- Систематика, характеристики и описание строения
- Шляпка
- Спороносный слой
- Мякоть
- Ножка
- Сезон плодоношения мухомора серо-розового
- Съедобность
- Немного истории
- Места распространения и период плодоношения
- Сходные виды и отличия от них
- Применение в медицине
- Лекарственные свойства
- Как готовить мухомор серо-розовый
- Употребление
- Ядовитость и галлюциногенные свойства
- Признаки отравления и первая помощь
- Особенности, время и места плодоношения в природе
- Как отличать похожие двойники несъедобного гриба?
- Лечебные свойства, польза и возможный вред
- Интересные факты
Систематика, характеристики и описание строения
Мухомор серый (от лат. Amanita porphyria) — галлюциногенный гриб семейства Мухомор (лат. Amanitaceae), рода Мухомор (лат. Amanita).
Шляпка достигает в диаметре 8 см. На ранней стадии развития имеет более выпуклую форму, затем выпрямляется, у некоторых изгибается наружу. Когда идет дождь, в нем скапливается жидкость. Цвет поверхности варьирует от серо-коричневого до серо-коричневого с коричневыми или беловатыми чешуйками. Молодые грибы имеют непропорционально большую круглую шляпку, которая затем становится конусовидной, а уже потом плоской.
НАПРАВЛЕНИЯ! Это гигантские поганки: диаметр шляпки достигает 20 см, высота ножки более 20 см, толщина около 2 см.
На тенистых участках растут мухоморы скромных размеров. Как и у большинства представителей семейства мухоморных, у порфирового мухомора на шляпке пятна расположены неравномерно.
Гименофор (нижняя часть шляпки) представлен частыми тонкими пластинками. У молодых грибов они ярко-белые, у взрослых – бежевые.
Мякоть имеет плотную, мясистую белую консистенцию, которая не меняется при надломе или повреждении. Мухомор издает неприятный запах.
Ножка среднего размера гриба достигает 10 см в длину и 1 см в диаметре. Обычно она белая с сероватым оттенком, утолщенная у основания. Есть юбка (Volva) и фиолетово-серая кобура в виде кисета.
Шляпка
Мухомор порфировый.
Как и у всех поганок, при появлении над поверхностью почвы шляпка имеет яйцевидную форму и находится под общим покрывалом. После разрыва покрывала шляпка постепенно расправляется, становится полушаровидной, а затем оседает.
Кожица шляпки шелковистая, волокнистая, окрашена в серый, светло-коричневый цвет с легким фиолетовым оттенком. Размер шляпки достигает от 5 до 9 см.
Спороносный слой
Мухомор серый.
Пластинчатый. Гименофор окрашен в белый цвет и остается таким до старости плодового тела. Пластинки часто расположенные, широкие, мягкие, расположены свободно или частично прикреплены к стеблю. След порошка белого цвета. Форма дорожек округлая.
Мякоть
Белый или кремовый, с ярко выраженным неприятным редким вкусом и запахом. В месте надлома или пореза при контакте с воздухом цвет не меняет, млечного сока не выделяет.
Мухомор порфирия.
Ножка
Правильная цилиндрическая форма, иногда с утолщением к основанию. Структура плотная, волокнистая, внутри полая.
В верхней трети ножки видно кожистое белое кольцо, внизу свободно или частично прикрепленная вольва, сначала белая, затем более темная. Поверхность стебля гладкая, окраска белая или желтоватая, редко того же цвета, что и шляпка.
Сезон плодоношения мухомора серо-розового
Когда можно пойти в лес собирать розовые мухоморы?
Стоит отметить, что сезонность этого гриба несколько отличается от собратьев.
Так жемчужница растет в умеренном поясе на территории Евразии.
Собирать его рекомендуется уже в середине июля, так как этот гриб не нуждается в длительном периоде созревания.
Мухомор жемчужный плодоносит до середины сентября, после чего увядает и уже не годится ни в пищу, ни для приготовления пищи.
В августе мухоморы находятся в фазе активного роста. Именно в это время у вас получатся самые красивые грибы, в которых содержатся все необходимые и полезные вещества и минералы.
Но в середине сентября этот гриб проявляет свои ядовитые вещества, поэтому становится практически непригодным в пищу.
Читайте также: Паутинник плюшевый (Cortinarius orellanus), оранжево-красный или горный: фото и описание гриба
Съедобность
Удивительно, но, несмотря на страшное название «мухомор», этот гриб до сих пор съедобен. Да, вы не ослышались. Относится к съедобным грибам. Однако собирать этого лесного жителя нужно только знающим и опытным грибникам. В противном случае есть риск, что вы не сможете отличить серо-розовый мухомор от его ядовитых собратьев, в результате чего получите серьезное отравление.
Грибники утверждают, что этот гриб обладает не только лечебными, но и вкусовыми преимуществами. Например, у него ярко выраженный грибной вкус, который отлично работает в супе. Именно поэтому его рекомендуется употреблять в жареном виде, предварительно отварив. Весь этот гриб содержит ядовитые, нетермостойкие вещества, поэтому стоит сделать дополнительный подготовительный этап, прежде чем приступать к его приготовлению. Отварить грибы несколько минут в кипящей воде.
Немного истории
Йоханнес Баптиста фон Альбертини, немецкий священник, ботаник и миколог, описал этот вид в 1805 году.
Места распространения и период плодоношения
Мухомор порфировый встречается одиночно или небольшими группами в хвойных лесах, образует микоризы с елью и сосной, реже с березой. Двигается в сторону северных районов, обитает в горных лесах до высоты 1600 м. Предпочитает бедные почвы с кислой реакцией. Плодоносит с середины лета до последних дней октября.
Сходные виды и отличия от них
Порфировый мухомор напоминает представителей одного семейства:
- мухомор серо-розовый (Amanita rubescens) Съедобный вид с разным оттенком шляпки. Мясо лишено определенного запаха, а в отдохнувшем и разделанном виде постепенно приобретает бордовый цвет.
- самый ядовитый пантеровый мухомор (Amanita pantherina). Этот опасный гриб имеет коричневую шляпку без серых и фиолетовых тонов. Как правило, он густо усеян мелкими светлыми чешуйками.
- густой несъедобный мухомор (Amanita spissa), окрашенный в серо-бурые тона. Этот гриб крупнее, массивнее, запаха картофеля нет.
- мухомор несъедобный (Amanita mappa). Имеет аналогичный запах фруктовой мякоти, но шляпка окрашена в серо-желтый, иногда зеленоватый цвет.
Применение в медицине
Несмотря на то, что этот гриб относится к роду мухоморов, и имеет жутко пугающе-отталкивающее название, его до сих пор иногда используют в лечебных целях.
Например, он отличается от своих собратьев лечебными свойствами.
Плодовое тело содержит такие вещества, как бетаин, которые относятся к аминокислотам и витаминам, а также этот гриб обладает хорошей физиологической активностью.
Бетаин – отличный препарат, хорошо влияющий на обмен веществ и являющийся биологически активной добавкой. Именно он входит в состав многих лекарственных средств, благотворно влияющих на работу печени.
Так, бетаин используется в ряде препаратов, которые призваны избавить людей от ожирения. Но на сегодняшний день 100% эффективность розового мухомора научно не доказана.
Лекарственные свойства
На какие еще лечебные свойства этого гриба стоит обратить внимание?
На самом деле, этот гриб отлично борется с раком. И конечно, если на поздних сроках он не помогает, то на ранних, наоборот, отлично влияет на организм.
Но как это произойдет?
Так этот гриб используется как гепатопротекторное и метаболическое средство. Также помогает, если у пациента болезнь Альцгеймера. Это также хорошо для профилактики рака молочной железы.
Отвар, приготовленный из этого гриба, отлично повышает иммунитет. А еще настойка помогает бороться с опухолями, заболеваниями вен и просто дефектами кожи. Именно поэтому многие девушки и женщины, страдающие себореей, акне и другими неприятными кожными заболеваниями, склонны использовать его в качестве маски, предварительно обработав спиртом.
Но если у вас язва и другие проблемы с пищеварительной системой и желудком в частности, такой гриб лучше не есть.
При возникновении отравления следует немедленно обратиться к врачу.
Как готовить мухомор серо-розовый
Как максимально правильно приготовить краснеющий мухомор, чтобы он не навредил здоровью?
Итак, в первую очередь нужно приготовить этот гриб. Да, вы не ослышались. Мухомор нужно отварить в кипятке 5-10 минут, в зависимости от того, насколько велик этот гриб. После этого его необходимо хорошо просушить. Теперь, когда грибы готовы к дальнейшему употреблению, можно их приготовить.
- Запеченный
Для приготовления этого простого и в то же время вкусного блюда вам потребуется 300-500 г грибов.
- Предварительно отварить в кипятке, затем разрезать пополам, в зависимости от размера гриба.
- Хорошо посолить, поперчить и хорошо перемешать.
- Влейте 2 столовые ложки оливкового масла и снова перемешайте, чтобы специи максимально прилипли к грибам.
- Отдельно смешать 150 г сметаны и одно сырое яйцо.
- Эту смесь также необходимо посолить и поперчить по вкусу.
- Полученной смесью залейте грибы и отставьте для запекания.
- Мухоморы следует оставить в духовке, установленной на 200 градусов, примерно на 20 минут.
- Затем натереть на терке пармезан, посыпать сверху смесью.
- Мелко нарежьте овощи и посыпьте сверху.
- Оставить в духовке еще на 10 минут, затем вкусную готовую закуску можно доставать.
Следующий рецепт касается запекания. Просто, но в то же время очень вкусно.
- Поставьте сковороду на огонь, чтобы она разогрелась.
- Влейте оливковое масло.
- Лук мелко нарезать и обжарить на масле до золотистого цвета.
- После этого добавьте к луку разрезанные на четыре-шесть кусочков мухоморы.
- Варить до тех пор, пока грибы не уменьшатся вдвое.
- Соль перец.
- После этого достаньте грибы, положите в пакет для запекания. Туда же отправьте мелко нарезанный картофель, морковь, баклажаны.
- Все хорошо посолить, поперчить.
- Влейте три столовые ложки воды.
- В завязанном пакете сделать небольшой надрез и поставить в духовку на час-полтора.
У вас получится ароматное рагу, которое обязательно понравится всем вашим гостям. Однако не забудьте предупредить их о том, какой гриб вы использовали. Может быть, кто-то боится есть это блюдо, или оказывается, что бывают аллергические реакции.
Не забывайте, что несмотря на то, что этот гриб условно съедобен, некоторым все же лучше его не есть. Помните, что гриб всасывается в кровь, поэтому людям, страдающим язвой желудка и другими опасными заболеваниями, следует воздержаться от употребления гриба. То же самое относится к женщинам, которые кормят грудью или беременны. Детям до 12 лет также не рекомендуется есть такие грибы.
Также впервые эту часть мухоморов стоит попробовать в очень малых количествах. Если через 2 часа никаких опасных последствий не наступило, можно уже полноценно ужинать.
Употребление
Слабо ядовитый гриб. Из-за содержания в плодовых телах ядовитых веществ, пусть и в небольшом количестве, эти грибы не употребляют в пищу.
Ядовитость и галлюциногенные свойства
В мякоти серого мухомора, кроме общего для семейства ядовитого мускарина, присутствуют также психоактивные ядовитые вещества — буфотенин и триптаминовые алкалоиды. Концентрация этих опасных соединений не так высока, как у пантер, но их совокупное действие нарушает работу пищеварительного тракта, замедляет сердцебиение и вызывает галлюцинации.
Признаки отравления и первая помощь
Отравление мухомором проявляется примерно через два часа: лицо краснеет, обильно выделяется пот и слюна, развивается одышка, развивается расстройство желудка, отмечаются приступы смеха и плача, искажается зрительное восприятие, возникают галлюцинации.
Первая помощь при таких симптомах – это неоднократное промывание желудка и очистительные клизмы, прием сорбентов, прогревание ног и, конечно же, неотложная медицинская помощь.
Серый мухомор не самый ядовитый в семействе, но в грибную корзину он попасть не должен. Этот вид напоминает своего самого опасного родственника-пантеру, и сам может накапливать несколько токсинов в определенных местных условиях.
Особенности, время и места плодоношения в природе
Серый мухомор менее распространен среди представителей вида. Предпочитает кислые почвы, влажный сосновый лес. Иногда встречается возле берез. Образует симбиотические отношения с корнями растений (микоризой). Как правило, растет одиночно.В России растет на территории от Калининграда до Дальнего Востока. Любит северные районы, встречается в горах. Период созревания с конца июня до конца октября.
Как отличать похожие двойники несъедобного гриба?
Явного сходства с другими видами нет, но непрофессиональные грибники могут по ошибке срезать его и принять за съедобный экземпляр. Внешние признаки близнецов можно увидеть на фото.
Мухоморы по некоторым характеристикам схожи с представителями своего семейства:
- серо-розовый;
- пантера;
- толстый;
- серый ныряльщик.
Есть сходство между поплавком и зонтиком.
НАПРАВЛЕНИЯ! Долгое время сливки относили к отдельной таксономической группе мухоморов, затем выделили в отдельный род.
Описание близнецов и то, как они могут выглядеть, можно найти в таблице.
Название гриба | Внешние персонажи | Отличия |
Мухомор серо-розовый | Шляпка яйцевидная, затем становится плоской. Кожица блестящая, липкая, серо-розовая, красно-коричневая. Мякоть мясистая, не пахнет. Кость цилиндрическая, внутри полая. Внизу есть бугорок. На шляпке белые хлопья. | Шляпы разных цветов.
Есть мелкие весы. Нет запаха. Масса становится темно-красной при деформации. |
Пантера | Шляпка серо-коричневая, круглая, слегка приподнятая посередине. Кожа липкая с бородавками. Мякоть плохо пахнет. Кость полая, клубневидная. | Темно-коричневая шляпка без включений, усеянная белыми чешуйками.
Меняет цвет при разрезании. |
Толстый | Очень крупная шляпка (до 15 см в диаметре). Твердая серо-белая мякоть. Когда он сломан, он пахнет репой. Косточка белая, внизу бугорок, сверху растет кольцо. | Шляпка серо-коричневая.
Не имеет запаха. Большой размер плодового тела. |
Дайверы на коленях | Шляпка у молодых грибов беловатая, у взрослых желто-зеленая. Имеются остатки покрывала (чешуйки).
Мякоть желтоватая, пахнет картошкой. Ножка цилиндрическая, тонкая, того же цвета, что и шляпка. Ближе к гименофору расположено кольцо. |
Шляпка серо-желтая, зеленоватая. |
Зонтик | Большой размер плодового тела. Шляпка яйцевидная или полушаровидная с белой кожицей. Спелые грибы имеют чешуйки. Масса густая, окрашенная.
На ножке имеется белое или коричневое кольцо. |
У молодых грибов включений нет, у взрослых они ближе к краям.
Трехслойное кольцо на подвижном штоке. Покрытия нет. |
Плавающий (толкать) | Тонкая, хрупкая шляпка с бугорком посередине. Кожица белая, сероватая, иногда коричневая, коричневая, оранжевая. Поверхность блестящая, слизистая. Хрустящее белое мясо. Он не меняется при деформации. Ножка полая, по цвету идентична шляпке. | Отсутствует кольцо для ног.
Нет бородавок. Хрупкое плодовое тело. |
Даже профессионалам трудно отличить поплавок (толкатель) от мухоморов и чибисов. Самый простой выход – обойти грибок, если сомневаетесь. Плавающие, как и их ядовитые собратья, любят кислую и нейтральную почву. Особенно осторожно следует быть в период плодоношения мухоморов: с июля по октябрь. Толкачи встречаются в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Растут рядом с дубом, березой, буком.
Лечебные свойства, польза и возможный вред
Гриб относится к несъедобным экземплярам. В нем содержится большое количество ядовитых веществ, так же, как и в красном мухоморе. В состав серого гриба входят алкалоиды. В небольших количествах вызывают изменения психики, галлюцинации.
Они действуют как психотропные агенты. Употребление и последующее отравление вызывают необратимые процессы во внутренних органах.
Небольшие количества ДМТ, буфотенин и 5-МеО-ДМТ были обнаружены в серых мухоморах. По сравнению с пантеровой мухой серая содержит меньше токсинов, которые не разрушаются после термической обработки. Случайная дегустация может привести к микотропному и тропановому синдрому.
НАПРАВЛЕНИЯ! Мухомор содержит мусцимол и иботеновую кислоту. Они вызывают токсические и галлюциногенные эффекты.
Токсичные вещества распределяются в разных количествах. Наибольшая концентрация в капюшоне, особенно на коже.
Первые признаки отравления появляются через 2 часа:
- кожа краснеет (особенно лицо);
- наблюдается активное слюноотделение и потоотделение;
- появляется одышка;
- страдает диареей;
- зрительное восприятие искажается (появляются галлюцинации);
- приступы смеха сменяются плачем.
Первая помощь заключается в промывании желудка, приеме сорбентов (активированного угля), согревании конечностей. Помогает очистительная клизма.
ВАЖНЫЙ! Отравление мухами чревато летальным исходом, поэтому необходимо звонить в службу 911.
Интересные факты
Мухомор как лечебный компонент активно применялся знахарями. Токсины в микродозах помогли купировать симптомы болезни. Невежественные люди считали это колдовством, на самом деле волшебники знали о полезных свойствах грибов и умели правильно приготовить снадобье.В некоторых европейских странах мухоморы-порфиры относят к слабоядовитым грибам, употребляют в пищу японцы и американцы их.
Примеры, произрастающие в Северной Америке, отличаются от российских «собратьев». Их шляпка светло-коричневого цвета без дополнительных оттенков. Такая нестандартная форма роднит гриб с грибом пантерной мухи.
Семейство Аманитовых представлено съедобными и даже деликатесными грибами. Порфировый мухомор не входит в их число. В нем содержится небольшое количество токсинов, но достаточное для того, чтобы человек серьезно отравился. Единственный способ избежать проблем — отказаться от экспериментов и собирать только известные грибы.