Обабок дальневосточный — описание гриба, где растет, похожие виды, фото

Виды грибов

Почему обабок так называется

Необычная фамилия вызвала интерес; на первый взгляд кажется совершенно непонятным.

Объясняется это слово просто — в некоторых регионах России, например под Псковом, Новгородом и Архангельском, диалектное слово «баба» означает пни и поваленные деревья.

Если «баба» — это пень, то «бабочки» — это грибы, которые растут возле него и вокруг него. Интересно, что этим словом называют только подосиновики и подосиновики, хотя расположение возле деревьев свойственно и многим другим грибам, например опятам.

Описание

Дальневосточный обабок отличается разнообразной, сильно морщинистой и растрескавшейся поверхностью.

Обабок Дальний Восток.

Шляпка

Форма шляпки дальневосточной обабки по мере роста из полушаровидной превращается в подушковидную. Диаметр капюшона обычно не превышает 22 см.

Поверхность шляпки у молодых грибов коричневая, затем светлеет до красной и растрескивается, делая вид гриба пестрым. Поверхность сухая и морщинистая на ощупь.

Ножка

Ножка дальневосточной обабки имеет примерные размеры 13*3 см, длинная и относительно плотная. Поверхность шероховатая, цвет бежевый, чешуйки на поверхности коричневые.

Спороносный слой

Rugiboletus extremiorientalis.

Споровый слой трубчатый, у взрослых грибов зеленоватый, у молодых более желтый. В спороносном слое стебля имеется выемка.

Мякоть

Мякоть дальневосточной обабки серовато-белая, на разрезе розовеет. У молодых грибов мякоть плотная, но при созревании становится рыхлой.

Споровый порошок

Споры дальневосточной обабки в массе желто-бурые, поодиночке буроватые. Споры эллиптической формы, крупные.

Распространение и сбор

Обабок Дальний Восток.

Обабок дальневосточный произрастает в ассоциации с дубом. Распространен на юге Приморского края, отчего и возникло название.

Плодоносит с конца лета до начала осени.

Сходные виды

Несмотря на то, что дальневосточный обабок выглядит оригинально за счет вариации шляпки, некоторые грибы все же можно назвать похожими:

  • Подберезовик (подберезовик).

Отличается окраской – шляпка розовая, а ножка желтоватая с красноватыми чешуйчатыми выростами. Растет там же, где и обабок дальневосточный, встречается и в Сибири. Этот гриб съедобен, при термической обработке чернеет.

  • Книга Чернящий гобой.

Имеет желтоватый цвет, на разрезе розовеет, затем чернеет. Произрастает в странах Европы и на Кавказе.

  • Подберезовик (граб).

Характеризуется сероватой окраской, поверхность, в отличие от дальневосточной обабки, не растрескивается. Также съедобно. Гораздо более распространен.

1-подберезовик. 2-Чернение обе книги. 3-Подберезовик.

Все эти грибы съедобны и по вкусу не хуже обабок с Дальнего Востока.

Съедобность

Дальневосточный обабок можно приготовить любым способом. Допускаются жарка, тушение, варка, сушка, пироги, супы и приправы.

При приготовлении этих кабачков с мускатным орехом есть один нюанс: в процессе термической обработки блюдо может почернеть. Чтобы этого не произошло, просто носите головные уборы (ножки чернеют). Уже сваренные кости можно добавить в суп или соус.

Польза и вред

Ценность кабачков не только во вкусе. Грибы этого рода полезны для организма, так как содержат множество полезных соединений.

Состоящий из:

  • витамины – В1 и В2, РР;
  • витамины Е и D;
  • аскорбиновая кислота и тиамин;
  • калий и железо;
  • магний и фосфор;
  • марганец и кальций;
  • аминокислоты – аргинин, глютамин и лейцин;
  • целлюлоза;
  • огромное количество растительного белка.

Благотворное влияние бабочек на организм выражается в том, что подберезовики и подосиновики:

  • Способствуют улучшению состава крови и наращиванию мышечной массы.
  • Улучшить обмен веществ и помочь организму избавиться от токсинов.
  • Сбалансируйте уровень сахара в крови и удалите токсины.
  • Регулируют функцию печени и почек.
  • Восполнить нехватку витаминов и минералов.
  • Стимулирует иммунную систему и укрепляет сопротивляемость болезням.

Однако при неосторожном использовании грибы могут проявить свои вредные свойства. В первую очередь их нельзя есть при наличии индивидуальной непереносимости, в таком случае даже небольшое количество грибов может привести к отравлению.

Приморский гриб Обабок Дальний Восток

Грибы также нельзя есть:

  • при панкреатите и язве в состоянии обострения;
  • с частыми запорами и расстройством желудка.

Ложные двойники

Дальневосточный обабок легко отличить от своих сородичей по определенному признаку, например по пестрой шляпке. Можно выделить несколько похожих типов.

Обабок чернение или шахматы. Основные отличия: растет в Европе и на Кавказе; образует микоризу с дубом и буком; имеет желтоватый цвет; в перерыве становится розовым, а затем черным. Шляпка огромная, до 15 см в диаметре. Поверхность гладкая, сухая, иногда с трещинами. Ножка толстая, мясистая, цилиндрическая, снизу утолщенная, желтоватая с оранжевыми чешуйками. Около 12 см в высоту и 3 см в толщину. Плодоносит с начала лета до первых заморозков. Обабок чернеющий – съедобный гриб, относящийся ко второй категории. Приморский гриб Обабок Дальний Восток
Подберезовик окрашен. У него розовый капюшон и желтая нога с красной чешуей. Помимо Дальнего Востока, растет в Сибири. Шляпка подушковидная, с прямыми или волнистыми краями. Окрашен неравномерно, с желтыми, оливковыми и фиолетовыми пятнами. Трубчатый слой сначала нежно-розовый, затем коричневый или темно-бордовый. Мякоть белая, с легким грибным вкусом.

Грибы среднего размера. Диаметр шляпки от 3 до 11 см. Нога высотой от 8 до 12 м. Он считается съедобным и относится ко второй категории. Его редко едят, так как он не имеет ярко выраженного грибного вкуса, а мякоть чернеет при варке.

Приморский гриб Обабок Дальний Восток
Подберезовик (граб). Важными характеристиками являются серый цвет и не треснутая крышка. Этот гриб имеет относительно широкое распространение; в Российской Федерации встречается в основном на Кавказе. Растет в лиственных лесах с грабом, реже под березой, лещиной и тополем. Шляпка сначала полушаровидная с загнутыми краями, а затем становится подушкообразной. Диаметр варьируется от 7 до 14 см. Поверхность бархатистая на ощупь, морщинистая. Обычно он сухой и матовый, в дождливую погоду блестит. Шляпка серо-коричневая или коричневая с зеленоватым оттенком. Стебель цилиндрический, иногда утолщенный у основания. Высота варьируется от 5 до 13 см, диаметр около 4 см. Окраска сверху зеленовато-серая, снизу коричневая. Мякоть белая, волокнистая, твердая у старых экземпляров, на разрезе становится пурпурной, со временем сереет, а затем становится темно-серой.

Пористый слой имеет белый или серый цвет с песочным оттенком. Трубочки узкие, мягкие и водянистые, с очень мелкими порами. Это съедобный гриб, пригодный для всех видов обработки, но он хуже других подберезовиков хранится из-за менее плотной мякоти.

Грабовик отличается сероватым цветом.

Приморский гриб Обабок Дальний Восток

Желчный гриб

Больше всего по внешнему виду он напоминает горчичник, его еще называют желчным грибом или ложным подберезовиком. Он похож на съедобные грибы по размеру и структурным характеристикам. В частности, у ложного близнеца большой выпуклый капюшон в форме полушария, коричневая или серо-коричневая окраска кожи, трубчатая нижняя поверхность капюшона. Желчный гриб также растет на прочной цилиндрической ножке светлого оттенка.

Главное отличие горчичника, позволяющее отличить его от обабки, — рисунок на ножке, чем-то напоминающий кровеносные сосуды. У подосиновиков и подосиновиков ножка покрыта чешуей и выглядит совершенно по-разному.

Еще одной отличительной особенностью желчного гриба является его резкий горьковатый вкус, который невозможно спутать со вкусом съедобных обабок. Причем после кипячения и последующей термической обработки горечь не исчезает, а даже усиливается. Но чтобы проверить эту разницу, надо попробовать горький вкус, а этого делать не рекомендуется, лучше ориентироваться на внешние признаки.

Желчный гриб не обладает токсическими свойствами, а случайное проглатывание не наносит значительного вреда здоровью. Но вкус у гриба слишком едкий, поэтому любое блюдо, которое горчит, будет безнадежно испорчено.

Совет! Если гриб старый, горечь в нем можно узнать и по не тронутой насекомыми мякоти, шляпка и ножка настолько горькие, что их не употребляют в пищу даже черви и мокрицы.

Читайте также: Краснушка или сладкий груздь: фото, описание и как готовить этот гриб

Бледная поганка

При отсутствии опыта можно спутать съедобный обабок с самым ядовитым и опасным грибом России — бледной поганкой. Ее ножка также может быть цилиндрической и довольно плотной, купирование и обабок сходны по размеру и форме шляпки. Кожица поганки чаще желто-коричневая, почти такая же, как у сыпи и сыпи. Кроме того, этот ядовитый гриб очень часто растет под осиной, буком и березой, именно там, где грибники рассчитывают найти съедобное насекомое.

Но различия между видами очень заметны. Для бледных кукол характерны:

  • пластинки на нижней поверхности шляпки, а бобы – трубчатые грибы;
  • отсутствие характерных чешуек на ножке – ножка жабьей шляпки гладкая и ровная, иногда на ней выражен муаровый узор;
  • своеобразное утолщение в основании стебля, оно похоже на отдельную часть плодового тела, совсем не похоже на утолщение у подосиновиков и подосиновиков.

Но знаменитое кольцо на ножке бледной поганки не всегда можно найти. Кольцо представляет собой фрагмент покрытия плодового тела и обычно имеется у молодых грибов, но обычно исчезает с возрастом. Поэтому стоит сосредоточиться на тех признаках и различиях, которые сохраняются на протяжении всего жизненного цикла.

Применение в народной медицине

Благодаря своим свойствам обабок нашел применение в народной медицине. Для этих целей используют в основном сушеный грибной порошок и настойки из красного вина.Приморский гриб Обабок Дальний Восток
Приморский гриб Обабок Дальний Восток
Приморский гриб Обабок Дальний Восток
Обабок – ценный пищевой продукт, который часто встречается на столе любителей и знатоков грибов как неотъемлемая часть многих блюд. Но во время лечения употребление должно осуществляться постоянно и в определенном количестве. Для достижения положительных результатов следует учитывать его полезные свойства и противопоказания при применении. К тому же многие люди, особенно пожилые, имеют хронические заболевания.Учесть все эти моменты и назначить правильное лечение может только врач, а лучше фитотерапевт. Следующая информация предназначена только для ознакомления.

Для сердца и кровеносных сосудов

Полезные свойства обабака показали хорошие результаты, в основном, в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Курсовой прием лекарственных грибов способен очищать сосуды, в том числе от холестериновых отложений, стимулировать кровообращение и укреплять сердечную мышцу.

Грибы обабок: фото и описание распространенных видов

Для желудочно-кишечного тракта

Бабочки – грибы, относительно легко перевариваемые и усваиваемые в желудочно-кишечном тракте и не требующие дополнительных затрат пищеварительных соков.

Регулярное употребление гриба способствует улучшению пищеварения.

Книга Обамы. Грибы южного побережья.

При заболеваниях почек

Грибы рекомендуют для лечения острых и хронических заболеваний почек. В качестве профилактического средства грибной препарат нормализует работу органа, улучшает его функции и поддерживает в здоровом состоянии.

Ложные грибы: фото и описание видов, приготовление

Для мужчин

Хороший результат дает использование лечебных свойств гриба как средства повышения работоспособности и восстановления мужской половой системы.

Онкологические заболевания

В комплексной терапии онкологических заболеваний ценность имеют подосиновики.

Препараты растения подавляют рост раковых клеток, способствуют восстановлению утраченных теломер (информационных связей) молекул ДНК, повышают синтез NK-клеток и макрофагов, отвечающих за противоопухолевый иммунитет.

Таким образом, обабок также показан для профилактики рака.

Для нервов

Препараты нормализуют деятельность нервной системы и применяются против ряда заболеваний в этой области.

Обабок на Дальнем Востоке: фото и описание, период роста, съедобность

Кожные заболевания, раны, язвы

Полезные и лечебные свойства обабки хорошо проявляются при ее применении при лечении кожных заболеваний, а также ран и язв. Положительно влияет на кожу и слизистые оболочки.Для этих целей в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства применяют мазь из порошка сушеных грибов, разведенную небольшим количеством кипятка. Для умывания и кремов используют отвар/настой.

Болезни суставов

Дальневосточный обабок рекомендуется как вспомогательное средство при лечении суставов. Гриб содержит большое количество фосфора и кальция и положительно влияет на зубы, кости, опорно-двигательный аппарат и костный мозг.

Подходит для профилактических целей.

Обабок дальневосточный: фото и описание, период роста, съедобность

Для метаболизма

Лекарственное значение обабки было обнаружено в лечении и профилактике нарушений обмена веществ.

Курсовой прием растительных препаратов нормализует работу гипоталамо-гипофизарной и надпочечниковой систем, стимулирует деятельность щитовидной железы и регулирует уровень сахара в крови.

Для красоты

Народное средство для кожи, волос и ногтей.

Маска из измельченной мякоти используется для придания коже мягкости и гладкости, тонизирующего эффекта, а также для предотвращения преждевременного старения и вредного воздействия свободных радикалов.

Как мариновать подберезовики (обабки)

Подберезовики относятся к ценной группе съедобных грибов. Он универсален и подходит для засолки, сушки, сушки и заморозки, но особенно хороши маринованные подосиновики. Рецептов засолки много, но в большинстве случаев между ними различаются только ингредиенты, а техника приготовления остается одинаковой. Для приготовления вкусной заготовки можно взять как разновидность шампиньонов, так и подберезовики с подберезовиками, смешанные в равных пропорциях. Рецепт рассчитан на 1 кг плодовых тел.

Как замариновать искусственные грибы в домашних условиях

Тебе понадобится:

  • 1 средняя луковица;
  • 1 литр очищенной воды;
  • 2 гороха всех видов;
  • 2 гвоздики;
  • 2 лавровых листа;
  • 100 мл уксуса (6%);
  • по 20 г соли и сахара.

Вы также можете добавить щепотку корицы, чтобы сделать блюдо более ароматным, но это необязательно.

Перед приготовлением грибы следует очистить от мусора и промыть под проточной водой. Мелкие следует оставить целыми, а крупные разрезать на свободные кусочки. Затем залейте их водой и замочите на несколько часов.

Приготовление пошагово:

  1. Сначала отварите грибы в чистой воде в течение 10 минут. Затем жидкость сливают и снова заливают тесто, но на этот раз вода должна быть подсоленной, а время приготовления 20 минут. В ходе этого процесса на поверхности образуется пена, которую необходимо удалить.
  2. Сваренные грибы откиньте на дуршлаг и дайте стечь. Тем временем приготовить маринад.
  3. В кипящую воду добавить соль и сахар, затем остальные специи. В кипящий маринад постепенно добавить грибы и варить полчаса. Влейте уксус за 10 минут до окончания варки.

Когда грибы сварятся, переложите их в стерилизованную банку вместе с маринадом. Накройте контейнер пластиковой крышкой и храните в холодильнике или погребе.

Как пожарить грибы обабки с картофелем

Обабки будут очень вкусными, если их приготовить с картошкой. Такое блюдо будет ароматным и сытным.

Фото 2586

Тебе понадобится:

  • 4 картофелины;
  • 250 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец для вкуса.

Готовка:

  1. Заранее очистите грибы и отварите их в подсоленной воде 20 минут.
  2. Картофель нарезать крупными ломтиками, лук полукольцами, а чеснок мелкими ломтиками.
  3. Картофель обжарить на сковороде, в конце варки добавить соль и специи.
  4. На другой сковороде обжарить лук (до золотистого цвета), затем добавить грибы. Варить, пока жидкость не испарится.
  5. Затем посолите грибную смесь, добавьте чеснок и специи, выключите огонь и оставьте под крышкой еще на 5 минут.

Непосредственно перед подачей смешайте картофель и грибы и подавайте, пока они еще теплые.

Где растут обабки

Подберезовики и подосиновики, которые относятся к роду подберезовиков, растут преимущественно в лиственных лесах и смешанных насаждениях. Обычно они встречаются в районах с умеренным климатом, но могут встречаться и в субтропических и северных районах.Отличительной особенностью рода является склонность к формированию симбиотических отношений с корнями лиственных деревьев. Они не встречаются на открытых участках, а селятся непосредственно под стволами тополя, березы, дуба, дуба, граба и других деревьев.

Обанбук Дальний Восток

Интересные факты

Обабок Дальний Восток.

Считается, что дальневосточный обабок обладает целебными свойствами: лечит болезни почек, нормализует уровень сахара в крови и помогает вылечить неврологические патологии.

Как и другие грибы, дальневосточный обабок питателен и не содержит большого количества калорий. Но в то же время все грибы неперевариваемы из-за наличия в них хитина, поэтому их нельзя есть детям дошкольного возраста, язвенной болезни и больным гастритом, беременным и кормящим женщинам. Аллергикам также стоит быть осторожнее с грибами, так как это высокоаллергенный продукт.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector