- Описание
- Шляпка
- Ножка
- Спороносный слой
- Гименофор
- Мякоть
- Споровый порошок
- Немного истории
- Характерные особенности сорта
- Внешние характеристики
- Морфология
- Съедобные виды с фото
- Распространение и сбор
- Время и место плодоношения
- Ложные двойники
- Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
- Рецепты приготовления
- Сходные виды
- Желтый
- Браслетчатый
- Превосходный
- Бело-фиолетовый
- Багряный
- Рыже-оливковый
- Блестящий
- Особеннейший
- Болотный
- Съедобность
- Как выглядит гриб паутинник ядовитый
- Интересные факты
Описание
Отличный паутинник характеризуется коричневой мокрой шляпкой. Зрелые экземпляры также имеют характерно морщинистые краевые края. Гриб имеет паутинистый покров над гименофором и довольно крупное плодовое тело.
Шляпка
Плавательная кожа отличная.
Размер: очень крупный, может достигать 20 см в диаметре.
Форма: в процессе роста и созревания меняется от полушаровидной до выпуклой и, наконец, плоской (некоторые перезревшие экземпляры могут иметь даже вдавленную шляпку).
Цвет: у молодых грибов — фиолетовый, позже становится все более красным, а затем буреет. При этом в начале изменения окраски некоторое время сохраняется заметная пурпурная окраска по краям.
Поверхность: бархатистая в сухую погоду, гладкая в условиях повышенной влажности. У зрелых грибов по краю образуется заметная морщинка.
Ножка
Предстояние Кортинария.
Размер: длина достигает 15 см, а толщина может быть до 5 см.
Форма: с утолщением в виде клубня внизу.
Цвет: бело-сиреневый (у молодых грибов) и охристый или светло-коричневый (у зрелых).
Поверхность: гладкая с остатками почти мембранообразного покрывала в верхней части.
Спороносный слой
Агарикус престанс.
Тип гименофора: пластинчатый.
Особенности: зубчатые пластины.
Цвет: варьируется от серого до коричневого в зависимости от возраста.
Гименофор
Называют нижнюю часть шляпки, которая представлена пластинками в паутинке. Благодаря своим углублениям они прикрепляются к поверхности кости. У молодых пластинок цвет сероватый, у зрелых бежево-коричневый. Внутри них находится ржаво-коричневый порошок, состоящий из миндалевидных спор с бородавчатой поверхностью.
Мякоть
Плавательная кожа отличная.
Плотность: средняя.
Цвет: от белого до синеватого.
Запах и вкус: приятный грибной.
Споровый порошок
Цвет: ржавый или коричневый.
Характеристики спор: крупные, овальной или миндалевидной формы, с бородавчатой поверхностью.
Немного истории
Этот гриб был открыт в 1838 году Якобом Кристианом Готлибом Шеффером.
Характерные особенности сорта
Разобраться в грибах паутинника непросто, даже изучив картинку, и именно поэтому многие грибники игнорируют все виды этого гриба, так как среди них много несъедобных, ядовитых и ядовитых. Своей яркой окраской они притягивают взгляд, но, как и мухоморы, скорее предупреждают об опасности.
Вам может быть интересно: Сатанинский гриб, или сатана – редкий вид, который микологи относят к ядовитым. Гриб считается…
Как выглядит сатанинский гриб и съедобен он или нет (21 фото)? Читать далее…
Внешние характеристики
Многие виды паутинников внешне напоминают гагар — тонкая высокая ножка, конусообразная шляпка (ненормальная). Другие имеют необычные для «приличных» грибов цвета (пурпурный, сине-голубой, цвет морской волны).
Есть сорта с постоянно «влажными», вызывающими отвращение скользкими слизистыми шляпками (анисовые, слизистые). А есть и красивые, похожие на грибы (крупные, толстомясистые) с крепкими цилиндрическими ножками и красивыми округлыми шляпками (красно-коричневые).
Морфология
Главное отличие всех паутинок — кортина, тончайшая пленка, которая покрывает, подобно вуали или паутине, шляпку и ножку гриба. В молодом возрасте это покрывало большое и сплошное, в более зрелом возрасте его можно обнаружить частями на разных участках.
Большой род паутинников порядка пластинчатых или агаровых грибов с подродами и подвидами — это шляпочные грибы. Гименофор у них пластинчатый и может быть разной окраски, как и все плодовое тело. Споры преимущественно коричневые.
Съедобные виды с фото
Среди огромного видового разнообразия на болоте можно назвать только 3 вида, которые безоговорочно относятся к съедобным грибам:
- Паутинник триумфальный или желтый признан самым вкусным из всех паутинниковых грибов. Его стройность достигает 12 см, в процессе роста он меняется с полушаровидного на плоский. Он может быть от светло-желтого до коричневатого.
Ножка вырастает до 15 см в высоту, до 3 см в толщину, может быть как цилиндрической, так и конусовидной, имеет ракушевидный поясок. Пластинки часто кремовые с голубым оттенком, который по мере старения гриба становится коричневым. Распространен по всей Евразии, часто развивается в микоризе с плакучей или повислой березой.
- Паутинник считается самым безопасным, имеет приятный аромат и вкус, но встречается редко, обитает в основном под буком. Это крупный гриб, шляпка до 20 см, ножка до 14 см. Молодые экземпляры отличаются пурпурным цветом, по мере взросления он переходит в характерный бордовый с коричнево-лиловыми оттенками. Пластинки сероватые, в старости — коричнево-бежевые.
- Менее известна, но также съедобна водяная синяя паутинка (серо-голубая). Его кортина не похожа на пленку, а сплошь покрыта паутиной, шляпка сине-серого цвета с характерными идеально ровными краями.
Распространение и сбор
Флегмациум разноцветный.
Распространение: великолепный паутинник, распространенный в лиственных лесах Европы. На территории России встречается только в Башкирии. Найти такой гриб можно и в других местах, но случается это крайне редко.
Время плодоношения: конец лета – середина осени.
Характеристика: этот вид паутинника образует с буком микоризу. В вышеперечисленных местах наибольшего распространения она растет довольно большими группами, но в то же время в некоторых странах Европы встречается редко и даже занесена в Красные книги.
Время и место плодоношения
Растет большими группами. Встречается в лиственных и смешанных лесах. Грибы образуют взаимовыгодные союзы с буком и другими деревьями. Плодоношение длится с августа по сентябрь.
Ложные двойники
Великолепную паутину можно спутать с синей водой. На картинке показаны характеристики близнеца. У него сине-серая шляпа с гладкими полями.
Паутинка серо-голубая
Читайте также: Псатирелла серо-бурая — описание гриба, где растет, похожие виды, фото
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Cortinarius praestans — съедобный, но малоизученный гриб. Подходит для сушки и маринования. В нем содержатся вещества, из которых при соответствующей технологии в лаборатории можно получить различные компоненты, используемые при производстве антибиотиков и других лекарственных средств. Грибы этого вида положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, укрепляют миокард, а также служат отличной профилактикой развития подобных патологий.
Цинк и медь, содержащиеся в продукте, активно участвуют в обмене веществ, нормализуют кроветворение, способствуют выработке гормонов гипофизом. Кроме того, в превосходной паутине присутствуют органические кислоты, мочевина, бета-глюканы, которые поддерживают иммунную систему и обладают мощным противораковым действием. А меланин в составе является сильным природным антиоксидантом.Хотя гриб и съедобен, очень важно правильно провести первую обработку. Но при появлении болей в животе, тошноты и рвоты следует немедленно вызвать скорую помощь.
Рецепты приготовления
Свежие грибы перед приготовлением тщательно промойте под проточной водой, затем хорошо отварите, меняя воду 2-4 раза.
Для их маринования вам потребуются следующие компоненты:
соль – ст.л.;
- сахар — стр.;
- перец горошком – 1 ч л.;
- лавровый лист – 4-5 шт.;
- корица – 0,5 ч.л.;
- уксус – 1 ст.л.;
- укроп – 1 пучок;
- грибы – 2-3 кг;
- вода – 1,5 л;
- лук — 5 шт.
Рецепт:
- Вскипятите воду, добавьте все ингредиенты, кроме грибов, и варите 10 минут.
- Поместите паутинки в стакан, залейте их маринадом и закатайте.
- Продукт будет готов через 1,5-2 недели.
Грибы также подходят для сушки. Необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- Нарежьте предварительно обработанные образцы. Вы должны немедленно высушить их, чтобы сохранить цвет и качество.
- Выложить тонким слоем на решетки. Не сушите на противне, так как они могут подгореть.
- Начинать процесс необходимо с температуры 45 градусов. Это предотвратит потемнение грибов. А когда они завянут, температуру можно поднять до 60-70 градусов.
- Дверцу духовки следует приоткрыть на ширину ладони, чтобы обеспечить надлежащую циркуляцию воздуха. В процессе сушки решетки необходимо менять для равномерной обработки сырья.
Паутинник превосходный – съедобный вид грибов, который занесен в Красную книгу России. Правильно приготовив этот продукт, вы получите вкусное и полезное блюдо. Но собирать грибы должен только специалист, умеющий отличить их от ядовитых.
Сходные виды
- Паутина бирюзового цвета.
Похоже на отличную паутину. Хорошо съедобен (но немного хуже во вкусе). Он разного цвета (он серо-голубой, а не фиолетовый или коричневый), имеет паутинистый покров (не перепончатый), края шляпки даже у зрелых грибов никогда не морщинистые.
- Сеть Терпсихоры.
Еще один похожий вид. Это несъедобный, но неядовитый гриб, отличающийся более интенсивной окраской (у молодых экземпляров сине-фиолетовая, у старых — оранжево-желтая).
1-паутинка водяного синего цвета. 2-Паутина Терпсихоры.
Желтый
Отличается, согласно своему названию, желтой, желтовато-коричневой или охристой шляпкой. Округлая у молодого гриба, она имеет тенденцию со временем изгибаться в плосковыпуклую.
Лиловые или бело-голубые пластинки также могут менять цвет на коричневые оттенки (у более старых экземпляров).
Высокий, утолщенный в основании ножки (более 10 см), чуть светлее шляпки. У взрослых плодовых тел на стебле остаются красноватые чешуйки — остатки подстилки.
Вид имеет классическую для съедобных грибов мякоть светлых оттенков, приятную на запах и вкус.
Второе название гриба – триумф.
Браслетчатый
Шляпка 4-12 см в диаметре, цвет варьируется от оранжевого до красновато-коричневого. Отличительной чертой является развитие грибовидного тела в три этапа:
- Симпатичная полусферическая форма, полностью скрытая сеткой.
- Сцена с подушкой: ржаво-коричневый колпак приоткрывается и принимает форму абажура.
- Капюшон открывается полностью, оставляя мягкий волокнистый край от покрывала.
Гриб имеет характерный для паутины затхлый запах – несъедобен.
Начинающие грибники легко могут принять паутинки за грибы, так как они часто встречаются под березами в лиственных лесах и среди мхов в смешанных лесах.
Превосходный
Самый безопасный и самый употребляемый в пищу сорт паутинника.
Так же, как и шампиньон, гриб развивается поэтапно: шаровидная шляпка, покрытая паутиной; полушарие; полное раскрытие. Сухие и гладкие шляпки приятного нежно-коричневого цвета в сырую погоду покрываются обильной липкой слизью. Этот вид имеет плотную, белую мякоть и характеризуется довольно приятным запахом. В качестве места обитания обычно выбирает лиственные насаждения, но можно встретить и в хвойных лесах. Главное условие – почва, богатая известью.
В странах Европы отменный паутинник пользуется не меньшей популярностью, чем белый гриб. Его даже пытаются выращивать дома.
Бело-фиолетовый
Другое название этого вида — ховен — этот вид несъедобен.
Шляпка гриба беловатая, характеризуется ярко выраженным лиловым или лиловым оттенком. Выпуклая, в форме раскрытого колокола, часто с «загнутым» краем. Покрыты слизью при наличии обильной влаги. Мякоть густая, голубоватая, пахнет затхлым.
Среднечастотные, узкие пластинки имеют свойство со временем менять цвет: от серо-голубого до охристого или коричневато-коричневого.
Булавовидная косточка достигает в длину 6-8 см, под поясом, оставшимся от паутины, обычно покрыта тонким слоем слизи. Цвет белый с фиолетовым отливом. Шелковисто-мягкий и приятный на ощупь.
Багряный
Шляпка молодых грибов (диаметром до 15 см) имеет характерную выпуклую форму, но в процессе созревания становится более плоской и липкой. Ножка не вырастает более чем на 6 — 8 см.
Вид получил свое название из-за характерного красновато-коричневого цвета. Узнать грибок можно по характерному более темному пятну в центральной части шляпки.
Масса гриба меняет цвет с бледно-бело-голубого на пурпурный, если ее целостность каким-либо образом нарушена.
Несмотря на наличие приятного аромата, вкуса у этого гриба практически нет. Категория — несъедобный неядовитый гриб.
Рыже-оливковый
Возраст этих грибов, как и многих других разновидностей паутинников, можно определить по форме их шляпки: выпуклой и шаровидной у молодых тел, плоской и, как правило, слизистой у старых. Цвет варьируется от фиолетового до красновато-коричневого. Мякоть тоже фиолетовая, в середине желтая.
Запах совершенно неописуемый.
Встретить этот вид можно осенью в лиственных и смешанных лесах. Предпочитает расти группами. Это довольно редкий вид грибов.
Блестящий
У них шляпка, покрытая слизью, не более 12 см в диаметре. Форма со временем трансформируется из полусферической в выпуклую. Для окраски характерны оттенки желтого, наличие пятен. Косточка гриба, как и мякоть, лимонно-желтая, с утолщением книзу. Длина 4-8 сантиметров, а в окружности варьируется от 1 до 2 сантиметров.
Пластинки под шляпкой с возрастом гриба меняют цвет с желтого на зеленый.
Несмотря на то, что гриб имеет относительно приятный запах хлеба, этот вид смертельно ядовит! И даже если токсин гриба уничтожается при необходимой термической обработке, экспериментировать с этим видом не стоит.
Особеннейший
Шляпка до 12 см в диаметре, удлиненная, с бугорком посередине. Характерно наличие мелкой чешуи. Цветовая гамма варьируется от оранжево-коричневого до медно-красного с оранжевым оттенком.
И хотя светлая мякоть гриба имеет приятный вкус и нейтральный запах редьки, она опасна для человека. Настолько опасен, что этот гриб часто сравнивают с бледным ныряльщиком.
Встречается в заболоченных лесах, по опушкам болот с августа по октябрь.
Этот вид часто путают со съедобным красным браслетом-паутинником, который на самом деле довольно сильно от него отличается.
Болотный
Небольшая горбатая волокнистая шелковистая шляпка (2-6 см в диаметре) отличается яркой медно-оранжевой или кирпично-красной окраской. Одной из отличительных особенностей, помимо основного цвета гриба, который трудно не заметить, являются ярко-желтые пластинки, которые с возрастом становятся шафрановыми.
Длинный тонкий стебель (высотой до 10 см и диаметром до 8 мм) копирует окраску шляпки.
Гриб имеет характерный запах йодоформа. Только на этом основании его можно разделить.
Этот вид отличается особой любовью к ивам и ольхе. Поэтому он часто выбирает влажную почву возле этих деревьев.
Паутинник болотный ядовит. Скорее потому, что его сложно спутать с каким-либо другим грибом и собрать случайно.
Съедобность
Паутина превосходная считается лучшей в своем роде в гастрономическом плане. Его можно сушить или солить (в этих видах он считается самым вкусным).
Как выглядит гриб паутинник ядовитый
Отравление ядовитым паутинником опасно тем, что симптомы могут проявиться только через 7-15 дней с момента употребления. Такое длительное воздействие грибковых токсинов на организм человека без должной медикаментозной поддержки чаще всего приводит к летальному исходу. Поэтому важно точно знать и уметь отличать ядовитые сорта от безопасных.
Для большинства ядовитых паутинников характерны слабые или, наоборот, очень сильные, но специфические характерные запахи. Также очень часто встречается яркий чешуйчатый или пестрый рисунок шляпки, хотя он не всегда свидетельствует о ядовитости гриба.
Интересные факты
Плавательная кожа отличная.
Среди паутинников отмечен только один гриб, гастрономические качества которого считаются отменными – это отличный паутинник. Хорошими вкусовыми качествами обладают еще два вида – триумфатор и водяной голубой, 5 видов считаются условно съедобными, остальные либо несъедобны, либо ядовиты.