Омфалотус маслиновый — описание гриба, похожие виды, фото

Виды грибов

Описание

Довольно редкий ядовитый гриб со светящимся в темноте гименофором и неприятным запахом.

Цвет

Ложная лисичка имеет насыщенный оранжево-желтый цвет по сравнению с более светлым оттенком желтка у настоящей лисички.

внешний вид ложной лисы

Жабры

У обоих видов они спускаются вниз по стволу, но у настоящей лисички жабры «ложные», более толстые и мясистые.

Аромат

Лисичка ложная издает «грибной» запах, лисичка обыкновенная с очень характерным фруктовым, абрикосовым ароматом.

Печать спор

У условно съедобной лисички он белый, у лисички желтый/охристый.

Ложную лисичку, как известно, едят так же, как и настоящую, но двойник не такой отменный на вкус. Некоторые энциклопедии относят ложные лисички к безвредным видам, но, хотя грибок не смертелен, некоторые сообщают о желудочно-кишечном дискомфорте и тревожных галлюцинациях. Поэтому микологи рекомендуют грибникам не есть грибы.

Шляпка

Масличные семена омфалотуса.

Имеет поперечный размер около 12 см, очень мясистый. Форма вогнутая или плоская (у молодых грибов слегка выпуклая). Цвет — различные оттенки оранжевого.

Поверхность гладкая, иногда на ощупь можно почувствовать небольшие чешуйчатые наросты. В сухую погоду шляпка буреет, а края растрескиваются.

Ножка

Имеет размер 14*3 см у взрослого гриба. Он соответствует цвету шапки. Имеет достаточно густую текстуру. Имеет форму цилиндра с небольшим сужением книзу.

Спороносный слой

Пластинки гименофора желтоватого или оранжевого цвета. Относительно ноги — нисходящий, причем нисходящий довольно низкий. В темноте они заметно фосфоресцируют.

Мякоть

Он имеет значительную плотность и сильный неприятный запах.

Споровый порошок

Споры бесцветные, сферические, с гладкими стенками, среднего размера.

Как выглядят грибы лисички

У представителей этого вида есть структурная функция: шляпка и ножка составляют единое целое. Классического колпака на съемной ножке нет. Цвет шляпки и ножек примерно одинаковый: от светло-солнечного до насыщенно-красного или даже оранжевого.

Шляпка гриба плоская, может достигать 5-10 см в диаметре. Он имеет изогнутые и волнистые края. Форму можно сравнить с вывернутым наизнанку зонтом. Структура самого гриба плотная и гладкая, кожицу от мякоти отделить сложно.

Съедобная часть гриба желтоватая, иногда с белым оттенком. Вкус мякоти слегка кисловатый, но некоторые говорят о легком послевкусии сухофруктов. Поверхность окрашивается в светло-красный цвет при легком нажатии на нее.

Стебель имеет тот же оттенок, что и шляпка. Иногда это может быть немного проще. Его длина 5-7 см, а толщина до 2 см. Структура гладкая и плотная, а форма основания ровная, слегка зауженная.

Места обитания

Встретить лисичек можно в разных местах. Как и петушиные петушки, они могут расти в лесу, ели или лиственных лесах. Лисички чаще всего встречаются в мелколиственных и хвойных насаждениях с достаточным количеством мхов. Предпочитают расти в тени, но если погода не жаркая и дождливая, хорошо чувствуют себя на открытых участках.

Как и их собратья других видов, лисички любят расти группами. Также их группы многочисленны и массово появляются после гроз. Грибы необходимо собирать осторожно, срезая их, чтобы не повредить грибницу.

Важно! Грибы, выросшие недалеко от дороги, нельзя использовать в пищу. Хотя выглядят они довольно аппетитно, такие плоды принесут больше вреда, чем пользы, поскольку имеют свойство накапливать вредные вещества и тяжелые металлы.

Когда идти на «охоту» за лисичками?

Сбор лисичек начинается в конце мая, но больше всего они растут в начале июля и до конца сентября. Но все же принято считать, что оптимальное время для сбора лисичек – лето: июль и август.

Полезные свойства

Лисички пользуются популярностью у любителей грибов. Но кроме вкусовых качеств, они ценятся за полезные свойства. В них много каротина, придающего грибам яркую окраску, есть и другие полезные вещества.

В лисичках больше, чем в других грибах, марганца, около 1/5 суточной нормы требует организм. Он также богат витаминами:

  • РР ¼ суточной нормы в сыром продукте;
  • А — ок. 15%;
  • бета-каротин — 17%.

Включает обязательные:

  • микроэлементы: селен, цинк, медь;
  • макроэлементы: фосфор, сера, кальций.

Но есть некоторые вещества, которые делают этот гриб особенным:

  • Полисахарид химоманноза. Это вещество обладает способностью уничтожать паразитов и глистов в организме человека. При этом вещество полностью натуральное, благодаря чему не вызывает побочных эффектов. Эффект избирательный и не влияет на функцию печени. В то же время ни один паразит не может выжить под действием химоманоза.
  • Полисахарид эргостерол, он же провитамин D2, который очищает печень, в том числе от паразитов, которые любят в ней селиться. Воздействие этого вещества на ферменты способствует улучшению функции печени.
  • Траментоловая кислота и полисахарид К-10, содержащиеся в лисичках, борются с вирусом гепатита.

Для тех, кто ограничивает количество потребляемых калорий, лисички станут находкой.

в 100 г лисичек содержится:

  • 19 калорий;
  • 1,5 г белков;
  • по 1 г жиров и углеводов;
  • 7 г пищевых волокон.

Эти грибы полезны для пищеварения и вполне подходят в рационе сидящих на диете. В составе 89% воды, поэтому в процессе приготовления они уменьшаются в объеме в 3-4 раза.

Читайте также: Гриб обабок — как выглядит и его описание; подберезовик и подосиновик

Характерные особенности лисички обыкновенной

Лисичка обыкновенная

Лисичку обыкновенную еще называют настоящей лисичкой или петушиной. Это самый распространенный вид в своем роде. Гриб довольно мелкий: диаметр шляпки редко превышает 10 см, высота ножки в пределах 4–6 см, толщина 1–3 см.

Шляпка лисички плавно переходит в ножку гриба благодаря своей воронкообразной форме. Кожица лисички гладкая на ощупь и матовая. Его трудно отделить от плотной массы. Нижняя поверхность шляпки покрыта складками, спускающимися вниз по стеблю. Лисичка обыкновенная источает приятный фруктовый аромат.

Настоящая лисичка отличается еще и тем, что в мякоти отсутствуют черви и личинки насекомых. После созревания гриб не гниет, а просто засыхает. Это связано с особенностями химического состава лисичек.

Из-за своего цвета лисичку часто принимают за «тихую охоту», так как ее легко заметить и она растет большими группами. Чаще всего лисичка растет на участках с повышенной влажностью, в смешанных и хвойных лесах, особенно на хорошо освещенных участках в опавших листьях, мху или засохшей траве.

Сбор лисичек начинается в середине июля и заканчивается в октябре. Лисички в большом количестве растут после сильного дождя. Собирать лучше бледно-желтые лисички, так как перезревшие грибы имеют ярко-оранжевый цвет, их следует избегать.

Ложные лисички

У лисички обыкновенной много двойников, среди них есть условно съедобные и ядовитые грибы. Чаще всего лисичку настоящую путают с лисичкой бархатистой или граненой, так как их внешний вид на первый взгляд очень похож на лисичку обыкновенную. Но у лисички бархатистой цвет более насыщенный и тяготеет к оранжевому, а у лисички граненой поверхность под шляпкой более гладкая, чем у лисички обычной, а мякоть не упругая, а хрустящая.

Говорушка оранжевая или ложная лисичка

Говорящий апельсин или фальшивая лиса

Он очень похож на лисичку обыкновенную из-за своего цвета. Но эти грибы относятся к разным семействам. В последнее время болтушка оранжевая считается условно-съедобным грибом, требующим тщательной обработки перед употреблением в пищу. А вот ярко выраженных вкусовых качеств ложная лисичка не имеет.

Ежовик желтый

Двойником лисички обыкновенной является также ежевика желтая. Отличительной особенностью гриба-близнеца являются небольшие шипы на поверхности шляпки. Ежевика желтая – съедобный гриб, молодые грибы этого вида можно сразу использовать для приготовления пищи, а более зрелые требуют дополнительной обработки для улучшения их вкусовых качеств.

Омфалот маслиновый

Самым опасным двойником лисички можно назвать оливковый омфалот, так как он ядовит. Но в наших краях почти не встречается.

Итак, чтобы в корзину попали настоящие лисички, нужно учесть:

  1. Грибной цвет. У обыкновенных лисичек окраска шляпки бледно-желтая, однородная, а у ложных лисичек от оранжево-желтой до красновато-коричневой.
  2. Шапка. У настоящей лисички края шляпки неровные, загнутые. Гладкие края наблюдаются у грибов-близнецов.
  3. Нога. У лисички обыкновенной ножки не полые и очень плотные, у лисички ложной ножка полая.
  4. Запах. Лисички обыкновенные обладают приятным фруктовым ароматом, лисички ложные не имеют ярко выраженного запаха.
  5. Наличие глистов или личинок насекомых. Лисичка обыкновенная отличается от своих ложных собратьев отсутствием личинок и червоточин.

Где растут

Лисички очень требовательные грибы. В основном они встречаются в Юго-Восточной Европе. Они растут на кислой почве. Чаще всего их можно встретить в лиственных лесах.

Бархатистые лисички собирают с июля по октябрь.

Они плодоносят небольшими группами или поодиночке.

Оценка съедобности

Эти грибы имеют очень высокую пищевую ценность. Бархатистые лисички широко используются в кулинарии. Они хорошо сочетаются с любым блюдом. Имеют нежный ореховый вкус.

Чиквея Cantharellus friesii

Преимущества

Польза для здоровья от бархатистых лисичек значительна. Отличаются ценным содержанием минералов и витаминов.Мякоть и споры в плодовом теле содержат хиноманнозу – полисахарид, убивающий паразитов, поэтому лисички не полны глистов. С помощью этих грибов можно избавиться от глистных инвазий в кишечнике Мякоть содержит витамины группы В, Д и РР. Они также богаты медью и цинком. Аминокислоты, содержащиеся в бархатистых лисичках, также ценны для организма.

Кантареллус фризи

Как и другие продукты, богатые каротином, бархатистые лисички полезны для зрения — они улучшают состояние слизистых оболочек глаз и помогают избавиться от «куриной слепоты». Витамин А улучшает состояние волос и кожи, а также стимулирует иммунную систему.

Регулярное употребление лисичек помогает избавиться от солей тяжелых металлов и токсинов. Эти грибы положительно влияют на печень и способны убивать вирус гепатита.

Опасности и противопоказания

Сам по себе гриб не опасен. Противопоказаний к употреблению лисичек всего несколько, и это касается любого съедобного гриба:

  1. возраст до 3 лет;
  2. личная непереносимость;
  3. желудочно-кишечные расстройства;
  4. беременность и кормление грудью.

Лисички бархатистые в народной медицине

Немалой популярностью пользуется особое направление народной медицины – гриботерапия, где в качестве лекарства используются лисички. В лечебных целях эти грибы применяют в виде водочных настоек, порошков и капсул Лисички применяют как природный антибиотик против инфекций и воспалительных заболеваний. Они мягко воздействуют на организм, уничтожают вирусы и укрепляют иммунитет.

Напыщенная лисичка Cantharellus friesii

Следует знать, что киноманноза разрушается при температуре выше 60 градусов. Кроме того, поваренная соль также вредна для этого полисахарида. Поэтому для достижения максимального лечебного эффекта рекомендуется употреблять сушеные грибы или делать настойку из свежих.Настойка готовится следующим образом. 2 столовые ложки свежих лисичек или 3 чайные ложки порошка лисичек засыпать 150 мл водки. Настойку хранят 2 недели. Его хранят в стеклянной посуде в холодильнике и регулярно встряхивают. Пить по 1 чайной ложке перед сном в течение месяца.

У лисичек нет противопоказаний, главное собирать их в экологически чистой среде, подальше от городской застройки.

Распространение

Масличные семена омфалотуса.

Гриб довольно редкий, растет в основном в Крыму. Предпочитает пни оливковых деревьев (поэтому ее называют «оливковой» или «оливковой»). Склонен к образованию колоний.

Период плодоношения — середина осени — середина зимы.

Сходные виды

Семена омфалотуса масличного внешне схожи со съедобными лисичками и рыжиками, но отличаются тем:

  • Растут зимой и поздней осенью.
  • Они образуют большие скопления.
  • Растет на пнях.
  • Гименофор светится (но это видно только ночью).

1-лисичка обыкновенная. 2-имбирь настоящий.

Также, если присмотреться, есть небольшие различия в цвете.

Съедобность

Оливковый омфалот несъедобен и ядовит. Вызывает отравление из-за наличия в нем мускаринового токсина (как и в ядовитом мухоморе).

Выращивание в домашних условиях

Лисички можно выращивать в саду, но условия должны быть приближены к естественным.

Для выращивания лисичек дома или в саду можно использовать как грибницу, так и посадочный материал (шапки). Стоит отметить, что первый вариант надежнее, а второй в случае успеха обеспечит более быстрый сбор урожая.

Польза редкого гриба - бархатная лисичка

Мицелий можно купить в специализированных магазинах. Также его можно собирать самостоятельно в местах с постоянным ростом грибов.

Это делается путем перекапывания верхнего слоя почвы (на глубину около 15 см). Важно аккуратно собирать и транспортировать грунт, так как нити гриба очень тонкие.

Оставьте мицелий на год в отдельной небольшой емкости при низкой температуре. Это поможет ему стать более выносливым. Если вы уже купили посадочный материал в магазине, можете приступать к посадке прямо сейчас.

Лучшее время для этого – июнь. Посадите лисички рядом с деревом, наиболее подходящим для этих грибов. Высыпьте мицелий в ок. Яму глубиной 20 см, утрамбовать и обильно полить. На зимовку место посадки утепляют хвойными деревьями, сухими листьями и ветками.

Интересный факт: в теплицах лисички не растут. Им нужны естественные условия.Чтобы вырастить лисички из шляпки, их нужно замочить в небольшом количестве сладкой воды на 15 часов. Вам нужно 100 граммов сахара на литр. Шляпки затем мелко нарезают, а жидкость фильтруют. Важно выбрать место для посадки рядом с тем же деревом, с которого был собран гриб. Снимите верхний слой почвы и полейте отваром дубовой коры. Это необходимо для борьбы с микроорганизмами. Через несколько часов полейте выбранный участок жидкостью со спорами грибка и распределите массу по оголенным корням. Затем место посадки засыпают землей и поливают. На зиму его также укрывают ветками или сеном. Первый урожай можно ожидать через год.

Приготовление

Польза редкого гриба - бархатная лисичка

Первичная обработка

Техника:

  1. Очистите колпачки от мусора и посторонних частиц щеткой. Крупные разрежьте на две-четыре части.
  2. Замочите в воде на час.

Варка

Ингредиенты:

  • вода;
  • лимонная кислота;
  • соль;
  • специи (по вкусу).

Техника:

  1. В небольшой кастрюле залейте грибы проточной водой и добавьте остальные ингредиенты.
  2. Постоянно помешивая, довести до кипения и варить 20 минут на медленном огне.
  3. Слейте воду и хорошо промойте.

Маринование

1613 изображений

Ингредиенты:

  • маринад: вода, соль, лимонная кислота, уксус;
  • лавровый лист, перец горошком, гвоздика;
  • луковые кольца, зубчики чеснока.

Техника:

  1. Поместите приготовленные грибы в емкость, выложенную луком и чесноком.
  2. Залейте грибы маринадом, предварительно приготовленным в течение 10-15 минут.
  3. Добавьте специи по вкусу и храните в холодильнике.

Замораживание

Техника:

  1. Промойте грибы с солью, это убьет болезнетворные бактерии.
  2. Затем тщательно просушите на салфетке и поместите в контейнер.
  3. Хранить при температуре -18°С, срок годности 1 год.

Обжаривание

1616 фотографий

Ингредиенты:

  • масло;
  • соль;
  • лук;
  • сметана.

Готовка:

  1. Варить грибы 10 минут.
  2. Лук обжарить на сковороде, добавить лисички и жарить 10 минут.
  3. Добавьте сметану и готовьте, помешивая, 5 минут.

Засолка

Польза редкого гриба - бархатная лисичка

Ингредиенты:

  • вода – 1 литр;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • лимонный сок – 2 г.

Техника:

  1. Свежие грибы помойте, замочите на сутки и посолите воду.
  2. Слейте жидкость, обсушите продукт и поместите его в подготовленную емкость.
  3. Сверху залить рассолом и поставить в холодильник на 1,5 месяца (под гнетом).

Сушка

Пошаговый процесс:

  1. Очистите, нарежьте и разложите лисички по отдельности на разделочной доске, подносе или в сушильной машине.
  2. Первый этап проводят при температуре +60°С, чтобы сок не вытекал, затем второй – при более высокой температуре.
  3. Проверить готовность продукта можно по хрустящим ломтикам шампиньонов. Лисички будут крошиться при растирании пальцами.

Консервирование на зиму

1614 фотографий

Ингредиенты:

  • вода, соль, лимонная кислота, уксус:
  • гвоздика, лавровый лист.

Техника:

  1. Подготовьте ингредиенты для консервирования: добавьте их в воду и кипятите 15 минут.
  2. Отварить грибы.
  3. Вскипятить банки, выложить в них лисички, залить сверху маринадом и пастеризовать 2 минуты.
  4. Сверните и храните в погребе.

Интересные факты

Масличные семена омфалотуса.

Отравление омфалотовым маслом обычно проявляется через полчаса и поражает вегетативную нервную систему: начинается усиление секреции всех желез (материнских — у беременных, слюны, слез, пота), рвота, диарея, падение артериального давления, затруднение дыхания. Симптомы обычно проходят самостоятельно в течение суток, но возможна и смерть от дыхательной недостаточности.

Если вы обнаружили такие признаки после употребления грибов, вызывайте скорую помощь. Медицинская помощь заключается во введении антидота мускарина — атропина.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector