Опята на толстой ножке: описание осенних грибов, как готовить съедобные блюда

Виды грибов
Содержание
  1. Описание съедобного гриба
  2. Почему опята растут на пнях
  3. Опенок толстоногий
  4. Описание толстоногого опенка (armillaria lutea)
  5. Где растут толстоногие опята
  6. Засолка осенних толстоногих опят горячим способом
  7. Интересные факты о толстоногих опятах
  8. Опенок Зимний Flammulina Velutipes
  9. Рецепт приготовления армиллярии
  10. Первичная обработка
  11. Варка
  12. Маринование
  13. Заморозка
  14. Жарка
  15. Засолка
  16. Сушка
  17. Консервирование на зиму
  18. Где и когда растет?
  19. Опенок Осенний или Опенок Настоящий Armillaria Mellea
  20. Внешний Вид
  21. Где и когда растет
  22. Кулинарная Ценность
  23. Как выглядит толстоножковый опенок
  24. Описание шляпки
  25. Описание ножки
  26. Выращивание в домашних условиях и на даче грибницы Armillaria gallica
  27. Ложные опята: как отличить от съедобных
  28. Ложные двойники
  29. Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
  30. Лечебные свойства опят с толстой ножкой
  31. Характеристика и ареал обитания
  32. Опенок толстоногий: шляпка достигает до 10 см в диаметре
  33. Как выглядит
  34. Где растут
  35. Использование в кулинарии
  36. Менее популярные опята
  37. Как быстро замариновать толстоногие опята
  38. Виды опят
  39. Летний опёнок
  40. Осенний опёнок
  41. Зимний опёнок
  42. Луговой опёнок
  43. Опёнок толстоногий
  44. Распространение и сбор
  45. Съедобность толстоного опенка
  46. Как готовить осенний Опенок толстоногий?
  47. Первичная обработка
  48. Варка
  49. Маринование на зиму
  50. Жарка
  51. Засолка
  52. Сушка
  53. Виды опят ложные. Как отличить съедобный опёнок от ложного: описание грибов
  54. Описание и отличительные признаки опят

Описание съедобного гриба

Этот вид относится к роду семейства Физалакрыевые, его еще называют луковичным или осенним грибами, в том числе армилляриями цилиндрической формы. На латыни его название звучит как Armillaria lutea, Armillaria gallica или Armillaria bulbosa.

Шляпка осеннего гриба достигает 10 см в диаметре, имеет широкую коническую форму, острие спрятано внутрь. С возрастом поверхность становится ровной, края опускаются. Окраска молодых экземпляров коричневая или розовая, с боков может быть белой. Центр украшен чешуей, их много, они конической формы, волокнистой консистенции, коричневые с серым отливом. По периметру их количество уменьшается, цвет приближается к тону шапочки.

Гименофор пластинчатый (нижняя часть шляпки), часто встречаются пластинки, спускающиеся к ножке. Сначала он белый, а с возрастом они приобретают коричневый оттенок. Споры белесые.

Мякоть очень светлая, имеет неприятный сырный запах, но довольно слабый и терпкий вкус. На срезе цвет не меняется.

Цветонос имеет в нижней части булавовидное утолщение, имеет цилиндрическую форму. Над кольцом он белый, внизу коричневый, у земли часто с серым оттенком. Под кольцом остаются остатки покрывала, в большинстве случаев имеет желтоватый оттенок. Само кольцо белое, чешуйчатое, сломанное в форме звезды. Текстура волокнистая или пленчатая, чешуйки имеют вид коричневых пятен.

Первое упоминание принадлежит Клоду-Казимиру Жилле, французу по происхождению, который посвятил себя изучению микологии и биологии.

Почему опята растут на пнях

Гроздь опят поселилась на пне
Гроздь опят поселилась на пне

Опята растут на пнях при употреблении в пищу. Появляясь на древесине, гриб вызывает ее разложение и разложение, одновременно поглощая питательные вещества. Опята выполняют важную функцию в природе, так как ускоряют процесс разложения лесных объектов и позволяют взрастить на их месте новые.

Интересный факт: если грибок растет на земле, значит, в земле остались остатки дерева, которым грибок питается.

Различные виды опят предпочитают селиться на определенных деревьях. Из-за этого большая часть леса намного быстрее разлагается, когда устаревает и служит удобрением для появления новых растений.

Опенок толстоногий

Микологи всего мира считают грибы постоянной «головной болью». Специалисты с завидной регулярностью, отбирая все виды этих плодовых тел, находят 2, а иногда и 3 вида опят с новыми отличительными характеристиками. Это закономерность, ведь грибы настолько неприхотливы и аморфны, что выявить разливы между видами довольно сложно.

Описание толстоногого опенка (armillaria lutea)

Опята в переводе с латинского означает «браслет», и это неудивительно, ведь форма роста этих грибов вокруг конопли или деревьев имеет своеобразное кольцо. Но грибы толстоногие растут совсем по другому принципу.

Например, опята толстоногие всегда считались осенним видом. Однако так было до тех пор, пока специалисты не заметили отличительных черт осенних грибов.

Первый признак — это вегетационный период, а второй — среда обитания, то есть там, где растет толстоногий осенний опята. Было замечено, что этот гриб никогда не растет на древесине живого дерева.

Гриб толстоногий может покрывать большие участки леса желтым покрывалом, что сразу бросается в глаза в осеннем лесу с его красками.

Латинское название: Armillaria lutea;

Семья: Physalacriaceae;

Род: опята толстоногие;

Шляпа: диаметром от 2 до 10 см, в молодом возрасте имеет широкую коническую форму с закругленными краями. Потом раскрывается, как лопух, и опускает края. Цвет шляпки молодых особей варьируется от темно-коричневого до светло-коричневого или даже розового.

Края иногда бывают белыми, затем желтеют и даже буреют. В центре шляпки серые или светло-коричневые конические чешуйки. Приближаясь к краю шляпы, чешуя становится одиночной и ложится на спину.

У взрослых чешуйки сохраняются только ближе к центру.

Блюда: У плотного съедобного гриба очень частые бляшки, доходящие до ножки. Молодые грибы имеют белые бляшки, в процессе роста приобретают коричневатый оттенок.

Мякоть: имеет беловатый цвет и слабый сырный запах с вяжущим вкусом.

Стебель: У гриба цилиндрический, булавовидный или луковичный стебель с утолщенным основанием. Лапа имеет «юбку» только у молодых опят, у взрослых особей видны только остатки покрывала. Само кольцо из пленки волокнистое, белого цвета, иногда по краю встречаются хлопья коричневого цвета.

Сапрофитным считается опята толстоногая, фото которой можно увидеть ниже:

Любит расти на гниющих листьях или гниющих пнях. Реже этот вид грибка паразитирует на умирающих деревьях.

Где растут толстоногие опята

Опят толстоногий начинает свой рост в августе. Время сбора урожая в среднем длится до середины ноября. Растет на гнилых деревьях, прямо на земле, иногда можно встретить на грядке из хвои. Он никогда не заражает живые здоровые деревья. Хотя он растет большими гроздьями, он не собирается в кластеры, как обычные осенние грибы.

Сборщики грибов отмечают, что лучше всего грибы растут в умеренном климате. Поэтому размер семей этого вида может впечатлить даже искушенных любителей «тихой охоты».

Помимо того, что опята толстоногие очень плодовиты, он приятно удивляет своей консистенцией. Если вы обнаружите колонию таких грибов, приезжайте в это место несколько лет подряд.

Вы увидите: соберете больше, чем в предыдущие годы.

Хочется отметить, что у опята толстостопного нет схожих по внешнему виду ложных или ядовитых сородичей. Даже опытные грибники очень часто путают их с осенними грибами и считают их разновидностями.

Эти грибы почти сплошные на поверхности лесной подстилки.

Пик сбора данных плодовых тел приходится на октябрь и начало ноября, что отличает их от обычных осенних грибов, которые собирают в сентябре.

Для кулинаров опята считаются одними из самых вкусных грибов. Их даже приспособили выращивать не только в домашних условиях, но и в промышленных масштабах.

Обратите внимание, что эти грибы поддаются той же предварительной обработке, что и осенние грибы. Из них готовят самые разнообразные блюда: супы, жульен, жаркое, салаты.

Их маринуют, солят, сушат, замораживают и даже ферментируют.

Теперь, узнав описание и посмотрев фото гриба на толстой ножке, можно смело отправляться в лес и собирать этот невероятно вкусный и полезный гриб.

Засолка осенних толстоногих опят горячим способом

Опята жирноногие бывают не только маринованными, но и солеными. Они одинаково вкусны во всех вариантах приготовления. Горячим способом грибы отваривают, а затем солят. Необходимые продукты:

  • 1 кг опят толстоногих;
  • 3 ст.л соли;
  • 3-4 стебля укропа;
  • 3 лавровых листа;
  • бутоны гвоздики 3 шт;
  • перец горошком 6 шт.

После того, как отварные грибы остынут, в емкости формируется несколько слоев специй и опят. На нем должна быть соль. Полученную массу накрывают чистой тканью, ставят тарелку и кладут на нее гирю. Емкость должна быть свежей, ткань периодически меняют, чтобы она не скисла от вышедшего рассола. Блюдо будет готово через 25-30 дней.

Опята толстоногие.
Опята толстоногие.

Интересные факты о толстоногих опятах

В штате Мичиган в 90-х годах прошлого века был обнаружен дубовый лес, который полностью населен толстоногими опятами. Деревья были срублены, а через некоторое время на их месте посажены сосны. Но молодые сеянцы практически сразу же были поражены толстоногими грибами и не могли развиваться дальше.

Изучив почву в лесу, выяснилось, что в ней есть грибница, общая площадь которой составляет 15 га. Его масса составляет около 10 тонн, а возраст — около 1500 лет. Был проведен анализ ДНК отдельных плодовых тел и выяснилось, что это гигантский организм. Следовательно, можно утверждать, что Мичиган является домом для самого большого живого организма за все время существования Земли. После этого открытия вид стал широко известен.

Опенок Зимний Flammulina Velutipes

Зимний гриб Flammulina Velutipes

Съедобный гриб из рода Flammulina, семейства Fizalakrievaceae. Это Flammulina Velvety-leg, Flammulina Winter и Flammulina Velvety. Известный грибной деликатес, особенно популярный в странах Азии, где он известен как энокитаке. Последний из опятников, плодовые тела которых разрастаются даже при очень низких температурах.

Опята — круглогодичный подарок щедрой природы

Искусственно выращенные плодовые тела этого вида сильно отличаются от диких по внешнему виду. Подробнее об Openka Winter и ее несъедобном аналоге можно прочитать здесь.

Читайте также: Бизнес на грибах шампиньонах: технология выращивания в промышленных масштабах и рентабельность фермы

Рецепт приготовления армиллярии

Тела темных грибов содержат мало воды, они отлично подходят для жарки, но ножки часто не используются в пищу, так как они очень твердые, особенно у более старых экземпляров. Из-за любви к хвойным деревьям опята могут иметь немного горьковатый привкус, но кипячение избавляет их от этого. Эти грибы соленые, маринованные, сушеные и замороженные — подходят для любой обработки.

Первичная обработка

Предварительная подготовка к дальнейшей подготовке заключается в очистке плодов от лесного мусора, их также следует промыть под проточной водой и прокипятить 20 минут, после чего слить воду.

Варка

Чтобы отварить грибы, вам понадобятся только сами плоды, вода и соль по вкусу. Опята достаточно дважды отварить в подсоленной воде по 20 минут, меняя воду между процессами на новую. Затем их можно дальше варить или добавлять в суп.

Маринование

Для маринования используются отварные грибы, вам понадобятся:

  • грибы — 1 кг;
  • соль — 2 ст л.;
  • сахар — 1 ст л.;
  • уксус — 2 ст л.;
  • гвоздика — 2 бутона.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю налить 1 литр воды, всыпать соль и сахар, довести до кипения.
  2. Влейте уксус и гвоздику.
  3. Через 2 минуты добавить грибы.
  4. Варить 15 минут.
  5. Разложите фрукты по подготовленным банкам, залейте их маринадом.

Банки необходимо охладить, накрыть крышками и поставить на нижнюю полку холодильника.

Заморозка

Вареные грибы подлежат замораживанию. Они должны полностью остыть, а вся вода стечь. После этого фрукты распределяют по порционным тарам или пачкам и отправляют в морозильную камеру.

Важно! Если заморозить большое количество грибов в одной емкости, их будет сложно разделить и получить необходимое для приготовления количество

Жарка

Для приготовления вкусных грибов со сметаной вам понадобится:

  • отварные грибы — 0,5 кг;
  • сметана — 5 ст л.;
  • репчатый лук — 300 г;
  • укроп свежий — 100 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • соль и перец для вкуса.

Процесс приготовления:

  1. Лук мелко нарезать, обжарить до мягкости на сковороде.
  2. Добавить грибы, масло, перемешать, посолить и поперчить.
  3. Через 5 минут добавить сметану.
  4. После закипания добавить мелко нарезанный укроп.
  5. Снимите с огня через 2 минуты.

Эти грибы лучше всего подавать с отварным картофелем.

Засолка

Для засолки понадобятся заранее приготовленные темные грибы, отваренные в подсоленной воде:

  • грибы — 2 кг;
  • соль — 100 г;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • черный душистый перец — 10 горошин;
  • укроп — 2 зонтика.

Процесс приготовления:

  1. Приготовить глубокую эмалированную посуду, посолить дно, накрыть слоем грибов, продолжить чередовать.
  2. Посыпать каждый слой чесноком, перцем и укропом.
  3. Все сверху накрыть марлей в два слоя, прижать тарелкой и сверху положить груз.
  4. Через 10 дней можно попробовать уже готовые грибы.

В течение этого времени следует периодически промывать марлю или менять ее на новую, это спасет урожай и не даст ему заплесневеть в процессе засолки. В конце грибы складывают по банкам и закрывают крышками. Вы можете хранить его в холодильнике или в подвале.

Сушка

Чтобы грибы сушить, не следует их мыть и варить. Достаточно очистить мусор мягкой щеткой, удалить гнилые и червивые экземпляры. Грибы нужно нарезать так, чтобы все они были одного размера, это позволит им так же интенсивно высохнуть.

Затем нанижите все детали на веревку и повесьте на солнечном месте в хорошо проветриваемой комнате или на балконе в саду. Сверху плоды лучше прикрыть несколькими слоями марли, тогда получится избежать заражения насекомыми и оседания пыли. Через неделю, в солнечную погоду, грибы полностью высохнут. Их можно хранить в сухом месте, вдали от посторонних запахов.

Консервирование на зиму

Для того, чтобы грибы держались дольше, вам понадобятся:

  • темные отварные грибы — 1 кг;
  • уксус — 2 ст л.;
  • соль — 2 ст л.;
  • сахар — 1 ст л.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • черный перец горошком — 10 шт.

Процесс приготовления:

  1. В 1 литр воды добавить соль, сахар и довести до кипения.
  2. Затем добавить лавровый лист, чеснок, перец и варить 3 минуты.
  3. Добавить грибы, кипятить 5 минут.
  4. Добавьте уксус, варите еще 5 минут.
  5. Разложите фрукты по стерилизованным банкам и полейте маринадом.
  6. Стерилизуйте банки в течение 20 минут, затем закатайте.

Такие грибы будут храниться долго и будут радовать всю долгую зиму.

Где и когда растет?

Осенний опенок — сапрофит, а значит его предрасположенность жить на пнях, гниющих стволах, в гниющей листве, что редко встречается на умирающих деревьях. Его можно наблюдать в компании нордических и темных грибов.

Из растений предпочитает бук и ель, встречается на пихте или ясене, но редко. Обходит стороной хвойную древесину. Наибольшие урожаи опята собирают в умеренном климате, но встречаются он и в южных регионах России, а также на Дальнем Востоке и Урале.

Интересно! Численность этого гриба на участке земли довольно велика, растет он группами, а не гроздьями, как другие сорта опят. Обычно они простираются по лесной подстилке и покрывают всю поверхность. Основной период сбора урожая — с августа по ноябрь.

Опенок Осенний или Опенок Настоящий Armillaria Mellea

Осенний медовый гриб или настоящий медовый гриб Armillaria Mellea

Условно — съедобный гриб из рода Опенок, семейства Физалакриевые, он же Осенний Медовый Осенок. Один из самых популярных столовых грибов в России. У этого вида есть брат-близнец Armillaria Borealis — Осенний Северный, практически неотличимый от него.

Внешний Вид

Шляпка имеет диаметр до 10 см, иногда до 17 см, у молодых экземпляров она выпуклая, затем становится плоской, иногда с волнистыми краями. Поверхность шляпки покрыта светорассеивающими чешуйками, которые с возрастом могут исчезнуть. Цвет шляпки очень изменчив, предполагается, что это зависит от субстрата, на котором растет плодовое тело. На тополе, белой акации, тутовник имеет медово-желтый оттенок шляпки, на хвойных — красновато-коричневый, на дубе — коричневый, а на бузине — серый.

Гименофор пластинчатый, пластинки прилегают к стеблю или слабо ползут по нему, редко, в подростковом возрасте, бледно-розовые, затем буро-розовые, могут быть покрыты коричневыми пятнами. Порошок спор белый.

Ножка до 10 длиной и до 2 см в диаметре, желто-коричневого оттенка, внизу более темная. В верхней части небольшое перепончатое кольцо. Поверхность ноги покрыта шелушащимися чешуйками, часто снизу имеется небольшое расширение. Кроме того, плодовые тела часто срастаются ногами внизу.

Мякоть шляпки легкая и плотная, у молодых экземпляров с возрастом истончается. В стебле пульпа волокнистая, с возрастом сильно шероховатая. Обладает приятным грибным запахом и вкусом.

Где и когда растет

Осенний опята — это гриб-паразит, обитающий на многих видах растений: деревьях, кустарниках и травянистых растениях. Обычно плодоносит большими группами. Он оседает на ослабленной древесине, в результате чего ствол становится белым. Может расти на уже гнилой древесине, вплоть до опавших веток и опавших черенков листьев. Осенняя медвяная роса славится тем, что пропитанная ее мицелием древесина может светиться в темноте слабым белым свечением.

Armillaria Mellea широко распространена во всем северном полушарии, за исключением района вечной мерзлоты. Предпочитает влажные леса, склоны оврагов, места, где проводилась вырубка леса.

Плодоносит с конца августа до начала зимы, особенно активен в первой половине сентября. Часто появляется волнами продолжительностью от 15 до 20 дней. Внимательный коллекционер всегда определяет, принесли ли эти грибы плоды в следующей волне.

Кулинарная Ценность

Армиллярия меллеа чрезвычайно популярна в России, в отличие от европейских стран, где ее практически не собирают. При употреблении в сыром виде он может вызвать расстройство пищевого поведения, поэтому его рекомендуется предварительно отварить, даже если многие любители этого никогда не делают. Мякоть этого гриба вкусная, но очень плотная и трудно перевариваемая, поэтому 20 минут кипячения не повредит.

Гриб подходит для любой кулинарной обработки или заготовки впрок. Вкусовые качества каждого конкретного экземпляра сильно зависят от места произрастания и возраста гриба: сколько вариантов по местности, столько вариантов по вкусу. У более старых экземпляров ножки слишком жесткие и, как правило, не собираются. Свойство этого гриба расти в больших семьях позволяет успешному сборщику заполнять корзины доверху за один присест.

Как выглядит толстоножковый опенок

Он имеет ряд особенностей; при внимательном осмотре легко отличить его от других видов.

Описание шляпки

Шляпа достигает 10 см в диаметре. У молодых экземпляров она куполообразная, но затем раскрывается почти полностью, края несколько опускаются. Колпачок имеет чешуйки, исходящие из центра. Они темнеют на старых плодовых телах, спускающихся к стеблю. Цвет может меняться, бывает коричневый, розовый, коричневый и сероватый.

Мякоть светлая, пахнет сыром. Образуется белый порошок спор. На фото видна шляпка-гриб на толстой ножке:

Описание ножки

Нога вырастает до 8 см, достигает 2 см в окружности, по форме напоминает цилиндр, расширяется вниз. Мякоть ножки волокнистая, эластичная.

Выращивание в домашних условиях и на даче грибницы Armillaria gallica

Опятник жирноногий является дереворазрушающим организмом, поэтому его выращивание несколько отличается от других лесных собратьев. Лучше всего покупать мицелий или мицелий в специализированном магазине. Вырастить его можно двумя способами:

  • на растительных остатках;
  • на гнилой древесине или брусках.

Первый вариант довольно простой, и этот метод можно применить даже в условиях квартирного проживания.
Для этого потребуются:

  1. Однородный или комбинированный субстрат поместить в емкость и залить кипятком. Для этих целей можно использовать сено, солому или опилки по отдельности или в смеси.
  2. Весь состав охлаждают до комнатной температуры.
  3. Затем его декантируют, хорошо отжимают и смешивают с грибницей. Пропорции указаны на упаковке производителя, но на 100 г требуется около 40 кг влажного субстрата.
  4. Смесь помещается в полиэтиленовый пакет (его стенки должны быть прозрачными). Немного надавив, нужно связать. Сделайте надрезы по всей поверхности для воздухообмена.
  5. Такой грибной блок можно разместить в любом удобном месте. Будет лучше, если повесишь. Это можно сделать в помещении, в саду или на балконе.
  6. Освещение для грибов не требуется, период прорастания — один месяц. Раньше состав набухал, побелел или слегка пожелтел, потом превратится в довольно плотный блок.
  7. Еще через 2 недели появятся небольшие зачатки грибов, здесь понадобится свет.
  8. В местах расположения плодовых тел в пленке делают надрезы. Грибы будут собирать до трех недель, но наибольший урожай будет в первые две недели. 0539 фото

Второй вариант выращивания на дереве существенно отличается от предыдущего. Для этого вам понадобятся:

  1. Подготовленные для выращивания грибов балки и поленья замочить на 7 дней. Их длина может составлять до 40 см, а диаметр — до 25 см. Если куски просто распиленные, их достаточно подержать в воде 2 дня или вообще не погружать.
  2. В подготовленной древесине просверливаются отверстия, в них вводится мицелий и заклеивается скотчем или изолентой. Поэтому их нужно накрыть (используйте солому, вату, бумагу или другие материалы).
  3. Мицелий будет зарастать до полугода, при этом температуру необходимо поддерживать от +7 до +27 градусов по Цельсию.
  4. Поместите поленья в проветриваемое место; подойдет тенистый сад или помещение с хорошей вентиляцией.
  5. Урожай можно собирать трижды в год — два раза весной и осенью, а также летом, если грибам нравятся условия.

Некоторые производители мицелия могут давать отдельные рекомендации, обычно указываемые на упаковке.

Ложные опята: как отличить от съедобных

Фото кирпично-красного ложного гриба
Фото кирпично-красного ложного гриба

Несмотря на то, что некоторые виды ложных агариков условно съедобны, их лучше научиться различать. Шляпки у таких грибов намного ярче, чем у съедобных: часто в верхней части видны темно-коричневые, красные и оранжевые цвета.

Вверху опят находятся чешуйки, которые отсутствуют у ложных грибов. У них гладкая шапка без петель. Вы также можете отличить их от тарелок под поверхностью. В пищевых продуктах они бело-коричневые, в ядовитых — серые, зеленые, а также другие темные оттенки.

Интересный факт: по мере роста пятна на шляпке опят постепенно исчезают, поэтому старые грибы легко спутать с поддельными.

Настоящие опята обладают сильным грибным ароматом. И подделки пахнут плесенью и землей. Но самое очевидное отличие — наличие кольца на ножке съедобных грибов.

Ложные двойники

Опята относятся к осенней разновидности, долгое время даже считались организмом, пока ученые не выявили некоторые отличия.

Имя Шляпа и гименофор Нога и кольцо Запах и вкус Опасность
Цилиндрическая армиллярия Чешуя на шляпке сохранилась и у взрослых особей, окраска буроватая Кольцо разорвано в форме звезды Запах сыра Съедобный
Серый гриб 0541 фото Чешуя быстро исчезает с колпачка (смывается), цвет может быть с голубоватым оттенком Нарушение кольца неправильно Запах грибов, очень ароматный съедобный
Пушистая чешуйчатая 0542 фото Увеличение количества чешуек на шляпке, спор охры Кольцо чешуйчатое, ножка тонкая, длинная, зауженная книзу Вкус горький, запах резкий Условно съедобный
Ложная серно-желтая пена 0543 фото Шляпка желтая с коричневым отливом, тарелки серно-желтые Светло-желтый, полый, очень тонкий Горький и неприятный запах Ядовитый

Отличить грибок большой стопы от двойни, особенно ядовитой, несложно. В любом случае во время тихой охоты нужно быть предельно внимательным и внимательным.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Опухоль жирных стоп считается съедобным, его часто варят, чтобы избавиться от резкого привкуса. Эта горечь может вызвать несварение желудка. Вкус с легкой горчинкой, сладковатым запахом, многие говорят о сходстве с сыром камамбер.

В этом грибе содержится большое количество полисахаридов, есть витамины группы B и A, а также железо, калий, медь, магний и цинк. Он снижает артериальное давление, способствует нормализации работы пищеварительного тракта и защищает от респираторных заболеваний.

На основе грибка производятся лекарства, способные бороться с бактериями и воспалениями. Фармацевты используют молодые грибы, шляпки которых только начали раскрываться. Сухофрукты используют для лечения.

Важно! Грибы не дают детям до 3 лет, не рекомендуется употреблять при беременности и в период лактации, а также при обострении проблем ЖКТ.

Лечебные свойства опят с толстой ножкой

Медовый гриб Fatfoot не только съедобен, но и помогает при лечении некоторых заболеваний. Содержит витамины А и В, полисахариды, калий, цинк, железо, медь, магний. Обладает следующими лечебными эффектами:

  • снижает повышенное артериальное давление;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • повышает сопротивляемость ОРЗ.

Также есть противопоказания:

  • детский возраст до 3-х лет;
  • период беременности и кормления грудью;
  • острая фаза желудочно-кишечных заболеваний.

Характеристика и ареал обитания

Съедобные грибы отличаются от других разновидностей. На тонкой и длинной ножке красуется шапка небольшого диаметра, под которой расположены пластины. Высота голенища не превышает 15 см. Практически всегда к ноге прилегает «юбочное» кольцо».

У молодых грибов на шляпке небольшие чешуйки. Кремовый, медовый или коричневый цвет. Иногда присутствует красноватый оттенок. Диаметр шапки колеблется в пределах 5-8 см. Цвет ножки соответствует цвету шапки, но отличается по тону.

Окраска ноги в нижней части более интенсивная, чем в верхней. На цвет влияет вид гриба, место его роста и возраст. Чаще всего они растут на пнях, поэтому их обычно называют «коноплей».

Урожай собирают летом и осенью. Опята появляются весной. Но весенних видов немного.

Опенок толстоногий: шляпка достигает до 10 см в диаметре

Гриб толстопода медоносный относится к семейству опятников физалакриевых. Это съедобный сорт, хорошо известный многим: его часто готовят дома, а собирают на промышленных предприятиях. Это популярный и вкусный продукт, распространенный среди любителей грибов.

Как выглядит

Молодой гриб имеет шляпку полусферической формы с загнутыми краями. Когда он становится старше, шляпа открывается и кажется почти полностью растянутой. Диаметр — 3-8 см.

Цвет кепки точно определить невозможно. Обычно имеет серовато-желтый оттенок. Цвет может отличаться — все зависит от местности. Есть почти белые или почти темные грибы.

Особенность опята — мелкие чешуйки на шляпке. По мере созревания грибов они обнаруживаются в центре и исчезают по краям, делая поверхность гладкой. Мякоть легко узнать по приятному запаху, белому цвету и плотной консистенции.

Таблички частные, расположены в порядке убывания. У молодых типов они желтоватые или полностью белые; с возрастом они приобретают охристый оттенок. Беловатый цвет имеет много спор. Если вы видите толстоногий опята, покрытые коричневыми пятнами, значит, он перезрел.

Ножка 4-8 см в длину, 0,5-2 см в диаметре, легко узнаваема по цилиндрической форме и бугристому вздутию в нижней части. Нога светлее шляпы. Сверху хорошо видны остатки опушки: светлая, паутина, нежного тона. Эту часть почти не едят: она довольно волокнистая, очень твердая.

Где растут

Процесс активного роста начинается в августе. Сбор грибов Толстоногий возможен до середины ноября. Любимые места: гнилое дерево, земля, грибы часто встречаются в хвойных лесах, на своеобразной подстилке из хвои пихты. Этот вид никогда не появляется на полностью здоровых и живых деревьях. Любит расти группами, но сравнительно небольшими. В гроздья, в отличие от других сортов, не идет.

Этот вид отличается тем, что не имеет ядовитых и ложных аналогов. Опытные грибники часто принимают его за обычную осеннюю падь и не делают различий между видами. В лесу они представляют собой сплошную подстилку «грибов». Пик урожая приходится на октябрь-начало ноября. Вот чем этот сорт отличается от классического осеннего сорта: последний следует выбрать на месяц раньше.

Использование в кулинарии

Мастера кулинарии высоко ценят опята толстоногие за отличный вкус. Их часто выращивают дома или на фабрике. Поддаются любой термической обработке. Подходит для приготовления:

Для быстрого маринования лучше всего использовать классический рецепт. Выбирайте только целые, крепкие плодовые тела, без повреждений и гнили. Вам предстоит подготовить остальные ингредиенты. На литр воды вам понадобится:

  • 2 кг грибов;
  • 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара;
  • 50 мл 9% уксуса%;
  • 4 зубчика чеснока;
  • душистый и черный перец, гвоздика.

Рецепт быстрого рассола предполагает использование горячего метода. Технология следующая:

Гриб толстоногий необходимо хорошо очистить от остатков земли и листьев. Голень отрезается. Затем изделие промывают.
Для приготовления смешать все ингредиенты, кроме уксуса, кипятить до 5 минут.
После того, как маринад закипит, кладут грибы. Убавить огонь, варить 40 минут. Необходимо периодически снимать пену

Затем добавляется уксус — осторожно, медленно, чтобы не образовывалась новая пена. Затем варить 15 минут.
Грибы извлекаются отдельно, помещаются в промытые и стерилизованные банки.
Маринад варят, а затем разливают горячим

Емкости нужно заполнить до краев.
Накрыть крышками (подойдут плотно), укутать, оставить настаиваться.

Готовый продукт можно хранить в холодильнике или в любом темном помещении, особенно в холоде.

Менее популярные опята

Редко встречается опята серый пластинчатый или мак, а также тростниковый, октябрьский, луковичный, мраморный, точеный (болотный), темный, агроцибный (тополь), северный.

Интересный вид имеет луковичный вид и еловые грибы, которые с возрастом становятся пестрыми. А северные грибы обладают лечебными свойствами. Все вышеперечисленные разновидности также относятся к категории съедобных грибов.

Есть и другие — они относятся к категории условно-съедобных. Отличить их от несъедобных несложно по тем же характеристикам, что и съедобные. Таких видов много, и их описание займет много времени. И они подходят для использования только в молодом возрасте и только после термической обработки. Их лучше приготовить. Сырые и недоваренные, они вредны для здоровья.

Как быстро замариновать толстоногие опята

Для этих грибов существует быстрый способ засолки. Требуются следующие ингредиенты:

  • 500 гр грибов;
  • 500 мл воды;
  • 50 мл столового уксуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки сахарного песка;
  • 1 ч. Л. Соли;
  • 2-3 штуки лаврового листа;
  • 1 ч.л семян горчицы;
  • черный перец горошком по своему вкусу.

Опята нужно хорошо промыть и приступить к приготовлению маринада. Ингредиенты смешиваются в емкости, доводятся до кипения и только после этого добавляются грибы. Оставить на плите на 5-10 минут. Затем грибы в маринаде раскладывают по банкам и ставят в холодильник минимум на 4-5 часов.

Виды опят

Летний опёнок

Такие грибы растут большими группами в основном возле лиственных деревьев, особенно им нравятся старые и слабые пни и поврежденные деревья. В горах они находят место на елях или соснах. Они небольшие по размеру. Длина не превышает 7 см, а диаметр шляпки не превышает 5-6 см.

У молодых грибов шляпка выпуклая, но с возрастом она уплощается, остается лишь небольшой светлый бугорок. В зоне умеренного климата летние грибы растут на участках лиственных деревьев.

При благоприятных условиях они могут плодоносить круглый год.

Осенний опёнок

На фото эти грибы похожи на предыдущий вид. Однако они отличаются немного более крупными ножками (до 10 см) и большим диаметром шляпок (до 15 см). Как и у летних опят, шляпка изначально выпуклая, но с возрастом уплощается.






Осенний вид появляется в конце августа и плодоносит около 3 недель. Они могут расти поодиночке или большими группами на более чем 200 видах деревьев и кустарников. Это могут быть пни, опавшие стволы, ветки и даже обрезки опавших листьев.

Иногда грибок может расти на некоторых растениях, например, на картофеле.

Зимний опёнок

Как и другие виды, любит селиться на слабых или мертвых деревьях. В основном это тополя и клены. В этом случае древесина постепенно разрушается. Она примерно такого же размера, как и летняя, только шляпа чуть побольше.

Растет большими группами, которые часто разрастаются. Чаще всего они собираются при оттаивании — проявляются на проталинах.

Считается, что зимние грибы содержат небольшой процент токсинов. По этой причине перед использованием их необходимо подвергнуть многократной термообработке.

Луговой опёнок

Такие грибы растут на открытых участках. Часто встречаются в канавах, оврагах, полянах и опушках. Часто встречается на дачных участках. Они небольшие по размеру: тонкая ножка и светлый колпак.






Встречается с конца весны до середины осени. Хорошо переносит засушливый климат и начинает плодоносить вскоре после дождей.

Опёнок толстоногий

Судя по фото, опята этого вида сильно отличаются от своих сородичей. На самом деле разница только в размере ноги, а точнее в ее толщине. Чаще всего растет на больных и слабых деревьях, ели, буке, ясеневых пнях и т.д.

Высота ножки у летних опят примерно такая же, шляпка имеет большой диаметр до 10 см, у молодого гриба шляпка конусовидной формы. С возрастом он расплющивается и переворачивается к краям.





Распространение и сбор

Опятник толстоногий обычно растет на пнях, опавших листьях, остатках гниющих деревьев, а изредка — на старых умирающих деревьях. Он особенно любит буковые бревна и еловую древесину.

Плодоносит луковичный опенок с августа по октябрь (в июле встречается редко).

Съедобность толстоного опенка

Коллекционеры не стараются различать осенние сорта грибов и собирают все встречающиеся на улице грибы, так как они обладают хорошими вкусовыми качествами и подходят для всех видов приготовления.

Медовый грибок жирных ног

Как готовить осенний Опенок толстоногий?

собирать нужно в основном молодые грибы или те, у которых крышка не успела отслоиться. Если вы хотите положить в корзину образцы большего размера, вам нужно собрать только колпачки, не считая ножек.

Первичная обработка

После того, как урожай привезли домой, важно как можно быстрее обработать грибы. В первую очередь следует удалить остатки лесной подстилки и промыть плодовые тела, после чего можно готовить. Следует помнить, что этот сорт имеет горький вкус, а потому их предварительно необходимо отварить.

Варка

Чтобы сварить луковичные грибы, на 1 кг грибов вам понадобится:

  • вода — 2 литра;
  • соль 2 ст л.

Способ приготовления:

  1. В глубокую емкость налить подсоленную воду, довести до кипения.
  2. В комплекте с уже приготовленными грибами.
  3. Варить 20 минут.
  4. Затем слейте жидкость с помощью дуршлага.

После остывания грибы жарят, тушат или солят, а то и замораживают.

Маринование на зиму

Чтобы зимой побаловать себя маринованными грибами, вам потребуются:

  • соль — 2 ст л.;
  • сахар — 1 ст л.;
  • уксус — 1 ст л.;
  • гвоздика — 2 бутона;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • душистый перец горошком — 5 шт.

Это количество пряности рассчитано на 1 кг опятников.
Для приготовления зимнего угощения вам понадобятся:

  1. Поставить на огонь емкость с водой и солью, сахаром, гвоздикой, лавровым листом и перцем. Кипятить.
  2. Затем добавьте уксус, через 30 секунд подготовленные и предварительно отварные грибы.
  3. Варить все 20 минут.
  4. Выложить в стерильные емкости, залить маринадом.
  5. Банки поставить в кастрюлю, стерилизовать полчаса.
  6. Затем вынимаем заготовки и закатываем их. Хранить в темном прохладном месте.

Жарка

Чтобы пожарить опята, на 1 кг грибов вам понадобится:

  • репчатый лук — 250 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло растительное — 2 ст л.

Грибы нужно предварительно вымыть и отварить. Дальнейшая подготовка:

  1. Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде с добавлением масла.
  2. Когда масса станет прозрачной, добавить отварные грибы.
  3. Жарить до готовности, пока грибы не станут золотистыми.

Подавать с отварным картофелем и сметаной.

Засолка

Для засолки опят толстоногих применяют только горячий способ, то есть после предварительного кипячения. Приготовьте на 1 кг фруктов:

  • соль — 3 ст л.;
  • укроп — 3 веточки;
  • лавровый лист — 3 листа;
  • гвоздика — 3 бутона;
  • горох — 6 шт.

Как приготовить:

  1. Вареные грибы слегка остудить.
  2. Выложите слой соли, веточку укропа, 1 лавровый лист и гвоздику, 2 горошины перца.
  3. Затем кладут грибы, плотно прижимая их друг к другу.
  4. После этого снова выкладывается соль и специи, это повторяется несколько раз.
  5. Сверху посыпать грибы солью, положить на чистую ткань и прижать тарелкой, на которую ставится груз.

Грибы нужно хранить в прохладном месте, периодически промывайте материал, который может скиснуть от рассола. Через 5 дней опята должны дать сок, в котором будет происходить процесс засолки. И уже через месяц штуку можно попробовать.

Сушка

Чтобы сушить грибы на зиму, их не нужно мыть и варить. Достаточно удалить лесной мусор сухой тряпкой. Для сушки можно брать только целые грибы, без червоточин, лучше всего подходят молодые экземпляры.

Их сушат, нанизывая на проволоку на открытом воздухе или при температуре 50 градусов в духовке. Стоит помнить, что грибы одного размера лучше брать одновременно, иначе мелкие экземпляры засохнут на проволоке, а большие шляпки останутся неподготовленными. Даже в духовке: маленькие могут подгореть, а большие будут мягкими. Во время термической сушки не забывайте переворачивать грибы и менять положение сковороды.

Когда плоды полностью высохнут, их складывают в закрытую банку и хранят в сухом месте, без посторонних запахов. Перед использованием замочите.

Виды опят ложные. Как отличить съедобный опёнок от ложного: описание грибов

Подавляющее большинство россиян любят собирать грибы. Недаром это называют тихой охотой. С ранней весны до поздней осени собирают урожай опытные грибники. Среди любимых грибов особое место занимают опята. При удаче, если вы найдете большую семью, то в одном месте вы сможете собрать урожай, которого хватит на всю зиму.

Описание и отличительные признаки опят

Опята растут на полуразрушенных деревьях, пнях, старых корневищах. Кроме того, это грибы, относящиеся к разным родам и даже семействам. Их объединяет только родительский таксон — отряд Agaricaceae. Следовательно, очень сложно указать единственную примету, которой грибник говорит: «Я собрал опята». В некоторых случаях даже основной признак (гриб, растущий на конопле) не работает. Например, луговой мед получил свое название только по внешнему виду, очень похожему на классический.

В любом случае нужно знать, что существуют съедобные грибы и так называемые ложные грибы, к которым относятся как ядовитые, так и условно съедобные.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector