- Описание
- Шляпка
- Ножка
- Мякоть
- Спороносный слой
- Распространение и сбор
- Схожие виды
- Двойники фламмулины
- Гимнопилы
- Галерина окаймленная
- Где искать опенок зимний
- Сроки сбора
- Как отличить зимние опята от других грибов
- Как выращивать зимние опята
- Тонкости искусственного выращивания
- Засев грибницы зимних опят в банки
- Полезные свойства зимних опят
- Как приготовить опенок зимний
- Засолка фламмулины
- Маринование зимних опят
- Съедобность
- Употребление
- Интересные факты
Описание
Опёнок зимний.
Шляпка
Выпуклая, с возрастом — выпукло-плоская, цитам, по мере странности, частично пластая. Кожа обильно покрыта слизью, при высыхании становится глянцевой.
Окраска шляпки — темно-желтая, медово-желтая, светло-коричневая. Край шляпки, как правило, светлее ее центральной части. Старые грибы часто покрыты коричневато-коричневыми пятнами.
Ножка
Фламмулина.
В высоту достигает 5-8 сантиметров, в диаметре менее сантиметра. Окраска по всей структуре, кроме основы, та же, что и у шляпки, в основе — более темная.
Мякоть
Твердый, плотный, часто деревянистый. Ножка полая внутри, кольцо отсутствует.
Спороносный слой
Пластик. Пластинки приросшие, расположены редко. Цвет пластин кремовый, по мере взросления темнеет. Цвет спорового порошка белый.
Распространение и сбор
Коллибия бархатистоножковая.
Зимний снег широко распространен во всей холодной и умеренной зоне Евразии от Западной Европы до Курильской гряды и Японии. Встречается многочисленными группами, растущими на гниющей древесине отмирающих и отмерших лиственных деревьев в лиственных и смешанных лесах.
Период активного роста — с конца октября и, при благоприятных условиях и мягкой зиме, в течение всего зимнего периода.
Схожие виды
Зимой практически невозможно спутать этот вид гриба с каким-либо другим, так как все остальные виды в это время не дают плодов. Но поздней осенью, когда зимний опенок уже начал плодоносить, а осенние виды еще продолжают плодоносить, его можно спутать с несколькими видами дереворазрушающих грибов.
Этот родственный вид не дововит, но причевыми какулатыми выстепать опенку зимнему. Отличается более темной, расно-коричневой окраской шляпки и ножкой, окрашенной в рабочений интересности отенки рыжего. Нога часто имеет скрученную форму, что и дало название этому виду.
Некоторые виды ложных опиатов также имеют сходство с открытыми зимними, но последние легко отличить по отсутствию кольца на ножке и белому споровому порошку.
Опёнок кирпично-красный.
Двойники фламмулины
О несъедобных и довитих довниках зимних опят в русскоязычной листвой собавление очень скудные. В связи с тем, что сами зимние опяты стали интенсивно собирать только с начала 80-х годов 20 века, их несъедобные и ядовитые формы практически не изучены. Их еще не спемели описать в массовой литературе, есть засечки только в окаймлёной галерее. В результате нередки случаи, когда подобные гимнастики принимаются на зимние каникулы.
Зимние опята не пне.
Гимнопилы
Гимнопила проникающая (Gymnopilus penetrans) и гимнопилка гибридная (Gymnopilus hybridus) произрастают в одной зоне с опятой озимой и имеют похожие шляпки как по окраске, так и по форме. Хорошо, что они не ядовитые, а несъедобные, безвкусные и грубые, как трава. Если брать их для зимних напитков, то можно сделать неправильный вывод о плохих вкусовых качествах последних.
отличить же гимнопилы просто очень частыми и растущими пластинками. Значительно хуже спутать зимни опята с галериной окаймлённой (Galerina marginata) и галериной моховой (Galerina hyphorum) или с гимнопилом (огнёвкой) яркой (Gymnopilus junonus). Все эти три вида грибов со сходными по цвету, форме и размеру шляпками смертельно ядовиты.
Общие зызные отлиции — у них частные пластинки, а не редкие, как у зимних опят. Кроме того у галерины есть тёмное кольцо, больше нет у зимних опят; Имеются и другие индивидуальные различия. Время производства галерей и гимнопилов — от Августа до новерября, и зимних опят — от октября и далее все осени и зиму до всны. Следовательно, наблюдается общий период роста с октября по ноябрь. Таким образме, можно безджатрящимся грибникам от сбора зимних опят в этот период.
Галерина окаймленная
Описание внешнего вида напоминает окаймленную галерею – ядовитый двойник. Поэтому при смешивании фламулина важно не перепутать их с ней. Отличительной чертой галерины с кольцом, проложенным на ножке. Срок созревания этих грибов различен, поэтому в одно и то же время они встречаются крайне редко, обычно только в ноябре.
Где искать опенок зимний
Шляпки зимнего опенка, образующие тноско скученные группы на пнях, стволах и ветвях деревьев, замерзают зимой и становятся очень хрупкими, как стекло; Но когда наступает временная оттепель, они тут же оживают, а на пластинках образуются споры, способные к прорастанию. Подобным образом грибы выдерживают несколько чередующихся заморозков и оттепелей. У молодых грифонов отрезается темная часть ноги, а у старых собираются шляпки
Во время оттепели споры озимого гриба разносятся ветром и попадают в трещины в коре, на сломанные ветки и другие повреждения деревьев, произошедшие за долгий зимний период, и дают начало новой колонии. Обычно проникает внутрь ствола через трещины в коре или расщепленные ветки. Появление фламмулина на приусадебном участке можно насторожить озяев, сак как градный гриб может прогубить фродовые деревянные и шустарники.
Поэтому следует самым тщательным образом замазать садовым воском или масляной краской сколы ветвей, трещины в коре и другие повреждения стволов, а в случае появления грибка уничтожить пораженные ветки. По количеству древесно-кустарниковых пород, способных «освоить» этого гриба-паразита, фламмулина уступает только осеннему распустившемуся.
Грибы во время плодоношения, как правило, собираются большими группами, где рядом можно увидеть как молодые шляпки, так и старые плоские. Плодовые тела часто располагаются на приличной высоте (иногда более 3 м), как и осенние плоды, поэтому их трудно достать. Но найти их можно и на пне, где собирать трофеи будет значительно ободнее. Ярко-оранжевая собака, состоящая из грифонов разного размера, очень красиво смотрится на темной стороне.
Но самое приятное – найти фламулен перед Новым годом и порадовать своих близких праздничным блюдом из свежих грибов. Фламмулина встречается круглый год. Правда, в теплый период и особенно в первые летние месяцы плодоносит редко и нечасто. Иногда бывает достаточно обильная волна фламмулин в середине мая.
Фламмулина издавна относится к культивируемым грибам. История его выращивания в восточных странах насчитывает более 1000 лет. В настоящее время фламмулина занимает третье место в мире по объему производства среди культивируемых грибов (мировое производство — до 150 000 т в год).
Читайте также: Лопастник курчавый (Helvella crispa): фото, описание и как готовить этот гриб
Сроки сбора
Появляется обычно позже осенью, в конце сентября — начале октября, в южных районах в ноябре и даже в январе. Массовое развитие продолжается и после выпадения снега, до устойчивых морозов. Плодоносит практически всю зиму, в периоды ослабления морозов, вплоть до весенних оттепелей.
Как отличить зимние опята от других грибов
Этот гриб является сапротрофом, растет на поврежденных и ослабленных лиственных деревьях или на пнях и упавших стволах, имеет высокую пищевую ценность. Существует ряд признаков, позволяющих отличить опята от других грибов. Шляпка этого вида вырастает до 2–5 см в диаметре, очень редко – до 10 см. Она гладкая и плотная, кремового или желтоватого цвета, липкая, слизистая. В центре темнее, чем по краям. Иногда в середине становится коричневатым. Пластинки желто-коричневые или белые, споровый порошок белый. Ножка плотная, эстанская, высотой 5—8 см, сочутой 0,5—0,8 см.
Верхняя часть светло-желтая, а нижняя коричневая или черно-бурая. Эта приманка отличается от других видов опят. Основание ножки волосисто-бархатистое. Вкус мягкий, запах шалайки. В пищу употребляют только шляпы. Из зимнего открытия готовят рагу и супы.
Как выращивать зимние опята
Самым трудоемким методом разведения озимых опиумов можно назвать выращивание на стволе дерева. Подойдет бревно из любого лиственного дерева, но без признаков гниения. Оптимальные условия для посадки – влажность 50-60%, размеры 15-50 см в диаметре и 30-50 см в длину. Сажать зимние опята можно с апреля по сестемпер. Перед этим необходимо занять бревно, создав оптимальную для посадки влажность. Необходимо поместить древесину в воду на пару дней.
После слива лишней жидкости бревна помещают под брезент на солнце или в теплый влажный погреб. Пришло время заняться отверстиями, которые делаются сверлом диаметром 0,8 см. Глубина каждой «лунки» будет 4 см, расстояние между ними – 10 см при расположении в шахматном порядке. Подготовив бревно, необходимо до упора поместить в углубления грибные палочки, а затем закрыть всю поверхность полиэтиленом. Подготовленную древесину отправляют в темное и влажное место, где начнет появляться грибница.
При температуре 20 градусов первые результаты будут видны через 2-3 месяца, а при 10 – через 3-4 месяца. Главное постоянно проверять температурные показатели и не повышать их. Если она достигнет 33 градусов, споры погибнут. Когда процесс прорастания завершится, на поверхности должен образоваться белый налет. Затем бревно отправляется в землю. Для этого в тени выкапывают 10-15-сантиметровое углубление, тщательно увлажняют дно. В нем есть древесина, и она заглублена почти наполовину. Оптимальная температура для выращивания зимних опять – 8-12 градусов, но в сухую погоду необходимо увлажнять почву, поддерживая необходимые показатели. Урожай сохраняется в течение 5-7 лет и составляет 20-50% от веса бревна, хотя первые грибы можно увидеть уже через 5-9 месяцев после посадки в землю под деревом.
Тонкости искусственного выращивания
Так как зимний опенок может паразитировать на живых деревьях, его выращивают только в закрытых помещениях. Существует два метода: экстенсивный и интенсивный. В первом способе грибы выращивают на древесине. При интенсивном методе грибы выращивают на субстрате, который помещают в банку и ставят на подоконник. В качестве субстрата используют шелуху подсолнечника, жмых, шелуху гречихи, отруби, пивную дробину, молотые кукурузные початки.
Выращивание неки (зимних опят) на растрате, автор фото mooshroomspawn.
Для правильного размножения мицелия зимних опят миксель позволяет говорить в разных прорциях исодя из перегистрации выплевтелей. Если субстрат будет состоять из опилок с отрубями, их необходимо смешать в пропорции 3:1. Опилки с пивным зерном смешивают в пропорции 5:1. Просто так требуется смешать лузгу подсолнечника и гречневую лузгу с сухарями. В опилки в качестве основы субстрата можно добавить солому, лузгу подсолнечника, молотые стебли, шелуху гречихи в соотношении 1:1. На всех этих смесях получают высокие урожаи.
Следует отметить, что на одном из опилок гриб растет очень медленно, а урожай значительно ниже. Кроме того, в качестве основного субстрата можно использовать солому, молотые стебли кукурузы, шелуху подсолнечника без добавления опилок. Также необходимо положить 1% гипс и 1% суперфосфат. Влажность смеси – 60–70%. Все сырье должно быть заплесневевшим и сгнившим.
Любую мечеть надо намочить и остайтер на 12–24 ч. Затем субстрат стерилизуют. Для чего производить его термическую обработку. Влажный субстрат плотно упаковывают в банки или пакеты и помещают в воду. Довести до кипения и варить 2 часа. При промышленном выращивании грибов субстрат полностью стерилизуют в автоклавах под давлением. В бытовых условиях эта процедура напоминает домашнюю консервацию овощей и фруктов. На следующий день стерилизацию следует повторить.Также можно поместить субстрат в небольшие ящики. А вот ее стерилизацию лучше проводить перед помещением в емкость. Субстрат должен быть хорошо запечатан в контейнере.
Засев грибницы зимних опят в банки
Перед интенсивным способом выращивания озимого лука субстрат для посева после термической обработки необходимо охладить до 24–25 °С. Затем необходимо вставить зерновое сито, для чего металлической или деревянной палочкой проделывают отверстие в центре банки или пакета на всю глубину субстрата. После этого гриб быстрее растет и использует субстрат по всей своей толщине. Мицелий следует вносить в лунку в соотношении 5–7% от веса субстрата. После этого поставить банки в теплое место. Оптимальная температура для гриба 24–25 °С. Растение отрастает в течение 15–20 дней. Это зависит от субстрата, емкости и вида грибов.
Зимняя рассада проросла на субстрате в банке.
В это время банки с субстратом можно держать в теплом и темном месте, свет им не нужен. Но субстрат не должен пересыхать. Для этого его накрывают водоудерживающим и воздухопроницаемым материалом – мешковиной или плотной бумагой. После зарастания всего субстрата тлей банки с ней переносят на свет в более прохладное место с температурой 10–15 °С. Для этого лучше всего подойдет подоконник с северной стороны. Но при этом на них не падают прайматые солнечные чучи. Снимают бумагу или мешковину. Горлышки банок заворачивают в картон, и время от времени смачивают его водой, чтобы уберечь субстрат от пересыхания.
Зачатки плодовых тел появляются через 10–15 дней после выставления контейнеров на свет и через 25–35 дней после посева грибов. Они выглядят как пучки тонких ножек с маленькими шляпками. Урожай можно собирать на 10 часть после еготог. Пучки грибов срезают, а их остатки аккуратно удаляют с грибницы. Затем субстрат увлажняют, сбрызгивая его водой. Через 2 недели можно собирать следующий урожай. За весь период выращивания с одной трехлитровой банки можно получить до 1,5 кг грибов.
Полезные свойства зимних опят
По содержанию белка и аминокислот (в том числе незаменимых) зимний гриб превосходит ягоды, фрукты и овощи. Его количество в плодовых телах фламмулина колеблется в пределах 28-33%. А по содержанию минеральных веществ и микроэлементов (фосфор, калий, цинк, йод, марганец, медь и др.) превосходит овощи и сравнима по составу только с молоком и говядиной. Зимний опенок также используется для производства косметических средств (кремов, масок и лосьонов, содержащих 5-25% водно-спиртовых экстрактов из мицелиальной культуры).
Как приготовить опенок зимний
Зимний гриб очень вкусный. С ним можно приготовить множество блюд. Зимний гриб входит в состав «корейских салатов», в которых сохраняет мягкий приятный вкус. Благодаря мягкой структуре мякоти озимого гриба он прекрасно подходит для грибной икры, начинок и фарша. Сочетается с рыбой, мясными блюдами, птицей, любыми овощами. Лучший способ засолки грибов на зиму – холодный. При этом мягкий аромат не имеет пременения мелючество специй.
Зимние опята должны вариться (жариться) не менее 35—40 минут, как и все остальные опята. Из шляпок открытых зимних предрассных сытных супов, в хорошом моно платье. Готовят их с луком, морковью и картофелем. За пять минут до окончания варки добавьте лавровый лист, который необходимо вынуть из готового супа. Еще лучше, если вы будете готовить с перловой крупой. Традиционно считается, что без этой крупы не обойтись при варке грибного супа (особенно из сухих грибов) и рассола. Наконец, еще понадобится сметана.
Зимний гриб можно тушить и жарить. Иногда в конце обжарки добавляют несколько панировочных сухарей для подсушивания. Тогда грибы будут хрустящими. Я заготавливаю опенок зимний на зиму (извините за тавтологию) так: варю его шляпки минут пять, после чего выливаю все содержумное кастури через предоставленный и оставляющий остужаться. Как правило, я готовлю вечером, поэтому дуршлаг (из нержавейки) с грибами остается на кухне до утра. Утром расфасовываю грибы по пакетам и ставлю в морозилку (минус 19°С). Зимой приходится доставать пакет и варить с ним суп или жарить эти замечательные грибы на растительном масле без запаха.
Засолка фламмулины
Начинают с чистки грибов, оставляя только шляпки. Можно использовать только верхнюю часть ноги. Затем рыбу сортируют по размеру, взвешивают. После этого шляпки грибов доводят до кипения и сливают воду с пеной. Грибы промыть и снова отварить не менее 35 минут с момента закипания.
Отварные зимние опята перед засолкой.
Вареный картофель помещают в эмалированную кастрюлю или ведро, стеклянную банку или другую емкость. Добавить соль (40—50 г соли на килограмм вареных свежих грибов), специи (чеснок, сладкий перец, гвоздику и укроп). В емкость, в которой готовился зимний гриб, влейте совсем немного жидкости. Сверху положить деревянный круг или плоскую тарелку подходящего диаметра с грузом. Они необходимы для того, чтобы даже верхний слой грибов оказался в рассоле. Грибы солят через 2—3 недели. Храните их в прохладном месте.
Не кладите лук в емкости для засолки, из-за этого соленые грибы могут размокнуть.
Этот способ приправы имеет упрощенный вариант, при котором соль и специи (кроме чеснока) добавляются за 10 минут до окончания варки. Соль нужно брать по вкусу, делая соус слегка пересоленным. В крайнем случае всегда можно добавить в раствор соль. Этот вариант хорош тем, что можно сразу разложить опята в стеклянные банки и залить их готовым рассолом. Не нужни ника везишивания, расчёты кануты соли. Нет необходимости в деревянном круге и грузе. Держите банки в холодильнике или другом прохладном месте. Подаются с мелко нарезанным зеленым луком под луковыми кольцами, заправленными растительным маслом.
Мариновать приготовленные на зиму грибы можно и сухим способом, без рассола. Для этого после варки (в течение 40 минут) картофель промывают холодной водой и сливают всю жидкость. Затем сложите их в подходящую емкость, посыпав грибы солью (40—50 г на 1 кг сырых грибов) и специями. При таком спогое зазолки необходимо размять. Храните грибы в прохладном месте. Церез неделю их можно есть. Лучше подождать не менее трех недель, чтобы грибы лучше просолились.
Маринование зимних опят
Зимние опята прекрасно маринуются. Их чистят и варят, как для засолки. Через 25 минут варки промойте шляпки пресной водой, а затем положите их обратно в кастрюлю. Заливаем маринадом, который готовится следующим образом: на 1 л воды добавить 2 ст.л ложки сахарного песка, 1,5 ст ложки соли, 3 шт гвоздика и душистый перец. Пропорции можно менять (по вкусу). Всыпьте 4 ст ложки 9% столового уксуса. После этого грибы варятся в маринаде 10 минут. Остудить, переложить в стеклянные банки и плотно закрыть (не закатывать) крышками. Хранить банки в прохладном месте.
Съедобность
Чче высоты опята обжаривают или тушат с другими овочками. Хорошо подходит для засолки, маринования и различных видов консервации. Читайте также: как мариновать опиум?
- Сочетается практически со всеми другими грибами, не горчит. Мягкий на вкус.
- Несмотря на то, что по некоторым данным в грибе есть токсины, которые исчезают через 15 минут варки, грибу присвоена 4 вкусовая категория.
- После отварки слизистость шляпки не регистрирует, дорожные отварки слизистость шляпки.
Употребление
Опенок зимний прогаден к употреблению в пищу после непродолжительного, около 15 минут, отваривания, после чего его можно сразу же приготовить или консервировать в соленом или маринованном виде.
Некоторые люди презирают зимними опятами за то, что слизистость шляпки не исчезает после термической обработки. Однако на вкусовых качествах это никак не отражается и многие гурманы считают опенок зимним лакомством с ярко выраженным и мягким вкусом.
Интересные факты
Зимний гриб
- Одно из веществ, выделенных учеными из плодовых тел зимнего гриба, может в будущем стать основой препарата, эффективного в борьбе с рядом опухолевых заболеваний, в частности — саркомами.
- В Японии опенок зимний успешно культивируется и выращивается в промышленных масштабах.