Пецица изменчивая — описание гриба, где растет, похожие виды, фото

Виды грибов

Описание

Перец переменчив.

Плодовое тело

В молодом виде имеет форму чаши с загнутыми внутрь внешними краями, при созревании края чаши растрескиваются, а само плодовое тело принимает самые прихотливые очертания. На самом деле найти два экземпляра с одинаковым внешним видом практически невозможно, что и является причиной видового названия.

Внутренняя поверхность плодового тела гладкая, глянцевая, светло-коричневая, иногда с коричневым оттенком. Внешняя поверхность выглядит светлее, так как покрыта матовым белым налетом.

Диаметр раскрытого плодового тела достигает примерно 6 см. Стебель либо отсутствует, либо рудиментарный, длиной не более 2-3 мм.

Шляпка

Шляпа Пециц
Петссита как такового не имеет, плодовое тело сидячее.

У молодых грибов форма пузырчатая, по мере старения она раскрывается, а у старых грибов форма напоминает тарелку с загнутыми вверх краями.

Диаметр плодового тела 4–10 см.

Цвет коричневый, поверхность гладкая, слегка зернистая, во влажную погоду блестящая.

Спороносный слой

Пластина сменная.

Гименофор покрывает всю наружную поверхность гриба. Светлый матовый налет – это спороносный слой пезицы. Споровый порошок белый, споры овальные, прозрачные.

Ножка

Как таковой ножки у гриба нет. У некоторых видов есть небольшая ложная ножка.

Мякоть

Тонкие, хрустящие, свежие, похожие по консистенции на пчелиный воск. Если вооружиться лупой, то можно увидеть, что мякоть перца неоднородна, четко различимы несколько слоев.

В месте надлома или разреза мясо не меняет цвет при контакте с воздухом, не выделяет млечный сок. Мякоть не имеет ярко выраженного запаха и вкуса.

Споровый порошок

Дорожки большие и имеют сетчатую поверхность. В массе они представляют собой белый порошок.

Состав и калорийность пецицы

Грибники бережно относятся к розово-красной пластинке. Из сумчатых аскомицетов в пищу можно использовать только 1 вид.
Калорийность на 100 г составляет 22,7 ккал, из них:

  • Белки – 2,9 г;
  • Жир – 0,4 г;
  • Углеводы – 2 г;
  • Пищевые волокна – 0,7 г;
  • Вода — 92,8 г;
  • Зола — 1 г.

Состав перца в пересчете на витамины на 100 г:

  • Витамин В1 (тиамин) -0,01 мг;
  • Витамин В2 (рибофлавин) – 0,1 мг;
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 8 мг;
  • Витамин РР (эквивалент ниацина) — 0,4814 мг.

Моно- и дисахаридов на 100 г – 0,2 г.
Минералов, аминокислот и липидов так мало, что их следы выделяют в лаборатории. Это и неудивительно: мякоть настолько безвкусна, что рецепторы слизистой не включаются и во рту она ощущается как кусок ваты.
Польза перца основана на действии питательных веществ:

  1. Рибофлавин в организме участвует в работе системы кроветворения, стимулирует выработку гемоглобина, что способствует повышению иммунитета, улучшению функций зрительной и нервной систем, сжиганию жира, нейтрализации свободных радикалов и токсинов, восстановлению качества кожи и волосы.
  2. Аскорбиновая кислота – окислитель, стимулирует выработку органического коллагена, устраняет воспаление, облегчает состояние организма при стрессах, повышает тонус сосудистых стенок и защищает их от холестериновых отложений.
  3. Эквивалент ниацина состоит из двух отдельных веществ — никотиновой кислоты и никотинамида. Они действуют вместе и независимо друг от друга. Никотиновая кислота участвует в обменных процессах и синтезе белка, регулирует уровень холестерина, участвует в кислородном обмене, снижает уровень сахара в крови. Никотинамид нейтрализует вирусы, участвует в белково-солевом обмене, поддерживает функцию поджелудочной железы.

Благодаря действию нутриентов пезика не только поможет разнообразить рацион, но и справится с органическими проблемами, оздоровит организм.

Читайте также: Томат Ослиные уши: готзывы, фото, характеристика и описание сорта

Полезные свойства пецицы

Повара используют песицу больше в декоративных целях, украшая яркой мякотью блюда высокой кухни. Но этим значение гриба для человека не ограничивается.
Действие на тело:

  • Улучшает зрительные функции, восстанавливает зрительный нерв, устраняет усталость глаз и препятствует развитию дальнозоркости.
  • Разжижает кровь, препятствует развитию варикоза, тромбофлебита.
  • Помогает избавиться от укачивания — укачивания, укачивания или морской болезни. Если вам предстоит трудная дорога, морское путешествие или перелет, начинать прием настойки из перца нужно начинать за 7-10 дней до поездки.
  • Ускорение обменных процессов, улучшение насыщения органических тканей кислородом.
  • Выведение токсинов из организма, в том числе тех, которые вырабатывают вирусы при жизни.
  • Ускорение очищения организма при химиотерапии, защита окружающей среды для тех, кто проживает в районах с неблагоприятной экологической обстановкой.
  • Противовоспалительный эффект.

Наибольшей ценностью мякоти является высокое содержание аскорбиновой кислоты. Это качество помогает организму повысить свою иммунную защиту в сезон эпидемий, предотвратить возникновение вирусных заболеваний и, если вы уже заболели, избежать вторичного заражения.
Так как пицца редко подвергается интенсивной термической обработке, полезные вещества в составе практически полностью сохраняются после приготовления.

Введя в свой рацион редкий продукт, можно не только насладиться блюдом высокой кухни, но и поправить здоровье.
Для худеющих перец является полезным продуктом, но поскольку он требует введения специй, употреблять его нерационально. Но если ради похудения они согласны терпеть в рационе непередаваемое блюдо, голодать не нужно.

Вред и противопоказания к употреблению пецицы

Для произрастания пезицы выбирают довольно проблемные места: участки с гниющими остатками, вдоль оживленных тропинок и дорог, могильники. Как и другие грибы, пластинка накапливает токсины, соли тяжелых металлов и органические загрязнения из почвы и воздуха. Если урожай собирают в загрязненных районах, можно получить интоксикацию.
Противопоказания к применению пезитов следующие:

  1. Беременность и кормление грудью. Грибок растет в природе, и сегодня даже над экологически чистой охраняемой территорией может обрушиться облако вредных соединений, которые затем поглотит грибница. Интоксикация в «особых» условиях опасна.
  2. Детство. У детей дошкольного возраста брожение и кишечная флора не установлены, грибы для них являются тяжелой пищей. Неизвестно, чем закончится знакомство с новым продуктом для детского организма.
  3. Заболевания желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Грибы — тяжелая пища.

При сборе перца велик риск отравления. В корзинки грибницы может попасть бурый перец, который хотя и не так ядовит, как бледная поганка, но вызывает обратимые расстройства пищеварения — тошноту, рвоту, диарею, а также общие симптомы отравления — головную боль, временную нарушение координации и дрожание рук конечности.
На всякий случай следует собирать только молодые плодовые тела с выпуклыми чашеобразными шляпками ярко-оранжевого цвета, пока тонкая кожура не потемнеет и не покроется цветком.

Распространение и сбор

Пезиза вариа.

Пезица мутабельная является древесным сапротрофом и растет либо на валежной древесине, либо на почве, насыщенной древесным субстратом. Также его можно встретить в местах с лесными пожарами.

Ареал распространения охватывает почти всю территорию России, кроме экстремально холодных районов. Несколько необычен период активного плодоношения этого гриба, он включает январь и февраль.

Пезица переменная может расти как одиночно, так и небольшими группами до 5 экземпляров, встречается довольно часто, но не каждый год.

Сходные виды

  • Пицца оранжевая.

Выделяется в первую очередь ярко-оранжевой окраской плодового тела. Кроме того, этот вид плодоносит в августе-сентябре и растет не на древесине, а прямо на почве, предпочитая песчаник. Плодовые тела несколько крупнее и достигают 10 см.

  • Пузырьковый перец.

У самого крупного представителя этого рода плодовые тела достигают 15 см в диаметре. При вскрытии плодовое тело сохраняет относительно правильную дискообразную форму с рваными краями. Мякоть этого вида более жесткая, внутренняя поверхность влажная и липкая. Сидит прямо на земле, предпочитает соседство с лиственными деревьями. Плоды с мая по октябрь.

1-оранжевый перец. 2-пузырьковый перец.

Съедобность

Обычно алериа апельсин используют в качестве десерта или украшения к основному блюду. Также отмечается возможность использования сушеного алоэ вера в супах. При варке эти грибы хорошо хрустят.

Употребление

Условно-съедобный гриб. Этот гриб редко попадает в пищу из-за почти полного отсутствия запаха и вкуса мякоти. Однако некоторые грибники используют мякоть для салатов в качестве декоративного элемента.

Перед употреблением мякоть необходимо проварить 15 минут в подсоленной воде. В принципе, гриб можно употреблять практически в любом виде, а также солить или мариновать. Только вряд ли кто возьмется за такие задачи с абсолютно минимальным результатом.

Интересные факты

Алеврия аурантия.

Алейрия оранжевая интересна в основном своим внешним видом. У него нет особого вкуса и аромата. Многие грибники его не собирают, так как считают несъедобным. Ряд источников говорят то же самое. Но чаще всего упоминания о несъедобности этого гриба связаны с недостаточными знаниями.

Помните, что этот вид, как и все остальные грибы, нельзя употреблять в пищу, если ранее уже наблюдались аллергические реакции на плодовые тела гриба. Из-за высокого содержания хитина в составе грибы непригодны для употребления маленькими детьми, а также людьми с заболеваниями пищеварительного тракта.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector