Печёночный гриб (или тёщин язык): фото и описание, польза и вред

Виды грибов

Описание гриба

Свое необычное название этот вид получил за сходство с печенью животных, его называют печеночницей обыкновенной, печеночницей обыкновенной, печеночницей. В народе с юмором называют тещин или волчий язык. В Европе и у западных славян вид называют Боловским языком. Английское народное название — The Poor man’s beefsteak («стейк бедняка») — весьма красноречиво.

Латинское название Fistulina hepatica. Тип: Basidiomycota, Порядок: Agaricales, Семейство: Fistulinaceae.

Печеночный гриб недавно внесен в Красную книгу Беларуси, охраняется законом в Польше. Стоимость 1 кг грибов в Европе варьируется от 6 до 50 евро.

0668 картинкаШляпка имеет языковидную, вытянутую форму, сужающуюся к стеблю. Размер варьируется в пределах 25-30 см, толщина ок. 6 см. Поверхность липкая, бугорчатая. У молодых экземпляров имеет оранжевый цвет, немного шероховатый, с возрастом становится пурпурно-бордовым, студенистым. Гименофор (нижняя часть шляпки) мелкопористый, сначала желтоватый, затем коричневый. При осмотре этот слой состоит из мелких трубочек. При надавливании темнеет, нередко поверхность начинает покрываться розовыми каплями, что и послужило причиной названия вида.

Знаете ли вы о печеночной двуустки? Все о языке тещи в этой статье!

Интересный! В разрезе гриб тоже похож на кусок свиной печени — с такими же мраморными прожилками и муаровыми пятнами. Чем старше, жирнее и сочнее плодовое тело, тем больше увеличивается сходство с говядиной или печенью на срезе.

Мякоть отличается плотной эластичной структурой, она мясистая и сочная. У взрослых экземпляров он твердеет, становится волокнистым. Запах слегка фруктовый, вкус кисло-горький.

Ножка боковая, короткая, часто ее вообще не видно.

Как выглядит печеночный гриб

Фистулину сложно спутать с другими представителями грибного царства. Плод имеет довольно крупный размер – от 25 до 30 см. Толщина гриба примерно 6 см.

Поверхность «волчьего языка» бугристая, заметно липкая. У молодых плодов он имеет оранжевый оттенок, на ощупь немного шершавый. Но по мере роста печеночница приобретает пурпурно-бордовый цвет и студенистую текстуру.

Грибная масса

На дне шляпки находится тонкий пористый слой. Сначала имеет желтоватый оттенок, затем коричневый.

Мякоть плотная, упругая, сочная и мясистая. Чем старше гриб, тем более выражены эти характеристики. Печеночник имеет приятный сладковато-фруктовый запах и горьковато-кислый вкус.

Строение и особенности вида

Важнейшие микологические характеристики плода:

Состав Описание и свойства
Плодовое тело Печеночник имеет крупное плодовое тело. У молодых особей он не имеет ярко выраженной формы, но при созревании приобретает листовидную, языковидную или веерообразную форму. Печеночница прикрепляется к коре деревьев с помощью короткой ложной ножки.
Гименофор Нижняя часть тела печеночника состоит из множества мелких трубочек. Он имеет желтый или бежевый цвет, но при прикосновении становится красным.
Споровый порошок Споровый порошок в печеночнике может быть розовым или светло-коричневым.

Это интересно!

В разрезе мякоть напоминает говяжью или свиную печень. А при нажатии из него выделяется небольшое количество красного сока.

Немного истории

Первое упоминание об этом грибе датируется 1769 годом, вид был идентифицирован как Boletus buglossum Rezius.

Микологическая характеристика

Печеночник относится к съедобным видам. Вырастает довольно крупным, до 30 см в диаметре.

Плодовое тело. Толщина до 6 см, структура мясистая, плотная. Расположение сидячее или на короткой бочкообразной боковой ножке гриба, погруженное в субстрат (ткань дерева-хозяина).

Читайте также: Рыжик настоящий — описание, где растет, похожие виды, фото в лесу

На первой стадии развития грибок имеет вид бугорчатого нароста, по цвету и структуре он похож на коровий язык с тупыми краями.

По мере роста шляпка вытягивается, края становятся широкими и заостренными. Цвет поверхности от красного до коричневого, шероховатый, у взрослых грибов студенистый.

Мякоть. Структура плотная, радиально-волокнистая, сочная. Мякоть красного цвета с белыми прожилками.

По описанию напоминает печень, от чего гриб и получил свое название. Имеет слегка выраженный фруктовый запах. Вкус кисловатый, иногда горьковатый.

Гименофор. Он образован отдельно расположенными трубками, без сросшихся стенок, легко отделяющимися друг от друга.

У молодых экземпляров строение гименофора едва выражено. С возрастом трубочки достигают одинарной толщины 1,5 см, каждый 1 мм содержит 2-3 поры.

Поверхность желтая или розовая, смоченная красной жидкостью. При надавливании гименофор становится коричневато-красным — на нижней стороне остаются хорошо видны отпечатки пальцев.

Свободные трубочки гименофора, не сросшиеся с боковыми поверхностями, свисают с нижней стороны шляпки и представляют собой отдельные плодовые тела цифеллоидного типа (т е первоначально описанные для представителей грибов из семейства цифеллоидных). Гифы в ткани состоят в основном из коротких, бочкообразных, вздутых клеток. Нередко имеются полости, заполненные оранжево-красным соком.

Биологическое описание

Ботаники назвали его Fistulina Hepatica — «гепатика», что означает «печенкоподобный». По описанию это похоже на кусок красного мяса, прицепившийся к пню или дереву. Мягкая, полосатая мякоть при сдавливании выделяет кровянистый сок. Печеночный гриб — это слегка паразитирующий грибок на древесине дуба и других лиственных пород. Развитие повреждает плодовое тело дерева, и при его падении на месте прикрепления остается отверстие. Растет одиночно или небольшими группами у основания деревьев, а также на пнях. Встречается летом и осенью.

Печеночный грибок

Опознать грибок можно по следующим признакам:

  • шляпка — 7-20 см в диаметре, глубина — 7-14 см. Форма неправильная, чаще полукруглая, веерообразная или язычковидная, с лопастным и волнистым краем. После дождя поверхность может быть липкой, особенно если это молодой гриб. Цвет шляпки печеночно-красный, красно-оранжевый или коричнево-красный;
  • кость отсутствует или находится в рудиментарном и латеральном положении. Окрашены в той же манере, что и шляпа;
  • поверхность пор имеет оттенок от белого до бледно-розового. С возрастом оттенок становится желтоватым и, наконец, красновато-коричневым. Трубы четко разделены. Их длина до 1,5 см;
  • мякоть — беловатая, с красноватыми прожилками, толстая, мягкая, водянистая;
  • запах и вкус — запах нейтральный. Вкус кислый;
  • размер спор 3–4 × 2–3 мкм. Форма широко миндалевидная. Поверхность гладкая, желтоватая.

Размножение

Размножается мелкими округлыми или яйцевидными спорами размером 4*5 мкм. Цвет спорового порошка розовый, беловатый или коричневато-красный.

Деление куста

Самый распространенный и простой способ размножения. Делением размножают гибридные сорта печеночника, не дающие семян. Но многие цветоводы, не желающие возиться с семенами, часто таким же образом размножают и все остальные разновидности растения.

Лучшее время для процедуры – июнь, сразу после цветения и образования новых листьев, или период с начала августа по 10 сентября:

  1. Пролеску осторожно выкапывают, отряхивают от почвы.
  2. Разделите острым садовым ножом на несколько кустов, следя, чтобы на каждом было не менее 3 почек.
  3. Старые листья срезают, а кусты высаживают в рыхлую почву, состоящую из хвои и опавших листьев.
  4. Колодец с водой.

Если все сделать правильно, ухаживать за печеночницей после посадки практически не нужно, она быстро адаптируется.

Посадка семян

Растение размножают свежесобранным семенным материалом в июне-июле. Материал высаживают в ящики или контейнеры, наполненные голой листовой землей. Затем высаживают на грядку в подходящее для печеночника место, накрывают пленкой. Это делается для того, чтобы муравьи не разнесли семена. В первый год растение развивается плохо. Всходы появятся следующей весной, через 2 года на кустах вырастет 1-2 настоящих листа. Печеночник цветет на 4-7 год.

Черенкование

У куста тщательно сгребают почву и отрезают со стороны подвоя стебель с 1-2 листочками. Посыпьте Корневином или храните в стимуляторе роста. Высаживают в горшок с субстратом из одной части садовой земли, 2 частей перегноя, одной части торфа и одной части крупнозернистого песка, не глубже 2 см. Накрывают пластиковой бутылкой. Уход за печеночницей после посадки заключается только в контроле влажности почвы. Не позволяйте ему пересыхать и заболачиваться. Черенки будут готовы к посадке через пару месяцев.

Черенками размножают особо ценные сорта печеночника, кусты которого не рекомендуется выкапывать, чтобы не повредить лишний раз растения.

Сушка гриба

Хоть печеночная брага и не считается лучшим вариантом для консервации, ее можно заготовить впрок не только в виде икры, но и если ее высушить. Несмотря на водянистую структуру, усыхание этого вида значительно меньше, чем у обыкновенных шляпочных грибов. Это связано с тем, что ее тело не имеет пористости, а часть жидкости при высыхании переходит в состояние кристаллогидрата.

Эта задача требует немного больше усилий по сравнению с другими грибами. Свежую печеночницу необходимо очистить от мусора и травы, а затем нарезать пластинами толщиной 1,5-2 см. Если попадется не слишком сочный экземпляр, кусочки можно сделать потолще.

Затем нужно оставить продукт на 2 часа, чтобы с него стекал сок. Кусочки необходимо слегка подсушить, разместив их на открытом воздухе. После просушки поверхности среза печеночный мох следует нанизать на нитку и вывесить для окончательного высыхания на ветру. Для сушки также можно использовать духовку, нагретую до 50 градусов. В этом случае кусочки лучше нанизать на шпажки или просто разложить на противне.

Вяленый говяжий язык становится очень плотным и твердым и напоминает ржаное печенье. В таком виде он не крошится. Хранить средство лучше в тканевом или бумажном пакете в темном сухом месте.

Перед использованием в рецептах сухую печеночную брагу следует замочить в воде, а затем нарезать на куски нужного размера и отварить, проварить несколько минут. Отвар необходимо вылить. Из сушеных грибов получаются вкусные первые блюда, для которых приготовленный продукт следует обжарить.

Другие названия

Есть много синонимичных названий гриба. В англоязычной литературе встречаются каштановые и дубовые языки, жареные грибы и бычьи языки. И это объясняется просто: яркая внешность вызывает множество ассоциаций, которые закрепляются в народных названиях:

  • потеря ошибок;
  • печеночный гриб;
  • тещин язык.

Печеночный грибок
Созревший печеночник окрашивает пальцы в темно-красный цвет, поэтому при работе с ним обязательно надевайте перчатки.

Пищевая ценность

Питательная ценность Fistulina Hepatica заключается в большом наборе витаминов и минералов, входящих в состав. Но точные значения зависят от местности, в которой он произрастает и какими микроэлементами насыщена почва.

В любом случае он остается биологически активным продуктом, обладающим способностью ингибировать (приостанавливать) рост опухолевых клеток. Благодаря сочетанию высокой противоопухолевой активности и комплекса природных соединений он является перспективным противоопухолевым средством, заслуживающим дальнейших лабораторных исследований.

Печеночный грибок

Распространение и время сбора

Печеночник обычно собирают в середине лета. Но ее можно выращивать дома, поэтому Fistulina Hepatica может расти на фермах и в другое время года. Для выращивания используют древесину дуба и питательный субстрат.

А вы знали, что никто не знает, сколько видов грибов существует в природе? На сегодняшний день описано более 10 000 видов, но все микологи сходятся во мнении, что в природной среде есть и не описанные до сих пор, и их намного больше.

Места произрастания и время сбора

Грибы растут на дереве

Грибы растут на дереве

География распространения охватывает всю территорию, но преимущественно северную зону с умеренными климатическими условиями, где произрастают дуб и каштан. Изредка встречается на юге.

Так, в Австралии на эвкалипте растет трутовик. Сочность мякоти напрямую зависит от влажности среды обитания и от породы древесины, на которой паразитирует.

В некоторых регионах России встречается настолько редко, что занесен в Красную книгу.

Как представитель трутовиков гриб развивается на древесине, действует как паразит и разрушает ткани старых деревьев, моховые пни, иногда селится на других широколиственных породах и в смешанных лесах, где дуб соседствует с сосной и елью.

Редко растет на земле. В степях и лесостепях южных районов встречается в пойменных дубравах с близлежащими грунтовыми водами.

На севере, в лесостепной зоне, где ареал охватывает высокогорные дубравы, плодовые тела менее водянистые. Выделяет поврежденные участки – трещины, морозобоины.

Печеночник вызывает бурую гниль в сердцевине древесины.

Плодовое тело однолетнее, растет преимущественно у корневой системы деревьев или у основания ствола, редко достигает высоты до 1,5 м. Встречается одиночно или небольшими группами. Пик активного роста приходится на сезон дождей.

Время сбора – вторая половина лета, когда начинаются дожди. В районах с теплым климатом плодоносит до ноября.

Правила обработки и технология приготовления

Съедобный гриб относится к четвертой категории пищевой ценности и имеет нежный вкус с характерной кислинкой. Для кулинарных целей подходят молодые, не переросшие экземпляры.

Промышленное выращивание было запатентовано Японией в 1997 году.

Перед приготовлением его долго вымачивают в холодной воде с солью, и несколько раз меняют ее. Это помогает избавиться от кислоты. После замачивания с гриба удаляют слизь и тщательно промывают.

Пригодна к употреблению натуральная сушеная печеночница.

Наиболее важными способами приготовления являются жарка на сковороде или на гриле. Также из них готовят первые и вторые блюда, сухие, маринованные и солёные.

  • Молодые плодовые тела замачивают не менее чем на 2,5 часа, затем тщательно промывают, удаляют слизь с поверхности шляпки и срезают твердую косточку.
  • Для приготовления нарезанных грибов предварительно перемешанное плодовое тело пропускают через мясорубку, добавляют яйца, немного муки, соль и перец по вкусу и перемешивают, как обычный фарш. Из него можно сделать отбивные или использовать в качестве начинки для пельменей.
  • Если вы нашли в лесу сушеный печеночный гриб прямо на дереве, срежьте его и используйте для приготовления пищи. Но при этом нужно внимательно смотреть на его внешний вид: если внутри он похож на кусок угля, лучше его оставить.

В сыром виде используется как ингредиент для зеленых салатов с добавлением оливкового масла.

Как готовить гриб печеночницу?

Гриб, не отваривая, просто обжаривается на сковороде, можно пожарить на костре.

Этот трутовик можно есть и в сыром виде, вкус необычный, кисловатый, можно добавлять в салаты.

Полезные свойства

Гриб содержит большое количество микроэлементов, таких как калий и фосфор. Это отличный источник витаминов группы В, витамина D и ряда антиоксидантов. Последний снижает риск некоторых видов рака и воспалений. В нем много бета-глюканов — веществ, снижающих уровень холестерина. Сухая масса гриба содержит около 30% белка, а это намного больше, чем в стейке.

Печеночный грибок

Более того, это продукт, содержащий наиболее полный набор белковых соединений – незаменимых аминокислот. И это делает его источником суперпротеинов. Он также содержит растворимую и нерастворимую клетчатку. Они улучшают здоровье кишечника и помогают снизить уровень холестерина.

Важно! Бычий язык лучше всего собирать в молодом возрасте. В процессе приготовления он становится мягче и эластичнее.

Печеночный грибок абсолютно безопасен. Мякоть считалась альтернативой мясной пище, так как напоминает печень. Печеночник обладает многими полезными свойствами. Насыщенный вкус с нотками зеленых помидоров и хороший вес делают его идеальным для вегетарианских блюд. Это также интересно для гурманов. Готовить его можно разными способами: мариновать, жарить, варить, при этом искать новый и необычный кулинарный опыт.

Жареные печеночные грибы

Грибы — отличный способ увеличить количество органической и здоровой пищи в вашем рационе. Печеночные грибы часто едят сырыми из-за их кислого вкуса. Это отличный ингредиент для летних грибных салатов. Но его также можно использовать для приготовления ризотто, пирогов, супов или просто тостов с небольшим количеством чеснока. Пюре из печени можно использовать во всех формах.

Печеночный грибок

  • Лечебные свойства:
  • Гриб является одним из немногих, обладающих доказанными антиоксидантными свойствами.
  • Итальянский исследователь Колетто также доказал, что Fistulina Hepatica обладает очень сильным антибактериальным действием в отношении различных патогенных бактерий, таких как кишечная палочка, золотистый стафилококк, сенная палочка, клебсиелла пневмония.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Молодые плодовые тела едят до тех пор, пока мякоть не станет грубой. Гриб тещин язык относится к 4 категории и используется при приготовлении многих блюд. Блюдо из печени можно мариновать, жарить, варить на костре и на гриле, делать икру и т.д.

Первичная обработка

Как правильно приготовить грибы тещин язык? Очень просто. Сразу после сбора плодовые тела следует замочить в холодной подсоленной воде на 3-4 часа. Затем очистить шляпки от слизи и тщательно промыть грибы.

0673 картинки

Варка

После обескровливания печень необходимо еще раз тщательно промыть, удалить все жилки и сок. Затем плодовые тела откидывают на дуршлаг, дают жидкости стечь и далее используют по назначению.

Маринование холодным и горячим способом

Для приготовления маринованных свищей потребуются следующие ингредиенты (из расчета на 1 литровую банку):

  • грибы – 2 кг;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • все виды — 8 шт.;
  • уксус – 2 ст.л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • чеснок, корень хрена – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • семена горчицы – 2 щепотки.

Процесс выпечки пошагово:

  1. Печеночную брагу необходимо варить в течение 3 подходов по 20 минут каждый. Плодовые тела следует каждый раз тщательно промывать.
  2. В каждую банку кладут специи, соль, сахар, уксус.
  3. Наполните стаканы грибами доверху.
  4. Всыпать в кипящую воду. В каждую емкость наливаем растительное масло.
  5. Закатать банки, остудить. Хранить консервы следует в прохладном месте.

0665 картинка

Метод холодного травления состоит из двух этапов. Тебе понадобится:

  • вода – 0,5 л;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 30 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный и душистый перец – по 5 горошин;
  • лук репчатый – 5 шт.;
  • свищей – по вкусу, около 2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Грибы необходимо варить традиционным способом, в подсоленной воде. Успокоиться.
  2. Разложите печеночную пюре и нарезанный лук в стерилизованные банки.
  3. Приготовить маринад из воды, уксуса, специй, соли.
  4. Вылить содержимое в емкости с кипящим рассолом.
  5. Очень важным этапом является пастеризация: каждую банку необходимо поместить в кипящую воду и кипятить еще 30-40 минут на медленном огне. Только после этого закатывать.

Заморозка

Процесс заморозки этого вида грибов ничем не отличается от остальных. Единственное условие: предваряющие тела необходимо отварить в подсоленной воде и промыть. Нарежьте грибы кусочками, разложите порционно по контейнерам. Отправили на хранение в морозильную камеру.

Важно! Расставьте предметы так, чтобы каждый можно было использовать только один раз, не более. Не замораживайте и не размораживайте грибы повторно, они теряют все свои полезные свойства.

Жаренный печёночник с картошкой

0674 картинки

Нежная, мягкая, кисловатая мякоть печеночной браги прекрасно гармонирует с раскрошенным картофелем. Перед тем, как приготовить тещины грибы, язык необходимо тщательно промыть. Кроме того, следует знать, что в пищу годятся только молодые экземпляры, старые лучше не использовать.

Ингредиенты:

  • тещин язык – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 500 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • сметана – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную, сваренную печеночную брагу нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Очистите овощи: лук и картофель. Нарежьте их кубиками.
  3. Выложить грибы на горячую сковороду, дождаться, пока из них уйдет лишняя жидкость.
  4. Только после этого добавить масло и обжарить плодовые тела до румяной корочки с добавлением лука и картофеля.
  5. Готовое блюдо посолить, попробовать. В конце добавить сметану, зелень и тушить еще 1 минуту.

Засолка

Для засолки печеночников на зиму используют горячий способ приготовления. Он не предусматривает предварительной варки грибов, но их необходимо хорошо промыть и нарезать тонкой соломкой.

Ингредиенты:

  • соль – 20 г;
  • грибы – 2 кг;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • черный перец – 8 шт.;
  • лавровый лист -2 шт.;
  • гвоздика – 203 бутона;
  • укроп – сухие зонтики;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Способ приготовления:

  1. На дно кастрюли налить немного воды, сверху положить соль и свищ.
  2. Варить 20-25 минут, остудить.
  3. В чистые стаканы положите специи, паприку, лавровый лист.
  4. Выложите кусочки грибов на специи, приправьте чесноком. Повторяйте слои.
  5. Сверху положить укроп, залить 1 ст л растительного масла.
  6. Закройте банки нейлоновыми крышками. Отправить заготовку в холодное место. Через 40 дней грибы можно пробовать на вкус.

Сушка

0677 фотографий

Этот процесс нельзя назвать быстрым, на подготовку и просушку свищей уйдет некоторое время:

  1. Перед сушкой печеночницу не нужно мыть, достаточно очистить плодовые тела от мусора и листьев.
  2. Нарежьте гриб тонкими полосками по 1-1,5 см.
  3. Для стопки красного сока свищи нужно немного подсушить – положить на поднос и держать в хорошо проветриваемом месте.
  4. Подсушите грибы в духовке в течение 4 часов при самой низкой температуре или приготовьте их в естественных условиях (темное, тенистое место).

Зимой достаточно будет просто замочить кусочки гриба в подсоленной воде и сварить печеночный гриб так, как вам нравится.

Консервирование на зиму в банках

0675 картинка

Еще один способ заготовить тещин язык грибной – ароматная, пряная икра на зиму. Это блюдо отлично подойдет для зимнего стола в качестве закуски, кроме того его можно намазывать на тосты и лакомиться лесными дарами в любое время года.

Ингредиенты:

  • тещин язык – 500 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • масло растительное – 30 мл;
  • уксус – 30 мл;
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чистые овощи. Морковь и лук обжарить на растительном масле до мягкости.
  2. Грибы предварительно отварить и тщательно промыть. Нарезать произвольными кусочками.
  3. Поместите плодовые тела в кастрюлю с овощами. Обжаривайте до тех пор, пока они не приобретут красивый золотистый оттенок и румяную корочку.
  4. Приправить блюдо.
  5. Перелейте смесь в блендер и доведите до нужной консистенции.
  6. Вернуть в кастрюлю, немного проварить, чтобы удалить влагу.
  7. разложите икру по чистым стерилизованным банкам, влейте 1 столовую ложку уксуса. Свернуть.
  8. Хранить в прохладном месте.

Противопоказания

Печеночный гриб не имеет противопоказаний и может применяться как взрослыми, так и детьми. Для молодых женщин, кормящих грудью или беременных, недостаточно достоверной информации о безопасности употребления в пищу грибов в целом. Поэтому, если вы ранее не использовали тот или иной из них, лучше воздержаться, по крайней мере, до того момента, как малышу исполнится шесть месяцев. В этот момент его животику будет более комфортно с нововведениями в диете его матери.

Возможно, вам будет интересно узнать, как выращивать грибы в теплице.
Грибы являются отличными источниками белка, клетчатки, витаминов группы В (особенно ниацина), витамина С, кальция, минералов и селена. Также в них содержатся антиоксиданты и множество других полезных веществ. Собирайте их со второй половины лета, готовьте, ешьте жареными или сырыми и укрепляйте свой организм благодаря их питательным и лечебным свойствам.

Интересные факты

Мясной гриб, или как его еще называют — скотиный (волчий, тещин) язык, печеночница — поистине уникален. Он напоминает свежий кусок печени или мяса, приклеенный к дубу или дубовому пню. Ничего подобного в лесу не встретишь. Часть гриба начинает сочиться, как настоящий кусок печени, что и дало название этому виду.

Печеночница является паразитом и разрушает древесину. Он селится на старых, еще живых дубах и каштанах, на их пнях.

Встретив в лесу этот своеобразный дар природы, не проходите мимо, срежьте гриб. Вы даже не заметите, как 5-6 плодовых тел обычной браги из печени заняли почти все место в вашей корзине. Попробуйте приготовить из тещин языка, кисловатый мягкий вкус вам запомнится надолго!

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector