Описание гриба трюфель – почему его называют бриллиантом

Виды грибов

Описание гриба трюфель, чем пахнет

Общая информация

Трюфель — самый загадочный гриб в мире. Он прячется от людских глаз и живет под землей. Ученые до сих пор спорят о том, сколько видов у этого сумчатого. Одни говорят — 70, другие — 100. В одном сошлись: трюфели бывают и съедобными, и несъедобными. О местах обитания мы поговорим чуть позже, а сейчас лишь предупреждаю: трюфели, которые ученые нашли в Беловежской пуще, собирать нельзя.

Как выглядит трюфель

Если говорить о трюфелях, для которых варят сахар, то они бывают белыми и черными. Я только своими глазами видел черный трюфель. Поэтому подслащу описание гриба личным впечатлением.

Он был размером с абрикос. Тело гриба, а точнее клубень или мешочек, «покрыто» упругой корочкой. Напоминает скорлупу грецкого ореха.

Размер (черный и белый) зависит от возраста и может быть как орех, так и крупная картофелина. Или даже свекла.

Диаметр варьируется от 1 до 20 см, вес – в пределах 5 – 1500 г. Да, это возможно, подземный гриб может весить 1,5 кг.

черный трюфель
Кожа плотная, неровная, с трещинками, «родинками». У белого трюфеля он бело-коричневый, охристый. Черный имеет сложное сочетание, где смешиваются темно-бордовый, синий и черный цвета.

Мякоть свежего трюфеля яркая, по рисунку — как мрамор. Затем он потемнеет до коричнево-коричневого или даже бордово-черного, станет более расслабленным, орнаментация жилок поблекнет, но не исчезнет. Рисунок внутри трюфеля – пластинки со спорами.

описание грибов трюфелей

Чем пахнет трюфель

Трюфель «пахнет» гнилой древесиной. Другие — испорченный лук. Но происходит странная вещь: запах вроде и неприятный, но и не противный. Необычно — да. Ничего не сравнится, да. Неописуемый. Но точно не раздражает. Андростенон придает трюфелю специфический аромат.

Но все же: как пахнет черный трюфель (или трюфель Перигор, как он растет во Франции)? Представьте себе запах осеннего леса, когда опавшие листья, мокрые от дождя. И добавьте к этому запаху аромат жареных грецких орехов. Другие считают, что черный трюфель пахнет водорослями. Для меня в аромате черного короля есть что-то древесное, древесное и немного. вообще что-то гнилое.

Наиболее ценным видом является итальянский (пьемонтский) трюфель. Простое название — истинно белая (не путать с белой, она же троицкая, польская, которая в Италии считается ядовитой). Белый трюфель из Пьемонта напоминает клубни топинамбура. Как правило, не вырастает более 300 г и 12 см в диаметре. Конечно, есть редкие килограммовые образцы. Но это скорее исключение, чем правило. Настоящий белый трюфель необычайно ароматен и пахнет, как сыр с чесноком.

Виды чёрного трюфеля

Гриб делится на 2 основных вида — зимний и летний, но на самом деле черных трюфелей гораздо больше. Есть в грибном царстве и ложные трюфели. По внешнему виду и другим признакам они очень похожи на Tuber melanosporum.

Зимний

Латинское название сорта — Tuber brumale. Плодоносит с начала ноября до середины февраля. В природе произрастает в Украине, Италии, Франции и юго-западных районах Швейцарии. Предпочитает соседство с липами или лещинами.

Характеристики:

  • диаметр варьируется от 7 до 20 см;
  • минимальный вес – 120 г, максимальный – 1500 г;
  • цвет поверхности — фиолетовый с красными отблесками;
  • форма — сферическая;
  • строение тела — с наростами;
  • аромат — с нотками мускуса.

Зимний трюфель

Летний

Научное биологическое название — Tuber aestivum. Распространен в Крыму, европейской части России, на Кавказе, в Европе. Растет под дубом, сосной и лещиной. Плодоношение с июня до середины октября.

Характеристики:

  • диаметр тела – максимум 10–12 см;
  • вес — 400-450 г;
  • цвет мякоти вначале светлый, по мере роста становится желто-коричневым или серо-коричневым;
  • вкус и аромат — орехово-сладкий с едва заметными нотками водорослей.

Другое название летнего черного трюфеля – русское.

Летний трюфель

Бургундский

Научное название Tuber mesentericum или uncinatum. Родиной считается Франция. Растет под землей, где высажены лиственные деревья, иногда встречаются под хвоей. Период плодоношения с ранней осени до начала декабря. Условно считается осенним грибом.

Индикаторы:

  • диаметр — 3-9 см;
  • вес одного гриба до 320 г;
  • цвет мякоти – светло-коричневый (молочный шоколад);
  • вкус напоминает какао, но с легкой горчинкой.

Бургундский трюфель

Гималайский

Латинское название — Tuber himalayensis. Относится к важнейшим озимым видам, так как заготавливается в декабре — феврале. Родиной, откуда и пошло название, считается Тибет. Он идет в симбиозе с дубом или сосной.

Характеристики:

  • диаметр тела – максимум 2 см (из-за этого в кулинарии используются редко);
  • масса гриба – 5-50 г;
  • послевкусие — ореховое (очень насыщенное, но быстро выветривается);
  • цвет мякоти черно-фиолетовый.

Гималаи

Китайский

Tuber indicum растет на юго-западе Китая под сосной, каштаном и дубом. Если позволяют условия, плодоносит с ноября по март. В случае плохой погоды — только с декабря по февраль.

Характеристика:

  • диаметр – от 2 до 10 см;
  • масса тела – от 20 до 500 г;
  • цвет — темно-коричневый;
  • аромат и вкус практически отсутствуют, специфических нет.

Из-за очень слабого вкуса и запаха гриб ароматизируется при искусственном выращивании.

Китайский

История трюфеля

«Можно сказать, что трюфель — это сморчок, который в ходе эволюции скрылся под землей, чтобы уберечь себя от всех, кто не должен его есть. И он изобразил мощный аромат, чтобы привлечь тех, кто будет его есть, чтобы распространить споры Кстати , если взять самый дорогой трюфель, нарезать его толстыми ломтиками и обжарить на сковороде, то из него вылетит все, что стоит денег (то есть аромат), оставив после себя гриб со вкусом жареного сморчка.

Почему трюфель стоит больших денег? Потому что деньги платят за легенду, а не за продукт, и трюфель в этом отношении чрезвычайно силен. В 13 веке крестоносцы в Северной Африке столкнулись с удивительным явлением. В конце зимы — начале весны местные жители пустыни выкапывали из-под песка диковинные клубни, считая их деликатесом.

Крестоносцы решили увезти трюфели в Европу. Африканские пустынные трюфели имеют слабый запах, который проявляется за три-пять дней до окончательного созревания. Как ни пытались европейские рыцари привезти трюфели в Европу (делали это в сундуках, возили на кораблях и верблюдах, пытались законсервировать в меду), ничего не получалось. Уже более века в Европе ходят легенды о фантастическом подземном клубне, обитающем в Африке.

В это же время в Европе активно развивалось свиноводство. Свинопасы, занимавшиеся разведением кабанов, которых начинали одомашнивать, выгоняли их пастись в дубравы. Они заметили, что кабаны выкапывают черные клубни, которые с удовольствием поедают. Однажды, попробовав эти клубни, стада свиней пришли к выводу, что это обычная еда. Спустя почти двести лет черный трюфель для европейских свиноводов был нормальной бесплатной прибавкой к пенсии. Наступил момент, это был конец XIII века, когда один из рыцарей обратил внимание на то, чем занимались его свинопасы. И это была комбинация, что этот снаряд из-под земли мог быть примерно таким же снарядом из-под песка. Так началась европейская история черного трюфеля.

Еще в XIV веке черный трюфель вошел в традиционную европейскую кухню. К началу 19 века продукт стал настолько популярен, что некий Джозеф Талон предпринял первую попытку вырастить черные трюфели. В 1802 году, связав биологию деревьев и грибов, он собрал молодые саженцы дуба, посадил их на своем участке и через восемь лет получил урожай.

Так что примерно до 30-х годов прошлого века черный трюфель был единственным признанным трюфелем в мире. Внезапно на рынке появился белый трюфель. Это тот, который Абрамович покупает по 90 000 долларов за штуку. Белый трюфель появился не просто так. Это хороший пример маркетинга. У него есть собственный отец — Джакомо Морра.

Белого трюфеля избегали все европейцы. Черный трюфель имеет очень сложный аромат: листья старого дуба, мох, кожа, сухофрукты, цветы, морская соль, орехи. Белый имеет невероятно сильный запах. И он состоит из странных компонентов. Это чеснок, ацетилен, гнилой сыр, старые носки. До 1930 года любой европеец, столкнувшийся с белым трюфелем, находил его невероятно отвратительным и убегал, зажав нос. Джакомо Морра сказал: белый трюфель станет жемчужиной Альбы и самым дорогим деликатесом в мире.

И так десять лет он перекручивал историю белого трюфеля. В 1931 году он создал первый магазин. Я подкупил лучших поваров из лучших заведений Альбы: вы теперь готовите все блюда, в первую очередь пиццу, пасту и все остальное, только с белыми трюфелями. Мальчишки скривились, но добыча всегда побеждает зло. Он хотел создать уникальный продукт и заработать на этом деньги. И он сделал это. Он создал свою империю белых трюфелей.

В Альбе теперь есть музей белых трюфелей. И это одна буква. Во времена Холодной войны Джакомо Морра решил примирить враждующие стороны. Когда много трюфелей находится в одном месте, сборщики называют это «гнездом». В одном гнезде были найдены два гигантских белых трюфеля, каждый весом более килограмма. И они были очень похожи. Он отправил один белый трюфель Хрущеву, а другой Эйзенхауэру. Как Хрущев распорядился своим белым трюфелем, неизвестно. Но есть письменный ответ от Эйзенхауэра. Там написано следующее. «Уважаемый господин Морра, мы очень благодарны вам за гигантский картофельный клубень, который вы прислали нам в подарок. К сожалению, в дороге он, видимо, испортился. И нам пришлось его выбросить».

В 1970-х годах черные и белые трюфели продавались одинаково. И теперь белый трюфель точно в несколько раз дороже черного. Очевидно, Джакомо добился своего».

Читайте также: Грибы свинушки: описание, опасная или съедобная

Особенности гриба

Трюфели необычны прежде всего тем, что плодовые тела образуются не на земле, а внутри нее. Округлые или луковичные грибы имеют мясистую и хрящеватую консистенцию. Их функция — мраморный рисунок — чередование светлых и темных пятен на срезе. Светлые вены называются внутренними, а темные – наружными. Сумки со спорами образуются на внутренних жилках, а также распределяются гнездами в плодовом теле. Грибы вырастают до разных размеров. Они могут быть размером с грецкий орех или клубень картофеля.

Молодые грибы имеют гладкую беловатую кожицу, которая со временем желтеет и становится светло-коричневой. Поверхность покрыта различными складками, трещинами и твердыми «бородавками». Желтовато-беловатая сухая мякоть с множеством буроватых прожилок буреет при нагревании и приобретает шоколадный цвет.

Трюфель — съедобный гриб первой категории с лучшими потребительскими и кулинарными качествами. Их чаще всего используют в свежем виде для приготовления ароматных супов, соусов и подливок.

Где растет гриб трюфель

Как только не называют трюфелями. И черный бриллиант, и белый бриллиант. Даже король подполья. Да, идол гурманов живет под землей. Трюфели растут на глубине до 30 см. Редко когда появляются. Это происходит со старыми, т.е крупными, экземплярами.

Трюфель не является самостоятельным грибом. Питается соседними деревьями. «Прилипает» к корням, потребляет углеводы более сильных соседей. Но он не эгоистичен — и щедро благодарит за помощь: делится водой и защищает деревья от бактерий.

Грибы, растущие под дубами, обладают самым сильным ароматом.

Большинство «подземных бриллиантов» в черной масти выбирают в качестве соседей орешник, дуб, бук и граб. Белые предпочитают березу, боярышник, вяз, липу, тополь, рябину, иву.

Как найти трюфель

Как найти трюфель, если он полностью утонул в кромешной тьме? Отправляйтесь на лесную охоту осенью. Первый верный признак – роение желтоватых мух. Искать их стоит рядом с названными деревьями на закате, когда насекомые откладывают яйца, а их личинки прикрепляются к грибам.

Трифолау, профессиональный собиратель трюфелей, отправляется на задание со специально обученной собакой. Животное обнаруживает грибок по специфическому запаху, который может учуять на расстоянии 20 метров. Такие собаки используются в Италии, Франции, Польше и других странах.
Другой способ — заменить собак обычными свиньями. Свинья тоже идет на трюфель. Только, в отличие от собаки, она не только выкопает ценный гриб, но и сможет его съесть.

описание грибов трюфелей
Олений трюфель. Распространен в Белоруссии, во Франции и Италии, считается ядовитым.

выходить на тихую охоту с собакой (или свиньей) лучше ночью. Именно в темное время суток желаемый запах наиболее проявляется.

Сезон охоты на трюфели — ноябрь-декабрь, но может растянуться и на более длительный период. Зависит от погоды. Зато на Полесье есть черный летний трюфель (иногда его называют русским). Он не такой ценный, как черный, но похож. И растет летом.

Срок годности лакомства всего 2-4 дня. Чтобы не повредить гастрономическую жемчужину и не выпустить аромат, находку перевозят в контейнере. Хранить в холодильнике.

На заметку тем, кому посчастливилось найти трюфель, но решил не есть его сразу. Если положить грибы в сухой песок или сухое, прохладное и обязательно темное место, срок хранения может продлиться до 2 месяцев.

Для более длительного хранения нарезать на кусочки и залить оливковым маслом. Именно такой вариант часто продается в магазинах.

Грибы можно замораживать, сушить, консервировать.

Другие места обитания

Съедобные трюфели исторически росли на Полесье, в Беловежской пуще, в регионах России. Найти трюфели можно даже под Киевом. К сожалению, традиция выращивания и употребления трюфелей в Украине (как и в России и Беларуси) угасла. Но в середине 20 века на той же Украине активно выращивали съедобные трюфели, их массово собирали и. продавали во Францию.

описание грибов трюфелей

Если вы решили организовать охоту на трюфелей, учтите: место посадки — департаменты Лот и Долдонь во Франции. Именно сюда осенью съезжаются гурманы со всего мира за элитными черными трюфелями.

Бесполезно спрашивать местных жителей «о месте рыбалки»: секретной информации вам никто не даст, а может быть, как в истории с Иваном Сусаниным, даже направит по ложному следу. Залог трюфелей — загадка, которая, помимо эмоциональной, имеет и коммерческое объяснение.

Вкус трюфеля

Какой на вкус свежий трюфель

Если вы спросите, есть ли грибы со странным вкусом, я отвечу: «Да, есть. Господин Трюфель. Удивительно, но вкус и аромат трюфелей неразрывно связаны между собой. Поэтому, когда мы говорим о вкусе, то обязательно должны помнить о запахе.

Я писал выше, что трюфели издают запах гниющей древесины. Точнее: мокрая кора деревьев вперемешку с лесной подстилкой. Запах редкий и странный для еды, но каким-то чудесным образом гипнотизирует человека и способствует выработке желудочного сока.
Бессмертные, несъедобные трюфели пахнут гнилым луком или селедкой.

как выглядит искусственный трюфель
Вот так выглядит искусственный трюфель. Его нельзя есть.

Сам вкус описать сложно, так как во время дегустации доминирует древесный запах. Трюфель не кислый, не соленый, твердый и поэтому хрустящий при жевании. В нем нет намека на специи. Он практически нейтрален (если зажать нос).

Трюфель лучше нарезать перед едой. Когда вы освобождаете гриб от «кокона», стойкий аромат начинает распространяться по комнате. Быстро заполняет пространство. Начинается дегустация. Некоторые повара утверждают, что сильный запах может вызвать головную боль.

Наряду с Францией, Болгарией и Испанией Италия является одним из основных поставщиков трюфелей в мире. Именно в Италии действует Accademia del Tartufo. Там они выращивают, учатся и совершенствуются в приготовлении трюфелей.

Каждый год 9 ноября в Италии проходит Фестиваль белого трюфеля.

Студенты этого учебного заведения получают возможность охотиться за трюфелями, экспериментировать с технологиями их приготовления. Как правило, в академии учатся повара и любители гастрономии.

Какое вино пить с трюфелем

Трюфели хорошо сочетаются с вином. Вино нужно выбирать по принципу местности: где гриб растет, оттуда и виноградный спиртной напиток.

Лучшее решение – моносорт! Специалисты рекомендуют остановиться на неббиоло. Этот сорт красного вина происходит из Пьемонта, региона Италии, где собирают лучшие трюфели в стране. Раскрывает демонические ароматы выдержанного трюфелем Санджовезе и французского (бордового) Пино Нуар.

Почему трюфели лучше других грибов: полезные свойства

Из-за специфического запаха трюфели выкапывали и ели еще в древности. В то время гриб считался средством от глазных болезней и «таблеткой» для нормализации кровотока.

Новое прочтение трюфель получил в эпоху Возрождения, когда его причислили к самым сильным афродизиакам.

С одной стороны, трюфель повышает чувствительность отдельных зон человека. С другой стороны, успокаивает нервную систему. Разве это не странно? Но он такой противоречивый, этот маленький сумчатый диктатор.

Закрываю тему о полезных свойствах трюфелей: укрепляет иммунитет, благотворно влияет на микрофлору желудочно-кишечного тракта. Отличный антиоксидант. Низкокалорийный, поэтому рекомендуется людям с избыточным весом.

Как растут трюфели

Когда начали культивировать трюфели

До сих пор белые трюфели не научили расти в искусственной среде. Упрямый черный трюфель сопротивлялся веками. Но все же сдался: в 1808 г. Дж. Талон посадил желуди, а через несколько лет нашел поблизости грибы.

Французы повторили эксперимент в 1847 году, посадив 7 гектаров желудей. В конце 19 века в стране было посажено около 750 квадратных километров трюфельных лесов.

Самый большой трюфель был найден в Сан-Миниато, его вес 2,5 кг.

Выращивание трюфелей считается одной из самых зловещих отраслей сельского хозяйства (наряду с выращиванием виноградных улиток). Первый урожай можно «высидеть» лет через десять.

Трюфели капризны, уязвимы к переменам погоды. Поэтому в природной среде их осталось немного. А вот трюфельные фермы успешно работают по всей планете: в Китае, Северной Америке, Новой Зеландии и даже Австралии.

Около половины «итальянских» (то есть белых) и около трети «французских» (то есть черных) трюфелей собирают в лесах Болгарии. Здесь можно найти все съедобные виды Пьемонта и Перигора. В январе 2016 года для любителей кулинарной экзотики организуются пешие туры по Болгарии.

Не путать: трюфель – сорт томатов

Грибы-трюфели часто путают с трюфельными леденцами, сладкими шоколадными каплями. Но мало кто из людей, не связанных с садоводством, знает о сорте томата под названием трюфель.

Помидоры-трюфели похожи на трюфельные грибы (отсюда и название). Сорт выведен российскими селекционерами. Есть пять цветов. В среднем плод весит 90-170 грамм, урожай с куста около 4 кг.

Вырастить трюфель в домашних условиях

Может. Если вы правильно сделаете закладки и наберетесь терпения. Минимальный срок появления первых грибов – 6 лет. В среднем искатели кулинарных острых ощущений собирают свой первый урожай через 10 лет.

Что любят трюфели:

  • теплый климат (мягкая зима, влажное прохладное лето);
  • место защищено от сильного ветра и палящего солнца, умеренно увлажнено;
  • не сажать грибы на землях, ранее использовавшихся под сельскохозяйственные культуры;
  • лучший вариант грибной «клумбы» – дубовый лес;
  • идеальная кислотность почвы — 7,9 (устойчивая к водной эрозии, рыхлая, с известково-глинистой смесью, богатая гумусом, азотом и кальцием).

Пошаговое руководство для садовника

  1. Саженцы дуба необходимо микоризировать черным трюфелем. Они продаются в специализированных магазинах. Можно самостоятельно обработать корни молодых деревьев спорами или грибковыми нитями. Чтобы грибница прижилась, держите ее на карантине две недели. Затем высадить (в идеале) в теплицу с вентиляцией, при температуре 16,5-22°С, с пониженной влажностью, пока не вырастут до 30 см.
  2. Высаживайте в теплое время года (чтобы температура днем ​​была выше 16,5°С). Удаляйте конкурирующие грибки, сорняки, вспахивайте землю. Не удобрять.
  3. Распределяйте деревья по принципу: 5 лунок на сотку. Глубина лунки до 75 см. Полить, присыпать грунтом, полить. В радиусе 50 см от каждого саженца мульчируют дубовым опадом (до 10 см). Накрыть фольгой.
  4. Первые два года следите за тем, чтобы новый мицелий не подвергался нападению вредителей, сорняков, грызунов и свиней. Проверьте кислотность почвы, присыпьте участок вокруг деревьев золой, толченой корой деревьев, известью.
  5. Никакой химии. Можно опрыскивать почву раствором воды и глюфосината аммония (200-300 л/га) в соотношении 1:100.
  6. Подкормите деревья комплексом микроэлементов азотно-фосфорно-калийного состава. При появлении трещин присыпать сухим (чистым!) песком.
  7. На зиму «укутайте» землю вокруг деревьев листвой. Обрезайте ветки и стволы деревьев на высоту не более 1 м. Не допускайте промерзания почвы с мицелием ниже 5°С.
  8. Грибы растут осенью, минимальный период развития 4 месяца. То есть, если рассаду посадить весной, первый урожай можно собрать уже в ноябре. Спелый черный трюфель будет черным, неспелый – с красноватым оттенком.
  9. Не дайте себя обмануть. В среднем грибница приживается на новом месте за год. Первый хороший урожай на собственном огороде обычно собирают через 3-4, а то и раз в 5 лет.
  10. После созревания мицелий даст больший урожай.
  11. Когда грибы подросли, они немного приподнимают почву, образуя бугорки с подсохшей травой. Это трюфели. Аккуратно вскопайте эти места по принципу: на глубине 20 см грибы соберутся в круг по 3-7 плодов. Если вы нашли гриб на глубине менее 15 см, проверьте: возможно, он гнилой.
  12. Выкапывайте трюфели, как картошку, только более аккуратно, чтобы не повредить грибницу.

Сколько стоит трюфель

Цена на белый трюфель

Поздняя осень в Пьемонте — волшебное время. Лучшие рестораны этого итальянского города предлагают особое трюфельное меню. Паста, закуски, десерты – повара добавляют трюфели в каждую часть меню. Конечно, блюда со свежими трюфелями стоят недешево. Наличие благородного деликатеса как минимум удваивает стандартный ценник.
Цена самого трюфеля зависит от сорта гриба (белый дороже черного) и веса. Самый дорогой трюфель (а также самое дорогое лакомство в мире) — белый трюфель из Альбы, на границе с Пьемонтом. Грибы из этих краев продаются по 1,5-7,5 тысяч евро за килограмм. Дороже черной икры и золота.

цена белого трюфеля
Белые трюфели дороже черных трюфелей. В 2007 году ценный трюфель весом 1,5 кг был продан за 330 000 долларов США.

Цена на черный трюфель

Для продажи отбирается не более 10 процентов черных трюфелей поштучно. Остальное идет на переработку — в трюфельное масло, соусы, заправки, карпаччо на оливковом масле.

В супермаркете целый трюфель размером с грецкий орех, помещенный в банку с оливковым маслом производства Джулиано Тартуфи, стоит около 10 евро.

вкус трюфельных грибов
Черные трюфели обычно продаются на заказ в дорогих ресторанах. Вес варьируется от 30-100 г за штуку. Чем больше — тем дороже, но крупные (размером с апельсин) вырастают редко, не более 1 процента. Около 10 процентов урожая приходится на трюфели размером с грецкий орех, 30 процентов — на виноград. Остальные еще меньше.

Килограмм французского черного трюфеля стоит 400-1200 евро за килограмм. Она может быть выше, в зависимости от размера гриба. Китайские трюфели не ценятся на рынке HoReCa и стоят в разы дешевле: 20 евро за кг.

Самый дорогой натуральный черный трюфель был продан на аукционе за 160 тысяч долларов США.

Трюфели — самые дорогие грибы в мире, потому что их сложно выращивать в искусственной среде и потому что на их воспроизводство почти невозможно повлиять.

Где попробовать трюфели в Беларуси

В Минске трюфели можно попробовать в кафе «Мишель» (ул. Карла Маркса, 9). В этом изысканном заведении подают бургер с трюфельным маслом, говядиной и карамелизированным беконом. Мясной гигант стоит 30 рублей.

В Бресте за трюфелем отправляйтесь в кафе Венеция (ул. Интернациональная, 5). Традиционный итальянский хлеб фокачча пекут в печи на глазах у гостей. Один из вариантов — трюфельное масло. Божественный хлеб стоит 5 р за штуку.

В Гродно, к сожалению, попробовать трюфели можно только в кофейне кондитерской фабрики «Коммунарка». И не трюфели продают. а сладости. Увы, ресторанов и кафе, где подают блюда с трюфелями, в Гродно я не нашел.

Рецепты и готовые блюда с трюфелем

Как готовить трюфели

Трюфели можно сочетать практически с любой едой. С рисом, овощами (особенно картофельным пюре), сырами, яйцами, фруктами, мясом, макаронами и даже десертами.

При этом драгоценный гриб не стоит пугать резкими перепадами температуры. Трюфель прогревают не более 5 минут, а очищают непосредственно перед добавлением в блюдо.

Трюфели нельзя варить на водке, молоке, сахаре, грибах или смешивать со специями.

Гриб имеет сильный аромат, при этом вкус не особо яркий. Представьте, одной столовой ложки трюфельного пюре хватает на 6 порций бульона.

Белый и черный — трюфель — отличная составляющая простых блюд. Ризотто, запеченный картофель или картофельное пюре, паста, омлет или яичница. Им можно посыпать пельмени, мясо или заправить суп. Трюфель редко сочетается с рыбой.

В ресторанах часто подают блюда, в состав которых входит трюфельное масло, трюфельный соус. Несмотря на ничтожное содержание трюфеля, вы безошибочно узнаете его ни с чем не сравнимый аромат.

Бутерброд с трюфлем и яйцо с трюфелем

Шеф-повар Le Bernardin Эрик Рипер считает, что самое вкусное блюдо с трюфелями — это бутерброд.

Возьмите буханку белого хлеба среднего размера. Нарезать толстыми ломтиками, поставить в разогретую духовку на решетку и запечь.

Смажьте горячие кусочки сливочным маслом. Пришло время натереть трюфель. Если у вас нет специальной терки, возьмите самый острый нож и нарежьте как можно тоньше. Выложите трюфельные чипсы на хлеб сплошным слоем толщиной около 6 мм. Посыпать хорошей морской солью. Сбрызните сверху оливковым маслом и приступайте к еде!

Как выбирать трюфели, шеф-повар Эрик Риперт рассказал в этом материале.

Еще один рецепт с благородной родословной – вареное яйцо с трюфельным гарниром. Это сложное блюдо. Вареное яйцо подается с гарниром из трюфелей в гусином жире с чоризо и финиковым муссом. Авторы кулинарного изобретения — Елена и Хуан Мари Арзак, повара ресторана высокой кухни Restaurante Arzak на испанском курорте Сан-Себастьян.
Рецепт взят из книги «Наттверден» и подробно описан здесь.

Паста с трюфелем

Пасту приготовьте по обычному рецепту. Вы можете следовать инструкциям на упаковке спагетти. Наконец, натрите трюфель.

какие на вкус грибы трюфели

Колбаса с трюфелем

Колбаса с трюфелем – рецепт времен Речи Посполитой. Наши предки (знать, конечно) любили так называемые «пальчики» — колбасу с добавлением трюфелей. Лакомство добавляли в качестве приправы: немного, 5-8 г на блюдо. Можно попробовать испечь картофельную колбасу.

Сыр с трюфелем

В белорусских магазинах продается сыр «Беловежский трюфель» производства ОАО «Беловежские сыры». Внимание: в составе этого сыра нет трюфеля, необычный запах получается за счет пажитника и аромата (!) грецкого ореха.

Купить сыр с трюфелем в Беларуси можно через интернет-магазин. На момент написания статьи был доступен овечий сыр с трюфельной пастой (3%). При этом содержание трюфеля в самом паштете не более 30 процентов. Вообще очень мало. Продукт испанской компании Vega Sotuelamos. Плитка 100 г стоит 7,35 руб.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector