Фиолетовая паутина.
Шляпка пурпурного паутина может достигать 15 см в диаметре при благоприятных условиях. Форма шляпки вначале полушаровидная, постепенно переходящая в плоскую подушковидную. Края неровные, волнистые.
Мякоть шляпки мясистая, мягкая, голубого цвета. По мере роста и старения гриб постепенно становится светлее, вплоть до не совсем белого цвета. Имеет приятный ореховый вкус, без ярко выраженного запаха.
- Ножка
- Спороносный слой
- Разновидности фиолетового паутинника.
- Время и место плодоношения
- Распространение и сбор
- Сходные виды
- Желтый
- Багряный
- Рыже-оливковый
- Блестящий
- Особеннейший
- Болотный
- Употребление
- Свойства паутинника фиалетового.
- Противопоказания
- Использование
- Где растет
- Варианты блюд и вкус
- Ложные фиолетовые паутинники
- Фармокология.
- Кулинария
- Интересное факты
- Итог
Ножка
Ножка пурпурного паутинника достигает в высоту от 9 до 12 см, толщиной около 2 см. Ножка цилиндрическая, с утолщением в виде клубня внизу. Мякоть косточки плотная, волокнистая, окрашена в различные оттенки фиолетового, вплоть до коричневого.
Кортинариус фиолетовый.
Верхняя часть ножки чешуйчатая, с явными остатками паутины.
Спороносный слой
Пластинчатый. Пластинки довольно широкие, расставлены редко. Окрашены в светло-фиолетовый цвет. Крепится к ножке по ходу зуба.
Пластинчатый слой молодого гриба скрыт паутиной. Споровый порошок коричневый с ржавым оттенком, споры округло-продолговатые, бородавчатые.
Разновидности фиолетового паутинника.
Этот гриб имеет несколько разновидностей: наиболее распространены из них чешуйчатая, желтая и пурпурно-белая.
Бело-фиолетовый вид паутинника имеет меньшую шляпку (до 12 см).Гриб имеет характерный запах, мякоть темно-красная. Вкус плодов приятный. Чешуйчатая паутинка имеет шляпку 10см в окружности, форма шаровидная, кожа шляпки на ощупь слизистая, с характер. Гриб ароматный и приятный на вкус.
Паутинка желтая, цвет шляпки соответствует названию. Гриб имеет нейтральный вкус.
Время и место плодоношения
Не каждому грибнику удавалось увидеть своими глазами паутинку необычного фиолетового цвета. Однако ареалом его обитания являются хвойные и лиственные леса северной умеренной зоны, где он создает микоризы с елью, сосной, березой, дубом и буком. С августа по сентябрь его можно встретить возле болот или ручьев, так как гриб любит перегнойную, кислую, а также замшелую почву.
Толстянку видели на территории России, в Дании, Италии, Швеции, Чехии, Украине, Франции, Белоруссии, Румынии и других странах Европы. Кроме того, гриб встречается в Грузии, Казахстане, США и даже в Японии. Чаще всего болота появляются по одному, но иногда встречаются и группами.
Распространение и сбор
Паутинники пурпурные встречаются по всей лесной умеренной зоне России и Европы. Растет как в лиственных, хвойных, так и в смешанных лесах.
Гриб редкий, занесен в Красную книгу. Растет чаще одиночно, реже небольшими группами. Предпочитает тенистые места, граничащие с болотами и прудами, на полянах и опушках практически не растет.
Фиолетовая паутина.
Встречается с середины июля до конца сентября.
Читайте также: Мухомор пантерный: польза и опасные свойства
Сходные виды
Несколько десятков видов паутины имеют схожую форму и пурпурный цвет. Есть среди них как съедобные, так и несъедобные и даже ядовитые.
Главное отличие, которое безошибочно поможет определить паутинник фиолетовый, заключается в том, что его пластинчатый слой такого же цвета, как и шляпка. У всех остальных видов пластинки окрашены в различные тона коричневого, коричневого и красновато-коричневого цветов.
Желтый
Отличается, согласно своему названию, желтой, желтовато-коричневой или охристой шляпкой. Округлая у молодого гриба, она имеет тенденцию со временем изгибаться в плосковыпуклую.
Лиловые или бело-голубые пластинки также могут менять цвет на коричневые оттенки (у более старых экземпляров).
Высокий, утолщенный в основании ножки (более 10 см), чуть светлее шляпки. У взрослых плодовых тел на стебле остаются красноватые чешуйки — остатки подстилки.
Вид имеет классическую для съедобных грибов мякоть светлых оттенков, приятную на запах и вкус.
Второе название гриба – триумф.
Багряный
Шляпка молодых грибов (диаметром до 15 см) имеет характерную выпуклую форму, но в процессе созревания становится более плоской и липкой. Ножка не вырастает более чем на 6 — 8 см.
Вид получил свое название из-за характерного красновато-коричневого цвета. Узнать грибок можно по характерному более темному пятну в центральной части шляпки.
Масса гриба меняет цвет с бледно-бело-голубого на пурпурный, если ее целостность каким-либо образом нарушена.
Несмотря на наличие приятного аромата, вкуса у этого гриба практически нет. Категория — несъедобный неядовитый гриб.
Рыже-оливковый
Возраст этих грибов, как и многих других разновидностей паутинников, можно определить по форме их шляпки: выпуклой и шаровидной у молодых тел, плоской и, как правило, слизистой у старых. Цвет варьируется от фиолетового до красновато-коричневого. Мякоть тоже фиолетовая, в середине желтая.
Запах совершенно неописуемый.
Встретить этот вид можно осенью в лиственных и смешанных лесах. Предпочитает расти группами. Это довольно редкий вид грибов.
Блестящий
У них шляпка, покрытая слизью, не более 12 см в диаметре. Форма со временем трансформируется из полусферической в выпуклую. Для окраски характерны оттенки желтого, наличие пятен. Косточка гриба, как и мякоть, лимонно-желтая, с утолщением книзу. Длина 4-8 сантиметров, а в окружности варьируется от 1 до 2 сантиметров.
Пластинки под шляпкой с возрастом гриба меняют цвет с желтого на зеленый.
Несмотря на то, что гриб имеет относительно приятный запах хлеба, этот вид смертельно ядовит! И даже если токсин гриба уничтожается при необходимой термической обработке, экспериментировать с этим видом не стоит.
Особеннейший
Шляпка до 12 см в диаметре, удлиненная, с бугорком посередине. Характерно наличие мелкой чешуи. Цветовая гамма варьируется от оранжево-коричневого до медно-красного с оранжевым оттенком.
И хотя светлая мякоть гриба имеет приятный вкус и нейтральный запах редьки, она опасна для человека. Настолько опасен, что этот гриб часто сравнивают с бледным ныряльщиком.
Встречается в заболоченных лесах, по опушкам болот с августа по октябрь.
Этот вид часто путают со съедобным красным браслетом-паутинником, который на самом деле довольно сильно от него отличается.
Болотный
Небольшая горбатая волокнистая шелковистая шляпка (2-6 см в диаметре) отличается яркой медно-оранжевой или кирпично-красной окраской. Одной из отличительных особенностей, помимо основного цвета гриба, который трудно не заметить, являются ярко-желтые пластинки, которые с возрастом становятся шафрановыми.
Длинный тонкий стебель (высотой до 10 см и диаметром до 8 мм) копирует окраску шляпки.
Гриб имеет характерный запах йодоформа. Только на этом основании его можно разделить.
Этот вид отличается особой любовью к ивам и ольхе. Поэтому он часто выбирает влажную почву возле этих деревьев.
Паутинник болотный ядовит. Скорее потому, что его сложно спутать с каким-либо другим грибом и собрать случайно.
Употребление
Паутинник пурпурный можно употреблять как в свежем виде – жареный, вареный или тушеный, так и консервированный – в виде солений или маринада. Однако те, кто его пробовал, говорят, что вкус довольно посредственный.
И микологи, и опытные грибники рекомендуют воздержаться от сбора пурпурных паутинок. Первое — из-за редкости этого прекрасного гриба, второе — из-за сомнительных пищевых свойств. Так или иначе, встретив в лесу фиолетовую паутину, лучше всего будет полюбоваться таким необычным грибом, сфотографировать его и дать ему вырасти.
Свойства паутинника фиалетового.
В составе плодов паутинника пурпурного содержится множество полезных для организма человека микроэлементов и витаминов, например, цинк, марганец, медь, хитин, эргостерол, витамины группы В. Необходим для укрепления иммунитета и поддержания здоровья человека.
Противопоказания
Мицелий гриба может разрастаться в почве на многие десятки квадратных метров и через него плоды впитывают, как губка, все ядовитые вещества, попадающие в почву с осадками. Поэтому собирать грибы можно только в районах с благоприятной экологической обстановкой, вдали от оживленных автомагистралей и промышленных предприятий. В противном случае съедобный плод может стать опасным и вместо пользы нанести непоправимый вред организму человека.
Врачи не рекомендуют употребление грибов маленьким детям, людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также женщинам в положении и в период грудного вскармливания.
Использование
Плоды фиалки паутинной нашли применение в фармакологии и пищевой промышленности.
Где растет
Гриб обычно растет в России и в Европе. Встречается как в смешанных, так и в лиственных лесах. Также его можно встретить в холодных районах, например, в Мурманской области. Не любит открытых пространств и обычно растет на заболоченных участках. Чаще всего можно найти один или несколько грибов, реже можно встретить целую колонию. Ему нравится территория под хвойными деревьями, такими как ели и моховые заросли, где можно легко спрятаться от посторонних глаз.
Грибы можно найти с августа до конца октября.
Варианты блюд и вкус
По отзывам опытных грибников, он имеет не очень приятный вкус. Можно приготовить шампиньоны с огурцами и чесноком. Его лучше замариновать или запечь, так вкус будет лучше. Есть несколько способов приготовления этого сорта.
Жареные грибы
Для этого возьмите 500 граммов паутинки, очистите ее и промойте. После этого нужно выложить их на разогретую сковороду, обжарить несколько минут и добавить пшеничную муку. Достаточно пары столовых ложек. Затем блюдо можно полить сметаной и подавать к столу.
Гриб
Чтобы сделать грибную грядку, нужно залить грибы кипятком и очистить их. Затем положите их в глубокую миску шляпкой вниз. Затем сверху выложите приготовленную куриную грудку, затем намажьте салат майонезом и натрите сыр. После этого следует выложить вареные яйца, можно взять 2-3 штуки. Затем добавьте слой отварного картофеля. Вы можете тереть его вместо того, чтобы резать. Затем пришло время последнего слоя солений, которые нарезаются кольцами. Салат почти готов, но его нужно поставить в холодильник на 2-4 часа, а затем переместить, чтобы шляпки украсили его сверху.
Плов с паутиной
Также можно приготовить плов с паутинками. Для этого вам понадобится стакан промытого риса, два стакана очищенной воды. Рис засыпается и начинает вариться, не ставя большой огонь. Примерно через 20 минут рис будет готов, а за это время вы должны успеть подготовить грибы. Их очищают, обдают кипятком и помещают в кастрюлю с небольшим количеством масла и воды. Затем добавьте к ним лук по вкусу и морковь. Не исключено добавление перца или шафрана. Затем рис засыпают грибами и тушат 3 минуты.
Куриное филе с паутинками
300 г шампиньонов тщательно вымыть, нарезать пластинками или кубиками. Затем их оставляют в емкости и заливают 3-5 столовыми ложками лимонного сока. Затем на раскаленную сковороду наливают масло и раскладывают паутинки. Обжаривайте смесь около 3 минут. В этот момент вымойте и нарежьте 2-4 куриные грудки. В то же время вместе с куриным филе в другой кастрюле кладем оливковое масло на глаз и пару столовых ложек сливочного. Смесь необходимо постоянно помешивать, пока она не будет готова. После изменения оттенка мяса на золотистый в него добавляют сливки. После того как масса загустеет, туда же добавляют грибы, варят еще 2 минуты. После этого нужно попробовать блюдо и убедиться в его готовности.
Сырный рулет
Еще одно хорошее блюдо с грибами – сырный рулет. Для этого нужно натереть 300 граммов твердого сыра, 2-3 яйца (обычно используется куриное). После этого яйца смешивают с оливковым маслом и добавляют вола и перец. Все взбить венчиком и выложить на противень, предварительно застелив все фольгой или специальной бумагой. Сверху посыпать сыром. Выпекать 15 минут при 180 градусах. Пока готовится эта часть блюда, стоит заняться грибочками. На один рулет нужно 200-250 грамм. Грибы, как всегда, моем и режем. Затем начинают их обжаривать на сковороде на сливочном масле около 5 минут. Готовые паутинки укладывают на рулет, а затем формируют трубочку, заворачивают в специальную бумагу или фольгу и запекают в том же градусном режиме около 15 минут.
Пирожки с паутиной
Пожалуй, самое популярное блюдо – пироги-паутинки. Около 300 граммов грибов промывают и нарезают, распределяют в миске вместе с нарезанным луком. Затем начинку обжаривают на разогретой сковороде с маслом. 200 граммов капусты мелко нарезать, протушить несколько минут. Также добавляются измельченные вареные яйца, количество которых может варьироваться от 2 до 3. В другую емкость берут примерно 4 стакана простой муки, 2 чайные ложки сахара, 150-300 мл кефира и несколько ложек сметаны. Все это перемешивается и добавляется растительное масло с ложкой содовой воды, разбавленной уксусом. Смесь для теста перемешивают и дают постоять в холодильнике около часа. Затем его режут на кусочки, формируя лепешки и пекут пироги. Выложив на противень, поставьте их в духовку на полчаса, температура тоже должна быть 180 градусов.
Ложные фиолетовые паутинники
Есть несколько грибов, очень похожих на пурпурную паутинку, и их легко спутать. Среди них пурпурный лак, лиловый рядок, козёл и блестящая паутинка.
Сиреневый лак
Лаковица сиреневая очень похожа на паутину, потому что у этого гриба шляпка такого же светло-фиолетового цвета и общее строение у них похожее. А вот лак представляет собой небольшой гриб с маленькой шляпкой, посередине которой углубление. По этим признакам проще всего отличить его от паутинника. Это условно-съедобный гриб, поэтому отравления можно избежать, но не следует путать эти два гриба.
Фиолетовый ряд
Еще один гриб, похожий на паутину, — пурпурный рад, съедобный гриб. Здесь цвета шляпки также почти идентичны, но со временем цвет ряда тускнеет. Эти грибы можно отличить: ножка рядка толстая и окрашена в цвет значительно бледнее шляпки.
Сеть для коз
Пурпурную паутину можно спутать с козьей. Все это благодаря шляпке, которая у обоих видов выпуклая, но со временем уплощается. Однако тела козьего паутинника приобретают голубоватый цвет, а пластинки — цвета ржавчины. Кроме того, этот гриб плохо пахнет.
Сияющая паутинка
Еще один близнец гриба — блестящая паутинка. Это ядовитый гриб. Эти варианты похожи: строение их ножек идентично, как и строение шляпки внизу. Но вы можете отличить их по цвету. Шляпка блестящего паутинника не такая ярко-фиолетовая и отдает сильным коричневым цветом.
Фармокология.
На основе экстрактов из плодов паутинника пурпурного фармацевты изготавливают антибиотики и противогрибковые препараты.
Кулинария
В кулинарии паутинник используют при приготовлении различных блюд, но в основном холодных закусок и различных маринадов. Так как плоды теряют свой аромат при термической обработке.
Чтобы правильно замариновать этот гриб, плоды следует сначала промыть в холодной проточной воде, а затем отварить в соленой воде чуть меньше часа, после чего воду необходимо слить. После этого грибы маринуют по любимому рецепту. Готовые шампиньоны с маринадом закатывают в готовые стерильные банки. Переверните крышку вверх дном и заверните. Отложите до полного остывания. Затем храните их в темном прохладном месте. Готовые консервы не рекомендуется хранить более одного года.
Интересное факты
Фиолетовая паутина.
Сетка, давшая название этому грибу, необходима для придания зрелым спорам необходимого микроклимата. Это своеобразная «теплица» для споров.
Итог
Собирая грибы, выбирайте экологически чистые места и никогда не собирайте грибы, в съедобности которых вы сомневаетесь. В семействе паутинных грибов насчитывается более четырех десятков разновидностей, как съедобных, так и ядовитых.