- Почему обабок так называется
- Описание
- Шляпка
- Ножка
- Спороносный слой
- Мякоть
- Споровый порошок
- Распространение и сбор
- Сходные виды
- Съедобность
- Польза и вред
- Ложные двойники
- Желчный гриб
- Бледная поганка
- Применение в народной медицине
- Для сердца и кровеносных сосудов
- Для желудочно-кишечного тракта
- При заболеваниях почек
- Для мужчин
- Онкологические заболевания
- Для нервов
- Кожные заболевания, раны, язвы
- Болезни суставов
- Для метаболизма
- Для красоты
- Как мариновать подберезовики (обабки)
- Как пожарить грибы обабки с картофелем
- Где растут обабки
- Интересные факты
Почему обабок так называется
Необычная фамилия вызвала интерес; на первый взгляд кажется совершенно непонятным.
Объясняется это слово просто — в некоторых регионах России, например под Псковом, Новгородом и Архангельском, диалектное слово «баба» означает пни и поваленные деревья.
Если «баба» — это пень, то «бабочки» — это грибы, которые растут возле него и вокруг него. Интересно, что этим словом называют только подосиновики и подосиновики, хотя расположение возле деревьев свойственно и многим другим грибам, например опятам.
Описание
Дальневосточный обабок отличается разнообразной, сильно морщинистой и растрескавшейся поверхностью.
Обабок Дальний Восток.
Шляпка
Форма шляпки дальневосточной обабки по мере роста из полушаровидной превращается в подушковидную. Диаметр капюшона обычно не превышает 22 см.
Поверхность шляпки у молодых грибов коричневая, затем светлеет до красной и растрескивается, делая вид гриба пестрым. Поверхность сухая и морщинистая на ощупь.
Ножка
Ножка дальневосточной обабки имеет примерные размеры 13*3 см, длинная и относительно плотная. Поверхность шероховатая, цвет бежевый, чешуйки на поверхности коричневые.
Спороносный слой
Rugiboletus extremiorientalis.
Споровый слой трубчатый, у взрослых грибов зеленоватый, у молодых более желтый. В спороносном слое стебля имеется выемка.
Мякоть
Мякоть дальневосточной обабки серовато-белая, на разрезе розовеет. У молодых грибов мякоть плотная, но при созревании становится рыхлой.
Споровый порошок
Споры дальневосточной обабки в массе желто-бурые, поодиночке буроватые. Споры эллиптической формы, крупные.
Распространение и сбор
Обабок Дальний Восток.
Обабок дальневосточный произрастает в ассоциации с дубом. Распространен на юге Приморского края, отчего и возникло название.
Плодоносит с конца лета до начала осени.
Сходные виды
Несмотря на то, что дальневосточный обабок выглядит оригинально за счет вариации шляпки, некоторые грибы все же можно назвать похожими:
- Подберезовик (подберезовик).
Отличается окраской – шляпка розовая, а ножка желтоватая с красноватыми чешуйчатыми выростами. Растет там же, где и обабок дальневосточный, встречается и в Сибири. Этот гриб съедобен, при термической обработке чернеет.
- Книга Чернящий гобой.
Имеет желтоватый цвет, на разрезе розовеет, затем чернеет. Произрастает в странах Европы и на Кавказе.
- Подберезовик (граб).
Характеризуется сероватой окраской, поверхность, в отличие от дальневосточной обабки, не растрескивается. Также съедобно. Гораздо более распространен.
1-подберезовик. 2-Чернение обе книги. 3-Подберезовик.
Все эти грибы съедобны и по вкусу не хуже обабок с Дальнего Востока.
Съедобность
Дальневосточный обабок можно приготовить любым способом. Допускаются жарка, тушение, варка, сушка, пироги, супы и приправы.
При приготовлении этих кабачков с мускатным орехом есть один нюанс: в процессе термической обработки блюдо может почернеть. Чтобы этого не произошло, просто носите головные уборы (ножки чернеют). Уже сваренные кости можно добавить в суп или соус.
Польза и вред
Ценность кабачков не только во вкусе. Грибы этого рода полезны для организма, так как содержат множество полезных соединений.
Состоящий из:
- витамины – В1 и В2, РР;
- витамины Е и D;
- аскорбиновая кислота и тиамин;
- калий и железо;
- магний и фосфор;
- марганец и кальций;
- аминокислоты – аргинин, глютамин и лейцин;
- целлюлоза;
- огромное количество растительного белка.
Благотворное влияние бабочек на организм выражается в том, что подберезовики и подосиновики:
- Способствуют улучшению состава крови и наращиванию мышечной массы.
- Улучшить обмен веществ и помочь организму избавиться от токсинов.
- Сбалансируйте уровень сахара в крови и удалите токсины.
- Регулируют функцию печени и почек.
- Восполнить нехватку витаминов и минералов.
- Стимулирует иммунную систему и укрепляет сопротивляемость болезням.
Однако при неосторожном использовании грибы могут проявить свои вредные свойства. В первую очередь их нельзя есть при наличии индивидуальной непереносимости, в таком случае даже небольшое количество грибов может привести к отравлению.
Грибы также нельзя есть:
- при панкреатите и язве в состоянии обострения;
- с частыми запорами и расстройством желудка.
Ложные двойники
Дальневосточный обабок легко отличить от своих сородичей по определенному признаку, например по пестрой шляпке. Можно выделить несколько похожих типов.
Обабок чернение или шахматы. Основные отличия: растет в Европе и на Кавказе; образует микоризу с дубом и буком; имеет желтоватый цвет; в перерыве становится розовым, а затем черным. Шляпка огромная, до 15 см в диаметре. Поверхность гладкая, сухая, иногда с трещинами. Ножка толстая, мясистая, цилиндрическая, снизу утолщенная, желтоватая с оранжевыми чешуйками. Около 12 см в высоту и 3 см в толщину. Плодоносит с начала лета до первых заморозков. Обабок чернеющий – съедобный гриб, относящийся ко второй категории. | ![]() |
Подберезовик окрашен. У него розовый капюшон и желтая нога с красной чешуей. Помимо Дальнего Востока, растет в Сибири. Шляпка подушковидная, с прямыми или волнистыми краями. Окрашен неравномерно, с желтыми, оливковыми и фиолетовыми пятнами. Трубчатый слой сначала нежно-розовый, затем коричневый или темно-бордовый. Мякоть белая, с легким грибным вкусом.
Грибы среднего размера. Диаметр шляпки от 3 до 11 см. Нога высотой от 8 до 12 м. Он считается съедобным и относится ко второй категории. Его редко едят, так как он не имеет ярко выраженного грибного вкуса, а мякоть чернеет при варке. |
![]() |
Подберезовик (граб). Важными характеристиками являются серый цвет и не треснутая крышка. Этот гриб имеет относительно широкое распространение; в Российской Федерации встречается в основном на Кавказе. Растет в лиственных лесах с грабом, реже под березой, лещиной и тополем. Шляпка сначала полушаровидная с загнутыми краями, а затем становится подушкообразной. Диаметр варьируется от 7 до 14 см. Поверхность бархатистая на ощупь, морщинистая. Обычно он сухой и матовый, в дождливую погоду блестит. Шляпка серо-коричневая или коричневая с зеленоватым оттенком. Стебель цилиндрический, иногда утолщенный у основания. Высота варьируется от 5 до 13 см, диаметр около 4 см. Окраска сверху зеленовато-серая, снизу коричневая. Мякоть белая, волокнистая, твердая у старых экземпляров, на разрезе становится пурпурной, со временем сереет, а затем становится темно-серой.
Пористый слой имеет белый или серый цвет с песочным оттенком. Трубочки узкие, мягкие и водянистые, с очень мелкими порами. Это съедобный гриб, пригодный для всех видов обработки, но он хуже других подберезовиков хранится из-за менее плотной мякоти. Грабовик отличается сероватым цветом. |
![]() |
Желчный гриб
Больше всего по внешнему виду он напоминает горчичник, его еще называют желчным грибом или ложным подберезовиком. Он похож на съедобные грибы по размеру и структурным характеристикам. В частности, у ложного близнеца большой выпуклый капюшон в форме полушария, коричневая или серо-коричневая окраска кожи, трубчатая нижняя поверхность капюшона. Желчный гриб также растет на прочной цилиндрической ножке светлого оттенка.
Главное отличие горчичника, позволяющее отличить его от обабки, — рисунок на ножке, чем-то напоминающий кровеносные сосуды. У подосиновиков и подосиновиков ножка покрыта чешуей и выглядит совершенно по-разному.
Еще одной отличительной особенностью желчного гриба является его резкий горьковатый вкус, который невозможно спутать со вкусом съедобных обабок. Причем после кипячения и последующей термической обработки горечь не исчезает, а даже усиливается. Но чтобы проверить эту разницу, надо попробовать горький вкус, а этого делать не рекомендуется, лучше ориентироваться на внешние признаки.
Желчный гриб не обладает токсическими свойствами, а случайное проглатывание не наносит значительного вреда здоровью. Но вкус у гриба слишком едкий, поэтому любое блюдо, которое горчит, будет безнадежно испорчено.
Совет! Если гриб старый, горечь в нем можно узнать и по не тронутой насекомыми мякоти, шляпка и ножка настолько горькие, что их не употребляют в пищу даже черви и мокрицы.
Читайте также: Краснушка или сладкий груздь: фото, описание и как готовить этот гриб
Бледная поганка
При отсутствии опыта можно спутать съедобный обабок с самым ядовитым и опасным грибом России — бледной поганкой. Ее ножка также может быть цилиндрической и довольно плотной, купирование и обабок сходны по размеру и форме шляпки. Кожица поганки чаще желто-коричневая, почти такая же, как у сыпи и сыпи. Кроме того, этот ядовитый гриб очень часто растет под осиной, буком и березой, именно там, где грибники рассчитывают найти съедобное насекомое.
Но различия между видами очень заметны. Для бледных кукол характерны:
- пластинки на нижней поверхности шляпки, а бобы – трубчатые грибы;
- отсутствие характерных чешуек на ножке – ножка жабьей шляпки гладкая и ровная, иногда на ней выражен муаровый узор;
- своеобразное утолщение в основании стебля, оно похоже на отдельную часть плодового тела, совсем не похоже на утолщение у подосиновиков и подосиновиков.
Но знаменитое кольцо на ножке бледной поганки не всегда можно найти. Кольцо представляет собой фрагмент покрытия плодового тела и обычно имеется у молодых грибов, но обычно исчезает с возрастом. Поэтому стоит сосредоточиться на тех признаках и различиях, которые сохраняются на протяжении всего жизненного цикла.
Применение в народной медицине
Благодаря своим свойствам обабок нашел применение в народной медицине. Для этих целей используют в основном сушеный грибной порошок и настойки из красного вина.
Обабок – ценный пищевой продукт, который часто встречается на столе любителей и знатоков грибов как неотъемлемая часть многих блюд. Но во время лечения употребление должно осуществляться постоянно и в определенном количестве. Для достижения положительных результатов следует учитывать его полезные свойства и противопоказания при применении. К тому же многие люди, особенно пожилые, имеют хронические заболевания.Учесть все эти моменты и назначить правильное лечение может только врач, а лучше фитотерапевт. Следующая информация предназначена только для ознакомления.
Для сердца и кровеносных сосудов
Полезные свойства обабака показали хорошие результаты, в основном, в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Курсовой прием лекарственных грибов способен очищать сосуды, в том числе от холестериновых отложений, стимулировать кровообращение и укреплять сердечную мышцу.
Для желудочно-кишечного тракта
Бабочки – грибы, относительно легко перевариваемые и усваиваемые в желудочно-кишечном тракте и не требующие дополнительных затрат пищеварительных соков.
Регулярное употребление гриба способствует улучшению пищеварения.
При заболеваниях почек
Грибы рекомендуют для лечения острых и хронических заболеваний почек. В качестве профилактического средства грибной препарат нормализует работу органа, улучшает его функции и поддерживает в здоровом состоянии.
Для мужчин
Хороший результат дает использование лечебных свойств гриба как средства повышения работоспособности и восстановления мужской половой системы.
Онкологические заболевания
В комплексной терапии онкологических заболеваний ценность имеют подосиновики.
Препараты растения подавляют рост раковых клеток, способствуют восстановлению утраченных теломер (информационных связей) молекул ДНК, повышают синтез NK-клеток и макрофагов, отвечающих за противоопухолевый иммунитет.
Таким образом, обабок также показан для профилактики рака.
Для нервов
Препараты нормализуют деятельность нервной системы и применяются против ряда заболеваний в этой области.
Кожные заболевания, раны, язвы
Полезные и лечебные свойства обабки хорошо проявляются при ее применении при лечении кожных заболеваний, а также ран и язв. Положительно влияет на кожу и слизистые оболочки.Для этих целей в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства применяют мазь из порошка сушеных грибов, разведенную небольшим количеством кипятка. Для умывания и кремов используют отвар/настой.
Болезни суставов
Дальневосточный обабок рекомендуется как вспомогательное средство при лечении суставов. Гриб содержит большое количество фосфора и кальция и положительно влияет на зубы, кости, опорно-двигательный аппарат и костный мозг.
Подходит для профилактических целей.
Для метаболизма
Лекарственное значение обабки было обнаружено в лечении и профилактике нарушений обмена веществ.
Курсовой прием растительных препаратов нормализует работу гипоталамо-гипофизарной и надпочечниковой систем, стимулирует деятельность щитовидной железы и регулирует уровень сахара в крови.
Для красоты
Народное средство для кожи, волос и ногтей.
Маска из измельченной мякоти используется для придания коже мягкости и гладкости, тонизирующего эффекта, а также для предотвращения преждевременного старения и вредного воздействия свободных радикалов.
Как мариновать подберезовики (обабки)
Подберезовики относятся к ценной группе съедобных грибов. Он универсален и подходит для засолки, сушки, сушки и заморозки, но особенно хороши маринованные подосиновики. Рецептов засолки много, но в большинстве случаев между ними различаются только ингредиенты, а техника приготовления остается одинаковой. Для приготовления вкусной заготовки можно взять как разновидность шампиньонов, так и подберезовики с подберезовиками, смешанные в равных пропорциях. Рецепт рассчитан на 1 кг плодовых тел.
Тебе понадобится:
- 1 средняя луковица;
- 1 литр очищенной воды;
- 2 гороха всех видов;
- 2 гвоздики;
- 2 лавровых листа;
- 100 мл уксуса (6%);
- по 20 г соли и сахара.
Вы также можете добавить щепотку корицы, чтобы сделать блюдо более ароматным, но это необязательно.
Перед приготовлением грибы следует очистить от мусора и промыть под проточной водой. Мелкие следует оставить целыми, а крупные разрезать на свободные кусочки. Затем залейте их водой и замочите на несколько часов.
Приготовление пошагово:
- Сначала отварите грибы в чистой воде в течение 10 минут. Затем жидкость сливают и снова заливают тесто, но на этот раз вода должна быть подсоленной, а время приготовления 20 минут. В ходе этого процесса на поверхности образуется пена, которую необходимо удалить.
- Сваренные грибы откиньте на дуршлаг и дайте стечь. Тем временем приготовить маринад.
- В кипящую воду добавить соль и сахар, затем остальные специи. В кипящий маринад постепенно добавить грибы и варить полчаса. Влейте уксус за 10 минут до окончания варки.
Когда грибы сварятся, переложите их в стерилизованную банку вместе с маринадом. Накройте контейнер пластиковой крышкой и храните в холодильнике или погребе.
Как пожарить грибы обабки с картофелем
Обабки будут очень вкусными, если их приготовить с картошкой. Такое блюдо будет ароматным и сытным.
Тебе понадобится:
- 4 картофелины;
- 250 г грибов;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и перец для вкуса.
Готовка:
- Заранее очистите грибы и отварите их в подсоленной воде 20 минут.
- Картофель нарезать крупными ломтиками, лук полукольцами, а чеснок мелкими ломтиками.
- Картофель обжарить на сковороде, в конце варки добавить соль и специи.
- На другой сковороде обжарить лук (до золотистого цвета), затем добавить грибы. Варить, пока жидкость не испарится.
- Затем посолите грибную смесь, добавьте чеснок и специи, выключите огонь и оставьте под крышкой еще на 5 минут.
Непосредственно перед подачей смешайте картофель и грибы и подавайте, пока они еще теплые.
Где растут обабки
Подберезовики и подосиновики, которые относятся к роду подберезовиков, растут преимущественно в лиственных лесах и смешанных насаждениях. Обычно они встречаются в районах с умеренным климатом, но могут встречаться и в субтропических и северных районах.Отличительной особенностью рода является склонность к формированию симбиотических отношений с корнями лиственных деревьев. Они не встречаются на открытых участках, а селятся непосредственно под стволами тополя, березы, дуба, дуба, граба и других деревьев.
Интересные факты
Обабок Дальний Восток.
Считается, что дальневосточный обабок обладает целебными свойствами: лечит болезни почек, нормализует уровень сахара в крови и помогает вылечить неврологические патологии.
Как и другие грибы, дальневосточный обабок питателен и не содержит большого количества калорий. Но в то же время все грибы неперевариваемы из-за наличия в них хитина, поэтому их нельзя есть детям дошкольного возраста, язвенной болезни и больным гастритом, беременным и кормящим женщинам. Аллергикам также стоит быть осторожнее с грибами, так как это высокоаллергенный продукт.