Печерица или Шампиньон луговой (Agaricus campestris): фото, описание и как готовить гриб

Виды грибов

Строение, систематика, характеристики и описание

Этот вид относится к роду Agaricus (Шампиньоны), семейству Agaricaceae (Шампиньоны). Есть у него и другие названия: обыкновенный гриб, настоящий гриб, луговой гриб. Латинское название Agaricus campestris.

Шампиньоны и печерицы — это одно и то же?

Шляпка обыкновенного шампиньона имеет диаметр от 5 до 10 см (иногда 15). Сначала она шаровидная, с закругленными краями и частым покрывалом, затем уплощается и разлагается, кожа сухая, шелковистая, иногда с мелкими чешуйками на поверхности. По краям остатки покрывала. Цвет шляпки белый, с возрастом может темнеть до коричневатого. В местах переломов она становится розовой.

Шампиньоны и печерицы — это одно и то же?
Гименофор (нижняя часть шляпки) пластинчатого типа. Пластинки тонкие, частые, широкие. Сначала они белые, затем розовеют, темнеют до коричнево-красных и даже темно-коричневых с лиловым, лиловым оттенком. Споровый порошок очень темный, почти черный.

Мякоть печерицы на срезе мясистая, плотная, имеет приятный грибной запах. Цвет белый, слегка розовый, темнеет или становится розовым под действием воздуха.

фото 1886 года
Ножка достигает в диаметре 1-2 см, длина 3-10 см. Имеет цилиндрическую гладкую форму, иногда суженную к основанию или утолщенную. Ноги волокнистые, твердые, легкие, гладкие. Кольцо или «юбка» тонкая, широкая, белая, с возрастом гриба исчезает.

Направления! Слово «шампиньон» пришло к нам из французского языка в своем прямом значении и звучании, оно переводится как «гриб». Долгое время шампиньоны были единственным грибом, искусственно выведенным в Европе.

Как выглядит гриб

Шампиньоны неприхотливы к местам произрастания. Их можно найти по всему земному шару. Грибы предпочитают низменные участки, но нередко селятся на лужайках и других открытых площадках.

Шампиньон

Внешне шампиньон очень похож на беловатый шарик небольшого или среднего размера. Крупные плодовые тела встречаются редко.

Кортинариус-фолидей_05.jpg

Строение и особенности вида

Шампиньоны имеют такое же строение, как и многие другие грибы. Но параметры могут быть самыми разными. Структура гриба следующая:

  1. Шапка. Диаметр 8-10, реже — 15 см. Имеет шаровидную, полушаровидную форму с завернутым краем. Постепенно поверхность становится выпукло-изогнутой или деградированной. На ощупь он сухой и шелковистый. Зрелые плоды могут быть мелкочешуйчатыми.
  2. Рекорды. У шампиньонов они частые и тонкие, достаточно тонкие, но в то же время широкие. Молодые экземпляры имеют белые пластинки, но по мере взросления приобретают розовый, темно-бордовый или фиолетовый оттенок.Шляпка гриба
  3. Нога. Толщина редко превышает 2 см, а высота может варьироваться от 3 до 10 см. Он цилиндрической формы. Стебель гладкий, в некоторых случаях заметно сужен к основанию или утолщен. Поверхность волокнистая, гладкая на ощупь, светлая.
  4. Мякоть. У шампиньонов плотная и мясистая мякоть, но она легко поддается механическому воздействию. При нажатии или поломке он может рассыпаться.

Важно! Шампиньоны имеют сходство с некоторыми разновидностями грибов, в том числе ядовитыми и опасными. Поэтому, отправляясь на «тихую охоту» непосредственно на этих представителей грибного царства, нужно изучить информацию о том, как отличить их от опасных собратьев.

Читайте также: Полубелый гриб (Boletus impolitus): фото, описание и как его готовить

Немного истории

Печерица была впервые описана и получила свое биномиальное название в 1753 году благодаря шведскому ученому Карлу Линнею.

Время и места распространения

Печерицу можно встретить в лесах с конца мая по октябрь. Для роста выбирает богатую гумусом почву, растет после дождя на пастбищах, лугах, в садах, огородах, парках, в траве, ее часто можно увидеть на дачных участках. Шампиньоны встречаются группами, образуя характерные кольца. Большой разброс.

Видео

Выращивание в домашних условиях и на даче

Шампиньоны – самый популярный в выращивании и выращивании в промышленных масштабах гриб. Соперничать с ним могут только грибы.

Печерицу можно разводить на даче, в мешках, контейнерах, в теплице и даже в квартире.

Вот что нужно для разведения шампиньона обыкновенного, ведь вырастить его не так сложно, как может показаться на первый взгляд:

  • подготовленный субстрат из соломы и птичьего помета, но можно купить готовый грунт;
  • сделать закрытую грядку, углублённую в землю на 40 см. Стенки и крышка изготовлены из листов и утеплены пенопластом. Высота всей конструкции не ниже 70 см;
  • выложить компост в 2 слоя, хорошо утрамбовать;
  • измеряйте температуру внутри почвы, потому что мицелий можно высевать только тогда, когда почва прогреется до 22 градусов;
  • мицелий – его можно купить в специализированных магазинах.

Важно! Необходимая влажность для полноценного развития грибков должна быть 85%, а температура воздуха не ниже +17.

фото 1887 года

Как вырастить духовки в саду:

  1. Приобретенный мицелий хранят в холодильнике, а за сутки до посадки выдерживают при комнатной температуре.
  2. Грибницу раскладывают на куске древесного угля и высаживают на грядку на глубину 7 см кусочками в виде сетки. Высевают не более 500 грамм мицелия на 1 м2.
  3. Первые всходы появятся через 10 дней. В этот момент необходимо разрыхлить покровный слой.
  4. Сбор проводят осторожно, чтобы не повредить близлежащие зачатки новых плодов. Гриб берут за косточку и аккуратно перекручивают.
  5. Образовавшиеся углубления засыпают землей.
  6. После сбора первого урожая укрывной грунт следует полить. Следует помнить, что для шампиньонов лучше сухость, чем избыток влаги.

Направления! Грибы плодоносят с периодичностью 8 недель.

Ложные двойники и отличительные черты

Луговые грибы имеют характерное сходство с другими, не всегда съедобными разновидностями. Очень важно уметь правильно идентифицировать этот вид и отличить его от опасных и ядовитых собратьев. Разницу более подробно вы можете увидеть на картинке или посмотреть характеристики в таблице:

Имя Разница Места и период выращивания Съедобность
Капюшон смерти  1888 картина Недостаток Вольво и розовый цвет номеров. Нужно внимательно смотреть на дно кости: в бледном пятне Вольво может лежать глубоко в мусоре или почве. Купейник бледный растет в хвойных и лиственных лесах, березняках, дубравах одиночно и группами с июня до осенних заморозков. Встречается редко. Смертельно ядовитый
Шампиньоны полевые 1889 картина Желтых пятен на раненых участках и от давления нет. В молодом возрасте шляпка шампиньона лугового шаровидная, а не удлиненная, эллиптическая, как у полевого. Растет с конца мая до середины октября, преимущественно на открытых местах, в садах и парках, на пастбищах, на лесных полянах, в траве, по обочинам дорог, группами, часто, ежегодно. Съедобный
Белый мухомор 1890 картина Пластинки только белые, не розовые, в основании ножки имеется бугорок. Растет во влажных хвойных и смешанных лесах в июне-августе. Смертельно ядовитый
Шампиньон желтокожий, или красный  1891 картина Печь с желтой кожей украшена желтой белой крышкой с коричневатым пятном посередине. При нажатии шляпка становится желтоватой. Фрукты летом и осенью. Особенно в обильном количестве появляются после дождя. Встречается не только в смешанных лесах, но и в парках, садах, везде заросших травой Ядовитый

Важно! Еще одним способом помочь распознать съедобные грибы может быть следующий. В отличие от съедобных видов, которые наделены приятным анисовым или миндальным ароматом, ядовитые издают в большей или меньшей степени «аптечный» запах, похожий на запах йода, фенола или углекислоты.

Белая рядовка

Гриб относится к группе несъедобных, слабо ядовитых грибов, поэтому его не употребляют в пищу. Но это не мешает начинающим грибникам таскать в корзине рядовку белую из-за ее способности маскироваться под другие грибы. И шампиньоны – одно из них.

Белая линия

Как отличить эти варианты? Нам нужно поближе познакомиться с каждым из них. Для съедобных шампиньонов характерно наличие пластин разного цвета, тогда как у белого ряда они всегда имеют одинаковую беловатую окраску.

Рыжеющий шампиньон

Этот сорт очень похож на съедобный фрукт. Другое название – желтокожая печка. Узнать его можно по желтоватой шляпке, в центре которой коричневатое пятно.

Важно! Гриб очень ядовит! При употреблении в пищу возможна сильная рвота и серьезные нарушения в работе внутренних органов!

Отличить ядовитые грибы от съедобных можно по внешним признакам. Так у ложного гриба прикосновение и нажатие на мякоть или шляпку вызывает пожелтение. Это не характерно для настоящих грибов. Кроме того, двойник имеет отвратительный запах, что также не свойственно съедобному плоду.

Красный гриб

Бледная поганка

Это очень коварный и опасный гриб, кроме того, он очень ядовит. Поганка растет везде, поэтому запросто может попасть в корзину неопытного грибника. Основное отличие от шампиньона – цвет пластин. У зрелой печерицы они меняют свой оттенок, тогда как даже в самом «старом» бледном пятне остаются белыми.

Капюшон смерти

Белый мухомор

Белокрылки предпочитают расти во влажных условиях, поэтому выбирают для себя хвойные леса. Период их плодоношения – июнь-август. Весь гриб белый, имеет крайне неприятный запах и имеет вольвовидность. Именно по этой причине его можно отделить от духовки.

Белый мухомор

Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению

Печерицы не только съедобны и вполне пригодны к употреблению, но и очень полезны. Также они занимают первое место среди всех грибов, разрешенных к употреблению при беременности.

Грибы обогащены фолиевой кислотой (витамином В9), под действием которой происходит:

  • нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • повышенная выработка и обновление эритроцитов;
  • улучшить обмен веществ;
  • стабилизация функции нервной и пищеварительной системы.

Полезные свойства

Несмотря на свою сытность, Печерица – низкокалорийный гриб. По этой причине диетологи разрешают употребление при избыточной массе тела. Кроме того, фрукт содержит много белков и антиоксидантов, стимулирующих обменные процессы. Правильно приготовленные печерицы будут очень полезны людям, страдающим сахарным диабетом.

Строгим противопоказанием к применению продукта является индивидуальная непереносимость организма человека. Так как грибы трудно перевариваются, их не рекомендуют людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Калорийность в фрешах составляет 27 ккал на 100 грамм продукта. Свежие грибы содержат целый перечень витаминов группы В, Е, РР и других.

Кроме того, они также содержат полезные микроэлементы: кальций, калий, марганец, цинк, медь, железо, фосфор, незаменимые аминокислоты примерно 20. Качественный белок, содержащийся в грибах, является отличной альтернативой мясному белку, который используется организмом для построения клеток.

Другие полезные свойства шампиньонов:1892 картина

  • нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • снизить уровень «плохого» холестерина в крови;
  • выводит соли тяжелых металлов;
  • грибы содержат антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами.
  • настой гриба используют для лечения ран;
  • при лечении сахарного диабета для снижения уровня сахара в крови;
  • народные знахари использовали вытяжку из печей для борьбы с брюшным тифом.

Направления! Опытные грибники утверждают, что экстракты шампиньонов являются отличным противоядием от укусов змей.

Врачи предупреждают, что грибы запрещено употреблять детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с обострением хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Не забывайте, что в шампиньонах содержится хитин (особенно много его в ножках), который очень трудно усваивается. Гриб – губка, он быстро впитывает соли тяжелых металлов, пестициды и нитраты, вредные вещества. Грибы не следует собирать возле крупных дорог, заводов и фабрик. В этом нет необходимости, ведь сегодня в магазинах большой выбор безопасных печей, выращенных в промышленных условиях.

Рецепты приготовления и калорийность

Шампиньоны – самый любимый и популярный гриб. Из него можно приготовить множество блюд: жарить, мариновать на зиму, готовить на улице на мангале (мангале) или шашлыках, мариновать и делать салаты, тушить в сметане или сливках, делать супы и жульены, паштеты и многое другое.

Первичная обработка

Свежие хлебцы необходимо мыть, но нельзя делать это слишком долго, иначе исчезнет неповторимый аромат. Грибы должны быть светлыми, без пятен, царапин, вмятин.

Грибы не стоит замачивать, они быстро впитают воду и станут безвкусными и водянистыми. Грибы нужно обсушить бумажными полотенцами или просто слить воду, затем грибы нужно порезать, отделить и нарезать ломтиками. Плодовые тела быстро темнеют, поэтому к готовке нужно приступать сразу после очистки.

Варка

Печерицы необходимо сваривать только в исключительных случаях. Европейская кулинария предполагает использование сырых шампиньонов, но это касается только тех плодов, которые выращены в промышленных масштабах. Некоторые хозяйки не знают, нужно ли отваривать шампиньоны перед жаркой.

Собранные в лесу грибы перед употреблением в пищу необходимо подвергать термической обработке.

Как приготовить шампиньоны в духовке:фото 1893 года

  1. В эмалированную кастрюлю налить воду, на 1 кг плодовых тел нужно около полутора литров воды.
  2. Добавьте щепотку лимонной кислоты (она поможет грибам сохранить привлекательный цвет) и 1 чайную ложку соли.
  3. Есть 4-6 горошин душистого перца, 2 лавровых листа.
  4. Как только вода закипит, можно добавить веточку свежего укропа или щепотку сухого.
  5. Поместите грибы в кипящий рассол и варите 10 минут после закипания.
  6. Откиньте грибы на дуршлаг, дайте стечь жидкости и остудите плоды.
  7. Теперь можно переходить к дальнейшему приготовлению.

Маринование

Ароматные, пряные шампиньоны хороши тем, что их можно хранить на зиму или замариновать и съесть через 2-3 часа после приготовления. Попробуйте приготовить следующее блюдо: маринованные шампиньоны с чесноком. Если вы планируете сделать определенную заготовку на зиму, укупорьте банки капроновыми крышками или закатайте их металлическими крышками, а если вы хотите в ближайшее время насладиться перекусом, то просто выдержите 24 часа в холодильнике.

Ингредиенты:фото 1894 года

  • духовки – 1 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • вода – 150 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар и соль – по 40 г;
  • белый и черный перец – по 5 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика.

Грибы печерицы как мариновать:

  1. Гриб очистить, отрезать основание косточки. Промойте грибы и откиньте на дуршлаг.
  2. Приготовить маринад: в кастрюлю налить воду, добавить специи, соль, сахар, уксус, нарезанный чеснок.
  3. Тщательно перемешайте массу и доведите до кипения. Рассол должен кипеть 3 минуты.
  4. Положить печериты в кастрюлю, варить на медленном огне 7-10 минут, постоянно помешивая и снимая пену по мере необходимости.
  5. Снимите емкость с плиты, дайте грибам остыть при комнатной температуре.
  6. Переложите грибы в чистые стерилизованные банки, залейте маринадом и закройте капроновыми крышками.

Важно! Для засолки лучше брать небольшие упругие молодые образцы.

Заморозка

Заморозить шампиньоны можно несколькими способами: нарезанными, целыми, вареными, жареными и даже с бульоном. Рассмотрим самый простой способ заморозки духовки поштучно:

  1. Подготовьте грибы: почистите их, протрите сухой тряпкой, очистите от грязи.
  2. Плодовые тела нарежьте дольками – пластинками.
  3. Аккуратно переложите гриб в контейнер или пищевой ящик, чтобы не нарушить целостность плода.
  4. Отправить в морозилку.
  5. Доставайте контейнер из морозилки по мере необходимости и отправляйте грибы сразу на приготовление, размораживать их не нужно.

Жарка с луком и сметаной на сковороде

Ароматное, питательное блюдо с жареными в сметане шампиньонами не оставит равнодушным даже гурмана. Такое лакомство можно смело подавать к праздничному столу, дополняя его любым гарниром (крупы, спагетти-картошка).

Для приготовления лучше использовать сметану жирных сортов, она придаст грибам приятную кремовую консистенцию.

Ингредиенты:1896 год

  • шампиньоны – 500 г;
  • сметана – 100 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить жареные грибные печерицы:

  1. Грибы очистить, отрезать нижнюю часть ножек, промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг.
  2. Снимите с лука кожицу, нарежьте овощ небольшими кубиками.
  3. Нарежьте булочки ломтиками.
  4. Поместите грибы в теплую сухую сковороду, накройте крышкой и подождите, пока не испарится влага.
  5. Добавить растительное масло, лук и обжарить грибы до готовности. У них должна быть красивая красноватая корочка.
  6. Солим и перчим содержимое сковороды.
  7. В самом конце варки добавить сметану, размешать.

Запеченные шампиньоны в духовке с картошкой

Печеный картофель с грибами будет очень вкусным и сытным. Особенность этого блюда заключается в том, что все ингредиенты необходимо предварительно обжарить на сковороде. Только так угощение получится вкусным и ароматным.

Ингредиенты:1897 картина

  • шампиньоны – 600 г;
  • картофель среднего размера – 6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло сливочное – 5 ст.;
  • сметана – 5 ст.;
  • солить по вкусу.

Как запечь печерицы грибы с луком в духовке:

  1. Грибы необходимо очистить, хорошо промыть под проточной водой и нарезать кубиками или пластинками.
  2. Лук и картофель очистить, нарезать ломтиками среднего размера.
  3. Разогрейте масло в глубокой сковороде, добавьте кубики грибов, жарьте, пока не испарится влага.
  4. Добавьте лук, картофель и готовьте еще 10 минут.
  5. Выложить грибы с картофелем в чугунную или глубокую кастрюлю, залить сметаной, приправить специями.
  6. Выпекать в духовке 30 минут. Готовое блюдо можно посыпать рубленой зеленью.

Салат

Закуска из жареной моркови, лука и грибов — сытное и вкусное блюдо, которое можно подать на плоской тарелке. Салат имеет необычный вкус и обязательно понравится гостям.

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • паприка – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль.

Как приготовить грибной салат:

  1. Грибы очистить, вымыть и нарезать пластинками.
  2. Овощи также нужно очистить, а затем нарезать: лук и перец нарезать кубиками, а морковь натереть на терке для овощей по-корейски.
  3. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
  4. Поместите грибы в чистую сухую кастрюлю, накройте крышкой и подождите, пока не испарится влага. Затем сразу добавить масло, добавить лук и чеснок.
  5. Готовьте 5-7 минут, пока овощи хорошо не подрумянятся.
  6. Все ингредиенты смешать, приправить специями, рубленой зеленью, посолить. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.

Консервация на зиму в банки

Этот рецепт маринования шампиньонов в банках на зиму позволит в любой момент открыть и полакомиться вкусной закуской.

Зерна горчицы придадут грибам пикантный пикантный вкус и украсят банку аппетитным лакомством.

Ингредиенты:1900 фото

  • духовки – 1 кг;
  • уксус – 2 ст.л.;
  • сахар и соль – по 1 ч.л.;
  • горчица сухая – 1 ч л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • все виды — 5 шт.

Консервация грибов Печерица:

  1. Сначала обязательно очистите от грибка, затем промойте.
  2. В глубокую емкость налить воду, добавить чайную ложку воды и кипятить плодовые тела 5-7 минут. Откиньте на дуршлаг.
  3. Очистите лук и морковь, нарежьте их тонкими ломтиками.
  4. В отдельной емкости приготовить маринад: влить воду, добавить все специи, соль, сахар, специи.
  5. В рассол влить уксус и варить 10 минут.
  6. На дно банок уложите ломтики овощей, затем вареные грибы. Заполните всю емкость фруктами.
  7. Залить содержимое маринадом.
  8. Накройте банки крышками и стерилизуйте каждую полчаса на медленном огне в глубокой емкости.

Важно! Не игнорируйте процесс консервационной стерилизации – это не только сохранит урожай и урожай, но и убережет вас от ботулизма и отравлений.

Суп

Грибной крем-суп давно стал классикой мировой кухни. Сегодня каждая хозяйка может приготовить это изысканное блюдо на собственной кухне, но для этого нужен блендер, превращающий массу в нежное кремообразное лакомство.

Для варки годятся и не до конца кондиционированные грибы (крупные, поломанные).

Ингредиенты:1899 картина

  • куриный бульон – 500 мл;
  • духовки – 500 г;
  • лук репчатый – 3 головки;
  • сливки – 200 мл;
  • солить по вкусу;
  • сливочное масло — для жарки.

Как приготовить суп из шампиньонов:

  1. Лук очистить, нарезать небольшими кубиками и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
  2. Грибы промыть, отрезать нижнюю часть ножек, откинуть на сито или дуршлаг.
  3. Печериты нарежьте полосками и добавьте к обжаренному луку. Варить еще 5 минут.
  4. Остудить обжарку, измельчить блендером.
  5. В кастрюлю влить куриный бульон, довести до кипения, добавить грибы.
  6. Все должно кипеть 10 минут. Приправить по вкусу. Влейте сливки.
  7. Тщательно перемешать, подогреть, но не кипятить. Подавайте с гренками.

Интересные факты

Pechericas являются отличными источниками белка, и их полезно включать в свой рацион для похудения. Если подкрепить его активной физической нагрузкой, похудение пойдет быстрее.

Японские исследователи опубликовали данные, подтверждающие высокое содержание аргинина и лизина в духовках. Это особые вещества, благотворно влияющие на умственные способности человека, помогающие сохранить хорошую память и ясность ума в пожилом возрасте. По содержанию фосфора шампиньоны не уступают морепродуктам. Витаминов группы В в духовке больше, чем в молодых овощах.

Шампиньон луговой или шампиньон полевой – универсальный гриб, который можно выращивать на приусадебном участке, в теплице и даже дома. Любителям тихой охоты, предпочитающим лесные плоды, необходимо знать, как должен выглядеть съедобный гриб и как его отличить от ядовитых собратьев, чтобы не навредить своему здоровью.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector