Описание гриба
Мухомор Виттадини относится к условно-съедобным грибам.
Мухомор Виттадини.
Шляпка
Шляпка может быть 4-17 см в диаметре, форма ширококолокольчатая или удлиненная. Края шляпки тонкие, неровные или гладкие, позже ребристые.
Кожа белая или почти белая, иногда слегка зеленоватая. Характерный признак – округлые крупные бородавки на шляпке.
Ножка
Мухомор виттадиний.
Ножка гладкая, белая, высотой до 16 см и диаметром до 2,5 см, на верхушке слегка сужается. Отличается кольцами, состоящими из белых заостренных чешуек. Кольцо гладкое или покрыто едва заметными полосами.
Пластинки
Широкие, часто посаженные, белые или кремово-серые.
Армиллярия витадиния.
Мякоть
Белый, слегка желтеющий на срезе, с приятным запахом.
Споровый порошок
Беловатый.
Остатки покрывал
Следы вольвы в грибе быстро исчезают, а остаются на ножке в виде чешуек. Кольцо двойное, широкое, с бородавками.
Экологические и биологические особенности
Гумус сапротрофен, в некоторых случаях может быть микоризным. Растет в лесостепях, степях, вблизи лесополос. Плодовые тела формируются с мая по октябрь.
Среда обитания
Этот вид обычен в некоторых юго-восточных и южных районах России. Произрастает в заповедных степях Ставропольского края, Саратовской области, Украины, Киргизии и Армении.
Мухомор Виттадини встречается в европейских странах с относительно теплым климатом: от Италии до Британских островов. В Азии также растет на Дальнем Востоке, Кавказе, в Средней Азии и Израиле. Гриб встречается в Африке, а также в Южной и Северной Америке.
В Южной Европе этот вид считается крайне редким, возможно, поэтому он известен своей ядовитостью.
Это один из немногих мухоморов, который плодоносит без образования микоризы. Встречается в целинных степях, смешанных лесах, различных насаждениях.
Во время засухи плодовые тела не погибают и могут продолжать расти после дождя.
Применение
Amanita vittadinii — съедобный гриб, широко используемый в лекарственных препаратах. Молодые экземпляры можно смело использовать в пищу. Они обладают приятным ореховым ароматом и необычным вкусом. Такие грибы сушат, тушат, варят и даже консервируют на зиму. В разные периоды истории концепция терапии мухоморами Виттадини присутствовала в разных цивилизациях: в Древнем Египте грибы считались пищей с уникальными полезными свойствами, поэтому их ценили фараоны.Найдены иероглифические тексты, которые датируются 4600 лет, где грибы ассоциируются с понятием бессмертия. Еще народы Восточной Европы всегда почитали гриб как ценный продукт питания, а также наделяли его лечебными свойствами.
Несомненно, еще ацтеки древней Мексики знали об использовании съедобных и лекарственных грибов, а также о священных ритуалах. В течение нескольких лет микотерапия была и остается предметом исследований и экспериментов на Западе для проверки эффективного лечебного потенциала грибов, и, в частности, некоторые исследования подтвердили многие полезные для здоровья свойства, в основном направленные на улучшение иммунной системы. С помощью мухомора Виттадини можно регулировать обменный баланс в организме и предотвращать онкологические заболевания.
Наиболее биологически активным веществом в мухоморах Виттадини является бета-глюкан, положительное влияние которого на иммунную систему человека уже доказано.
Мухомор Витадини оказывает эффективное регенерирующее действие на весь организм. При правильном употреблении этот гриб способен быстро восстанавливать силы после болезни, повышать работоспособность и нормализовать психоэмоциональное состояние.
Читайте также: Грибы козлята: описание, фото, произрастание, двойники и выращивание
Съедобный мухомор Виттадини или ядовитый
Мухомор Виттадини можно жарить, тушить или варить из-за его приятного вкуса и аромата. Но так как этот вид очень похож на смертельно ядовитый, опытные грибники не рекомендуют его собирать.
Важное замечание: для приготовления пищи следует использовать только молодые экземпляры.
Мухомор Виттадини, как и все съедобные представители, приносит пользу и вред организму.
Полезные свойства:
- повышает иммунитет;
- укрепляет сосуды и нормализует артериальное давление;
- нормализует обменный процесс и выводит плохой холестерин;
- успокаивает нервную систему;
- утоляет чувство голода, поэтому блюда из грибов рекомендуются людям, следящим за своим весом;
- останавливает рост раковых клеток.
Блюда из грибов не рекомендуются детям до 7 лет, беременным женщинам, людям с заболеваниями ЖКТ и за 2-3 часа до сна.
Этот редкий вид растет как отдельными экземплярами, так и небольшими семьями.
Двойники
У мухомора Виттадини, как и у любого лесного обитателя, есть аналогичные собратья. К ним относятся:
Белый или весенний мухомор – смертельно опасный и ядовитый представитель лесного царства. Его можно узнать по круглой или плоской белоснежной шляпке с небольшим углублением посередине. Поверхность сухая и бархатистая, в диаметре достигает не более 10 см. Полая ножка имеет цилиндрическую форму и окрашена в цвет шляпки. Поверхность волокнистая и чешуйчатая. Белоснежная масса густая и имеет резкий неприятный аромат. Потребление может быть фатальным. | |
Зонтик белый – съедобный вид с характерным куриным вкусом. Молодые экземпляры имеют слегка удлиненную шляпку, которая при отрастании имеет форму раскрытого зонтика. Белоснежная поверхность покрыта множеством темных чешуек. Стебель тонкий и длинный, окрашен в цвет шляпки. Белоснежная или серая мякоть хрупкая, имеет приятный вкус и запах. |
Распространение
Amanita Vittadini надежно распространена в южных частях Европы, хотя есть сведения, что она встречалась и в Азии.
Произрастает в смешанных лесах и лесопосадках, а также встречается в целинных степях.
Мухомор виттадиний. Встречается на юге и юго-востоке России с весны до осени.
Сходные виды
- Зонт белый.
Съедобный. Отличается формой шляпки и отсутствием бородавок.
- Мухомор белый.
Очень опасное сходство с мухомором Виттадини. Отличается от Виттадини меньшими размерами и ярко выраженным футляром. Мухомор красный смертельно ядовит!
1- Зонтик белый. 2- Мухомор белый.
Съедобность
Сведения о съедобности мухомора Виттадини противоречивы: разные источники относят его либо к съедобным и даже популярным, либо к ядовитым грибам.
Без опаски молодые поганки Виттадини можно употреблять в пищу. Они приятны на вкус и имеют привлекательный запах.
От сбора этих грибов рекомендуется воздержаться из-за риска принять их за смертоносные.
Интересные факты
Мухомор Виттадини.
Мухомор Виттадини не погибает во время засухи, а уходит в спячку. Когда идет дождь, грибок будет продолжать расти.