- Описание
- Плодовое тело
- Спороносный слой
- Мякоть
- Споровый порошок
- Распространение и сбор
- Места произрастания оранжевых грибов
- Серно-желтый трутовик, растущий на дереве
- Похожий на коралл рогатик желтый
- Пористый гриб Favolashia calocera
- Пластинчатые оранжевые виды
- Рыжики
- Лисички
- Ложная лисичка на тонкой ножке
- Паутинник плюшевый
- Млечник неедкий
- Рядовка оранжевая
- Трубчатые разновидности на толстой ножке
- Подосиновик
- Дубовики
- Сумчатые оранжевые грибы
- Пецица оранжевая
- Саркосцифа алая
- Меластица волосковая
- Сходные виды
- Съедобность
- Интересные факты
Описание
Алеврия оранжевая – сумчатый гриб, не имеющий стандартного для обычных грибов строения. Шляпка и ножка отдельно не показаны.
Плодовое тело
Алеврия апельсин.
Плодовые тела алеврий рассматриваемого вида представлены апотециями блюдцевидной или близкой к колосу формы. Такие образования могут достигать размеров до 10 см в диаметре, но чаще бывают меньшего размера.
Плодовое тело этих грибов сидячее, то есть не имеет ярко выраженной ножки, и прикрепляется непосредственно к субстрату. Эти образования нередко растут большими ассоциациями, в которых отдельные тела плода как бы накладываются друг на друга.
Внутри «чашечки» гривка имеет оранжевый цвет и гладкую поверхность, а снаружи — беловатый пух.
Спороносный слой
Блюдцевик розово-красный.
Споровый слой алеврии оранжевой представлен гимением, которое располагается внутри апотециев (то есть занимает внутреннюю поверхность «чашечки»). Гимений глатый и ярко-оранжевый.
Мякоть
Алеврия оранжевая имеет хрящеватую, ломкую, но твердую мякоть. Эта мякоть имеет приятный, но слабо выраженный вкус и аромат.
Споровый порошок
Споры имеют крупные размеры и сетчатую поверхность. По массе представляют собой порошок белого цвета.
Распространение и сбор
Алейрия оранжевая – широко распространенный гриб. Встречается повсеместно в умеренном климатическом поясе северного полушария. Растет как в горах, так и на равнинах. Субстратом для этого гриба является почва.
Может расти в лесополосе из троек как байственной так и войной проды. Но с одинаковой частотой растет в парковой и придорожной зонах.
Период роста алеврия орангайской очень с лета до поздней осени.
Места произрастания оранжевых грибов
Ареал лесных обитателей оранжевой группы напрямую зависит от их вида, а если говорить о самом обычном подосиновике с его крепкой высокой ногой и ярко-красной шляпкой, то он встречается практически во всех смешанных лесах, где есть такие культуры, как дуб , произрастают береза, граб, бук, осина и тополь, предпочитая селиться в непосредственной близости от них.
Еще один частый представитель семейства оранжевых грибов – рядовка. Ее грибницы развиваются преимущественно в лиственных массивах и березах Урала, центральной части Евразийского континента и дальневосточных районов, образуя так называемые ведьмины кольца.
Считается, что на юге грибы не растут, но оранжевый пористый гриб является явным опровержением этого стереотипа, ведь его рыхлые, яркие плоды можно найти в Австралии, Новой Зеландии, Италии и даже Африке, если отправиться на юг экзотический остров Мадагаскар.
Если речь идет о самых северных сортах, то стоит обратить внимание на пексику или алеврию оранжевую с ее огненным цветком, которая активно растет в смешанных таежных лесах, образуя целые колонии прямо на камнях, покрытых щебнем.
Есть также виды, предпочитающие селиться прямо на пнях или на отмирающих стволах деревьев, питаясь продуктами их разложения, и среди них трутовик — условно-съедобный гриб, внешне напоминающий пышный румяный омлет.
Серно-желтый трутовик, растущий на дереве
Этот сорт вызывает много споров даже у опытных грибников, считаясь одними пригодными для употребления в пищу и совершенно несъедобными другими. В кулинарии используются только его молодые шляпки, так как ножка, которой трут крепится к дереву, слишком твердая и совсем невкусная.
Если говорить о строении и развитии трутовика, то на начальном этапе он имеет вид вытекшего из треснувшей кадки теста, которое начинает постепенно набухать, образуя массивные бугристые псевдошляпки светло-желтого, а со временем насыщенного охристого или яркого цвета оранжевого цвета, способны достигать в диаметре 30 см
Мякоть такого гриба имеет достаточно эластичную консистенцию, выделяя большое количество млечного сока. Но со временем она начинает стареть, теряя свои первоначальные качества. Вот почему есть трутовик только в молодом виде, используя зрелые плоды для приготовления различных лекарств и отваров по народным рецептам.
Похожий на коралл рогатик желтый
По аналогии с трутовиком предпочитает селиться на деревьях и птице-носороге, имеющей более тонкое, рыхлое тело с присущей ей продолговатой, шаровидной формой, которая также относится к группе условно-съедобных. Обильные урожаи гриб начинает давать только в конце августа, вплоть до устойчивых заморозков.
Характерной чертой птицы-носорога является то, что она относится к паразитам, поэтому ее появление на дереве – плохой знак, предрекающий скорую гибель ствола. Кроме того, его употребление без предложений является обратным или перереревшем, а также хронической интоксикацией в виду провеченного сентября вредных стристев.
В природе существуют настоящие гиганты, вес которых может перевалить отметку в 9 кг, и обычно гриб таких размеров доживает до старости, становясь непригодным к употреблению. В то же время молоденькие плоды имеют нежную сочную мякоть с ярко выраженной лимонной кислинкой, используются для варки, обжаривания, маринования и засолки.
Пористый гриб Favolashia calocera
На древесине лиственных деревьев растет этот южный красавец, трубчатый гименофор которого напоминает рыхлую губку. Цвет сорта варьируется в диапазоне от бледно-желтого до насыщенного оранжевого оттенка, при этом грибы имеют миниатюрные размеры, редко превышающие 3 см в диаметре.
Эти представители семейства Мицено размножаются белыми яйцевидными спорами, пряча их в своей губке. В молодом возрасте мякоть этих грибов имеет эластичную, слегка холодную консистенцию, но с возрастом она повышает свою эластичность, начиная напоминать резину.
Пластинчатые оранжевые виды
Стоит обратить внимание на тех жителей леса, у которых гименофор пластинчатый. Итак, видов с красной шляпкой много, как съедобных, так и условно-съедобных, и ядовитых.
Рыжики
Рыжики — прекрасный пример съедобных грибов, полностью окрашенных в оранжевый цвет, считающихся настоящим деликатесом среди ценителей, использующих их маленькие воронкообразные плоды для засолки. Среди отличительных признаков — глянцевая гладкая шляпка с загнутыми внутрь краями, иногда покрытая густой слизью, а также бочкообразная короткая ножка.
Лисички
Лисицы, которые часто растут целыми семьями, — настоящая мечта многих садоводов. Из этих плодов получаются отличные соленья, маринады и запеканки. Хороши лисички и просто в жереном виде, да еще и с кортошечкой, если учесть, что они никогда не бывал червивыми. Единственным недостатком сорта является наличие у него двойника, который считается опасным для использования.
Ложная лисичка на тонкой ножке
Часто встречается и ложная разновидность съедобного гриба, отличающаяся от него идеально ровными краями и резким тухлым запахом. Удивительно, но кулинаров некоторых стран не смущает такая особенность, в результате которой условно-съедобный двойник получил широкое применение после длительной термической обработки.
Паутинник плюшевый
Но дегустация паутинника может закончиться тяжелейшими осложнениями вплоть до летального исхода, поэтому лучше никогда не добавлять в свою корзину его выпуклые, округлые плоды с небольшой характерной горбинкой в центральной части и тонкой, сужающейся ножкой.
Млечник неедкий
Этот сорт относится к семейству сыров, имеющих воронкообразную шапку нежного абрикосового оттенка. На ощупь поверхность гриба, который редко вырастает до 6 см в диаметре, абсолютно сухая и приятно бархатистая, а его более яркая оранжевая мякоть и млечный сок в сыром виде практически лишены запаха и вкуса. Обычно используется для засолки, по вкусовым качествам относится к IV категории.
Рядовка оранжевая
Этот вид имеет важную отличительную черту — способность менять цвет шляпки и гименофора по мере созревания с лимонно-зеленого на красный или даже коричневый.
Ножка у таких грибов тоже неодинакова, то имеющая удлиненно-цилиндрическую форму, то напоминающая плотную бочку с явным утолщением в нижней части. Мясистая мякоть рядовки имеет плотную структуру и белый цвет, не меняющийся даже при контакте с внешней средой.
Практически все перечисленные грибы используются в кулинарии только после замачивания и варки, что способствует нейтрализации токсинов, а также неприятной горечи и кислинки, присущих многим условно-съедобным разновидностям. Если у сборщика есть хоть какие-то сомнения в съедобных качествах урожая, лучше не рисковать, дав ему пропасть.
Трубчатые разновидности на толстой ножке
Не упускайте из виду и те сорта, которые помимо трубчатого гименофора имеют толстую бочкообразную ножку, ведь, как показывает практика, они одни из самых вкусных и ароматных.
Подосиновик
Отличным примером тому являются мясистые подосиновики с пестрыми сероватыми ножками и гладкой бархатистой шляпкой, нередко достигающей 30 см в диаметре. Удивительное качество этого вида – способность менять цвет шляпки от насыщенно-красного до бледно-оранжевого в зависимости от места происхождения. Отличаться по форме и выходу и закрытыми шуйками грибными ножами, подобранными против проймы проймы внутри.
Дубовики
Этого лесного жалинтя часто находит его оливво-бурым за свойство менять расцветку на изломе. Принадлежность к семейству подберезовиков с подберезовиками наделяет этот крупный гриб на массивной ножке прекрасными органолептическими качествами, поэтому его не только жарят и солят, но и сушат, замораживают, а также используют для приготовления ароматных супов.
Обращать внимание! Употребление таких плодов чревато сильным отравлением, но в большинстве случаев подобные последствия становятся невозможными из-за резкого запаха тухлого лука, исходящего от их мякоти.
Сумчатые оранжевые грибы
Очень интересны для изучения сумчатые грибы, привлекающие внимание своим необычным внешним видом. Удивительно и то, что некоторые из них пригодны к использованию даже без предварительной обработки.
Пецица оранжевая
К таким грибам можно отнести пецицу, фигурные блюдцеобразные тельца которых можно есть даже сырыми, хотя лучше не экспериментировать, не забывая о существовании несъедобных близнецов этого вида. Примечательно, что на интенсивность его цветения влияет и яркость солнца, и чем теннисистее площадь произрастания пекари, тем бледнее становятся ее плодовые тела.
Саркосцифа алая
Еще один съедобный вид сумчатых грибов яркого оранжево-красного оттенка имеет необычную форму чашечки с плоскими краями и короткой ножкой. Растут такие чашечки прямо на грунте, став настоящим украшением леса.
Меластица волосковая
А вот это назначение блюдцевиков лючего обходить, сака в их мехоти сонтатные довойные странции, употребление корохом ревато ревато искоданми. К счастью, у сорта есть характерная особенность, представленная в виде темного пушка по краю, благодаря которому его сложно спутать со съедобными видами.
Собираясь в лес, важно помнить, что не рекомендуется собирать плоды на оживленных трассах и в непосредственной близости от вредных производств. Это объясняется тем, что даже съедобные грибы обладают способностью поглощать ядовитые выделения и опасные вещества.
Сходные виды
Алеврия оранжевая похожа на следующие виды грибов:
- Меластица волосковая или Melastiza chateri.
Этот гриб отличается более мелкими размерами, поэтому гастрономической ценности не представляет. Имеет более красный оттенок плодового тела и бахрому из «волосков» по краям.
- Sarkoscifa alaya (или ярко-красная).
Этот гриб растет на субстрате из гниющей древесины. Встречается по всему миру. В различных источниках отмечается, что он съедобен, а также обладает лечебными свойствами. Также используется в декоративных композициях.
1- Меластица волосковая или Melastiza chateri. 2- Sarkoscifa alaia (или якро-красная). Однако, и ее, и охочие виды, грибники чаще всего обходят стороной, не отличаясь от свойств этого гриба.
Съедобность
Обычно апельсиновую алеврию используют в качестве десерта или украшения к основному блюду. Отмечается также возможность использования алеврии в сушеном виде в супах. При варке эти грибы хорошо хрустят.
Интересные факты
Алеврия оранжевая интересна в основном своим внешним видом. Он не имеет особо выраженного вкуса и аромата. Многие грибники его не собирают, так как считают несъедобной. Об этом говорят многие источники. Но чаще всего упоминания о несъедобности этого гриба связаны с недостаточной его изученностью.
Помните, что этот вид, как и любые другие грибы, нельзя употреблять в пищу, если ранее наблюдались аллергические реакции на плодовые тела гриба. В связи с высоким содержанием хитина грибы не подходят для употребления в пищу маленьким детям, а также людям с заболеваниями пищеварительного тракта.