- Описание внешнего вида
- Шляпка
- Ножка
- Пластинки
- Споровый порошок
- Мякоть
- Спороносный слой
- Виды грибов и лечебные свойства
- Паутинник красный
- Паутинник браслетчатый
- Паутинник надломленный
- Паутинник козлиный
- Вред и опасные свойства
- Съедобен гриб или нет
- Двойники и их отличия
- Ареал произрастания
- Особенности приготовления
- Полезные советы
- Совет №1
- Совет №2
- Совет №3
- Распространение и сбор
- Схожие виды
- Съедобность
- Где и как растет
- Интересные факты
Описание внешнего вида
Паутинник-браслет относится к съедобным видам. Это опята с довольно крупной оранжевой шляпкой и мясистой белой ножкой. Он имеет классическую форму, хорошо заметен издалека.
Шляпка
Браслет паук.
Вырастает в диаметре от 5 до 12 см. У молодых представителей он полушаровидный, а затем начинает выпрямляться, но бугорок посередине сохраняется во всех возрастах.
Визуально в центре видны чешуйки, а по краям расположены волны. Оттенки поверхности оранжевые и красные, напоминающие румяную выпечку.
Мякоть бежевая, после высыхания белеет, запах не сильно выражен, имеет специфические оттенки, напоминающие плесень.
Ножка
Прямая, мясистая, у некоторых представителей изгибается к основанию, достигая длины 8-14 см. Утолщенная с нижнего конца, поверхность окрашена в белый, кремовый цвета, а ближе к верхнему краю — в оранжевый.
На ощупь гладкая и шелковистая. На поверхности можно увидеть несколько красных поясов — они выделяют этот вид из ряда других.
Паутина красная.
Пластинки
Они хорошо выделяются, имеют достаточно крупный размер, часто расположены. По сравнению с поверхностью шляпки они окрашены в коричневые тона. Этот цвет больше характерен для ядовитых грибов, поэтому большинство грибников избегают паутины.
Споровый порошок
Имеет рыжевато-коричневый, коричневый и ржавый оттенки.
Мякоть
Красные, с коричневатым оттенком у основания стебля, горьковатые на вкус, отдающие слабым запахом кедра.
Спороносный слой
Гименофор пластинчатый, зубчатый, с часто расположенными пластинками. Их цвет в молодом возрасте красный, позже становится коричневым. Гименофор покрыт красноватой или коричневатой паутинкой.
Виды грибов и лечебные свойства
Наиболее известны представители этого рода:
- паутинник желтый или триумфатор болотный — съедобен;
- паутинник пурпурный – условно съедобный;
- паутинник апельсиновый — условно съедобный;
- паутинник малиновый — условно съедобный;
- паутинка блестящая – ядовитая;
- браслет из паутины – съедобный;
- паутинник переменный — условно съедобный;
- паутинник бурый – условно съедобный;
- паутинник размазанный — условно съедобный;
- паутина отличная — съедобная;
- паутинник прямой – условно съедобный;
- паутинник красно-оливковый – несъедобный;
- паутинка паутинная – условно съедобна;
- чешуйчатая паутина — несъедобна 34 .
Некоторые представители этого рода считаются ядовитыми грибами, но это не снижает их лечебных свойств.
Паутинник красный
Красноватые, полукрасные и кроваво-красные виды относятся к категории ядовитых. Они имеют близкое сходство с несъедобной паутинкой пурпурной и обладают ярко выраженными антисептическими свойствами. Входящие в состав вещества препятствуют развитию микобактерий туберкулеза. Встречается в хвойных лесах. Они любят влажную, мшистую почву. Плоды с июля по сентябрь.
Паутинник браслетчатый
Гриб имеет желто-коричневый или коричневато-красный цвет, но по мере роста терракотовый цвет преобладает и становится более насыщенным. Он напоминает торжествующую паутину. Это условно-съедобный гриб, используемый в кулинарии только после тщательной предварительной обработки. В медицинских целях используется как антисептик. Образует микоризу только с березой. Привередлив в выборе почвы и предпочитает заболоченную, кислую среду. Плоды с июля до начала октября.
Паутинник надломленный
Цвет гриба многогранный: от серо-зеленого до черно-оливкового с коричневыми и коричневыми примесями. Он очень похож на многих представителей этого вида, но отличается от них отсутствием запаха, очень горьким вкусом и черным цветом пластин. Алкалоиды, входящие в состав, показали хорошие результаты в лабораторных исследованиях по ингибированию ацетилхолинэстеразы, являющейся одним из основных видов терапии болезни Альцгеймера и других нарушений памяти. Этот гриб считается ядовитым. Встречается преимущественно в лиственных и смешанных лесах, любит известковые почвы. Образует микоризу с дубом и буком. Плоды с июля по октябрь.
Паутинник козлиный
Гриб бледно-фиолетового цвета, с возрастом становится охристо-белым. Он напоминает камфорную паутину, обладающую таким же неприятным специфическим запахом. От редкого вида паутинника пурпурного отличается ржавым цветом пластинок, от бело-фиолетового представителя — более насыщенной окраской, от линейки пурпурной — сильным отталкивающим ароматом и спутанным широким покрывалом. Гриб несъедобный. Употребление не рекомендуется. В лечебных целях его используют благодаря ярко выраженным антибактериальным свойствам. В составе выявлен антибиотик иноломин.
Вред и опасные свойства
Некоторые виды паутины очень ядовиты и ядовиты 5. Они наиболее опасны тем, что признаки отравления ими могут проявиться через несколько дней или даже недель, так как они содержат токсины с замедленным действием. Их яд очень вреден для почек и может вызывать такие заболевания, как острый интерстициальный нефрит 67. Возможны даже необратимые изменения структуры почки и смерть [8]. По статистике, на семь случаев отравления один летальный исход.
Характерными признаками отравления паутиной являются жжение и сухость во рту, сильная жажда с последующей рвотой, тошнотой и желудочными спазмами. Часто состояние сопровождается головными болями и болями в пояснице. Даже если вы вовремя заметите симптомы и обратитесь к врачу, восстановление и лечение займут довольно много времени.
Чтобы обезопасить себя, важно помнить первое правило грибника: если есть сомнения в съедобности или несъедобности гриба, его принято считать заведомо ядовитым. В общем, лучше не рисковать и доверить сбор паутинника специалистам, которые смело смогут отличить хороший гриб от его ядовитого собрата.
Кстати, при заготовке хороших съедобных грибов стоит помнить, что нарушение технологии и несоблюдение правил обработки также может привести к серьезным отравлениям и печальным последствиям.
Съедобен гриб или нет
Почти все представители семейства паутинных ядовиты. Описанный кроваво-красный базидиомицет не является исключением. Он ядовит, его токсины опасны для человека. Признаки отравления появляются через несколько дней после употребления грибного блюда. Официально он относится к группе несъедобных.
Читайте также: Плютей ивовый (Pluteus salicinus) фото и описание
Двойники и их отличия
У описываемого гриба есть аналогичный ядовитый аналог. По внешнему виду они практически не отличаются.
Паутинник красный пластинчатый (кроваво-красноватый) имеет колоколообразную шляпку с характерным утолщением посередине. Цвет темно-желтовато-коричневый, со временем становится темно-красным. Стебель тонкий и желтый. Ядовитый внешний вид.
У двойника только фиолетовые пластинки, а не все плодовое тело
Ареал произрастания
Красный муравей — один из самых распространенных грибов. Произрастает во многих странах Европы, Азии, Северной Америки. Паутинник предпочитает лиственные и смешанные леса, повышенную влажность и тенистые места с кислой почвой. Встречается по краям болот, на моховом ложе или горке.
Берёзовые рощи — излюбленное место произрастания болотника — там его можно увидеть почти под каждой берёзой. Предпочитает места с повышенной влажностью, склоны, покрытые мхом.
Особенности приготовления
Собирая паутину, многие начинающие грибники задаются вопросом, съедобен этот гриб или нет, и как правильно его приготовить. Болотник относится к съедобным экземплярам, но очень редко попадает в корзину грибника.
Важно!
Одной из причин, по которой паутинник не интересен любителям грибов, является ярко выраженный, неприятный запах влаги, который некоторым напоминает сырую редьку. В сочетании с непривлекательным внешним видом гриба становится понятно, почему его редко собирают грибники.
Болотник предпочитает повышенную влажность и кислотность почвы
Кроме того, красный муравей встречается только в лиственных, березовых и смешанных лесах. Там легко можно найти большое количество более вкусных, ценных и питательных грибов, поэтому болото не представляет особого интереса.
Но это не значит, что паутину нельзя есть. Его можно приготовить так же, как шампиньоны, опята, лисички и другие грибы. Но не забудьте увеличить количество чеснока, лука и ароматных специй, так как чистый вкус паутинника практически нейтрален.
Полезные советы
Совет №1
Паутинник относится к числу съедобных грибов, но имеет невыраженный собственный вкус. Поэтому лучше не делать его как самостоятельное блюдо, а сочетать с другими ингредиентами, обладающими насыщенным вкусом и ароматом.
Совет №2
При сборе паутинник легко определяется по его характерному признаку — наличию кортин, спутанных остатков коричнево-красного паутинника на ножке гриба. Именно эти яркие «браслеты» в сочетании с крупной мясистой шляпкой, покрытой желтовато-коричневыми чешуйками, позволяют отличить паутинника от других грибов семейства Паукообразных.
Гриб не имеет ярко выраженного вкуса
Совет №3
Паутинка не нашла большого применения в кулинарии, но благодаря своим многочисленным полезным свойствам широко применяется в нетрадиционной медицине. В фитотерапии сушеные грибы используют в виде порошка, который прикладывают к открытым ранам, ушибам и порезам для быстрого заживления повреждений. Муравьиный отвар помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта и вывести токсины из организма при отравлениях.
Распространение и сбор
Он довольно широко распространен – встречается в Европе, Азии и Северной Америке. Легко приживается как в смешанных, так и в лиственных лесах. Он образует корень исключительно с березой, поэтому его почти всегда можно встретить в каждой березовой роще.
Он любит склоны, влажные места, где густо растет мох. Если лето выдалось засушливым, паутины можно встретить гораздо меньше.
Паутинник-браслет Плодовые тела активно начинают появляться в августе-сентябре, а с наступлением первых заморозков исчезают.
Схожие виды
Ядовитых грибов, похожих на паутину, не обнаружено. Его можно только спутать с другими представителями того же семейства.
Впрочем, ничего опасного в этом нет – все подобные виды тоже съедобны:
- Паутина большая.
Используется в пищу.
- Паутина с синим поясом.
Нетоксичен, но не используется для приготовления пищи.
1- Паутина большая. 2- Паутинник синепоясничный Паутинник-браслет отличается от всех родственных видов тем, что растет только под березами. Кроме того, он всегда имеет только оранжевый и красный цвет: розовый, бордовый и другие оттенки отсутствуют.
Съедобность
Этот гриб съедобен, хотя его редко собирают. Причина в основном в специфическом запахе, отталкивающем влюбленных.
Аромат похож на запах сырости вперемешку с тертой редькой. Другая причина в том, что в смешанных и лиственных лесах легко можно найти другие грибы, обладающие более высокими вкусовыми качествами.
Где и как растет
Кроваво-красные паутинники встречаются во влажных или заболоченных еловых лесах. Вы найдете его на кислой почве в зарослях черники или мха. Ареал произрастания – Евразия и Северная Америка. В России вид встречается в Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке. Плоды с июля по сентябрь.
Чаще паутинник кроваво-красный растет одиночно, реже небольшими группами. На территории России встречается не часто.
Интересные факты
Кортинариус армиллатус.
Запах и вкус у паутинника не такие ярко выраженные, как у многих других грибов, поэтому его редко едят. Однако многие неопытные грибники собирают плодовые тела по ошибке, принимая их за более вкусные рыжики, подосиновики или козлятники. В результате они не находят в блюде особого вкуса и разочаровываются в этих видах.