- Описание
- Шляпка
- Ножка
- Спороносный слой
- Мякоть
- Споровый порошок
- Распространение и сбор
- Сходные виды
- Где растет
- Оценка съедобности чешуйчатого паутинника
- Первичная обработка и особенности приготовления паучьих грибов
- Кулинарные рецепты
- Двойники и их различия
- Полезные свойства
- Опасности и угрозы
- Первая помощь в случае отравления
- Интересные факты
Описание
Поскольку этот гриб относится к съедобной группе 4, важно знать, как его отличить, а также когда и где он растет. Поэтому знакомство с чешуйчаткой следует начинать с ее внешних характеристик.
Шляпка
Колокольчатая шляпка по мере созревания уплощается до плосковыпуклой формы. Кожа от светло-коричневого до ржавого цвета с темно-коричневыми чешуйками. Края светлые, иногда оливковые.
Споровый слой состоит из редких, частично прикрепленных пластинок, которые на первых стадиях развития покрыты мелкой паутиной.
Сначала они имеют бледно-шоколадный цвет с лиловым оттенком, по мере роста становятся ржавыми. Размножение происходит с помощью крошечных спор белого цвета.
Ножка
Маленькие тонкие ноги булавовидной формы. Поверхность гладкая, светло-коричневого цвета. У земли он утолщается и приобретает темно-ржавый цвет. Мякоть хрупкая, бледно-фиолетовая, безвкусная, с неприятным затхлым запахом.
Спороносный слой
Тип гименофора: пластинчатый.
Особенности: пластины зубчатые, редко расставлены.
Цвет варьируется от серо-фиолетового в молодости до коричневатого в зрелом возрасте.
Читайте также: Пецица: состав, калорийность, польза, рецепты
Мякоть
Средне мясистый.
Окраска шляпки и верхней части ножки голубоватая, нижней — коричневатая.
Вкус не ярко выраженный, запах слегка приятный (хотя в некоторых источниках описывается как затхлый запах).
Споровый порошок
Цвет ржавый или коричневый.
Споры среднего размера, яйцевидной формы.
Распространение и сбор
Паутина чешуйчатая.
Распространение: вид широко распространен в умеренном климатическом поясе. Встречается в России, во многих странах Европы, США и Японии.
Время плодоношения: конец лета — начало осени.
Свойства: встречается в лиственных и смешанных лесах, образует микоризу с березой. Предпочитает почву с повышенной влажностью, поэтому часто встречается вблизи болот и на болотах. Обычно растет группами.
Сходные виды
- волокна Патуйяр .
Несъедобный гриб. Похоже на чешуйчатую паутину. Последние имеют отличия в виде меньших размеров, красной массы и беловатых краев на пластинках гименофора.
- Паутина красно-оливковая.
Условно-съедобный гриб, также считающийся похожим видом. В молодом возрасте отличается от чешуйчатой тем, что шляпка не заостренная, а имеет полушаровидную форму. Центральная шляпка имеет красноватый цвет, а по краям пурпурный цвет. Мякоть этого гриба имеет цвет от зеленоватого до пурпурного (в зависимости от локализации — в верхней или нижней части плодового тела) и очень горький вкус (устраняется перевариванием).
- Паутина серо-голубая.
Другой родственный вид съедобен. Это крупный гриб, у которого, как и у красно-оливкового паутинника, шляпка не заостренная, а полушаровидная, при созревании раскрывающаяся плоско. Поверхность слизистая, светло-охристая. Кость окрашена в голубоватый (вверху) и охристый (внизу) цвета. Мякоть синеватая, неприятно пахнет, но с помощью непродолжительного отваривания запах устраняется.
1-волокно Патуйяра. 2-паутинка красно-оливковая. 3-х паутина серо-голубая.
Где растет
Как следует из названия, паук предпочитает болотистую местность. На самом деле эти грибы обычно растут в местах с повышенной влажностью. Однако их можно встретить и на сухих почвах лиственных и хвойных лесов. Обычно они растут большими колониями.
Эти грибы предпочитают влажную болотистую почву. Их часто можно встретить по краям заболоченных мест, из-за чего их называют «болотниками». Паутинники растут в лиственных и смешанных лесах, реже в хвойных. Этот род широко распространен. Их ареал включает европейскую часть России, Сибирь, Дальний Восток, Украину, Белоруссию, Грузию и Казахстан. В Европе они часто встречаются в Австрии, Италии, Великобритании, Бельгии, Франции, Финляндии, Швейцарии, Румынии, Латвии и Эстонии. Встречаются они также в США и Японии. Несмотря на их повсеместное распространение, это довольно редкие грибы. Некоторые их виды, например, пурпурный паутинник, занесены в Красную книгу Российской Федерации и других стран.
Оценка съедобности чешуйчатого паутинника
Считается, что гриб несъедобен, но некоторые считают его вполне съедобным, но вкус средний. Перед приготовлением его необходимо прокипятить 15 минут, чтобы убрать запах.
Ткани паука можно использовать для приготовления вторых блюд, маринования и засолки. Лучше всего носить только головные уборы.
Первичная обработка и особенности приготовления паучьих грибов
Съедобные виды этих грибов можно использовать для всех кулинарных манипуляций – жарить, тушить, варить и консервировать. Некоторые виды, например, хорошо подходят для сушки.
Кулинарные рецепты
Перед приготовлением свежие грибы нужно тщательно промыть под проточной водой, а затем тщательно проварить, меняя воду 2-4 раза.
Для их засолки потребуются следующие ингредиенты:
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- перец горошком – 1 ч л.;
- лавровый лист – 4-5 шт.;
- корица – 0,5 ч.л.;
- уксус – 1 ст.л.;
- укроп – 1 пучок;
- грибы – 2-3 кг;
- вода – 1,5 л;
- лук — 5 шт.
Готовка:
- Вскипятите воду, добавьте все ингредиенты, кроме грибов, и варите 10 минут.
- Сложить грибы в банку, залить маринадом и плотно закрыть.
- Продукт будет готов через 1,5-2 недели.
Грибы также подходят для сушки. Необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- Предварительно обработанные образцы следует разрезать на ломтики. Немедленно высушите их, чтобы сохранить их цвет и качество.
- Выложите их тонким слоем на решетку. Не сушите их на противне, так как они могут подгореть.
- Начинайте процесс при 45 градусах. Это предотвратит затемнение. Когда они начнут увядать, температуру можно поднять до 60-70 градусов.
- Дверца духовки должна быть приоткрыта, чтобы воздух мог нормально циркулировать.
Паутинник чешуйчатый – условно-съедобный гриб, занесенный в Красную книгу России. Приготовьте этот продукт правильно, и у вас получится вкусное и полезное блюдо. Однако собирать их должны только специалисты, которые могут отличить их от ядовитых грибов.
Двойники и их различия
Как и у всех лесных обитателей, у чешуйчатой паутины есть похожие собратья. К ним относятся:
|
|
|
Полезные свойства
Хотя некоторые виды паутинников ядовиты, это не умаляет их значения, так как они содержат ценные вещества, имеющие практическое лечебное применение. Некоторые представители рода используются в качестве сырья для производства красителей. Большинство грибов, используемых для этой цели, имеют коричневый или желтовато-коричневый цвет. Съедобные и условно-съедобные грибы с успехом используются в кулинарии после прохождения дополнительной обработки в виде длительной варки и частой подмены воды. В кулинарии часто используют такие виды грибов, как паутинник водяной голубой, паутинник отменный, паутинник пурпурный, паутинник желтый.
Это наиболее часто употребляемые в пищу виды. Другие виды съедобны, но многие из них бесполезны и не имеют вкусовой ценности.
Но даже известные виды должны собираться только опытными грибниками. Они готовят вкусный выбор первых и вторых блюд. Многие знатоки отмечают, что эти грибы имеют ореховый вкус.
Опасности и угрозы
Некоторые виды паутины очень ядовиты и ядовиты. Самое опасное то, что симптомы отравления, вызванного ими, могут проявиться через дни и даже недели, так как они содержат токсины с замедленным высвобождением. Их яд сильно разрушает почки и может вызывать такие заболевания, как острый интерстициальный нефрит. Возможны даже необратимые изменения структуры почек и летальный исход. По статистике каждый седьмой случай отравления заканчивается смертельным исходом Типичными симптомами отравления являются жжение и сухость во рту, сильная жажда и последующая рвота, тошнота и спазмы желудка. Это часто сопровождается головными болями и болями в спине. Даже при обнаружении симптомов и своевременном обращении за медицинской помощью восстановление и лечение могут занять много времени.
Для верности важно помнить первое правило грибника: если есть сомнения, съедобен или несъедобен гриб, то он считается ядовитым. Как правило, лучше не рисковать и доверить сбор профессионалам, которые смогут безошибочно отличить хорошие грибы от ядовитых.
Кстати, готовя грибы к употреблению, стоит помнить, что нарушение технологии и несоблюдение правил обработки также может привести к серьезным отравлениям и печальным последствиям.
Первая помощь в случае отравления
Все виды отравлений требуют немедленной медицинской помощи до приезда скорой помощи. Не рекомендуется вести больного в поликлинику, так как некоторые токсины могут вызывать нарушения в сердечно-сосудистой системе.
До приезда врача следует:
- укладывание больного в постель;
- выполнить повторное промывание желудка;
- дать выпить слабительное, чтобы вывести яд из кишечника;
- сделать очистительную клизму.
Отравление может привести к сильному обезвоживанию организма, поэтому больному следует предложить солевой раствор, например регидрон, прохладный крепкий чай или физиологический раствор.
При судорогах ног, обычно вызванных обезвоживанием, на икру можно накладывать горчичники.
Если все сделано правильно и опасность ощущается на ранней стадии, пострадавшему может стать лучше через 2-3 часа.
Однако это не повод отказываться от госпитализации при наличии врачебной рекомендации.
Интересные факты
Паутинные грибы в основном несъедобны.
Многие авторы (особенно зарубежные) считают, что весь род следует считать несъедобным.
Однако некоторые виды, например, чешуйчатые паутинники, съедобны после предварительной обработки и правильной подготовки.