Паутинник козий — описание гриба, где растет, похожие виды, фото

Виды грибов

Описание

Козья сетка.

Шляпка

В молодом возрасте имеет полушаровидную форму с загнутыми внутрь краями; в процессе развития и роста шляпка немного уплощается и принимает форму полусферы с небольшим возвышением посередине. Структура шляпки плотная, мясистая. Кожа бархатистая на ощупь, сухая, слегка липкая после дождя.

Окрас шляпки — смесь пурпурного и коричневого, причем у молодых экземпляров шляпки более светлые, с преобладанием пурпурного цвета, а с возрастом окраска постепенно выгорает до коричневых тонов. Размер шляпки до 12 см в диаметре.

Козья сетка.

Спороносный слой

Пластинчатый. Гименофор молодых грибов скрыт защитным ковром-«паутиной», довольно плотным. Это обеспечивает благоприятный микроклимат для созревания спор.

Простыни изначально соответствуют цвету вытяжки, но вскоре после растрескивания покрывала быстро становятся коричневыми с ржавым оттенком. Они часто располагаются, прилегают к ножке. Споровый порошок коричневый с ржавым оттенком; споры миндалевидные, с шероховатой поверхностью.

Ножка

Паутиной пахнет.

В начале роста укороченная, массивная, толстая, с выраженным утолщением в виде клубня у основания. По мере роста плодовое тело постепенно уплощается и приобретает правильную цилиндрическую форму. Достигает высоты от 7 до 11 см, толщины от 1 до 3 см.

По всей длине заметны характерные лиловые пояса, общая окраска такая же, как у шляпки, но несколько светлее. При созревании гриба на поверхности ножки появляются красноватые пятна – следы спорового порошка. Структура плотная, эластичная, твердая.

Мякоть

Офисная фиалка, рыхлая в шляпке, тугая в ножке. В месте надлома или пореза цвет не меняется, млечный сок не выделяется. Имеет сильный неприятный запах, описываемый как ацетилен или козья шерсть.

Споровый порошок

Споровый порошок желто-оливкового или светло-коричневого цвета. Споры эллипсовидные, веретеновидные, бледно-желтые, гладкие.

Трубчатый слой

Трубчатый слой вначале желтоватый, затем темнеет до коричневого, трудно отличим от шляпки и от ножки.

Сырая козлятина имеет приятный грибной, слегка фруктовый, но легкий запах.

Варианты блюд и вкус

По отзывам опытных грибников, он имеет не очень приятный вкус. Можно приготовить шампиньоны с огурцами и чесноком. Его лучше замариновать или запечь, так вкус будет лучше. Есть несколько способов приготовления этого сорта.

Жареные грибы

Для этого возьмите 500 граммов паутинки, очистите ее и промойте. После этого нужно выложить их на разогретую сковороду, обжарить несколько минут и добавить пшеничную муку. Достаточно пары столовых ложек. Затем блюдо можно полить сметаной и подавать к столу.

Гриб

Чтобы сделать грибную грядку, нужно залить грибы кипятком и очистить их. Затем положите их в глубокую миску шляпкой вниз. Затем сверху выложите приготовленную куриную грудку, затем намажьте салат майонезом и натрите сыр. После этого следует выложить вареные яйца, можно взять 2-3 штуки. Затем добавьте слой отварного картофеля. Вы можете тереть его вместо того, чтобы резать. Затем пришло время последнего слоя солений, которые нарезаются кольцами. Салат почти готов, но его нужно поставить в холодильник на 2-4 часа, а затем переместить, чтобы шляпки украсили его сверху.

Плов с паутиной

Также можно приготовить плов с паутинками. Для этого вам понадобится стакан промытого риса, два стакана очищенной воды. Рис засыпается и начинает вариться, не ставя большой огонь. Примерно через 20 минут рис будет готов, а за это время вы должны успеть подготовить грибы. Их очищают, обдают кипятком и помещают в кастрюлю с небольшим количеством масла и воды. Затем добавьте к ним лук по вкусу и морковь. Не исключено добавление перца или шафрана. Затем рис засыпают грибами и тушат 3 минуты.

Куриное филе с паутинками

300 г шампиньонов тщательно вымыть, нарезать пластинками или кубиками. Затем их оставляют в емкости и заливают 3-5 столовыми ложками лимонного сока. Затем на раскаленную сковороду наливают масло и раскладывают паутинки. Обжаривайте смесь около 3 минут. В этот момент вымойте и нарежьте 2-4 куриные грудки. В то же время вместе с куриным филе в другой кастрюле кладем оливковое масло на глаз и пару столовых ложек сливочного. Смесь необходимо постоянно помешивать, пока она не будет готова. После изменения оттенка мяса на золотистый в него добавляют сливки. После того как масса загустеет, туда же добавляют грибы, варят еще 2 минуты. После этого нужно попробовать блюдо и убедиться в его готовности.

Сырный рулет

Еще одно хорошее блюдо с грибами – сырный рулет. Для этого нужно натереть 300 граммов твердого сыра, 2-3 яйца (обычно используется куриное). После этого яйца смешивают с оливковым маслом и добавляют вола и перец. Все взбить венчиком и выложить на противень, предварительно застелив все фольгой или специальной бумагой. Сверху посыпать сыром. Выпекать 15 минут при 180 градусах. Пока готовится эта часть блюда, стоит заняться грибочками. На один рулет нужно 200-250 грамм. Грибы, как всегда, моем и режем. Затем начинают их обжаривать на сковороде на сливочном масле около 5 минут. Готовые паутинки укладывают на рулет, а затем формируют трубочку, заворачивают в специальную бумагу или фольгу и запекают в том же градусном режиме около 15 минут.

Пирожки с паутиной

Пожалуй, самое популярное блюдо – пироги-паутинки. Около 300 граммов грибов промывают и нарезают, распределяют в миске вместе с нарезанным луком. Затем начинку обжаривают на разогретой сковороде с маслом. 200 граммов капусты мелко нарезать, протушить несколько минут. Также добавляются измельченные вареные яйца, количество которых может варьироваться от 2 до 3. В другую емкость берут примерно 4 стакана простой муки, 2 чайные ложки сахара, 150-300 мл кефира и несколько ложек сметаны. Все это перемешивается и добавляется растительное масло с ложкой содовой воды, разбавленной уксусом. Смесь для теста перемешивают и дают постоять в холодильнике около часа. Затем его режут на кусочки, формируя лепешки и пекут пироги. Выложив на противень, поставьте их в духовку на полчаса, температура тоже должна быть 180 градусов.

Читайте также: Пилолистник бокаловидный — описание, где растет, похожие виды, фото

Внешний вид

Шляпка в молодости имеет форму полушария, с загнутыми вниз краями. Со временем она расправляется, становится шаровидной или полушаровидной, а в центре становится виден небольшой бугорок. Структура капюшона довольно плотная, сухая на ощупь, но после дождя выделяет слизь. Цвет шляпки довольно необычный: некая смесь коричневого и лилового, а в молодом возрасте она и вовсе светло-фиолетовая, но с возрастом становится более блеклой. Диаметр в диаметре достигает двенадцати сантиметров, поэтому сама шляпа кажется массивной.

Стебель толстый, с возрастом увеличивается в длину и ширину. Сначала он имеет форму клубня, но по мере созревания расправляется и становится цилиндрическим, без какой-либо перетяжки. Высота варьируется от 7 до 11 сантиметров, а толщина в диаметре достигает примерно трех. По всей длине характерны небольшие пояски светло-фиолетового цвета, а цвет самих ног примерно такой же, как и шляпка. Ближе к старости на нем начинают появляться оранжевые пятна, представляющие собой следы спорового порошка. Мякоть тоже фиолетовая, при разломе или надавливании цвет не меняется. От него исходит сильный неприятный смрад, похожий на козью шерсть или навоз, поэтому этот гриб можно обнаружить за десятки метров до пробы, благодаря запаху.

Внешний вид козьей ткани

Паутинник козий (Cortinarius traganus)

Систематика:

  • Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycetes)
  • Подраздел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (агарикомицеты)
  • Отряд: Agaricales (агариковые или пластинчатые)
  • Семейство: Cortinariaceae (паутина)
  • Род: Cortinarius (Паутина)
  • Вид: Cortinarius traganus (сетка для коз)

Паутинник вонючий

Паутинник козий, или вонючий (лат. Cortinarius traganus) — несъедобный гриб рода паутинник (лат. Cortinarius).

Шляпа из козьей паутины:
Довольно крупные (6-12 см в диаметре), обычно округлой формы, у молодых грибов полушаровидные или подушковидные, с хорошо спрятанными краями, затем постепенно раскрываются и сохраняют ровную выпуклость посередине. Поверхность сухая, бархатистая, цвет насыщенно-фиолетово-серый, в молодости ближе к фиолетовому, с возрастом ближе к голубоватому. Мякоть очень густая, серо-фиолетовая, с очень сильным неприятным (а по описанию многих, отвратительным) «химическим» запахом, напоминающим, по описанию многих, ацетилен или обыкновенного козла.

Записи:
Частые, стойкие, в самом начале развития окраска близка к шляпке, но очень скоро их окраска меняется на бурую ржавчину, по мере роста гриба она только утолщается. У молодых экземпляров пластинки густо покрыты хорошо выраженным паутинным покровом красивого лилового цвета.

Споровый порошок:
Ржаво-коричневый.

Паутинные ноги козы:
В молодости толстая и короткая, с массивным бугорчатым утолщением, по мере развития постепенно становится цилиндрической и гладкой (высота 6-10 см, толщина 1-3 см); похож по цвету на шляпку, но светлее. Обильно покрыты пурпурными остатками кортины, на которых при распускании зрелых спор появляются красивые красные пятна и полосы.

Распространение:
Козлиная ткань встречается с середины июля до начала октября в хвойных и смешанных лесах, обычно с примесью сосны; как и многие паутинники, растущие в сходных условиях, предпочитает влажные замшелые места.

Похожие виды:
Есть много фиолетовых паутин. От редкого Cortinarius violaceus паутинник козий достоверно отличается ржавыми (не пурпурными) пластинками, от бело-фиолетового паутинника (Cortinarius alboviolaceus) — насыщенной окраской и более яркой и обильной кортиной, от многих других подобных, но не столь хорошо- известная синяя паутина — сильного отвратительного запаха. Труднее всего, наверное, отличить Cortinarius traganus от близкого и подобного ему камфорного паутинника (Cortinarius camphoratus). Пахнет тоже сильно и неприятно, но больше похоже на камфору, чем на козью.

Отдельно надо сказать об отличиях козлятника паутинника от рядовки пурпурной (Lepista nuda). Говорят, кто-то запутался. Так что если в вашем ряду паутина, тарелки ржаво-коричневые, а пахнет громко и противно, задумайтесь – а вдруг что-то здесь не так?

Съедобность:
Гриб несъедобен из-за неаппетитного запаха, многократно усиливающегося при варке, и даже ядовит.

Примечания
Хочу выразить большую благодарность козлиной паутинке за то, что она дала мне знать, как и чем пахнет козлятина и ацетилен — я в жизни не нюхал ни того, ни другого. А сейчас мне совсем не хочется.

Похожие паутинные грибы:

Паутина, любящая щелочь

НесъедобныйПаутина, любящая щелочь

Листовая паутина

НесъедобныйЛистовая паутина

Паутинка городской

НесъедобныйПаутинка городской

Паутина тусклый

Несъедобный ТоксичныйПаутина тусклый

Оленья паутина

Несъедобный ТоксичныйОленья паутина

Перья паутины

НесъедобныйПерья паутины

Паутина светлая охра

Несъедобный ТоксичныйПаутина светлая охра

Паутина паутина

Несъедобный ТоксичныйПаутина паутина

Паутинистый дубовый лес

НесъедобныйПаутинистый дубовый лес

Паутина отличная

Условно съедобныйПаутина отличная

Багровые паутины

Условно съедобныйБагровые паутины

Аномальная ткань веретена

НесъедобныйАномальная ткань веретена

Паутина корица

НесъедобныйПаутина корица

Большая паутина

СъедобныйБольшая паутина

Паутинник красно-оливковый

Условно съедобныйПаутинник красно-оливковый

Систематика, характеристики и описание строения фиолетового гриба

Козий сачок (латинское название Cortinarius traganus), известный в народе как «вонючий» или «козий». Относится к роду Паутинники (семейство Паутинники) и классу Агарикомицеты (пластинчатые). Это плодовое тело прозвано вонючим за то, что оно имеет особенно неприятный, химический запах, напоминающий запах ацетилена или половозрелого козла.

Считается несъедобным видом.0443 картинки
Шляпка этого гриба довольно крупная, так как достигает в диаметре от 6 до 12 см. У неполовозрелых представителей рода он имеет правильную округлую форму со слегка загнутыми внутрь краями. По мере роста он раскрывается, но посередине остается небольшая выпуклость. Поверхность шляпки сухая и бархатистая на ощупь. У молодых экземпляров он фиолетовый, но со временем приобретает синеватый оттенок.

Гименофор гриба, представляющий собой нижнюю часть шляпки со спороносным слоем, состоит из часто лежащих по отношению друг к другу пластинок, также имеющих в самом начале роста пурпурную окраску и срастающихся с зубцом. Со временем они становятся еще толще и приобретают буро-ржавый оттенок. На молодых экземплярах можно увидеть хорошо узнаваемый паутинистый покров с насыщенным пурпурным цветом между пластинками.

Мясо козлятины на разрезе довольно плотное, мясистое, серо-фиолетового цвета. Иногда желтовато-коричневый, с горьковатым вкусом. От него исходит неприятный запах.

Стебель Cortinarius traganus короткий (6–10 см высотой) и толстый (1–3 см в диаметре). На нем видно массивное бугорчатое утолщение, которое со временем уплощается и принимает цилиндрическую форму. Цвет почти такой же, как на шапке, только чуть светлее. Часто на стебле имеются остатки кортины (тонких паутинообразных волокон), а по мере созревания и осыпания пор на нем видны красивые красные пятна и полосы.

Справка: гриб впервые описан в 1839 году шведским ботаником Элианом Магнусом Фрайсом. Его также часто называют «отцом микологии».

Время и место плодоношения

Как правило, козлятник чаще всего растет на территории хвойных и смешанных лесов (в основном там, где есть сосна). Его можно найти во влажных, замшелых местах.

На территории Российской Федерации гриб плодоносит в следующих районах:

  • Ленинградская;
  • Мурманск;
  • Свердловск;
  • Вологда;
  • Ярославская.

Его заметили грибники Красноярского края, а также Татарстана и Бурятии. Что касается Европы, то его можно найти в Чехии, Австрии, Великобритании, Бельгии, Венгрии, Германии, Польше, Дании, Эстонии, Словакии, Литве, Швейцарии и Финляндии. А вот в Северной Америке и Африке паутины не растут.

Период плодоношения начинается в июле и заканчивается в конце сентября — начале октября.

Распространение

Кортинариус траганус.

Часто встречается на всей европейской территории России, в Сибири и вплоть до Дальнего Востока. Растет как в хвойных, так и в смешанных лесах, предпочитает влажные участки, поросшие мхом. Встречаются поодиночке или небольшими группами.

Период активного плодоношения продолжается весь теплый период летне-осеннего сезона.

Сходные виды

  • Камфора паутинная.

Практически неотличимы внешне, отличаются только запахом мякоти. Как следует из названия вида, он имеет запах камфоры. Несъедобный.

  • Паутина бело-фиолетовая.

Имеет более светлый и насыщенный цвет, по описанию имеет еще более отвратительный запах мякоти (по возможности). Редкий несъедобный гриб.

  • Фиолетовая паутина.

Гриб полностью окрашен в интенсивно-фиолетовый цвет, гименофор ярко-красного цвета. Очень редкий гриб, занесенный в Красную книгу.

1-камфорная сеть. 2-х паутинка бело-фиолетовая. 3-паутинка фиолетового цвета.

Двойники и их отличия

Камфорные паутины считаются похожими по внешнему виду на пахучие паутины.

Внешне виды полностью идентичны, время и место плодоношения также совпадают. Отличаются они только запахом, у двойника он напоминает камфору. Относится к несъедобным грибам.

Паутина бело-фиолетового цвета светлее, покрывало полностью белое.

Редко встречается в хвойных лесах. Растет преимущественно под березой. Запах неприятный, но менее выраженный. Гриб условно съедобен.

Ложные фиолетовые паутинники

Есть несколько грибов, очень похожих на пурпурную паутинку, и их легко спутать. Среди них пурпурный лак, лиловый рядок, козёл и блестящая паутинка.

Сиреневый лак

Сиреневый лак

Лаковица сиреневая очень похожа на паутину, потому что у этого гриба шляпка такого же светло-фиолетового цвета и общее строение у них похожее. А вот лак представляет собой небольшой гриб с маленькой шляпкой, посередине которой углубление. По этим признакам проще всего отличить его от паутинника. Это условно-съедобный гриб, поэтому отравления можно избежать, но не следует путать эти два гриба.

Фиолетовый ряд

Фиолетовый ряд

Еще один гриб, похожий на паутину, — пурпурный рад, съедобный гриб. Здесь цвета шляпки также почти идентичны, но со временем цвет ряда тускнеет. Эти грибы можно отличить: ножка рядка толстая и окрашена в цвет значительно бледнее шляпки.

Сеть для коз

Сеть для коз

Пурпурную паутину можно спутать с козьей. Все это благодаря шляпке, которая у обоих видов выпуклая, но со временем уплощается. Однако тела козьего паутинника приобретают голубоватый цвет, а пластинки — цвета ржавчины. Кроме того, этот гриб плохо пахнет.

Сияющая паутинка

Еще один близнец гриба — блестящая паутинка. Это ядовитый гриб. Эти варианты похожи: строение их ножек идентично, как и строение шляпки внизу. Но вы можете отличить их по цвету. Шляпка блестящего паутинника не такая ярко-фиолетовая и отдает сильным коричневым цветом.

Употребление

Ткани козлят не ядовиты, но их не употребляют в пищу из-за неприятного и очень интенсивного запаха мякоти, который только усиливается при термической обработке.

Съедобный фиолетовый паутинник или нет

Паутинник пурпурный из Красной книги – съедобный гриб с очень приятным гурманским вкусом. Он подходит для всех видов пищевой промышленности и не требует специальной подготовки.

Как готовить фиолетовые паутинники

Болотник редко жарят и добавляют в супы – гораздо чаще его солят или маринуют. По словам грибников, в холодном виде он намного вкуснее. Но перед любым лечением необходимо провести начальную подготовку.

Подготовка заключается в том, что подберезовик необходимо очистить от лесных остатков, промыть в холодной воде и снять шляпку. Он не требует замачивания, так как в нем нет ядовитых веществ, а в мякоти нет горечи. Сразу после очистки его погружают в подсоленную воду и варят в течение часа.

Совет! Отвар после приготовления багульника необходимо процедить – не рекомендуется употреблять его в пищу. Некоторые грибники также рекомендуют менять воду в процессе варки и не бояться, что она оба раза станет темно-фиолетовой.

Маринованный фиолетовый паутинник

Простой рецепт грибов предполагает засолку подберезовиков для дальнейшего хранения. Сделать это очень легко:

  1. Сначала поставьте на огонь 2 литра воды и добавьте соль, сахар и уксус по 2 большие ложки, а также 5 зубчиков чеснока, 5 горошин перца и лавровый лист.
  2. После того как маринад закипит, в него помещают 1 кг отварных боровиков и держат на огне еще 20 минут.
  3. Затем разложите грибы в готовые стерильные банки и залейте горячим маринадом доверху.

Заготовки закрывают крышками, дают остыть под теплыми одеялами и затем помещают в холодильник для длительного хранения.

Соленый фиолетовый паутинник

Заранее приготовленные шампиньоны можно засолить – рецепт очень прост и доступен даже новичкам. Небольшими слоями пурпур болотный нужно уложить в стеклянные банки, каждый слой обильно посыпать солью так, чтобы в итоге поверх стакана остался слой соли. По желанию можно также добавить немного чеснока, укропа, перца или лаврового листа.

Наполненную банку накрывают марлей или тонкой тканью, а сверху прижимают тяжелым грузом. Через пару дней в стакане будет сок, который покроет весь гриб, а еще через 40 дней муравей будет готов к употреблению. В процессе засолки время от времени необходимо снимать гнет и менять ткань или марлю, чтобы она не заплесневела от влаги.

Полезные свойства и противопоказания фиолетового паутинника

Редкий гриб фиолетовый болотный не только вкусен, но и очень полезен. В большом количестве в мякоти присутствуют:

  • витамины группы В;
  • медь и марганец;
  • цинк;
  • растительный белок.

Болотник обладает ярко выраженными противовоспалительными свойствами, способен укреплять иммунитет. Он также приносит пользу сердцу и сосудам, в частности, снижает уровень глюкозы и предотвращает развитие сахарного диабета.

Противопоказаний у гриба не так много, но его не рекомендуется употреблять при аллергии и серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек и печени в период обострения. От паутинника, как и от всех других грибов, лучше отказаться беременным и кормящим матерям, а детям до 7 лет не предлагать грибную массу.

Важно! Поскольку пурпурный муравей богат белком, есть его необходимо в первой половине дня и в небольших количествах, иначе гриб будет трудно переваривать, особенно при медленном желудке.

Применение фиолетовых приболотников в фармацевтике

Необходимо упомянуть о лечебных свойствах редкого гриба. Благодаря наличию в своем составе витаминов и других ценных веществ, подосиновик используют для изготовления противогрибковых препаратов и антибиотиков. Также можно встретить подосиновики в составе средств, помогающих при гипогликемии – гриб снижает уровень сахара в крови.

Интересные факты

Кожемяко Борис Львович, опытный грибник, знающий толк в поиске грибов Не так давно в интернете появилась информация об открытии редкого сорта паутинника пурпурного, имеющего карамельный запах и отменный вкус. Однако эта новость была единичной и никак не подтверждалась. — Кожемяко Борис Львович Опытный грибник, знающий толк в поиске грибов

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector