- Паутинник красивейший – смертельно ядовитый гриб
- Описание
- Шляпка
- Ножка
- Спороносный слой
- Мякоть
- Споровый порошок
- Токсичность и признаки отравления
- Двойники ядовитого гриба
- Полезные советы
- Совет №1
- Совет №2
- Совет №3
- Внешний вид
- Территория произрастания
- Распространение
- Сходные виды
- Классификация
- Токсичные вещества
- Основные симптомы, и как быстро они проявляются
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Применение
- Кулинария
- Медицина
- Способы выращивания
- Как выглядит и где растет гриб паутинник
- Съедобность
- Ядовитость
- Интересные факты
Паутинник красивейший – смертельно ядовитый гриб
Фото рассматриваемого гриба представлено вашему вниманию в статье. Красивейший паутинник (красноватый) — это ядовитый гриб рода Паутинник, семейства Паутинниковые. В народе его еще называют болотным. Их нельзя есть ни в сыром, ни в вареном виде, так как содержащиеся в них токсины провоцируют развитие почечной недостаточности. Этот род насчитывает не менее 40 видов. Некоторые считаются ядовитыми, некоторые съедобными, а некоторые условно съедобными. По внешним признакам такие грибы довольно похожи, из-за чего их часто путают. Это говорит о том, что без надлежащих знаний как о паутине, так и о грибах вообще лучше их не собирать. И чтобы решиться съесть такой гриб, нужно быть на 100% уверенным, какую именно паутину вы нашли.
До 1950-х годов считалось, что эти грибы можно есть. И только в результате большого количества зафиксированных в 1957 году случаев отравления паутинником оранжево-красным, а позднее и паутинником красивейшим, было принято решение отнести эти грибы к разряду смертельно ядовитых. Эти два вида наиболее ядовиты.
Описание
В соответствии с родовым названием гриб имеет паутинообразные остатки велума. А видовое название «краснуха» переводится как «красноватый», что связано с окраской плодового тела.
Шляпка
Плавающая кожа самая красивая.
Вырастает максимум до 8 см. Форма у молодых экземпляров напоминает конус или колокольчик, затем постепенно раскрывается до выпуклой и почти плоской, но посередине остается бугорок.
Цвет шляпки буроватый, красноватый или красноватый. Поверхность всегда сухая и бархатистая, по краям чешуйчатая.
Ножка
Достигает размеров около 12*1,5 см, имеет форму цилиндра с расширением книзу, оранжево-коричневого цвета, на ощупь волокнистая с несколькими полосами остатков пергамента.
Ткань паука красноватая.
Спороносный слой
Он состоит из тонко расположенных пластин, которые считаются приросшими по отношению к стеблю. Сначала они оранжевые, а с возрастом становятся коричневыми.
Мякоть
Он оранжевого цвета, без запаха и вкуса, но в некоторых источниках указывается, что он имеет слабый редкий запах.
Споровый порошок
Споры среднего размера, шаровидные, бородавчатые. Ржавый споровый порошок.
Токсичность и признаки отравления
Паутинник красивейший — смертельно ядовитый гриб, содержащий ядовитые вещества замедленного действия. Самый опасный токсин – орелланин. Он не удаляется из гриба даже после термической обработки или сушки.
Главная особенность этого токсина в том, что даже при попадании в организм человека в минимальном количестве он вызывает необратимые изменения, не поддающиеся лечению. Даже при неотложной медицинской помощи внутренние органы, особенно мочевыводящие пути, почки и опорно-двигательный аппарат, уже не смогут полноценно функционировать.
Наиболее важные признаки отравления грибами:
- приступы рвоты;
- тошнота;
- сильная жажда;
- чувство жжения и повышенная сухость во рту;
- сильная боль в желудке;
- резкие боли в области почек;
- ощущение холода в конечностях.
Важно!
Первые признаки отравления появляются поздно, всего через 10-15 дней после употребления гриба. Из-за этого медикаментозное лечение не дает результатов.
Читайте также: Паутинник съедобный — описание гриба, где растет, похожие виды, фото
Двойники ядовитого гриба
У красивейшего паутинника есть несколько «двойников» среди других ядовитых и неядовитых грибов. Ложные близнецы можно встретить и среди других представителей рода Пауки — но при внешнем сходстве они могут быть съедобными или условно съедобными.
Белый древесный гриб
Распространенные аналоги самой красивой паутинке:
- Паутинник жирный или съедобный – этого представителя грибного царства можно встретить в сухих сосновых лесах. Толстянку можно узнать по загнутым вниз краям капюшона, которые с возрастом становятся плоскими или вдавленными посередине. Шляпка имеет мокрую поверхность и бело-серый оттенок, ножка также светлого цвета, прямая. В отличие от самой красивой паутины жирная редька не пахнет.
- Мокруха лилла – съедобный гриб, который растет в хвойных и смешанных лесах, под соснами и березами. Характерные черты мокрухи – красновато-коричневый цвет на блестящей шляпке со слизистой поверхностью. У молодых экземпляров в центре шляпки можно заметить красно-фиолетовое пятно, которое с возрастом исчезает. Кость чаще всего изогнутая, цилиндрической формы, с волокнистой структурой.
- Слизень паутинник – относится к условно съедобным грибам, при правильном приготовлении не нанесет вреда здоровью. Шляпка слизистая, размером 10-12 см, длинный стебель может достигать 18-20 см в высоту, имеет серебристо-голубой оттенок.
Паутинник – один из самых ядовитых грибов в мире. Важно!
Особенно часто его путают с армиллярией клубневой — одной из разновидностей рыжиков. Этот гриб растет в тех же местах, что и ядовитый гриб.
Но у этих грибов есть несколько существенных отличий. Ядовитый гриб имеет на ножке оранжево-охристые полосы, а цвет пластинок может варьироваться от коричневого до красно-бордового. Пластинки опять же белоснежные или с легким золотистым отливом, а поясов нет.
Полезные советы
Совет №1
Грибники должны оставлять любой контакт с паутиной. Не ешьте съедобные грибы, которые растут рядом с ядовитыми. Установлено, что даже 40 г случайно съеденного ядовитого гриба могут привести к летальному исходу.
Совет №2
Грибники должны помнить, что смертельно ядовитые красноватые паутинники чаще всего растут поодиночке или небольшими группами до 3-5 экземпляров.
Совет №3
При появлении первых признаков интоксикации следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи. Если есть подозрение на случайное употребление красивейшей паутинки, ни в коем случае нельзя медлить с визитом к врачу. Помните, что он содержит токсины с замедленным высвобождением, поэтому симптомы отравления могут беспокоить человека от нескольких недель до 4-6 месяцев.
Внешний вид
Самая красивая паутинка представлена шляпкой и ножкой. Шляпка может быть около 8 сантиметров в диаметре. У молодых грибов шляпка представлена в виде конуса, а с возрастом становится плоской с бугорком посередине. Кожа, покрывающая поверхность шляпки, коричневая или красная. Текстура шляпки бархатистая и сухая, редко чешуйчатая. Пластинки на крышке крепятся к штоку. Ставится редко. Цвет пластин преимущественно коричневый, но может иметь оттенки охры или ржавчины.
Ножка самого красивого паутинника может достигать высоты от 5 до 12 сантиметров при диаметре не более 1,5 сантиметра. Сама ножка имеет цилиндрическую форму со слегка утолщенным основанием. Цвет ног коричневый с оранжевым отливом. Текстура поверхности волокнистая.
Мякоть гриба окрашена в желтоватый или оранжевый цвет. Запах мякоти резкий и отталкивающий. Споровый порошок также имеет коричневый цвет. Отличные споры шаровидной формы с бородавчатой текстурой.
Территория произрастания
Встретить самые красивые паутинники можно во многих лесах Европы. На территории России его можно встретить в центральных и северных районах. Растет во влажном климате на кислых почвах. В качестве среды обитания предпочитает заболоченные низменности и хвойные леса. Образует микоризу с хвойными. Встречается чаще всего поодиночке или группами не более 5 грибов. Период плодоношения длится с поздней весны до ранней осени.
Распространение
Кортинариус краснуха.
Не очень распространенный вид, встречается только в некоторых европейских странах и на северо-западе России. Он растет рядом с елью, поэтому увидеть этот гриб можно в хвойных или смешанных лесах.
Период плодоношения с поздней весны до ранней осени.
Паутинка плюшевая.
Сходные виды
В общем, все паутинки довольно похожи, но самая красивая паутина имеет много общего с Плюшевой (это тоже смертельно ядовитый вид и даже содержит такой же токсин — орелланин). Отличие плюшевого вида только в том, что на ножке нет поясков, а микоризное образование он выполняет с дубом или буком.
Классификация
Что еще известно о таком грибе, как о самом красивом паутиннике? Смертельно ядовитый гриб, классификация которого включает следующие основные данные:
- Царство — эукариоты.
- Царство — Грибы.
- Нижнее Царство — Высшие Грибы.
- Отдел — Базидиомицеты.
- Подраздел — Agaricomicotina.
- Класс — Агарикомицеты.
- Подкласс — Мухомор.
- Семья — Паутинка.
- Род — паутинники.
- Подрод — Leprocybe.
- Вид — Паутина красивая.
- Мировое научное название: Cortinarius rubellus Cooke.
Токсичные вещества
Паутинник красивейший — редкий смертельно ядовитый гриб, содержащий очень сильный токсин, сложный полипептид — орелланин. Он не теряет своих токсических свойств после обработки высокими температурами, помещения в другую кислую среду и сушки. Токсичность значительно снижается только под воздействием ультрафиолета и солнечной радиации. Этот гриб содержит 7,5 мг орелланина на каждый 1 г сушеного гриба.
Специалисты считают, что помимо орелланина в грибах содержится еще 2 полипептида — кортинарин А и В, которые определяют совокупность проявлений в виде жалоб больного. Совместное присутствие этих 3-х компонентов обнаружено только у 2-х видов грибов этого семейства: паутинника красивейшего (красноватого) и оранжево-красного.
Основные симптомы, и как быстро они проявляются
Благодаря большому количеству исследований установлено, что основным органом, влияющим на орелланин, являются почки. Благодаря совместному действию с метаболитами в эпителиальных клетках почек появляются свободные радикалы, разрушаются клеточные мембраны, подавляется продукция щелочной фосфатазы и белка, а также происходит повреждение структуры РНК и ДНК.
Даже небольшое количество продукта может нанести вред организму. 40 г свежесобранных грибов, съеденных, могут привести к летальному исходу. Именно поэтому, чтобы спасти свою жизнь, рекомендуется не обращать внимания на коричнево-красные паутины, и вообще не собирать подозрительные грибы.
Клиническая картина орелланинового синдрома во многом зависит от индивидуальной восприимчивости к токсину. При отравлении паутинником красивейшим различают четыре стадии болезни.
Особая опасность отравления орелланином состоит в том, что симптомы в результате приема внутрь могут проявиться лишь спустя длительное время, когда уже будет слишком поздно, и все благополучно забудут об употреблении грибов. Бывают случаи, когда симптомы появляются через 7-14 дней. При отравлении у больного может появиться тошнота, сильная потребность в питье, чувство сухости и жжения в ротовой полости, может возникнуть рвота и боли в желудке. Это состояние может длиться от 1 до 2 недель. Если вовремя не обратиться за помощью, не исключен летальный исход. В особых случаях, когда состояние больного очень тяжелое, смерть может наступить даже через 5 месяцев после момента употребления ядовитого гриба.
На короткой фатальной стадии в течение 2-3 дней формируется острая почечная недостаточность с затяжной олигоанурической стадией. Наиболее подвержены заболеванию дети и пожилые люди.
Если нефропатия сохраняется длительное время, в 30-50% случаев она сменяется формированием хронической формы почечной недостаточности.
Полезные свойства
Они ограничиваются стандартными показателями грибов. Это наличие белка, витаминов и микроэлементов в плодовых телах. Витаминов А и группы В в них содержится больше, чем во фруктах и овощах.
Противопоказания
Противопоказаны даже съедобные грибы:
- Беременные женщины, пожилые люди и дети до 7-8 лет.
- Людям со слабым желудком, кишечником, страдающим различными отклонениями в работе пищеварительного тракта.
- Люди с индивидуальной непереносимостью.
Нельзя есть съедобные грибы, собранные в черте города и рядом с оживленными автомагистралями, заводами, частным сектором.
Применение
Кулинария
Съедобные паутинные грибы считаются деликатесом, они обладают великолепным ореховым вкусом. Толстянку вкусно жарить или тушить со сметаной или сливками. Отвар из толстянки используют для приготовления отвара. Съедобные плодовые тела также маринуют и сушат, но из-за этого может быть потеряна большая часть аромата.
Отличную паутину сушат или маринуют только после длительного замачивания и кипячения. Молодые образцы пригодны для маринования и засолки. К вашему сведению. Блестящий налет на шляпке малинового вида паутинника исчезает при высыхании.
Медицина
Используется для получения пробиотиков и извлечения ценных микроэлементов. В промышленности красители добывают из окрашенных плодовых тел. Вид не может быть использован в домашней медицине.
Способы выращивания
Муравей культивируется на месте или в закрытом мицелии. Лучше для таких целей выбирать съедобную жирную паутину. Вид не культивируется в промышленных масштабах. Удалить нежелательные ядовитые виды с территории приусадебного участка можно путем перекопки и химической обработки почвы.
Как выглядит и где растет гриб паутинник
Название паутинник относится к роду грибов из того же семейства. Среди грибников довольно распространено народное название болотца, отражающее особенности роста гриба. Свое основное название гриб получил из-за того, что в месте соединения ножки и шляпки у него имеется своеобразная паутинка, которая с возрастом практически исчезает. Паутинники растут преимущественно в лиственных или смешанных лесах, но непременно на очень влажной почве: как вблизи болот, так и в низинах и оврагах.
Эти грибы распространены почти повсеместно в умеренной климатической зоне нашей страны – от европейской части и Урала до Сибири и Дальнего Востока. Реже их можно встретить в тайге, так как большинство разновидностей не любит слишком тенистых мест.
Интересно, что разные виды паутинников достаточно сильно различаются по внешнему виду, и начинающие грибники могут спутать их с совершенно разными семействами. Встречаются плодовые тела как классической формы, так и грибы с шаровидной и конической шляпками. Поверхность может быть как сухой, так и слизистой, с гладкой или чешуйчатой текстурой. Окрас шляпок также весьма разнообразен: желтый, оранжевый, коричнево-красный, бордовый и даже бело-фиолетовый.
Паутины растут поодиночке, но чаще — семьями от 10 до 30 штук. Их следует искать в низинах, и собираются они в основном в конце лета до начала первых осенних заморозков (конец октября в европейской части страны и вторая половина сентября в Сибири).
Съедобность
Самую красивую паутину не едят, потому что она смертельно ядовита. Этот гриб используется только в непищевом производстве – из него делают красители.
Ядовитость
Ядовитость этого гриба обусловлена высоким содержанием в его составе яда типа орелланина. Он действует очень медленно, но приводит к необратимому заболеванию почек. Зафиксированы случаи смерти от использования красивейшей паутины.
Самая большая опасность этого гриба в том, что первые симптомы появляются не раньше, чем через неделю после употребления гриба в пищу. Они могут появиться через две недели. К симптомам отравления относятся: рвота, боли в животе, жжение во рту, постоянная жажда. Симптомы могут сохраняться в течение нескольких месяцев. Если не пользоваться услугами врачей, результат будет неутешительным. Смерть может наступить через полгода после употребления в пищу этих грибов.
Важно, чтобы яд оставался в грибе даже после длительной термической обработки. При первых симптомах на выезде необходимо срочно вызвать скорую помощь.
Интересные факты
Плавающая кожа самая красивая.
Красивейшая паутинка вызывает серьезные изменения в почках, в результате чего нередко наступает летальный исход. Причем опасность такого отравления заключается в задержке проявления симптомов – они могут проявиться только через 2 недели (хотя могут быть и раньше).
Первые признаки отравления: жжение и сухость во рту, тошнота, головная боль, боли в спине и похолодание конечностей. При обнаружении этих симптомов вызывайте скорую помощь.