- Опёнок зимний (Flammulina velutipes)
- Зимний гриб
- Внешнее описание
- Распространение
- Схожесть
- Съедобность
- Замечания
- Как выглядит фламмулина?
- Двойники фламмулины
- Гимнопилы
- Галерина окаймленная
- Где искать опенок зимний
- Сроки сбора
- Как отличить зимние опята от других грибов
- Как выращивать зимние опята
- Тонкости искусственного выращивания
- Засев грибницы зимних опят в банки
- Полезные свойства зимних опят
- Как приготовить опенок зимний
- Засолка фламмулины
- Маринование зимних опят
- Подборка рецептов с зимними опятами (эноки)
Опёнок зимний (Flammulina velutipes)
Систематика:
- Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycetes)
- Подраздел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
- Подкласс: Agaricomycetidae (агарикомицеты)
- Отряд: Agaricales (агариковые или пластинчатые)
- Семейство: Physalacriaceae (Физалакриевые)
- Род: Фламмулина (Flammulina)
- Вид: Flammulina velutipes (опята зимние)
- Другие названия грибов:
- Фламмулина
- Зимние грибы
- Бархатистые ножки Фламмулина
- Коллибия бархатистые ножки
Зимний гриб
Collybia velutipes
Опята зимние (лат. Flammulina velutipes) — съедобный гриб из семейства Рядовковые (род Фламмулина также относят к семейству негнючниковых).
Внешнее описание
Шляпка: Шляпка зимнего гриба вначале имеет форму полушария, затем отогнутая книзу желто-коричневого или медового цвета. В середине поверхность шляпки более темного оттенка. В сырую погоду — слизистый. Взрослые зимние грибы очень часто покрыты коричневыми пятнами.
Масса: водянистая, кремового цвета с приятным ароматом и вкусом.
Пластинки: редкие, стойкие, кремового цвета, с возрастом темнеющие.
Споровый порошок: белый.
Ноги: цилиндрической формы, верхняя часть ножки того же цвета, что и шляпка, нижняя часть темнее. Длина 4-8 см, толщина до 0,8 см. Очень трудный.
Распространение
Зимний опенок (Flammulina velutipes) встречается поздней осенью и ранней зимой. Растет на валежнике и пнях, предпочитая лиственные деревья. При благоприятных условиях может плодоносить всю зиму.
Схожесть
В период плодоношения, когда уже лежит снег, опята зимние (Flammulina velutipes) нельзя спутать с другим видом, так как в это время больше ничего не растет. В другое время озимого опёнка можно спутать с другим видом дереворазрушителя, от которого он отличается белым цветом спорового порошка и отсутствием кольца на ножке. Collibia fusipoda — гриб сомнительного пищевого качества, отличается красновато-коричневой шляпкой, красно-красной ножкой, часто закрученной, сильно суживающейся снизу; обычно встречается на корнях старых дубов.
Съедобность
Хороший съедобный гриб.
Видео о грибе озимом грибе:
Замечания
По мнению многих, грибной сезон заканчивается в сентябре, но настоящий грибник знает, что на стыке осени и зимы наступает пора вкусных зимних грибов. Зимний опят (Flammulina vlutipes) — довольно распространенный древесный гриб в южных районах России. У гриба есть интересное свойство – клетки, разрушенные при заморозке, снова срастаются и восстанавливаются, как только температура воздуха поднимается выше нуля. Поэтому в зимние оттепели иногда можно увидеть шляпки фламмулина, выглядывающие из-под снега.
Кроме того, зимовник быстро приручается. Также при выращивании фламмулины в темном, холодном и сыром погребе получается более мягкий и вкусный гриб. Японцы называют фламмулину энокитаке — грибной лапшой.
Изображение гриба Винтерсопп из вопросов на опознание:
Очень удивился, встретив фламулину, пусть и не в центре, а где-то недалеко от центра областного города)) Вот так пол-окраины с горстью оббегаешь, а потом выгоняешь из дома и ладно удача!
Опята грушевые
Съедобный
Суп из тополиного меда
Съедобный
Опята сморщиваются
Съедобный
Погоня за медоносными пчелами
Несъедобный
Опята темные
Съедобный
Ряд желто-красный
Условно съедобный
Опята луговые
Съедобный
Летний опенок
Съедобный
Опята кирпично-красные
Условно съедобный
Опята серо-пластинчатые
Съедобный
Урожай опят
Съедобный
Опята толстолистные
Съедобный
Жимолость ложная серно-желтая
Несъедобный Токсичный
Как выглядит фламмулина?
Зимние грибы относятся к роду Рядовковые и имеют другое название — Фламмулина Бархатноногая.
Шляпка гриба достигает 10 см в диаметре, имеет гладкую поверхность. Если в лесу сыро, прошел дождь, то на коже образуется слой слизи. Цвет гриба светло-оранжевый, к середине темнеет. Края прозрачные полосатые, полукруглые.
Мякоть фламмулины сочная, мясистая, имеет желтый оттенок. На срезе цвет не меняется.
Ножка цилиндрическая, темно-коричневая, бархатистая.
Читайте также: Гриб зеленушка: описание, особенности, произрастание, двойники и стоит ли выращивать?
Направления! Цветовая гамма фламмулины может варьироваться в зависимости от дерева, на котором она растет.
Двойники фламмулины
Сведения о несъедобных и ядовитых двойниках зимних грибов в русскоязычной литературе очень скудны. В связи с тем, что сами зимние грибы стали интенсивно собирать только с начала 80-х годов 20 века, их несъедобные и ядовитые формы практически не изучены. В популярной литературе они еще не описаны, есть лишь упоминания об ограниченной галерее. В результате нередки случаи, когда подобные гименопилы путают с озимым грибом.
Зимние грибы не пеньки.
Гимнопилы
Гимнопил проникающий (Gymnopilus penetrans) и гимнопил гибридный (Gymnopilus hybridus) произрастают в одной зоне распространения озимого гриба и имеют схожие по окраске и форме шляпки. Хорошо, что они не ядовитые, а просто несъедобные, безвкусные и грубые, как трава. Если мы примем их за зимние грибы, то можем сделать неправильный вывод о дурном вкусе последних.
отличить гимнопилки просто по очень частым и приросшим пластинкам. Гораздо хуже спутать озимую опяту с галериной окаймленной (Galerina marginata) и галериной моховидной (Galerina hyphorum) или с ярким гимнопилом (огненным) (Gymnopilus junonus). Все три этих вида грибов со сходными по цвету, форме и размеру шляпками смертельно ядовиты.
Общим признаком отличия является то, что пластинки у них частые, а не редкие, как у зимних грибов. Кроме того, на галерее имеется темное кольцо, которого нет у озимых грибов; Есть и другие индивидуальные различия. Вегетационный период у галерин и гимнопилов с августа по ноябрь, а у зимних грибов — с октября и далее в течение всей осени и зимы до весны. Поэтому наблюдается общий период роста с октября по ноябрь. Таким образом, начинающие грибники могут в этот период воздержаться от сбора зимних грибов.
Галерина окаймленная
Описание внешнего вида напоминает галерею бордюров — ядовитый двойник опят. Поэтому при сборе фламулина важно их с ним не перепутать. Характерной чертой галереи является кольцо, размещенное на ноге. Срок созревания этих грибов разный, поэтому они крайне редки одновременно, обычно это бывает только в ноябре.
Где искать опенок зимний
Шляпки зимних опят, образующие плотные группы на пнях, стволах и ветвях деревьев, зимой подмерзают и становятся очень хрупкими, как стекло; но как только наступает временная оттепель, они тут же оживают, и на их пластинках образуются споры, способные к прорастанию. Точно так же грибы выдерживают несколько смен морозов и оттепелей. У молодых грибов отрезают темную часть ножки; у старых грибов собраны только шляпки
Во время оттепели споры озимого гриба разносятся ветром и попадают в трещины в коре, на сломанные ветки и другие повреждения деревьев, произошедшие за длительный зимний период, давая начало новой колонии. Обычно он попадает в ствол через трещины в коре или срезанные ветки. Появление фламмулины на приусадебном участке должно насторожить владельцев, так как грибок может постепенно уничтожать плодовые деревья и кустарники.
Поэтому необходимо все срезанные ветки, трещины коры и другие повреждения стволов замазать садовым варом или масляной краской, а в случае появления грибка уничтожить пораженные ветки. По количеству видов деревьев и кустарников, которые может «освоить» этот паразитический гриб, фламмулина уступает только осеннему опёнку.
Грибы во время плодоношения обычно собираются большими группами, где рядом можно увидеть как молодые шляпки, так и старые плоские. Плодовые тела часто располагаются на приличной высоте (иногда более 3 м), как у осенних грибов, поэтому достать их бывает непросто. Но найти их можно и на пне, где собирать трофеи будет гораздо удобнее. Ярко-оранжевая куча, состоящая из грибов разного размера, очень красиво смотрится на темном пне.
Но приятнее всего перед Новым годом найти фламмулину и порадовать своих близких праздничным блюдом из свежих грибов. Фламмулину можно встретить круглый год. Правда, в жаркий период, и особенно в первые летние месяцы, плодоносит редко и не обильно. Иногда бывает довольно обильная волна фламмулин в середине мая.
Фламмулина долгое время была культивируемым грибом. История его выращивания в странах Востока насчитывает более 1000 лет. В настоящее время фламмулина занимает третье место в мире по производству среди культивируемых грибов (мировое производство — до 150 000 тонн в год).
Сроки сбора
Обычно появляется поздней осенью, в конце сентября — начале октября, в южных районах в ноябре и даже в январе. Массовое развитие продолжается и после выпадения снега, до стойких морозов. Плодоносит почти всю зиму, в периоды ослабленных морозов, вплоть до весенних оттепелей.
Как отличить зимние опята от других грибов
Этот гриб является сапротрофом, растет на поврежденных и ослабленных лиственных деревьях или на пнях и сухостоях, имеет высокую пищевую ценность. Существует ряд признаков, по которым можно отличить опята от других грибов. Шляпка этого вида вырастает до 2-5 см в диаметре, очень редко — до 10 см. Она гладкая и плотная, кремового или желтоватого цвета, липкая, слизистая. Центр темнее краев. Иногда в середине становится коричневатым. Пластинки желто-коричневые или белые, споровый порошок белый. Ножка плотная, упругая, высотой 5-8 см, толщиной 0,5-0,8 см.
В верхней части светлая и желтоватая, а внизу коричневая или черно-бурая. Этот гриб отличается от других видов грибов. Основание стебля волосисто-бархатистое. Вкус мягкий, запах слабый. В пищу используются только шляпы. Из зимних грибов готовят рагу и супы.
Как выращивать зимние опята
Самым трудоемким способом разведения зимних грибов можно назвать выращивание на стволе дерева. Подойдет бревно из любой твердой древесины, но без признаков гнили. Оптимальные условия посадки – влажность 50-60%, размеры 15-50 см в диаметре и 30-50 см в длину. Высаживать зимние грибы можно с апреля по сентябрь. Перед этим необходимо создать бревно для создания оптимальной влажности для посадки. Необходимо поставить древесину в воду на пару дней.
После слива лишней жидкости бревно помещают под брезент на солнце или в утепленный сырой погреб. Пришло время заняться отверстиями, которые делаются сверлом диаметром 0,8 см. Глубина каждой «лунки» будет 4 см, расстояние между ними 10 см при расположении в шахматном порядке. После подготовки бревна нужно поместить грибные палочки в углубления до упора, а затем закрыть всю поверхность полиэтиленом. Подготовленную древесину отправляют в темное и влажное место, где начнет появляться грибница.
При температуре 20 градусов первые результаты будут видны через 2-3 месяца, а при 10 – через 3-4 месяца. Самое главное постоянно проверять температуру и не повышать ее. Если она достигнет 33 градусов, споры погибнут. Когда процесс прорастания завершится, на поверхности должен образоваться белый налет. Затем трость отправляется на землю. Для этого в тени выкапывается углубление сантиметров 10-15, а дно тщательно увлажняется. В него помещается древесина и заглубляется почти на половину ее толщины. Оптимальная температура для выращивания зимних грибов 8-12 градусов, но в сухую погоду почва должна быть увлажнена и поддерживать нужные показатели. Урожай сохраняется 5-7 лет и составляет 20-50% массы бревна, хотя первые грибы можно увидеть через 5-9 месяцев после посадки в землю под деревом.
Тонкости искусственного выращивания
Поскольку зимние медоносные пчелы могут паразитировать на живых деревьях, его выращивают только в помещении. Существует два метода: комплексный и интенсивный. В первом способе грибы выращивают на древесине. При интенсивном методе грибы выращивают на субстрате, который помещают в банку и ставят на подоконник. В качестве субстрата используют лузгу подсолнечника, жмых, шелуху гречихи, отруби, дробину, молотые кукурузные початки.
Для правильного размножения мицелия зимних грибов смесь следует готовить в разных пропорциях, исходя из свойств наполнителей. Если субстрат будет состоять из опилок с отрубями, то их необходимо смешивать в пропорции 3:1, опилки с пивным зерном смешивают в пропорции 5:1. Таким же образом нужно смешать с зерном шелуху подсолнечника и гречневую шелуху. К опилкам в качестве основы для субстрата можно добавлять солому, лузгу подсолнечника, молотые початки, лузгу гречихи в соотношении 1:1 На всех этих смесях достигаются высокие урожаи.
Следует отметить, что на некоторых опилках грибница растет очень медленно, и урожайность значительно ниже. Кроме того, в качестве основного субстрата можно использовать солому, молотые зерна кукурузы, шелуху подсолнечника без добавления опилок. Также необходимо добавить 1% гипса и 1% суперфосфата. Влажность смеси 60–70 %. Все сырье должно быть без плесени и гнили.
Любую смесь необходимо увлажнить и оставить на 12–24 часа, затем субстрат стерилизуют. Почему его подвергают термической обработке? Влажный субстрат плотно упаковывают в банки или пакеты и помещают в воду. Довести до кипения и кипятить 2 ч. При промышленном выращивании гриба субстрат полностью стерилизуют в автоклаве под давлением. В домашних условиях эта процедура аналогична консервированию овощей и фруктов в домашних условиях. Стерилизацию следует повторить на следующий день. Также можно поместить субстрат в небольшие ящики. Но лучше простерилизовать его перед упаковкой в тару. Субстрат должен быть хорошо утрамбован при помещении в контейнер.
Засев грибницы зимних опят в банки
Перед выращиванием озимых грибов интенсивным методом субстрат для посева после термической обработки необходимо охладить до 24-25°С. Затем нужно внести зерновой мицелий, для чего в середину банки или мешок делает отверстие на всю глубину подложки. После этого грибница растет быстрее и использует всю толщину субстрата. Мицелий следует вносить в лунку в соотношении 5-7% от веса субстрата. Затем поставить банки в теплое место. Оптимальная температура для мицелия 24–25 °С. Грибница отрастает за 15-20 дней. Это зависит от субстрата, емкости и сорта грибов.
Зимние грибы прорастают на субстрате в банке.
В этот момент банки с субстратом можно держать в теплом и темном месте, свет им не нужен. Но субстрат не должен пересыхать. Для этого его накрывают водонепроницаемым и воздухопроницаемым материалом – мешковиной или плотной бумагой. После того, как весь субстрат зарастет мицелием, банки с ним переносят на свет в более прохладное место с температурой 10-15°С. Какой подоконник лучше с северной стороны. Но при этом на них не должны попадать прямые солнечные лучи. Снимите бумагу или мешковину. Горловины ящиков оборачивают картоном, и время от времени смачивают водой, чтобы предохранить субстрат от пересыхания.
Зачатки плодовых тел появляются через 10–15 дней после выставления контейнеров на свет и через 25–35 дней после посева мицелия. Они выглядят как пучки тонких ножек с маленькими шляпками. Урожай можно собирать через 10 дней после этого. Связки грибов срезают, а их остатки аккуратно удаляют с мицелия. Затем субстрат увлажняют, опрыскивая его водой. Через 2 недели можно собирать следующий урожай. За весь период выращивания из трехлитровой банки можно получить до 1,5 кг грибов.
Полезные свойства зимних опят
По белку и аминокислотам (в том числе незаменимым) зимние грибы превосходят ягоды, фрукты и овощи. Количество в плодовых телах фламмулин колеблется в пределах 28-33%. А по содержанию минералов и микроэлементов (фосфор, калий, цинк, йод, марганец, медь и др.) превосходит овощи и сравнима по составу только с молоком и говядиной. Озимые грибы также используют для производства косметических средств (кремов, масок и лосьонов, содержащих 5-25% водно-спиртовых экстрактов мицелиальной культуры).
Как приготовить опенок зимний
Зимние грибы очень вкусные. С ним можно приготовить множество блюд. Зимние грибы входят в состав «корейских салатов», где сохраняют мягкий приятный вкус. Благодаря мягкой структуре мякоти озимой гриб отлично подходит для грибной икры, фарша и мясного фарша. Сочетается с рыбными, мясными блюдами, птицей и любыми овощами. Лучший способ засолки грибов на зиму – холодный. При этом мягкий аромат не требует использования множества специй.
Зимние грибы необходимо варить (жарить) не менее 35 — 40 минут, как и все остальные грибы. Зимние супы — это хорошие, сытные супы, содержащие много белка. Их готовят с луком, морковью и картофелем. За пять минут до окончания варки добавляется лавровый лист, который нужно вынуть из готового супа. Еще лучше, если они приготовлены из ячменя. Традиционно считается, что эта крупа незаменима при приготовлении грибных супов (особенно из сушеных грибов) и солений. Конечно, вам все еще нужно бежать.
Зимние грибы можно тушить и жарить. Иногда в конце выпечки добавляют немного панировочных сухарей для подсушивания. Тогда грибы станут хрустящими. Я заготавливаю опята на зиму (извините за тавтологию) так: его шляпки отвариваю минут пять, после чего все содержимое кастрюли сливаю через дуршлаг и даю остыть. Как правило, обрабатываю вечером, поэтому дуршлаг (нержавейка) с грибами остается на кухне до утра. Утром раскладываю грибы по пакетам и ставлю в морозилку (минус 19°С). Зимой мне остается только достать пакетик и сварить с ним суп или пожарить эти замечательные грибочки на растительном масле без запаха.
Засолка фламмулины
Начинают с того, что чистят грибы, оставляя только шляпки. Вы можете использовать только верхнюю часть ноги. Затем грибы сортируют по размеру, взвешивают. После этого шляпки грибов доводят до кипения и сливают воду с пеной. Грибы помойте и снова варите не менее 35 минут с момента приготовления.
Отварные грибы на зиму перед засолкой.
Сваренные грибы укладывают в эмалированную кастрюлю или ведро, стеклянную банку или другую емкость. Добавляется соль (40 – 50 г соли на килограмм вареных свежих грибов), специи (чеснок, душистый перец, гвоздика и укроп). В емкость наливают довольно много жидкости, в которой варились опята на зиму.Сверху кладут деревянный круг или плоскую тарелку подходящего диаметра с грузом. Они нужны для того, чтобы даже верхний грибной слой был в рассоле. Солят грибы через 2 – 3 недели. Вы должны хранить их в прохладном месте.
Не кладите лук в емкости для засолки, из-за этого соленые грибы могут скиснуть.
Этот способ засолки имеет упрощенный вариант, где соль и специи (кроме чеснока) добавляются за 10 минут до окончания приготовления. Соль нужно брать по вкусу, чтобы рассол стал слегка солоноватым. В крайнем случае всегда можно будет добавить в раствор соль. Этот вариант хорош тем, что грибы можно сразу раскладывать по стеклянным банкам и заливать готовым рассолом. Никаких взвешиваний, расчетов количества соли не требуется. Нет необходимости в деревянном круге и весе. Храните банки в холодильнике или другом прохладном месте. Подается с мелко нарезанным зеленым луком под луковицами, заправленным растительным маслом.
Солить вареные зимние грибы можно и сухим способом, без рассола. Для этого после варки (в течение 40 минут) грибы промывают холодной водой и сливают всю жидкость. Затем помещают в подходящую емкость и посыпают грибы солью (40-50 г на 1 кг сырых шляпок) и специями. При таком способе засолки требуется тушение. Храните грибы в прохладном месте. Их можно есть через неделю. Лучше подождать не менее трех недель, чтобы грибы лучше просолились.
Маринование зимних опят
Зимние грибы прекрасно маринуются. Их очищают и варят, как для засолки. Через 25 минут кипячения крышки промывают пресной водой, после чего возвращают в кастрюлю. Залить маринадом, который готовится следующим образом: на 1 л воды добавить 2 столовые ложки сахарного песка, 1,5 столовые ложки соли, 3 гвоздики и душистый перец. Пропорции можно менять (по вкусу). Влить 4 столовые ложки 9% столового уксуса. После этого грибы варятся в маринаде 10 минут. Остудить, перелить в стакан и неплотно закрыть (не закатывать) крышкой. Храните банки в прохладном месте.
Подборка рецептов с зимними опятами (эноки)
Читать рецепт: Жареные зимние грибы с гарниром из пшенной каши Читать рецепт: Грибы эноки в сливочно-луковом соусе Читать рецепт: Еноки, маринованные с зеленью Читать рецепт: Зимние грибы в кисло-сладком соусе