Опёнок серопластинчатый (Hypholoma capnoides) фото и описание

Виды грибов

Описание

Шляпка

Опята серо-пластинчатые.

У молодого гриба она становится резко выпуклой, по мере роста остается плоской, по краям часто видны остатки «вуали». Размеры скромные, от 3 до 5 сантиметров в диаметре. Окрашивание сильно зависит от влажности, т.к шляпка гидрофобна.

Сухая шляпка желтая или коричнево-желтая, влажная шляпка становится от светло-оранжевой до коричневой. По мере высыхания шляпка начинает постепенно светлеть с краев.

Мясо на изломе издает запах влаги, старый гриб имеет неприятный затхлый запах.

Ножка

Плотный, плотный. В длину до 10 сантиметров, тонкие, до 1 см в диаметре. Форма цилиндрическая, часто с изгибом посередине. Окраска по всей длине, кроме основания, оранжевая или коричневая, у основания — цвета ржавчины. Кольцо отсутствует.

Фальшивая пенопластовая серая планка.

Спороносный слой

Пластинчатый. Сначала он скрыт перепончатым слоем-вуалью, затем рвется, «сползает» к краям шляпки.

Пластинки прикрепленные, часто расположенные. Цвет пластинок колеблется от белого у молодого гриба до буро-серого, цвета мака, в старости.

Чаще всего пластины окрашены в дымчато-серый тон, что и дало название виду. След порошка коричнево-фиолетовый.

Время и место плодоношения

Как и другие родственные виды, растет на деревьях. Грозди гиполома мака можно найти на пнях или спрятать в почве, корнях. Предпочитает хвойные породы, такие как сосна, ель. Часто встречается в низинах, но может расти и высоко в горах.Гриб распространен по всей умеренной зоне северного полушария. Встречается в Средней России, Европе. Период сбора достаточно длительный: с середины весны до заморозков. В безморозные зимы его можно собирать в декабре.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Опята серо-пластинчатые отлично подходят для выращивания на приусадебном участке. Мицелий легко купить в специализированных магазинах, но следует учитывать наличие хвойного дерева, ведь этот гриб относится к дереворазрушающим видам.

Лучшим субстратом для гипополума мака будут брусовые опилки, но можно взять смесь соломы, сена и брусовых опилок во всех доступных пропорциях.

Для процесса выращивания вам понадобятся:

  1. Субстрат залить кипятком в емкость и дать остыть до комнатной температуры.
  2. Хорошо отжать и смешать с мицелием в пропорциях, указанных на упаковке производителя, но часто достаточно 1 упаковки на 40 кг опилок.
  3. Сложите все в прозрачный пакет, немного сверните и завяжите.
  4. Сделайте надрез длиной 5 см по всей площади, чтобы обеспечить доступ воздуха. Эту сумку можно поставить в помещении или в саду, но лучше всего повесить в тени.

В течение первого месяца свет не нужен, смесь приобретет белый или желтый оттенок, затем станет густой. Через 15 дней появятся подобия плодовых тел, и тогда появится потребность в свете. Там, где встречаются грибы, в пакете следует сделать надрезы. Обратите внимание, что первые две волны будут самыми плодотворными. Интервал между этими периодами может составлять 15-20 дней.

Ложные двойники

Маковый опят отличается, прежде всего, своей окраской, которая связана с оттенком семян мака. Именно такого тона нет ни у одного из близнецов.

Имя Смотреть Места для роста Опасность
Гифолома охристо-оранжевая 0479 картинка Гименофор серый, желтоватый или голубоватый, шляпка желтая или оранжевая с темным центром Хвойный лес, сосна и ель Съедобный
Летний опенок 0480 картинка Гименофор светлый, слегка желтоватый, позже рыжеватый, шляпка желтая с коричневатым оттенком, в середине часто светлее Предпочитает березу, но встречается и на других лиственных деревьях; на хвойных встречается крайне редко Съедобный
Фальшивые соты кирпично-красного цвета 0481 фото Пластинки желтовато-коричневые, а шляпка имеет красноватый оттенок Лиственный лес, предпочитает дуб и бук Ядовитый
Галерина бахромчатая 0470 фото Пластинки желтые, охристые, коричневые, шляпка желто-коричневая, равномерно окрашенная Встречается во всех типах леса Ядовитый
Жимолость ложная серно-желтая 0471 фото Гименофор желто-зеленый, края шляпки серно-желтые, мякоть одноцветная, равномерно окрашенная Чаще встречается на лиственных деревьях, но встречается и на хвойных Ядовитый
Корень гебеломы 0482 картинки Форма шляпки полувыпуклая, окраска серо-коричневая, вся покрыта чешуйками Микориза образуется на лиственных деревьях Условно съедобный

Важно! Собирая грибы, следует быть предельно осторожным. Вы не должны включать в корзину неизвестные или сомнительные экземпляры.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Опята серо-пластинчатые относятся к грибам с высокими вкусовыми качествами. Аромат — лесной, напоминающий запах земли. Только очень старые плоды могут выделять неприятную влагу. По вкусу и качеству он наиболее близок к летним грибам. Гифолома мака – питательный гриб с низким содержанием калорий. Он способен обеспечить организм большим количеством микро- и макроэлементов, содержащихся в плодовом теле. Популярен у тех, кто следит за своей фигурой или придерживается вегетарианской диеты. Важно! Запрещено употребление грибов детям до 7 лет, беременным и кормящим женщинам. Тем, кто страдает аллергией или имеет заболевания органов пищеварения, также стоит воздержаться.

Как готовить Серопластинчатый опёнок?

Из пены мака готовят много разных блюд, его хорошо варят и жарят, а также сушат и маринуют. Считается, что есть нужно только шляпки этого гриба, так как ножка довольно волокнистая и жесткая.

Первичная обработка

После того, как опята пришли домой из леса, не стоит затягивать с подготовкой надолго, следует сразу обработать плоды. Для этого их необходимо промыть под проточной водой и отварить в воде, посолив по вкусу.

Чтобы убрать возможную горечь и приступить к дальнейшим приготовлениям, этих процессов будет достаточно.

Маринование на зиму

Чтобы приготовить вкусные грибы к зимнему столу, вам понадобится:

  • опята серые пластинчатые – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • уксус – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • лавр – 2 листа;
  • листья хрена и смородины, по 2 шт.

Процесс травления:

  1. Добавьте в воду соль и сахар и доведите до кипения.
  2. Затем влить уксус, добавить гвоздику и лавровый лист, после закипания добавить предварительно обработанные и сваренные грибы. Снимите с огня через 5 минут.
  3. В предварительно стерилизованные банки на дно положить листья хрена и смородины, сверху положить грибы, залить маринадом так, чтобы он полностью покрывал плоды, кинуть зубчик чеснока.
  4. Поставьте банки в емкость для стерилизации, проведите процедуру 20 минут, а затем закатайте крышками.

Храните маринованные грибы в темном прохладном месте.

Засолка

0485 картинка

Чтобы полакомиться солеными грибами, вам понадобится:

  • отварные грибы – 1 кг;
  • соль – 200 г;
  • укроп – 2 зонтика;
  • мелко нарезанный чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Выложите грибы слоями в подготовленную емкость. Первый слой должен быть солью.
  2. Посыпьте каждый слой укропом, чесноком, лавровым листом и гвоздикой.
  3. Сверху насыпать оставшуюся соль, накрыть марлей и прижать с нажимом.
  4. Поставить соль на 20 дней в темное и прохладное место.

Необходимо проверить появление рассола, который через 5 дней должен полностью покрыть грибок, либо увеличить вес груза.

Марлю следует промывать каждые 3-5 дней, чтобы предотвратить образование плесени. Через 3 недели грибы можно разложить по банкам, залить рассолом и поставить на хранение в холодильник.

Читайте также: Ледяной гриб: что это,польза и вред

Сушка

0486 фотографийПеред сушкой грибы нельзя варить или мыть. Лесной мусор следует удалить сухой щеткой, а затем грибы нанизывают на нитку и подвешивают в солнечном, хорошо проветриваемом месте. Сушеные грибы должны стать ломкими, легко ломаться в руках при температуре 60–70 ºС. Грибы помещают в разогретую духовку, сушка длится не менее 5 часов, в это время плоды следует постоянно переворачивать и менять их положение по отношению к нагревательным элементам.

Опёнок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)

Систематика:

  • Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycetes)
  • Подраздел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (агарикомицеты)
  • Отряд: Agaricales (агариковые или пластинчатые)
  • Семейство: Строфариевые (Strophariaceae)
  • Род: Hyfoloma (Хифолома)
  • Вид: Hypholoma capnoides
  • Другие названия грибов:
  • Искусственная жимолость серая пластинчатая
  • Опята маковые
  • Ложная жимолость
  • Гифолома мака
  • Гифолома охристо-оранжевая

Опята серые пластинчатые

Опята (лат. Hypholoma capnoides) — съедобный гриб из рода Hypholoma семейства Strophariaceae.

Ненавидит опята серо-пластинчатые:
3-7 см в диаметре, от полушаровидной у самых молодых грибов до выпукло-изогнутой в зрелости, часто с остатками частной залегания по краям. Сама шляпка гигрофанная, ее окраска сильно зависит от влажности: у сухих грибов она тускло-желтая с более насыщенным центром, у влажных становится светлее, светло-коричневой. По мере высыхания начинает симметрично светлеть от краев. Мякоть шляпки тонкая, беловатая, со слабым запахом влаги.

Записи:
Частые, стойкие, беловато-желтоватые у молодых плодовых тел, по мере взросления приобретают характерную окраску семян мака.

Споровый порошок:
Коричнево-фиолетовый.

Бен опята серые пластинчатые:
5-10 см высотой, 0,3-0,8 см толщиной, цилиндрические, часто изогнутые, с быстро исчезающим кольцом, в верхней части желтые, в нижней — ржаво-коричневые.

Распространение:
Опята — типичный древесный гриб. Плодовые тела растут пучками на пнях и корнях, спрятанных в земле. Растет только в хвойных лесах, преимущественно на соснах и елях, как в низинах, так и высоко в горах. Особенно обилен в горных еловых лесах. Опята распространены по всей умеренной зоне северного полушария. Его можно собирать с весны до осени и часто в мягкую зиму. Растет как опята, большими гроздьями, встречается, может быть, не так часто, но довольно обильно.

Гифолома маковая, охристо-оранжевая (Hypholoma capnoides)
Похожие виды:
Несколько распространенных видов рода Hypholoma, а также в некоторых случаях летние медоносные пчелы когда-то напоминали серых пластинчатых медоносных пчел. Это прежде всего ядовитая ложная пена (гифолома) серно-желтая с желто-зелеными пластинками, шляпка с серо-желтыми краями и серо-желтая мякоть.

Далее идет ложнопенник — гифолом кирпично-красный (H sublateriiium) с желтовато-коричневыми пластинками и коричневато-красной шляпкой, растет летом и осенью группами в лиственных лесах и вне леса, особенно на дубовых и буковых пнях. Даже не зная гриба, отличить Hypholoma capnoides от опята серно-желтого (Hypholoma fasciculare) можно только по формальным признакам: у него зеленые пластинки, а у серого пластичного — маково-серые. Гифолома корневая (Hypholoma radicosum), упоминаемая в некоторых источниках, на мой взгляд, совсем другая.

Съедобность:
Опята имеют репутацию хороших съедобных грибов. На мой взгляд, очень похоже на летние опята; старые экземпляры приобретают какой-то затхлый, сырой вкус.

Видео о грибе Опята серые пластинчатые:

Примечания
Опята серо-пластинчатые — хороший съедобный гриб, характеризуется сизыми, цвета мака, пластинками, желто-коричневой шляпкой, беловатой мякотью и приятным вкусом.

Серый пластинчатый опят был и остается для меня «вторым летним опятом». Когда нас познакомили, мне сказали — вот, мол, у вас еще один летний гриб, который растет на сосновых пнях. Я поверил, о чем, впрочем, до сих пор не жалею. И что?..

Опята (Hypholoma capnoides)

Похожие грибы Гифолома, ложный гриб, опята:

Опята грушевые

СъедобныйОпята грушевые

Ложная жимолость

Несъедобный ТоксичныйЛожная жимолость

Суп из тополиного меда

СъедобныйСуп из тополиного меда

Опята сморщиваются

СъедобныйОпята сморщиваются

Длинноногая ложная медоносная пчела

Несъедобный ТоксичныйДлинноногая ложная медоносная пчела

Погоня за медоносными пчелами

НесъедобныйПогоня за медоносными пчелами

Опята темные

СъедобныйОпята темные

Гифолома ограниченная

НесъедобныйГифолома ограниченная

Псатирелла влаголюбивая (Псатирелла шаровидная)

НесъедобныйПсатирелла влаголюбивая (Псатирелла шаровидная)

Гифолома капиформа

Условно съедобныйГифолома капиформа

Ряд желто-красный

Условно съедобныйРяд желто-красный

Опята зимние

Условно съедобныйОпята зимние

Псатирелла Кандолла

Условно съедобныйПсатирелла Кандолла

Серная голова

Галлюциногенный НесъедобныйСерная голова

Опята луговые

СъедобныйОпята луговые

Распространение и сбор

Этот вид растет почти исключительно в хвойных лесах, предпочитая еловые леса. Особенно обильно растет в предгорьях и горных лесах умеренного пояса Европы.

Поселяется как на валежной древесине мертвых или отмирающих деревьев, так и на корнях здоровых, образуя с ними микоризу. Обычно встречается плотными группами, где грибы срастаются у основания ножек.

Гифолома мака Период обильного роста опят с апреля и часто до зимы, если она достаточно мягкая.

Сходные виды

  • Опята летние.

Из съедобных видов наиболее близок по внешнему виду к серому пластинчатому опяту. Основные отличия – отсутствие остатков перепончатой ​​«вуали» на шляпке, наличие кольца на ножке, цвет пластинчатого слоя коричневый от светлого до коричневатого.

  • Галерея ограничена.

Гриб высокотоксичен, по своему действию сходен с бледными поганками. Чтобы отличить его от серого пластинчатого опята, нужно помнить об особенностях роста – галерина растет одиночными экземплярами, хотя и близко расположенными друг к другу, а опята растут группами, сросшимися основаниями. Кроме того, у Галерины пластинки коричневого цвета, а споровый порошок цвета ржавчины.

1- Летний опенок. 2- Галерина ограничена.

  • Фальшивая пена кирпично-красная.

о ядовитости которого среди микологов до сих пор нет единого мнения (многие склонны относить его к съедобным), он отличается окраской шляпки и спороносного слоя.

  • Серо-желтые поддельные соты.

Ядовит (или условно съедобен, по некоторым данным). Отличия от оригинала очевидны — зеленый пластинчатый слой и серно-желтый цвет мякоти на срезе или изломе.

1- Фальшивая пена кирпично-красная. 2- Серно-желтая ложная пена.

Признаки отравления и первая помощь

Симптомы отравления появляются через 1-6 часов после приема внутрь. Начинаются потливость, тошнота, затем рвота и потеря сознания. Опасности для жизни нет, симптомы исчезают через некоторое время. Правда, бывают редкие случаи летального исхода. Иногда воспаление развивается в желудке и тонкой кишке. Но до недавнего времени ложные сернистые желтые грибы считались не ядовитыми, а просто несъедобными.

При отравлении нельзя давать больному молоко, соки и газированные напитки. Следует поощрять рвоту до полного опорожнения желудка. В качестве адсорбента можно использовать активированный уголь. Лучше всего обратиться к врачу как можно скорее.

Серный желтый опят – опасный гость в вашей корзине. Не стоит собирать гриб, если есть подозрение, что он принадлежит к этому виду. Отравление ими редко бывает серьезным, но, конечно, доставляет немало хлопот.

Особенности опенка серопластинчатого

Многие ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению относительно этого гриба. Одни считают этот гриб несъедобным из-за присущего ему горького вкуса и неприятного запаха, многие утверждают, что это слегка ядовитый гриб. А другие утверждают, что опята сернистые желтые относятся к разряду ядовитых грибов, ведь если их съесть, то проявляются все признаки отравления организма.

Когда растут опята серопластинчатые

Такие грибы наиболее плодовиты с мая по октябрь. Они растут на гниющей древесине многих хвойных и лиственных пород. Чаще всего его можно встретить на пнях или возле них. В основном они растут группами. Форма шляпки гриба меняется в зависимости от его роста и развития.

Сначала она выпуклая, а в более зрелом возрасте становится более стертой. Центр шляпки всегда более темного оттенка, а края желтовато-коричневые или красноватые. Размер шляпки взрослого гриба достигает от 2 до 5 см в диаметре. Мякоть гриба также ярко-желтая, горьковатая на вкус. Пластинки опят серно-желтые, обычно желтые, с возрастом становятся серыми, зеленоватыми или черно-оливковыми. Споры темно-шоколадно-коричневые. Что касается ножки гриба, то она волокнистая, тонкая и внутри полая. В длину он достигает 10 см, а в ширину – до 5 мм.

Опята серно-желтые внешне очень похожи на опята съедобные, а также на съедобный гриб. Обратите внимание на запах грибов. Ядовитые грибы часто имеют неприятный запах, в то время как съедобные грибы часто имеют довольно приятный ароматический запах. Именно эта особенность позволит выделить опята серожелтые среди других грибов.

Съедобность опенка

Как и большинство ложноножек, благодаря своему народному названию, эта симпатичная гифалома автоматически попадает в разряд несъедобных и ядовитых грибов. Хотя по справедливости гриб совершенно безобиден и вполне съедобен, другое его название – «маковый гриб». Цвет семян мака сравнивают с цветом пластинок взрослого гриба. В зарубежных энциклопедиях Hypholoma capnoides называют «голововидной» (голововидной), а где находится головообразная, как-то трудно разглядеть. Может быть, в густых разрастаниях из плодовых тел? Так ведь грибы рода Hypholoma в основном растут именно гроздью.

Серый пластинчатый гриб появляется в конце лета. И продолжают изливаться большими группами до самой зимы, на гниющие хвойные деревья. Рост Hypholoma capnoides на валежной лиственной древесине, описанный в некоторых справочных работах, нуждается в подтверждении. Hypholoma capnoides также называют сосновым опятом не просто так, его любимая среда обитания – сосновые пни. Ножки серой пластинки голые, желтые, к основанию слегка «ржавые». Без юбки. Длина ног 5-8 см, а в больших сплоченных колониях эти тонкие ноги вытягиваются до 10-12 см.

Как не перепутать грибы.
Как не перепутать грибы.

Шляпка небольшая (3-8 см), голая, светло-желтая и довольно тонкая. По мере взросления шляпка из выпуклой становится почти плоской, а края истончаются и теряют цвет. Центр остается окрашенным, от желто-охристого до коричневого. Пластинки окрашены в серо-голубой цвет с отверстием на крышке. Сначала они бледно-кремовые, частые, приросшие к стеблю. Созревание спор придает пластинкам еще более неаппетитный цвет – споры Hypholoma capnoides пурпурно-черные.

У очень мелких грибов по краю шляпки видны остатки полупрозрачного частного покрывала, которым раньше закрывались пластинки, но эти лоскуты быстро высыхают и отпадают. А наш ложный опят до сих пор является пугалом для грибников, ведь у взрослых экземпляров сходство с ядовитыми собратьями довольно значительное.

Употребление

Гриб съедобен в любом виде, кроме вяленого, после предварительного отваривания в течение пятнадцати минут. Особенно хорош, по мнению знатоков, в составе соусов.

Интересные факты

Опята серо-пластинчатые.

В отличие от настоящих опят – летних, осенних и зимних – опята не являются паразитами. Он настоящий «организатор леса», ускоряет уничтожение больных или отмирающих деревьев и улучшает питание здоровых растений, улучшая усвоение ими минеральных веществ из почвы.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector