Опенок ссыхающийся (Armillaria tabescens) или Опенок бескольцевой: фото, описание и как готовить этот гриб

Виды грибов

Опёнок ссыхающийся (Desarmillaria tabescens)

Систематика:

  • Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycetes)
  • Подраздел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (агарикомицеты)
  • Отряд: Agaricales (агариковые или пластинчатые)
  • Семейство: Physalacriaceae (Физалакриевые)
  • Род: Desarmillaria (англ ()
  • Вид: Desarmillaria tabescens (опята усыхающие)

Имеет несколько латинских синонимов:

  • Agaricus tabescens;
  • Армиллярия мелеа;
  • Armillaria tabescens
  • Клитоцибе монодельфа;
  • Collybia tabescens;
  • Лентинус цеспитоз;
  • Pleurotus caespitosus;
  • Монодельфус цеспитозус;
  • Pocillaria caespitosa.

Опята съежившиеся (Armillaria tabescens)

Опята усыхающие (Armillaria tabescens) — гриб из семейства физалакриевых, относится к роду Опята. Впервые описание этого вида грибов дал в 1772 году ботаник из Италии, которого звали Джованни Скополи. Другому ученому, Л. Эмелю, удалось в 1921 г перевести этот вид грибов в род Armillaria.

Описание гриба

Опята усыхающие, безкольцовые или дуб усыхающие носят латинское название Armillaria tabescens, кроме того есть несколько синонимов:

  • Desarmillaria tabescens;
  • Agaricus tabescens;
  • Армиллярия мелеа;
  • Клитоцибе монодельфа;
  • Collybia tabescens;
  • Лентинус цеспитоз;
  • Pleurotus caespitosus;
  • Монодельфус цеспитозус;
  • Pocillaria caespitosa.

Относится к роду опят семейства физалатриевых. Шляпка вырастает до 10 см в диаметре, выпуклая, затем широковыпуклая, позже плоская. Посередине широкий бугорок, поверхность сухая, цвет коричневый, слегка красноватый. Он покрыт более темными чешуйками, которые исчезают с возрастом гриба.

Гименофор пластинчатый, нижняя часть шляпки, которая прикрепляется к стеблю, может немного опадать, имеет белый цвет, а затем приобретает розовый оттенок. Следы сливочные.

Мякоть белая, иногда молочная или желтоватая, может быть коричневой, имеет резкий запах, вяжущий вкус, не меняет цвет при разрезании.

0468 картинка

Ножка высотой до 12 см, а толщиной всего 1,5 см. В нижней части суженная, гладкая, розовая, беловатая, реже коричневая, светлеет при приближении к шляпке. Без кольца, полое внутри.

Первое упоминание об этом грибе зафиксировано в книге «Flora carniolica» итальянского ботаника Джованни Скополи. Описание сделано в 1772 году, автор относит этот опят к Agaricus tabescens. Позднее, в 1921 г., миколог Эмель Л отнес его к роду Armillaria.

Описание шляпки

Максимальный размер шапки 10 см. У молодых особей она выпуклая, но затем расширяется и принимает плоскую форму. Посередине широкий бугорок. Цвет шляпки светло-коричневый, красноватый, поверхность сухая, покрыта темными чешуйками, которые характерны для молодых грибов, с возрастом они постепенно отпадают.

Описание ножки

Высота гладкой ножки сморщенного опята колеблется от 7 до 18 см, в толщину — до 1,5 см. Окраска неравномерная: ближе к шляпке белая, с мелкими темными пятнами, снизу бурая или коричневая . Внутри волокнистая косточка полая, кольца нет, чем и обусловлено второе название — безкольцевая медоносная пчела. Плодовые тела срастаются нижними частями ножки.

Где и как растет ссыхающийся опенок

Опята мельчащие в средней и южной полосе России распространены, встречаются они и в Крыму. Они растут на гниющей древесине, пнях хвойных и широколиственных деревьев большими группами, образуя характерные наросты. Излюбленное место для этих грибов – дубовая древесина. Их собирают с июня до поздней осени. В южных регионах активно плодоносят до самых холодов, то есть до декабря. Безкольцевой гриб растет также в Северной Америке, Европе, Японии, Китае, а также в северных районах Африки.

Читайте также: Волоконница трещиноватая — описание, похожие виды, фото гриба

Съедобный бескольцовый опенок или нет

Шампиньоны относятся к съедобным грибам с отличными вкусовыми качествами и уникальным химическим составом. Для них характерен сильный грибной аромат и мякоть с вяжущим, без присутствия горечи, вкусом. Специальной, сложной термической обработки для приготовления шампиньонов не требуется. Перед приготовлением достаточно очистить плодовые тела и тщательно промыть. Затем их жарят, варят, солят, маринуют, варят в супах и соусах.

Как готовить ссыхающиеся опята

Из вяленых грибов готовят разнообразные блюда – вкусные, очень ароматные и полезные. Обрабатывать грибы нужно сразу после того, как они принесены из леса домой. Максимальный срок хранения грибного сырья в свежем виде – 1 сутки. При первичной обработке их очищают, удаляют мусор, гниль и червоточины. Тщательно промойте под проточной водой. Подготовленные таким образом плодовые тела усыхающей разновидности можно варить, жарить, мариновать, солить и делать из них соусы.

Как замариновать ссыхающиеся опята

Маринованные грибы традиционно являются самым любимым блюдом многих хозяек. Чтобы приготовить сушеные грибы таким способом, вам понадобится:

  • 700 г грибов;
  • 1 шт вода;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1,5 л уксуса;
  • по 1 ст л соли и сахара;
  • специи — 2 лавровых листа, гвоздика, перец черный горошком и зубчик чеснока.

Алгоритм приготовления:

  1. Плодовые тела отваривают в подсоленной воде 20 минут.
  2. Откиньте на дуршлаг и дайте жидкости стечь.
  3. В кастрюле приготовьте маринад из вышеперечисленных ингредиентов, кроме уксуса и масла, в течение 5 минут.
  4. Добавить грибы, варить 10-15 минут и влить уксус.
  5. Разложить по стерилизованным банкам, сверху полить маслом и укупорить крышкой.

Важно! Маринованные шампиньоны вкусны как самостоятельное блюдо, а также в составе соусов, салатов. Используйте их для начинки пирогов, пирожков, пиццы.

Как солить на зиму бескольцовые опята

Хрустящие, в меру соленые шампиньоны прекрасно разнообразят зимний стол. Для их приготовления вам понадобится:

  • 1 кг грибов;
  • 50 г растительного масла;
  • 2 головки лука;
  • 50 г соли;
  • зонтики укропа.

Алгоритм приготовления:

  1. Плодовые тела отваривают в течение 30 минут в подсоленной воде.
  2. Бульон сливают.
  3. Выложите грибы слоями в эмалированную кастрюлю и посыпьте каждый солью и кольцами лука.
  4. Добавьте 50 мл кипяченой холодной воды, накройте тарелкой и установите тушение с грузом.
  5. Ставим кастрюлю в прохладное место, можно в холодильник на 30 дней.
  6. Соленые плодовые тела перекладывают в стеклянные банки и закрывают пластиковыми крышками.

Как засушить на зиму ссыхающиеся опята

Сухие шампиньоны прекрасно хранятся всю зиму и служат основой для приготовления многих блюд. Именно такой метод обработки позволяет сохранить в грибах максимальное количество полезных микроэлементов.

Сушка осуществляется:

  • в эфире;
  • в печи;
  • в электросушилке.

Перед сушкой плодовые тела очищают, вырезают крупные образцы. Их нанизывают на нитку и подвешивают в хорошо проветриваемом солнечном месте на 30-40 дней. В духовке процесс сушки занимает около 5 часов при температуре 60°С, в течение которых грибы периодически переворачивают. В течение 3 — 4 ч безкольцевые грибы сушат в электросушилке при температуре 50 °С. После этого оставляют с выключенным аппаратом еще на 3 ч. Правильно подготовленные к хранению, плодовые тела пружинистые, не хрупкий. Пересушенный — крошится при сдавливании.

Польза и вред ссыхающихся опят

Благодаря своему уникальному составу сушёные грибы обладают целебными свойствами. Количество полезных для организма человека аминокислот, биологически активных веществ и полисахаридов в этих грибах трудно переоценить.

Их употребление в пищу стимулирует:

  • работа в ЖКТ;
  • выделение желчи;
  • пониженное кровяное давление;
  • укрепление иммунитета.

Употребление сушки грибов позволяет устранить сердцебиение, различные воспаления и боли. Клинические исследования подтвердили, что продукт стимулирует организм человека к борьбе с саркомой, снижает уровень радиации и выводит токсины.

Но в некоторых случаях повреждение возможно при определенных условиях:

  • обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • беременность и кормление грудью.

Важно! Детям до 3 лет категорически запрещается есть грибы. При наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта продукт разрешен только по согласованию с лечащим врачом.

Внешнее описание

Плодовое тело сморщенного опята состоит из шляпки и ножки. Диаметр шляпки колеблется в пределах 3-10 см. У молодых плодовых тел они имеют выпуклую форму, а у зрелых становятся широковыпуклыми и разложившимися. Отличительной чертой шляпки половозрелой поганки-смородины является заметный выпуклый бугорок, расположенный посередине. Что касается самой шляпки, то при тактильном контакте с ней ощущается, что поверхность сухая, на ней имеются чешуйки более темного цвета, а цвет самой шляпки представлен красновато-коричневым цветом. Мякоть гриба характеризуется коричневым или беловатым цветом, вяжущим, кисловатым вкусом и отчетливым ароматом.

Гименофор представлен пластинками, которые либо прикрепляются к стеблю, либо слегка спускаются по нему. Пластинки окрашены в розовый или белый цвет. Длина ножки гриба описываемого вида от 7 до 20 см, а толщина от 0,5 до 1,5 см. Книзу сужается, снизу имеет коричневатый или желтоватый цвет, а сверху белый. Структура стопы волокнистая. Ножка гриба не имеет кольца. Споровый порошок растения характеризуется кремовым цветом, состоит из частиц размером 6,5-8*4,5-5,5 мкм. Траки имеют эллипсоидную форму и гладкую поверхность. Не амилоид.

Сезон и местообитание

Опята мельчащие (Armillaria tabescens) растут группами, преимущественно на стволах и ветвях деревьев. Встретить их можно и на гнилых, гниющих пнях. Обильное плодоношение этих грибов начинается в июне и продолжается до середины декабря.

Съедобность

Гриб под названием опята сморщенные (Armillaria tabescens) имеет очень приятный вкус, подходит для употребления в пищу в различных видах.

Сходные виды и отличия от них

Сходными с опятами усыхающими видами являются разновидности грибов из рода Galerina, среди них есть и высокотоксичные, ядовитые разновидности. Их основной характеристикой является коричневый споровый порошок. Еще один похожий вид грибов в плане сушки – грибы, принадлежащие к роду Armillaria, но имеющие кольца возле шляпки.

Опята усыхающие (Desarmillaria tabescens)
Опята усыхающие (Desarmillaria tabescens)
Опята усыхающие (Desarmillaria tabescens)

Изображение гриба Опята, уклоняющегося от вопросов в качестве узнавания:

Родственные грибы

Опята грушевые

СъедобныйОпята грушевые

Суп из тополиного меда

СъедобныйСуп из тополиного меда

Погоня за медоносными пчелами

НесъедобныйПогоня за медоносными пчелами

Опята темные

СъедобныйОпята темные

Ряд желто-красный

Условно съедобныйРяд желто-красный

Опята зимние

Условно съедобныйОпята зимние

Опята луговые

СъедобныйОпята луговые

Летний опенок

СъедобныйЛетний опенок

Опята кирпично-красные

Условно съедобныйОпята кирпично-красные

Опята серо-пластинчатые

СъедобныйОпята серо-пластинчатые

Урожай опят

СъедобныйУрожай опят

Опята толстолистные

СъедобныйОпята толстолистные

Жимолость ложная серно-желтая

Несъедобный ТоксичныйЖимолость ложная серно-желтая

Время и место плодоношения

Плодоношение опят происходит с июня по декабрь. Растет большими группами, растет на стволах деревьев, пнях и другой отмирающей древесине. Встречается на лиственных и хвойных деревьях. Больше других предпочитает дуб. Растет гриб в Европе, Северной Америке и Северной Африке, в Китае и Японии. В России распространен в средней полосе и южных районах. Опята мельчащие встречаются в Крыму, где они больше известны как опята безкольцовые.

Как отличить от ложных двойников?

Сосыхающие грибы наиболее сходны с грибами рода Galerina, которые являются сапротрофами. Среди них есть очень опасные, а потому следует рассмотреть их подробнее, а также присмотреться к фото.

Имя Смотреть Места для роста Опасность
Медоносная пчела без колец

0472 картинки

Гименофор белый, розовый, шляпка красновато-коричневая Может расти как на лиственных, так и на хвойных породах Съедобный
Осенний опенок

0469 картинка

Пластинки белые, бежевые, шляпка от медового до зелено-коричневого цвета, на ножке кольцо Предпочитает лиственные леса Съедобный
Галерина бахромчатая

0470 фото

Коричневая крышка, ржавые шпоры, внутреннее кольцо Предпочитает отмирающие хвойные деревья Ядовитый
Опята серно-желтые

0471 фото

Пластинки зеленоватые, шляпка желтовато-коричневая, в середине темнее, чем по краям Чаще встречается в лиственных лесах, но может расти и на боевых деревьях Ядовитый

Этот гриб отличается от других подобных грибов отсутствием кольца на ножке, что делает его особенным и легко узнаваемым.

Отличие от Желтого груздя

0473 картинки
Груздь желтая Если груздь желтая и опята съежившиеся пришлись в корзине, их главным отличием было бы наличие млечного сока в первом. При разрезании выделяет относительно большое его количество, на воздухе мясо становится серовато-желтым. Грудь вырастает довольно большой, шляпка может быть до 25 см в диаметре, покрыта слизью, форма воронкообразная, имеются концентрические зоны. Грудина усеяна мелкими желтоватыми бугорками. Следы охристые. Желтый гриб растет рядом с елью и березой. Можно найти в еловых насаждениях.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Опята безкольцовые содержат большое количество аминокислот (треонин, аргинин, валин, лейцин и др.), полисахаридов и активных веществ. Этот гриб помогает пищеварительной системе, регулирует выделение желчи, способствует устранению воспалений, снижает артериальное давление и сердцебиение, снимает боль.

Шампиньон обладает выраженным противоопухолевым действием, эксперименты на мышах подтвердили способность гриба бороться с саркомой, плоды снижают уровень радиации, способствуют секреции интерлейкина-2 и укрепляют иммунитет.Помимо высоких вкусовых качеств, большой пользы для здоровья, он также может нанести вред, особенно в случаях, когда заболевания желудочно-кишечного тракта находятся в острой фазе. Все лекарственные препараты и меню стола должны быть согласованы с лечащим врачом.

Важно! Нельзя есть грибы детям до 3 лет, беременным и кормящим женщинам.

Опята до сих пор вызывают интерес у ученых, все полезные свойства этих лесных даров еще не изучены, а регулярные исследования помогают находить новые полезные компоненты этого гриба.

Как готовить гриб?

Шампиньоны хороши во всех формах. Они должны быть готовы, как только они вернутся домой. Максимальный срок хранения в свежем виде возможен до 24 часов. Проще всего обжарить шампиньоны с луком и подать с отварным картофелем, но есть и другие интересные рецепты.

Первичная обработка

После того, как грибы попали в дом, их следует промыть под проточной водой и очистить от лесных остатков. Удалите все червоточины и гнилые фрукты, если они есть. Затем погрузите их в бассейн с водой на час, где им будет легче избавиться от остатков мусора. Сушим грибы, теперь можно готовить.0474 картинки

Маринование

Для приготовления нужно:

  • грибы – 1 кг;
  • вода – 350 мл;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • уксус – 2 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • все виды — 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Чтобы грибы были более вкусными, перед тем, как приступить к маринованию, их следует отварить в воде 20 минут, затем плоды достают, дают стечь.

Дальнейшая подготовка:

  1. Поставить емкость с водой на огонь, добавить соль, сахар, гвоздику, перец и лавровый лист. Варить маринад 5 минут.
  2. Залить грибы, через 15 минут добавить уксус.
  3. Через 10 минут плоды укладывают в банки, сверху кладут немного растительного масла, накрывают полиэтиленовой крышкой и охлаждают при комнатной температуре.

Хранить такие грибы можно в погребе или в холодильнике на нижней полке. Они хороши не только как отдельное блюдо, но и в составе салатов, соусов и пирогов.

Засолка

0475 картинка

Для хруста с солеными грибами нужно:

  • грибы – 2 кг;
  • соль – 100 г;
  • укроп – 6 зонтиков;
  • лук репчатый – 120 г;
  • растительное масло – 100 мл.

После предварительного закипания складываем грибы в кастрюлю и ставим на огонь:

  1. Вскипятить, через 1 мин слить воду, промыть плодовые тела и залить свежей водой и снова поставить на огонь.
  2. Теперь они варятся полчаса.
  3. Затем воду слить, грибы переложить в эмалированную емкость, посолить, добавить 100 мл воды, накрыть тарелкой и добавить процедить.
  4. Солят грибы до 20 дней в прохладном месте, лучше в холодильнике.

При подаче заправить грибы растительным маслом, добавить к ним мелко нарезанный лук и укроп.

Сушка

Сушку грибов можно производить на проволоке на солнце, а также в духовке, на плите или в электросушилке. Именно сухие грибы сохраняют наибольшее количество полезных веществ.

Предварительное кипячение будет немного другим:

  1. После того, как грибы пришли домой, их достаточно очистить от мусора, отделить друг от друга и порезать крупные на кусочки, чтобы они быстрее высохли.
  2. Чтобы высушить на солнце, нанизайте их на нитку и повесьте в солнечном, теплом месте.
  3. При использовании духовки разогрейте прибор до 70 градусов, разложите грибы на противне и поместите внутрь. Они будут сохнуть более 5 часов, а потому следует постоянно следить за процессом, вовремя переворачивать плоды.
  4. В электросушилке грибы будут готовы через 3,5 часа, температура должна быть установлена ​​на 50 градусов. По истечении этого времени плоды не вынимают, а оставляют еще на 3 часа, после чего нужно включить аппарат на 60 градусов и просушить.

Хорошо просушенные грибы должны быть упругими, не ломкими, а полностью сухими. Если они начали осыпаться, сушка идет слишком долго, грибы передержались.

Интересные факты

Опята самые неприхотливые из грибов, встречаются они везде, кроме как в районе вечной мерзлоты их нет. К тому же они самые массивные, более гармонично растущих представителей грибного царства нет. Опята шпорцевые – вкусные и полезные лесные грибы. Их довольно легко отличить от близнецов, из них можно приготовить самые разнообразные блюда к столу, а в составе плодовых тел содержится достаточно большое количество полезных для организма человека веществ.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector