30 дней, затем процедите и приступайте к лечению.

Людям с язвой желудка нужно пить по 1 столовой ложке трижды в день перед едой. Курс лечения длится один месяц, затем делается перерыв на 14 дней перед новым курсом лечения.Этот препарат полезен при раке глотки, гортани, желудка и пищевода. В этом случае принимают по 1 столовой ложке настойки один раз в день. Курс лечения длится 2 месяца.

72ad9651ab835d2507d3cf7454673d8a.jpg

При воспалительном процессе печени и поджелудочной железы готовят такую ​​же настойку на вине. Замочить 150 г грибов в 1 л кагора. Хранить в теплом месте в течение месяца и принимать по 2 столовые ложки один раз в день до еды. Курс лечения длится 14 дней.

В кулинарии

Свежие грибы промывают, нарезают небольшими кусочками и отваривают.

Из пезицы также получается вкусный соус и хорошая начинка для выпечки. Вареные грибы по вкусу напоминают морепродукты или вареную курицу.

Для приготовления грибного салата возьмите:

  • Отварные грибы – 150 г.
  • Морковь — 150 г.
  • Маленький лук.
  • Уксус – 2 ст.
  • Подсолнечное масло – 1 столовая ложка.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль, перец и зелень по вкусу.

1644167777_36-про-дачников-приходи-п-пецица-пузырчатая-гриб-foto-37.jpg

Мелко нарежьте грибы вместе с морковью и чесноком. Затем их нужно посолить, добавить перец и зелень, заправить растительным маслом и оставить на 30 минут. Тем временем нарезать кольцами лук, замариновать и смешать с салатом.

Маринованные грибы обладают особенно нежным вкусом. Для их приготовления вам понадобятся: лимонный сок, яблочный уксус, черный перец и растительное масло. Маринованный перец напоминает коралл.

Рецепт пиццы с овощами:

  • Грибы — 400 гр.
  • Морковь — 150 г.
  • Картофель — 400 г.
  • Сыр — 150 г.
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Соль, перец, зелень.

c745d7100bf2d6a7305221f6008cd663.jpg

Грибы отварить 30 минут и нарезать небольшими кусочками. Нарежьте овощи и положите их в кастрюлю.

К обжаренным овощам добавить грибы, соль, перец и зелень и варить на медленном огне 15 минут. Затем добавьте тертый сыр и масло и, возможно, немного сливок или сметаны перед подачей на стол.

Двойники и их разновидности

Пезика очень похожа на другие грибы из семейства. Их отличия настолько малы, что практически незаметны невооруженным глазом. К счастью, ни один из них не ядовит.

Pecicea ampliata (расширенная). Несъедобный. Не содержит токсичных веществ. По мере роста приобретает пирожковую, диагонально вытянутую форму и как бы копченые, коричнево-черные края. Цвет снаружи коричневато-песочный. Сменный перец: съедобный гриб или нет
Pecicea Arvernensis (овернская). Гриб не ядовит, несъедобен из-за низкой пищевой ценности. Имеет более темную поверхность и телесный цвет, края ровные. Обычно можно увидеть рудиментарную псевдоподию. Мякоть очень хрупкая и не имеет отчетливых слоев. Сменный перец: съедобный гриб или нет
Peccina repanda (цветковая). Относится к несъедобным грибам из-за тонкой и безвкусной мякоти. Края чаши не завернуты и имеют более вытянутую форму, отсюда и прозвище «ослиные уши”. Сменный перец: съедобный гриб или нет
Pecicea micropus (мелконогий). Несъедобен из-за низкой пищевой ценности. Мякоть очень хрупкая и тонкая. Основное отличие от вариабельной пецицы – ярко выраженная ложноножка и небольшие размеры, 1,5-6 см в диаметре. Сменный перец: съедобный гриб или нет
Коричневый перец, Pecicea badia. Нетоксичный, несъедобный. Плодовое тело темно-коричневого или темно-шоколадного цвета и вырастает до размера 16-18 см. Сменный перец: съедобный гриб или нет
Pecicea variegosa также очень похожа на плодовые тела рода Tarcetta. Отличаются ярко выраженной псевдоножкой, светлыми внешними сторонами и небольшими размерами, от 10 до 30 мм. Из-за небольшого размера и низкой пищевой ценности они несъедобны. Сменный перец: съедобный гриб или нет

Важное замечание: при рассмотрении под микроскопом аскоспоры многих видов группы Peccium можно отличить только по форме спор.

Некоторые микологи считают Pecillus variegatus полноценным родом, в который входят грибы, ранее считавшиеся отдельными, самостоятельными видами.

К ним относятся, например, Peziza micropus, для которого характерна маленькая стопа, Prepanda и другие. Сегодня семья Пезиза становится все более сплоченной и наметилась тенденция к объединению. Молекулярные исследования позволили объединить эти три вида в один. Большинство других видов Peziza на самом деле не растут на древесине, за исключением Peziza badia, которая крупнее и темнее по цвету. А если гриб растет на древесине, то отличить его от изменчивой пезицы в поле практически невозможно.

Другие грибы рода

Сменный перец: съедобный гриб или нет Сменный перец: съедобный гриб или нет
Оранжевый перец – красивый, яркий, условно-съедобный гриб, который сложно не заметить. Шляпки могут достигать 10 см в диаметре. Форма варьируется от шаровидной до блюдцевидной. Края волнистые. Цвет ярко-оранжевый с более светлым внешним оттенком. Масса жидкая, оранжевого цвета, без запаха и вкуса.

Эти грибы растут в хвойных и лиственных лесах. Они селятся во влажной песчаной почве и выбирают хорошо освещенные места. В основном они встречаются большими группами. Апельсинпеция цветет и плодоносит в августе-сентябре.

Пузырьковый перец — съедобный гриб. У молодых плодовых тел субстрат везикулярный; в более зрелом возрасте имеет форму чаши с растрескавшимися краями. Диаметр шляпки 5-15 см. Поверхность гриба липкая. Внутри он коричневый, а снаружи светлее. Мякоть хрупкая, волокнистая, жесткая, без запаха и вкуса.

Этот гриб плодоносит с мая по октябрь и растет во всех типах лесов и садов. Пецицы можно встретить под березой и тополем. Они предпочитают влажные места. Если несколько грибов срастаются вместе, субстрат имеет свойство деформироваться.

Один из тех грибов, которые нельзя отнести к разряду редких или вкусных. В лучшем случае их можно назвать интересными. Необычная форма плодового тела заставляет новичков сомневаться, что это вообще гриб. Многие источники описывают пезицу как несъедобный гриб, но причина этого в том, что она не ядовита. На самом деле масса грибов из этого семейства совершенно лишена какого-либо вкуса и аромата.

Подведение итогов

Разновидный перец растет на упавших деревьях и старых пнях в лесах, садах, парках и полях, на полуразложившихся опилках и в сухостое. Прекрасно себя чувствует на почве, богатой древесным гумусом. Имеет примитивную чашеобразную форму. Вся внутренняя поверхность гриба представляет собой спороносный слой.

Этот гриб встречается по всему северному полушарию, растет небольшими группами с мая по октябрь. Из-за своей тонкой и безвкусной мякоти пезика не имеет пищевой ценности, и нет точных данных о содержащихся в ней токсинах или ядах.

Интересные факты о пецице

Существует много видов перца, кроме оранжевого с нежнейшей мякотью. Среди них есть съедобные и несъедобные:

  • Перец переменчив. В молодом возрасте имеет форму полушария, с возрастом превращается в чашечку с растрескавшимися краями коричневого или сероватого цвета, несъедобен.
  • Погребальный или восковой перец. Сначала шаровидные, затем чашеобразные, с коричневатой мякотью, пахнущей влагой. Аурелия восковая даже не похожа на гриб — она напоминает конус с точечным основанием, она несъедобна.
  • Пузырьковый перец. Больше похож на коралл с извилистыми краями, в молодости плодовое тело пузырчатое, растет на гнилых стволах в осинниках, березняках и на навозных кучах, съедобен.
  • Пицца коричневая. По форме и качествам напоминает оранжевый перец, условно съедобен, но предпочтение отдается вареным грибам.
  • Sarcoscif Bright Red, Cinnabar Red, Austrian, Scarlet Elven Bowl. Встречается по всему миру, предпочитает Африку. Является экологическим показателем: не растет на загрязненных территориях. Условно съедобен, но так как мякоть твердая, не пользуется популярностью даже у африканских племен.
  • Скутеллиния щитовидной железы. У него есть ножка, по краям маленькой шляпки при взрослении появляется щетинка, окраска оранжевая или коричневая, гриб несъедобен.

 

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector