- Общее описание вида вонючих мухоморов
- История
- Описание гриба
- Шляпка
- Пластинки
- Гименофор
- Кольцо
- Вольва
- Споровый порошок
- Запах
- Спороносный слой
- Мякоть
- Ножка
- Классификация
- Распространение
- Сходные виды
- Ядовитые двойники
- Другие виды
- Как отличить от съедобных грибов
- Зеленушка
- Опята
- Шампиньон
- Сыроежки
- Поплавок
- Отравление бледной поганкой
- Симптомы и признаки отравления
- Действие яда на организм человека
- Первая помощь при отравлении
- Меры предосторожности
- Народные приметы
- Изменчивость бледной поганки
- Съедобность
- Интересное о грибе
Общее описание вида вонючих мухоморов
Белая поганка
Белая поганка (Amanita virosa) в стране также имеет такие названия:
- Вонючий мухомор
- ангел разрушения (Ангел разрушения). Народ Англий дал ему название за междульное производство
- Зловонный мухомор
- Белоснежная поганка
Не путайте этот вид с поганкой бледной. Эти два вида являются братьями и сестрами, но имеют ряд важных отличий.
Ядовитую поганку легко заметить на просторах леса. Каждая его часть белая. На фоне мха и других лесных растений. С возрастом гриб имеет особенность менять окраску на кремовые и желтые оттенки.
История
Бледный язычник впервые официально упоминается в 19 веке в Северной Америке. Тогда американский ученый Чарльз Пек взял образцы гриба и выяснил, что он относится к грибкам.
Случаи отравления впервые были зафиксированы в семье древнегреческого драматурга Еврипида (480-406 гг н.э.). Они попробовали этот гриб, перепутав его с подобным цесарским, и сконхолиси. Раньше бледный язычник часто использовался для отравления конкурентов на политической арене. Например, жена римского императора Клавдия добавляла к обеду ядовитые грибы. После смерти политика трон занял Нерон.
Описание гриба
Мухомор вонючий имеать горячее второе изменение – белая поганка. Этот гриб легко заметить в лесу, так как все его части абсолютно белые. Только с возрастом шляпка может стать слегка желтоватой или кремовой.
Шляпка
Чисто-белого цвета, иногда с грязно-желтым или розовым оттенком. По форме у модной грибов — яйцевидные, покрытые вместе с рудиментарной ножкой общим белым налетом.
По мере роста шляпка раскрывается в колокольчатую шляпку с вздернутым краем и полураскидом, часто развивающуюся асимметрично.
Диаметр шляпки — 4-8 см, редко до 10 см. Поверхность гладкая, местами покрыта тряпичными остатками, слегка выделяющимися на белом фоне. Край плотные, ровные.
Пластинки
Бесплатно и часто доступно. Тарелки всегда белые. Если они окрашены в другой цвет – это не белый язычник. Споровый порошок: гладкие, сферические поры. Цвет порхоска – белоснежный.
Гименофор
Гименофор представляет собой мякоть (пластинки) под шляпкой. У бледной поганки они белые или слегка с зеленым оттенком, свободные, частые и широкие. Причем они остаются белыми даже у очень старого гриба — это одно из важнейших отличий от подосиновика.
Кольцо
У поганки кольцо белое и прочное, тонкое и с бахромой, слегка свисает вниз, напоминает юбку. Как правило, долго держится на ноге.
Вольва
Одной из отличительных особенностей этого ядовитого гриба является наличие вольвы. Это чашеобразная структура у оборудования ножки выборной мешковидной формы. Не всегда удается заметить под листом.
Споровый порошок
Имеет белый цвет, споры среднего размера, круглые и гладкие.
Белая поганка.
Запах
У бледной поганки в молодом возрасте запаха практически нет, можно уловить только слабый сладковатый аромат. Со временем грибок приобретает сладкий и неприятный запах.
Спороносный слой
Гименофор имеет пластинчатую форму. Пластинки белые и не меняют свой цвет ни с возрастом, ни с повреждением. Ширина их средняя, расположение частое, относительно ножки они расположены свободно.
Мякоть
Нежно-белая, со лагим неридся запахом, наманимущим прогтинированную картошку. На изломе цвет мякоти не меняется.
Ножка
Тонкие, утолщенные у основания, 5 – 7 см длиной. Диаметр – 1 – 1,5 см. У основания края свободного влагалища мешкообразной формы оно белого цвета. Поверхность ножки белая, с нежным белым кольцом. Нога взрослой поганки часто искривлена.
Слабый, неприятный, напоминающий запах гниющей картошки.
Классификация
Мухомор вонючий (лат.Amanita virosa) — вид, относящийся к роду Мухомор (лат.Amanita), семейству Мухоморовые (лат.Amanitaceae), продукты Шампиньоновые или Агариковые (лат.Agaricales).
Распространение
Мухомор вонючий любит тенистые места месторанных климатических зон, осположение северных. Гриб образует микоризу с хвойными и лиственными деревьями. Предпочитает влажные песчаные почвы в еловых и сосновых лесах, черничниках. Этот гриб особенно любит места, покрытые мхом.
Начало плодоношения приходится на начало июля и продолжается до конца сентября или начала октября. Для лесов с молодыми деревьями характерна первая половина вегетационного периода. Во второй половине происходит вызревание старых деревьев и кустарников. Плодятся мухоморы вонючие группами и поодиночке.
Споры клопа-вонючки не менее опасны и ядовиты, чем само плодовое тело. Сдуваемые ветром, они падают на растущие рядом растения. Так что собирать рядом с белыми грибами даже съедобные грибы небезопасно!
Сходные виды
Белый мухомор имеет сильное внешнее сходство с рядом съедобных видов.
Существуют отличительные черты близнецов:
- Чампиньон перелесковый
(Agaricus) – условно съедобный. Шляпка этого вида стареет и желтеет при растирании. Пластины под ней коричневые.
- Вольвариелла слизистоголовая
(Volvariella gloiocephala) – условно-съедобная. В отличие от мухомора, пластинки у этого вида розовые. Запаха нет.
- Зонтик белый
(Macrolepiota excoriata) – съедобен. Ножка твердая, ровная, волокнистая.
- Поплавок белый
(Amanita alba) – съедобный. Он не имеет аромата. Край шляпки рубчатые
Ядовитые двойники
- Мухомор фаллоидный
Отличается от мухамора шляпкой желеноватого отенка. Остальные характеристики практически идентичны
Другие виды
- Мухомор яйцевидный (Amanita ovoidea)
Вольва этого вида значительно крупнее и хорошо видна у основания ног. Кольцо кремового цвета на поверхности шляпы также является особенностью этого грифона.
- Весенняя поганка (Amanita verna)
Несъедобный. Шляпка плоская, цвет темнее белых поганок. Обитает в регионах с более теплым климатом.
Как отличить от съедобных грибов
Многие ядовитые грибы похожи на съедобные. Поганка не исключение — ее можно спутать с зеленушками, опятами, шампиньонами, сыроежками и поплавками.
Зеленушка
В отличие от поганок, зеленушки часто встречаются в хвойных лесах и на песчаных почвах, тогда как ядовитый гриб любит только плодородные почвы. К тому же у зеленушки шляпка более прямая, а у вереска она загибается.
Опята
Главное отличие опиатов от язычников – наличие чешуи на шляпе. Кроме того, съедобные грибы обладают приятным ароматом, чего не скажешь о взрослых ядовитых.
Шампиньон
Отличить шампиньон от бледной поганки легко. У съедобной поганки пластинки под шляпкой розоватые или коричневые, а у поганки всегда белые. Помимо этого, у шампиньона шляпка более круглая, а у взрослой шляпка плоская.
Сыроежки
Чаще всего ядовитые грибы путают с сырыми грибами, так как грибы очень похожи друг на друга. Однако опытные сборщики знают основные признаки, по которым можно рассчитать поганку: Никаких колец и волвы у нее нет. «Аромат от такого гриба приятный, чем не похвастается взрослая поганка», — заявил Евгений Миронов.
Поплавок
Поплавок от поганки отличается небольшими размерами, более тонкой мякотью, тонкой ножкой без кольца и грязно-серым цветом шляпки. Их часто путают между собой сегодня из-за нереспектабельного вида плавания, продажи которого он многочисленным и нейносным.
Отравление бледной поганкой
Опасные токсины бледной поганки способны вызвать тяжелые отравления в организме человека. Достаточно съесть половину или треть грибы, чтобы процесс начался.
Симптомы и признаки отравления
Отравление бледными язычниками опасно тем, что поначалу трудно понять, отравлен человек или нет. Первые симптомы, такие как слабость, головная боль, расстройства желудочно-кишечного тракта (боль в животе, рвота, диарея) возникают от 6 до 24 часов после употребления гриба. Если не обратиться к врачу, то с вышеперечисленными проблемами связан частый стул с примесями крови (до 25 раз в сутки), а затем обезвоживание, судороги, нарушение зрения и потеря голоса нервной системы, сердца, начинают страдать печень и почки. Повышается потооделение, кожа приобретает синюшный оттенок, конечности холодные, температура тела снижается до 35 градусов.
Действие яда на организм человека
Яд, содержащийся в поганке, тормозит рабочий процесс каждой клетки организма, а это вызывает проблемы на всех «фронтах». Начинается отравление с безобидной усталостью и рабитости, здем отстрый гастроэнтерит (оспалительный ЖКТ) с тачикарией, судорогами и просмотром вина. После этого наступает явное улучшение, при этом анализы крови могут показать серьезные нарушения. Конечный итог — поражение внутренних органов — поражение сердечной мышцы, острая почечная и печеночная недостаточность, которые приводят к летальному исходу.
Первая помощь при отравлении
По информации МЧС, при отравлении ядовитым грибом необходимо выполнить ряд действий:
- звать на помощь;
- промыть жедрок — выпить трижды по два стакана воды, не процеживая, а затем вызвать рвоту (самый простой способ — надавить пальцами на корень языка). Такую добывающую недвижимость очень до пяти-шести раз;
- возьмите любой сорбент, подойдет и обычный активированный уголь (около пяти таблеток);
- до заключения медиков обеспечить обильное питье — чистую воду или теплый чай (запрещается пить молоко, так как оно увеличивает всасывание токсинов в кровь). Это важно для восстановления баланса воды в организме;
- лежать на кровати в прохладной комнате. При ознобе, можно укутаться.
Также возможен прием антибиотика «Левомицетин», снижающего действие токсинов. © РИА Новости / Евгений Биятов | Поличивание в медиабанке Аптечка на подстанции скорой и неотложной медицинской помощи
Аптека на станции скорой медицинской помощи Если промывание производилось через 6 и более часов после употребления ядовитого средства, оно может не помочь должным образом, так как часть токсинов уже попала в кровь. Именно поэтому важно следить за своим состоянием после употребления грибов (даже если они были собраны профессионалом) и в случае даже незначительного ухудшения самочувствия немедленно начинать принимать меры.
Меры предосторожности
Чтобы случайно не сорвать и не съесть ядовитый гриб, следует руководствоваться следующими правилами:
- собирайте только те грибы, в которых вы уверены.
- избегание старых и червивых личинок;
- не пробовать сырой гриб на вкус;
- каждый собранный экземпляр следует тщательно осмотреть на наличие характерных признаков, прежде чем поместить в общую корзину.
«Даже если различаешь грибы, не собирай съедобные экземпляры, если рядом растут бледные поганки», — уточнил собиратель.
Народные приметы
Не всегда народные приметы помогают в сборе грибов, а чаще наоборот — могут стать причиной роковой ошибки. Вот несколько примеров, которые являются неправильными представлениями:
- Ядовитые грибы имеют неприятный запах, а съедобные – приятный. Это не всегда так. Например, бледная поганка (особенно молодая) может пахнуть шампанским или вообще не иметь никакого аромата;
- Насекомые не живут в ядовитых норах. Это неправда. Так же как и съдобных, несекомых обитать в той же бледной поганке.
- Молодые грибы, даже если они ядовиты, можно есть. Это сильное заблуждение. Бледная поганка опасна на любой стадии роста.
- В отваре довитого гриба всегда темнеет серебро. Это также неверно. Такая примета работает не всегда и не со всеми грибами.
CC BY 3.0 / Holger Krisp / Death Cap, Amanita phalloides, Семейство: Amanitaceae, Местонахождение: Германия, Эрбах, Рингинген Бледные поганки
CC BY 3.0 / Holger Krisp / Death Cap, Amanita phalloides, Семейство: Amanitaceae, Местонахождение: Германия, Эрбах, Рингинген Бледные поганки
Изменчивость бледной поганки
Коварство бледной поганки заключается в ее изменчивости в зависимости от стадии роста. В начале жизни гриб светлый, шляпка круглая, запах почти отсутствует. И только со временем поганка темнеет, ее шляпка истончается, а запах становится неприятным. Эта особенность делает ядовитый гриб похожим на другие. CC BY-SA 3.0/JPierce/Amanita phalloides
CC BY-SA 3.0/JPierce/Amanita phalloides
Съедобность
Смертельно ядовит.
Интересное о грибе
Грибковый гриб изначально был обнаружен в Европе и некоторых районах Северной Африки. Позднее он был завезен в Северную Америку и распространился по всей ее территории. Доставка древесины и саженцев привела к распространению белой поганки в другие части света: Австралию и страны Южной Америки.
У некоторых народов Крайнего Севера и Сибири религиозные обряды и празднества проводились с применением зловонных мухоморов, как опьяняющего или вызывающего видения средства. Использовалис в этих центрах свежие и сушеные грибы, а также отвары или настои. В настоящее время тоже немало любителей собирать эти грибы для достижения опьяняющего эффекта.