- Опёнок ссыхающийся (Desarmillaria tabescens)
- Описание гриба
- Описание шляпки
- Описание ножки
- Где и как растет ссыхающийся опенок
- Съедобный бескольцовый опенок или нет
- Как готовить ссыхающиеся опята
- Как замариновать ссыхающиеся опята
- Как солить на зиму бескольцовые опята
- Как засушить на зиму ссыхающиеся опята
- Польза и вред ссыхающихся опят
- Внешнее описание
- Сезон и местообитание
- Съедобность
- Сходные виды и отличия от них
- Время и место плодоношения
- Как отличить от ложных двойников?
- Отличие от Желтого груздя
- Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
- Как готовить гриб?
- Первичная обработка
- Маринование
- Засолка
- Сушка
- Интересные факты
Опёнок ссыхающийся (Desarmillaria tabescens)
Систематика:
- Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycetes)
- Подраздел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
- Подкласс: Agaricomycetidae (агарикомицеты)
- Отряд: Agaricales (агариковые или пластинчатые)
- Семейство: Physalacriaceae (Физалакриевые)
- Род: Desarmillaria (англ ()
- Вид: Desarmillaria tabescens (опята усыхающие)
Имеет несколько латинских синонимов:
- Agaricus tabescens;
- Армиллярия мелеа;
- Armillaria tabescens
- Клитоцибе монодельфа;
- Collybia tabescens;
- Лентинус цеспитоз;
- Pleurotus caespitosus;
- Монодельфус цеспитозус;
- Pocillaria caespitosa.
Опята усыхающие (Armillaria tabescens) — гриб из семейства физалакриевых, относится к роду Опята. Впервые описание этого вида грибов дал в 1772 году ботаник из Италии, которого звали Джованни Скополи. Другому ученому, Л. Эмелю, удалось в 1921 г перевести этот вид грибов в род Armillaria.
Описание гриба
Опята усыхающие, безкольцовые или дуб усыхающие носят латинское название Armillaria tabescens, кроме того есть несколько синонимов:
- Desarmillaria tabescens;
- Agaricus tabescens;
- Армиллярия мелеа;
- Клитоцибе монодельфа;
- Collybia tabescens;
- Лентинус цеспитоз;
- Pleurotus caespitosus;
- Монодельфус цеспитозус;
- Pocillaria caespitosa.
Относится к роду опят семейства физалатриевых. Шляпка вырастает до 10 см в диаметре, выпуклая, затем широковыпуклая, позже плоская. Посередине широкий бугорок, поверхность сухая, цвет коричневый, слегка красноватый. Он покрыт более темными чешуйками, которые исчезают с возрастом гриба.
Гименофор пластинчатый, нижняя часть шляпки, которая прикрепляется к стеблю, может немного опадать, имеет белый цвет, а затем приобретает розовый оттенок. Следы сливочные.
Мякоть белая, иногда молочная или желтоватая, может быть коричневой, имеет резкий запах, вяжущий вкус, не меняет цвет при разрезании.
Ножка высотой до 12 см, а толщиной всего 1,5 см. В нижней части суженная, гладкая, розовая, беловатая, реже коричневая, светлеет при приближении к шляпке. Без кольца, полое внутри.
Первое упоминание об этом грибе зафиксировано в книге «Flora carniolica» итальянского ботаника Джованни Скополи. Описание сделано в 1772 году, автор относит этот опят к Agaricus tabescens. Позднее, в 1921 г., миколог Эмель Л отнес его к роду Armillaria.
Описание шляпки
Максимальный размер шапки 10 см. У молодых особей она выпуклая, но затем расширяется и принимает плоскую форму. Посередине широкий бугорок. Цвет шляпки светло-коричневый, красноватый, поверхность сухая, покрыта темными чешуйками, которые характерны для молодых грибов, с возрастом они постепенно отпадают.
Описание ножки
Высота гладкой ножки сморщенного опята колеблется от 7 до 18 см, в толщину — до 1,5 см. Окраска неравномерная: ближе к шляпке белая, с мелкими темными пятнами, снизу бурая или коричневая . Внутри волокнистая косточка полая, кольца нет, чем и обусловлено второе название — безкольцевая медоносная пчела. Плодовые тела срастаются нижними частями ножки.
Где и как растет ссыхающийся опенок
Опята мельчащие в средней и южной полосе России распространены, встречаются они и в Крыму. Они растут на гниющей древесине, пнях хвойных и широколиственных деревьев большими группами, образуя характерные наросты. Излюбленное место для этих грибов – дубовая древесина. Их собирают с июня до поздней осени. В южных регионах активно плодоносят до самых холодов, то есть до декабря. Безкольцевой гриб растет также в Северной Америке, Европе, Японии, Китае, а также в северных районах Африки.
Читайте также: Волоконница трещиноватая — описание, похожие виды, фото гриба
Съедобный бескольцовый опенок или нет
Шампиньоны относятся к съедобным грибам с отличными вкусовыми качествами и уникальным химическим составом. Для них характерен сильный грибной аромат и мякоть с вяжущим, без присутствия горечи, вкусом. Специальной, сложной термической обработки для приготовления шампиньонов не требуется. Перед приготовлением достаточно очистить плодовые тела и тщательно промыть. Затем их жарят, варят, солят, маринуют, варят в супах и соусах.
Как готовить ссыхающиеся опята
Из вяленых грибов готовят разнообразные блюда – вкусные, очень ароматные и полезные. Обрабатывать грибы нужно сразу после того, как они принесены из леса домой. Максимальный срок хранения грибного сырья в свежем виде – 1 сутки. При первичной обработке их очищают, удаляют мусор, гниль и червоточины. Тщательно промойте под проточной водой. Подготовленные таким образом плодовые тела усыхающей разновидности можно варить, жарить, мариновать, солить и делать из них соусы.
Как замариновать ссыхающиеся опята
Маринованные грибы традиционно являются самым любимым блюдом многих хозяек. Чтобы приготовить сушеные грибы таким способом, вам понадобится:
- 700 г грибов;
- 1 шт вода;
- 30 мл растительного масла;
- 1,5 л уксуса;
- по 1 ст л соли и сахара;
- специи — 2 лавровых листа, гвоздика, перец черный горошком и зубчик чеснока.
Алгоритм приготовления:
- Плодовые тела отваривают в подсоленной воде 20 минут.
- Откиньте на дуршлаг и дайте жидкости стечь.
- В кастрюле приготовьте маринад из вышеперечисленных ингредиентов, кроме уксуса и масла, в течение 5 минут.
- Добавить грибы, варить 10-15 минут и влить уксус.
- Разложить по стерилизованным банкам, сверху полить маслом и укупорить крышкой.
Важно! Маринованные шампиньоны вкусны как самостоятельное блюдо, а также в составе соусов, салатов. Используйте их для начинки пирогов, пирожков, пиццы.
Как солить на зиму бескольцовые опята
Хрустящие, в меру соленые шампиньоны прекрасно разнообразят зимний стол. Для их приготовления вам понадобится:
- 1 кг грибов;
- 50 г растительного масла;
- 2 головки лука;
- 50 г соли;
- зонтики укропа.
Алгоритм приготовления:
- Плодовые тела отваривают в течение 30 минут в подсоленной воде.
- Бульон сливают.
- Выложите грибы слоями в эмалированную кастрюлю и посыпьте каждый солью и кольцами лука.
- Добавьте 50 мл кипяченой холодной воды, накройте тарелкой и установите тушение с грузом.
- Ставим кастрюлю в прохладное место, можно в холодильник на 30 дней.
- Соленые плодовые тела перекладывают в стеклянные банки и закрывают пластиковыми крышками.
Как засушить на зиму ссыхающиеся опята
Сухие шампиньоны прекрасно хранятся всю зиму и служат основой для приготовления многих блюд. Именно такой метод обработки позволяет сохранить в грибах максимальное количество полезных микроэлементов.
Сушка осуществляется:
- в эфире;
- в печи;
- в электросушилке.
Перед сушкой плодовые тела очищают, вырезают крупные образцы. Их нанизывают на нитку и подвешивают в хорошо проветриваемом солнечном месте на 30-40 дней. В духовке процесс сушки занимает около 5 часов при температуре 60°С, в течение которых грибы периодически переворачивают. В течение 3 — 4 ч безкольцевые грибы сушат в электросушилке при температуре 50 °С. После этого оставляют с выключенным аппаратом еще на 3 ч. Правильно подготовленные к хранению, плодовые тела пружинистые, не хрупкий. Пересушенный — крошится при сдавливании.
Польза и вред ссыхающихся опят
Благодаря своему уникальному составу сушёные грибы обладают целебными свойствами. Количество полезных для организма человека аминокислот, биологически активных веществ и полисахаридов в этих грибах трудно переоценить.
Их употребление в пищу стимулирует:
- работа в ЖКТ;
- выделение желчи;
- пониженное кровяное давление;
- укрепление иммунитета.
Употребление сушки грибов позволяет устранить сердцебиение, различные воспаления и боли. Клинические исследования подтвердили, что продукт стимулирует организм человека к борьбе с саркомой, снижает уровень радиации и выводит токсины.
Но в некоторых случаях повреждение возможно при определенных условиях:
- обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- беременность и кормление грудью.
Важно! Детям до 3 лет категорически запрещается есть грибы. При наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта продукт разрешен только по согласованию с лечащим врачом.
Внешнее описание
Плодовое тело сморщенного опята состоит из шляпки и ножки. Диаметр шляпки колеблется в пределах 3-10 см. У молодых плодовых тел они имеют выпуклую форму, а у зрелых становятся широковыпуклыми и разложившимися. Отличительной чертой шляпки половозрелой поганки-смородины является заметный выпуклый бугорок, расположенный посередине. Что касается самой шляпки, то при тактильном контакте с ней ощущается, что поверхность сухая, на ней имеются чешуйки более темного цвета, а цвет самой шляпки представлен красновато-коричневым цветом. Мякоть гриба характеризуется коричневым или беловатым цветом, вяжущим, кисловатым вкусом и отчетливым ароматом.
Гименофор представлен пластинками, которые либо прикрепляются к стеблю, либо слегка спускаются по нему. Пластинки окрашены в розовый или белый цвет. Длина ножки гриба описываемого вида от 7 до 20 см, а толщина от 0,5 до 1,5 см. Книзу сужается, снизу имеет коричневатый или желтоватый цвет, а сверху белый. Структура стопы волокнистая. Ножка гриба не имеет кольца. Споровый порошок растения характеризуется кремовым цветом, состоит из частиц размером 6,5-8*4,5-5,5 мкм. Траки имеют эллипсоидную форму и гладкую поверхность. Не амилоид.
Сезон и местообитание
Опята мельчащие (Armillaria tabescens) растут группами, преимущественно на стволах и ветвях деревьев. Встретить их можно и на гнилых, гниющих пнях. Обильное плодоношение этих грибов начинается в июне и продолжается до середины декабря.
Съедобность
Гриб под названием опята сморщенные (Armillaria tabescens) имеет очень приятный вкус, подходит для употребления в пищу в различных видах.
Сходные виды и отличия от них
Сходными с опятами усыхающими видами являются разновидности грибов из рода Galerina, среди них есть и высокотоксичные, ядовитые разновидности. Их основной характеристикой является коричневый споровый порошок. Еще один похожий вид грибов в плане сушки – грибы, принадлежащие к роду Armillaria, но имеющие кольца возле шляпки.
Изображение гриба Опята, уклоняющегося от вопросов в качестве узнавания:
Родственные грибы
Опята грушевые
Съедобный
Суп из тополиного меда
Съедобный
Погоня за медоносными пчелами
Несъедобный
Опята темные
Съедобный
Ряд желто-красный
Условно съедобный
Опята зимние
Условно съедобный
Опята луговые
Съедобный
Летний опенок
Съедобный
Опята кирпично-красные
Условно съедобный
Опята серо-пластинчатые
Съедобный
Урожай опят
Съедобный
Опята толстолистные
Съедобный
Жимолость ложная серно-желтая
Несъедобный Токсичный
Время и место плодоношения
Плодоношение опят происходит с июня по декабрь. Растет большими группами, растет на стволах деревьев, пнях и другой отмирающей древесине. Встречается на лиственных и хвойных деревьях. Больше других предпочитает дуб. Растет гриб в Европе, Северной Америке и Северной Африке, в Китае и Японии. В России распространен в средней полосе и южных районах. Опята мельчащие встречаются в Крыму, где они больше известны как опята безкольцовые.
Как отличить от ложных двойников?
Сосыхающие грибы наиболее сходны с грибами рода Galerina, которые являются сапротрофами. Среди них есть очень опасные, а потому следует рассмотреть их подробнее, а также присмотреться к фото.
Имя | Смотреть | Места для роста | Опасность |
Медоносная пчела без колец
|
Гименофор белый, розовый, шляпка красновато-коричневая | Может расти как на лиственных, так и на хвойных породах | Съедобный |
Осенний опенок
|
Пластинки белые, бежевые, шляпка от медового до зелено-коричневого цвета, на ножке кольцо | Предпочитает лиственные леса | Съедобный |
Галерина бахромчатая
|
Коричневая крышка, ржавые шпоры, внутреннее кольцо | Предпочитает отмирающие хвойные деревья | Ядовитый |
Опята серно-желтые
|
Пластинки зеленоватые, шляпка желтовато-коричневая, в середине темнее, чем по краям | Чаще встречается в лиственных лесах, но может расти и на боевых деревьях | Ядовитый |
Этот гриб отличается от других подобных грибов отсутствием кольца на ножке, что делает его особенным и легко узнаваемым.
Отличие от Желтого груздя
Груздь желтая Если груздь желтая и опята съежившиеся пришлись в корзине, их главным отличием было бы наличие млечного сока в первом. При разрезании выделяет относительно большое его количество, на воздухе мясо становится серовато-желтым. Грудь вырастает довольно большой, шляпка может быть до 25 см в диаметре, покрыта слизью, форма воронкообразная, имеются концентрические зоны. Грудина усеяна мелкими желтоватыми бугорками. Следы охристые. Желтый гриб растет рядом с елью и березой. Можно найти в еловых насаждениях.
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Опята безкольцовые содержат большое количество аминокислот (треонин, аргинин, валин, лейцин и др.), полисахаридов и активных веществ. Этот гриб помогает пищеварительной системе, регулирует выделение желчи, способствует устранению воспалений, снижает артериальное давление и сердцебиение, снимает боль.
Шампиньон обладает выраженным противоопухолевым действием, эксперименты на мышах подтвердили способность гриба бороться с саркомой, плоды снижают уровень радиации, способствуют секреции интерлейкина-2 и укрепляют иммунитет.Помимо высоких вкусовых качеств, большой пользы для здоровья, он также может нанести вред, особенно в случаях, когда заболевания желудочно-кишечного тракта находятся в острой фазе. Все лекарственные препараты и меню стола должны быть согласованы с лечащим врачом.
Важно! Нельзя есть грибы детям до 3 лет, беременным и кормящим женщинам.
Опята до сих пор вызывают интерес у ученых, все полезные свойства этих лесных даров еще не изучены, а регулярные исследования помогают находить новые полезные компоненты этого гриба.
Как готовить гриб?
Шампиньоны хороши во всех формах. Они должны быть готовы, как только они вернутся домой. Максимальный срок хранения в свежем виде возможен до 24 часов. Проще всего обжарить шампиньоны с луком и подать с отварным картофелем, но есть и другие интересные рецепты.
Первичная обработка
После того, как грибы попали в дом, их следует промыть под проточной водой и очистить от лесных остатков. Удалите все червоточины и гнилые фрукты, если они есть. Затем погрузите их в бассейн с водой на час, где им будет легче избавиться от остатков мусора. Сушим грибы, теперь можно готовить.
Маринование
Для приготовления нужно:
- грибы – 1 кг;
- вода – 350 мл;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- уксус – 2 ст.л.;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- гвоздика – 2 шт.;
- все виды — 3 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.
Чтобы грибы были более вкусными, перед тем, как приступить к маринованию, их следует отварить в воде 20 минут, затем плоды достают, дают стечь.
Дальнейшая подготовка:
- Поставить емкость с водой на огонь, добавить соль, сахар, гвоздику, перец и лавровый лист. Варить маринад 5 минут.
- Залить грибы, через 15 минут добавить уксус.
- Через 10 минут плоды укладывают в банки, сверху кладут немного растительного масла, накрывают полиэтиленовой крышкой и охлаждают при комнатной температуре.
Хранить такие грибы можно в погребе или в холодильнике на нижней полке. Они хороши не только как отдельное блюдо, но и в составе салатов, соусов и пирогов.
Засолка
Для хруста с солеными грибами нужно:
- грибы – 2 кг;
- соль – 100 г;
- укроп – 6 зонтиков;
- лук репчатый – 120 г;
- растительное масло – 100 мл.
После предварительного закипания складываем грибы в кастрюлю и ставим на огонь:
- Вскипятить, через 1 мин слить воду, промыть плодовые тела и залить свежей водой и снова поставить на огонь.
- Теперь они варятся полчаса.
- Затем воду слить, грибы переложить в эмалированную емкость, посолить, добавить 100 мл воды, накрыть тарелкой и добавить процедить.
- Солят грибы до 20 дней в прохладном месте, лучше в холодильнике.
При подаче заправить грибы растительным маслом, добавить к ним мелко нарезанный лук и укроп.
Сушка
Сушку грибов можно производить на проволоке на солнце, а также в духовке, на плите или в электросушилке. Именно сухие грибы сохраняют наибольшее количество полезных веществ.
Предварительное кипячение будет немного другим:
- После того, как грибы пришли домой, их достаточно очистить от мусора, отделить друг от друга и порезать крупные на кусочки, чтобы они быстрее высохли.
- Чтобы высушить на солнце, нанизайте их на нитку и повесьте в солнечном, теплом месте.
- При использовании духовки разогрейте прибор до 70 градусов, разложите грибы на противне и поместите внутрь. Они будут сохнуть более 5 часов, а потому следует постоянно следить за процессом, вовремя переворачивать плоды.
- В электросушилке грибы будут готовы через 3,5 часа, температура должна быть установлена на 50 градусов. По истечении этого времени плоды не вынимают, а оставляют еще на 3 часа, после чего нужно включить аппарат на 60 градусов и просушить.
Хорошо просушенные грибы должны быть упругими, не ломкими, а полностью сухими. Если они начали осыпаться, сушка идет слишком долго, грибы передержались.
Интересные факты
Опята самые неприхотливые из грибов, встречаются они везде, кроме как в районе вечной мерзлоты их нет. К тому же они самые массивные, более гармонично растущих представителей грибного царства нет. Опята шпорцевые – вкусные и полезные лесные грибы. Их довольно легко отличить от близнецов, из них можно приготовить самые разнообразные блюда к столу, а в составе плодовых тел содержится достаточно большое количество полезных для организма человека веществ.