- Описание
- Шляпка
- Спороносный слой
- Ножка
- Мякоть
- Характерные особенности сорта
- Внешние характеристики
- Морфология
- Распространение
- Сходные виды
- Употребление
- Съедобность
- Рецепт жареного паутинника
- Виды грибов и лечебные свойства
- Паутинник красный
- Паутинник браслетчатый
- Паутинник надломленный
- Паутинник козлиный
- Вред и опасные свойства
- Противопоказания
- Медицина
- Двойники и их различия
- Полезные советы
- Совет №1
- Совет #2
- Совет 3
- Интересные факты
Описание
Растет в лиственных лесах, но встречается и в хвойных. Предпочитает влажную почву, особенно если в ней много кальция. Растет группами.
Сезон длится с августа по сентябрь или начало октября.
Шляпка достигает 8 см в размерах и обычно имеет небольшой бугорок. Цвет серо-коричневый с синим отливом. По краям могут быть фиолетовые пятна.
Пластинки под шляпкой буроватые, редкие.
Ножки гриба с поясками, имеют форму цилиндра, высотой до 10 см. На ней часто много слизи, но в засушливое время года она полностью засыхает.
Мякоть плотная, без запаха и вкуса.
Считается несъедобным грибом.
Шляпка
Полушаровидная в молодом возрасте, у зрелых и старых грибов имеет подушковидную форму. Поверхность шляпки матовая, сухая, в сырую погоду слегка липкая. Кожные покровы окрашены в коричневый цвет различной интенсивности с холодным металлическим синеватым оттенком.
По краю иногда видны фиолетовые пятна, край капюшона загнут внутрь, по нему видны остатки частного покрывала паутины. Шляпка 8-10 см в диаметре.
Спороносный слой
Паутина голубовато-опоясывающая.
Пластинчатый. Цвет гименофора коричневый, с возрастом темнеющий. Пластинки редкие, узкие, мясистые. У молодых экземпляров гименофор скрыт паутинистым частным покрывалом, что обеспечивает благоприятный микроклимат для созревания спор.
Ножка
Цилиндрические или булавовидные, до 10 см в высоту и до трех сантиметров в толщину. В верхней трети имеется характерный пояс, благодаря которому этот вид и получил свое название.
Часто нога покрыта густым и вязким слоем слизи, которая в сухую погоду практически полностью высыхает. Цвет ножки грязно-белый, поясок коричневый, видны отдельные коричневые волокна.
Паутина с синим поясом.
Читайте также: Паутинник фиолетовый – Разновидности, полезные свойства
Мякоть
Белый или сероватый. В месте надлома или пореза цвет при соприкосновении с воздухом не меняется, млечного сока не выделяет. Запах и вкус в основном нейтральные, иногда немного резкие.
Характерные особенности сорта
Разобраться в грибах паутинника непросто, даже изучив картинку, и именно поэтому многие грибники игнорируют все виды этого гриба, так как среди них много несъедобных, ядовитых и ядовитых. Своей яркой окраской они притягивают взгляд, но, как и мухоморы, скорее предупреждают об опасности.
Вам может быть интересно: Сатанинский гриб, или сатана – редкий вид, который микологи относят к ядовитым. Гриб считается…
Как выглядит сатанинский гриб и съедобен он или нет (21 фото)? Читать далее…
Внешние характеристики
Многие виды паутинников внешне напоминают гагар — тонкая высокая ножка, конусообразная шляпка (ненормальная). Другие имеют необычные для «приличных» грибов цвета (пурпурный, сине-голубой, цвет морской волны).
Есть сорта с постоянно «влажными», вызывающими отвращение скользкими слизистыми шляпками (анисовые, слизистые). А есть и красивые, похожие на грибы (крупные, толстомясистые) с крепкими цилиндрическими ножками и красивыми округлыми шляпками (красно-коричневые).
Морфология
Главное отличие всех паутинок — кортина, тончайшая пленка, которая покрывает, подобно вуали или паутине, шляпку и ножку гриба. В молодом возрасте это покрывало большое и сплошное, в более зрелом возрасте его можно обнаружить частями на разных участках.
Большой род паутинников порядка пластинчатых или агаровых грибов с подродами и подвидами — это шляпочные грибы. Гименофор у них пластинчатый и может быть разной окраски, как и все плодовое тело. Споры преимущественно коричневые.
Распространение
Растет повсеместно в лесных районах умеренного пояса европейской части России. Предпочитает влажные лесные участки, встречается как в хвойных, так и в лиственных лесах, а также в смешанных лесах.
Размножение происходит удлиненными спорами, которые находятся в коричневом споровом порошке.
Сходные виды
- Паутина синяя.
Имеет более выраженную синюю окраску на шляпке, по краю видна штриховка. Ножка более удлиненная и равномерная по толщине.
- Паутина серо-голубая.
Шляпка окрашена в интенсивный синий цвет, с возрастом — с голубоватым оттенком, иногда переходит в лиловый или лиловый. Гименофор кремовый или светло-коричневый.
1-паутина синяя. 2-паутинка серо-голубая.
Употребление
Несъедобный гриб. При термической обработке или консервировании мякоть этого гриба приобретает сильный жгучий вкус с очень неприятным привкусом и отвратительным запахом. Поэтому гриб не едят.
Съедобность
Из-за отсутствия вкуса и запаха он не съедобен. Поэтому при тихой охоте важно обращать внимание на внешний вид и проходить мимо при встрече с незнакомым грибом.
При варке или консервировании мякоть этого гриба дает крепкий острый вкус с очень неприятным послевкусием и неприятным запахом. По этой причине этот гриб нельзя есть.
Рецепт жареного паутинника
Для приготовления вам понадобится:
- паутина съедобная или условно съедобная – 500 грамм;
- мука – 4 столовые ложки;
- растительное масло – 3 столовые ложки;
- зеленые зоны.
Сначала свежие грибы необходимо тщательно проварить, неоднократно меняя воду. Затем нарежьте их небольшими кусочками. Выливаем на разогретую сковороду и готовим почти до готовности. Затем добавьте к грибам муку и продолжайте готовить. Сверху блюдо можно украсить зеленью и подать к столу. Лучше всего есть теплым.
Виды грибов и лечебные свойства
Наиболее известны представители этого рода:
- паутинник желтый или триумфатор болотный — съедобен;
- паутинник пурпурный – условно съедобный;
- паутинник апельсиновый — условно съедобный;
- паутинник малиновый — условно съедобный;
- паутинка блестящая – ядовитая;
- браслет из паутины – съедобный;
- паутинник переменный — условно съедобный;
- паутинник бурый – условно съедобный;
- паутинник размазанный — условно съедобный;
- паутина отличная — съедобная;
- паутинник прямой – условно съедобный;
- паутинник красно-оливковый – несъедобный;
- паутинка паутинная – условно съедобна;
- чешуйчатая паутина — несъедобна 34 .
Некоторые представители этого рода считаются ядовитыми грибами, но это не снижает их лечебных свойств.
Паутинник красный
Красноватые, полукрасные и кроваво-красные виды относятся к категории ядовитых. Они имеют близкое сходство с несъедобной паутинкой пурпурной и обладают ярко выраженными антисептическими свойствами. Входящие в состав вещества препятствуют развитию микобактерий туберкулеза. Встречается в хвойных лесах. Они любят влажную, мшистую почву. Плоды с июля по сентябрь.
Паутинник браслетчатый
Гриб имеет желто-коричневый или коричневато-красный цвет, но по мере роста терракотовый цвет преобладает и становится более насыщенным. Он напоминает торжествующую паутину. Это условно-съедобный гриб, используемый в кулинарии только после тщательной предварительной обработки. В медицинских целях используется как антисептик. Образует микоризу только с березой. Привередлив в выборе почвы и предпочитает заболоченную, кислую среду. Плоды с июля до начала октября.
Паутинник надломленный
Цвет гриба многогранный: от серо-зеленого до черно-оливкового с коричневыми и коричневыми примесями. Он очень похож на многих представителей этого вида, но отличается от них отсутствием запаха, очень горьким вкусом и черным цветом пластин. Алкалоиды, входящие в состав, показали хорошие результаты в лабораторных исследованиях по ингибированию ацетилхолинэстеразы, являющейся одним из основных видов терапии болезни Альцгеймера и других нарушений памяти. Этот гриб считается ядовитым. Встречается преимущественно в лиственных и смешанных лесах, любит известковые почвы. Образует микоризу с дубом и буком. Плоды с июля по октябрь.
Паутинник козлиный
Гриб бледно-фиолетового цвета, с возрастом становится охристо-белым. Он напоминает камфорную паутину, обладающую таким же неприятным специфическим запахом. От редкого вида паутинника пурпурного отличается ржавым цветом пластинок, от бело-фиолетового представителя — более насыщенной окраской, от линейки пурпурной — сильным отталкивающим ароматом и спутанным широким покрывалом. Гриб несъедобный. Употребление не рекомендуется. В лечебных целях его используют благодаря ярко выраженным антибактериальным свойствам. В составе выявлен антибиотик иноломин.
Вред и опасные свойства
Некоторые виды паутины очень ядовиты и ядовиты 5. Они наиболее опасны тем, что признаки отравления ими могут проявиться через несколько дней или даже недель, так как они содержат токсины с замедленным действием. Их яд очень вреден для почек и может вызывать такие заболевания, как острый интерстициальный нефрит 67. Возможны даже необратимые изменения структуры почки и смерть [8]. По статистике, на семь случаев отравления один летальный исход.
Характерными признаками отравления паутиной являются жжение и сухость во рту, сильная жажда с последующей рвотой, тошнотой и желудочными спазмами. Часто состояние сопровождается головными болями и болями в пояснице. Даже если вы вовремя заметите симптомы и обратитесь к врачу, восстановление и лечение займут довольно много времени.
Чтобы обезопасить себя, важно помнить первое правило грибника: если есть сомнения в съедобности или несъедобности гриба, его принято считать заведомо ядовитым. В общем, лучше не рисковать и доверить сбор паутинника специалистам, которые смело смогут отличить хороший гриб от его ядовитого собрата.
Кстати, при заготовке хороших съедобных грибов стоит помнить, что нарушение технологии и несоблюдение правил обработки также может привести к серьезным отравлениям и печальным последствиям.
Противопоказания
Противопоказаны даже съедобные грибы.
- Беременные женщины, пожилые люди и дети до 7-8 лет.
- Людям со слабым желудком, кишечником, страдающим различными отклонениями в работе пищеварительного тракта.
- Люди с индивидуальной непереносимостью.
Не ешьте съедобные грибы, собранные в городе и вблизи оживленных дорог, заводов и частных домов.
Медицина
Получить экстракты пробиотиков и ценных микроэлементов. Промышленность извлекает красители из окрашенных плодовых тел. Не используйте этот вид в качестве домашнего средства.
Двойники и их различия
У синеватого паутинника, как и у любого обитателя леса, есть похожие собратья. В них можно найти как условно съедобные, так и ядовитые виды. Поэтому важно знать разницу и смотреть картинки, чтобы не оказаться на столе опасных экземпляров.
Павлин — смертельно ядовитый гриб. У молодых видов поверхность покрыта коричнево-красной кожей с мелкими чешуйками. По мере роста шляпка уплощается и растрескивается. Растет в лиственных лесах европейской части России. Плодоношение с сентября по ноябрь.
Потребление может быть фатальным. |
|
Паутинник синий имеет более отчетливую синюю шляпку с характерной тенью по краю. Стебель более удлиненный, одинаковой толщины. | |
Паутина серо-голубая. Шляпка окрашена в интенсивный синий цвет, с возрастом — с голубоватым оттенком, иногда переходит в лиловый или лиловый. Гименофор кремовый или светло-коричневый. | |
Паутинник бело-фиолетовый – условно-съедобный гриб. Форма шляпки с возрастом меняется — от круглой колокольчатой до выпукло-изогнутой. Имеет густую неравномерную текстуру с нитевидными волокнами. Покрывается слизью во влажную погоду. Шляпка пурпурно-серебристая, с возрастом становится коричневой, а затем тускло-белой. Нога может достигать 10 см в длину и имеет булавовидную форму. Цвет белый с пурпурным оттенком, а нижняя сторона слизистая.
Паутинник бело-фиолетовый плодоносит в августе-сентябре. Растет в различных типах леса, под березой и дубом, на влажной почве. Встречаются группами или поодиночке. |
Полезные советы
Совет №1
Если вы новичок в сборе древесных грибов, обратитесь за помощью к опытному грибнику. Велик риск перепутать съедобные и условно-съедобные виды с ядовитыми.
Совет #2
Рекомендуется выбирать молодые, крепкие, не слишком спелые экземпляры. Старые грибы следует избегать, так как они могут накапливать больше токсинов. Червивые или испорченные также нельзя есть.
Совет 3
Ткани паука следует кипятить сразу после сбора. Максимальный срок хранения в холодильнике – 5 часов.
Интересные факты
Паутина темно-коричневая.
- Паутинник бурый активно используется в легкой промышленности. Используется для окрашивания ткани.
- Паутинником бурым называют также еще один вид, даже не относящийся к первому. Латинское название Cortinarius brunneus