- Описание гриба
- Как выглядит печеночный гриб
- Строение и особенности вида
- Немного истории
- Микологическая характеристика
- Биологическое описание
- Размножение
- Деление куста
- Посадка семян
- Черенкование
- Сушка гриба
- Другие названия
- Пищевая ценность
- Распространение и время сбора
- Места произрастания и время сбора
- Правила обработки и технология приготовления
- Как готовить гриб печеночницу?
- Полезные свойства
- Рецепты приготовления в домашних условиях
- Первичная обработка
- Варка
- Маринование холодным и горячим способом
- Заморозка
- Жаренный печёночник с картошкой
- Засолка
- Сушка
- Консервирование на зиму в банках
- Противопоказания
- Интересные факты
Описание гриба
Свое необычное название этот вид получил за сходство с печенью животных, его называют печеночницей обыкновенной, печеночницей обыкновенной, печеночницей. В народе с юмором называют тещин или волчий язык. В Европе и у западных славян вид называют Боловским языком. Английское народное название — The Poor man’s beefsteak («стейк бедняка») — весьма красноречиво.
Латинское название Fistulina hepatica. Тип: Basidiomycota, Порядок: Agaricales, Семейство: Fistulinaceae.
Печеночный гриб недавно внесен в Красную книгу Беларуси, охраняется законом в Польше. Стоимость 1 кг грибов в Европе варьируется от 6 до 50 евро.
Шляпка имеет языковидную, вытянутую форму, сужающуюся к стеблю. Размер варьируется в пределах 25-30 см, толщина ок. 6 см. Поверхность липкая, бугорчатая. У молодых экземпляров имеет оранжевый цвет, немного шероховатый, с возрастом становится пурпурно-бордовым, студенистым. Гименофор (нижняя часть шляпки) мелкопористый, сначала желтоватый, затем коричневый. При осмотре этот слой состоит из мелких трубочек. При надавливании темнеет, нередко поверхность начинает покрываться розовыми каплями, что и послужило причиной названия вида.
Интересный! В разрезе гриб тоже похож на кусок свиной печени — с такими же мраморными прожилками и муаровыми пятнами. Чем старше, жирнее и сочнее плодовое тело, тем больше увеличивается сходство с говядиной или печенью на срезе.
Мякоть отличается плотной эластичной структурой, она мясистая и сочная. У взрослых экземпляров он твердеет, становится волокнистым. Запах слегка фруктовый, вкус кисло-горький.
Ножка боковая, короткая, часто ее вообще не видно.
Как выглядит печеночный гриб
Фистулину сложно спутать с другими представителями грибного царства. Плод имеет довольно крупный размер – от 25 до 30 см. Толщина гриба примерно 6 см.
Поверхность «волчьего языка» бугристая, заметно липкая. У молодых плодов он имеет оранжевый оттенок, на ощупь немного шершавый. Но по мере роста печеночница приобретает пурпурно-бордовый цвет и студенистую текстуру.
На дне шляпки находится тонкий пористый слой. Сначала имеет желтоватый оттенок, затем коричневый.
Мякоть плотная, упругая, сочная и мясистая. Чем старше гриб, тем более выражены эти характеристики. Печеночник имеет приятный сладковато-фруктовый запах и горьковато-кислый вкус.
Строение и особенности вида
Важнейшие микологические характеристики плода:
Состав | Описание и свойства |
Плодовое тело | Печеночник имеет крупное плодовое тело. У молодых особей он не имеет ярко выраженной формы, но при созревании приобретает листовидную, языковидную или веерообразную форму. Печеночница прикрепляется к коре деревьев с помощью короткой ложной ножки. |
Гименофор | Нижняя часть тела печеночника состоит из множества мелких трубочек. Он имеет желтый или бежевый цвет, но при прикосновении становится красным. |
Споровый порошок | Споровый порошок в печеночнике может быть розовым или светло-коричневым. |
Это интересно!
В разрезе мякоть напоминает говяжью или свиную печень. А при нажатии из него выделяется небольшое количество красного сока.
Немного истории
Первое упоминание об этом грибе датируется 1769 годом, вид был идентифицирован как Boletus buglossum Rezius.
Микологическая характеристика
Печеночник относится к съедобным видам. Вырастает довольно крупным, до 30 см в диаметре.
Плодовое тело. Толщина до 6 см, структура мясистая, плотная. Расположение сидячее или на короткой бочкообразной боковой ножке гриба, погруженное в субстрат (ткань дерева-хозяина).
Читайте также: Рыжик настоящий — описание, где растет, похожие виды, фото в лесу
На первой стадии развития грибок имеет вид бугорчатого нароста, по цвету и структуре он похож на коровий язык с тупыми краями.
По мере роста шляпка вытягивается, края становятся широкими и заостренными. Цвет поверхности от красного до коричневого, шероховатый, у взрослых грибов студенистый.
Мякоть. Структура плотная, радиально-волокнистая, сочная. Мякоть красного цвета с белыми прожилками.
По описанию напоминает печень, от чего гриб и получил свое название. Имеет слегка выраженный фруктовый запах. Вкус кисловатый, иногда горьковатый.
Гименофор. Он образован отдельно расположенными трубками, без сросшихся стенок, легко отделяющимися друг от друга.
У молодых экземпляров строение гименофора едва выражено. С возрастом трубочки достигают одинарной толщины 1,5 см, каждый 1 мм содержит 2-3 поры.
Поверхность желтая или розовая, смоченная красной жидкостью. При надавливании гименофор становится коричневато-красным — на нижней стороне остаются хорошо видны отпечатки пальцев.
Свободные трубочки гименофора, не сросшиеся с боковыми поверхностями, свисают с нижней стороны шляпки и представляют собой отдельные плодовые тела цифеллоидного типа (т е первоначально описанные для представителей грибов из семейства цифеллоидных). Гифы в ткани состоят в основном из коротких, бочкообразных, вздутых клеток. Нередко имеются полости, заполненные оранжево-красным соком.
Биологическое описание
Ботаники назвали его Fistulina Hepatica — «гепатика», что означает «печенкоподобный». По описанию это похоже на кусок красного мяса, прицепившийся к пню или дереву. Мягкая, полосатая мякоть при сдавливании выделяет кровянистый сок. Печеночный гриб — это слегка паразитирующий грибок на древесине дуба и других лиственных пород. Развитие повреждает плодовое тело дерева, и при его падении на месте прикрепления остается отверстие. Растет одиночно или небольшими группами у основания деревьев, а также на пнях. Встречается летом и осенью.
Опознать грибок можно по следующим признакам:
- шляпка — 7-20 см в диаметре, глубина — 7-14 см. Форма неправильная, чаще полукруглая, веерообразная или язычковидная, с лопастным и волнистым краем. После дождя поверхность может быть липкой, особенно если это молодой гриб. Цвет шляпки печеночно-красный, красно-оранжевый или коричнево-красный;
- кость отсутствует или находится в рудиментарном и латеральном положении. Окрашены в той же манере, что и шляпа;
- поверхность пор имеет оттенок от белого до бледно-розового. С возрастом оттенок становится желтоватым и, наконец, красновато-коричневым. Трубы четко разделены. Их длина до 1,5 см;
- мякоть — беловатая, с красноватыми прожилками, толстая, мягкая, водянистая;
- запах и вкус — запах нейтральный. Вкус кислый;
- размер спор 3–4 × 2–3 мкм. Форма широко миндалевидная. Поверхность гладкая, желтоватая.
Размножение
Размножается мелкими округлыми или яйцевидными спорами размером 4*5 мкм. Цвет спорового порошка розовый, беловатый или коричневато-красный.
Деление куста
Самый распространенный и простой способ размножения. Делением размножают гибридные сорта печеночника, не дающие семян. Но многие цветоводы, не желающие возиться с семенами, часто таким же образом размножают и все остальные разновидности растения.
Лучшее время для процедуры – июнь, сразу после цветения и образования новых листьев, или период с начала августа по 10 сентября:
- Пролеску осторожно выкапывают, отряхивают от почвы.
- Разделите острым садовым ножом на несколько кустов, следя, чтобы на каждом было не менее 3 почек.
- Старые листья срезают, а кусты высаживают в рыхлую почву, состоящую из хвои и опавших листьев.
- Колодец с водой.
Если все сделать правильно, ухаживать за печеночницей после посадки практически не нужно, она быстро адаптируется.
Посадка семян
Растение размножают свежесобранным семенным материалом в июне-июле. Материал высаживают в ящики или контейнеры, наполненные голой листовой землей. Затем высаживают на грядку в подходящее для печеночника место, накрывают пленкой. Это делается для того, чтобы муравьи не разнесли семена. В первый год растение развивается плохо. Всходы появятся следующей весной, через 2 года на кустах вырастет 1-2 настоящих листа. Печеночник цветет на 4-7 год.
Черенкование
У куста тщательно сгребают почву и отрезают со стороны подвоя стебель с 1-2 листочками. Посыпьте Корневином или храните в стимуляторе роста. Высаживают в горшок с субстратом из одной части садовой земли, 2 частей перегноя, одной части торфа и одной части крупнозернистого песка, не глубже 2 см. Накрывают пластиковой бутылкой. Уход за печеночницей после посадки заключается только в контроле влажности почвы. Не позволяйте ему пересыхать и заболачиваться. Черенки будут готовы к посадке через пару месяцев.
Черенками размножают особо ценные сорта печеночника, кусты которого не рекомендуется выкапывать, чтобы не повредить лишний раз растения.
Сушка гриба
Хоть печеночная брага и не считается лучшим вариантом для консервации, ее можно заготовить впрок не только в виде икры, но и если ее высушить. Несмотря на водянистую структуру, усыхание этого вида значительно меньше, чем у обыкновенных шляпочных грибов. Это связано с тем, что ее тело не имеет пористости, а часть жидкости при высыхании переходит в состояние кристаллогидрата.
Эта задача требует немного больше усилий по сравнению с другими грибами. Свежую печеночницу необходимо очистить от мусора и травы, а затем нарезать пластинами толщиной 1,5-2 см. Если попадется не слишком сочный экземпляр, кусочки можно сделать потолще.
Затем нужно оставить продукт на 2 часа, чтобы с него стекал сок. Кусочки необходимо слегка подсушить, разместив их на открытом воздухе. После просушки поверхности среза печеночный мох следует нанизать на нитку и вывесить для окончательного высыхания на ветру. Для сушки также можно использовать духовку, нагретую до 50 градусов. В этом случае кусочки лучше нанизать на шпажки или просто разложить на противне.
Вяленый говяжий язык становится очень плотным и твердым и напоминает ржаное печенье. В таком виде он не крошится. Хранить средство лучше в тканевом или бумажном пакете в темном сухом месте.
Перед использованием в рецептах сухую печеночную брагу следует замочить в воде, а затем нарезать на куски нужного размера и отварить, проварить несколько минут. Отвар необходимо вылить. Из сушеных грибов получаются вкусные первые блюда, для которых приготовленный продукт следует обжарить.
Другие названия
Есть много синонимичных названий гриба. В англоязычной литературе встречаются каштановые и дубовые языки, жареные грибы и бычьи языки. И это объясняется просто: яркая внешность вызывает множество ассоциаций, которые закрепляются в народных названиях:
- потеря ошибок;
- печеночный гриб;
- тещин язык.
Созревший печеночник окрашивает пальцы в темно-красный цвет, поэтому при работе с ним обязательно надевайте перчатки.
Пищевая ценность
Питательная ценность Fistulina Hepatica заключается в большом наборе витаминов и минералов, входящих в состав. Но точные значения зависят от местности, в которой он произрастает и какими микроэлементами насыщена почва.
В любом случае он остается биологически активным продуктом, обладающим способностью ингибировать (приостанавливать) рост опухолевых клеток. Благодаря сочетанию высокой противоопухолевой активности и комплекса природных соединений он является перспективным противоопухолевым средством, заслуживающим дальнейших лабораторных исследований.
Распространение и время сбора
Печеночник обычно собирают в середине лета. Но ее можно выращивать дома, поэтому Fistulina Hepatica может расти на фермах и в другое время года. Для выращивания используют древесину дуба и питательный субстрат.
А вы знали, что никто не знает, сколько видов грибов существует в природе? На сегодняшний день описано более 10 000 видов, но все микологи сходятся во мнении, что в природной среде есть и не описанные до сих пор, и их намного больше.
Места произрастания и время сбора
Грибы растут на дереве
География распространения охватывает всю территорию, но преимущественно северную зону с умеренными климатическими условиями, где произрастают дуб и каштан. Изредка встречается на юге.
Так, в Австралии на эвкалипте растет трутовик. Сочность мякоти напрямую зависит от влажности среды обитания и от породы древесины, на которой паразитирует.
В некоторых регионах России встречается настолько редко, что занесен в Красную книгу.
Как представитель трутовиков гриб развивается на древесине, действует как паразит и разрушает ткани старых деревьев, моховые пни, иногда селится на других широколиственных породах и в смешанных лесах, где дуб соседствует с сосной и елью.
Редко растет на земле. В степях и лесостепях южных районов встречается в пойменных дубравах с близлежащими грунтовыми водами.
На севере, в лесостепной зоне, где ареал охватывает высокогорные дубравы, плодовые тела менее водянистые. Выделяет поврежденные участки – трещины, морозобоины.
Печеночник вызывает бурую гниль в сердцевине древесины.
Плодовое тело однолетнее, растет преимущественно у корневой системы деревьев или у основания ствола, редко достигает высоты до 1,5 м. Встречается одиночно или небольшими группами. Пик активного роста приходится на сезон дождей.
Время сбора – вторая половина лета, когда начинаются дожди. В районах с теплым климатом плодоносит до ноября.
Правила обработки и технология приготовления
Съедобный гриб относится к четвертой категории пищевой ценности и имеет нежный вкус с характерной кислинкой. Для кулинарных целей подходят молодые, не переросшие экземпляры.
Промышленное выращивание было запатентовано Японией в 1997 году.
Перед приготовлением его долго вымачивают в холодной воде с солью, и несколько раз меняют ее. Это помогает избавиться от кислоты. После замачивания с гриба удаляют слизь и тщательно промывают.
Пригодна к употреблению натуральная сушеная печеночница.
Наиболее важными способами приготовления являются жарка на сковороде или на гриле. Также из них готовят первые и вторые блюда, сухие, маринованные и солёные.
- Молодые плодовые тела замачивают не менее чем на 2,5 часа, затем тщательно промывают, удаляют слизь с поверхности шляпки и срезают твердую косточку.
- Для приготовления нарезанных грибов предварительно перемешанное плодовое тело пропускают через мясорубку, добавляют яйца, немного муки, соль и перец по вкусу и перемешивают, как обычный фарш. Из него можно сделать отбивные или использовать в качестве начинки для пельменей.
- Если вы нашли в лесу сушеный печеночный гриб прямо на дереве, срежьте его и используйте для приготовления пищи. Но при этом нужно внимательно смотреть на его внешний вид: если внутри он похож на кусок угля, лучше его оставить.
В сыром виде используется как ингредиент для зеленых салатов с добавлением оливкового масла.
Как готовить гриб печеночницу?
Гриб, не отваривая, просто обжаривается на сковороде, можно пожарить на костре.
Этот трутовик можно есть и в сыром виде, вкус необычный, кисловатый, можно добавлять в салаты.
Полезные свойства
Гриб содержит большое количество микроэлементов, таких как калий и фосфор. Это отличный источник витаминов группы В, витамина D и ряда антиоксидантов. Последний снижает риск некоторых видов рака и воспалений. В нем много бета-глюканов — веществ, снижающих уровень холестерина. Сухая масса гриба содержит около 30% белка, а это намного больше, чем в стейке.
Более того, это продукт, содержащий наиболее полный набор белковых соединений – незаменимых аминокислот. И это делает его источником суперпротеинов. Он также содержит растворимую и нерастворимую клетчатку. Они улучшают здоровье кишечника и помогают снизить уровень холестерина.
Важно! Бычий язык лучше всего собирать в молодом возрасте. В процессе приготовления он становится мягче и эластичнее.
Печеночный грибок абсолютно безопасен. Мякоть считалась альтернативой мясной пище, так как напоминает печень. Печеночник обладает многими полезными свойствами. Насыщенный вкус с нотками зеленых помидоров и хороший вес делают его идеальным для вегетарианских блюд. Это также интересно для гурманов. Готовить его можно разными способами: мариновать, жарить, варить, при этом искать новый и необычный кулинарный опыт.
Грибы — отличный способ увеличить количество органической и здоровой пищи в вашем рационе. Печеночные грибы часто едят сырыми из-за их кислого вкуса. Это отличный ингредиент для летних грибных салатов. Но его также можно использовать для приготовления ризотто, пирогов, супов или просто тостов с небольшим количеством чеснока. Пюре из печени можно использовать во всех формах.
- Лечебные свойства:
- Гриб является одним из немногих, обладающих доказанными антиоксидантными свойствами.
- Итальянский исследователь Колетто также доказал, что Fistulina Hepatica обладает очень сильным антибактериальным действием в отношении различных патогенных бактерий, таких как кишечная палочка, золотистый стафилококк, сенная палочка, клебсиелла пневмония.
Рецепты приготовления в домашних условиях
Молодые плодовые тела едят до тех пор, пока мякоть не станет грубой. Гриб тещин язык относится к 4 категории и используется при приготовлении многих блюд. Блюдо из печени можно мариновать, жарить, варить на костре и на гриле, делать икру и т.д.
Первичная обработка
Как правильно приготовить грибы тещин язык? Очень просто. Сразу после сбора плодовые тела следует замочить в холодной подсоленной воде на 3-4 часа. Затем очистить шляпки от слизи и тщательно промыть грибы.
Варка
После обескровливания печень необходимо еще раз тщательно промыть, удалить все жилки и сок. Затем плодовые тела откидывают на дуршлаг, дают жидкости стечь и далее используют по назначению.
Маринование холодным и горячим способом
Для приготовления маринованных свищей потребуются следующие ингредиенты (из расчета на 1 литровую банку):
- грибы – 2 кг;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- все виды — 8 шт.;
- уксус – 2 ст.л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- чеснок, корень хрена – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- семена горчицы – 2 щепотки.
Процесс выпечки пошагово:
- Печеночную брагу необходимо варить в течение 3 подходов по 20 минут каждый. Плодовые тела следует каждый раз тщательно промывать.
- В каждую банку кладут специи, соль, сахар, уксус.
- Наполните стаканы грибами доверху.
- Всыпать в кипящую воду. В каждую емкость наливаем растительное масло.
- Закатать банки, остудить. Хранить консервы следует в прохладном месте.
Метод холодного травления состоит из двух этапов. Тебе понадобится:
- вода – 0,5 л;
- уксус – 100 мл;
- соль – 30 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный и душистый перец – по 5 горошин;
- лук репчатый – 5 шт.;
- свищей – по вкусу, около 2 кг.
Процесс приготовления:
- Грибы необходимо варить традиционным способом, в подсоленной воде. Успокоиться.
- Разложите печеночную пюре и нарезанный лук в стерилизованные банки.
- Приготовить маринад из воды, уксуса, специй, соли.
- Вылить содержимое в емкости с кипящим рассолом.
- Очень важным этапом является пастеризация: каждую банку необходимо поместить в кипящую воду и кипятить еще 30-40 минут на медленном огне. Только после этого закатывать.
Заморозка
Процесс заморозки этого вида грибов ничем не отличается от остальных. Единственное условие: предваряющие тела необходимо отварить в подсоленной воде и промыть. Нарежьте грибы кусочками, разложите порционно по контейнерам. Отправили на хранение в морозильную камеру.
Важно! Расставьте предметы так, чтобы каждый можно было использовать только один раз, не более. Не замораживайте и не размораживайте грибы повторно, они теряют все свои полезные свойства.
Жаренный печёночник с картошкой
Нежная, мягкая, кисловатая мякоть печеночной браги прекрасно гармонирует с раскрошенным картофелем. Перед тем, как приготовить тещины грибы, язык необходимо тщательно промыть. Кроме того, следует знать, что в пищу годятся только молодые экземпляры, старые лучше не использовать.
Ингредиенты:
- тещин язык – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 500 г;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- сметана – 2 ст.
Способ приготовления:
- Подготовленную, сваренную печеночную брагу нарежьте тонкими ломтиками.
- Очистите овощи: лук и картофель. Нарежьте их кубиками.
- Выложить грибы на горячую сковороду, дождаться, пока из них уйдет лишняя жидкость.
- Только после этого добавить масло и обжарить плодовые тела до румяной корочки с добавлением лука и картофеля.
- Готовое блюдо посолить, попробовать. В конце добавить сметану, зелень и тушить еще 1 минуту.
Засолка
Для засолки печеночников на зиму используют горячий способ приготовления. Он не предусматривает предварительной варки грибов, но их необходимо хорошо промыть и нарезать тонкой соломкой.
Ингредиенты:
- соль – 20 г;
- грибы – 2 кг;
- душистый перец – 3 горошины;
- черный перец – 8 шт.;
- лавровый лист -2 шт.;
- гвоздика – 203 бутона;
- укроп – сухие зонтики;
- чеснок – 2-3 зубчика.
Способ приготовления:
- На дно кастрюли налить немного воды, сверху положить соль и свищ.
- Варить 20-25 минут, остудить.
- В чистые стаканы положите специи, паприку, лавровый лист.
- Выложите кусочки грибов на специи, приправьте чесноком. Повторяйте слои.
- Сверху положить укроп, залить 1 ст л растительного масла.
- Закройте банки нейлоновыми крышками. Отправить заготовку в холодное место. Через 40 дней грибы можно пробовать на вкус.
Сушка
Этот процесс нельзя назвать быстрым, на подготовку и просушку свищей уйдет некоторое время:
- Перед сушкой печеночницу не нужно мыть, достаточно очистить плодовые тела от мусора и листьев.
- Нарежьте гриб тонкими полосками по 1-1,5 см.
- Для стопки красного сока свищи нужно немного подсушить – положить на поднос и держать в хорошо проветриваемом месте.
- Подсушите грибы в духовке в течение 4 часов при самой низкой температуре или приготовьте их в естественных условиях (темное, тенистое место).
Зимой достаточно будет просто замочить кусочки гриба в подсоленной воде и сварить печеночный гриб так, как вам нравится.
Консервирование на зиму в банках
Еще один способ заготовить тещин язык грибной – ароматная, пряная икра на зиму. Это блюдо отлично подойдет для зимнего стола в качестве закуски, кроме того его можно намазывать на тосты и лакомиться лесными дарами в любое время года.
Ингредиенты:
- тещин язык – 500 г;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- масло растительное – 30 мл;
- уксус – 30 мл;
- соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Чистые овощи. Морковь и лук обжарить на растительном масле до мягкости.
- Грибы предварительно отварить и тщательно промыть. Нарезать произвольными кусочками.
- Поместите плодовые тела в кастрюлю с овощами. Обжаривайте до тех пор, пока они не приобретут красивый золотистый оттенок и румяную корочку.
- Приправить блюдо.
- Перелейте смесь в блендер и доведите до нужной консистенции.
- Вернуть в кастрюлю, немного проварить, чтобы удалить влагу.
- разложите икру по чистым стерилизованным банкам, влейте 1 столовую ложку уксуса. Свернуть.
- Хранить в прохладном месте.
Противопоказания
Печеночный гриб не имеет противопоказаний и может применяться как взрослыми, так и детьми. Для молодых женщин, кормящих грудью или беременных, недостаточно достоверной информации о безопасности употребления в пищу грибов в целом. Поэтому, если вы ранее не использовали тот или иной из них, лучше воздержаться, по крайней мере, до того момента, как малышу исполнится шесть месяцев. В этот момент его животику будет более комфортно с нововведениями в диете его матери.
Возможно, вам будет интересно узнать, как выращивать грибы в теплице.
Грибы являются отличными источниками белка, клетчатки, витаминов группы В (особенно ниацина), витамина С, кальция, минералов и селена. Также в них содержатся антиоксиданты и множество других полезных веществ. Собирайте их со второй половины лета, готовьте, ешьте жареными или сырыми и укрепляйте свой организм благодаря их питательным и лечебным свойствам.
Интересные факты
Мясной гриб, или как его еще называют — скотиный (волчий, тещин) язык, печеночница — поистине уникален. Он напоминает свежий кусок печени или мяса, приклеенный к дубу или дубовому пню. Ничего подобного в лесу не встретишь. Часть гриба начинает сочиться, как настоящий кусок печени, что и дало название этому виду.
Печеночница является паразитом и разрушает древесину. Он селится на старых, еще живых дубах и каштанах, на их пнях.
Встретив в лесу этот своеобразный дар природы, не проходите мимо, срежьте гриб. Вы даже не заметите, как 5-6 плодовых тел обычной браги из печени заняли почти все место в вашей корзине. Попробуйте приготовить из тещин языка, кисловатый мягкий вкус вам запомнится надолго!