Опенок весенний (Gymnopus dryophilus): описание, где растет, как отличить, фото и сходные виды

Виды грибов

Общая информация

Весенний опенок – ранний гриб, который растет весной. Они появляются в мае и растут до октября. Наибольшее количество приходится на июнь и июль. Внешнее описание включает в себя следующие признаки:

  • шляпка: маленькая (около 7-8 см в диаметре), гладкая, кремовая, коричнево-желтая, коричневая или красная; для молодых грибов характерна выпуклая шляпка, которая затем остается с запавшим краем;
  • гименофор: пластинки белые, кремовые, частые, стойкие;
  • ножка: гладкая, тонкая ок. 5 см длиной, снизу — жесткие, толстые и волокнистые, чуть светлее шляпки гриба;
  • беловатая, светлая, нежная мякоть с приятным грибным запахом.

Места произрастания

Весенние грибы – довольно распространенный гриб. Растет предпочтительно в сухостойном, смешанном и хвойном лесу. Северное полушарие и субтропическая зона густо заселены этими грибами. Яровой опят растет не только в регионах с вечной мерзлотой.

Опята быстро захватывают большие площади под своей территорией. Найти их можно не только в лесу, но и возле кустов, на лугах и опушках. Наиболее обычны большие группы возле ослабленных деревьев в лесу, на пнях и настилах. Они появляются в начале мая и растут до осени.

Сходные виды

Если брать описание для сравнения, то можно однозначно сказать, что у коллибии дуболюбивой есть несколько схожих видов грибов. Например, шампиньоны. Отличительной чертой этих двух видов являются частые пластинки гименофора коллибиума.

Есть много близкородственных видов, которые визуально неотличимы (или очень трудно) от коллибии, любящей желуди. По сравнению с каштановой коллибией следует отметить, что весенний опенок имеет утолщенную цилиндрическую ножку.

Полезные свойства и противопоказания

Опята – одни из самых распространенных грибов. Это низкокалорийный продукт. В них содержатся такие полезные вещества:

  • витамины из группы В, С, РР и Е;
  • микроэлементы (фосфор, калий, цинк, железо);
  • целлюлоза;
  • аминокислоты;
  • белки;
  • натуральный сахар.

Этот гриб съедобен, но не отличается высокими вкусовыми качествами. Их можно просто пожарить или замариновать с другими грибами.

Грибы нельзя давать детям до 12 лет

Грибы нельзя давать детям до 12 лет

Опята легко спутать с несъедобными грибами, поэтому собирать их нужно с особой осторожностью. У несъедобных видов ножка впалая. Они имеют специфический кисловатый неприятный запах. Настоящие грибники легко могут отличить съедобные виды от ядовитых. Основное их отличие от несъедобных видов — «юбка» (остатки частного покрова, защищавшего гименофор) под шляпкой гриба.

Из противопоказаний помните, что нельзя давать эти грибы детям до 12 лет. И помните, что уксус, в больших количествах используемый при засолке, опасен для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как язва и гастрит.

Описание гриба

Этот гриб сравнительно небольшого размера, цвет светлый или красный. Форма классическая, выглядит привлекательно.

Шляпка

Шляпка полушаровидная, достигает в диаметре от 2 до 6 см. В конце сезона она раскрывается и становится почти плоской. Края довольно тонкие, сквозь них видны полупрозрачные пластины.

Цвет меняется в зависимости от показателя влажности: чем он выше, тем насыщеннее цвет. Если она слишком сухая, гриб становится индетерминантным. Шляпка красноватая и красноватая, заметен оттенок охры. В центре цвет более насыщенный, а ближе к краям светлеет до оттенков белого.

У молодых грибов она полушаровидная, выпуклая. Распространяется с возрастом, но все еще сохраняет небольшую выпуклость. Края становятся опушенными, часто полупрозрачными, так что пластинки видны насквозь.

Пластинки

Пластинки часто расположены, слабо сращены, практически не прикреплены к основанию. Цвет белый или желтоватый. Споровый порошок имеет белый цвет. Они имеют форму эллипса.

Мякоть

Мякоть шляпки чаще беловатая, центральная зона может быть коричневой или ярко-красной. Текстура нежная, мякоть отлично впитывает влагу.

Ножка

Кости внутри полые, волокнисто-хрящевой структуры. В высоту они достигают от 2 до 6 см, т.е размером примерно со шляпку. При этом гриб в целом выглядит пропорциональным. У основания ножки опушенные, частично вытянутые вниз. Цвет примерно такой же, как и общий цвет конкретного гриба.

Читайте также: Вольвариелла слизистоголовая (Volvariella gloiocephala)Гриб Вольвариелла слизистоголовая или красивая: описание съедобного гриба

Химический состав гриба

В составе грибов высокое содержание воды (в среднем до 90%), что обеспечивает низкую калорийность. Остальные 10% составляют белки (4%), клетчатка (2%), минералы (1,5%), углеводы (1,5%) и жиры (1%). Пищевая ценность гриба — на 100 г продукта в граммах — следующая:

  • пищевые волокна — 5,1;
  • белки — 2,2;
  • жир — 1,2;
  • углеводы — 0,5;
  • дисахариды и моносахариды — 0,5;
  • зола — 0,5.

В химический состав грибов входят незаменимые аминокислоты и органические кислоты, антиоксиданты, микроэлементы. Среди них:

  • витамины А, В, С, Е;
  • калий – 400 мг на 100 г;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий и другие.

Польза и вред опят

Богатый состав гриба и его сбалансированность определяют пользу гриба. Свежие плодовые тела являются источником витаминов и белка. Последний является строительным материалом для мозга, мышц, а концентрация этого вещества в грибах приравнивается к мясу. Благодаря действию аминокислот повышается иммунитет, улучшается доступ кислорода. Ненасыщенные жирные кислоты являются регуляторами обмена веществ, они повышают активность мозга и восстанавливают поврежденную ДНК.

Железо отвечает за образование гемоглобина и доставку питательных веществ к органам. Грибы, прошедшие непродолжительную термическую обработку, полезны людям, страдающим анемией. Калий и магний способствуют стабильной работе сердца. Аскорбиновая кислота предотвращает разрушение тканей, борется с токсинами, улучшает состояние дермы и снимает кровоточивость.

В некоторых видах грибов обнаружен канцероген фламмулин. В других антибактериальных соединениях. Они замедляют развитие вредоносных организмов, таких как золотистый стафилококк. Поэтому народная медицина использует грибы как природные антибиотики. Бета-глюканы в их составе входят в состав лекарственных средств, препятствующих развитию раковых опухолей, гипертонии и сахарного диабета.

В нетрадиционной медицине с помощью спиртовой настойки удаляют бородавки, а также используют грибы как натуральное слабительное (особенно осенью).

Опята

Опята используются в разных формах, и у каждой есть свои преимущества:

  • Сушеные грибы долго хранятся, они более калорийны. Они теряют часть своих полезных свойств. То же самое можно сказать и о жареных грибах.
  • Соленья содержат гораздо меньше полезных веществ, но содержащаяся в них слизь положительно влияет на желудок, а жироподобное органическое вещество лецитин препятствует образованию холестерина.
  • Лучший способ сохранить биохимический состав грибов — приготовить их, а затем заморозить. Но заморозка должна быть быстрой.

Противопоказаний к употреблению опят как таковых нет. Но некоторые категории людей должны соблюдать ограничения. К ним относятся:

  • люди, страдающие заболеваниями пищеварительного тракта;
  • почечная недостаточность;
  • детский возраст до 5-7 лет (из-за того, что грибы – трудноусвояемый продукт);
  • гипертония.

Также будьте осторожны при сборе грибов. Среди грибов есть множество разновидностей, а также ложных представителей. Опытный грибник легко отличит один от другого, а вот новички в «тихой охоте» рискуют здоровьем, когда кладут в корзину экземпляр, съедобность которого вызывает сомнения. Соблюдение элементарных правил безопасности при сборе защитит от непредвиденных обстоятельств.

Разновидности опят

Как опытные грибники, так и не самые сведущие в этом вопросе, объединяют представителей разных родов (армиллярии — опята и не только) и разных семейств грибов под общим названием опята: трихоломовые (обыкновенные), физалакрии, строфариевые и другие . В них упоминается 34 вида, из которых изучено только 22. О систематике не может быть и речи, даже если внешне все представители медоносных пчел похожи друг на друга. Название опят происходит от латинского слова «браслет», что указывает на особый рост гриба. Но некоторые грибы ложатся не как обычно — на пеньки, а на поляны, сбивая с толку грибников.

О съедобных представителях рода медоносных пчел известно больше, чем о несъедобных. Самые распространенные из них объединены в подвиды, объединенные временем роста и внешним видом:

  • падение или настоящее;
  • наш;
  • лето;
  • зима;
  • толстоногий
  • желто-красный и другие.

Осенний опёнок

Самый узнаваемый представитель рода опят. Имеет выпуклую шляпку, которая с возрастом раскрывается. Диаметр 4-10 см, редко может достигать 17 см. Цвет кожи разный, от медово-коричневого до грязно-болотного. Тьма посередине. Поверхность шляпки покрыта чешуйками (отпадают при активном росте). Ножки гриба твердые, длиной до 10 см. Поверхность яркая.

Молодые шляпки плотные, мякоть беловатая, но с возрастом истончается, а внутренняя часть в ножках волокнистая и становится шероховатой. Запах съедобных осенних грибов приятный. Пластинки под шляпкой редкие, прилегают к ножке. У молодых экземпляров они бежевые, беловатые, телесного цвета, а после созревания становятся несколько темнее, иногда покрыты коричневыми пятнами.

Осенние грибы прорастают во влажном лесу — березе, осине, вязе и др., на валежнике и пнях, оставшихся после рубки. Они объединены в группы, иногда плодовые тела срастаются между собой ножками. Период сбора грибов с августа до первых заморозков (ноябрь-декабрь). Грибы успешно растут при температуре выше +10, массово плодоносят в сентябре (первая половина месяца), когда столбик термометра показывает 10-15 градусов.

Урожай опят

Опёнок летний

Иногда этот вид называют Говорушкой или Липой. Как правило, именно этот сорт, плодоносящий с марта по ноябрь, попадает в корзины грибников. Размеры говорушки скромнее осенних опят: в среднем диаметр шляпки 6 см, длина ножки 7 см. Шляпка плоская с ярко выраженным широким бугорком посередине. Цвет меняется в зависимости от погоды: в сухом состоянии матовый, медово-желтый, во влажном коричневатый, полупрозрачный. Края шляпки темнее, имеют бороздки. Кожа гладкая.

Мякоть гриба водянистая и тонкая, желтоватая и более темная у ножки. Имеет запах свежей древесины. Пластинки частые, до 6 мм шириной, коричневатые. На ножке ярко выражено узкое кольцо. Его можно окрасить выпавшими спорами, имеющими охристо-коричневый цвет. Под кольцом темные чешуйки. Летние грибы растут в лесах и объединяются в большие семьи. Излюбленное место — живые деревья с явными повреждениями, гнилые пни. Встречается на лиственных породах, иногда на елях.

Летний опенок

Опёнок зимний

Редкий представитель грибов, которого можно найти под снегом. Этот вид плодоносит в более холодные месяцы: с осени по весну, появляясь во время оттепелей. Предпочитает сухостой лиственных пород — иву, тополь и другие. Может появиться в парках и садах города, на берегу ручья. Зимние опята обычно растут в северной умеренной зоне. Как и другие, расселяются группами.

Плоская шляпка гриба имеет диаметр до 10 см, цвет оранжевый или желтый, по форме она плоская. У молодых грибов оттенок светлее по краям, а в середине темнее. Косточка плотная, трубчатая, характерного бархатисто-коричневого цвета. Сверху желтовато-коричневый. Длина — до 7 см. Никаких остатков покрывала. Пластинки редкие, прикрепленные, иногда укороченные.

Опята зимние

Опёнок весенний

Съедобный гриб, также известный как древолюбивая коллибия. Также растет на гниющей древесине или подстилке, выбирает дуб, сосну и другие породы. Период плодоношения снова весенний: с мая по октябрь, пик приходится на летние месяцы (июнь-июль). Размеры плодовых тел небольшие: шляпка диаметром от 1 до 7 см, ножка длиной до 9 см, тонкая, гибкая и расширяющаяся у основания.

Цвет шляпки красновато-коричневый, склонный к выцветанию. У старых грибов края загнуты. С возрастом она меняет форму: у молодых грибов выпуклая, затем широковыпуклая. Мякоть гриба белая или желтоватая. Пластинки прикрепляются к стеблю, окраска их белая, иногда розовая или желтоватая. Цвет спорового порошка белый или кремовый. Споры гладкие, бесцветные, каплевидной формы.

Опята весенние

Толстоногий опёнок

Разнообразные опята, принадлежащие к одному роду и виду, чтобы опята были настоящими. Имеет широкую коническую шляпку диаметром 3-10 см с запавшими краями. У молодых экземпляров цвет варьирует от бледно-коричневого до темно-коричневого и розового, а затем становится желтовато-коричневым. Кожа шляпки покрыта множеством сероватых чешуек конической формы. Ближе к краю они почти.

Ножка опята прочная, цилиндрическая. Имеет булавовидное утолщение у основания. У молодых грибов есть «юбка», но по мере роста она исчезает, видны только остатки желтого покрывала.

Толстоногий гриб имеет беловатую мякоть с неприятным запахом и вяжущим вкусом, напоминающим сыр Камамбер. Но гриб считается съедобным. Собирает с августа по ноябрь, находит группы грибов в гнилой листве или на пнях. Любимая древесина — ель, бук, ясень, ель.

Опята толстолистные

Желто-красный опёнок

Относится к семейству рядовых, отсюда и альтернативное название: Рядовка желто-красная (или опята сосновые). Растет в хвойных лесах на валежной древесине (особенно сосне). Плодовые тела собраны группами. В средней полосе России период массового плодоношения начинается со второй половины июля по сентябрь. Встречаемся до ноября.

Характерной чертой желто-красного ряда является цвет шляпки. Она сухая, бархатистая, покрыта мелкими лиловыми чешуйками. Цвет самой кожицы оранжево-желтый. Диаметр шляпки 5-15 см, форма плоская (у молодых грибов выпуклая). Пластинки и мякоть гриба имеют светло-желтый цвет. В шляпке он плотный, а в ножке волокнистый, вкус мягкий, слегка горьковатый, запах кисловатый, напоминающий гнилое дерево.

Опята желто-красные

Опёнок слизистый

Этот представитель рода опят широко распространен в Европе, встречается в лиственных лесах. Любимая древесина — бук, особенно ослабленные деревья. Также растет на клене, грабе; опята укладываются группами и обсыпают толстые ветки живых деревьев. Сезон сбора этих грибов – весь летний сезон с мая по сентябрь. По сравнению с другими грибами этот вид малоизвестен.

Шляпка слизистого опята имеет выпуклую форму. Как следует из названия, они слизистые, полушаровидные, белые, кремовые или светло-серые, в центре коричневатые. Диаметр — до 10 см. Косточка тонкая, 2-8 см длиной, часто изогнутая, цилиндрическая, имеет булавовидное утолщение и толстое кольцо у основания. Внизу на поверхности образуются коричневатые хлопья. На ноге под «юбкой» слизь. Мякоть плотная, желтая. Споровый порошок бледно-кремовый.

Опята слизистые

Луговой опёнок

Вид грибов относится к роду негнючников. Синонимы: негнючник, луговой, гвоздичный гриб. Съедобны, но в пищу годятся только шляпки, так как ножки слишком твердые, особенно у взрослых экземпляров. Луговые опята — мелкие грибы, диаметр шляпки достигает 5 см, длина ножки в среднем 2-5 см. Масса плодового тела в среднем 1 грамм.

Шляпка мятлика плоская с тупым бугорком, красновато-коричневая или желтая. При отсутствии влаги или в ветреную погоду приобретает светло-кремовый цвет. Кроме того, он имеет свойство светиться в темноте, подобно люминофору.

Края шляпки почти прозрачные, рваные, неровные. Пластинки редкие, шириной до 6 мм, у молодых грибов сросшиеся, с возрастом освобождаются. Кость тонкая и изогнутая, сплошная, волокнистая. Имеет окрас со шляпкой.

Главное отличие от других видов грибов – место произрастания. Луга встречаются на открытых площадках, собираются в группы и образуют «ведьмины круги». Предпочитают почвы лесных массивов, лугов, садов, оврагов, обочин дорог. Луговые грибы распространены по всему миру, от Европы до Африки. Они не боятся сильной засухи, получают влагу от дождя, возвращаются к жизни. При соблюдении теплых температур этот вид грибов собирают с весны до осени (май-июнь, сентябрь-октябрь).

Опята луговые

Двойники опят

Как и у многих грибов, у грибов есть двойники, в том числе и ядовитые, от которых нужно уметь их отделять, чтобы избежать отравления. Они растут в одних и тех же лесах и в одно и то же время (лето и осень) также собираются в большие колонии и селятся предпочтительно на валежнике и пнях.

Ядовитые двойники встречаются у всех разновидностей грибов, но в некоторых странах определенные двойники классифицируются как съедобные грибы. Если сборщик не уверен, лучше обходить стороной «чужих». Но врага надо знать в лицо.

Самые известные виды ложных грибов:

  • мак;
  • кирпично красный;
  • сернисто-желтый.

Маковый ложноопёнок

Другое название – серая пластина. Это осенний гриб, который растет с конца лета до середины осени. Шляпка гриба выпуклая, ее нижняя часть покрыта покрывалом. С возрастом шляпка расправляется, ее диаметр достигает 8 см. Из бледно-желтого цвета он меняется на ржавый, коричневатый, напоминающий семена мака. Края кожицы светлее. Поверхность капюшона гладкая, под дождем становится липкой. Когда плод растет во влажной среде, кожица приобретает светло-коричневый цвет. Пластинки под шляпкой прирастают к кости.

Маковый опят отличается от настоящего гриба длинной и тонкой ножкой. Он может быть как изогнутым, так и прямым. У основания цвет ножки более красный, а ближе к шляпке – желтый. Кроме того, у сероламеллярных отсутствует характерный признак всех грибов — пленчатое кольцо. Точнее она есть, но быстро исчезает. Это может сбить с толку неопытного грибника. Но это не страшно: маковый гриб условно съедобен. Внешне и по вкусовым качествам он похож на летний медовый суп.

Ложная жимолость

Кирпично-красный ложноопёнок

Этот гриб считается условно съедобным или совсем несъедобным из-за неприятного вкуса. Он очень горький и требует длительного кипячения. Но сведения о его токсичности противоречивы, и в некоторых странах, например, в Японии и США, охотно собирают этого представителя рода медоносных пчел. Внешне характеризуется более крупной шляпкой, в диаметре достигает 10 см и более. Форма шляпки с возрастом меняется с выпуклой на плоскую. Цвет красновато-коричневый, но может быть светлее или темнее. Грибы не имеют запаха.

Кирпично-красный гриб растет большими группами на мертвой древесине. Они любят лиственные и хвойные леса, но могут быть найдены в горах или на равнинах. Они растут круглый год, кроме холодных зимних месяцев. В отличие от настоящих медоносных пчел, фальшивая шляпка изнутри покрыта паутиной. Со временем он исчезает, хотя остатки могут свисать с краев. Еще одна особенность заключается в том, что ножки гриба полые внутри.

Кирпично-красные поддельные пряники

Серно-жёлтый ложноопёнок

Ядовитый близнец опята, имеющий бледно-желтый, серно-желтый или сероватый цвет. Шляпка в середине темнее, чем по краям. Пластинки внизу могут иметь зеленоватый оттенок. Гриб небольшого размера, диаметр шляпки от 2 до 7 см, длина ножки до 10 см. Форма шляпки у молодых грибов напоминает колокольчик, а по мере роста гриба она сохраняется. Кость волокнистая. Мякоть беловатая или того же цвета, что и шляпка.

Ложный опенок встречается в лиственных лесах, реже в хвойных. Грибы растут большими группами, колонии могут достигать 50 плодовых тел. Многие из них срастаются с костями. От настоящего гриба легко отличить по резкому неприятному запаху, исходящему изнутри. Кроме того, у двойного опята нет характерных чешуек, а пластинки серно-желтого цвета, а не бежевого или кремового, как у съедобных грибов.

Жимолость ложная серно-желтая

Чтобы не спутать опята с несъедобным двойником, нужно обратить внимание на функцию роста грибов:

  • Настоящие встречаются на деревьях (кроме лугов), а поддельные могут расти на земле.
  • Кожистое кольцо на ножке – главный признак съедобности.
  • У ложных видов шляпки имеют вызывающую окраску. Они зелено-серые, красные, пластинки темнее.
  • Ножка и шляпка настоящих грибов покрыты чешуей. У подделок их нет.
  • Как правило, ноги у близнецов тонкие, полые внутри.
  • От близнецов исходит неприятный землистый запах.

Как собирать опята?

Эти грибы растут большими семьями, обычно такая экскурсия заканчивается сбором целой корзины. Кроме того, грибы можно собирать практически круглый год — в зависимости от сорта они плодоносят с весны до поздней осени и даже зимой (за исключением сильных морозов). Ориентируясь на время сбора, ищите именно те виды, которые распространены в эти месяцы:

  • с мая по июнь активно плодоносят шампиньоны;
  • с августа по октябрь-ноябрь — лето и осень;
  • зима проходит всю осень, с сентября по декабрь.

Леса, в которых водятся опята, могут быть любыми: смешанными, хвойными, буковыми и т д. Но в молодых зарослях они обычно не встречаются. Идеальный вариант для медоносных пчел – влажный лес возрастом 30 и более лет. Луговые опята тоже можно встретить в посадках, но на открытых полянах и опушках. Отличительной особенностью этих грибов является их постоянство. Если они появились возле гнилого пня или поваленного дерева, то потом будут появляться там регулярно. Семью можно искать в следующем году на том же месте.

Лучшее время для употребления грибов – утро. После прохладной ночи они более устойчивы к транспортировке.

Как самостоятельно вырастить опята?

Многие любители грибов пробуют выращивать их сами в домашних условиях. Опята – уникальная грибная культура, более других подходящая для искусственного выращивания. Этот процесс доступен каждому и увлекателен. Опята обеспечат щедрые урожаи практически круглый год.

Опята неприхотливы в выращивании. Лучше всего для посадки и обработки подходят зимние и летние сорта. Необходимые условия легко обустроить на дачном участке, в саду и даже дома – на балконе или в подвале.

Гриб из мицелия

Технология выращивания грибов зависит от выбора семян. Для посадки грибов можно использовать мицелий или плодовые тела, причем стоимость обоих способов минимальна. Чтобы получить грибницу, можно попробовать найти в лесу кусок трухлявого дерева и прорастить из него грибы. План действий следующий:

  1. Разделите гнилую древесину на равные части, будущий прививочный материал. Размер их в среднем 2 х 2 см.
  2. Эти стержни укладываются в готовую древесину, своеобразную грядку. Раньше их делали в боках лунки, подходящей по размеру для кусочков прививочного материала.
  3. После завершения пересадки прутья укрывают мхом, а затем всю грядку оборачивают полиэтиленом. Так будут соблюдены необходимые показатели тепла и влажности.

Для развития плодовых тел из целых грибов необходимо отобрать достойные экземпляры для посадки. Для этого у старых грибов (диаметром около 8 см) срезают шляпки, замачивают в воде и через сутки разминают, не процеживая. У вас должна получиться очень кашеобразная консистенция. Далее необходимо действовать по такой схеме:

  1. Пропустите кашицу через два слоя марли.
  2. Соберите семена в стеклянную емкость.
  3. Вылейте эту жидкость на дерево (на бревна или пни).
  4. Грядки или импровизированные грядки должны иметь небольшие углубления, в которых собираются споры.
  5. После посадки лунки засыпают опилками или влажным мхом.

Существует несколько способов выращивания шампиньонов дома или на приусадебном участке. Для повторного разведения пригодны следующие:

  • в теплицах;
  • в подвале на мешках;
  • на бревнах;
  • на пне;
  • в банках.

Выращивание на бревнах и пнях

Эта технология подходит для разведения грибов как в домашних условиях при соблюдении необходимой температуры (10-25 градусов), так и на улице. Бревно должно принадлежать лиственному дереву, быть здоровым, не гнилым, с корой и влажным. Если он сухой, его нужно замочить в воде на 2-3 дня. Оптимальные размеры палочек: 30-50 см в длину, 20-50 см в диаметре. Подготовленную древесину сажают в сосуд, закапывают в предварительно проделанную на подходящем участке ямку или оставляют в затемненном помещении.

При наличии гнилого пенька (например, от срубленного где-то дерева) мицелий можно посадить в него.

Как сажать грибы? В бревнах или пнях необходимо сделать отверстия-выемки длиной 4 см и шириной около 1 см. Расстояние 10-15 см друг от друга. В них помещают мицелий на деревянных палочках, затем палку накрывают пленкой. В нем необходимо сделать несколько отверстий, чтобы воздух вентилировался. Если вы наблюдаете температуру ок. 20 градусов, тростник зарастет мицелием через 3-4 месяца. Влажные пни можно хранить в теплице, где можно легко контролировать уровень влажности.

Опята на пнях

Выращивание опят в подвале

Если в погребе предполагается выращивать грибы, то в течение всего года там должна поддерживаться комфортная для грибов температура. Мицелий высаживают в мешки с землей. Для посева можно использовать солому, листву, семенную шелуху, опилки. Овощные компоненты предварительно запаривают в горячей воде в течение 10-12 часов. Это необходимо для обеззараживания почвы от плесени и вредителей. Когда грунт остынет, добавляют готовый мицелий, перемешивают.

Смесь необходимо разложить в герметичные мешки объемом от 5 до 50 кг, изготовленные из полиэтилена. Пакеты необходимо разместить на стеллажах в подвале или подвесить над полом, а также обеспечить влажность и комфортную температуру (14-16 градусов). Выждав трое суток, в мешках прорезают небольшие отверстия, их длина составляет 5-6 см. Первые плодовые тела появятся через две недели. Медоносные пчелы демонстрируют удивительную способность размножаться в искусственных условиях и давать высокие урожаи.

Выращивание в банках

Для этого метода не требуется ни пустого, ни дополнительного пространства. Грибы высаживают прямо в горшки, куда кладут грунт или субстрат из опилок и отрубей (пропорции – 3:1). На сутки массу заливают кипятком (в качестве стерилизации), затем горячей водой, немного отжимают и прессуют. Грибницу высаживают в углубление, которое делают чистой палочкой или карандашом до самого дна стакана. После посадки емкость закрывают крышкой с отверстиями, накрывают влажной марлей или ватой для поддержания влажности.

Банки с рассадой прячут в темное теплое место, хлопчатник периодически опрыскивают. Через 30 дней мицелий прорастет, а еще через 2 недели (максимум 3) станут видны первые плодовые тела. Когда гриб прорастет, горшок необходимо поставить на затемненный от солнца подоконник. Опята должны прорасти до шляпки, затем снимите ее. Горлышко обматывается картоном (широкая полоса), на который будут опираться выращиваемые грибы. Урожай срезают, ножки выдергивают, через положенные 2 недели появляются новые плоды.

выращивание грибов не хлопотное дело. В отличие от других грибов, первые ростки появляются гораздо раньше. Например, тот же белый гриб и подосиновик нужно ждать целый год. На небольшом участке (литровая банка или пенек) созревает большое семейство грибов. Это еще один приятный бонус выращивания грибов дома. Вкусные плодовые тела затем используют для засолки, сушки, маринования и жарки. А из всего ассортимента грибов, которых существует множество видов, вы можете выбрать любой, какой захотите.

Где можно найти

Несмотря на название, лесные грибы появляются ближе к началу лета. Сезон приходится на период с середины мая до первых осенних заморозков. Часто встречается на мусоре, а также на гниющей древесине. Пик сбора приходится на июнь и июль. Весенние грибы растут в лесах разного типа.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector