- Описание гриба
- Гименофор
- Мякоть
- Спороносный слой
- Споровый порошок
- Ножка
- Шляпка
- Особенности гриба
- Распространение
- Сходные съедобные грибы
- Съедобность
- Вешенка осенняя
- Опенок зимний
- Опенок летний или тополиный
- Трутовик серно-желтый
- Трутовик пестрый
- Подробнее про приготовление тополиной рядовки
- Рецепты блюд
- Жареные подтопольники
- Сметанный соус
- Икра
- Другие варианты рецептов
- Интересное о грибе
Описание гриба
Внешний вид жимолости тополевой может варьироваться в зависимости от климатических условий, в которых она произрастает. Также это зависит от сложившейся погоды и породы древесины, на которой она поселилась.
Гименофор
Гименофор или нижняя часть шляпки состоит из тонких, широких, часто отстоящих друг от друга пластинок, прикрепляющихся к стеблю. У молодых грибов гименофор белый, серый, бежевый или желтоватый, у взрослых становится ржаво-бурым, серо-бурым или коричневым. Споры тополиного опята гладкие, темно-коричневые или кирпично-коричневые, размер их 10-12 х 5-6 мкм.
Мякоть
Мякоть мясистая, с тонким винным ароматом. Цвет варьируется от белого до светло-коричневого. Консистенция плотная, хрустящая, хорошо сохраняется при термообработке. Вкус приятный, мучной, с пряными нотками.
Спороносный слой
Пиоппино.
Пластинчатый гименофор молодого тополиного опята имеет цвет от белого до желтого, а у зрелых грибов темнеет до коричневого.
Споровый порошок
Имеет коричневый цвет.
Ножка
Стебель плотный, волокнистый или гладкий, часто изогнутый, беловатый или кремовый.
Размеры ноги:
- средняя высота – 5-10 см;
- максимальная высота – 15 см;
- средний диаметр — 1-2 см;
- максимальный диаметр — 3 см.
На ножке тонкое кольцо, образовавшееся после разрыва суставного ковра. Над кольцом ножка опушена. По мере созревания гриба ножка и кольцо буреют из-за выпавших спор.
Шляпка
У молодых грибов шляпка шаровидная, темно-коричневая в верхней части и желтовато-коричневая по краю, бархатистая, обильно покрытая слизью. При созревании становится уплощенным, более светлым, бежевым, беловато-желтоватым, с тонкими волнистыми краями и сетью мелких трещин. Некоторые экземпляры имеют плоский и широкий бугорок в центральной части. Диаметр шляпки от 3 см до 8 см.
Особенности гриба
Плодовые тела часто прячутся под землей, растут группами. Найденные экземпляры внешне напоминают маленькие бугорки, спрятавшиеся под опавшими листьями. Ряды легче найти в резиновых сапогах на тонкой подошве, под которыми хорошо себя чувствует шлем.
Направления! В разных регионах встречаются и другие названия гриба: тополь, песчаник, забалуйка или иней.
Внешние особенности:
- Мясистая верхняя часть имеет выпуклую полушаровидную форму. Тонкие края шляпки завернуты. С возрастом она становится горизонтальной, неравномерно изогнутой. Диаметр разных образцов от 6 до 12 см.
- Стебель с возрастом меняет цвет с беловатого на светло-коричневый. При надавливании на поверхности появляется легкое потемнение. Толщина ножки может быть от 1,5 до 4 см, высота – от 3 до 8 см.
- Мякоть под кожицей шляпки имеет красноватый оттенок, у ножки бурая с сизым оттенком. Издает запах свежей муки.
- Гименофор состоит из белых пластинок. У взрослых экземпляров он становится розовато-коричневым.
Подтопольник – вид, характеризующийся высокой продуктивностью и легкой доступностью. С одного поля можно собрать около полутора ведер грибов.
Распространение
Этот гриб является сапротрофом, растет в основном на мертвой лиственной древесине, преимущественно ивах, тополях. Иногда встречается на березе, вязе, каштане, ольхе, ясене, липе, реже на бузине и плодовых деревьях. Опята неприхотливы.
Образует плотные семьи с пучками, суставами, где грибы соединяются с основанием ножки. Грибница плодоносит на 3-7 год.
Пока мицелий полностью не уничтожит древесину, выход составляет 15-30% площади этого дерева. Первые грибы появляются в мае-июне. Плодоношение продолжается волнами, продолжаясь до октября — начала ноября.
Этот неприхотливый гриб можно выращивать дома. Достаточно купить свой мицелий (мицелий) в специализированном магазине).
Сходные съедобные грибы
У тополиных опят нет «близнецов» в грибном царстве. Имеет определенное внешнее сходство с родственными видами из рода Armillaria. Но эти грибы съедобны, и ничего страшного не произойдет, если они попадут в корзину грибника.
Опята сморщиваются
Более красный, чем тополь. На его шляпке можно увидеть множество чешуйчатых отростков. Гриб съедобен и не опасен.
Опята темные
Более желтый, чем тополь. На его шляпе есть небольшие чешуйки. Гриб съедобен и не опасен.
Читайте также: Трутовик серно-желтый: состав, калорийность, рецепт
Съедобность
Свежие грибы можно хранить в холодильнике не более 7-9 дней.
Тополиные грибы съедобны и очень вкусны. Имеет II категорию пищевой ценности. Ценится за плотную, хрустящую мякоть, которая не растекается при термической обработке, и приятный аромат.
Гриб можно замораживать, мариновать, сушить, использовать для приготовления супов и соусов к различным колбасам и свинине. Хорошо сочетается с горячим отварным картофелем или кукурузной кашей.
Агроцибе выращивают и широко используют в кулинарии на юге Франции и Италии. Здесь он входит в число лучших грибов и входит в средиземноморское меню.
В мякоти жимолости тополя могут накапливаться тяжелые металлы и токсины. Поэтому грибы нужно собирать в экологически чистых районах, вдали от автомагистралей и промышленных предприятий.
Вешенка осенняя
Встречается в лесу с сентября по октябрь. Растет прямо на стволе тополя, пне или отмершей части дерева группой, часто сросшейся на коротких ножках, в виде изогнутого цилиндра. В некоторых случаях кость отсутствует. Длина около 3 сантиметров, а ширина до 4. Косточка также имеет плотную структуру, покрыта мелкими чешуйками, чаще всего окрашенными в желтые, коричневые и зеленоватые оттенки.
Шляпка вешенки растет сбоку, имеет продолговатую или ушковидную форму, диаметром около 8 сантиметров, а иногда и до 15 сантиметров. Шляпка вешенки мясистая, с белыми опадающими пластинками. В зависимости от возраста меняется и цвет от серого до серо-коричневого или охристого. Мякоть белая и не имеет ярко выраженного запаха.
вешенка осень
вешенки собирают в молодом возрасте. Преимущество этого гриба в том, что он не повреждается паразитами и имеет насыщенный грибной вкус. Отличить его от других несъедобных грибов можно по неочищенной и мясистой структуре шляпочной массы.
Опенок зимний
Этот озимой гриб появляется поздней осенью и в начале зимы, иногда даже в конце декабря. Может расти под снегом. Внешне похож на летнюю, отличие заключается в наличии лапок с чешуей и кольцом, а также сухой на ощупь шляпки. Цвет ножек зимнего опёнка тёмно-коричневый или чёрный. Ближе к вершине он приобретает желтый оттенок. Кость вырастает в длину от 4 до 8 сантиметров, а средняя толщина составляет 0,5 см.
Зимой диаметр шляпки достигает 8 сантиметров и имеет форму купола (колокольчатую). Шляпка покрыта липким веществом и имеет красный, оранжевый, коричневый или охристый оттенок. Пластинки широкие и часто расставленные, имеют белый цвет или цвет светлой охры.
Зимние опята растут плотными гроздьями не только в лесу, но и в парках и садах, обычно с южной стороны дерева. Примечательно, что у него нет токсичных коллег. При приготовлении помните, что опята содержат некоторые токсины и требуют варки не менее 20 минут. Как правило, этого времени достаточно для их полного уничтожения.
Опенок летний или тополиный
Летние опята можно встретить с июня, а плодоношение длится до октября. Летние грибы от осенних можно отделить шляпкой. Так шляпка летнего опята двухцветная, темнее в середине и светлее по краям. Края мокрые. Когда лето засушливое, шляпка летнего опята сухая. Только у культурных грибов шляпка имеет желто-коричневый оттенок, а у взрослых — темно-оранжевый и коричневый. Осенние грибы, в отличие от летних, не имеют агрессивной окраски. Для них характерны пастельные тона.
По размеру и строению они не отличаются от выращенных зимой. Также опёнок летний имеет коричневые споры в большом количестве.
Самый ядовитый близнец летнего опята – Галерина бахромчатая, и растет он только на хвойных деревьях. Поэтому не следует собирать грибы возле сосен и елей.
Трутовик серно-желтый
Сернистый трутовик условно съедобен. Этот вид представляет собой волнообразную многослойную массу округлой и одновременно плоской формы. Цвет этого вида трутовика ярко-желтый. Поверхность плодового тела покрыта желтым пушком.
Диаметр шляпки может достигать 15 сантиметров при толщине 5-8 сантиметров. Некоторые плоды достигают 40 сантиметров в диаметре. Плоды сросшихся шляпок могут весить 10 килограммов. Цвет мякоти такой же ярко-желтый. Основание шляпки состоит из коротких трубочек. Молодой гриб имеет приятный кисловатый вкус.
Трутовик растет на мертвой или старой древесине тополя, иногда на других лиственных породах. Является паразитом и разрушает дерево в результате своей жизнедеятельности. У трутовика есть несъедобный близнец — климакодон северный, имеющий более бледную окраску и характерные шипы на шляпке. Также близнец имеет неприятный запах.
Трутовик серно-желтый используют в пищу при приготовлении салатов, солений и других блюд. Его особенностью является необходимость варки в течение 50-60 минут. Трутовик обладает лечебными свойствами, так как содержит некоторое количество антибиотиков. Также считается, что он способен повышать иммунитет.
Помнить!
Трутовики следует употреблять с осторожностью – не брать старые плодовые тела и не срезать их с хвойных, так как они могут обладать достаточно высокой токсичностью и негативно влиять на работу желудочно-кишечного тракта.
Трутовик пестрый
Часто встречается в природе и пестрый трутовик (чешуйчатый). Он располагается в нижней части дерева, иногда у самого основания, имеет форму воронки, постепенно уплощается и становится плоским. Капюшон может быть до 50 см в диаметре.
Шляпка покрыта чешуей черного или темно-коричневого цвета. Края шляпки неровные и загнуты вниз. Масса гриба имеет сладкий аромат. Диаметр ножки не более 4 сантиметров, сама ножка короткая. Основание шляпки трубчатое, желто-белое.
Трутовик пестрый применяют в медицине при отравлениях ядами и для лечения различных воспалительных процессов. В пищу годятся только молодые трутовики, собранные весной. Из него можно готовить блюда так же, как и из других съедобных грибов, только перед приготовлением нужно проварить 40 минут.
Трутовик чешуйчатый
Подробнее про приготовление тополиной рядовки
Считается, что способы приготовления тополя ограничиваются засолкой и маринованием – длительными домашними заготовками. Причины:
- гриб не имеет ценного для тушения и жарки с картофелем грибного аромата, пахнет мукой;
- структура пластин и ножек твердая, слегка мягкая, хрустящая, что ценится только в закусках;
- тополь горчит, и чтобы приготовить вкусное блюдо, его нужно долго вымачивать.
Плотность, жесткость и способность сохранять форму являются полюсами, когда речь идет о маринадах и при приготовлении грибной заморозки. Отсутствие лесного запаха и жира в супе может расстраивать. Но противопоказаний к варке или жарке рядовки на ужин нет, как и причин отказаться от дичи чеснока или салата с жареными грибами. Главное условие – выполнение последовательности рецептов и правильная обработка сырья перед употреблением.
Важно! Выбирая, как заготовить шампиньоны в домашних условиях, не стоит забывать о происхождении сбора. Ряды, выросшие вдоль дорог и автомагистралей, впитывают токсины и продукты распада горюче-смазочных материалов. Есть их нельзя, замачивание не удаляет вредные вещества. Ухаживать за пропашными культурами легко. Грибы сортируются. Для длинной заготовки берите самые крепкие образцы, маленькие. Если их маринуют или отправляют на засолку целиком, то они эстетично смотрятся в банках, а также украшают стол.Если в рецептах речь идет о мелкой рыбе или обработке мясорубкой, можно смело удалять обрезки и самые крупные образцы с уже испорченными тарелки в этой стопке. Для стейков или салатов такие грибочки тоже годятся, но уместно будет убрать ножки: для супа и стейков они не по зубам.
А вот рецепты закусок подходят для тополиных рад косточек, жесткие кольца можно ферментировать и готовить с добавлением уксуса в собственном соку.
Важно! Нет необходимости мыть полы. Самые грязные шляпки, покрытые мусором, через 6-8 часов в воде смоются и потеряют горьковатый вкус. Можно смело чистить в воде еще до жарки – обычный подтопольник слишком сложно пропитать водой.
Рецепты блюд
При выборе конкретного способа приготовления учитывают количество принесенных грибов, их состояние и количество свободного времени у хозяйки. Запечатывание соленых грибов любым способом займет 5-6 часов, банки и возможность поставить емкости под гнет.Приготовление вареной заморозки – самый быстрый и простой способ запастись урожаем на все холода. Весь вечер уйдет на то, чтобы побаловать близких рецептом сметанного соуса или пирожков с грибной начинкой.
Жареные подтопольники
Базовый рецепт показывает вкус натурального продукта, не забивает его специями. Крупные разросшиеся грибы для этого рецепта не используются.
Ингредиенты:
- свежие рядки (мытые) – 0,5 кг;
- масло (лучше оливковое) – 2 ст.л.;
- соль – 1 ст.
Приготовление пошагово:
- Грибы отваривают в подсоленной воде 20 минут. Пена снимается по мере ее появления.
- Готовый продукт закидывают в щелевой ковш (вода долго сливается, отжимается), измельчают.
- Масло нагревается. При желании сначала обжаривается лук, но тогда он перекроет вкус основного компонента блюда.
- В масло добавляют грибы, обжаривают 3 минуты при открытой крышке до образования корочки.
Подавать жаркое с картофелем, рисом, фасолью, овощными гарнирами.
Обратите внимание на следующее! Диетологи считают грибы тяжелой пищей. Блюда из ряда правильно подавать утром, а не на ужин.
Сметанный соус
Соус в этом рецепте – неотъемлемая часть грибного блюда. В нем томятся рядки, благодаря чему подтопольник приобретает сливочный вкус и нежность. На 4 порции нужно:
- грибы (свежие или замороженные) – 0,5 кг;
- сметана жирная – 0,2 кг;
- мука (высший сорт) – 1 ст.;
- сливочное масло – 25 г;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- лук репчатый – 1 средняя головка;
- молотый перец (желательно мельничный, свежий).
Пошаговая подготовка:
- Луковые кольца и грибы отдельно обжариваются на растительном масле, а затем выкладываются на обычную сковороду.
- Муку обжаривают на сковороде, масло добавляют после появления золотистого оттенка.
- В муку добавляют говяжий бульон (3-5 столовых ложек) и сметану.
- Перемешав до однородной массы, соус вливают к грибам и луку, уваривают. Блюдо должно настояться 20 минут при минимальной температуре.
Подавать соус с грибами к гречке, картофелю, рису. В блюдах с мясом он инициирует вкус.
Важно! Предложение обжаривать грибы и лук отдельно в описании особенно важно. Так кольца становятся золотистыми, а не тушеными, как при первом обжаривании их вместе с грибами.
Икра
Грибная икра с помидорами рассчитана на длительное хранение, но если грибов мало, ее можно съесть на ужин с картофелем или перловой кашей.
На 1 литровую заготовку (1 кг грибов) нужно:
- свежие помидоры (не мягкие) – 350 г;
- лук репчатый – 250 г;
- растительное масло – 100 мл;
- соль и сахар – по 1 ч.л.;
- чеснок или немного хрена для остроты;
- яблочный уксус — 2 ч л
Пошаговая подготовка:
- Отдельно обжаривают нарезанный кубиками лук и нарезанные грибы.
- Вместе с помидорами все ингредиенты пропускаем через мясорубку.
- Готовить с солью и сахаром в жаровне 40-60 минут, выпаривая лишний томатный сок, чтобы оленина загустела.
- Добавьте уксус, перемешайте.
- Простерилизуйте банки и выложите готовую дичь, закройте крышкой.
На крышку можно налить еще растительного масла, чтобы заготовка не скисла.
Другие варианты рецептов
Существуют сотни рецептов. Гриб, отнесенный пищевой промышленностью к третьей категории, можно сделать основным блюдом на столе. Многие рецепты имеют аутентичные корни:
- карбонара с грибами готовится по французской методике приготовления (макароны, пармезан, бекон, рядочки);
- лазанья с курицей и грибами – итальянское блюдо (листы теста, помидоры, тополь, сыр);
- суп мисо – традиция из Японии, подтопольники, благодаря вкусу муки, хорошо сочетаются с макаронами даси и тофу;
- открытый пирог с нарезанными грибами, курицей и рисом — традиционное блюдо удмуртов (Россия).
Для приготовления блюд из рядовки можно взять все рецепты, написанные для шампиньонов и вешенок. Грибы, не имеющие лесного вкуса и аромата, схожи по строению.
Интересное о грибе
Борется с паразитами. Тополиный опят – отличный продуцент природных антибиотиков. Из него изготавливают препарат агроцибин, который используют для избавления от паразитов, бактерий, грибков.
- Может вылечить головную боль. Агроцибе широко используется при лечении гипертонии и головных болей. Причем действие признано не только людьми, но и официальной медициной.
- Улучшает обмен веществ, ускоряет рост. Грибы содержат незаменимую для человеческого организма аминокислоту метионин. Он нормализует обмен веществ и ускоряет рост человека и регенерацию клеток.