Опенок темный (Armillaria ostoyae): описание, где растет, как отличить, фото и сходные виды

Виды грибов

Почему опята становятся темными?

Самыми распространенными и известными многие называют осенние опята. Для него часто используют синонимы: ель, темная, твердая ель. Темный опят способен распространяться на большие площади леса. Они растут не только в лесах с лиственными деревьями, но и в еловых и сосновых лесах. Жимолость темная ель часто встречается рядом с кустами на опушках леса. Эти плодовые тела произрастают по всей России, даже в северном полушарии и в субтропической области.

Еловые грибы считаются съедобными и наиболее узнаваемыми из других видов из-за темного цвета шляпок. Эти грибы, как и осенние, растут на старых и отмирающих деревьях, на стволах и корнях упавших деревьев, на гнилых пнях сосны и ели.

Еловый опят похож на других осенних представителей, но немного отличается по окраске. У него тонкая шляпка темного, почти коричневого цвета. Цилиндрическая ножка гриба покрыта беловато-коричневым юбочным кольцом. Сезон сбора этих грибов начинается в середине августа и продолжается до октября, а иногда, при хорошей теплой погоде, и до середины ноября.

Хотя ценность этого съедобного гриба невелика, так как он имеет горьковатый вкус, по своим питательным свойствам не уступает осенним видам грибов. Большинство пользователей отдают предпочтение слотам с минимальным депозитом от 100 рублей и удобными вариантами пополнения. Такие просьбы вполне понятны. Поскольку сделать депозит в наши дни не так просто, многие транзакции заблокированы.

Пни и деревья, на которых растут темные грибы, полны мицелия, светящегося в темноте. Если не бояться и прийти в лес, то можно увидеть светящиеся места, где растут грибы.

Все виды грибов являются паразитическими грибами, которые прикрепляются к живым деревьям, убивая их через 3-4 года. Эти плодовые тела растут не только в лиственных и смешанных лесах. Их можно встретить на хвойных породах: сосне и ели. Вот почему меняется оттенок грибов, и мы понимаем, почему грибы темнеют. Гриб заползает под кору дерева и убивает камбий между корой и деревом. Горечь сосновых пород переходит в плодовые тела, а темная древесина придает окраску еловому грибу.

Как выглядят осенние еловые опята темного цвета и их грибница

Предлагаем вам ознакомиться с описанием и картинками еловых грибов.

Латинское название: Armillaria solidipes;

Род: мухомор осенний;

Царство: грибы;

Семейство: физалакрии;

Класс: мухомор;

Синонимы: опята темные, пихтовые, пихтовые осенние, солодовые.


Шляпка: диаметром от 4 до 10 см, напоминает полушаровидную форму, выпуклая, коричневая, без желтого оттенка. Шляпка имеет крупные чешуйки темно-коричневого цвета. Раковины хорошо видны на светлом фоне шляпки. По мере роста гриба шляпка из выпуклой становится плоской.


Ноты: белые, с возрастом становятся крапчатыми с красноватым оттенком.

Масса: рыхлая, с белым или слегка желтоватым оттенком, без запаха.

Ножки: высотой от 5 до 10 см, толщиной 1-2,5 см, цилиндрической формы, с небольшим утолщением у основания. При дотрагивании ножка кажется сухой, снизу имеет коричневый оттенок. Кольцо вокруг стебля хорошо выраженное, ярко выраженное белое. На нижней стороне кольца по краю пленки хорошо видны хлопья коричневого цвета.

Сходства: темный еловый опят считается съедобным и самым узнаваемым видом опят. Он сильно напоминает съедобный осенний гриб, который растет в то же время.

Распространение: растет по всей России, кроме крайнего севера. Сезон сбора урожая начинается в июле и заканчивается в середине октября. В зависимости от климатических условий конкретной территории может расти в конце октября и даже в начале ноября. Растет небольшими семьями, предпочитает хвойные и упавшие деревья, а также пни. Иногда встречается на лиственных деревьях, а также возле кустарников.


Изображение, визуализирующее съедобные сосновые грибы, помогает грибникам лучше видеть различия между грибами и ложными видами.

Осенний еловый опенок иногда называют земляным, так как он чаще растет в смешанных лесах с преобладанием гниющей древесины. Этот вид селится колониями возле гнилых пней ели или сосны, а также на стволах мертвых деревьев. Как уже было сказано, по пищевой ценности он не уступает осенним грибам, хотя и имеет горьковатый вкус. Чтобы избавиться от этого привкуса, предварительно разогрейте темный сосновый гриб: отварите в подсоленной воде 2 раза по 20 минут, каждый раз с новой водой.

Предлагаем посмотреть еще несколько фото темных съедобных грибов, которые помогут грибникам оценить их с разных сторон:



Нужно сказать, что пухлые искусственные соты очень похожи на темные. Он растет в одних и тех же лесах и предпочитает одни и те же породы деревьев. В этом случае следует вооружиться подробной информацией, которая поможет распознать упомянутые съедобные виды среди поддельных. Зная, как выглядят съедобные кедровые грибы, вы защитите свое здоровье и здоровье своих близких.

Темный гриб образует под корой дерева черные мицелиальные нити, которые хорошо видны даже невооруженным глазом. Споры этих плодовых тел эллиптические, гладкие и бесцветные. Самое главное, что темные еловые грибы растут только в нижней части мертвых деревьев, иногда встречаются и на живых стволах. Пни выбирают в основном из хвойных пород, чаще всего из сосны. Посмотрите еще одно фото еловых грибов, которое наглядно иллюстрирует их внешний вид:


Стоит сказать, что темный опят в хвойных лесах может захватить большую территорию, особенно при наличии большого количества сырого сухостоя. Например, в хвойных лесах Швейцарии был обнаружен темный грибной мицелий площадью около 35 га. Хотя эти плодовые тела растут колониями с августа по ноябрь, большие урожаи темных грибов бывают редко — 1 раз в 3-4 года.

Читайте также: Опенок толстоногий (Armillaria gallica или Armillaria lutea): фото, описание и как готовить гриб

Как отличить еловые опята от грибов, похожих на поганки (с фото)

Опытные грибники, знающие, как выглядят еловые грибы, никогда не спутают их с ложными красно-кирпичными грибами. Этот несъедобный гриб растет на тех же пнях, но имеет более позднюю фруктово-горькую мякоть. Если вы в последнее время стали любителем «тихой охоты», попробуйте несколько раз сходить в лес с опытными грибниками. Таким образом, вы сможете научиться различать еловые грибы не только по картинке:


Иногда грибники замечают, что в лесу можно встретить еловые опята, которые напоминают поганку. Но здесь мы бы сказали, что между этими грибами есть существенные различия. Например, основным отличием является наличие у съедобных грибов «юбки» из пленки, обрамляющей ножку. У ядовитых грибов такой кольцевой юбки нет. Если вы встретили шапку-жабу, заметим, что у нее тоже есть такое кольцо. Однако неприятный запах этого гриба и вид шляпки без чешуи конкретно указывают на то, что это ядовитый гриб. Вы можете сравнить изображения съедобных сосновых грибов и похожих поганок, чтобы выяснить различия:


Кроме того, начинающих грибников должен насторожить кубок Volvo. Он расположен в нижней части ноги рядом с землей. При появлении молодого гриба эта вольвовидная чашечка распадается на 3-4 листочка и кажется, что в нее вставлена ​​косточка поганки. Цвет Вольво варьируется от желтоватого до зеленого, а также имеет неприятный запах.

Хочется отметить, что темные еловые грибы, типа осенних, считаются одними из самых популярных. Они растут группами, поэтому с пня или ствола дерева можно собрать не одну корзинку. Хотя грибы называют низкокалорийным продуктом, в них содержится много полезных микроэлементов: калий, железо, цинк, фосфор, а также витамины С, РР, В и Е, белки, натуральные сахара и аминокислоты.

Из темных грибов можно приготовить самые разнообразные блюда. Их можно мариновать, жарить, тушить, солить и кислить. Однако помните, что эти плодовые тела необходимо предварительно проварить, чтобы убрать горечь.

  • Воронка роговидная: фото и описание гриба
    Съедобные грибы
  • Цилиндрический объем
    Съедобные грибы Цилиндрическая полёвка 16 августа
  • Лимацелла липкая (Limacella glioderma) и лимацелла масляная (Limacella illinita)
    Съедобные грибы Лимацелла клейкая (Limacella gliodema) и Лимацелла масляная (Limacella illinita) 17 июля
  • Полубелый гриб
    Съедобный гриб Полубелый гриб 23 июля
  • Ложный опят серо-пластинчатый (мак)
    Съедобные грибы
  • Горечь
    Съедобные грибы Горкушка 29 июня

Съедобные грибы Говорушки: фото и описание съедобных грибов 3 августа
Дикторы: фото и описание съедобных грибов

Съедобные грибы Рядовки и как выглядят съедобные грибы 21 августа
Рядки и как выглядят съедобные грибы

Armillaria ostoyae – рекордсмен среди грибов

В орегонских лесах, расположенных в США, биологам удалось найти гриб, поражающий своими размерами. Правда, земная часть этого рекордсмена ничем не может удивить — Armillaria ostoyae умещается на ладони. Эти грибы известны нам под названием опята. Настоящим сюрпризом у ученых стал размер мицелия, который впечатляет своими параметрами:

  • площадь, занимаемая корневищем гриба, составляет 880 га;
  • о. 1665 футбольных полей могут быть покрыты мицелием;
  • возраст формирования корневой системы гриба 2500 лет;
  • расчетная масса мицелия более 600 кг.

Самый большой гриб в мире, огромные экземпляры в России

Проведя исследования, биологи установили, что обнаруженный Armillaria ostoyae является не только самым большим среди других грибов, но и самым большим живым существом на планете. Даже корни некоторых столетних деревьев были уничтожены мицелием этого великана.

Древесный гриб

В 2010 году в Китае был обнаружен огромный древесный гриб Phellinus ellipsoideus. Примерно в 20 лет ему удалось достичь высоты 10,85 м. Ширина его шляпки достигает 88 см.

Обнаружить его ученым удалось при изучении различных древесных грибов на острове Хайнань. Гигант рос под землей, что не позволило обнаружить его раньше.

По приблизительным подсчетам биологов, Phellinus ellipsoideus весит до 500 кг.

Самый большой гриб в мире, огромные экземпляры в России

Макроцибе

В 2005 году мексиканский биолог обнаружил в США гриб макроцибе, растущий между кофейными деревьями и весящий 28 кг.

Спустя 2 года на кофейной плантации в Мексике был обнаружен еще один макроцибе внушительных размеров. Гигант, найденный в 2007 году, возвышался над землей на 70 см и весил 20 кг.

Сейчас ученые пытаются определить, оказывают ли кофейные деревья положительное влияние на грибки, что способствует их быстрому росту.

Самый большой гриб в мире, огромные экземпляры в России

Кристиан Террен обнаружил в лесу плащ, который поразил своим размером. Этот гриб был найден в Канаде. В этой стране впервые встретился плащ весом 26 кг. Оно было обнаружено случайно и сразу же появилось на страницах газет. Благодаря скрытому от глаз расположению и благоприятным погодным условиям гриб смог достичь колоссальных размеров.

Самый большой гриб в мире, огромные экземпляры в России

Загадочный гриб

Биологи до сих пор не могут определить тип гриба, обнаруженного в китайской провинции Юньнань. У этого удивительного существа была одна нога и множество маленьких шляпок, которые сливались в пику. Диаметр такой необычной шляпки достигал 1 м. Весил макромицет 15 кг.

Самый большой гриб в мире, огромные экземпляры в России

Шампиньон

Настоящий гигант был найден в итальянской провинции Бария. Жительница одной из деревень возле дома наткнулась на огромный шампиньон. Вес находки достигал 14 кг. Тщательный осмотр показал, что этот гигант вполне съедобен. Шампиньоны принес домой удачливый грибник и приготовил. Блюд из него хватило, чтобы устроить небольшую вечеринку для жителей дома и их соседей.

Самый большой гриб в мире, огромные экземпляры в России

Еще одним из рекордсменов стал огромный плащ, который весил 12 кг. Этот гигантский гриб был найден в Пермском крае. Но по мнению биологов, в России водятся и более крупные дождевики. По неподтвержденным данным обнаружены микромицеты, масса которых достигала 20 кг. Найденный гриб был доставлен для изучения в Пермский университет.

Самый большой гриб в мире, огромные экземпляры в России

Линчжи

Почетное место среди самых крупных грибов занимает лакированный трутовик. Гиганта обнаружили жители небольшого китайского города Хэчжоу. Китайцы называют этот гриб линчжи. Он использовался в альтернативной медицине более 2000 лет для приготовления целебных эликсиров. Вес находки составил 7,5 кг, а диаметр этого гиганта достигал 107 см.

Самый большой гриб в мире, огромные экземпляры в России

Подберезовик

Еще один гриб значительных размеров был обнаружен в России. Большой подосиновик нашел житель Томской области. Шляпка обнаруженного великана в диаметре достигала 36 см. Ножка гриба возвышалась над землей на 28 см. Гриб был съедобен и не повреждался червями. Взвешивание показало, что найденный великан весит 2,4 кг.

Самый большой гриб в мире, огромные экземпляры в России

После сезона дождей молодой девушке из Англии удалось найти огромный плащ. Диаметр великана был 46 см, а вес 2 кг. Для дождливой Англии такие огромные грибы не редкость. Правда, до таких размеров они редко вырастают. Часто ими лакомятся лесные звери, либо они попадают в корзины грибников.

Внешний вид гриба

Темный опят имеет длинную коричнево-желтую ножку с гладкой поверхностью. По своему внешнему виду темные рыжики очень похожи на осенние, для которых характерна «юбка» посередине ножки в виде перепончатого и желтого цвета кольца — остаток частного велума (покрывала) а шляпка более гладкая и имеет медово-желтый цвет. Цвет гриба зависит от следующих факторов:

  • место;
  • влажность воздуха;
  • свет;
  • древесное растение, от которого остался пень.

Рядом со старым и гнилым пнем будут грибы с более темными шляпками.

Ирина Селютина (биолог):

Темный гриб, или жесткий еловый гриб, характеризуется выпуклой или плоской шляпкой, окрашенной в довольно темные (красновато-желтые, коричневатые) тона и покрытой чешуйками более темного цвета. Посередине капюшон имеет более интенсивный – темный цвет. По краю капюшона ветхие белые остатки покрывала. Пластинки редкие, по мере роста гриба меняют цвет с беловато-желтого на более интенсивный. Ножка снабжена хорошо выраженным кольцом с бахромой и имеет утолщение в основании.

Мицелий гриба залегает под землей, над которым возвышаются только спороносные плодовые тела. Считается, что эти крупнейшие в мире организмы очень опасны для лесов, но главным образом для хвойных и способны вызывать внешнюю беспричинную гибель деревьев.

Описание гриба

Темный гриб — популярный съедобный гриб среди грибников. Опята растут большими семьями, благодаря чему их сбор превращается в настоящее удовольствие.

Шляпка

У молодых грибов шляпка имеет полушаровидную, выпуклую форму. У взрослых она становится более плоской. Коричневый цвет. Размер шляпки может достигать 4-10 см. Вся поверхность покрыта характерными темными чешуйками.

Мякоть

Масса темного опята густая, достаточно жевательная. При изломе или разрезе сохраняет свой цвет. Вкус — с характерной ярко выраженной горчинкой. Грибной запах почти полностью отсутствует.

Пластинки

У молодых грибов пластинки желтовато-белого цвета, до полного созревания покрыты защитной пленкой. Со временем пластинки темнеют: у старых грибов они приобретают желтовато-коричневый оттенок. Ставится редко. Споровый порошок Белый споровый порошок.

Ножка

Ножка темного опята имеет цилиндрическую форму, немного расширяющуюся к основанию. Высота от 5 до 10 см, диаметр до 2 см. Поверхность ножки сухая, слегка шероховатая. Также есть юбка. Цвет обычно совпадает с цветом шляпки или может быть немного светлее.

Распространение

Темный опенок встречается практически во всех регионах России, кроме северных. Гриб предпочитает хвойные леса. Значительно реже встречается в смешанных и лиственных. Растет на старых пнях, упавших и гнилых деревьях. Первые грибы появляются в июне, но их количество совсем невелико. Пик плодоношения приходится на август-сентябрь. Собирать грибы можно до первых заморозков.

Сходные виды

  • Медоносная пчела с толстыми ногами — съедобна

  • Осенние грибы — съедобные

Ядовитые двойники

  • Ложная медоносная пчела

Другие виды

  • Опята

Съедобный гриб. Обладает хорошими вкусовыми качествами. Растет на гнилых пнях и поваленных деревьях большими семьями. Как и большинство опят, это паразит.

  • Опята сморщиваются

Съедобный гриб. Встречается в хвойных и лиственных лесах. Растет группами на гнилых пнях и поваленных деревьях. Подходит для приготовления самых разных блюд.

Съедобный гриб. Предпочитает селиться в хвойных лесах. Растет большими группами. Обильное плодоношение наблюдается с июля по сентябрь. Это агрессивный паразит, который при недостаточном количестве погибших деревьев распространяется на здоровые. Может поражать плодовые деревья на дачах и в садах.

  • Суп из тополиного меда

Съедобный гриб с отличными вкусовыми свойствами. По вкусу его сравнивают с белыми грибами и даже с трюфелями. Предпочитает селиться на лиственных породах: дуб, береза, тополь, бузина и др.

Полезные свойства

Темные грибы – популярное блюдо на любой кухне. Также их часто употребляют при похудении, так как они имеют небольшое количество калорий. В среднем в пересчете на 100 г продукта калорийность составляет 22 ккал.

Темный опята имеет в своем составе витамины, полезные аминокислоты, большое количество клетчатки:

  • витамин С – более 10 мг;
  • рибофлавин – 0,43 мг;
  • ниацин – 10 мг;
  • витамин Е – 0,71 мг.

Количество присутствующих в них микро- и макроэлементов «зашкаливает» по сравнению с нормой, необходимой для нормального функционирования человеческого организма:

  • Fe (суточная потребность — 4,3 мг) — 0,82 мг;
  • К (суточная потребность – 16,5 мг) – 410 мг;
  • Приблизительно (суточная потребность — 0,51 мг) — 5,0 мг;
  • Mg (суточная потребность – 5,1 мг) – 21 мг;
  • Na (суточная потребность — 0,41 мг) — 5,0 мг;
  • Р (суточная потребность — 5,65 мг) — 46 мг.

В граммах на 0,1 кг продукта количество органических веществ соответствует:

  • белки – более 2 г;
  • жиры (насыщенные и полиненасыщенные) – 0,3 г;
  • клетчатка или пищевые волокна – около 3 г;
  • простые углеводы – более 0,25 г.

Противопоказания

Детям до 12 лет нельзя есть грибы

Детям до 12 лет нельзя есть грибы

Несмотря на полезные свойства этих грибов, они имеют некоторые противопоказания к употреблению.

Ирина Селютина (биолог):

Опята темные, так как все представители этой группы (Опята) являются условно съедобными грибами. А это означает следующее:

  • недоваренные грибы могут вызвать проблемы с почками и печенью;
  • необходимо строгое соблюдение санитарно-гигиенических норм при консервации, чтобы даже мельчайшие частицы грязи не попали в банки – они могут при благоприятных условиях спровоцировать развитие возбудителей ботулизма и, как следствие, вызвать гибель персона.

Они могут навредить детям до 12 лет, так как в их организме нет ферментов, способных переваривать грибы.

Людям с желудочно-кишечными проблемами также следует с осторожностью употреблять темные грибы. При беременности и кормлении грудью перед употреблением грибов стоит проконсультироваться со специалистом, так как восприятие организмом некоторых продуктов в этот период затруднено.

Также важно ограничить или вовсе исключить опята из рациона следующим категориям людей, которые страдают:

  • гипертония, ведь соленые грибы вызывают задержку жидкости в организме;
  • заболевания суставов, ведь грибы отличаются высоким содержанием пуриновых веществ.

Применение

Темные грибы используются как в кулинарии, так и в медицине. При их употреблении в пищу обязательно внимательно изучите рецепт, чтобы не навредить своему организму. Существует огромный список рецептов, где разрешено использовать грибы темного цвета.

В кулинарии

При приготовлении опят необходимо учитывать, что ножка у гриба жесткая и не всегда пригодна к употреблению. Поэтому снова используется только одна шляпа. После сбора грибы замачивают в воде на 30-40 минут, после чего их необходимо тщательно промыть и удалить из шляпки косточку. После этого их необходимо проварить в течение 10 минут и слить отвар, вместе с которым удалятся естественные смолы и горечь, присущая грибам. Затем можно приступать к приготовлению.

Опята жарят, варят, маринуют и солят. Грибы также хранят в замороженном виде до следующей варки.

Недоваренные грибы могут быть опасны: есть риск отравить организм после употребления. Их лучше варить как можно дольше.

В медицине

Темный гриб можно использовать в медицине как антисептик. Не стоит заниматься самолечением, так как неправильно приготовленное грибное лекарство может легко вызвать отравление и отравление организма.

Способы выращивания

Есть несколько способов вырастить шампиньоны самостоятельно:

  • в субстрате;
  • на пнях;
  • в банках.

Бюджетными вариантами можно считать второй и третий.

Однако при выращивании грибов важно не допустить перемещения мицелия на близлежащие деревья.

Употребление в пищу

Гриб имеет характерный горьковатый вкус, поэтому перед приготовлением его следует отварить.

Предварительная обработка проводится следующим образом:

  • Грибы тщательно сортируют, удаляют грязь, заселенные червями места.
  • После этого очищенные и нарезанные грибы замачивают в холодной воде на 30-40 минут.
  • По истечении положенного времени воду сливают, а грибы помещают в кастрюлю и заливают чистой водой.
  • Медовый суп ставят на сильный огонь и варят до закипания, после закипания огонь убирают на минимум и варят грибы еще 10-15 минут.

Вареные грибы можно использовать для различных целей: тушить, жарить, замораживать, сушить и т.д.

Опята имеют довольно жесткую ножку, поэтому в кулинарных целях используются редко. Обычно его сушат и перемалывают в порошок, который добавляют в процессе приготовления в качестве приправы.

Рецепты приготовления

Тела темных грибов содержат мало воды, они отлично подходят для жарки, а вот ножки часто не используют в пищу, так как они очень твердые, особенно у старых экземпляров. Из-за своей любви к хвойным деревьям грибы могут быть немного горьковатыми, но приготовление пищи избавляет их от этого.

Эти грибы солят, маринуют, сушат и замораживают – они подходят для любого лечения.

Первичная обработка

Предварительная подготовка к дальнейшему приготовлению заключается в очистке плодов от лесных отходов, их также следует промыть под проточной водой и проварить 20 минут, а затем слить воду.

Варка

Для приготовления грибов вам понадобится только сам плод, вода и соль по вкусу. Достаточно дважды отварить грибы в подсоленной воде по 20 минут, меняя воду между процессами на новую. После этого их можно варить дальше или добавлять в суп.

Маринование

Отварные грибы используются для маринования, вам понадобится:

  • грибы – 1 кг;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • уксус – 2 ст.л.;
  • гвоздика – 2 бутона.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю налить 1 л воды, добавить соль и сахар, довести до кипения.
  2. Влейте уксус и добавьте гвоздику.
  3. Через 2 минуты добавить грибы.
  4. Варить 15 минут.
  5. Положите плоды в подготовленные банки, залейте их маринадом.

Банки необходимо остудить, закрыть крышками и поставить на нижнюю полку холодильника.

Заморозка

Вареные грибы замораживают. Они должны полностью остыть, а вся вода должна стечь. После этого фрукты делят на порционные контейнеры или пакеты и отправляют в морозильную камеру.

Важно! Если заморозить большое количество грибов в контейнере, их будет сложно разделить и получить необходимое количество для приготовления.

Жарка

Для приготовления вкусных грибов со сметаной вам понадобится:

  • отварные грибы – 0,5 кг;
  • сметана – 5 ст.;
  • лук репчатый – 300 г;
  • свежий укроп – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль и перец для вкуса.

Процесс приготовления:

  1. Лук мелко нарезать, обжарить до мягкости на сковороде.
  2. Добавить грибы, масло, перемешать, посолить и поперчить.
  3. Через 5 минут добавить сметану.
  4. После закипания добавить мелко нарезанный укроп.
  5. Снимите с огня через 2 минуты.

Эти грибы лучше всего подавать с отварным картофелем.

Засолка

Для засолки понадобятся заранее подготовленные темные грибы, отваренные в подсоленной воде. Кроме того:

  • грибы – 2 кг;
  • соль – 100 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • черный душистый перец – 10 горошин;
  • укроп – 2 зонтика.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте глубокую эмалированную посуду, на дно положите соль, сверху слой грибов, продолжайте чередовать.
  2. Каждый слой посыпать чесноком, перцем и укропом.
  3. Сверху накройте все марлей в два слоя, прижмите ее тарелкой и сверху положите груз.
  4. Через 10 дней можно попробовать готовые шампиньоны.

В течение этого времени следует периодически стирать марлю или менять ее на новую, это сохранит урожай и предотвратит его заплесневение в процессе засолки. Наконец, грибы укладываются в банки и закрываются крышками. Хранить можно в холодильнике, в погребе или в подвале.

Сушка

Чтобы сушить грибы, их не следует мыть и варить. Достаточно счистить мягкой щеткой мусор, удалить загнившие и червивые образцы.

Грибы следует нарезать таким образом, чтобы все они были одного размера, это позволит им одинаково интенсивно сохнуть.Затем все части надеть на нитку и подвесить на солнечном месте, в хорошо проветриваемом помещении или на балкон, в саду. Сверху плоды лучше накрыть несколькими слоями марли, так можно будет избежать заражения насекомыми и пыления.

Через неделю при солнечной погоде гриб полностью засохнет. Их можно хранить в сухом месте, вдали от посторонних запахов.

Консервирование на зиму

Чтобы грибы дольше сохранялись, нужно:

  • темные вареные грибы – 1 кг;
  • уксус – 2 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • черный перец горошком – 10 шт.

Процесс приготовления:

  1. В 1 л воды добавить соль, сахар и довести до кипения.
  2. Затем добавить лавровый лист, чеснок, перец и варить 3 минуты.
  3. Добавьте грибы, готовьте 5 минут.
  4. Добавить уксус, варить еще 5 минут.
  5. Поместите фрукты в стерилизованные банки и залейте маринадом доверху.
  6. Стерилизуйте банки 20 минут, затем закатайте.

Такие грибочки будут долго храниться и радовать всю зиму.

Гигантский темный опенок, растущий в заповеднике Малур в американском штате Орегон

Американские ученые обнаружили в заповеднике дикой природы Малур в штате Орегон гигантский опята, крупнейший живой организм на Земле. Он по праву считается самым большим живым существом на планете, ведь грибница занимает площадь более 880 га, а возраст, определенный микологами, составляет более 2,4 тысячи лет.

Иногда его даже называют орегонским чудовищем, потому что его мицелий, питающийся деревьями, обволакивает их корни, распространяется под корой и в результате растения погибают.Впервые биологи обратили внимание на массовую гибель деревьев в 1998 г., что привело к изучению причин. Оказалось, что грибы, растущие по всей местности, представляют собой не отдельные экземпляры, а единый гигантский организм.

Темные грибы – это вкусные и полезные дары леса, которые легко отделить от своих близнецов, несложно приготовить. Собирать лесной урожай следует аккуратно, чтобы в корзину не попали ядовитые экземпляры; для этого не следует собирать неизвестные плоды. Пихтовые грибы легко отличить от своих собратьев, их вкусовые качества высоко ценятся, а их популярность не снижается уже много лет.

Интересные факты

  • Опята могут расти не только на деревьях. Иногда они поселяются на старых сараях, заборах и деревянных домах и вызывают их разрушение.
  • Темный опят способен захватывать большие площади. Мицелий может распространяться на площади более 30 га.

  • Это опасный паразит, который в большой популяции может привести к гибели здоровых деревьев.
  • Опята можно выращивать на дачном участке. Они преуспевают во всех областях.
Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector