Паутинник обыкновенный — описание, где растет, похожие виды, фото

Виды грибов

Описание

Это красноватый гриб со слизистой поверхностью и множеством поясков на ножке.

Паутинка нормальная.

Шляпка

Форма вначале полушаровидная с подвернутыми внутрь краями, позднее становится шаровидно-колокольчатой, затем выпуклой или деградированной со слабо выраженным широким бугорковидным возвышением посередине.

Цвет шляпки различных оттенков красного или коричневого, с более светлым центром и более светлыми краями. Поверхность гладкая. Шляпка взрослого экземпляра достигает в диаметре 8 см.

Тривиальный кортинариус.

Ножка

Максимальный размер ножки 10*2 см. Он цилиндрической формы, часто с сужением книзу. У молодых грибов она цельная, при созревании становится полой.

Цвет почти белый, может иметь фиолетовый оттенок, книзу коричневатый. На ножке множество поясков коричневатого цвета по волокнистой структуре.

Спороносный слой

Паутинка нормальная.

Гименофор представлен часто расположенными широкими пластинками. По отношению к стеблю они либо просто прикреплены, либо зубчатые.

Цвет меняется в зависимости от возраста – у молодых грибов – белый, у старых – до коричневого. Пластинки покрыты слизистым белым тонким налетом.

Мякоть

Не особо мясистый, но плотный. Цвет почти белый (у молодых грибов), затем приобретает охристый оттенок. В нижней части теленка мясо может быть коричневым. Запах либо неприятный (но не особо выраженный), либо совсем отсутствует. Вкус неизвестен.

Споровый порошок

Описывается как желтовато-коричневый.

Бело-фиолетовый

Другое название этого вида — ховен — этот вид несъедобен.

Шляпка гриба беловатая, характеризуется ярко выраженным лиловым или лиловым оттенком. Выпуклая, в форме раскрытого колокола, часто с «загнутым» краем. Покрыты слизью при наличии обильной влаги. Мякоть густая, голубоватая, пахнет затхлым.

Среднечастотные, узкие пластинки имеют свойство со временем менять цвет: от серо-голубого до охристого или коричневато-коричневого.

Булавовидная косточка достигает в длину 6-8 см, под поясом, оставшимся от паутины, обычно покрыта тонким слоем слизи. Цвет белый с фиолетовым отливом. Шелковисто-мягкий и приятный на ощупь.

Багряный

Шляпка молодых грибов (диаметром до 15 см) имеет характерную выпуклую форму, но в процессе созревания становится более плоской и липкой. Ножка не вырастает более чем на 6 — 8 см.

Вид получил свое название из-за характерного красновато-коричневого цвета. Узнать грибок можно по характерному более темному пятну в центральной части шляпки.

Масса гриба меняет цвет с бледно-бело-голубого на пурпурный, если ее целостность каким-либо образом нарушена.

Несмотря на наличие приятного аромата, вкуса у этого гриба практически нет. Категория — несъедобный неядовитый гриб.

Рыже-оливковый

Возраст этих грибов, как и многих других разновидностей паутинников, можно определить по форме их шляпки: выпуклой и шаровидной у молодых тел, плоской и, как правило, слизистой у старых. Цвет варьируется от фиолетового до красновато-коричневого. Мякоть тоже фиолетовая, в середине желтая.

Запах совершенно неописуемый.

Встретить этот вид можно осенью в лиственных и смешанных лесах. Предпочитает расти группами. Это довольно редкий вид грибов.

Блестящий

У них шляпка, покрытая слизью, не более 12 см в диаметре. Форма со временем трансформируется из полусферической в ​​выпуклую. Для окраски характерны оттенки желтого, наличие пятен. Косточка гриба, как и мякоть, лимонно-желтая, с утолщением книзу. Длина 4-8 сантиметров, а в окружности варьируется от 1 до 2 сантиметров.

Пластинки под шляпкой с возрастом гриба меняют цвет с желтого на зеленый.

Несмотря на то, что гриб имеет относительно приятный запах хлеба, этот вид смертельно ядовит! И даже если токсин гриба уничтожается при необходимой термической обработке, экспериментировать с этим видом не стоит.

Особеннейший

Шляпка до 12 см в диаметре, удлиненная, с бугорком посередине. Характерно наличие мелкой чешуи. Цветовая гамма варьируется от оранжево-коричневого до медно-красного с оранжевым оттенком.

И хотя светлая мякоть гриба имеет приятный вкус и нейтральный запах редьки, она опасна для человека. Настолько опасен, что этот гриб часто сравнивают с бледным ныряльщиком.

Встречается в заболоченных лесах, по опушкам болот с августа по октябрь.

Этот вид часто путают со съедобным красным браслетом-паутинником, который на самом деле довольно сильно от него отличается.

Болотный

Небольшая горбатая волокнистая шелковистая шляпка (2-6 см в диаметре) отличается яркой медно-оранжевой или кирпично-красной окраской. Одной из отличительных особенностей, помимо основного цвета гриба, который трудно не заметить, являются ярко-желтые пластинки, которые с возрастом становятся шафрановыми.

Длинный тонкий стебель (высотой до 10 см и диаметром до 8 мм) копирует окраску шляпки.

Гриб имеет характерный запах йодоформа. Только на этом основании его можно разделить.

Этот вид отличается особой любовью к ивам и ольхе. Поэтому он часто выбирает влажную почву возле этих деревьев.

Паутинник болотный ядовит. Скорее потому, что его сложно спутать с каким-либо другим грибом и собрать случайно.

Читайте также: Опенок ссыхающийся (Armillaria tabescens) или Опенок бескольцевой: фото, описание и как готовить этот гриб

Как выглядит гриб паутинник ядовитый

Отравление ядовитым паутинником опасно тем, что симптомы могут проявиться только через 7-15 дней с момента употребления. Такое длительное воздействие грибковых токсинов на организм человека без должной медикаментозной поддержки чаще всего приводит к летальному исходу. Поэтому важно точно знать и уметь отличать ядовитые сорта от безопасных.

Паутинка кроваво-красная

Для большинства ядовитых паутинников характерны слабые или, наоборот, очень сильные, но специфические характерные запахи. Также очень часто встречается яркий чешуйчатый или пестрый рисунок шляпки, хотя он не всегда свидетельствует о ядовитости гриба.

Время и место плодоношения

Паутинник обыкновенный растет преимущественно в тех же местах, что и другие представители рода, и предпочитает лиственные и смешанные леса (чаще всего там, где есть ольха, береза ​​и осина). Изредка, поодиночке или небольшими группами, встречается в хвойных лесах на хорошо увлажненных участках.

Гриб распространен в таких местностях с умеренной климатической зоной:

  • западная часть Европы (Германия, Великобритания, Бельгия, Австрия, Финляндия, Швейцария, Дания);
  • восточная Европа (Чехия, Венгрия, Латвия, Словакия, Литва, Румыния, Польша и Эстония);
  • Северная Америка.

На территории Российской Федерации паутинник встречается почти во всей зоне умеренных широт (от Калининграда до Камчатки), а также на сопредельных территориях, таких как Казахстан, Монголия. Период плодоношения варьируется с июля по сентябрь.

Как отличить от съедобных двойников

Опытные грибники не часто путают паутинник обыкновенный с другими представителями рода, но иногда он может оказаться похожим на паутинник слизевик (лат. Cortinarius mucifluus), считающийся условно съедобным. Однако важно не спутать его с паутинником несъедобным слизистым (Cortinarius mucosus).

0438 картинка
Паутина слизи

Вышеупомянутые плодовые тела отличаются более длинным стеблем и плотным слизистым слоем. Цвет гименофора кремовый.

Распространение

Cortinarius collinitus был тривиальным.

Растет практически во всех типах леса, но реже встречается в хвойных лесах. В целом вид довольно широко распространен, по крайней мере, в пределах умеренного климатического пояса, но его встречаемость относительно невелика. Предпочитает влажные места, растет как небольшими группами, так и одиночно.

Гриб растет с середины лета до начала середины осени.

Сходные виды

Аналогично текущему виду:

  • Слизневые паутины.

У него большая шляпка с зазубренными краями. Нога также длиннее и похожа на веретено. Вся поверхность достаточно гладкая. Только растет этот гриб преимущественно в хвойных лесах, где паутинник обыкновенный встречается крайне редко. Вид условно съедобен.

  • Паутина павлина.

Характеризуется специфически вдавленными, с несколькими трещинами, краями. Поверхность всего плодового тела чешуйчатая, цвет ближе к кирпичному. Растет в основном в горных районах и ядовит.

1-тонкая паутинка. 2-Павлинья паутина.

Ни сам паутинник обыкновенный, ни сходные с ним виды особой гастрономической ценности не имеют, к тому же павлиний ядовит. Поэтому ни один из них не стоит собирать.

Съедобность

Паутинник обыкновенный считается несъедобным из-за отсутствия знаний о его питательных свойствах. Но в большинстве источников указано, что он не токсичен.

Интересные факты

Кожемяко Борис Львович Опытный грибник, знающий толк в поиске грибов

Съедобный паутинник обыкновенный или нет

Питательные свойства паутинника обыкновенного не изучены, но к съедобным грибам это не относится. Этот вид нельзя есть.

Родственные образцы содержат в пульпе опасные токсины.

Симптомы отравления, первая помощь

Опасность ядовитых видов этого семейства заключается в том, что первые признаки отравления появляются постепенно: до 1-2 недель после употребления в пищу грибов. Симптомы выглядят так:

  • сильная жажда;
  • тошнота рвота;
  • спазмы желудка;
  • спазмы в нижней части спины.

При обнаружении первых признаков отравления следует немедленно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь. Перед получением квалифицированного лечения необходимо:

  • промыть желудок активированным углем;
  • пейте много воды (3-5 столовых ложек кипяченой воды небольшими глотками);
  • принять слабительное для очистки кишечника.

Совет! Чтобы поставить точный диагноз, нужно сохранить грибок для исследования.

Двойники и их отличия

Муравья путают с другими членами семейства, так как они довольно похожи. Наибольшее сходство отмечается со слизистой паутинкой (лат. Cortinarius mucosus).

Шляпка 5-10 см в диаметре. У него тонкий край и толстый центр, обильно покрытые прозрачной слизью. Ножка тонкая, цилиндрическая, длиной 6-12 см, толщиной 1-2 см.

Комментарий! Гриб считается условно съедобным, но в зарубежной литературе описывается как несъедобный вид.

Отличается от приболотника обильным выделением слизи и формой шляпки.

Растет в голых и смешанных лесах под сосной. Фрукты по отдельности.

Слизистый паутинник (лат. Cortinarius mucifluus) — еще один близнец Приболотника, который также путают со слизистым паутинником из-за сходного названия. Шляпка диаметром 10-12 см обильно покрыта слизью. Ноги длиной 20 см в форме веретена, также в слизи. Предпочитает хвойный лес.

Отличается от приболотника обильным выделением слизи и более длинной ножкой.

Важно! Данные о съедобности гриба противоречивы. В отечественной литературе числится условно съедобным, а на Западе считается несъедобным.

Полезные свойства

Они ограничиваются стандартными показателями грибов. Это наличие белка, витаминов и микроэлементов в плодовых телах. Витаминов А и группы В в них содержится больше, чем во фруктах и ​​овощах.

Противопоказания

Противопоказаны даже съедобные грибы:

  1. Беременные женщины, пожилые люди и дети до 7-8 лет.
  2. Людям со слабым желудком, кишечником, страдающим различными отклонениями в работе пищеварительного тракта.
  3. Люди с индивидуальной непереносимостью.

Нельзя есть съедобные грибы, собранные в черте города и рядом с оживленными автомагистралями, заводами, частным сектором.

Применение

Кулинария

Съедобные паутинные грибы считаются деликатесом, они обладают великолепным ореховым вкусом. Толстянку вкусно жарить или тушить со сметаной или сливками. Отвар из толстянки используют для приготовления отвара. Съедобные плодовые тела также маринуют и сушат, но из-за этого может быть потеряна большая часть аромата.

Отличную паутину сушат или маринуют только после длительного замачивания и кипячения. Молодые образцы пригодны для маринования и засолки. К вашему сведению. Блестящий налет на шляпке малинового вида паутинника исчезает при высыхании.

Медицина

Используется для получения пробиотиков и извлечения ценных микроэлементов. В промышленности красители добывают из окрашенных плодовых тел. Вид не может быть использован в домашней медицине.

Способы выращивания

Муравей культивируется на месте или в закрытом мицелии. Лучше для таких целей выбирать съедобную жирную паутину. Вид не культивируется в промышленных масштабах. Удалить нежелательные ядовитые виды с территории приусадебного участка можно путем перекопки и химической обработки почвы.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector