Перечный гриб (Chalciporus piperatus): описание, где растет, как отличить, фото и сходные виды

Виды грибов

Описание

Шляпка

Перечный гриб имеет небольшую шляпку, которая редко достигает более 7 см в диаметре. У молодых особей она шаровидная, слегка выпуклая, со временем раскрывается и становится плоской. Цвет — коричневатый, может быть бежевым или грязно-желтым с красноватым оттенком. Шляпка покрыта тонкой кожицей, которую трудно отличить от поверхности, а в дождливую погоду она становится блестящей и липкой.

Спороносный слой

Гриб имеет трубчатый слой, напоминающий рыхлую пористую массу. Цвет такой же, как на шляпке, а при нажатии на поверхность появляются грязно-коричневые пятна. Споровый порошок — коричневатый, состоит из мелких овальных спор.

Ножка

Перечный гриб имеет тонкую не слишком длинную (до 8 см) ножку, наполненную плотным веществом. Может иметь небольшое утолщение вверху, а иногда и небольшой изгиб. Поверхность гладкая, оттенок чуть светлее шляпки.

Мякоть

Перец мёрсколь имеет желтую, слегка вялую мякоть, которая легко ломается. Сначала он желтовато-серый, но на разрезе быстро становится красноватым. Вкус похож на острый перец, ярко выраженного аромата нет.

Внешний вид

  • Трубки гименофора масленка перца слегка отвислые, прилегают к стеблю, сначала красные, позже красновато-коричневые. Поры того же цвета, что и трубки, или чуть темнее пурпурного. Они начинают спускаться по стеблю; корично-коричневый до красновато-коричневого, при созревании становится тускло-медно-красноватым; синяки темно-ржаво-коричневые; обычно с 1-2 порами на мм у края, но часто с широкими угловатыми порами у стебля, образующими тонкие линии на вершине стебля; трубы глубиной до 5 мм.;
  • В солнечные дни шляпка блестящая и сухая, а в дождь или туман жирная (липкая и скользкая одновременно); молодые плодовые тела подушковидные, более зрелые — плоские, оранжево-коричневые с желтым или медным оттенком, обычно 2-5 см в диаметре, реже более 6-8 см в диаметре;
  • Стебель с такой же поверхностью, что и шляпка, цилиндрический, сужающийся к основанию или оставающийся плоским на всем протяжении, обычно длиной 4-7 см. Выпуклый, становится широковыпуклым; липкий в свежем виде, но вскоре засыхает; лысый; сияющий; от тусклого красновато-коричневого до тусклого розово-коричневого, переходящего в коричневый;
  • Мякоть золотистая с лимонным оттенком в ножке, кремово-белая в шляпке, часто с красноватым оттенком, слегка ароматная, но с сильным жгучим вкусом, напоминающим острые пряности. Не обесцвечивается при разрезании и повреждении на плодовом теле;
  • Споровая сыпь коричневого цвета с довольно характерным оттенком корицы. Споры перца М веретенообразные, гладкие, достигают около 3-4 х 8-12 мкм;
  • Запах не характерный; вкус сильно перечный.

Структура перечного масла

Схожие виды

  • Мшисто-коричневый, съедобный

  • Желчный гриб, несъедобный

  • Боровик дубовый, съедобный

  • Маховик зеленый, съедобный

Горчак

От перечного гриба отличается яркой шляпкой, а также ножкой оранжевого цвета. Он имеет более приятный вкус в мякоти, а на срезе бледно-розовый, при этом не меняет цвет.

Козляк

Съедобный двойник. Отличается розовой, а не красной мякотью, а также ярко-желтой ножкой. Обладает очень вкусным сильным пряным ароматом, который буквально сводит с ума.

Читайте также: Паутинник превосходный — описание гриба, где растет, похожие виды, фото

Где растет

Сообщалось о перечном масле со всех континентов (кроме Антарктиды), континентальных островов (Новая Зеландия, Тасмания) и многих, даже очень изолированных островных групп (например, Гавайи). Первоначально считалось, что это микоризный партнер ели. Сегодня известно, что он развивается как паразит на мицелии других грибов, в основном Amanita regalis и A muscaria.

Учитывая, что упомянутые виды были завезены с незараженной почвой и сеянцами лесных или фруктовых деревьев, на обуви и одежде путешественников и так далее практически по всему миру, а затем прекрасно акклиматизировались, образуя микоризы с местными древесными породами, перечная моль паразитирует на доках также прекрасно прижился в новых биоценозах. Масленок перечный встречается в сосново-дубовых лесах, дубравах, буковых лесах Евразии и Северной Америки, в буковых лесах Nothofagus в Австралии, Тасмании, преимущественно на песчаных почвах.

Среда обитания перцового масла

Сезон сбора

Масличный перец образует плодовые тела с августа по ноябрь в европейской части Евразии, с июля по октябрь на восточном побережье США и Канады, с сентября по январь на западном побережье США и Канады, почти круглый год на юге. Африка, Центральная Америка, Гавайи, Бразилия, Чили, Австралия, Пакистан, Индия и Южный Китай. Этот гриб растет одиночно, рассеянно или группами в смешанных лесах, преимущественно с хвойными.

Съедобный/несъедобный

Chalciporus piperatus содержит токсины и обычно считается несъедобным. Его используют как пряность во многих странах, а итальянский повар Антонио Карлуччо рекомендует использовать его только для придания острого вкуса другим грибам. Некоторые рекомендуют кипятить его перед употреблением, чтобы свести к минимуму риск желудочных симптомов, но перечный вкус теряется при приготовлении, а тем более при измельчении в порошок.

Перечное масло съедобно

Кроме того, его можно сушить и измельчать, использовать в качестве острой приправы или есть в приготовленном виде для тех, кто любит острое.

Как отличить перечный масленок от козленка

По внешнему виду козлят можно спутать с бабочками, если опознать гриб только по шляпке. При этом погода должна быть влажной и дождливой – когда детская шапочка будет блестеть от влаги, в другую погоду кепка останется сухой. Основное внешнее отличие детей от бабочек — отсутствие манжетки под колпачком и очень пористая, неровная нижняя трубчатая поверхность под колпачком желтого цвета, напоминающая пористую губку. У масел эта поверхность гораздо плотнее и ровнее, а цвет белый или светло-желтый.

Время и место плодоношения

Яркий представитель умеренного климата, перечный мох, встречается в Европе, на Урале и в Сибири. Встречается по всей европейской части России, включая Дальний Восток, Северный Кавказ. Его нашли на острове Тасмания. Растет обычно одиночно, редко до трех штук рядом. Предпочитает хвойный лес, при наличии сосны образует с ней микоризу. Реже встречается в смешанных и лиственных насаждениях. Плоды с июля по октябрь.

Ложные двойники

Перечное масло само по себе считается несъедобным, так как его острый вкус нельзя полностью исключить, но оно является хорошей приправой к блюдам, которую можно использовать вместо красного перца. Как выглядит перечный гриб, на фото можно увидеть подробнее, а также сравнить его с близнецами.

Отличить их несложно, главное понимать, что все подобные обитатели лесного царства имеют свои особенности и признаки, соответствующие только им. К близнецам моховой мухи часто относят молодых зеленушек, но это разные виды.

Имя Шляпка и гименофор Нога Место для роста Опасность
Перечные грибы 0629 картинка Темно-коричневый с красноватым оттенком Под цвет шапки Сосновый лес, реже другие хвойные Несъедобный
Козляк 0630 фото Тело крупнее, коричневое, без красноты, не острое на вкус Легче, чем шляпа Хвойный лес, чаще сосновый лес Съедобный
Масленка осень 0631 картинка Шляпка светло-коричневая, красная, гименофор желтый Цвет намного светлее шапки Хвойный и смешанный лес Съедобный

У перечного гриба нет явно ядовитых собратьев, но все же не стоит собирать его в лесу, лучше поискать более полезные виды.

Применение в народной медицине

Некоторые зарубежные ученые считают стручковый перец ядовитым. Существует ряд исследований, доказывающих тот факт, что это плодовое тело содержит сильнейший медленнодействующий яд. Токсическое вещество не может сразу спровоцировать реакцию организма, оно накапливается.

Биологи считают, что яд после накопления в клетках печени переходит в особую форму, которая начинает разрушать структуру этого органа, тогда возникает цирроз или рак. Первая проблема может проявляться легкой тяжестью справа или камнями в желчном пузыре.

Интересный! В народной медицине считается, что в стручковом перце содержится довольно много антибиотиков, которые способны уничтожать вирусы различной этиологии. На сегодняшний день его лечебные свойства практически не используются; в медицине этот факт не подтвержден.

Отличие от схожих несъедобных грибов

Гриб часто можно спутать с другим аналогом блюда из перечного масла, ложным маховиком, который является еще одним видом диких грибов.

Этот гриб условно съедобен, но есть его в сыром виде все же не рекомендуется. Имеет бархатистую гладкую поверхность, стебель около полутора см в диаметре. По краям имеет темную опушку. Они напоминают перечную масленку только на ранних стадиях роста и развития, когда шляпка еще не начала подниматься кончиками вверх.

Распространение

Гриб произрастает практически во всех странах Европы и регионах России с умеренным климатом. Масленки перца предпочитают хвойные леса, часто связанные с соснами, но иногда встречаются в смешанной и лиственной растительности. Обычно встречаются единичными экземплярами, реже группами по 2-3 штуки. Период плодоношения с июля по октябрь.

При благоприятных условиях его можно встретить практически до конца осени. В наибольшем количестве они растут в конце августа и начале сентября.

Ядовитые двойники

  • Мухомор пантера

Другие разновидности

  • Масленка желтовато-коричневая

Гриб с желто-коричневой шляпкой, напоминающий подушечку с плохой рыхлой кожицей, съедобный, но не очень вкусный.

  • Масляная коза

Съедобный гриб с короткой ножкой и коричневатой шляпкой — со временем края загибаются, а шляпка покрывается трещинами.

Съедобность

Безопасность и вкусовые качества перцового масла сомнительны, но некоторые грибники готовят его самыми разными способами.

Грибы чистят, варят и затем подвергают дальнейшей обработке – жарят, тушат, солят или маринуют.

В европейских странах его обычно сушат, растирают в порошок и используют как грибную приправу к различным блюдам — считается, что он придает им приятный, острый грибной вкус.

Интересные факты

  • Многие микологи говорят, что стручковый перец содержит ядовитое соединение, которое имеет свойство накапливаться в организме. Он медленно разрушает клетки печени, вызывает цирроз и рак, а первые симптомы заболеваний могут проявиться только через несколько месяцев.
  • Помимо России и Европы, перечные масла были обнаружены на острове Тасмания.
  • О токсичности стручкового перца говорят в основном отечественные источники. В зарубежных странах его называют съедобным и даже вкусным лесным обитателем.

  • Перечные грибы часто путают с маслятами — на самом деле они очень похожи внешне. Отличить их можно по споровому слою – у обыкновенных масличных он имеет ярко-желтый оттенок, а у их собратьев красноватый.
  • Отечественные грибники, отважившиеся попробовать перечный гриб, говорят, что ярко выраженной остроты после приготовления не заметили, хотя вкус показался приятным.
Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector