Оранжевый гриб: фото и описание видов

Виды грибов

Описание

Алеврия оранжевая – сумчатый гриб, не имеющий стандартного для обычных грибов строения. Шляпка и ножка отдельно не показаны.

Плодовое тело

Алеврия апельсин.

Плодовые тела алеврий рассматриваемого вида представлены апотециями блюдцевидной или близкой к колосу формы. Такие образования могут достигать размеров до 10 см в диаметре, но чаще бывают меньшего размера.

Плодовое тело этих грибов сидячее, то есть не имеет ярко выраженной ножки, и прикрепляется непосредственно к субстрату. Эти образования нередко растут большими ассоциациями, в которых отдельные тела плода как бы накладываются друг на друга.

Внутри «чашечки» гривка имеет оранжевый цвет и гладкую поверхность, а снаружи — беловатый пух.

Спороносный слой

Блюдцевик розово-красный.

Споровый слой алеврии оранжевой представлен гимением, которое располагается внутри апотециев (то есть занимает внутреннюю поверхность «чашечки»). Гимений глатый и ярко-оранжевый.

Мякоть

Алеврия оранжевая имеет хрящеватую, ломкую, но твердую мякоть. Эта мякоть имеет приятный, но слабо выраженный вкус и аромат.

Споровый порошок

Споры имеют крупные размеры и сетчатую поверхность. По массе представляют собой порошок белого цвета.

Распространение и сбор

Алейрия оранжевая – широко распространенный гриб. Встречается повсеместно в умеренном климатическом поясе северного полушария. Растет как в горах, так и на равнинах. Субстратом для этого гриба является почва.

Может расти в лесополосе из троек как байственной так и войной проды. Но с одинаковой частотой растет в парковой и придорожной зонах.

Период роста алеврия орангайской очень с лета до поздней осени.

Места произрастания оранжевых грибов

Ареал лесных обитателей оранжевой группы напрямую зависит от их вида, а если говорить о самом обычном подосиновике с его крепкой высокой ногой и ярко-красной шляпкой, то он встречается практически во всех смешанных лесах, где есть такие культуры, как дуб , произрастают береза, граб, бук, осина и тополь, предпочитая селиться в непосредственной близости от них.

Еще один частый представитель семейства оранжевых грибов – рядовка. Ее грибницы развиваются преимущественно в лиственных массивах и березах Урала, центральной части Евразийского континента и дальневосточных районов, образуя так называемые ведьмины кольца.

Оранжевый ряд

Считается, что на юге грибы не растут, но оранжевый пористый гриб является явным опровержением этого стереотипа, ведь его рыхлые, яркие плоды можно найти в Австралии, Новой Зеландии, Италии и даже Африке, если отправиться на юг экзотический остров Мадагаскар.

Если речь идет о самых северных сортах, то стоит обратить внимание на пексику или алеврию оранжевую с ее огненным цветком, которая активно растет в смешанных таежных лесах, образуя целые колонии прямо на камнях, покрытых щебнем.

Есть также виды, предпочитающие селиться прямо на пнях или на отмирающих стволах деревьев, питаясь продуктами их разложения, и среди них трутовик — условно-съедобный гриб, внешне напоминающий пышный румяный омлет.

Серно-желтый трутовик, растущий на дереве

Этот сорт вызывает много споров даже у опытных грибников, считаясь одними пригодными для употребления в пищу и совершенно несъедобными другими. В кулинарии используются только его молодые шляпки, так как ножка, которой трут крепится к дереву, слишком твердая и совсем невкусная.

Если говорить о строении и развитии трутовика, то на начальном этапе он имеет вид вытекшего из треснувшей кадки теста, которое начинает постепенно набухать, образуя массивные бугристые псевдошляпки светло-желтого, а со временем насыщенного охристого или яркого цвета оранжевого цвета, способны достигать в диаметре 30 см

Серно-желтый трутовик

Мякоть такого гриба имеет достаточно эластичную консистенцию, выделяя большое количество млечного сока. Но со временем она начинает стареть, теряя свои первоначальные качества. Вот почему есть трутовик только в молодом виде, используя зрелые плоды для приготовления различных лекарств и отваров по народным рецептам.

Читайте также: Чернильный гриб или Навозник серый (Coprinopsis atramentaria): фото, описание, использование от алкоголизма и как готовить условно-съедобный гриб

Похожий на коралл рогатик желтый

По аналогии с трутовиком предпочитает селиться на деревьях и птице-носороге, имеющей более тонкое, рыхлое тело с присущей ей продолговатой, шаровидной формой, которая также относится к группе условно-съедобных. Обильные урожаи гриб начинает давать только в конце августа, вплоть до устойчивых заморозков.

Рогатик желтый

Характерной чертой птицы-носорога является то, что она относится к паразитам, поэтому ее появление на дереве – плохой знак, предрекающий скорую гибель ствола. Кроме того, его употребление без предложений является обратным или перереревшем, а также хронической интоксикацией в виду провеченного сентября вредных стристев.

В природе существуют настоящие гиганты, вес которых может перевалить отметку в 9 кг, и обычно гриб таких размеров доживает до старости, становясь непригодным к употреблению. В то же время молоденькие плоды имеют нежную сочную мякоть с ярко выраженной лимонной кислинкой, используются для варки, обжаривания, маринования и засолки.

Пористый гриб Favolashia calocera

На древесине лиственных деревьев растет этот южный красавец, трубчатый гименофор которого напоминает рыхлую губку. Цвет сорта варьируется в диапазоне от бледно-желтого до насыщенного оранжевого оттенка, при этом грибы имеют миниатюрные размеры, редко превышающие 3 см в диаметре.

Favolashia calocera

Эти представители семейства Мицено размножаются белыми яйцевидными спорами, пряча их в своей губке. В молодом возрасте мякоть этих грибов имеет эластичную, слегка холодную консистенцию, но с возрастом она повышает свою эластичность, начиная напоминать резину.

Пластинчатые оранжевые виды

Стоит обратить внимание на тех жителей леса, у которых гименофор пластинчатый. Итак, видов с красной шляпкой много, как съедобных, так и условно-съедобных, и ядовитых.

Рыжики

Рыжики — прекрасный пример съедобных грибов, полностью окрашенных в оранжевый цвет, считающихся настоящим деликатесом среди ценителей, использующих их маленькие воронкообразные плоды для засолки. Среди отличительных признаков — глянцевая гладкая шляпка с загнутыми внутрь краями, иногда покрытая густой слизью, а также бочкообразная короткая ножка.

Рыжики

Лисички

Лисицы, которые часто растут целыми семьями, — настоящая мечта многих садоводов. Из этих плодов получаются отличные соленья, маринады и запеканки. Хороши лисички и просто в жереном виде, да еще и с кортошечкой, если учесть, что они никогда не бывал червивыми. Единственным недостатком сорта является наличие у него двойника, который считается опасным для использования.

Лисички

Ложная лисичка на тонкой ножке

Часто встречается и ложная разновидность съедобного гриба, отличающаяся от него идеально ровными краями и резким тухлым запахом. Удивительно, но кулинаров некоторых стран не смущает такая особенность, в результате которой условно-съедобный двойник получил широкое применение после длительной термической обработки.

Ложная лиса

Паутинник плюшевый

Но дегустация паутинника может закончиться тяжелейшими осложнениями вплоть до летального исхода, поэтому лучше никогда не добавлять в свою корзину его выпуклые, округлые плоды с небольшой характерной горбинкой в ​​центральной части и тонкой, сужающейся ножкой.

Паутинник плюшевый

Млечник неедкий

Этот сорт относится к семейству сыров, имеющих воронкообразную шапку нежного абрикосового оттенка. На ощупь поверхность гриба, который редко вырастает до 6 см в диаметре, абсолютно сухая и приятно бархатистая, а его более яркая оранжевая мякоть и млечный сок в сыром виде практически лишены запаха и вкуса. Обычно используется для засолки, по вкусовым качествам относится к IV категории.

Млечник неедкий

Рядовка оранжевая

Этот вид имеет важную отличительную черту — способность менять цвет шляпки и гименофора по мере созревания с лимонно-зеленого на красный или даже коричневый.

Ножка у таких грибов тоже неодинакова, то имеющая удлиненно-цилиндрическую форму, то напоминающая плотную бочку с явным утолщением в нижней части. Мясистая мякоть рядовки имеет плотную структуру и белый цвет, не меняющийся даже при контакте с внешней средой.

Оранжевый ряд

Практически все перечисленные грибы используются в кулинарии только после замачивания и варки, что способствует нейтрализации токсинов, а также неприятной горечи и кислинки, присущих многим условно-съедобным разновидностям. Если у сборщика есть хоть какие-то сомнения в съедобных качествах урожая, лучше не рисковать, дав ему пропасть.

Трубчатые разновидности на толстой ножке

Не упускайте из виду и те сорта, которые помимо трубчатого гименофора имеют толстую бочкообразную ножку, ведь, как показывает практика, они одни из самых вкусных и ароматных.

Подосиновик

Отличным примером тому являются мясистые подосиновики с пестрыми сероватыми ножками и гладкой бархатистой шляпкой, нередко достигающей 30 см в диаметре. Удивительное качество этого вида – способность менять цвет шляпки от насыщенно-красного до бледно-оранжевого в зависимости от места происхождения. Отличаться по форме и выходу и закрытыми шуйками грибными ножами, подобранными против проймы проймы внутри.

Подосиновик

Дубовики

Этого лесного жалинтя часто находит его оливво-бурым за свойство менять расцветку на изломе. Принадлежность к семейству подберезовиков с подберезовиками наделяет этот крупный гриб на массивной ножке прекрасными органолептическими качествами, поэтому его не только жарят и солят, но и сушат, замораживают, а также используют для приготовления ароматных супов.

Дубовики
Обращать внимание! Употребление таких плодов чревато сильным отравлением, но в большинстве случаев подобные последствия становятся невозможными из-за резкого запаха тухлого лука, исходящего от их мякоти.

Сумчатые оранжевые грибы

Очень интересны для изучения сумчатые грибы, привлекающие внимание своим необычным внешним видом. Удивительно и то, что некоторые из них пригодны к использованию даже без предварительной обработки.

Пецица оранжевая

К таким грибам можно отнести пецицу, фигурные блюдцеобразные тельца которых можно есть даже сырыми, хотя лучше не экспериментировать, не забывая о существовании несъедобных близнецов этого вида. Примечательно, что на интенсивность его цветения влияет и яркость солнца, и чем теннисистее площадь произрастания пекари, тем бледнее становятся ее плодовые тела.

Апельсиновый пирог

Саркосцифа алая

Еще один съедобный вид сумчатых грибов яркого оранжево-красного оттенка имеет необычную форму чашечки с плоскими краями и короткой ножкой. Растут такие чашечки прямо на грунте, став настоящим украшением леса.

Саркосцифа алая

Меластица волосковая

А вот это назначение блюдцевиков лючего обходить, сака в их мехоти сонтатные довойные странции, употребление корохом ревато ревато искоданми. К счастью, у сорта есть характерная особенность, представленная в виде темного пушка по краю, благодаря которому его сложно спутать со съедобными видами.

Меластица волосковая

Собираясь в лес, важно помнить, что не рекомендуется собирать плоды на оживленных трассах и в непосредственной близости от вредных производств. Это объясняется тем, что даже съедобные грибы обладают способностью поглощать ядовитые выделения и опасные вещества.

Сходные виды

Алеврия оранжевая похожа на следующие виды грибов:

  • Меластица волосковая или Melastiza chateri.

Этот гриб отличается более мелкими размерами, поэтому гастрономической ценности не представляет. Имеет более красный оттенок плодового тела и бахрому из «волосков» по ​​краям.

  • Sarkoscifa alaya (или ярко-красная).

Этот гриб растет на субстрате из гниющей древесины. Встречается по всему миру. В различных источниках отмечается, что он съедобен, а также обладает лечебными свойствами. Также используется в декоративных композициях.

1- Меластица волосковая или Melastiza chateri. 2- Sarkoscifa alaia (или якро-красная). Однако, и ее, и охочие виды, грибники чаще всего обходят стороной, не отличаясь от свойств этого гриба.

Съедобность

Обычно апельсиновую алеврию используют в качестве десерта или украшения к основному блюду. Отмечается также возможность использования алеврии в сушеном виде в супах. При варке эти грибы хорошо хрустят.

Интересные факты

Алеврия оранжевая интересна в основном своим внешним видом. Он не имеет особо выраженного вкуса и аромата. Многие грибники его не собирают, так как считают несъедобной. Об этом говорят многие источники. Но чаще всего упоминания о несъедобности этого гриба связаны с недостаточной его изученностью.

Помните, что этот вид, как и любые другие грибы, нельзя употреблять в пищу, если ранее наблюдались аллергические реакции на плодовые тела гриба. В связи с высоким содержанием хитина грибы не подходят для употребления в пищу маленьким детям, а также людям с заболеваниями пищеварительного тракта.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector