- Навозник мерцающий (Coprinellus micaceus)
- Mica cap — колпачок из слюды, слюдяная шапочка
- Описание
- Шляпка
- Ножка
- Спороносный слой
- Споровый порошок
- Мякоть
- Немного истории
- Экология
- Сезон и распространение
- Время и место плодоношения
- Двойники
- Оценка вкусовых качеств, предварительная обработка и рецепты приготовления
- Действие гриба с алкоголем и применение при алкогольной зависимости
- Съедобность
- Сходные виды
- Навозник домашний (Coprinellus domesticus)
- Навозник сахарный (Coprinellus saccharinus)
- Навозник ивовый (Coprinellus truncorum)
- Навозник лесной (Coprinellus silvaticus)
- Интересное факты
Навозник мерцающий (Coprinellus micaceus)
Систематика:
- Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycetes)
- Подраздел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
- Подкласс: Agaricomycetidae (агарикомицеты)
- Отряд: Agaricales (агариковые или пластинчатые)
- Семейство: Псатирелловые (Psatyrellaceae)
- Род: Coprinellus
- Вид: Coprinellus micaceus (мерцающий навозный жук)
Mica cap — колпачок из слюды, слюдяная шапочка
Навозник – достаточно известный и красивый гриб, он широко распространен на всех континентах. Растет группами на гниющей древесине, хотя древесину можно закопать, из-за чего кажется, что гриб растет из земли. Мерцающих можно отличить от других навозников по мелким слюдоподобным гранулам, украшающим шляпки молодых грибов (хотя дождь часто смывает эти гранулы). Цвет шляпки меняется с возрастом или погодными условиями, но обычно имеет медово-коричневый или янтарный оттенок, без серого.
С мерцающим навозным жуком все не так просто, как и с домашним навозником и его «близнецом» — лучистым навозником (Coprinellus radians). У мигающего навозного жука тоже есть брат-близнец.. по крайней мере, так считают некоторые североамериканские генетики. Вольный перевод с Куо:
Приведенное ниже описание макроскопических признаков соответствует нескольким официальным видам, каждый из которых часто упоминается в полевых справочниках как «Coprinus micaceus». Официально у Coprinellus micaceus должны быть калоцистидии (и, следовательно, очень мелко опушенная поверхность стебля) и митриформные (в форме шляпы епископа) споры. Напротив, у Coprinellus truncorum гладкий стебель (следовательно, нет калоцистид) и более эллиптические споры. Предварительные результаты анализа ДНК Ko et al. (2001) указывают на возможность того, что Coprinellus micaceus и Coprinellus truncorum генетически идентичны, хотя это становится очевидным только в работе Keirle et al. (2004), показывая, что два образца «Coprinellus micaceus», протестированные Ko et al., изначально были идентифицированы как Coprinellus truncorum.
Однако, хотя это всего лишь исследование, эти виды еще не были официально синонимизированы (по состоянию на октябрь 2021 г).
Описание
Шляпка: 2-5 см, в молодом возрасте овальная, расширяющаяся до широковыпуклой или колокольчатой, иногда со слегка волнистым и/или рваным краем. Цвет шляпки медово-коричневый, коричневый, янтарный или иногда светлее, с возрастом тускнеющий и бледный, особенно к краю. Край шляпки рифленый или ребристый, примерно на половину радиуса или чуть больше.
Вся шляпка обильно покрыта мелкими чешуйками-гранулами, которые напоминают осколки слюды или жемчужные крошки, на солнце они белые и переливающиеся. Они могут быть полностью или частично смыты дождем или росой, поэтому у взрослых грибов шляпка часто оказывается «голой».
Пластинки: свободные или слабо сросшиеся, частые, узкие, светлые, у молодых грибов беловатые, позже серые, коричневатые, коричневые, затем черные и неясные, переходящие в черные «чернила», но обычно не полностью, а примерно на половину высоты шляпки. В очень сухую и жаркую погоду шляпки блестящего навозника могут подсыхать, не успев расплавиться в «чернила».
Ножки: 2-8 см в длину и 3-6 мм в толщину. Центральная, ровная, гладкая до очень тонко опушенной. Белый на всем протяжении, волокнистый, полый.
Мякоть: от белой до беловатой, тонкая, мягкая, хрустящая, волокнистая в стебле.
Запах и вкус: без особенностей.
Химические реакции: Аммиак окрашивает плоть мерцающего навозного жука в светло-фиолетовый или розовый цвет.
Отпечаток спорового порошка: черный.
Микроскопические свойства:
Споры 7-11 х 4-7 мкм, от полуэллиптических до митриформ (напоминающие клерикальный фермент), голые, голые, с центральной порой.
Базидии четырехрядные, окружены 3-6 брахибазидиями.
Шляпка
Навозный жук мерцает.
Среднего размера (диаметром не более 4 см), в молодом возрасте эллиптическая, позже приобретает колокольчатую форму, полностью не раскрывается. Цвет шляпок желтовато-серый или коричневатый.
По мере того, как у зрелого навозника быстро происходит процесс разрушения пластинок, в котором участвует и шляпка, он истончается. Сквозь поверхность колпачка показаны контуры нижележащих пластин.
На шляпках молодых грибов в сухую погоду видны мерцающие фрагменты покрывала, позже они полностью смываются дождем. Края у молодых грибов гладкие, у зрелых часто рваные.
Навозный жук рассыпается.
Ножка
Он длинный и относительно тонкий по сравнению с общими размерами гриба (8*0,5 см), но по сравнению с другими представителями рода у этого гриба относительно толстые ножки. Цвет ног белый. Форма цилиндрическая. Внутренняя часть ноги полая.
Спороносный слой
Слюдяной навозный жук.
Пластинчатый. Пластинки тонкие и часто расположены. У молодых экземпляров они белые или светлые, затем чернеют и подвергаются автолизу, причем процесс значительно ускоряется при выпадении осадка.
Читайте также: Лепиота ядовитая (Lepiota helveola): фото, описание, признаки отравления грибом и сравнение ее со съедобным зонтиком
Споровый порошок
Следы плоские, эллиптической формы, относительно небольшие. Микроскопический порошок в массе черного (или черно-коричневого) цвета.
Мякоть
В шапке практически никого нет; пластинки гименофора расположены чуть ниже поверхности. В косточке немного больше мякоти, она волокнистой консистенции, кислого вкуса и без запаха.
Немного истории
Грибы были описаны в первой половине 19 века французским ботаником Жаном Батистом Франсуа Пьером Билларом.
Экология
Сапрофит, плодовые тела образуются группами, иногда очень большими, на гниющей древесине. Примечание: Древесину можно закапывать глубоко в землю, скажем, в отмершие корни, чтобы грибок появился над землей.
Сезон и распространение
Весной, летом и осенью, до заморозков. Очень часто встречается в городах, садах, парках, дворах и обочинах дорог, но встречается и в лесах. Распространена на всех континентах, где есть леса или кустарники. После дождя «выстреливают» огромные колонии, они могут занимать площадь до нескольких квадратных метров.
Время и место плодоношения
Грибы растут группами. Любят лиственные и смешанные леса, парки. Они растут на стволах и пнях. Встречаются на почве, удобренной растительными остатками. Ареал довольно широк: дачные участки, городские зоны отдыха, пни в населенных пунктах, даже дворы возле домов, помойки, грядки, компостные кучи. Гриб произрастает в умеренном климатическом поясе.
Плодоносит с весны до осени. Его можно увидеть вплоть до первых заморозков. Первые отдельные экземпляры появляются в мае, массовое плодоношение наблюдается в июне и июле. Небольшой рост происходит в августе-октябре.
НАПРАВЛЕНИЯ! Единственная среда обитания, которую «избегает» гриб, — это хвойный лес. Мерцающий навозный жук предпочитает жить на стволе лиственных деревьев. Его можно найти на гниющей древесине.
Двойники
Навозный жук отличается яркими характерными чертами, хорошо узнаваем. В семействе присутствуют сходства с другими грибами. Назвать их точное количество невозможно, так как некоторые представители переведены в другие роды, группы. По морфологическим признакам навозник-крошун сходен с домашним навозным жуком. Правда, последний имеет на ножке красный мицелий и живет отдельно. Ссылки по теме можно найти с грибами-стрелками, но шляпка морщинистая и имеет вуаль у основания.
Даже профессионалам сложно определить отличия с ивовым навозником.
Навозный жук
Оценка вкусовых качеств, предварительная обработка и рецепты приготовления
Гриб условно съедобен. В пищу допускаются только шляпки молодых экземпляров. Несмотря на сомнительный вид и мягкий вкус, гриб обладает множеством полезных свойств.
НАПРАВЛЕНИЯ! В 100 г продукта содержится 46 % белков, 5 % жиров, 49 % углеводов. Пищевая ценность 22 ккал.
В состав массы входит 90% воды, остальное — полезные витамины и микроэлементы:
- тиамин;
- рибофлавин;
- холин;
- минералы (кальций, магний, калий, фосфор, натрий, марганец, цинк, селен, железо, медь);
- аминокислоты;
- глюкоза;
- фруктоза;
- никотиновая кислота, пантотеновая кислота, фолиевая кислота;
- насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты;
- тирозин и гистидин;
- трипсин и мальтаза;
- полиоз.
Собирайте грибы, если тарелки белые. Подготовку следует начинать непосредственно перед началом автолиза. Грибы не рекомендуется смешивать с другими «сородичами».
Их следует проварить 20 минут, слить воду. Грибы можно приготовить несколькими способами:
- засуха;
- жарить;
- мариновать;
- погасить;
- сохранять;
- заморозить.
Собирайте в основном шляпы, потому что они полезные, чистые, не крошатся. Важно успеть приготовить грибы не позднее, чем через 3 часа после сбора, так как к тому времени они потемнеют и станут несъедобными.
Медленное приготовление помогает сохранить вкус и целебные свойства Некоторые повара делают специи из навозных жуков. Сухие грибы растирают в порошок, добавляют другие ингредиенты. Запах специи похож на аромат шампиньонов, мало кто осмеливается есть гриб. Его отталкивающий вид, незнание правил приготовления, непостоянство сделали мерцающего навозника непопулярным.
Действие гриба с алкоголем и применение при алкогольной зависимости
Раскрошенные навозные жуки не совместимы с алкоголем. Они содержат вещества, вызывающие отравление. К первым признакам относятся:
- повышение температуры;
- тахикардия;
- рвота;
- расстройство речи;
- ухудшение зрения.
Алкогольные напитки разрешается употреблять через несколько дней после употребления грибов.
ВАЖНЫЙ! Мерцающие навозные жуки используются в антиалкогольной терапии. Грибы содержат вещества, замедляющие процесс лечения алкоголизма. Это свойство есть у всех членов семьи.
Препарат от алкоголизма применяют в одной из форм:
- ректальные (свечи);
- порошкообразный;
- капсула;
- в виде питьевых растворов.
Лекарства, изготовленные в домашних условиях, не должны содержать спирт. Все готовится на воде. Лечение алкогольной зависимости грибами не подходит, если человек страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеет проблемы с желудком, печенью, почками и заболеваниями дыхательных путей. Не исключена аллергическая реакция на грибок.
Съедобность
Радужный навозник, как и все подобные ему навозники, вполне съедобен в молодом возрасте, пока пластинки не почернеют. В пищу идут только шляпки, так как ножки, несмотря на то, что они очень тонкие, из-за волокнистой структуры плохо разжевываются.
Рекомендуется предварительное кипячение, около 5 минут варки.
Грибы должны быть подготовлены как можно скорее после сбора, так как процесс автолиза будет происходить независимо от того, собраны грибы или продолжают расти.
Сходные виды
Навозников медово-коричневых тонов довольно много и все они очень похожи. Для определения по макропризнакам в первую очередь необходимо смотреть на наличие или отсутствие коричневатых мохнатых волокон на субстрате, из которого растет гриб. Это так называемый «озон». Если да, то перед нами либо навозник, либо вид, близкий к навознику. Список подобных видов будет дополнен и обновлен в статье «Вспомним навозного жука».
Навозник домашний (Coprinellus domesticus)
А виды, похожие на него, отличаются от «похожих на мерцающих» наличием озония — тонкого красноватого налета в виде переплетающихся гиф, этот «ковер» может занимать довольно большую площадь.
Если это не озоний, то, вероятно, перед нами один из видов, близких к мерцающему навознику, и тогда нужно смотреть на размер гриба и цвет гранул, которыми «присыпана» шляпка. Но это очень ненадежный признак.
Навозник сахарный (Coprinellus saccharinus)
Шляпка покрыта тончайшими беловатыми, не блестящими, воздушными чешуйками. Микроскопически различия в размерах и форме спор более эллипсоидальные или яйцевидные, ферментация менее выражена, чем у мерцающих.
Навозник ивовый (Coprinellus truncorum)
Отличается более складчатой шляпкой, на ней, помимо обычных для навозников «ребер», имеются еще и более крупные «складки». Налет на шляпке белый, мелкозернистый, не блестящий
Навозник лесной (Coprinellus silvaticus)
Споры имеют яйцевидную и миндалевидную форму. Налет на шляпке ржаво-коричневатых тонов, частицы очень мелкие и очень недолговечные.
Следует сказать, что если озон выражен нечетко, грибы не молодые, а налет («гранулы») на шляпке потемнел или смыт дождем, выявление макропризнаков становится невозможным, так как все остальное размеры плодовых тел, экология, мякоть плодов и окраска шляпок — признаки достаточно недостоверны и сильно пересекаются у этих видов.
Изображение жука-навозника-гриба, мерцающего вопросами узнавания:
Интересное факты
Копринус слюдяной.
Навозники, в том числе мерцающий, обладают интересными особенностями:
- Из-за эффекта сочетания коприна с алкоголем.
порошок навозного жука применяют для лечения алкоголизма (вызывает отвращение к алкоголю). - Навозные жуки едят только шляпки.
- Нельзя сочетать в одном блюде разные виды навозников – это спровоцирует отравление.
- Хранить навозников в морозилке еще можно, но только после предварительного кипячения.
- В порошке навозник можно использовать не только в лечебных целях, но и как пряность.
Жуки-навозники не пользуются большой популярностью у грибников по многим причинам. Он и выглядит непрезентабельно, и называется неприятным, и требует немедленного приготовления сразу после сбора. Но некоторые берут его вполне охотно, так как навозник вполне съедобен.