Паутинник браслетчатый — описание, где растет, похожие виды, фото

Виды грибов

Описание внешнего вида

Паутинник-браслет относится к съедобным видам. Это опята с довольно крупной оранжевой шляпкой и мясистой белой ножкой. Он имеет классическую форму, хорошо заметен издалека.

Шляпка

Браслет паук.

Вырастает в диаметре от 5 до 12 см. У молодых представителей он полушаровидный, а затем начинает выпрямляться, но бугорок посередине сохраняется во всех возрастах.

Визуально в центре видны чешуйки, а по краям расположены волны. Оттенки поверхности оранжевые и красные, напоминающие румяную выпечку.

Мякоть бежевая, после высыхания белеет, запах не сильно выражен, имеет специфические оттенки, напоминающие плесень.

Ножка

Прямая, мясистая, у некоторых представителей изгибается к основанию, достигая длины 8-14 см. Утолщенная с нижнего конца, поверхность окрашена в белый, кремовый цвета, а ближе к верхнему краю — в оранжевый.

На ощупь гладкая и шелковистая. На поверхности можно увидеть несколько красных поясов — они выделяют этот вид из ряда других.

Паутина красная.

Пластинки

Они хорошо выделяются, имеют достаточно крупный размер, часто расположены. По сравнению с поверхностью шляпки они окрашены в коричневые тона. Этот цвет больше характерен для ядовитых грибов, поэтому большинство грибников избегают паутины.

Споровый порошок

Имеет рыжевато-коричневый, коричневый и ржавый оттенки.

Мякоть

Красные, с коричневатым оттенком у основания стебля, горьковатые на вкус, отдающие слабым запахом кедра.

Спороносный слой

Гименофор пластинчатый, зубчатый, с часто расположенными пластинками. Их цвет в молодом возрасте красный, позже становится коричневым. Гименофор покрыт красноватой или коричневатой паутинкой.

Виды грибов и лечебные свойства

Наиболее известны представители этого рода:

  • паутинник желтый или триумфатор болотный — съедобен;
  • паутинник пурпурный – условно съедобный;
  • паутинник апельсиновый — условно съедобный;
  • паутинник малиновый — условно съедобный;
  • паутинка блестящая – ядовитая;
  • браслет из паутины – съедобный;
  • паутинник переменный — условно съедобный;
  • паутинник бурый – условно съедобный;
  • паутинник размазанный — условно съедобный;
  • паутина отличная — съедобная;
  • паутинник прямой – условно съедобный;
  • паутинник красно-оливковый – несъедобный;
  • паутинка паутинная – условно съедобна;
  • чешуйчатая паутина — несъедобна 34 .

Некоторые представители этого рода считаются ядовитыми грибами, но это не снижает их лечебных свойств.

Паутинник красный

Красноватые, полукрасные и кроваво-красные виды относятся к категории ядовитых. Они имеют близкое сходство с несъедобной паутинкой пурпурной и обладают ярко выраженными антисептическими свойствами. Входящие в состав вещества препятствуют развитию микобактерий туберкулеза. Встречается в хвойных лесах. Они любят влажную, мшистую почву. Плоды с июля по сентябрь.

Паутинник браслетчатый

Гриб имеет желто-коричневый или коричневато-красный цвет, но по мере роста терракотовый цвет преобладает и становится более насыщенным. Он напоминает торжествующую паутину. Это условно-съедобный гриб, используемый в кулинарии только после тщательной предварительной обработки. В медицинских целях используется как антисептик. Образует микоризу только с березой. Привередлив в выборе почвы и предпочитает заболоченную, кислую среду. Плоды с июля до начала октября.

Паутинник надломленный

Цвет гриба многогранный: от серо-зеленого до черно-оливкового с коричневыми и коричневыми примесями. Он очень похож на многих представителей этого вида, но отличается от них отсутствием запаха, очень горьким вкусом и черным цветом пластин. Алкалоиды, входящие в состав, показали хорошие результаты в лабораторных исследованиях по ингибированию ацетилхолинэстеразы, являющейся одним из основных видов терапии болезни Альцгеймера и других нарушений памяти. Этот гриб считается ядовитым. Встречается преимущественно в лиственных и смешанных лесах, любит известковые почвы. Образует микоризу с дубом и буком. Плоды с июля по октябрь.

Паутинник козлиный

Гриб бледно-фиолетового цвета, с возрастом становится охристо-белым. Он напоминает камфорную паутину, обладающую таким же неприятным специфическим запахом. От редкого вида паутинника пурпурного отличается ржавым цветом пластинок, от бело-фиолетового представителя — более насыщенной окраской, от линейки пурпурной — сильным отталкивающим ароматом и спутанным широким покрывалом. Гриб несъедобный. Употребление не рекомендуется. В лечебных целях его используют благодаря ярко выраженным антибактериальным свойствам. В составе выявлен антибиотик иноломин.

Вред и опасные свойства

Некоторые виды паутины очень ядовиты и ядовиты 5. Они наиболее опасны тем, что признаки отравления ими могут проявиться через несколько дней или даже недель, так как они содержат токсины с замедленным действием. Их яд очень вреден для почек и может вызывать такие заболевания, как острый интерстициальный нефрит 67. Возможны даже необратимые изменения структуры почки и смерть [8]. По статистике, на семь случаев отравления один летальный исход.

Характерными признаками отравления паутиной являются жжение и сухость во рту, сильная жажда с последующей рвотой, тошнотой и желудочными спазмами. Часто состояние сопровождается головными болями и болями в пояснице. Даже если вы вовремя заметите симптомы и обратитесь к врачу, восстановление и лечение займут довольно много времени.

Чтобы обезопасить себя, важно помнить первое правило грибника: если есть сомнения в съедобности или несъедобности гриба, его принято считать заведомо ядовитым. В общем, лучше не рисковать и доверить сбор паутинника специалистам, которые смело смогут отличить хороший гриб от его ядовитого собрата.

Кстати, при заготовке хороших съедобных грибов стоит помнить, что нарушение технологии и несоблюдение правил обработки также может привести к серьезным отравлениям и печальным последствиям.

Съедобен гриб или нет

Почти все представители семейства паутинных ядовиты. Описанный кроваво-красный базидиомицет не является исключением. Он ядовит, его токсины опасны для человека. Признаки отравления появляются через несколько дней после употребления грибного блюда. Официально он относится к группе несъедобных.

Читайте также: Плютей ивовый (Pluteus salicinus) фото и описание

Двойники и их отличия

У описываемого гриба есть аналогичный ядовитый аналог. По внешнему виду они практически не отличаются.

Паутинник красный пластинчатый (кроваво-красноватый) имеет колоколообразную шляпку с характерным утолщением посередине. Цвет темно-желтовато-коричневый, со временем становится темно-красным. Стебель тонкий и желтый. Ядовитый внешний вид.

У двойника только фиолетовые пластинки, а не все плодовое тело

Ареал произрастания

Красный муравей — один из самых распространенных грибов. Произрастает во многих странах Европы, Азии, Северной Америки. Паутинник предпочитает лиственные и смешанные леса, повышенную влажность и тенистые места с кислой почвой. Встречается по краям болот, на моховом ложе или горке.

Берёзовые рощи — излюбленное место произрастания болотника — там его можно увидеть почти под каждой берёзой. Предпочитает места с повышенной влажностью, склоны, покрытые мхом.

Особенности приготовления

Собирая паутину, многие начинающие грибники задаются вопросом, съедобен этот гриб или нет, и как правильно его приготовить. Болотник относится к съедобным экземплярам, ​​но очень редко попадает в корзину грибника.

Важно!
Одной из причин, по которой паутинник не интересен любителям грибов, является ярко выраженный, неприятный запах влаги, который некоторым напоминает сырую редьку. В сочетании с непривлекательным внешним видом гриба становится понятно, почему его редко собирают грибники.Браслет-паутина
Болотник предпочитает повышенную влажность и кислотность почвы

Кроме того, красный муравей встречается только в лиственных, березовых и смешанных лесах. Там легко можно найти большое количество более вкусных, ценных и питательных грибов, поэтому болото не представляет особого интереса.

Но это не значит, что паутину нельзя есть. Его можно приготовить так же, как шампиньоны, опята, лисички и другие грибы. Но не забудьте увеличить количество чеснока, лука и ароматных специй, так как чистый вкус паутинника практически нейтрален.

Полезные советы

Совет №1

Паутинник относится к числу съедобных грибов, но имеет невыраженный собственный вкус. Поэтому лучше не делать его как самостоятельное блюдо, а сочетать с другими ингредиентами, обладающими насыщенным вкусом и ароматом.

Совет №2

При сборе паутинник легко определяется по его характерному признаку — наличию кортин, спутанных остатков коричнево-красного паутинника на ножке гриба. Именно эти яркие «браслеты» в сочетании с крупной мясистой шляпкой, покрытой желтовато-коричневыми чешуйками, позволяют отличить паутинника от других грибов семейства Паукообразных.

Браслет-паутина
Гриб не имеет ярко выраженного вкуса

Совет №3

Паутинка не нашла большого применения в кулинарии, но благодаря своим многочисленным полезным свойствам широко применяется в нетрадиционной медицине. В фитотерапии сушеные грибы используют в виде порошка, который прикладывают к открытым ранам, ушибам и порезам для быстрого заживления повреждений. Муравьиный отвар помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта и вывести токсины из организма при отравлениях.

Распространение и сбор

Он довольно широко распространен – встречается в Европе, Азии и Северной Америке. Легко приживается как в смешанных, так и в лиственных лесах. Он образует корень исключительно с березой, поэтому его почти всегда можно встретить в каждой березовой роще.

Он любит склоны, влажные места, где густо растет мох. Если лето выдалось засушливым, паутины можно встретить гораздо меньше.

Паутинник-браслет Плодовые тела активно начинают появляться в августе-сентябре, а с наступлением первых заморозков исчезают.

Схожие виды

Ядовитых грибов, похожих на паутину, не обнаружено. Его можно только спутать с другими представителями того же семейства.

Впрочем, ничего опасного в этом нет – все подобные виды тоже съедобны:

  • Паутина большая.

Используется в пищу.

  • Паутина с синим поясом.

Нетоксичен, но не используется для приготовления пищи.

1- Паутина большая. 2- Паутинник синепоясничный Паутинник-браслет отличается от всех родственных видов тем, что растет только под березами. Кроме того, он всегда имеет только оранжевый и красный цвет: розовый, бордовый и другие оттенки отсутствуют.

Съедобность

Этот гриб съедобен, хотя его редко собирают. Причина в основном в специфическом запахе, отталкивающем влюбленных.

Аромат похож на запах сырости вперемешку с тертой редькой. Другая причина в том, что в смешанных и лиственных лесах легко можно найти другие грибы, обладающие более высокими вкусовыми качествами.

Где и как растет

Кроваво-красные паутинники встречаются во влажных или заболоченных еловых лесах. Вы найдете его на кислой почве в зарослях черники или мха. Ареал произрастания – Евразия и Северная Америка. В России вид встречается в Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке. Плоды с июля по сентябрь.

Чаще паутинник кроваво-красный растет одиночно, реже небольшими группами. На территории России встречается не часто.

Интересные факты

Кортинариус армиллатус.

Запах и вкус у паутинника не такие ярко выраженные, как у многих других грибов, поэтому его редко едят. Однако многие неопытные грибники собирают плодовые тела по ошибке, принимая их за более вкусные рыжики, подосиновики или козлятники. В результате они не находят в блюде особого вкуса и разочаровываются в этих видах.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector