Паутинник желтый (Cortinarius triumphans) или Паутинник триумфальный: фото, описание и рецепты приготовления гриба

Виды грибов

Описание гриба

Паутинник желтый или триумфатор относится к роду паутинников семейства паутинниковых. Латинское название Cortinarius Triumphans. Нередко можно встретить для него и другое название – победоносное болото. Гриб занесен в Красную книгу Москвы и Московской области. В других регионах РФ встречается довольно часто и большими группами.

Шляпка паутинника победоносного вырастает до 12 см в диаметре, сначала полушаровидная, затем становится выпуклой, реже плоской. Поверхность слизистой светлой, часто желтой или охристой, с возрастом становится красноватой или коричневой, по краям светлее, чем в середине.

Грибная паутина Триумфатор — съедобна или нет?

Нижняя часть шляпки называется гименофором. В триумфальной паутинке пластинчатая, приросшая, расположение частое. Цвет в молодом возрасте голубоватый, кремовый, затем становится более коричневым, а край светлеет. Следы ржаво-коричневые.

Мясо толстое, мясистое, не меняет цвет при разрезании, тон кремовый, особого вкуса и запаха нет. Раствор щелочи вызывает его пожелтение.

Ножка до 15 см высотой и 2,5 см толщиной. Форма цилиндрическая, может немного расширяться в нижней части. Цвет желтый, покрыт легко различимыми полосами в виде чешуек.

Шляпка

Молодые паутинки имеют полукруглую шляпку с желтоватой пленкой на нижней стороне. С возрастом крышка открывается с паузой в пленке. Получает выпукло-плоскую форму. Центр шляпки грязно-желтый, по краям светлее. Достигает 10-12 см в диаметре.

Ножка

У молодых грибов ножка имеет бугорчатую форму, со временем она меняется на цилиндрическую с более толстым основанием. Также на ножке размещаются от одной до нескольких «юбочек» желтого цвета. Поверхность сухая. Он может быть 3 см в диаметре и 15 см в высоту.

Пластинки

Пластинки широкие, часто расставлены. У молодых грибов окраска пластинок бледно-желтая. Со временем меняется на охристый, светло-коричневый. Края пластин неровные. Следы паутины имеют миндалевидную форму. Поверхность неровная. Цвет коричневый или оранжевый. Они похожи на ржавчину.

Мякоть

Мякоть плотная, мясистая с выраженным грибным ароматом. Цвет — грязно-белый, может иметь желтоватый оттенок. Цвет зависит от места произрастания. Темный оттенок характерен для грибов, произрастающих в местах с повышенной влажностью.

 

Где растет

Гриб встречается как в хвойных, так и в лиственных лесах. Однако чаще всего его собирают в лиственных. Паутинник образует симбиоз с березой. Предпочитает сухие места, иногда встречается по краям болот, отчего и получил свое название — Подболотник.

Сезон сбора

Первые грибы собирают в начале июня. Пик плодоношения приходится на конец августа — начало сентября. Можно собрать паутину для мороза.

Если в лесу есть черные грибы, то рядом обязательно будет паутинка.

Сходные виды

  • Паутинник красно-оливковый — условно съедобный

  • Браслет паутина — съедобный

  • Паутина отличная — съедобная

Бело-фиолетовый

Это условно-съедобный представитель, не обладающий особой вкусовой ценностью, но тем не менее его можно есть, не опасаясь за здоровье. Размеры не очень большие — диаметр шляпки в пределах 8 см, высота ножки до 10 см. Цвет довольно нетипичный: от белого до фиолетового и грязного оттенков. Растет в основном группами до 10 грибов, встречается в основном в березовых и дубовых лесах.

ПРИМЕЧАНИЕ

Этот сорт напоминает несъедобную козью паутинку. Бледно-фиолетовый вид отличается неприятным запахом и более тонким и высоким стеблем.

Багряный

Этот вид также условно съедобен. Имеет светло-коричневую довольно крупную шляпку (до 15 см), практически соединенную с толстой (1-1,5 см в окружности) ножкой. Интересно, что на срезе мякоть имеет бледно-голубой оттенок, а на воздухе быстро краснеет.

И еще одна интересная особенность – несмотря на то, что мякоть этого сорта имеет довольно сильный аромат (в отличие от большинства других видов), вкус у нее нейтральный, поэтому среди грибников этот вид не пользуется большой популярностью.

Читайте также: Печёночный гриб (или тёщин язык): фото и описание, польза и вред

Рыже-оливковый

Несъедобные виды, употребление которых может вызвать отравление. Шляпка до 10-12 см в диаметре, поверхность слизистая на ощупь, шаровидной формы.

Интересна окраска ножки – если сверху она пурпурная, то в нижней половине приобретает красные оттенки. Мякоть очень горькая на вкус, а на разрезе имеет оливковый и пурпурный цвет, благодаря чему вид и получил свое название.

Блестящий

Токсичный представитель, использование которого опасно для здоровья. Выглядит очень красиво – имеет коричневые шляпки с блестящей поверхностью. Однако мякоть даже в термически обработанном виде требует серьезного отравления, а в больших дозах может привести к летальному исходу.

Особеннейший

Это опаснейший представитель, который категорически запрещается употреблять даже в малых количествах. Цвет светлый, кремово-желтоватый. Интересной особенностью является то, что мякоть пахнет редисом или сырым картофелем. Шляпка достигает в диаметре 12 см, ножка высотой до 10 см.

Немного истории

В 1838 году шведский ботаник и миколог Элиас Магнус Фрис впервые дал его полное описание и включил в род, к которому до сих пор относят болото.

Время и место плодоношения

Паутинник желтый растет по всей средней полосе России, в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Евразии. Растут в лиственных лесах, встречаются в смешанных лесах, могут образовывать микоризу с березой Время сбора урожая приходится на август — сентябрь. Часто встречается в компании черного гриба, часто известного как его компаньон. Предпочитает светлые места, опушки, растет вблизи озер и болот, прячется в густой траве или лесной подстилке.

Видео

В российских лесах насчитывается около 40 видов паутинников, некоторые из них ядовиты. Посмотреть, как выглядит грибок в месте произрастания, можно на видео.

Съедобность молодых паутинников определить сложно, они довольно похожи друг на друга.

Опасные двойники

Семейство паутинниковых относительно однообразно, наибольшее отличие имеют только грибы с ярко выраженным голубым оттенком, остальные так или иначе можно спутать. Паутинка желтая съедобна или нет – каждый должен решить сам, важно, чтобы она не была ядовитой.

Имя Внешние функции Места и время роста Опасность
Приболотник триумфальный 0879 фото Шляпка желтая с коричневым центром, ножка желтоватая, с отчетливыми кольцами Микориза образуется у березы, встречается у хвойных деревьев Август Сентябрь Условно съедобный
Обыкновенная паутина 0880 фото Шляпка желтая с оливковым оттенком, коричневатая, очень слизистая, ножка белая с фиолетовым оттенком, пояски слабые Растет с осиной, ольхой и березой, встречается в лиственных и смешанных лесах, редко в хвойных Июль — сентябрь Несъедобный
Браслет-паутина 0881 фотографии Шляпка сухая оранжевая, может иметь красноватый оттенок, покрыта темными ворсинками, на ножке красновато-коричневые полосы Микориза образует с березой, сосной, предпочитает более влажные места август — ноябрь Условно съедобный
Самая красивая паутина 0882 картинки Поверхность шляпки красно-оранжевая, чешуйчатая, ножка повторяет оттенок с добавлением охры, пояски лимонно-желтые или охристые Растет в хвойном лесу с мая по сентябрь Ядовитый

При внимательном осмотре лесной находки отличить одну паутину от другой будет довольно легко; в случае сомнений лучше оставить гриб на месте и не нести его в корзину.

Галерина окаймленная

Галерина окаймленная (Galerina marginata) — смертельно ядовитый гриб. В нем содержится тот же яд, что и в бледном пятне (аманитин). Действует не сразу, но почти всегда отравление заканчивается трагически. Растет повсеместно в хвойных лесах с мая до сильных морозов. Галерина не встречается на лиственных деревьях.

Шляпка красная, размером до 4-5 см, коническая, со временем становится плоской, с бугорком посередине. В сухую погоду шляпка светлеет и становится бледно-желтой. На ножке имеется беловатый налет.

Параметр Характеристика
По опятам
  • на ноге есть чешуя;
  • цвет шляпки разный в центре и по краям.
В галерее
  • на ноге нет чешуи;
  • цвет шапки равномерный.

Ложноопёнок серно-жёлтый

Этот гриб имеет серо-желтую шляпку, темнеющую до коричневой к центру. Мякоть желтая с неприятным запахом. Ножка гладкая, внутри полая, без манжеток и чешуи. Рвота, помутнение сознания, потливость начинаются через 2-6 часов после еды. Не смертельно, но очень неприятно.

Обыкновенный паутинник

Этот вид имеет желтую шляпку с оливковым или коричневатым оттенком, поэтому напоминает желтую болотную. Отличить грибы можно по ножке – у обыкновенного вида она имеет легкое фиолетовое свечение.

Этот гриб растет в тех же местах, что и болотник желтый – в лиственных и смешанных лесах, по соседству с осиной и березой. Массовое плодоношение происходит с июля по сентябрь, в пищу не пригоден, несъедобен.

Браслетчатый паутинник

Гриб относится к категории условно-съедобных и пригоден в пищу после предварительной обработки. По строению паутинник браслетовидный напоминает желтое болото, но есть и важные отличия. В частности, у первого вида шляпка сухая, а не мокрая, оранжевого или слегка красноватого цвета. Поверхность шляпки покрыта темными ворсинками, на ножке видны темно-красные пояски.

Двойник растет в основном под березой и сосной на влажной почве. Активно плодоносит в то же время, что и паутинник желтый – с августа по ноябрь.

Красивейший паутинник

Самым опасным из близнецов желтого муравья можно считать самого красивого паутинника. Несмотря на привлекательное название, этот гриб ядовит и непригоден в пищу. Отличить его по фото и описанию паутинника желтого можно по красно-оранжевому цвету шляпки и наличию мелких чешуек.

Ножка гриба также красно-оранжевая, а полосы на ней охристо-желтые или лимонно-желтые. Паутинник красивейший растет в основном в хвойных лесах, а пик плодоношения приходится на период с мая по сентябрь.

Съедобный желтый паутинник или нет

Хотя подберезовик классифицируется в зарубежных энциклопедиях как несъедобный гриб, в России он считается пригодным для употребления в пищу. Вид не отличается особо ярким и насыщенным вкусом, но пригоден для варки, сушки или маринования.

Как готовить желтые паутинники

Гриб может внести приятные изменения в ваш рацион, но вам нужно знать, как приготовить съедобную желтую паутину. Перед любым лечением он нуждается в предварительной подготовке, что сделает его безопасным для употребления.

Подготовка грибов

Нет необходимости замачивать подберезовики перед употреблением. Плодовые тела достаточно очистить от лесных остатков и остатков земли, промыть в проточной воде и срезать на шляпках и ножках все загненные и загнившие места.

Приготовление сводится к кипячению. Варить паутинку нужно в подсоленной воде около 20 минут после закипания, постоянно снимая пену. Воду из-под гриба необходимо слить, а сами плодовые тела откинуть на дуршлаг, после чего подвергнуты дальнейшей обработке.

Как готовить жареные грибы желтые паутинники

Популярный рецепт приготовления подберезовиков – жареные с луком. Сначала на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, обжариваем около 150 г мелко нарезанного лука, пока он не станет прозрачным.

После этого к луку добавляют 500 г вареных грибов, солят и перчат по вкусу, после чего обжаривают еще 5-10 минут. Готовый гарнир употребляют с отварным картофелем или как самостоятельное блюдо.

Как мариновать желтые паутинники

Для консервации на зиму практикуется маринование паутинника желтого. Рецепт очень простой:

  • свежие грибы отварить 15 минут;
  • параллельно с этим готовится классический маринад – на 1 л воды добавляют 2 чайные ложки сахара, 1 чайную ложку соли, зонтик укропа, пару зубчиков чеснока и немного горошин черного перца;
  • после закипания добавить 2-3 большие ложки уксуса и через пару минут снять маринад с плиты;
  • грибы раскладывают по стерилизованным банкам и заливают горячим маринадом.

Банки необходимо плотно закатать, перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом до остывания. После этого маринованную паутину можно хранить в холодильнике.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Triumfmosen не имеет особого вкуса, но считается вполне съедобным. Часто эти дары леса остаются на своих местах и ​​не попадают на стол из-за того, что период плодоношения совпадает со временем появления груздей, рыжиков и других более ценных видов.

Если в корзинку приземлился гриб-паутинник желтый, то он хорош и в вареном, и в жареном виде, его можно мариновать, сушить, замораживать и солить.

Обратите внимание на следующее! Грибы не рекомендуются к употреблению детям до 7 лет, беременным и кормящим женщинам, а также при рецидивах заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Паутинник желтый не используется в традиционной медицине, но было показано, что он обладает полезными антисептическими свойствами.

Приготовление

Лучше всего использовать в пищу молодые грибы, у которых шляпки полностью не раскрылись. Когда паутинник стареет, он приобретает неприятный запах, не исчезающий после варки или жарки. Этот вид можно мариновать, жарить, готовить в виде солений и так далее 0833 картинка

Первичная обработка

Торжественное болото не требует особого ухода, достаточно промыть его под проточной водой, очистить от лесной подстилки и почвы. Также нужно удалить червоточины и гнилые образцы. После этого можно продолжить изготовление даров леса.

Варка

Желтую паутинку нужно отварить как следует, в подсоленной воде. Соль следует добавлять по вкусу. Его готовность наступает через 15-20 минут после закипания. Затем следует слить воду и использовать гриб для супа, пожарить его или заморозить. В процессе приготовления образуется пена, которую необходимо снимать.

Маринование

Для засолки 1 кг паутинника желтого нужно:

  • соль – 1 ч л.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • уксус – 2 ч.л.;
  • укроп – 1 зонтик;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черный перец горошком – 4 шт.

Следует сначала отварить плодовые тела в течение 15 минут, а затем приступить к маринованию по такой схеме:

  1. В подготовленные банки выложите специи, соль, сахар, уксус.
  2. Грибы еще теплые, разложить по емкостям, залить маринадом.
  3. Банки закатать крышками и поставить остывать.

При желании можно поменять специи, но обязательным остается наличие соли, сахара и уксуса. Сладость придает паутинке необычный вкус, а потому уменьшать количество сахара не стоит.

Жарка

0887 картинка

Чтобы полакомиться вареной картошкой с вкусными грибочками, вам понадобится:

  • паутинник желтый – 500 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль, перец по вкусу.

Грибы следует предварительно отварить в подсоленной воде, затем сделать следующее:

  1. Мелко нарезанный лук обжарить на сковороде с маслом.
  2. Когда овощ станет прозрачным, можно добавить грибы, посолить и поперчить.
  3. Жарить паутинки недолго, достаточно всего 5-10 минут.

Подавать хорошо как самостоятельное блюдо или с гарниром — все будет вкусно.

Рецепты на зиму

сделать желтую паутину легко, потому что процесс довольно прост. Грибы не требуют замачивания и быстро готовятся. Чтобы заготовить его на зиму, нужно немного терпения и времени.

Засолка

0886 картинка
Предварительно приготовленные грибы укладывают в подготовленную емкость, и каждый слой посыпают солью. Соль также должна быть сверху и снизу. Специи для засолки использовать не обязательно, паутинник хорош в натуральном виде, вкус будет отменный. Сверху положить сложенную в несколько слоев марлю, тарелку и все прижать грузом. Через 2-3 дня грибок покроется рассолом, нужно регулярно промывать марлю или менять ее на новую. Таким образом удастся избежать плесени. Через 3 недели можно попробовать гриб.

Многие хозяйки добавляют различные специи, улучшающие вкус соленых грибов.

Может пригодиться с:

  • лавровый лист;
  • укроп;
  • гвоздика;
  • листья хрена и смородины;
  • чеснок и другие.

Вы можете использовать их по своему усмотрению, пропорции также соблюдаются на ваше усмотрение.

Сушка

Если вы хотите сохранить паутину в сушеном виде, предварительную варку делать не нужно. Грибы лучше не мыть, достаточно очистить от лесных отходов. После этого нанизать на нитку и повесить в солнечном, хорошо проветриваемом месте.

Сушить плоды можно в духовке, для этого духовку разогревают до 70 градусов, внутрь помещают муравьев на противне. Через равные промежутки времени их следует переворачивать, чтобы сушка происходила равномерно. Через 6-7 часов грибок удаляют. Плодовые тела необходимо охладить и извлечь в закрытую тару. Хранить в темном месте без посторонних запахов.

Консервирование в банки

Для сохранения болота нужно на 2 кг грибов:

  • соль – 300 г;
  • укроп – 3 зонтика;
  • листья хрена – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 200 мл.

0884 картинки

Процесс приготовления:

  1. Промытые и очищенные грибы отварить в подсоленной воде 40 минут.
  2. Разложить плоды по стаканам, в каждый добавить укроп, чеснок, а на дно положить лист хрена.
  3. Все залить отваром, добавить 2 столовые ложки масла.
  4. Теперь можно закатать, остудить и убрать в темное прохладное место.

Этот рецепт очень прост, самое главное, чтобы стаканы были предварительно запарены кипятком и совершенно чистые.

Интересные факты

Триумфальная паутина получила свое название из-за своего цвета, который напоминает золотую корону полководцев-победителей в Древнем Риме.

Часто грибникам приходится выбирать между паутинником и черным грибом, потому что они растут одновременно, обычно рядом, а справиться с заготовкой двух видов грибов одновременно достаточно сложно. Обычно выбор делается не в пользу муравьеда, и поэтому он остается в лесу.0889 картинка

Мякоть этого гриба не меняет цвет при разламывании, но достаточно быстро высыхает. Отсутствие неприятного запаха и хороший вкус делают паутинник желтый одним из самых вкусных в своем роде.

Когда варится паутинник триумф, часто замечают, что бульон получается очень прозрачным, гриб остается красивым и хрустящим. Эти преимущества делают болото более конкурентоспособным среди плодов осеннего леса.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector