Паутинник голубовато-опоясанный (Cortinarius balteatocumatilis): фото и описание гриба, где растет

Виды грибов

Описание

Голубоглазый паук (Cortinarius balteatocumatilis)

Растет в лиственных лесах, но встречается и в хвойных. Предпочитает влажную почву, особенно если в ней много кальция. Растет группами.
Сезон длится с августа по сентябрь или начало октября.

Шляпка достигает 8 см в размерах и обычно имеет небольшой бугорок. Цвет серо-коричневый с синим отливом. По краям могут быть фиолетовые пятна.

Пластинки под шляпкой буроватые, редкие.

Ножки гриба с поясками, имеют форму цилиндра, высотой до 10 см. На ней часто много слизи, но в засушливое время года она полностью засыхает.

Мякоть плотная, без запаха и вкуса.

Считается несъедобным грибом.

Cortinarius balteatocumatilis
Cortinarius balteatocumatilis
Cortinarius balteatocumatilis

Шляпка

Полушаровидная в молодом возрасте, у зрелых и старых грибов имеет подушковидную форму. Поверхность шляпки матовая, сухая, в сырую погоду слегка липкая. Кожные покровы окрашены в коричневый цвет различной интенсивности с холодным металлическим синеватым оттенком.

По краю иногда видны фиолетовые пятна, край капюшона загнут внутрь, по нему видны остатки частного покрывала паутины. Шляпка 8-10 см в диаметре.

Спороносный слой

Паутина голубовато-опоясывающая.

Пластинчатый. Цвет гименофора коричневый, с возрастом темнеющий. Пластинки редкие, узкие, мясистые. У молодых экземпляров гименофор скрыт паутинистым частным покрывалом, что обеспечивает благоприятный микроклимат для созревания спор.

Ножка

Цилиндрические или булавовидные, до 10 см в высоту и до трех сантиметров в толщину. В верхней трети имеется характерный пояс, благодаря которому этот вид и получил свое название.

Часто нога покрыта густым и вязким слоем слизи, которая в сухую погоду практически полностью высыхает. Цвет ножки грязно-белый, поясок коричневый, видны отдельные коричневые волокна.

Паутина с синим поясом.

Читайте также: Паутинник фиолетовый – Разновидности, полезные свойства

Мякоть

Белый или сероватый. В месте надлома или пореза цвет при соприкосновении с воздухом не меняется, млечного сока не выделяет. Запах и вкус в основном нейтральные, иногда немного резкие.

Характерные особенности сорта

Разобраться в грибах паутинника непросто, даже изучив картинку, и именно поэтому многие грибники игнорируют все виды этого гриба, так как среди них много несъедобных, ядовитых и ядовитых. Своей яркой окраской они притягивают взгляд, но, как и мухоморы, скорее предупреждают об опасности.

36772.oru4qo.790.jpg
Вам может быть интересно: Сатанинский гриб, или сатана – редкий вид, который микологи относят к ядовитым. Гриб считается…
Как выглядит сатанинский гриб и съедобен он или нет (21 фото)? Читать далее…

Внешние характеристики

Многие виды паутинников внешне напоминают гагар — тонкая высокая ножка, конусообразная шляпка (ненормальная). Другие имеют необычные для «приличных» грибов цвета (пурпурный, сине-голубой, цвет морской волны).

Есть сорта с постоянно «влажными», вызывающими отвращение скользкими слизистыми шляпками (анисовые, слизистые). А есть и красивые, похожие на грибы (крупные, толстомясистые) с крепкими цилиндрическими ножками и красивыми округлыми шляпками (красно-коричневые).

Морфология

Главное отличие всех паутинок — кортина, тончайшая пленка, которая покрывает, подобно вуали или паутине, шляпку и ножку гриба. В молодом возрасте это покрывало большое и сплошное, в более зрелом возрасте его можно обнаружить частями на разных участках.

Большой род паутинников порядка пластинчатых или агаровых грибов с подродами и подвидами — это шляпочные грибы. Гименофор у них пластинчатый и может быть разной окраски, как и все плодовое тело. Споры преимущественно коричневые.

Распространение

Cortinarius balteatocumatilis

Растет повсеместно в лесных районах умеренного пояса европейской части России. Предпочитает влажные лесные участки, встречается как в хвойных, так и в лиственных лесах, а также в смешанных лесах.

Размножение происходит удлиненными спорами, которые находятся в коричневом споровом порошке.

Сходные виды

  • Паутина синяя.

Имеет более выраженную синюю окраску на шляпке, по краю видна штриховка. Ножка более удлиненная и равномерная по толщине.

  • Паутина серо-голубая.

Шляпка окрашена в интенсивный синий цвет, с возрастом — с голубоватым оттенком, иногда переходит в лиловый или лиловый. Гименофор кремовый или светло-коричневый.

1-паутина синяя. 2-паутинка серо-голубая.

Употребление

Несъедобный гриб. При термической обработке или консервировании мякоть этого гриба приобретает сильный жгучий вкус с очень неприятным привкусом и отвратительным запахом. Поэтому гриб не едят.

Съедобность

Из-за отсутствия вкуса и запаха он не съедобен. Поэтому при тихой охоте важно обращать внимание на внешний вид и проходить мимо при встрече с незнакомым грибом.

Паутинник синеполосый 3 фото гриба 10.12.2014

При варке или консервировании мякоть этого гриба дает крепкий острый вкус с очень неприятным послевкусием и неприятным запахом. По этой причине этот гриб нельзя есть.

Рецепт жареного паутинника

Для приготовления вам понадобится:

  • паутина съедобная или условно съедобная – 500 грамм;
  • мука – 4 столовые ложки;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • зеленые зоны.

Сначала свежие грибы необходимо тщательно проварить, неоднократно меняя воду. Затем нарежьте их небольшими кусочками. Выливаем на разогретую сковороду и готовим почти до готовности. Затем добавьте к грибам муку и продолжайте готовить. Сверху блюдо можно украсить зеленью и подать к столу. Лучше всего есть теплым.

Виды грибов и лечебные свойства

Наиболее известны представители этого рода:

  • паутинник желтый или триумфатор болотный — съедобен;
  • паутинник пурпурный – условно съедобный;
  • паутинник апельсиновый — условно съедобный;
  • паутинник малиновый — условно съедобный;
  • паутинка блестящая – ядовитая;
  • браслет из паутины – съедобный;
  • паутинник переменный — условно съедобный;
  • паутинник бурый – условно съедобный;
  • паутинник размазанный — условно съедобный;
  • паутина отличная — съедобная;
  • паутинник прямой – условно съедобный;
  • паутинник красно-оливковый – несъедобный;
  • паутинка паутинная – условно съедобна;
  • чешуйчатая паутина — несъедобна 34 .

Некоторые представители этого рода считаются ядовитыми грибами, но это не снижает их лечебных свойств.

Паутинник красный

Красноватые, полукрасные и кроваво-красные виды относятся к категории ядовитых. Они имеют близкое сходство с несъедобной паутинкой пурпурной и обладают ярко выраженными антисептическими свойствами. Входящие в состав вещества препятствуют развитию микобактерий туберкулеза. Встречается в хвойных лесах. Они любят влажную, мшистую почву. Плоды с июля по сентябрь.

Паутинник браслетчатый

Гриб имеет желто-коричневый или коричневато-красный цвет, но по мере роста терракотовый цвет преобладает и становится более насыщенным. Он напоминает торжествующую паутину. Это условно-съедобный гриб, используемый в кулинарии только после тщательной предварительной обработки. В медицинских целях используется как антисептик. Образует микоризу только с березой. Привередлив в выборе почвы и предпочитает заболоченную, кислую среду. Плоды с июля до начала октября.

Паутинник надломленный

Цвет гриба многогранный: от серо-зеленого до черно-оливкового с коричневыми и коричневыми примесями. Он очень похож на многих представителей этого вида, но отличается от них отсутствием запаха, очень горьким вкусом и черным цветом пластин. Алкалоиды, входящие в состав, показали хорошие результаты в лабораторных исследованиях по ингибированию ацетилхолинэстеразы, являющейся одним из основных видов терапии болезни Альцгеймера и других нарушений памяти. Этот гриб считается ядовитым. Встречается преимущественно в лиственных и смешанных лесах, любит известковые почвы. Образует микоризу с дубом и буком. Плоды с июля по октябрь.

Паутинник козлиный

Гриб бледно-фиолетового цвета, с возрастом становится охристо-белым. Он напоминает камфорную паутину, обладающую таким же неприятным специфическим запахом. От редкого вида паутинника пурпурного отличается ржавым цветом пластинок, от бело-фиолетового представителя — более насыщенной окраской, от линейки пурпурной — сильным отталкивающим ароматом и спутанным широким покрывалом. Гриб несъедобный. Употребление не рекомендуется. В лечебных целях его используют благодаря ярко выраженным антибактериальным свойствам. В составе выявлен антибиотик иноломин.

Вред и опасные свойства

Некоторые виды паутины очень ядовиты и ядовиты 5. Они наиболее опасны тем, что признаки отравления ими могут проявиться через несколько дней или даже недель, так как они содержат токсины с замедленным действием. Их яд очень вреден для почек и может вызывать такие заболевания, как острый интерстициальный нефрит 67. Возможны даже необратимые изменения структуры почки и смерть [8]. По статистике, на семь случаев отравления один летальный исход.

Характерными признаками отравления паутиной являются жжение и сухость во рту, сильная жажда с последующей рвотой, тошнотой и желудочными спазмами. Часто состояние сопровождается головными болями и болями в пояснице. Даже если вы вовремя заметите симптомы и обратитесь к врачу, восстановление и лечение займут довольно много времени.

Чтобы обезопасить себя, важно помнить первое правило грибника: если есть сомнения в съедобности или несъедобности гриба, его принято считать заведомо ядовитым. В общем, лучше не рисковать и доверить сбор паутинника специалистам, которые смело смогут отличить хороший гриб от его ядовитого собрата.

Кстати, при заготовке хороших съедобных грибов стоит помнить, что нарушение технологии и несоблюдение правил обработки также может привести к серьезным отравлениям и печальным последствиям.

Противопоказания

Противопоказаны даже съедобные грибы.

  1. Беременные женщины, пожилые люди и дети до 7-8 лет.
  2. Людям со слабым желудком, кишечником, страдающим различными отклонениями в работе пищеварительного тракта.
  3. Люди с индивидуальной непереносимостью.

Не ешьте съедобные грибы, собранные в городе и вблизи оживленных дорог, заводов и частных домов.

Медицина

Получить экстракты пробиотиков и ценных микроэлементов. Промышленность извлекает красители из окрашенных плодовых тел. Не используйте этот вид в качестве домашнего средства.

Двойники и их различия

У синеватого паутинника, как и у любого обитателя леса, есть похожие собратья. В них можно найти как условно съедобные, так и ядовитые виды. Поэтому важно знать разницу и смотреть картинки, чтобы не оказаться на столе опасных экземпляров.

Павлин — смертельно ядовитый гриб. У молодых видов поверхность покрыта коричнево-красной кожей с мелкими чешуйками. По мере роста шляпка уплощается и растрескивается. Растет в лиственных лесах европейской части России. Плодоношение с сентября по ноябрь.

Потребление может быть фатальным.

4-127-628x480.jpg
Паутинник синий имеет более отчетливую синюю шляпку с характерной тенью по краю. Стебель более удлиненный, одинаковой толщины. 5-113-640x480.jpg
Паутина серо-голубая. Шляпка окрашена в интенсивный синий цвет, с возрастом — с голубоватым оттенком, иногда переходит в лиловый или лиловый. Гименофор кремовый или светло-коричневый. Съедобные или не грибы
Паутинник бело-фиолетовый – условно-съедобный гриб. Форма шляпки с возрастом меняется — от круглой колокольчатой ​​до выпукло-изогнутой. Имеет густую неравномерную текстуру с нитевидными волокнами. Покрывается слизью во влажную погоду. Шляпка пурпурно-серебристая, с возрастом становится коричневой, а затем тускло-белой. Нога может достигать 10 см в длину и имеет булавовидную форму. Цвет белый с пурпурным оттенком, а нижняя сторона слизистая.

Паутинник бело-фиолетовый плодоносит в августе-сентябре. Растет в различных типах леса, под березой и дубом, на влажной почве. Встречаются группами или поодиночке.

Съедобные или не грибы

Полезные советы

Совет №1

Если вы новичок в сборе древесных грибов, обратитесь за помощью к опытному грибнику. Велик риск перепутать съедобные и условно-съедобные виды с ядовитыми.

Совет #2

Рекомендуется выбирать молодые, крепкие, не слишком спелые экземпляры. Старые грибы следует избегать, так как они могут накапливать больше токсинов. Червивые или испорченные также нельзя есть.

Совет 3

Ткани паука следует кипятить сразу после сбора. Максимальный срок хранения в холодильнике – 5 часов.

Интересные факты

Паутина темно-коричневая.

  • Паутинник бурый активно используется в легкой промышленности. Используется для окрашивания ткани.
  • Паутинником бурым называют также еще один вид, даже не относящийся к первому. Латинское название Cortinarius brunneus
Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector