Паутинник превосходный — описание гриба, где растет, похожие виды, фото

Виды грибов

Описание

Отличный паутинник характеризуется коричневой мокрой шляпкой. Зрелые экземпляры также имеют характерно морщинистые краевые края. Гриб имеет паутинистый покров над гименофором и довольно крупное плодовое тело.

Шляпка

Плавательная кожа отличная.

Размер: очень крупный, может достигать 20 см в диаметре.

Форма: в процессе роста и созревания меняется от полушаровидной до выпуклой и, наконец, плоской (некоторые перезревшие экземпляры могут иметь даже вдавленную шляпку).

Цвет: у молодых грибов — фиолетовый, позже становится все более красным, а затем буреет. При этом в начале изменения окраски некоторое время сохраняется заметная пурпурная окраска по краям.

Поверхность: бархатистая в сухую погоду, гладкая в условиях повышенной влажности. У зрелых грибов по краю образуется заметная морщинка.

Ножка

Предстояние Кортинария.

Размер: длина достигает 15 см, а толщина может быть до 5 см.

Форма: с утолщением в виде клубня внизу.

Цвет: бело-сиреневый (у молодых грибов) и охристый или светло-коричневый (у зрелых).

Поверхность: гладкая с остатками почти мембранообразного покрывала в верхней части.

Спороносный слой

Агарикус престанс.

Тип гименофора: пластинчатый.

Особенности: зубчатые пластины.

Цвет: варьируется от серого до коричневого в зависимости от возраста.

Гименофор

0700 фотоНазывают нижнюю часть шляпки, которая представлена ​​пластинками в паутинке. Благодаря своим углублениям они прикрепляются к поверхности кости. У молодых пластинок цвет сероватый, у зрелых бежево-коричневый. Внутри них находится ржаво-коричневый порошок, состоящий из миндалевидных спор с бородавчатой ​​поверхностью.

Мякоть

Плавательная кожа отличная.

Плотность: средняя.

Цвет: от белого до синеватого.

Запах и вкус: приятный грибной.

Споровый порошок

Цвет: ржавый или коричневый.

Характеристики спор: крупные, овальной или миндалевидной формы, с бородавчатой ​​поверхностью.

Немного истории

Этот гриб был открыт в 1838 году Якобом Кристианом Готлибом Шеффером.

Характерные особенности сорта

Разобраться в грибах паутинника непросто, даже изучив картинку, и именно поэтому многие грибники игнорируют все виды этого гриба, так как среди них много несъедобных, ядовитых и ядовитых. Своей яркой окраской они притягивают взгляд, но, как и мухоморы, скорее предупреждают об опасности.

36772.oru4qo.790.jpg
Вам может быть интересно: Сатанинский гриб, или сатана – редкий вид, который микологи относят к ядовитым. Гриб считается…
Как выглядит сатанинский гриб и съедобен он или нет (21 фото)? Читать далее…

Внешние характеристики

Многие виды паутинников внешне напоминают гагар — тонкая высокая ножка, конусообразная шляпка (ненормальная). Другие имеют необычные для «приличных» грибов цвета (пурпурный, сине-голубой, цвет морской волны).

Есть сорта с постоянно «влажными», вызывающими отвращение скользкими слизистыми шляпками (анисовые, слизистые). А есть и красивые, похожие на грибы (крупные, толстомясистые) с крепкими цилиндрическими ножками и красивыми округлыми шляпками (красно-коричневые).

Морфология

Главное отличие всех паутинок — кортина, тончайшая пленка, которая покрывает, подобно вуали или паутине, шляпку и ножку гриба. В молодом возрасте это покрывало большое и сплошное, в более зрелом возрасте его можно обнаружить частями на разных участках.

Большой род паутинников порядка пластинчатых или агаровых грибов с подродами и подвидами — это шляпочные грибы. Гименофор у них пластинчатый и может быть разной окраски, как и все плодовое тело. Споры преимущественно коричневые.

Съедобные виды с фото

Среди огромного видового разнообразия на болоте можно назвать только 3 вида, которые безоговорочно относятся к съедобным грибам:

  1. Паутинник триумфальный или желтый признан самым вкусным из всех паутинниковых грибов. Его стройность достигает 12 см, в процессе роста он меняется с полушаровидного на плоский. Он может быть от светло-желтого до коричневатого.
    Паутинный триумф
    Паутинный триумфНожка вырастает до 15 см в высоту, до 3 см в толщину, может быть как цилиндрической, так и конусовидной, имеет ракушевидный поясок. Пластинки часто кремовые с голубым оттенком, который по мере старения гриба становится коричневым. Распространен по всей Евразии, часто развивается в микоризе с плакучей или повислой березой.
  2. Паутинник считается самым безопасным, имеет приятный аромат и вкус, но встречается редко, обитает в основном под буком. Это крупный гриб, шляпка до 20 см, ножка до 14 см. Молодые экземпляры отличаются пурпурным цветом, по мере взросления он переходит в характерный бордовый с коричнево-лиловыми оттенками. Пластинки сероватые, в старости — коричнево-бежевые.
    Паутина отличная
    Паутина отличная
  3. Менее известна, но также съедобна водяная синяя паутинка (серо-голубая). Его кортина не похожа на пленку, а сплошь покрыта паутиной, шляпка сине-серого цвета с характерными идеально ровными краями.
    Паутина голубой воды

60507.п1хдо.790.jpg

Распространение и сбор

Флегмациум разноцветный.

Распространение: великолепный паутинник, распространенный в лиственных лесах Европы. На территории России встречается только в Башкирии. Найти такой гриб можно и в других местах, но случается это крайне редко.

Время плодоношения: конец лета – середина осени.

Характеристика: этот вид паутинника образует с буком микоризу. В вышеперечисленных местах наибольшего распространения она растет довольно большими группами, но в то же время в некоторых странах Европы встречается редко и даже занесена в Красные книги.

Время и место плодоношения

Растет большими группами. Встречается в лиственных и смешанных лесах. Грибы образуют взаимовыгодные союзы с буком и другими деревьями. Плодоношение длится с августа по сентябрь.

Ложные двойники

Великолепную паутину можно спутать с синей водой. На картинке показаны характеристики близнеца. У него сине-серая шляпа с гладкими полями.

0701 картинка
Паутинка серо-голубая

Читайте также: Псатирелла серо-бурая — описание гриба, где растет, похожие виды, фото

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Cortinarius praestans — съедобный, но малоизученный гриб. Подходит для сушки и маринования. В нем содержатся вещества, из которых при соответствующей технологии в лаборатории можно получить различные компоненты, используемые при производстве антибиотиков и других лекарственных средств. Грибы этого вида положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, укрепляют миокард, а также служат отличной профилактикой развития подобных патологий.

Цинк и медь, содержащиеся в продукте, активно участвуют в обмене веществ, нормализуют кроветворение, способствуют выработке гормонов гипофизом. Кроме того, в превосходной паутине присутствуют органические кислоты, мочевина, бета-глюканы, которые поддерживают иммунную систему и обладают мощным противораковым действием. А меланин в составе является сильным природным антиоксидантом.Хотя гриб и съедобен, очень важно правильно провести первую обработку. Но при появлении болей в животе, тошноты и рвоты следует немедленно вызвать скорую помощь.

Рецепты приготовления

Свежие грибы перед приготовлением тщательно промойте под проточной водой, затем хорошо отварите, меняя воду 2-4 раза.

Для их маринования вам потребуются следующие компоненты:

  • 0702 картинкасоль – ст.л.;
  • сахар — стр.;
  • перец горошком – 1 ч л.;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • грибы – 2-3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • лук — 5 шт.

Рецепт:

  1. Вскипятите воду, добавьте все ингредиенты, кроме грибов, и варите 10 минут.
  2. Поместите паутинки в стакан, залейте их маринадом и закатайте.
  3. Продукт будет готов через 1,5-2 недели.

Грибы также подходят для сушки. Необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Нарежьте предварительно обработанные образцы. Вы должны немедленно высушить их, чтобы сохранить цвет и качество.
  2. Выложить тонким слоем на решетки. Не сушите на противне, так как они могут подгореть.
  3. Начинать процесс необходимо с температуры 45 градусов. Это предотвратит потемнение грибов. А когда они завянут, температуру можно поднять до 60-70 градусов.
  4. Дверцу духовки следует приоткрыть на ширину ладони, чтобы обеспечить надлежащую циркуляцию воздуха. В процессе сушки решетки необходимо менять для равномерной обработки сырья.

Паутинник превосходный – съедобный вид грибов, который занесен в Красную книгу России. Правильно приготовив этот продукт, вы получите вкусное и полезное блюдо. Но собирать грибы должен только специалист, умеющий отличить их от ядовитых.

Сходные виды

  • Паутина бирюзового цвета.

Похоже на отличную паутину. Хорошо съедобен (но немного хуже во вкусе). Он разного цвета (он серо-голубой, а не фиолетовый или коричневый), имеет паутинистый покров (не перепончатый), края шляпки даже у зрелых грибов никогда не морщинистые.

  • Сеть Терпсихоры.

Еще один похожий вид. Это несъедобный, но неядовитый гриб, отличающийся более интенсивной окраской (у молодых экземпляров сине-фиолетовая, у старых — оранжево-желтая).

1-паутинка водяного синего цвета. 2-Паутина Терпсихоры.

Желтый

Отличается, согласно своему названию, желтой, желтовато-коричневой или охристой шляпкой. Округлая у молодого гриба, она имеет тенденцию со временем изгибаться в плосковыпуклую.

Лиловые или бело-голубые пластинки также могут менять цвет на коричневые оттенки (у более старых экземпляров).

Высокий, утолщенный в основании ножки (более 10 см), чуть светлее шляпки. У взрослых плодовых тел на стебле остаются красноватые чешуйки — остатки подстилки.

Вид имеет классическую для съедобных грибов мякоть светлых оттенков, приятную на запах и вкус.

Второе название гриба – триумф.

Браслетчатый

Шляпка 4-12 см в диаметре, цвет варьируется от оранжевого до красновато-коричневого. Отличительной чертой является развитие грибовидного тела в три этапа:

  1. Симпатичная полусферическая форма, полностью скрытая сеткой.
  2. Сцена с подушкой: ржаво-коричневый колпак приоткрывается и принимает форму абажура.
  3. Капюшон открывается полностью, оставляя мягкий волокнистый край от покрывала.

Гриб имеет характерный для паутины затхлый запах – несъедобен.

Начинающие грибники легко могут принять паутинки за грибы, так как они часто встречаются под березами в лиственных лесах и среди мхов в смешанных лесах.

Превосходный

Самый безопасный и самый употребляемый в пищу сорт паутинника.

Так же, как и шампиньон, гриб развивается поэтапно: шаровидная шляпка, покрытая паутиной; полушарие; полное раскрытие. Сухие и гладкие шляпки приятного нежно-коричневого цвета в сырую погоду покрываются обильной липкой слизью. Этот вид имеет плотную, белую мякоть и характеризуется довольно приятным запахом. В качестве места обитания обычно выбирает лиственные насаждения, но можно встретить и в хвойных лесах. Главное условие – почва, богатая известью.

В странах Европы отменный паутинник пользуется не меньшей популярностью, чем белый гриб. Его даже пытаются выращивать дома.

Бело-фиолетовый

Другое название этого вида — ховен — этот вид несъедобен.

Шляпка гриба беловатая, характеризуется ярко выраженным лиловым или лиловым оттенком. Выпуклая, в форме раскрытого колокола, часто с «загнутым» краем. Покрыты слизью при наличии обильной влаги. Мякоть густая, голубоватая, пахнет затхлым.

Среднечастотные, узкие пластинки имеют свойство со временем менять цвет: от серо-голубого до охристого или коричневато-коричневого.

Булавовидная косточка достигает в длину 6-8 см, под поясом, оставшимся от паутины, обычно покрыта тонким слоем слизи. Цвет белый с фиолетовым отливом. Шелковисто-мягкий и приятный на ощупь.

Багряный

Шляпка молодых грибов (диаметром до 15 см) имеет характерную выпуклую форму, но в процессе созревания становится более плоской и липкой. Ножка не вырастает более чем на 6 — 8 см.

Вид получил свое название из-за характерного красновато-коричневого цвета. Узнать грибок можно по характерному более темному пятну в центральной части шляпки.

Масса гриба меняет цвет с бледно-бело-голубого на пурпурный, если ее целостность каким-либо образом нарушена.

Несмотря на наличие приятного аромата, вкуса у этого гриба практически нет. Категория — несъедобный неядовитый гриб.

Рыже-оливковый

Возраст этих грибов, как и многих других разновидностей паутинников, можно определить по форме их шляпки: выпуклой и шаровидной у молодых тел, плоской и, как правило, слизистой у старых. Цвет варьируется от фиолетового до красновато-коричневого. Мякоть тоже фиолетовая, в середине желтая.

Запах совершенно неописуемый.

Встретить этот вид можно осенью в лиственных и смешанных лесах. Предпочитает расти группами. Это довольно редкий вид грибов.

Блестящий

У них шляпка, покрытая слизью, не более 12 см в диаметре. Форма со временем трансформируется из полусферической в ​​выпуклую. Для окраски характерны оттенки желтого, наличие пятен. Косточка гриба, как и мякоть, лимонно-желтая, с утолщением книзу. Длина 4-8 сантиметров, а в окружности варьируется от 1 до 2 сантиметров.

Пластинки под шляпкой с возрастом гриба меняют цвет с желтого на зеленый.

Несмотря на то, что гриб имеет относительно приятный запах хлеба, этот вид смертельно ядовит! И даже если токсин гриба уничтожается при необходимой термической обработке, экспериментировать с этим видом не стоит.

Особеннейший

Шляпка до 12 см в диаметре, удлиненная, с бугорком посередине. Характерно наличие мелкой чешуи. Цветовая гамма варьируется от оранжево-коричневого до медно-красного с оранжевым оттенком.

И хотя светлая мякоть гриба имеет приятный вкус и нейтральный запах редьки, она опасна для человека. Настолько опасен, что этот гриб часто сравнивают с бледным ныряльщиком.

Встречается в заболоченных лесах, по опушкам болот с августа по октябрь.

Этот вид часто путают со съедобным красным браслетом-паутинником, который на самом деле довольно сильно от него отличается.

Болотный

Небольшая горбатая волокнистая шелковистая шляпка (2-6 см в диаметре) отличается яркой медно-оранжевой или кирпично-красной окраской. Одной из отличительных особенностей, помимо основного цвета гриба, который трудно не заметить, являются ярко-желтые пластинки, которые с возрастом становятся шафрановыми.

Длинный тонкий стебель (высотой до 10 см и диаметром до 8 мм) копирует окраску шляпки.

Гриб имеет характерный запах йодоформа. Только на этом основании его можно разделить.

Этот вид отличается особой любовью к ивам и ольхе. Поэтому он часто выбирает влажную почву возле этих деревьев.

Паутинник болотный ядовит. Скорее потому, что его сложно спутать с каким-либо другим грибом и собрать случайно.

Съедобность

Паутина превосходная считается лучшей в своем роде в гастрономическом плане. Его можно сушить или солить (в этих видах он считается самым вкусным).

Как выглядит гриб паутинник ядовитый

Отравление ядовитым паутинником опасно тем, что симптомы могут проявиться только через 7-15 дней с момента употребления. Такое длительное воздействие грибковых токсинов на организм человека без должной медикаментозной поддержки чаще всего приводит к летальному исходу. Поэтому важно точно знать и уметь отличать ядовитые сорта от безопасных.

Паутинка кроваво-красная

Для большинства ядовитых паутинников характерны слабые или, наоборот, очень сильные, но специфические характерные запахи. Также очень часто встречается яркий чешуйчатый или пестрый рисунок шляпки, хотя он не всегда свидетельствует о ядовитости гриба.

Интересные факты

Плавательная кожа отличная.

Среди паутинников отмечен только один гриб, гастрономические качества которого считаются отменными – это отличный паутинник. Хорошими вкусовыми качествами обладают еще два вида – триумфатор и водяной голубой, 5 видов считаются условно съедобными, остальные либо несъедобны, либо ядовиты.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector