- Паутинник багряный (Cortinarius purpurascens)
- Внешнее описание
- Сезон и местообитание
- Съедобность
- Сходные виды и отличия от них
- Описание
- Шляпка
- Ножка
- Спороносный слой
- Мякоть
- Споровый порошок
- Распространение и сбор
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Вред и опасные свойства
- Первая помощь в случае отравления
- Рецепты
- Предварительная обработка
- Варка
- Как приготовить на зиму
- Заморозка
- Жарка
- Засолка
- Сушка
- Теплые и холодные цвета
- Яркость или тон
- Оттенок
- Происхождение названия цветов
- О листьях
- Багряный цвет: психологическая характеристика
- Интересные факты
- Цветотерапия или лечение цветом
Паутинник багряный (Cortinarius purpurascens)
Систематика:
- Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycetes)
- Подраздел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
- Подкласс: Agaricomycetidae (агарикомицеты)
- Отряд: Agaricales (агариковые или пластинчатые)
- Семейство: Cortinariaceae (паутина)
- Род: Cortinarius (Паутина)
- Вид: Cortinarius purpurascens (пурпурная паутина)
Паутинник малиновый (Cortinarius purpurascens) — гриб, по некоторым источникам съедобный, относится к роду Паутинники, семейству паукообразных. Основным синонимом названия является французский термин Cortinarius purpurascens.
Внешнее описание
Плодовое тело паутинника пурпурного состоит из стебля длиной от 6 до 8 см и шляпки, диаметр которой до 15 см. Шляпка вначале имеет выпуклую форму, но у созревающих грибов становится разломанной, липкой на ощупь и плоской. Мякоть шляпки характеризуется волокнистой природой, а цвет самой шляпки может варьироваться от оливково-коричневого до красновато-коричневого, с чуть более темным оттенком в центральной части. При высыхании мякоти шляпка перестает блестеть.
Грибная масса характеризуется голубоватым оттенком, но при механическом воздействии и разрезании приобретает фиолетовый цвет. Масса этого гриба как таковая вкуса не имеет, а вот аромат приятный.
Окружность ножки гриба колеблется в пределах 1-1,2 см, структура ножки очень плотная, у основания приобретает клубневидно-вздутую форму. Основной цвет ножки гриба фиолетовый.
Гименофор расположен на внутренней поверхности шляпки и состоит из пластинок, прикрепляющихся к стеблю зубцом, вначале пурпурного цвета, но постепенно приобретающих ржаво-бурый или коричневатый оттенок. Пластинки содержат ржаво-коричневый споровый порошок, состоящий из спор миндалевидной формы, покрытых бородавками.
Сезон и местообитание
Активное плодоношение паутинника пурпурного приходится на осенний период. Грибы этого вида можно встретить в смешанных, лиственных или хвойных лесах преимущественно в конце августа и в течение всего сентября.
Съедобность
Информация о том, съедобна ли алая паутинка, противоречива. В одних источниках говорится, что этот вид грибов разрешен к употреблению в пищу, а в других указывается, что плодовые тела этого гриба непригодны для употребления в пищу, так как имеют слабый вкус. Условно паутинник пурпурный можно назвать съедобным, едят его в основном соленым или маринованным. Пищевые свойства вида мало изучены.
Сходные виды и отличия от них
Паутинник малиновый по своим внешним характеристикам схож с некоторыми другими разновидностями паутинников. Важнейшей характеристикой вида является тот факт, что масса описываемого гриба при механическом воздействии (давлении) меняет свой цвет на светло-фиолетовый.
Фото гриба Паутина малиновая из вопросов в опознании:
Похожие паутинные грибы:
Паутина, любящая щелочь
Несъедобный
Листовая паутина
Несъедобный
Паутинка городской
Несъедобный
Паутина тусклый
Несъедобный Токсичный
Оленья паутина
Несъедобный Токсичный
Перья паутины
Несъедобный
Паутина светлая охра
Несъедобный Токсичный
Паутина паутина
Несъедобный Токсичный
Паутинистый дубовый лес
Несъедобный
Паутина отличная
Условно съедобный
Аномальная ткань веретена
Несъедобный
Паутина корица
Несъедобный
Большая паутина
Съедобный
Паутинник красно-оливковый
Условно съедобный
Паутинка серо-голубая
Съедобный
Описание
Рассматриваемый вид относится к «багряно-фиолетово-фиолетовой» группе паутинников.
Читайте также: Боровик бронзовый (Boletus aereus) или Болет бронзовый: фото описание и как правильно приготовить этот гриб
Шляпка
Паутина малиновая.
Размер: может достигать 15 см в диаметре.
Форма: в процессе роста и созревания меняется с выпуклой на удлиненную и плоскую.
Цвет: различных оттенков темно-красного и коричневого (с примесью коричневого и зеленоватого), в центре темнее.
Поверхность: клей.
Ножка
Ткань паука красноватая.
Размер: длина достигает 8 см, а толщина может быть до 1,2 см.
Форма: цилиндр с бугорчатым утолщением снизу.
Цвет: фиолетовый.
Поверхность: матовая, почти гладкая.
Спороносный слой
Кортинариус пурпурный.
Тип гименофора: пластинчатый.
Характеристики: пластины зубчатые.
Цвет: от фиолетового до ржавого и коричневого (это изменение происходит с возрастом).
Мякоть
Паутина малиновая.
Плотность: высокая. Текстура мякоти волокнистая.
Цвет: голубоватый, на срезе приобретает красноватый (фиолетовый) цвет.
Запах и вкус: вкус не ярко выраженный, аромат приятный грибной.
Споровый порошок
Цвет: ржавый или коричневый.
Характеристики спор: крупные, овальной или миндалевидной формы, с бородавчатой поверхностью.
Распространение и сбор
Ткань паука красноватая.
Распространение: рассматриваемый вид широко распространен в пределах умеренного климатического пояса.
Время плодоношения: конец лета – середина осени.
Особенности: встречается в лесах любого типа, не в большом количестве, чаще поодиночке или небольшими группами.
Полезные свойства
Они ограничиваются стандартными показателями грибов. Это белки, витамины и микроэлементы. Они содержат больше витаминов А и В, чем фрукты и овощи.
Противопоказания
Противопоказаны даже съедобные грибы:
- Беременные женщины, пожилые люди и дети до 7-8 лет.
- Людям со слабым желудком, кишечником, страдающим различными отклонениями в работе пищеварительного тракта.
- Люди с индивидуальной непереносимостью.
Не ешьте грибы, собранные в городе и вблизи оживленных дорог, заводов.
Вред и опасные свойства
Некоторые виды паутины очень ядовиты и ядовиты. Они наиболее опасны, потому что симптомы вызванного ими отравления могут проявиться через несколько дней или даже недель, так как они содержат токсины замедленного действия. Их яд сильно разрушает почки и может вызывать такие заболевания, как острый интерстициальный нефрит. Возможны даже необратимые изменения в структуре почек, приводящие к летальному исходу.По статистике, каждый седьмой случай отравления заканчивается летальным исходом.
Характерными симптомами отравления паутиной являются жжение и сухость во рту, сильная жажда и последующая рвота, тошнота и желудочные спазмы. Это часто сопровождается головными болями и болями в спине. Даже при выявлении симптомов и раннем обращении за медицинской помощью выздоровление и лечение могут занять длительное время.Для перестраховки важно помнить первое правило грибника: если есть сомнения относительно того, съедобен или несъедобен представитель , считается ядовитым. Как правило, рекомендуется не рисковать и доверить сбор паутины профессионалам, которые смогут безбоязненно отличить хорошие грибы от ядовитых.
Кстати, при заготовке хороших съедобных грибов стоит помнить, что нарушение технологии и несоблюдение правил обработки также может привести к серьезным отравлениям и печальным последствиям.
Первая помощь в случае отравления
Все виды отравлений требуют немедленной медицинской помощи до приезда скорой помощи. Не рекомендуется транспортировать больного, так как некоторые токсины могут вызывать нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
До приезда врача следует:
- укладывание больного в постель;
- выполнить повторное промывание желудка;
- дать выпить слабительное, чтобы вывести яд из кишечника;
- сделать очистительную клизму.
Отравление может привести к сильному обезвоживанию организма, поэтому больному следует предложить солевой раствор, например регидрон, прохладный крепкий чай или физиологический раствор.
При судорогах ног, обычно вызванных обезвоживанием, можно поставить горчичный пластырь.
Если все сделано правильно и опасность замечена на ранней стадии, уже через 2-3 часа пострадавший может почувствовать некоторое улучшение.
Однако это не повод отказываться от госпитализации по рекомендации врача.
Рецепты
Гриб ценят многие любители тихой охоты, которым посчастливилось найти его в лесу. Особенно хорош в маринованном и жареном виде. Если вам в лесу попадется паутинник, стоит его сварить и попробовать.
Предварительная обработка
Даже если гриб достаточно чистый, следует убедиться, что он не гнилой и не червивый. Перед процессом приготовления грибы необходимо промыть.
Варка
Чтобы приготовить грибы, вам понадобится вода и соль. На 1 кг паутины:
- Растворите 1 столовую ложку соли в 2 литрах воды.
- Кипятить.
- Затем в воду добавить промытые и очищенные от лесных остатков плодовые тела.
- Доведите их до кипения и варите 10-15 минут.
- Слейте воду и дайте грибам остыть.
Как приготовить на зиму
Для приготовления вкусных зимних блюд из лесоматериалов вам потребуются:
- съедобная паутина – 2 кг;
- соль – 2 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- уксус – 2 ст.л.;
- гвоздика, лавр и перец горошком – по 4 шт.;
- листья хрена, смородины и вишни — по 4 шт.
Затем замариновать очищенные грибы:
- Смешайте специи, соль и сахар в миске с водой.
- Вскипятить маринад, добавить уксус и грибы.
- Варить еще 15 минут, тем временем положив листья хрена, смородину и вишню в литровые стаканы.
- Поместите грибы в подготовленные емкости и залейте маринадом так, чтобы он покрыл всю поверхность.
- Затем стерилизуйте емкости 30 минут и закатайте.
Храните грибы в темном прохладном месте.
Заморозка
Чтобы заморозить грибы после приготовления, охладите их, затем переложите в подготовленную емкость и поместите в морозильную камеру. Вы можете вынимать их партиями по мере необходимости.
Жарка
Съедобные паутинки обладают очень приятным ароматом, поэтому их не нужно долго варить. Обжаривать можно как свежие грибы, так и предварительно приготовленные или замороженные.
В зависимости от этого меняется процедура приготовления, при этом ингредиенты остаются неизменными:
- грибы – 1 кг;
- лук репчатый – 200 г;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло – 20 мл.
Готовка
- Свежие грибы необходимо очистить от лесных остатков, промыть и при необходимости порезать на кусочки.
- Сначала обжарьте нарезанный лук в небольшом количестве масла.
- Когда он станет прозрачным, добавьте подготовленный гриб.
- Все обжаривают до золотистого цвета, затем следует добавить соль и перец.
Интересный! Любители нежных блюд могут добавить сметану – это придаст им сливочный вкус.
Если грибы предварительно отварить, процесс приготовления займет меньше времени. Замороженные грибы можно кинуть в кастрюлю вместе с луком.
Засолка
Для солений лучше всего использовать вареную паутину.
Для их приготовления вам понадобится:
- соль – 3 ст.л.;
- гвоздика – 3 шт.;
- листья хрена – 3 шт.;
- все виды гороха — 3 шт.
Количество специй зависит от объема грибов, расчет дан на 1 кг плодов.
Готовка:
- Посыпьте дно сковороды солью.
- Затем добавьте слой грибов и специй.
- Повторяйте, пока не закончатся фрукты. Сверху посыпьте солью и накройте тканью.
- Массу отжать с гашением и хранить в темном прохладном помещении.
Через 3-5 дней должна образоваться жидкость, которая полностью окружает грибок. Ткань следует регулярно стирать или менять, чтобы защитить протраву от плесени. Попробовать можно через 2-3 недели.
Сушка
высушить съедобную паутину очень легко. Сначала их необходимо очистить от поврежденных, гнилых или зараженных насекомыми плодов.
Важно: не мойте грибы в воде перед сушкой.
Затем разрежьте большие шляпы на кусочки, чтобы они были примерно одинакового размера. Их легко можно нанизать на нитку и повесить в солнечном, проветриваемом месте или высушить в духовке. Во втором случае:
- Температура в духовке должна быть 50-60 градусов.
- Грибы выкладываются на противень и помещаются внутрь.
- Необходимо регулярно поворачивать и менять положение по отношению к нагревательному элементу духовки.
Сушеные грибы должны стать хрустящими и без влаги. Храните их в полотняных мешочках или закрытых стеклянных банках, вдали от сильных запахов, в сухом месте.
Теплые и холодные цвета
Это условности, но они помогают в познании. Например, солнце красное на закате и желтое или оранжевое днем. Эти оттенки ассоциируются с теплом, жизненной силой, радостными чувствами. Или другое, например звездное ночное небо, море кажется нам холодным и синий цвет им подходит больше всего. Синий цвет тоже относится к холодным тонам, но он ближе к теплу и вызывает у людей разные эмоции.
Яркость или тон
Это наличие в любом цвете разного количества белого или черного. Сначала красный выглядит почти черным, а при добавлении белого постепенно начинает светлеть и розоветь, а затем становится полностью белым. Черный цвет также может быть разным.
Оттенок
Это понятие также означает цвет. Все спектральные цвета делятся на основные цвета, которых семь.
Между ними находятся так называемые переходные цвета, а ближайший к самому важному называется оттенком. Например, между красным и оранжевым тоже есть тона, где больше того или иного цвета. Наиболее близким к красному является оттенок.
Происхождение названия цветов
Какой цвет малиновый? В словарях синонимов это кровавый, красный, алый, малиновый, малиновый, вишневый, лиловый. В церковнославянском — это темный, алый, красный.
Есть две группы терминов краски или цвета: древние, это белый и черный; новое, происходит от иностранного языка.
- Малиновый и малиновый цвет. Одним общим словом багр называют красной краской и ее оттенками. Получилось два имени: малиновый и малиновый. Первый — ярко-красный, второй — густо-красный.
- Красный. Алый цвет в Древней Руси называли рыжим или алым, так как краска производилась определенным видом червяков (червей). Старославянское название красного – черный, то есть очаровательный, красивый. Корень этого слова красный означает то, что несомненно радует глаз – красный парень, красная девушка, красное солнце.
- Бургундия. Означает темно-красный. Название заимствовано из французского.
О листьях
В странах, где четыре времени года, можно наблюдать удивительное явление — жизненный цикл листьев, от появления бутона до смены зеленой листвы на красную, а затем на желтую. По их внешнему виду можно определить:
- поступает ли с водой достаточное количество питательных веществ, в том числе микро- и макроэлементов;
- баланс питания;
- состояние здоровья растений.
Например, при избытке кислот, поступающих с водой, по краям листьев образуется красноватый оттенок. Во время осеннего листопада деревья и кустарники освобождаются от многих вредных веществ, скопившихся в листовых пластинах. Покраснение и пожелтение их – явный признак изменений. В отсутствие света процесс образования хлорофилла прекращается, и лист теряет свою зеленую окраску. Именно в этот период активно проявляются желтый и оранжевый пигменты.
Некоторые деревья (дикий виноград, осина, клен) приобретают на листьях красивую малиновую окраску. Это превращение стало возможным благодаря содержанию антоцианов, растворенных в водянистой влаге растения. При низких температурах окружающей среды количество увеличивается, а листовая пластинка приобретает коричневатый оттенок. Поступление питательных веществ в этот период значительно снижается и постепенно прекращается вовсе.
Багряный цвет: психологическая характеристика
Люди, склонные к напряжению, раздражению, не могут долго переносить красный цвет, отвергают его. Спокойствие, расслабление и релаксация существуют и в других оттенках. Красный для них воспринимается как угроза, а не как собственная мощь, сила. Багровое отторжение может быть связано с психическим и физическим истощением организма индивидуума, его общей слабостью.
Проведение цветовых проб у больных с сердечно-сосудистыми патологиями позволило контролировать клиническое проявление заболевания и психические процессы. Человек, который длительное время находится в сильном стрессе и из-за этого приближается к сердечной недостаточности или инфаркту, выбирает сине-зеленый наряду с малиновым.
Этот факт свидетельствует о сильнейшем напряжении. Однако серо-коричневый тон свидетельствует о том, что у человека уже преобладает истощение нервной системы. Он не воспринимает синий цвет, символизирующий мир. Красный цвет оказывает стимулирующее действие. Этот тон всегда присутствует в нарядах королей и кардиналов. Знамя русской революции окрашено в малиновый цвет. Красный — доминирование, революция.
Тот, кто полон энергии, жизненной силы и наделен уверенностью в себе, чувствует себя могущественным. Именно эти качества символизирует красный цвет. Однако слабый перед сильным воспринимает его как угрозу. Поэтому объекты, указывающие на опасность, окрашены в красный цвет.
Красные пожарные машины и средства пожаротушения воспринимаются как колоссальная степень тревоги. В этом случае действие малинового цвета действует как раздражающее, а затем вызывает возбуждение. На светофоре красный сигнал, предупреждающий водителя об угрозе столкновения, заставляет его остановиться.
Интересные факты
- Черный ящик или бортовой самописец, который есть на всех самолетах, на самом деле красный. Этот цвет позволяет быстрее обнаружить его в случае бедствия.
- В корриде бык реагирует не на красный плащ матадора, а на движение. Он не может различать цвета. На красном фоне кровь животного не так заметна.
- Стиль кантри использует большое количество приглушенных цветов. Интерьер выполнен в натуральных цветах: зеленом, желтом, голубом, бледно-розовом и золотисто-красном.
- Древнеримские полководцы красили лица красной краской, когда побеждали. И сделали они это в честь Марса — бога войны.
- «Красное сердце» — это имя, данное откровенному человеку в Китае.
- В восточных странах все участники свадебной церемонии были одеты в красные одежды.
Цветотерапия или лечение цветом
Эта наука ведется с 1877 года. Изучением целебных свойств цвета занимались ученые Бэббит и Плезантон. В опубликованных научных статьях даны рекомендации по использованию цветов при лечении различных патологий. При бесплодии рекомендовалось использовать малиновый цвет, а для лечения расстройств центральной нервной системы — голубой оттенок.
В девятнадцатом веке один из немецких врачей выявил, что красный цвет расширяет сосуды, а синий их сужает. Цвет способен излучать энергию, которую необходимо использовать во благо своего здоровья. Выбор цвета одежды зависит от психологического состояния человека. Если человек устал в ранние утренние часы, выбор останавливается на нарядах теплых тонов: оранжевого, красного или желтого.
После тяжелого и напряженного рабочего дня и нестабильного психологического состояния, проявляющегося нервозностью, раздражительностью, к вечеру возникает желание одеться в спокойные тона: зеленый, синий или синий. Наше состояние, как психическое, так и физическое, требует таких изменений в связи с тем, что существует связь между физиологическими показателями личности и цветами, которые человек видит.
В организме происходит следующая цепочка. Мягкие, мрачные оттенки посылают мало импульсов в эндокринную систему, соответственно снижается синтез гормональных веществ, оказывающих непосредственное влияние на жизненный тонус. Снижается сопротивляемость организма, обостряются хронические заболевания.
Еще Авиценна рекомендовал красную одежду во время болезни или хандры. Красный – убирает негативные эмоции, тоску, оказывает стимулирующее действие на работу мышц и внутренних органов. Чтобы поднять настроение, достаточно положить красные салфетки или поставить красную тарелку.
Вокруг синяка была завязана красная шерстяная нить, чтобы облегчить боль и ускорить выздоровление. Малиновый действует как обезболивающее при болях в позвоночнике, заживляет язвенные поражения желудка, лечит воспаления наружных половых органов. Польза этого цвета проявляется во многих овощах и фруктах. Эффективен при лечении депрессивных расстройств, депрессии.
Красные оттенки не рекомендуются сангвиникам и холерикам. Одежду этого цвета желательно носить недолго. Энергия красного цвета помогает отстаивать свои права, отгонять неприятные переживания, достигать целей и придает уверенности в себе.