- Грибы опята
- Описание
- Шляпка
- Гименофор
- Ножка
- Мякоть
- Споровый порошок
- Характеристика и свойства
- Виды
- Летний
- Осенний
- Весенний
- Зимний
- Луговой
- Толстоногий
- Сосновый
- Слизистый
- Ложные опята
- Серно-желтый
- Серопластинчатый
- Кирпично-красный
- Водянистый
- Опенок Кандолля
- Серно-жёлтый опёнок
- Ложноопёнок длинноногий
- Ложноопёнок моховой
- Галерина окаймленная
- Псатирелла водолюбивая
- Отравление ядовитыми опятами
- Распространение
- Когда появляются
- Период созревания
- Как собирать
- Выращивание в домашних условиях
- Съедобность и пищевая ценность
- Калорийность
- Применение в кулинарии
- Приготовление
- Польза и вред
- Противопоказания
- Заготовка и хранение
- Интересные факты
Грибы опята
Опята – внешне неприхотливые грибы, встречающиеся по всей территории России. Они обладают отличным вкусом и подходят для приготовления самых разных блюд. Их часто выращивают дома.
Описание
Внешний вид разных видов грибов существенно отличается, но в целом это небольшой опят на довольно тонкой ножке, растущий семьями на поврежденных деревьях или валежнике (название «опята» происходит от слова «пень”).
Шляпка
Шляпки обычно желтовато-коричневые, несколько липкие на ощупь, диаметром от 2 до 10 см. В зависимости от возраста они могут различаться по форме от конической до выпуклой и вдавленной посередине.
Гименофор
Гименофор — часть плодового тела гриба, на поверхности которого имеется спороносный слой — гимений. У опят гименофор пластинчатый, пластинки белые или желтоватые, частые и тонкие, слабо сросшиеся.
Ножка
Гриб имеет гибкую, тонкую, иногда довольно длинную ножку, которая может достигать 12-15 см. Цвет варьируется от светло-медового до темно-коричневого, в зависимости от возраста гриба и места произрастания.
Мякоть
Масса молодых шляпок плотная, беловатая; в ножках волокнистая, у зрелых грибов грубая консистенция. Запах и вкус приятные.
Споровый порошок
Споровый порошок белый, споры широкоэллипсоидные. Часто белый налет на шляпках грибов представляет собой споровый порошок, который можно принять за плесень. Но таким образом гриб просто выпускает споры.
Характеристика и свойства
Разнообразие витаминов, микроэлементов и аминокислот в грибах делает их желательными, особенно для вегетарианцев и людей, сидящих на диете. Эти грибы при низкой калорийности содержат относительно большое количество белка, а входящие в состав фосфор и кальций означают, что по полезности грибы могут конкурировать с рыбой. В составе плодовых тел содержатся соли магния, цинка и железа, которые активно участвуют в процессе кроветворения. Чтобы восполнить суточную потребность человека в этих минералах, нужно съедать всего около 100 г грибов в день. Они повышают гемоглобин и способствуют улучшению функции щитовидной железы. Различные виды грибов также содержат природные антибиотики.
Виды
Опятами в просторечии называют виды из нескольких родов и семейств.
Летний
CC BY-SA 4.0 / Рафаэль Бло. / Forêt de Malvaux, Evilard, Швейцария / Обрезанное изображение
съедобный представитель семейства Строфариевые. Растет плотными группами на мертвой древесине. Имеет хорошие вкусовые качества, выращивается в промышленных масштабах. Имеет выпуклую форму на шляпке, которая при отрастании становится плоской с широким бугорком, диаметром — 3-6 см, в сухую погоду имеет тусклый желтовато-бурый цвет; мякоть на шляпке также водянистая, в ножке она более темная и плотная. В состав грибов входят витамины из группы В, РР, С и Е, микроэлементы (калий, фосфор, железо), клетчатка, аминокислоты, белки.
Читайте также: Гриб Лопастник (Helvella): виды с фото и описанием
Осенний
Осенний гриб — съедобный гриб, растущий на пнях, упавших и живых деревьях. Его еще называют «настоящим» опятом, так как грибники собирают его чаще всего. Высота ножки — 8-10 см, диаметр — до 2 см. Шляпка размером до 15 см, выпуклой формы. На стебле ярко выраженное белое кольцо. Мякоть белая, плотная и ароматная. Жимолость осеннюю можно спутать с ворсистыми чешуйками. Но для него характерно большое количество чешуек, горьковатый вкус и резкий запах.
Весенний
Весенние грибы растут с середины мая до поздней осени в лесах разного типа — как на подстилке, так и на гниющих деревьях. Маленькая шляпка диаметром от 3 до 7 сантиметров сначала имеет полушаровидную форму, затем меняется на широкую с запавшими полями. Цвет шляпки красноватый, коричневатый или желто-коричневый, со временем может выгорать до кремового с коричневым центром. Гриб съедобен. Перед сушкой весенние грибы необходимо проварить в течение 15 минут.
Зимний
CC BY-SA 3.0 / Stu’s Images / Flammulina velutipes, Velvet Shank, снято в Хартфордшире, Великобритания, зимние грибы
CC BY-SA 3.0 / Stu’s Images / Flammulina velutipes, Velvet Shank, снято в Хартфордшире, Великобритания. Зимний гриб Зимний опят — съедобный гриб, который чаще всего паразитирует на иве и тополе. Ножка высотой 2-7 см, шляпка размером до 10 см. Не имеет характерной для большинства грибов «юбки» на ножке. Растет с осени до весны.
Луговой
Луговой опят, как следует из названия, предпочитает лесные поляны, луга, овраги, обочины дорог. Отличается выпуклой шляпкой и тонким стеблем длиной до 10 см. Вегетирует с мая по октябрь.
Толстоногий
CC BY-SA 3.0 / Mushroom Observer / Гриб Armillaria gallica Marxm. & Romagn Толстоногий опят Эти опята встречаются в опавших листьях, на опавших елях, буках, елях и ясенях. Имеют невысокую прямую ножку, утолщенную у основания. Размер шляпки от 2 до 10 см. У молодых плодовых тел имеет форму расширенного конуса с частыми пластинками.
Сосновый
Жимолость сосновая (ряд красный) плодоносит на пнях лиственниц, на щебнях, в поймах рек. Его можно собирать с июля по сентябрь. Как правило, растет гроздью из трех-четырех грибов.Сначала шляпка выпуклая, затем ломается. Поверхность матовая, бархатистая, мясистая, диаметром от 7 до 15 см, желто-оранжевая или желто-красная.
Слизистый
CC BY-SA 3.0 / Stu’s Images / Oudemansiella mucida, Фарфоровый гриб, Энфилд, Великобритания
Шляпка слизистой оболочки обычно имеет диаметр от 2 до 8 см. У молодых грибов она шаровидная, у зрелых – плоская. Цвет шляпки белый, коричневатый в центре и светлее к краям до полной прозрачности. Сверху покрыт прозрачной кожицей и толстым слоем слизи. Так гриб получил свое название. Плодовые тела обычно растут группами, но встречаются и поодиночке. Они появляются в середине весны раньше многих других съедобных грибов. Слизневые грибы можно есть, но вкуса они почти не имеют.
Ложные опята
Ложные грибы — это объединенная группа ядовитых, несъедобных и условно-съедобных грибов разных видов и даже разных семейств, которые по внешнему виду напоминают настоящие съедобные грибы.
Серно-желтый
CC BY-SA 2.0 / Jörg Hempel / Sulphur Tuft (Hypholoma fasciculare), Буркхардтсдорф, Германия
CC BY-SA 2.0 / Jörg Hempel / Серный пучок (Hypholoma fasciculare), Буркхардтсдорф, Германия Серно-желтый ложный гриб Это небольшой ядовитый гриб бледно-желтого, серно-желтого или желтовато-коричневого цвета. Центральная часть шляпки темнее краев. Иногда, но не всегда, пластинки на нижней стороне шляпки могут иметь зеленоватый оттенок, что позволяет идентифицировать этот гриб. Ложный опят растет летом и осенью преимущественно в лиственных лесах и крайне редко в хвойных.
Серопластинчатый
CC BY-SA 3.0 / Ричард Салливан Серый пластинчатый ложный опят имеет репутацию условно-съедобного гриба. Очень похож на жимолость летнюю. Старые экземпляры приобретают затхлый и сырой привкус. Шляпка молодых плодовых тел имеет форму полусферы, которая с возрастом уплощается. Окраска сильно зависит от уровня влажности: в сухую погоду шляпка тускло-желтого оттенка с чуть более насыщенным центром, при повышении влажности цветовая гамма становится более насыщенной, близкой к светло-коричневой. Стебель у основания ржаво-коричневый, ближе к шляпке желтый. Растет исключительно в хвойных лесах, предпочитает сосну и ель. Гриб распространен по всему умеренному поясу и встречается в течение всего теплого времени года.
Кирпично-красный
CC BY-SA 3.0 / Ежи Опиола / Hypholoma Lateritium
CC BY-SA 3.0 / Jerzy Opioła / Hypholoma Lateritium Кирпично-красный ложный гриб Из-за сильной горечи считается в Европе несъедобным или условно съедобным грибом низкого качества, но в США и Японии его употребляют в пищу. Ложные листья крупнее обычных, шляпка иногда вырастает более чем на 10 см. Форма выпуклая, с возрастом уплощается. Окраска преимущественно красновато-коричневая, возможны более светлые или темные оттенки, центр всегда темнее. Цвет стебля бледно-желтый сверху и коричневатый у земли. Гриб растет с лета до осени на всей мертвой древесине.
Водянистый
CC BY-SA 3.0 / Strobilomyces / Psathyrella piluliformis
CC BY-SA 3.0 / Strobilomyces / Psathyrella piluliformis Водяной гриб Ученые не согласны со съедобностью или несъедобностью этого гриба, поэтому его не рекомендуется использовать для приготовления пищи. Молодые водянистые ложные опята имеют выпуклую или колокольчатую шляпку, которая с возрастом уплощается. Цвет зависит от уровня влажности и варьируется от насыщенно-коричневого до кремового. Стопа почти всегда бледного цвета. Гриб растет с июня по октябрь.
Опенок Кандолля
CC BY-SA 3.0 / Strobilomyces / Psathyrella candolleana на лужайке недалеко от Парижа, Франция
CC BY-SA 3.0 / Strobilomyces / Psathyrella candolleana на лужайке под Парижем, Франция Гриб Кандолла Ранее считался несъедобным или даже ядовитым грибом. Сегодня этот вид относят к условно-съедобным. Он нуждается в предварительном приготовлении. Шляпка молодых грибов колокольчатая, затем уплощается и сохраняет небольшое возвышение посередине. Цвет варьируется от почти белого до желтовато-коричневого. По краю видны остатки кожи. Нога беловато-кремового цвета. Гриб можно собирать с мая по сентябрь в лесах и на полянах.
Серно-жёлтый опёнок
Осеннюю медоносную пчелу легко спутать с ядовитой ложносерной или серно-желтой медоносной пчелой (Hypholoma fasciculare). Опята серо-желтые имеют серо-желтую шляпку, красноватую в центре, желто-зеленые пластинки и желтую ножку без кольца. Запах грибка неприятный.
Опята серные желтые Опята серные желтые Опята ложные Ложные опята серные желтые
Ложноопёнок длинноногий
Еще один ядовитый двойник медоносных пчел, представитель рода Гифолом, — длинноногая ложная медоносная пчела (Hypholoma elongatum). Спутать с ним настоящий гриб немного сложнее, так как есть ярко выраженные внешние отличия, но по неопытности можно ошибиться, перепутав этот гриб с осенним грибом. Шляпка небольшого диаметра, в сырую погоду покрыта слизью, у зрелых грибов оливкового цвета. У молодых грибов на шляпке могут быть остатки покрывала. Ножка тонкая, стройная, окрашена от желтоватого сверху до бурого снизу, без кольца.
Длинноногая медоносная пчела Гифолома удлиненная Длинноногая ложная медоносная пчела
Ложноопёнок моховой
Ложный опят мох (Hypholoma polytrichi) очень похож на ложный опят длинноногий. Он также ядовит и имеет тонкую длинную ножку без кольца. Этот дублет также имеет небольшую в диаметре шляпку, конусовидную у молодых грибов и разломанную у зрелых. У молодых представителей на шляпе можно найти остатки покрывала.
Ложный опят мох Гифолома мох Ложный опят мох Ложный опят мох
Галерина окаймленная
Галерина опушенная (Galerina marginata) встречается на замшелой гниющей древесине хвойных и лиственных лесов, на сырых местах, вблизи болот. Растет небольшими группами. Гриб ядовит, содержит аматоксины, поражающие печень. Этот тип галереи легко спутать с летними опятами. У него выпуклая шляпка, твердая и полая ножка.
В отличие от ложных грибов, галерина угловатая имеет на ножке кольцо, поэтому ошибиться и спутать этот гриб с опятом довольно легко.
Отличительная черта галереи от настоящих грибов: отсутствие чешуек на ножке и шляпке. Ножка этого гриба также имеет беловатый налет, который стирается на ощупь, а шляпка молодого гриба имеет более обычную полушаровидную форму.
Галерина с бордюром Галерина с бордюром Галерина с бордюром Галерина с бордюром
Будь осторожен! Отравление этими грибами смертельно.
Есть и неядовитые, но и несъедобные близнецы осеннего гриба. Одним из них является водолюбивая псатирелла (Psathyrella piluliformis).
Псатирелла водолюбивая
Другое название этого гриба – водяной гриб. Диаметр шляпки — 2-6 см, сначала колокольчатой, затем горизонтальной, цвет от светло- до темно-коричневого (в зависимости от влажности места произрастания). Ножка беловатая, в верхней части имеет ложное кольцо. Поверхность ножек шелковистая, гладкая.
Псатирелла любит воду
Отравление ядовитыми опятами
Отравление ложными ядовитыми грибами обычно бывает очень тяжелым и нередко приводит к летальному исходу. Симптомы отравления проявляются поэтапно, от 30 минут до нескольких часов после употребления этих грибов.
- Сначала появляется метеоризм, боли в животе, изжога и головокружение.
- Затем происходит усиление отравления организма, появляются: вялость, дрожание рук и нижних конечностей, тошнота, рвота, боли в животе, холодный пот, диарея, сильное снижение давления, потеря сознания .
При обнаружении первых симптомов необходимо немедленно вызвать скорую помощь, а также оказать первую помощь до приезда медиков.
Ложное отравление грибами может нанести значительный ущерб здоровью человека. Следствием могут быть различные патологии в почках, проблемы с сердцем и нервной системой, цирроз печени.
Распространение
Опята широко распространены в лесах Северного полушария, причем встречаются не только в районах вечной мерзлоты. Благотворно сказывается на численности грибов и повышенная влажность в лесах, хотя их можно встретить и во влажных оврагах.
Когда появляются
Растут опята практически на протяжении всего теплого времени года – с апреля по ноябрь, но все зависит от вида. Например, летние плоды плодоносят в июне-августе. Наиболее распространенное время для начала сбора грибов – ранняя осень. Встречается в лиственных и смешанных лесах.
Период созревания
Осенью грибы растут быстрее всего: с конца августа до середины октября грибница созревает всего за 8 дней. В случае сильного дождя рост занимает еще меньше времени. Грибы можно срезать уже через 4-5 дней По сравнению с осенними грибами зимние растут медленнее и только в районах с мягким и теплым климатом. Мороз и диапазон температур от +6°С до +10°С – благоприятные условия для прорастания
Как собирать
В процессе сбора рекомендуется соблюдать методы защиты мицелия от механических повреждений. Это позволит вам вернуться на то же место в следующем году и собирать грибы. Плодовые тела не выдергивают, чтобы не повредить мицелий, а срезают острым ножом или отделяют от мицелия скручиванием, поворотом вокруг оси.
грибы, очищенные от земли, укладывают в корзинку или ведро шляпкой на дно или в сторону. Среди всего семейства отбирают только молодые экземпляры, оставляя разросшиеся, которые долгое время копили в себе токсины.
Выращивание в домашних условиях
Проще всего выращивать грибы на дереве, если после вырубки на участке остались пеньки. Если они стоят на солнечном месте, рекомендуется устроить навес. Лучше сажать грибницу, которая продается в специализированных магазинах. В пеньке нужно сделать отверстия и положить туда куски по 2 см, добавить опилки, мох. Так грибок быстрее прорастет. Это защитит их от холода и создаст благоприятную среду.
Съедобность и пищевая ценность
Съедобные грибы полезны для организма, в них много полезных веществ КБЖУ (на 100 г):
- калорийность – около 17 – 22 ккал;
- белки – 2,2 г ;
- жир – 1,2 г;
- углеводы – 0,5 г.
Состав:
- насыщенные жирные кислоты – 0,2 г;
- зола – 1 г;
- моно- и дисахариды – 0,5 г;
- ненасыщенные жирные кислоты – 0,2 г;
- вода – 90 г;
- пищевые волокна – 5,1 г.
Калорийность
Калорийность свежих грибов составляет примерно 17-22 ккал на 100 г. По пищевой ценности грибы не уступают чернике.
Применение в кулинарии
Из грибов можно приготовить салат и закуски, грибную икру и жульен, суп и солянку. Опята солят и маринуют, сушат и замораживают для добавления в блюда зимой. Самый распространенный и простой рецепт – жареные грибы со сметаной
Приготовление
- Подготовка снова. Для термической обработки грибов необходимо срезать нижнюю загрязненную часть ножки и при необходимости снять манжетку. А затем тщательно промойте грибы, чтобы на них не осталось мусора.
- Промытые грибы отваривают в подсоленной воде 40 минут при кипячении, снимают пену. Затем грибы следует откинуть на дуршлаг и еще раз хорошо промыть.
- Жарка грибов. Смажьте сковороду маслом, добавьте грибы и обжарьте.
- Очистите и мелко нарежьте лук. Вы можете использовать обычный лук или красный, фиолетовый, белый салат. Добавляем к грибам лук и обжариваем до золотистого цвета.
- Для заправки мелко нарежьте укроп и добавьте его в приготовленную заранее сметану (она может быть любой жирности). Также в соус можно добавить всевозможные специи. Но на первое время можно ограничиться солью и перцем.
- Когда лук на сковороде размягчился и слился по цвету с грибами, можно переходить к перемешиванию. Снимите смесь со сковороды и переложите ее в отдельную миску. В миску к грибам и луку добавляется сметана с укропом. Всю массу тщательно перемешивают, до состояния однородности. Верхнее блюдо также можно украсить укропом. Это самый простой и один из самых вкусных способов приготовить грибы.
Польза и вред
Опята содержат вещества, помогающие при лечении ишемии и диабета, также в них содержится белок, препятствующий возникновению опухолей. По рецепту народной медицины, для наступления лечебного эффекта запаренные грибы едят поштучно в течение 3 недель. Можно также настоять шапки на водке и пить по пол чайной ложки 3 раза в день. В зимних грибах есть антикоагулянты, разжижающие кровь. По другому народному рецепту людям с повышенной свертываемостью крови или тромбофлебитами следует принимать настой из сушеных грибов 2 раза в год по 2 недели. При использовании методов народной медицины обязательно следует проконсультироваться с врачом.В старину для удаления бородавок использовали грибы, их прикладывали к пораженному месту.
Противопоказания
Как и любой гриб, шампиньоны следует с осторожностью употреблять всем людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, опята являются лесными паразитами, и если они поселились на коре живых деревьев, через некоторое время останутся сухие стволы. Перезревшие грибы собирать не следует — считается, что они заражаются болезнями дерева, на котором живут.
© РИА Новости / Константин Чалабов Перейти в медиабанк Грибы опята в лесу
Заготовка и хранение
Опята можно спасти разными способами. При правильном обращении даже условно-съедобные опята становятся вкусными и их можно есть несколько месяцев.Сушку можно производить в специальных сушилках. В этих устройствах противень с грибами нагревают до 50°С и более. Процесс быстрый, на полное приготовление уходит всего несколько часов.Хранят сушеные грибы в полотняных мешочках в сухом месте. При высокой влажности грибы поглощают водяной пар и могут покрыться плесенью. При длительном хранении их необходимо время от времени проверять на влажность: если шляпки утратили хрупкость и стали пластичными, всю партию нужно высушить в духовке при температуре +70°С.
Интересные факты
- Самый крупный опята является еще и самым крупным организмом на планете. Гриб, растущий в Национальном заповеднике дикой природы Малур в США, штат Орегон, был признан самым большим организмом на Земле. Площадь мицелия составляет 890 га. Сначала биологи думали, что это скопление грибов, но позже было доказано, что это единый организм, причем самый большой на планете.
- Самые распространенные грибы. Неприхотливость опят выдающаяся. По встречаемости в природе они занимают первое место среди съедобных грибов. Многие из них, будучи космополитами, растут на всех континентах, кроме Антарктиды. Например, ареал распространения летнего опёнка включает Евразию, Северную Америку, Австралию, он встречается даже в горах, а иногда и в засушливых районах. Луговые грибы растут в Исландии и Японии, в Северной Африке и в Америке, Австралии и на Канарских островах .
- Гриб особенно популярен в Китае и Корее.
- Летние виды опят наиболее активно плодоносят при температуре воздуха от 16 до 24 °С. Осенние появляются при среднесуточной температуре 10 °С. Как только температура повышается хотя бы на 5 бар выше, гриб исчезает. Зимние грибы предпочитают 2–5°С.
- По урожайности опята – чемпионы среди съедобных шляпочных грибов: в благоприятные годы сбор может достигать 265–405 ц/га.