Опёнок кирпично-красный (Hypholoma lateritium) фото и описание

Виды грибов

Описание гриба

Опята кирпично-красные относятся к роду Gyfoloma, семейству Strophariaceae. Другое название гриба: Ложнорепейник кирпично-красный. Латинское название — Hypholoma Lateritium, Hypholoma sublateritium. Гриб относится к четвертой категории съедобности.

Диаметр шляпки 4-8 см (до 12), в молодом возрасте колокольчато-выпуклая, затем полуизогнутая, мясистая. Цвет этой части варьирует от кирпично-красного, красновато-коричневого до желто-коричневого (в середине темнее), по краям часто можно увидеть остатки частного покрывала — белые чешуйки.

1430 изображений

Гименофор (нижняя часть шляпки) пластинчатый. Пластинки частые, узкие, прилегают к стеблю. Сначала они бело-желтоватые, затем желто-коричневые, с возрастом из зрелых спор становятся серо-коричневыми. Споровый порошок темно-коричневый с фиолетовым оттенком.

Мякоть плотная, бело-желтоватая, слегка горьковатая на вкус, имеет тонкий приятный запах.

Длина стебля 6-10 см, толщина до 1,5 см, в верхней части светло-желтая, в нижней коричневато-коричневая, плотная, гладкая или суженная в нижней части. Не имеет характерного края в виде бахромы. У молодых грибов ножка твердая, с возрастом полая. Кольца как такового нет, хотя на ножке часто видны остатки частичного ковра в виде кольцеобразного узора.

Шляпка

В диаметре шляпка варьируется от 3 до 7 см, то есть грибы очень разные по размеру. На самых плодородных участках есть грибы и шляпки диаметром 12 см.

Молодость гриба можно определить по его форме. Если шляпка круглая, шаровидная, симпатичная, а края загнуты внутрь, значит, перед вами молодой гриб. Если шляпка становится плоской, внутри продавливается небольшое углубление, а края расправляются, это значит, что перед вами старый гриб.

Очень часто можно встретить грибы с сильно деформированными шляпками. К сожалению, им некуда расти, так как рядом очень близкие родственники.

Ложный опят кирпично-красный гриб

Если вы коснетесь шляпы рукой, обратите внимание, насколько она гладкая и удобная. Чаще всего шляпка сухая, но после дождя или мороза покрывается мелкой слизью. В нем часто застревают мухи и другие насекомые.

Особое внимание следует обратить на цвет кирпично-красной фальшпены. Неслучайно он получил такое имя. Цвет варьируется от розового до кирпично-красного. Однако окраска гриба неравномерная. В середине он более насыщенный, а по краям становится бледным.

На поверхности шляпки плотно прилегают белые волоски. Шляпку нельзя назвать чешуйчатой, она просто волокнистая и волокна расходятся неравномерно.

Пластинки

Бордовая фальшивая пена имеет очень красивые пластины. Они очень ровные к ножке гриба и имеют небольшую выемку. Они очень тонкие, узкие и плотные. Но при неудачном касании их легко деформировать.

У молодых грибов пластинки чаще всего белого цвета. Чем старше гриб, тем темнее пластинки. Они варьируются от серого до оливкового цвета. У некоторых грибов в зависимости от состава почвы пластинки становятся пурпурно-бурыми.

Гифолома латеральная

Ножка

Гриб возвышается над землей на высоту от 4 до 13 см. Несмотря на то, что ножка достаточно высокая, она при этом еще и тонкая. В диаметре эта толщина не превышает 2 см.

У одних грибов она прямая, у других, наоборот, изогнутая. Все зависит от места произрастания и других влияющих факторов. В мицелии косточка наиболее плотная, но сужается к пластинкам.

Цвет неравномерный. Шляпка имеет белую ножку, но чем ниже она опускается к мицелию, тем темнее оттенок. Кость неровная, волокнистая, чешуйчатая. Очень мясистая, твердая, но со временем пустеет, в результате чего шляпка часто утяжеляется.

С возрастом ножка приобретает темный оттенок, и чем он темнее, тем старше гриб.

Некоторые экземпляры имеют на ножке небольшую характерную кольцевую юбку, которую хорошо видно. Однако не всем грибам достается такой аксессуар. Появление юбки провоцируют рост грибка, состав земли и другие нюансы.

Читайте также: Масленок зернистый — описание, где растет, похожие виды, фото в лесу

Мякоть

Если посмотреть на мякоть, то у молодых грибов она имеет белый оттенок, а у более старых – желтоватый. При взаимодействии с кислородом не темнеет. Он плотный, эластичный, порвать их достаточно сложно. Запах мякоти слабый, грибной, довольно приятный.

Несмотря на то, что гриб в сыром виде лучше не пробовать, все же есть те, кто утверждает, что он немного горчит, но в то же время мягкий и приятный. Это приятная горчинка.

Однако гриб настолько зависит от места, где растет, что выбирает все характеристики близлежащих стран. Например, многие замечают вкус дерева, ели, земли, даже кисловатый привкус. Климат тоже имеет большое значение.

Немного истории

Якоб Кристиан Шеффер (немецкий миколог) впервые описал этот вид и дал ему биномиальное название Hypholoma Lateritium в 1871 году.

Время и место плодоношения

Опята предпочитают расти на замшелых пнях, корнях, бревнах лиственных деревьев в смешанных и лиственных лесах. Место обитания — Северная Америка, Европа, Средняя Россия, Урал, Дальний Восток. Часто растет большими группами, плотными колониями. Плодоношение происходит в начале августа и продолжается до конца сентября.

Опёнок кирпично-красный (Hypholoma lateritium)

Систематика:

  • Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycetes)
  • Подраздел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (агарикомицеты)
  • Отряд: Agaricales (агариковые или пластинчатые)
  • Семейство: Строфариевые (Strophariaceae)
  • Род: Hyfoloma (Хифолома)
  • Вид: Hypholoma Lateritium (гриб красный кирпич)
  • Другие названия грибов:
  • Фальшивые соты кирпично-красного цвета

Гифолома кирпично-красная

Hypholoma sublateritium Agaricus carneolus Nematoloma sublateritium Inocybe corcontica

Описание

Шляпка: 3-8 сантиметров в диаметре, указаны размеры до 10 и даже до 12 см. У молодых она почти круглая, с сильно втянутым краем, затем выпуклая, становится широковыпуклой и со временем почти плоской. В наростах шляпки кирпично-красных ложных опят часто деформируются, так как им не хватает места для разворота. Кожица шляпки гладкая, обычно сухая, после дождя влажная, но не слишком липкая. Окрас шляпки в целом можно охарактеризовать как «кирпично-красный», но окраска неравномерная, более темная в середине и более светлая (розово-желтая, от розовой до ярко-красной, иногда с более темными пятнами) по краю, особенно у молодых , у старых экземпляров шляпка темнеет равномерно. На поверхности шляпки, особенно по краям, как правило, имеются тонкие «ниточки» — беловатые волоски, это остатки частного покрывала.

Пластинки: культивированные, ровные или с небольшой насечкой. Частые, узкие, тонкие, с пластинками. Очень молодые грибы беловатые, беловатые или кремовые:

Но вскоре они темнеют и приобретают окраску от бледно-серой, оливково-серой до серой, у зрелых экземпляров от пурпурно-серой до темно-багряно-коричневой.

Стебель: 4-12 см длиной, 1-2 см толщиной, более или менее прямой или слегка изогнутый, часто значительно сужающийся к основанию за счет роста группами, часто с небольшим корневидным отростком. Безволосый или мелкоопушенный в верхней части, часто с мимолетной или стойкой кольцевидной зоной в верхней части. Окрас неравномерный, сверху беловатый, от беловатого до желтоватого, светло-охристый, снизу появляются буроватые оттенки, от светло-коричневого до ржаво-коричневого, красноватый, иногда с «синяками» и пятнами желтого цвета. Косточка молодых грибов цельная, с возрастом полая.

Кольцо (так называемая «юбка»): явно отсутствует, но если присмотреться, то в «кольцевой зоне» у некоторых взрослых экземпляров можно увидеть остатки «нити» от частного покрывала.

Мякоть: твердая, не слишком хрустящая, от беловатой до желтоватой.

Запах: без особого запаха, мягкий, слегка грибной.
Вкус. Об этом следует сказать подробнее. Разные источники дают очень разные вкусовые данные, от «мягкого», «слегка горьковатого» до «горького». Связано ли это с особенностями каких-то конкретных популяций, погодными условиями, качеством древесины, на которой растут грибы, регионом или чем-то еще, неясно.
Автору этой заметки показалось, что в регионах с более мягким климатом (например, на Британских островах) вкус чаще обозначается как «мягкий, иногда горьковатый», чем континентальнее климат, тем горче. Но это всего лишь предположение, ничем научно не подтвержденное.

Сезон и распространение

Ложная падь кирпично-красная широко распространена в Европе, Азии и Америке.
Плодоносит с лета (конец июня-июль) по осень, ноябрь-декабрь, до заморозков. Растет группами и в коллекциях на мертвой, гнилой, редко живой древесине (на пнях и около пней, на крупном сухостойе, погруженных в землю отмерших корнях) лиственных пород, предпочитает дуб, встречается на березе, клене, тополе и плодовых деревья. По литературным данным редко может расти на хвойных.

Съедобность

Здесь, как и со сведениями о вкусе, данные разные, противоречивые.
Так, например, некоторые русскоязычные (украинские) языковые источники относят гриб кирпично-красный к несъедобным грибам или к условно съедобным 4 категории. Рекомендуется два-три однократных отваривания от 5 до 15-25 минут каждое, с обязательным сливом бульона и промыванием грибов после каждого отваривания, после чего грибы можно обжаривать и мариновать.

А вот в Японии (по литературным данным) этот гриб почти не культивируется, и называется куритаке (Kuritake). Говорят, что шляпки опят кирпично-красного приобретают ореховый привкус после варки и обжаривания на оливковом масле. И ни слова о горечи (в отличие от серно-желтого ложного гриба, который в Японии называют Nigakuritake — «Горький куритаке» — «Горький куритаке»).

Токсичность

Сырые или недоваренные, эти грибы могут вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. Поэтому многие англоязычные источники советуют не пробовать сырые кирпично-красные опята даже в целях идентификации, а если попробовать, то ни при каких обстоятельствах не глотать.
Достоверных данных об идентифицированных токсинах нет. Сообщений о серьезных отравлениях нет.

Из истории таксономии

Когда Джейкоб Кристиан Шеффер описал этот вид в 1762 году, он назвал его Agaricus Lateritius. (Большинство агариковых грибов первоначально относились к роду Agaricus на заре таксономии грибов.) Более века спустя в своей книге Der Führer in die Pilzkunde, опубликованной в 1871 году, Пауль Куммер перенес этот вид в его нынешний род Hypholoma .

Синонимов Hypholoma Lateritium включает довольно большой список, среди которых следует упомянуть:

  • Agaricus Lateritius Schaeff.
  • Agaricus sublateritius Schaeff.
  • Agaricus pomposus Bolton
  • Pratella Lateritia (Schaeff.) Grey,
  • Деконика чешуйчатая Кука
  • Hypholoma sublateritium (Schaeff.) Quel.
  • Naematoloma sublateritium (Schaeff.) P. Karst.

В Соединенных Штатах большинство микологов предпочитают название Hypholoma sublateritium (Schaeff.) Quél.
В русскоязычной традиции утвердились названия «Опята кирпично-красные» и «Опята кирпично-красные ложные».

Нужно понимать: слово «Мухомор» в русскоязычных названиях ложных грибов не имеет ничего общего с настоящими грибами (Armillaria sp), это даже не «родственники», эти виды относятся не только к разным родам, но даже семьям. Здесь слово «падь» соответствует «stumbe» = «растет на пнях». Будьте осторожны: не все, что растет на пнях, — грибы.

Этимология

Гифолома (Gyfoloma), название рода, в грубом переводе означает «гриб с нитями» — «гриб с нитями». Это может быть намеком на нитевидное парциальное покрывало, соединяющее край шляпки со стеблем, покрывающее пластинки очень молодых плодовых тел, хотя некоторые авторы полагают, что это указание на нитевидные ризоморфы (базальные мицелиальные пучки, гифы), видимые на самое основание стебля.

Видовой эпитет Lateritium и его синонимичный эпитет sublateritium заслуживают объяснения. Sub просто означает «почти», так что это говорит само за себя; латеритиум — кирпичного цвета, но поскольку кирпичный может быть практически любого цвета, это, пожалуй, самое описательное название в царстве грибов; однако цвет шляпки кирпично-красных грибов, вероятно, очень хорошо соответствует представлению большинства людей о «кирпично-красном». Поэтому в настоящее время принято видовое название Hypholoma Lateritium, более чем адекватное.

Сходные виды

Ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare)

Серно-желтые соты (Hypholoma fasciculare)
Молодые серно-желтые ложные опята на самом деле очень похожи на молодые кирпично-красные. И отличить их бывает довольно сложно: виды пересекаются по регионам, экологии и срокам плодоношения. Оба вида могут быть одинаково горькими на вкус. Нужно смотреть на тарелках взрослые, но не более старые и не сушеные грибы. У серно-желтого цвета пластины желто-зеленые, «серно-желтые», у кирпично-красного — серые с оттенками лилового, фиолетового.

Опёнок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)

Опята (Hypholoma capnoides)
Выглядит кирпично-красным очень условно. Серая пластинчатая пластинка имеет серые пластинки, без желтоватого оттенка у молодых грибов, что зафиксировано в названии. Но самая главная характеристика – место произрастания: только на хвойных.

Опята кирпично-красные (Hypholoma Lateritium)
Опята кирпично-красные (Hypholoma Lateritium)
Опята кирпично-красные (Hypholoma Lateritium)

Изображение гриба Опёнок кирпично-красный из вопросов на опознание:

Похожие грибы Гифолома, ложный гриб, опята:

Опята грушевые

СъедобныйОпята грушевые

Ложная жимолость

Несъедобный ТоксичныйЛожная жимолость

Суп из тополиного меда

СъедобныйСуп из тополиного меда

Опята сморщиваются

СъедобныйОпята сморщиваются

Длинноногая ложная медоносная пчела

Несъедобный ТоксичныйДлинноногая ложная медоносная пчела

Погоня за медоносными пчелами

НесъедобныйПогоня за медоносными пчелами

Опята темные

СъедобныйОпята темные

Гифолома ограниченная

НесъедобныйГифолома ограниченная

Псатирелла влаголюбивая (Псатирелла шаровидная)

НесъедобныйПсатирелла влаголюбивая (Псатирелла шаровидная)

Гифолома капиформа

Условно съедобныйГифолома капиформа

Ряд желто-красный

Условно съедобныйРяд желто-красный

Опята зимние

Условно съедобныйОпята зимние

Псатирелла Кандолла

Условно съедобныйПсатирелла Кандолла

Серная голова

Галлюциногенный НесъедобныйСерная голова

Опята луговые

СъедобныйОпята луговые

Употребление

Информация о съедобности этого вида противоречива. Некоторые источники указывают на этот гриб как на слабоядовитый, способный вызвать сильное расстройство желудка, боль и тошноту. В других источниках красный кирпичный гриб описывается как условно съедобный, пригодный к употреблению в пищу после непродолжительного (15 минут) предварительного отваривания.

Многие опытные грибники рекомендуют кирпично-красные грибы замачивать на длительное время, как это делается при заготовке груздей, а затем готовить их в маринаде. В некоторых регионах этот вид собирают и заготавливают в больших количествах, что некоторые микологи объясняют выработкой иммунитета к яду этого гриба при постоянном употреблении. Ни в коем случае не стоит лишний раз экспериментировать с этим вариантом.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Этот гриб давно и успешно культивируется в промышленных масштабах в Японии, где он получил название «куритаке». Местные хозяйки его сначала отваривают, а потом готовят всевозможные блюда, в том числе и маринованные. Вырастить гриб на даче вполне реально. Есть несколько способов: на пнях спиленных деревьев, в теплице, в банках. Наиболее оптимальным и менее затратным является выращивание на пнях лиственных пород: березы, тополя, яблони, груши.

Процесс роста:

  • Грибной мицелий необходимо вносить в отверстия, сделанные в древесине (глубиной 1–2 см).
  • Покройте участок мхом.
  • Для стимуляции роста плодовых тел заготовки отправляют в погреб с постоянной температурой +15–20 ºС, укрывая соломой.
  • Как только пеньки зарастут мицелием, нужно вынести их на участок и прикопать.
  • На следующий год уже можно собирать грибы, и они будут расти до тех пор, пока бревно не развалится.

Если мицелий заселился в растущие пеньки, землю вокруг них следует периодически поливать. Если используются срубленные бревна, то их сначала нужно замочить в воде на несколько дней, и только после этого залить мицелием.

Кирпично-красный гриб можно вырастить в домашних условиях, но для этого нужно правильно подготовить питательный субстрат:

  1. Шелуху семян или мелкие опилки смешать с мелкой древесной стружкой в ​​соотношении 2:1 в глубокой емкости.
  2. Смесь необходимо прокипятить, затем осторожно откинуть на дуршлаг.
  3. Как только он остынет, внесите питательную подкормку: крахмальную, овсяную и кукурузную муку из расчета 8 г крахмала и по 25 г каждого из двух видов муки на 1 кг опилок.
  4. Полученный субстрат помещают в одно- и трехлитровые банки, утрамбовывают.
  5. Емкости необходимо стерилизовать в течение 2 часов, охладить.
  6. В субстрате необходимо сделать лунки глубиной 5-7 см, добавить мицелий.

Контейнеры хранят во влажном темном помещении при постоянной температуре +24 ºС. Как только плодовые тела начнут прорастать, грибницу необходимо перенести в более прохладное место с температурой +14-+16 ºС. Чтобы сбор урожая был удобным, на горлышко банки надевается бумажный пакет.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector