Паутинник съедобный — описание гриба, где растет, похожие виды, фото

Виды грибов

Описание

Паутина съедобна.

Шляпка

Достигает 12 см в диаметре, мясистая, у молодого гриба полушаровидная, у зрелого гриба подушковидная или почти плоская, наружный край загнут к ножке. Цвет кожуры от грязно-белого до серого, сама кожица гладкая, влажная, на ощупь слизистая, легко отделяется от мякоти.

Ножка

Низкий (ок. 3 см), ок толщиной 2 см. На поверхности стебля часто можно обнаружить следы паутины, что и дало название грибу. Нога сужается книзу.

Споровый слой

Пластинчатые, сами пластинки часто расположены, окрашены в тон грибу, с возрастом приобретают глинисто-бурый цвет. Споровый порошок серовато-белый.

Мякоть гриба

Белые или беловато-серые, плотные, мясистые. Запах приятный, грибной, вкус мякоти сладкий.

Распространение и сбор

Жирный.

Как правило, растет в западных областях России, а также на Украине, в Белоруссии. Предпочитает почву, богатую перегноем, навозом, поэтому часто встречается на пастбищах, недалеко от скотных дворов и конюшен, на гнилых помойках, на грядках садоводов.

Вегетирует с июня до первых заморозков, пик плодородия приходится на сентябрь.

Сходные виды

Съедобные

1- Паутинка бело-фиолетовая. 2- Браслет-паутина.

  • Паутина бело-фиолетовая. Похож на тостушку, но пластинки спороносного слоя встречаются реже, гриб имеет более длинную ножку и окрашен (всю, и шляпку, и ножку) в бледно-фиолетовый цвет.
  • Браслет паук. Шляпка красно-кирпичного цвета, ножка от оранжевого до красного цвета с характерными поясными браслетами кирпичного цвета, что и дало название виду.

Ядовитые

Паутина ленивая.
Паутина ленива. Яркой особенностью этого опасного второго съедобного паутинника являются ярко-красные чешуйки на ярко-желтой шляпке, которые у молодого паучка занимают большую часть площади шляпки, а у зрелого — разбросаны по площади. Пластинки спороносного слоя этого гриба желтые, при надавливании краснеют.

Желтый

Отличается, согласно своему названию, желтой, желтовато-коричневой или охристой шляпкой. Округлая у молодого гриба, она имеет тенденцию со временем изгибаться в плосковыпуклую.

Лиловые или бело-голубые пластинки также могут менять цвет на коричневые оттенки (у более старых экземпляров).

Высокий, утолщенный в основании ножки (более 10 см), чуть светлее шляпки. У взрослых плодовых тел на стебле остаются красноватые чешуйки — остатки подстилки.

Вид имеет классическую для съедобных грибов мякоть светлых оттенков, приятную на запах и вкус.

Второе название гриба – триумф.

Бело-фиолетовый

Другое название этого вида — ховен — этот вид несъедобен.

Шляпка гриба беловатая, характеризуется ярко выраженным лиловым или лиловым оттенком. Выпуклая, в форме раскрытого колокола, часто с «загнутым» краем. Покрыты слизью при наличии обильной влаги. Мякоть густая, голубоватая, пахнет затхлым.

Среднечастотные, узкие пластинки имеют свойство со временем менять цвет: от серо-голубого до охристого или коричневато-коричневого.

Булавовидная косточка достигает в длину 6-8 см, под поясом, оставшимся от паутины, обычно покрыта тонким слоем слизи. Цвет белый с фиолетовым отливом. Шелковисто-мягкий и приятный на ощупь.

Читайте также: Псилоцибе синеющая (Psilocybe cyanescens): фото, описание и где растет гриб в России

Багряный

Шляпка молодых грибов (диаметром до 15 см) имеет характерную выпуклую форму, но в процессе созревания становится более плоской и липкой. Ножка не вырастает более чем на 6 — 8 см.

Вид получил свое название из-за характерного красновато-коричневого цвета. Узнать грибок можно по характерному более темному пятну в центральной части шляпки.

Масса гриба меняет цвет с бледно-бело-голубого на пурпурный, если ее целостность каким-либо образом нарушена.

Несмотря на наличие приятного аромата, вкуса у этого гриба практически нет. Категория — несъедобный неядовитый гриб.

Рыже-оливковый

Возраст этих грибов, как и многих других разновидностей паутинников, можно определить по форме их шляпки: выпуклой и шаровидной у молодых тел, плоской и, как правило, слизистой у старых. Цвет варьируется от фиолетового до красновато-коричневого. Мякоть тоже фиолетовая, в середине желтая.

Запах совершенно неописуемый.

Встретить этот вид можно осенью в лиственных и смешанных лесах. Предпочитает расти группами. Это довольно редкий вид грибов.

Блестящий

У них шляпка, покрытая слизью, не более 12 см в диаметре. Форма со временем трансформируется из полусферической в ​​выпуклую. Для окраски характерны оттенки желтого, наличие пятен. Косточка гриба, как и мякоть, лимонно-желтая, с утолщением книзу. Длина 4-8 сантиметров, а в окружности варьируется от 1 до 2 сантиметров.

Пластинки под шляпкой с возрастом гриба меняют цвет с желтого на зеленый.

Несмотря на то, что гриб имеет относительно приятный запах хлеба, этот вид смертельно ядовит! И даже если токсин гриба уничтожается при необходимой термической обработке, экспериментировать с этим видом не стоит.

Особеннейший

Шляпка до 12 см в диаметре, удлиненная, с бугорком посередине. Характерно наличие мелкой чешуи. Цветовая гамма варьируется от оранжево-коричневого до медно-красного с оранжевым оттенком.

И хотя светлая мякоть гриба имеет приятный вкус и нейтральный запах редьки, она опасна для человека. Настолько опасен, что этот гриб часто сравнивают с бледным ныряльщиком.

Встречается в заболоченных лесах, по опушкам болот с августа по октябрь.

Этот вид часто путают со съедобным красным браслетом-паутинником, который на самом деле довольно сильно от него отличается.

Болотный

Небольшая горбатая волокнистая шелковистая шляпка (2-6 см в диаметре) отличается яркой медно-оранжевой или кирпично-красной окраской. Одной из отличительных особенностей, помимо основного цвета гриба, который трудно не заметить, являются ярко-желтые пластинки, которые с возрастом становятся шафрановыми.

Длинный тонкий стебель (высотой до 10 см и диаметром до 8 мм) копирует окраску шляпки.

Гриб имеет характерный запах йодоформа. Только на этом основании его можно разделить.

Этот вид отличается особой любовью к ивам и ольхе. Поэтому он часто выбирает влажную почву возле этих деревьев.

Паутинник болотный ядовит. Скорее потому, что его сложно спутать с каким-либо другим грибом и собрать случайно.

Полезные свойства

Несмотря на то, что некоторые виды паутинников ядовиты, это не уменьшает их значения из-за содержания в них ценных веществ, имеющих практическое применение в медицине. Некоторые представители этого рода используются в качестве сырья для производства красителей. Для этого грибы преимущественно коричневого или охристого цвета.

Съедобные и условно-съедобные представители успешно используются в кулинарных целях, пройдя дальнейшую обработку в виде длительного отваривания с частой подменой воды. В кулинарии часто используют такие виды грибов, как паутинник водяной голубой, паутинник отменный, паутинник пурпурный, паутинник желтый.

Это наиболее часто употребляемые в пищу виды. Другие виды съедобны, но многие из них бесполезны и не имеют вкусовой ценности. Но даже известные виды должны собираться только опытными грибниками.

Используемые в кулинарии виды паутинника можно употреблять в вареном, соленом, жареном, маринованном, консервированном виде. С ними несравнимы разные первые и вторые блюда. Многие знатоки отмечают, что эти грибы имеют ореховый вкус.

Противопоказания

Противопоказаны даже съедобные грибы:

  1. Беременные женщины, пожилые люди и дети до 7-8 лет.
  2. Людям со слабым желудком, кишечником, страдающим различными отклонениями в работе пищеварительного тракта.
  3. Люди с индивидуальной непереносимостью.

Нельзя есть съедобные грибы, собранные в черте города и рядом с оживленными автомагистралями, заводами, частным сектором.

Вред и опасные свойства

Некоторые виды паутины очень ядовиты и ядовиты 5. Они наиболее опасны тем, что признаки отравления ими могут проявиться через несколько дней или даже недель, так как они содержат токсины с замедленным действием. Их яд очень вреден для почек и может вызывать такие заболевания, как острый интерстициальный нефрит 67. Возможны даже необратимые изменения структуры почки и смерть 8. По статистике, на семь случаев отравления один летальный исход.

Характерными признаками отравления паутиной являются жжение и сухость во рту, сильная жажда с последующей рвотой, тошнотой и желудочными спазмами. Часто состояние сопровождается головными болями и болями в пояснице. Даже если вы вовремя заметите симптомы и обратитесь к врачу, восстановление и лечение займут довольно много времени.

Чтобы обезопасить себя, важно помнить первое правило грибника: если есть сомнения в съедобности или несъедобности гриба, его принято считать заведомо ядовитым. В общем, лучше не рисковать и доверить сбор паутинника специалистам, которые смело смогут отличить хороший гриб от его ядовитого собрата.

Кстати, при заготовке хороших съедобных грибов стоит помнить, что нарушение технологии и несоблюдение правил обработки также может привести к серьезным отравлениям и печальным последствиям.

Применение

Кулинария

Съедобные паутинные грибы считаются деликатесом, они обладают великолепным ореховым вкусом. Толстянку вкусно жарить или тушить со сметаной или сливками. Отвар из толстянки используют для приготовления отвара. Съедобные плодовые тела также маринуют и сушат, но из-за этого может быть потеряна большая часть аромата.

Отличную паутину сушат или маринуют только после длительного замачивания и кипячения. Молодые образцы пригодны для маринования и засолки. К вашему сведению. Блестящий налет на шляпке малинового вида паутинника исчезает при высыхании.

Медицина

Используется для получения пробиотиков и извлечения ценных микроэлементов. В промышленности красители добывают из окрашенных плодовых тел. Вид не может быть использован в домашней медицине.

Способы выращивания

Муравей культивируется на месте или в закрытом мицелии. Лучше для таких целей выбирать съедобную жирную паутину. Вид не культивируется в промышленных масштабах. Удалить нежелательные ядовитые виды с территории приусадебного участка можно путем перекопки и химической обработки почвы.

Употребление

В кулинарии паутинку употребляют жареной, вареной, а также в виде заготовок – маринуют, солят или замораживают.

Интересное о паутиннике

Паутина съедобна.

  • Опытные грибники не рекомендуют собирать паутинку в пластиковую тару, так как липкая кожица гриба сразу прилипает к пластику и потом ее невозможно отделить, не повредив серьезно сам гриб.
  • Грибы из рода Паутинник используют не только в кулинарии, но и, благодаря видовому разнообразию окраски, для производства экологически чистых красителей, в том числе пищевых.
  • Несмотря на то, что гриб относят к третьей пищевой категории, ценители грибных блюд приравнивают питательные свойства толстянки к такому королю стола, как белый гриб.
  • Долгое время паутинник съедобный считался эндемиком белорусских лесов, но позже был обнаружен и на территориях сопредельных стран.
  • Отравление ядовитыми «близнецами» паутинника съедобного опасно вдвойне тем, что симптомы проявляются не ранее, чем через неделю, когда меры перестают действовать.
Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector